脚不踏实地,也是一种幸福——斯米兰船宿Manta Queen VI 6

Easy (广东) LV.5
2016-02-29 22:58 133/0
  • 出发时间/2016-02-10

视频放毒~

写在前面

当我漂在安达曼海,脚不着地,不知世事。每天起床就潜入海里,看看还睡眼朦胧的鱼儿,感受阳光一点点透穿深蓝,体会日出而潜,日落而息的简单生活,在海风微凉的夜晚,听着波涛,望着满天繁星,问问自己内心,平静又满足。时间那么短,回忆那么长,故事从头,依然感激。谢谢,一路有你。

这不是一篇标准的游记,倒更像是一个人的碎碎念,想到哪儿写哪儿,里面可能还包含了很多无关紧要的感想。只是很想把当下能记住的,都记住,就是最幸福的事。

这篇游记废话满满,但重要的内容,会有符号提示~~~~

100天的等待...

查回微信聊天记录,有新年斯米兰的想法,最早是在15年的9月16号。由于家人有新年出外旅行的先例,斯米兰之行我很快就确定了,但John说要等国庆后,和爸妈打个预防针。那时我在想,看来,这趟旅行悬。没想到,10月底确定了上大年初三的Manta Queen6的船,一个星期后,我们就  把来回程机票订好了。然后就开始了睁着眼睛心神不宁地等了100多天,直到我们真的登上了Manta Queen6的船……

而事实是,提早3个月订机票,除了似乎给我俩吃了颗定心丸外,并没有什么实质帮助。所以以后买机票,特别是亚航的,除非大促,否则,真的不要急着买。反正买了,也不一定就能按时按点飞......

新年的亚航机票无论是John从武汉飞或是我从深圳飞的,都不便宜,而且在最后半个月的时候我们两个都收到了航班更改的通知。本来我俩原计划是11号凌晨在曼谷廊曼机场碰面,然后在机场熬一个通宵第二天早上一起飞普吉。
结果先是他收到了邮件说航班更改,他提前成了当天到曼谷当天飞普吉。结果还没处理他的机票,没两天我又收到邮件说我曼谷飞普吉的航班取消,推迟到下一班。

真是觉得欲哭无泪。
本想退了我的票,我从香港直飞普吉,结果我的不能退不能改。
怎么办?难道他先去普吉睡一晚,我自己在曼谷熬一晚再会面?
很悲催,但似乎只能如此?

没想到,John做了一个很man的决定。
退了他武汉的票,年初三从家里动车到武汉,再动车到深圳,然后陪我在深圳飞。
这个决定,到现在想起来,依然觉得很感动。
他新年前足足在北京忙了一个月,年初一回到家休息两天,年初三又要奔波到深圳

心疼那种疲倦。
但心里的确满是感动和温暖。
注定斯米兰,让人难忘。

年初三,出发日

年初三,出发日。
也是奇怪,我们期待了那么久,一直在碎碎念碎碎念念了3个月。“Days matter”的app都要被我们翻烂了,终于到了要出发的这天,我们却感觉无比平静了,甚至好像连期待都藏了起来。
我是一直拖着不愿意动,直到当天下午才收拾好了行李。

换上”海锚“的耳钉,带上小绿D4i,脖子上,换成我俩一样的潜水员的银吊坠,拉着行李,出门。

傍晚,接了John,在寒风中排了一小时队,终于吃完椰子鸡,出发机场。
深圳机场,亚航的登机口只有两个,排了不少人,来来去去我们竟成了最后换登机牌的人。
幸运的是,我们竟拿到了第二排的座位,那叫一个宽敞!!!

换完登机牌,陪他到门外抽根烟,过海关,过安检,第一次来到国际出发的登机口。
我俩靠在充电站旁,我一脸焦急,他一脸安逸,笑话我,你急什么?咱最后上,不好吗?
看着那长长的队伍越来越短,终于背上背包包,登机。

深圳——普吉

亚航依然是说着听不懂的中文和听不懂的英文。飞机起飞,有段时间不知道是飞机的哪个地方一直在呜呜叫着,我俩都相看一眼,笑了,这声音真是吓人。带上口罩,睡会儿吧。还要熬一个通宵呢。一路上,俩人都睡得不好,中途起来填个入境卡,太久不用英语,JOHN问我,VISA是什么?我竟条件反射回答,VISA?信用卡。反应过来,自己先笑喷了。就这样,迷迷糊糊就到普吉了。
落地的一瞬间,熟悉的气息再次扑来。HI,泰国,我又来了。

摆渡巴士送到门口,已是凌晨,进门却被大厅里满满当当的旅行团给吓到了。想来,都是办落地签的,忍不住转头向某人邀功,“你看你看,我们提早办好签证是明智的选择吧?要不然现在得排多久队呀!”

笑着闹着,往前走着,看到一个亚航的工作人员举着一个牌子,似乎在等待着谁。
心想,“哇,亚航接人都接到这儿来了?这服务不错呀。是VIP服务吗?啧啧啧啧。”

但这从来都和我们没关系呀~大步往前走,却还是转头看了一眼牌子。

等等等等。这个牌子上,好像写着的拼音是我们的名字?
拉拉John的手,退回去,再看,真的写的是我们的名字!

所以,如果你是联程机票,在中转时一定要注意!!!!看看亚航的工作人员举的牌子有没有写着你的【拼音名字】,如果有的话,一定要停下脚步,工作人员会告诉你怎么走,去哪里中转~!

检查完护照,签证,工作人员用英语和我们确认,因为我们是联程航班,所以行李直接在普吉等我们,并告诉我们沿着绿线一直往前走就好。
感叹,哎哟,我们竟然还有被举着牌子等着的时候。真是大姑娘上轿——头一回!

走着,John眼尖的看到smoking room,整个人都精神了。但看看,摸摸,有烟,没火,吸烟室里也没火。那不还是白搭吗!走吧走吧走吧!

一路向前,人越来越少,看到一个“国内中转”的标志的房间,左转进去,房间小小的,空空的。里面有两个柜台,第一个是亚航的值机柜台,只有一个人坐在那里值班。

递上两人的护照,笑着和她说,麻烦给我们两个人安排在一起好吗?她抬头看我一眼,淡淡地点了个头,没说话。
皱皱眉,我深深怀疑她有没有听懂我的英文,还是只是敷衍我一下。结果,后来,我发现我错了,她不仅听懂了给我们安排在一起,而且,还是红座位的安全出口座位!比普通座位都要宽敞一点!
这两趟的飞机座位,真是亚航有史以来最舒服的一次!让我相信!这趟旅程一定无比美妙!

值机柜台后面,坐着一个穿着制服的大叔,“passport。”
我们递上护照,他就看了一眼,盖章,放行。然后再走两步,是一个安检位置,包包放进安检机,什么都不用拿出来单独检查,就这么不到五分钟分钟,我们就过了两个柜台一个安检,上个电梯,看到玻璃对面是个“VAT REFUND”柜台,似乎是离境大堂。

突然间,我才反应过来,“John,刚才第二个柜台好像是入境海关哎!我们好像就超快超顺的入关了耶!”

想想当时在大厅里看到那一堆一堆的人和柜台前排队的人,再看看我们这空无一人的房间,感叹,泰国人真厉害,换机票和入境海关离得那么近,而且,安检就像走流程一样,简单地让人觉得,像走个程序而已。

一直在找那个熟悉的7-11,见到的瞬间,欢呼雀跃!对呀泰国的7-11,感情很深。因为,2012年,在泰国呵叻当对外汉语教师时,和闺蜜们每天都要7-11走五遍,里面的芝士香肠,牛奶,面包,每一样都是最爱。何况,大半夜饿了的我.....

在牛奶架子前拍张照,明治牛奶,字母牛奶,豆奶,泰国益力多,每一个,都让我想起那年快乐时光。忍不住拍下照片发给那帮姑娘们。那种感情,只有她们懂。

泰国第一买,芝士香肠,磨嘴鱿鱼丝,玄米茶。  阳爷半怀疑地吃了一根香肠,然后,满意地点点头。对于我买的玄米茶,最开始也是不信任的。可是,爷,我在泰国待了半年啊,给我点信任好吗?微笑脸。

虽然我一直知道我身边的人是个纯直男,但后面我越来越发现,我是跟一个特别酷的爷在一起,想“伺候”好我爷,不是一件容易的事儿。
所以后面几天,我是英语小翻译,是潜水好buddy,我爷就特别轻松地在后面看着我晃悠,我有种他很享受这一切的感觉......

不管怎么说,爷还是很好的。
因为,他对于吃的战斗力实在太弱。他从武汉带了车厘子,还再洗了一遍后拿出来,吃了几颗就吃不动了。
于是,剩下的大半车厘子,一整根芝士香肠,都被我晃着腿,解决了。

手机充会儿电。调好闹钟,找个安静的角落,我俩一人一条椅子,准备睡个两三个小时的。

没想到陆续有人过来,带上眼罩塞上耳机,最后也是没能睡着。迷迷糊糊等到5点,起来。大厅看到已经有非常多的人了,耳边充斥着泰文,英文,日文,中文,四周的商铺也已经开门了。清晨的DQ,是不卖雪糕的卖的是热狗。女厕依然排起了长龙,机场啊,真的是个热闹的地方。

听到我们这班航班的广播,登机,找座位,竟然给了我们红座位的安全出口位置!第一次在亚航坐相对宽松的安全过道位置,我也是有种莫名的兴奋。连着两次的位置都那么好,怎么不让人欢呼雀跃!

亚航的安全演示每次都让人有种,啊,好朴素的感觉....

这张只为纪念凌晨六点在廊曼机场我俩顶着个大油头肿眼泡带着口罩的憔悴样儿的照片,却莫名让我非常喜欢。

普吉One day Trip

7点,准时落地普吉。下飞机,扑面而来的温暖,走廊两边的兰花灿烂盛放,窗外一座座飞机像玩具一样整齐排列。尽管疲惫,却满心雀跃。蹦蹦跳跳往行李提取处走去。

也许这段旅程注定是要考验我一下的,所以......在行李架前看着箱子们转了一圈又一圈,由期待到失望,直到看到大屏幕上出现了下一班飞机行李的提示,我们还是没有见到我们两个的大箱子,和JOHN对视一眼,眼神儿里透露出大事儿不好的信息...心里转过无数的想法,如果箱子在普吉怎么办?如果箱子丢了怎么办?

我们下午四点就要上船。而我们所有的装备都在行李箱里。

看到旁边有个带着头巾的女工作人员一直在行李处上晃晃悠悠,时而穿着高跟鞋跳上行李架上,看两眼,又跳下来,看了我们好几眼,就继续做自己的事儿了。突然反应过来,也许这个人知道些什么,走过去焦急地问她,我们是联程航班,我们没找到自己的行李。

她再看我们一眼,指了指外面,说,你们的行李不在这里,从这个门出去,直走,看到五号门,左转进去,行李在那边。

道了谢,拉着JOHN往外走,满心崩溃。亚航的工作人员,你们这次怎么就不能举个牌子给个提示呢?
如果我们是完全不懂英语的,那该怎么办.....

提醒:如果你是亚航联程的航班,请注意,到了普吉机场后,不要在行李架前傻等,问问工作人员,我们联航的行李在哪里?如果英语不过关的,可以出示你的机票,她会告诉你你的行李是在这里拿,或是在其他地方领取。

边走边看,边暗念着几个单词,转进门,果然看到我们的行李孤零零的在另一个行李架前等着我们了。

出机场前,有一件一定要记得的事情——换衣服。在飞行旅途中,T-SHIRT加外套加长裤是最好的装扮,热则可脱,冷也有外套护体,但在泰国这种热带国家,一定要在出机场前换上短袖短裤人字拖,才是准备好到泰国旅游的样子呀。

这次旅行,觉得最开心的事情之一,是我终于不用拖着无比硕大笨重的箱子四处走了,因为阳爷总会手一伸,“箱子给我”,便一手拖着一箱,在前面走着,我就只需要背着个包包,像个没事人一样在后面一蹦一跳看着,满心欢喜。出行有个男朋友,还是很重要的,会让一个女汉子瞬间变回小女孩儿。

每次看到走廊两边的花都会觉得心情大好,母上大人最喜欢的兰花....拍张照献给她....

一直好喜欢NOK AIR的LOGO,未来有机会,一定要坐一次他们家的飞机。少女心呀~~~

男友力MAX的John,真的好man~~~

包车半日游

这次的旅程,本来是想请好朋友Felix来做潜导的,但是他在巴厘岛走不开(打个广告,蚂蜂窝搜索:峰兄 Felix  就能找到他啦~~~ 绝对是个认真负责严谨教学好脾气的大帅哥呢!!! 他现在在巴厘岛海王潜水工作,那里还有我最爱的JOE,而我也有篇还没写完的游记《巴厘岛潜水之旅》哈哈哈)所以他就只好放了我们的飞机啦,但作为好朋友的补偿,他自己掏腰包,大手笔的给我们包了半天的车,让我们自己去游玩,谢谢Felix大帅哥~~~

而我们的包车、接机送机及所有行程安排,都是由Felix和Joe的好朋友,很漂亮性格超好的的GIA开的旅行社(普吉皇家旅行)来负责的。
这次本来说好要给她带周黑鸭,可惜,新年年初三,真的没找到开门的店,sorry~~~

拿完行李,收到GIA的微信。提醒我,出门左转,找到TMB的银行柜台,车就在那里等我们。
凭着印象,我猜Gia说的地方就在我之前坐mini bus柜台的附近,顺利到那里后发现,果然是。其实那里就是一个接送旅客的聚集地,栏杆上挂着有很多很多旅行社的牌子,很多工作人员也在举着写着旅客名字的牌子,除了我们在搜寻他们,他们也在寻找着我们。

题外话,每次在泰国看到TMB标志的ATM,总是忍不住想笑......

又是一次考验,等了很久没见到我们的车,只好和Gia联系,Gia很快回电,让我们稍等。不久后看到一个小哥举着写着我俩名字的牌子向我们跑来。

上了车,和我们道歉,说刚刚路上出了事故,所以才来晚了。倒也无所谓,旅行嘛,总是伴随着意外的。

我说,想先吃早餐,这附近有什么好吃的吗?
他问,点心可以吗?

想想,作为一个广东人,点心实在不想吃,我念念不忘的的是泰国本地的鸡油饭和猪脚饭,就在这一个瞬间,脑袋里蹦出了“kao mang gai和kao ti mu”的泰文单词,kao,在泰语里是饭,mang是油,gai是鸡,ti是脚,mu是猪。

果然,在吃的面前,无所不能,感谢三年前在泰国生活的半年,让我忘记了所有的日常用语,还是能瞬间想起吃的单词哈哈哈哈。

司机小哥惊讶的看我一眼,开了一会儿,开到一个路边餐馆。果然有我爱的猪脚饭和鸡油饭。

饭,自然是没有我在呵叻时的好吃了,但第一顿,我的胃还是欣然接受了这个早餐。

付钱时,我如愿以偿的看到了JOHN吃惊的眼神。我俩的早餐,一共90铢,约等于人民币10几块,我们一个人,还不到10块。哈哈哈哈

出门,左转,看到TMB的标志,这附近是很明显地游客集散地。JOHN负责拿行李,我负责联系,我们就在这里等车接我们。

鸡油饭,一定要记得蘸酱料吃~~~

JOHN更爱的猪脚饭。

吃饱喝足,玩儿去噜!!!!!!

第一站:JOHN最爱的实弹射击。

关于实弹射击,我承认,我弱爆了。第一支22号枪,十发子弹,竟然全部脱靶,我也是恨不得挖个地洞钻进去。至于原因,后来我发现,我竟然用了左眼来瞄准....呵呵呵呵..难怪。

第二支左轮,换回右眼,就对了。没有特别漂亮的靶纸,但至少,每发子弹都上靶了.....
第三支shoot gun,完全无法承受巨大的后坐力,在一发子弹后,把枪递给JOHN,我hold不住。你来吧。

不得不说,男人对枪支一类的,是有天赋的。
而JOHN,更是突出。
看着他的靶纸,再看看自己的靶纸,带上防噪耳机,默默安慰自己,女孩儿嘛,女孩儿嘛,不擅长这些很正常的

如果去玩射击,最好选择室外场,我们去的时候室外场关门了,所以只好去了室内场地。去的第一时间,记得带上防噪耳机,要不然等出了射击场,耳朵会好久都缓不过来......
还有就是射击完靶纸是可以带走的,我就把靶纸就挂在了我的房间里,感觉还蛮酷的。

似乎所有关于运动类的活动,都难不倒他......但这也的确是我崇拜他的原因......

第二站:神仙半岛环岛游

射击完,下一站,神仙半岛。
司机把车停在山下,让我们自己上去逛逛。顺着台阶往山上走,没几步就到了山顶的VIEW POINT。登高俯瞰普吉岛的几个沙滩,尽管不是日出日落最美时,风景依然让人赞叹。在这里,JOHN和我还因为摄影问题讨论了一下。
他觉得像现在这种那么美的风景,应该以景为主,人只是一个点缀,把景拍漂亮了拍全了,人只需存在在照片里的一角就可以了。
比如下面我俩的合照,我最喜欢的是最后那张大头照,他却觉得那张照得不好,因为只有人,却丢了风景。

我不以为然。一直对那张照片有很高评价。把人拍得很赞啊!

他嗤笑我们女生拍照永远没有全局观念,只喜欢45度自拍,完全不在乎风景如何,怎样拍最美。所有照片都千篇一律。
但于我们而言,只要照片里的我们好看就行了。
这也许就是男生和女生的不同。

就像感情,两个不同的人在一起,总是有很多的分歧,比如他爱拍照,我爱文字,我爱美食,他认为吃饱就好。
以前,总想让伴侣和自己有一致的观点,如今,却学着接受身边不一样的观点,和自己不同,却有他的理由。

哪怕不赞同,却也接受,理解。
长大后,才了解求同存异比争个胜负更重要。

他爱拍照,我却对构图毫无概念。我爱文字,他却觉得发个朋友圈都很难。
那么不同的两个人.....
你爱拍照,那就你摄影,我爱文字,那我就记录。
哪怕你觉得废话连篇啰里啰嗦,你却也会扫一眼,摇摇头,问我怎么能说那么多话说。
却还是彼此尊重。
两人共同的兴趣,是潜水。有交集点,就是一件很棒的事。

View point的人很多,多到我们不得不赶紧离开,免得挡住其他想拍照留念的游客。
往山下走,路过一座四面佛,看看满是中国游客,在嬉笑,拍照,对视一眼,默契地避开,再往下走,来到相对人少的大路上。JOHN拽拽我的手,到前面坐会儿吧。
跨过有点高度的小坎儿,背对马路,面朝大海,双脚悬空晃晃悠悠,看风平浪静的海上停满了白色的帆船。身边的人点起了一根烟,提醒我要小心点。低头,看到俩人的脚都悬在半空,瞬间觉得这样的舒适很踏实,踏实到忍不住要拍照记录下来。

但很明显,我真的没有这个天赋。ORZ......

如果说,我俩是单纯来旅游的,应该就会想赖在这儿不走了。但我身边的爷满心惦念着明天开始的船宿潜水,除了背上氧气瓶全身心投入大海,对他来说,都是隔靴搔痒毫无意义,再美的风景也与他无关。所以也就一根烟时间,那个怕热怕黏糊的哥们儿就嚷嚷着要走,要下山去普集镇吃饭吹空调。

翻个白眼,随他吧。反正我也没涂防晒霜,也是很担心我的皮肤会被晒爆。那就走吧!

下山,碰到一对外国夫妇在拍婚纱照,没有助理,没有呼啦啦一堆人,只有穿着西服的新郎和独自提着裙摆的新娘,还有他们的好朋友做他们的摄影师。

厚脸皮地跑上去问能不能合照,俩人很不好意思的说ok。

这样的婚纱照,多有意思。
如果我拍婚纱照,一定不要影棚里的那种僵硬照。到海边边旅行边拍,最重要的,要在海底来一辑,穿着潜水服的照片,比婚纱更美。

view point.听说日出日落时最美。

某人嫌弃人太大景太小的照片,却是我最爱的照片。

上半身西服衬衫,下半身人字拖,有意思~~~

第三站:普吉镇 KOPITIAM 吃吃吃

一晃时间就到了中午,司机告诉我们,现在带我们去普吉镇了。在路上,我俩都累到睡着了。睁开眼,发现已到一个有点古朴,又有些繁华的街道,很明显,这里就是普吉镇。
车一路开,我用目光相随,却到现在都无法分清,普吉镇是泰国感觉多谢,还是有些如唐人街般的中国风。

这家KOPITIAM是Felix大力推荐的,不大的店面挤满了人,正对门口的“元春堂”大牌匾,那些木质桌椅,吊顶灯、老风扇、墙上黑白照片及挂着的灯笼、鞭炮,都让我有种回到了广州的错觉。若不是黑板上柜台上写着一串串如鸡肠般的的泰文,我真的会想用粤语来和店员对话。
翻开万能的app,看到上面许多顾客都推荐咖喱、豆腐,不犹豫,那就这几样。当然还有我最爱的泰式芒果糯米饭,阳爷嚷嚷着要喝冷饮,百香果冷饮真的很好喝。

点完菜,本想借店里的洗手间换套短袖短裤,但看看四周,根本没地方能让我们横躺箱子,想想,和阳爷商量,不如去附近找间民宿,问问能不能住三个小时,阳爷本来说不放心我一人去,但后来想想,对我也没什么能不放心的,就约好15分钟后不管找没找到都要回来吃饭。

普集镇的街道像“井”字形一样横平竖直,直直向前走,要很注意四周的牌子,间杂着商店、印刷厂、饭店等密密麻麻的店铺里,说不准一不注意你就会错过一间民宿。连问两间住宿都说已住满,不太抱希望往回走,再一次走进一间民宿,有房间!再问能不能住三个小时洗个澡收拾一下行李,原本是拒绝,另一个店员在下来后不仅爽快答应,更是还给我便宜了100铢!问问房间,她拿了两串钥匙,领我拐进旁边的小巷子里,打开两间房门,告诉我,都是三人房,你想选哪个都可以。

都很干净,有风扇,有浴室,很宽敞。
“那我要斯米兰这间吧,我今晚就要去斯米兰。”

店员也笑了,在我给完499泰铢后,给了我房间钥匙,告诉我退房直接把钥匙放回前台就可以了。什么押金都没收,也让我再一次感叹,这种人与人的信任感,真好。

走回餐厅,不过也就3分钟距离,坐下,菜已经摆上桌,和阳爷嘚瑟了一番,受到阳爷肯定”对,你真的是无所不能的。“后,心满意足地开吃!

真的......让我这个“不吃甜品会死星人”感叹一下,这是我吃过最好吃的芒果糯米饭!!!!糯米饭椰汁香十足,一整个香甜大芒果,旁边是浓郁的椰子味雪糕,一口沾着椰汁雪糕的糯米饭,再挖一块芒果放入口中,那种奇妙的组合融化在嘴里,除了眯着眼睛大呼满足外,再无他话!

咖喱一定要配饼!!!!他们家的饼也是香到我们忍不住加了第二块!!

吃完结账,600多泰铢,的确,物美价廉~~~
KOPITIAM的上菜速度比较慢,所以最好一次点完,不然我们再点个饼,也等了20分钟。

吃完,拖着箱子走到房间,洗去一身粘腻,定好闹钟,收拾好行李,两人都秒睡了过去......

上船前......

一觉睡到四点半,起来,退房,回KOPITIAM等斯米兰的车五点来接我们。午后的餐厅人少了许多,身边那桌的老外喝的可乐加青柠让我们口水都快滴下,也点了两杯一模一样的饮料。事实证明,真是好喝到不行!

知道泰国人不急不缓,知道他们爱迟到。但直到五点四十,车还没来接我们时,我的确有些慌了,万一赶不上船,那旅行就废了呢。
直接打电话到店里,确认了我的上车点后,回复我,车已经出发了,但应该是有些塞车,请我们耐心等待。
终于可以放下心,好好享受下午茶。

才发现原来KOPITIAM不止是这家店,旁边那家关了门的应该是草药店,牌子上的提示是说年初八才开门,再旁边一家是吃甜品简餐的,不时,店员会从这家店送些简餐过去,或是从那家店会送回来几个空盘子。

到六点十五,终于看到一辆大客车停下来,问我们是不是JOHN&EASY,跳上车,放下心。迷迷糊糊睡了几觉又醒,却一直塞在路上,看看地图,还有两个多小时的路程。途中还到普吉机场接了几个人。才明白,我们是第一批被接的客人。

我们的前面,坐的是两个香港女生,后面坐的一对情侣,上车就很热情地说,“呀!有中国人呀!那我就放心了!”
而我俩却困到连回话都没力气,抱着JOHN的手臂,又继续睡了过去。

Dive Eat Sleep And Repeat?

从六点半坐车坐到九点,简直是觉得坐到天荒地老了,车才停在一个潜店门口。
我们终于到了KHAO LAK,终于要下车了!!!
刚下车,就见到有好几个老外等在那里,和我们握手,进行自我介绍。
依然是一片懵懂中,无法记住任何一个人的名字,这些人是不是就会说我们的潜导?

被领着进入潜店,是典型泰国潜店的样子。
在最里面的桌子上坐下,看到旁边的柜台上挂着两个很大的黑板,写着不同的船号,应该就是不同的船,由不同的人负责,每个黑板下,都是check in的地方。

很巧。和我们同桌的是车上那对天津的夫妻,丹丹和晓谕。
先是外国潜导,其实也就是我们未来几天的潜导NIC问了我们的英文情况,得到说一般般的回复,告诉我们没关系,他会尽量说慢些。而且等下也会有一个说中文的教练上来指导我们。
剩下的事情,很平常,就像owaow考试前一样,签一大堆名字,勾一大堆关于身体情况的选项。
搞定后,起身到旁边的办公室交剩下该交的费用以及到装备室去选装备。

由于Felix太贴心,办事效率太高,我和John完全不用再交任何的费用(高氧及船上吃喝的费用我们选择在船上交)。
到了装备室,装备都整整齐齐挂在墙上或是衣架上。

巴厘岛回来的人儿实在害怕那21度的大冷水,想到船宿第一个蹦出的念头就是我要短裤潜!!!!我不要再穿那讨厌又难穿的湿衣!!!!

可是,教练还是很善意的提醒我,带着湿衣吧,这样不会后悔~~~
但事实是,就算带了湿衣,就算后来我每潜都问教练会不会冷,却每次都坚持穿着水母服下水,水温一直在28度,很ok的。

我们有面镜脚蹼,所以需要拿的只有bcd,二级头这些重装。
店里会发给你一个装备袋,上面会写着你的名字以及你租借了的装备,这样完全就不会弄混了。

果然是成熟的潜店,一切都很顺利。

每个女潜水员都是一个女汉子......装备真的不轻....

教练会帮你挑选你的装备,也会帮你认真检查。超赞的。

看得出来,店里的装备都有按时清洗,也会定时检查,虽然不算很新,但很放心。

挑完装备出来,阳爷给我把装备包背上了,可见有个男友力max的buddy是多么幸福的事情。
但是!!!之前有些攻略说,因为船很小,所有潜店会要你把行李箱放在潜店,只带必备品上船,于是,我们俩就把必备品都放在装备包里了。箱子都是空的。事实上,你的所有行李都会上船!!!所以根本无需提前打包你的行李随身背着!!!不要再像我们这样傻傻背一路啦!

但我们提前收拾出来的好处是,船宿的房间实在太小。小到什么程度?就是除了上下铺的单人床外,我俩连并排站在房间里都嫌挤。房间通道窄到完全没办法让两个人通过......更别提我们大大的行李箱了。
所以,我们俩的行李箱一直都是放在船上的某个我们也不知道在哪儿的地方.......直到离开那天才被船工拿了上来给我们收拾行李......

Say HI to Manta VI6

终于要写到正文了,终于要登船了。
登船前,店里给了我们二十分钟的时间去选购日用品及零食。我们如扫荡般扫了满满两大袋,然后,后面几天,真的除了潜水就是吃喝。最后,还带了些零食回国。船上的吃的还可以的。

潜店外停了两辆车,一辆是面包车,一辆是由皮卡改成的那种双排车,看来,离我们登船,还有一段距离。

很享受吹着风在公路上飞驰的感觉,所以我和爷决定,跳上人少又拉轰的双条车上。

看着路旁的街景一点点倒退,满眼只剩霓虹灯的颜色,现在的确想不起来当时在想些什么了,但我还记得,那是一种很放松很享受的感觉。

也许现在再想起那时所想,夜游不一样的感触了吧。时间在走,事物在变。很感恩,一切都是越变越好。

身旁坐的是蛮帅的乌克兰人,和他聊着天,才知道他是我们未来几天的潜导。乌克兰人Nic。
其实很高兴,因为觉得自己想要外国潜导练英语的心愿达成了。

他告诉我,其实本来是今天帮我们挑装备的教练来带我们的,但由于他今天在泳池泡了4个小时教ow泳池技巧,现在耳压无法平衡,只能换另一个中文教练来,但如果我们的英语还是能听懂,那应该还是由他来带我们fun dive。因为那个中文教练要教一个aow学生。

后来,再听他和另外的外国教练聊起那个台湾教练的事情,有些百感交集。
“对啊。xx那队有几个学生直接就没过,干脆后来就没考了。”
“今天那个xx在泳池泡了4个小时教技巧,真的就是怎么都过不了。他现在耳压无法平衡。”

而他们所讨论的学生,都是中国人。

我一直和阳爷在讨论,不得不承认,有时,我们中国学生的确是学得最慢的,那是因为基因问题?或是我们不像别人那样从小就运动惯了?
答案无从得知,但我们都有相同的观点,运动越多,对运动的领悟力就越高。

二十分钟的车程后,车停在码头。扑面而来的咸鱼死虾味儿让人有些难受。
把鞋子脱了放在框子里,未来5天,我们将会脚不踏实地,光脚在船上晃悠。

把东西递给船工,我们就要从船的一侧跨到船上。这对于短腿哈比人而言,的确是个不小的挑战......

把东西都交给船上的教练和船工,踮着脚跨过去,心里在想,还好我不是男的不会卡档,莫名其妙想着想着把自己就逗笑了......

Manta Queen VI6介绍

从12月起,我就在搜索MQ6的各种信息,但网上都是以介绍MQ1和3居多,MQ6的游记寥寥无几。

希望有天,也会在MQ6上飘荡的你,在出发前看到这篇游记,会很心定。

KSA公司是泰国知名船公司,拥有6条前往斯米兰船宿的专业大中型潜船,船名分别为Manta Queen 1号、2号、3号、5号、6号、7号。(简称MQ1...MQ7),有3日3夜的,4日4夜和5日5夜的行程。

关于MANTA QUEEN的船期安排可以参考 KSA公司 (Manta Queen )的官网链接:http://www.khaolakscubaadventures.com

船况:MQ6是KSA公司里最小的一艘船,和MQ1可容纳21名潜水员,MQ5可容纳22名潜水员的船相比,MQ6只能乖乖躲在一旁,因为MQ6只能容纳14位潜水员,但我就是看中了这条船人少舒服,对这条小船十分满意。船是22*4米的,配4名潜导,6名工作人员。

住宿:这条船是有8间带洗手间的双人间。当时听说是有独立卫生间,但其实去了才发现不是,而是两间房共用一个卫生间。很好玩的是,如果你要用卫生间,那进去后一定要记得把对方的卫生间门按上,这样对方如果回来想进洗手间发现门是锁上的就知道里面有人了,同样,洗完澡一定要记得把对方的门锁扭开,要不然很容易被别人敲门,“你是不是锁了我们的浴室门?”哈哈哈哈哈。

重点:进洗手间要记得锁门!!特别是锁对方洗手间的门,要不然就尴尬了!去完洗手间一定要给别人把门锁开了!!!!

房间是上下铺的双人间,对于船宿的房间,一定不能有太高的期望。床基本就是平躺着就满了,最多再翻半个身,下床很矮,就我这种哈比人都无法坐直身体,所以一定要小心起床时不要撞到头了(不要问我为什么知道。55555)

而房间更是小,两个人甚至都无法同时站在房间里,一个人要出门的话另一个人要回床上待着或是几乎要退到厕所那边才能让出位置....所以,放箱子什么的,最好就不要了。真的很小啊啊啊啊!!!!

行程:MQ6安排的是4日4夜15潜的行程。但听说去年4日4夜的行程是最受欢迎的。大概是时间不紧不长,该去的地方也都去了吧。哈哈哈哈。

餐饮:

费用:

船况:

本篇游记共含11941个文字,84张图片。帮助了游客。 举报