千年古城——阆中古城自由行详细攻略

• 出发时间/2016-02-25

其实一开始是不知道有阆中古城这个地方的存在的,过年的时候在家看电视看到阆中之恋的MV,觉得还挺不错的,多看了几遍,就越发想要去看看,于是,一个人,一个背包,一部单反,就这样上路啦!
另外,个人不太会写游记这类文章,所以可能会显得语无伦次,就多多包涵啦!

关于行程

Day1.成都——阆中,晚上逛阆中古城看夜景。
Day2.上午阆中古城,下午锦屏山。
Day3.上午自由安排,下午回成都

关于住宿

蒲家大院——有四百多年历史的宅子,我去的时候是淡季,所以价格还算合理,两个晚上398.要是在旺季的话一晚上也得三四百。也有便宜的客栈或者是酒店,不过既然来到古城,还是感受一下古城的生活吧。因为在网上看到这家客栈评价挺高的,所以就它啦!要是有人一同前去的话也可以节约一半的住宿费,因为订的房间一般能住两个人的。

详细行程

Day1

Day1.上午11点从城北客运站坐大巴车(推荐北门车站,车次比较多,因为我之前对北门车站不熟悉,所以才买的城北客运站),刚上车就接到客栈主人家的电话,告诉我说到了阆中之后该坐车到哪,瞬间让人感到安心啊。下午3点到达阆中,然后打车到客栈主人家所说的双栅子街下车,等了一小会儿客栈来接我的人就到了,跟着主人家七拐八拐的终于到了。说实话,进去的时候还是有点小惊艳的,古色古香的。主人家很热情,办完入住手续之后,还免费给了一张地图,热心地介绍各个景点以及用餐的地方。以下是住的地方——

住的房间很干净,有独立卫生间,热水沐浴很方便,有空调电热毯,冬天的话不必怕冷,有电热壶可以自己烧热水喝,还有免费网,独立的密码,带笔记本的可以连接。

在房间稍微休息了会,才下午4点,离景点关门还有两个小时,所以必须去逛一下咯!

街道两旁有很多卖小饰品的店子,很有古城的味道~

客栈附近不到十分钟的路程就有四个景点,不一会儿就来到了中天楼,买的联票,包含六个景点(中天楼、汉桓侯祠、贡院、文庙、风水馆、华光楼),120元,有学生证的话半价,每个景点只能去一次,三天内有效。
第一个进去的是中天楼。

一楼有几个展厅,列品还是挺多的,我就只放两三张了——

开始我以为这个楼梯应该是算陡的了~

楼上~

接下来是第二个景点——汉桓侯祠。
里面同样有很多陈列品,蹭了一队老干部们的导游,听导游讲得越多,才知道自己对历史的孤陋寡闻,出于尊敬,除了在导游的讲解下认真参观外,没照什么照片。下面两张图是第二天早早就起来跑过去拍的。

从汉桓侯祠出来的时候快6点了,不过天还没有黑,看夜景的话还得等一会儿,就四处逛逛吧~

贡院旁边的一个优学园,貌似是政府人员工作的地方~

7点的时候感觉到有点饿了,准备找家餐馆吃点东西。
回到中天楼,在旁边看见一家餐馆,因为名字挺特别的,叫做“妈妈的味道”,看着生意挺好的样子,就去了。点了一碗牛肉面,味道挺不错的,价格也合理,8元。老板很热情,还在吃面呢就给递上自家的小吃,推不了也吃了几个,但是一会儿又送过来真的是让人难以招架啊,聊天的时候才知道餐馆老板大学刚毕业,毕业之后想回到家乡,所以开起了餐馆和爸爸妈妈一起经营,帅哥一枚哟,不过人家不是因为帅才生意好,而是服务态度好所以生意才红火的。
走的时候人家看着,我不好意思拍照,逛了一会儿之后回客栈的途中还是偷偷拍了一张。

用餐完了之后天色开始暗了,街道上的人越发多了起来,家家户户点燃了灯笼,可以尽情观赏古城中的夜景啦!真的很美,只是个人拍照技术有待提高啦~

夜幕下的中天楼~

站在中天楼正下方的街道上,抬头就看见了这样一个罗盘——

逛完了准备回客栈,可我不是路痴啊怎么就迷路了呢,不过这样的小巷还是别有一番美的~

七拐八拐的,总算在9点回到了客栈,才发现我好几次都与之擦街而过~~洗洗睡吧~

Day2

因为第一天人太多了,想看看寂静的古城是怎样的,所以6点起床,收拾好了之后7点出门。这个时候月亮还在啊。

街道啊巷子啊什么的,确实挺安静的。

出客栈的时候方向走反了,不过意外来到了南城门——

上学的小朋友~

跟着地图逛了一圈之后快8点了,景点也快开门了,去往下一个景点——贡院。

贡院旁边的一个类似于古代衙门的地方——

贡院还没开门。

坐在贡院对面广场的椅子上,看老爷爷老奶奶们晨练。

8点进去了。

估计是太早的原因,还没打开灯,显得有点暗。

其实从踏进这里开始,就有一种无形的庄严之感,让人不自觉就放轻了脚步,安静地认真地观赏。

说是政府请过来的书法家张铨俊老先生。提名诗100元的,200元的,300元的甚至更高的价格都有,我只是学生啊只能在旁边看一会儿老先生写字了~
其实我觉得外公的字更好看,也许是我看习惯了外公的字,或者是我没见过老先生的书法的原因吧~~

贡院很大,加上后来蹭了一队老干部们的导游,出来的时候已经快10点了。附近有一个院子——胡家大院,网友们说值得一看,据说是中医药世家,身为中医药学爱好者的我怎能不去呢。

途遇阆中古城春节典型的活动——张飞游街。

胡家大院——
有陈旧的味道。

从胡家大院出来10:30了,找了好久也没找到附近的文庙,只能最后一天再来找了,因为还有两个比较远的景点——风水馆、华光楼。

路遇状元坊。

晒太阳的狗狗们。

街道又恢复了热闹。

风水馆——

风水馆里面的阆中全景风水模型——

后面的高高厚厚的城墙——

风水馆旁边的青年旅社,看着很不错,价格较蒲家大院低一点。

华光楼——

从这上去之后我突然有点不敢下来,下来之后腿抖了好一阵,至少60°啊~

从华光楼出来之后已经12点了,吃了点东西,在华光楼码头坐船去对面的南津关古镇,之后去锦屏山,船票3元.

南津关古镇——

从这里出去就可以去锦屏山山门了~

锦屏山——

要从这样的石梯爬到顶上——

顶上可以一览古城全景——

山上的路纵横交错,庙宇繁多但是隐秘,所以总是在转角处或者石梯尽头忽然就遇见了——

八仙洞下面的祈福锁——

我喜欢把看不到尽头的路走一遍,所以总会有意外的收获——幽径深处有人家~

杜少陵祠堂——

打扫祠堂的老爷爷,很爱笑,很和蔼,说给他拍张照片的时候,笑着赶紧放下扫帚,说“我准备好了”——

碑林——

独自一人旅行的拍照方式~

这样的走廊山上很多~

锦屏山最后一个景点,

走完最后一个景点刚好回到原点,转了两个圆圈啊,已经下午四点了,回古城了~

回到南津关码头,遇见一打渔女(其实是拍照的)~

这样算不算是真正接触了下嘉陵江水?不过还是不能玩水,安全第一!

回到古城已经4:30了,开始寻找文庙,找到之后我才知道上午的自己曾无数次与它擦肩而过,名字不一样啊~

还是挺壮阔的,不过没有贡院的那种经过历史沉淀而留下的肃严陈旧的气息——

出来的时候已经快6点了,找了个地方吃了点东西,本来想找个地方享受一下传说中的醋泡脚的,但是这一天还是有点累的,而且脚也没有痛,就回客栈休息了。

Day3

早上睡到自然醒,离退房还有一段时间,出去走走,活动活动,顺便买点特产~

路遇几家大院,不过没进去~

9:30退房,主人家很好,细心告诉到哪里可以方便打车。到了车站买票回成都

关于吃的

关于吃的,因为本人对吃的没怎么讲究,所以没有什么可说的~~

关于费用

住宿398+车费196+古城通票60+胡家大院门票10+来回船票6+锦屏山门票25+用餐60+买特产132=887

自此,阆中古城之旅结束。
拜~

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

2016-03-02 14:25

引用 糖糖糖糖糖 发表于 2016-03-02 14:25:14 的回复:

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

回复糖糖糖糖糖:谢谢。

2016-03-02 22:51

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

2016-03-07 09:51

引用 岗地 发表于 2016-03-07 09:51:27 的回复:

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

回复岗地:谢谢来访

2016-03-17 13:36