过年就要去大东北撒野 | 哈尔滨-亚布力-雪乡穿越-雾凇岛5日游

Monica-ca- (杭州) LV.10
2016-02-29 22:59 1194/2
  • 出发时间/2016-02-05
  • 人物/家庭出游

D1 杭州——哈尔滨

走下飞机的那一瞬间,迎面而来的硬风成了哈尔滨的见面礼。

真的很想大声呼喊:这就是黑土地!大东北啊!

拿完行李,时间已近下午1点半,坐上机场大巴,我们就直奔客栈。因为冬天天黑的早,东北更甚,大约下午4点多就天黑了,这也就意味着:我们能目睹白日里的哈尔滨,还剩下倒数三小时。宾馆在哈尔滨的南岗区,道里区的隔壁。放下东西后,客栈小哥给我们打了车直奔大教堂。

每个城市都有它独特的印记,圣·索菲亚大教堂应该就是哈尔滨最显著的标志了。

【圣·索菲亚大教堂】这座教堂坐落在哈尔滨的道里区,毗邻中央大街,是一座始建于1907年拜占庭风格的东正教教堂。

大教堂最显著的特征就是饱满而巨大、绿色的“洋葱头”式的大穹顶。教堂墙体呈黄褐色,大穹顶周围是四个大小不同的帐蓬顶,四个顶下的楼层之间有楼梯相连,整个教堂前后左右有四个门出入。(晚上11点的教堂↓↓)

现在教堂已改建成为建筑艺术博物馆,里面是售票20元的哈尔滨历史图片展。教堂前的广场比较大,对面还有火车造型的建筑也蛮好看的~...
(因为白天人太多照片也拍得太丑,这里放的照片是晚上重回教堂拍的了~)

哈尔滨的天黑得快了,傍晚5点钟像是杭州晚上的7、8点钟。

中央大街距圣索菲亚大教堂很近,穿过几个小弄堂,拐过几个路口,就到了中央大街上。

【中央大街】始建于1898年,初称中国大街。大街北起松花江防洪纪念塔,南至经纬街,全长1450米,整条街全是俄式风格的建筑。一路上雪雕、冰雕都有,露西亚、波特曼、华梅、马迭尔四大著名俄式西餐厅,不用特别寻找,沿着大街走着就能逛到。

亮灯的中央大街,极具风情。

中央大街上有很多人在推荐包团去冰雪大世界的,如果时间充裕,不妨自行前往,这样玩的时间也足够。不过,像我们这样时间不够的,就需要擦亮眼睛,找一个靠谱点的团了,思索再三,我们选择晚上6点的团,9点再送回到中央大街,包门票是280元/人。

距离开车的时间还剩下40分钟左右,我们飞奔去了华梅西餐厅(之前做好攻略就是想吃这一家!)幸运的是!不!用!排!队!

【华梅西餐厅】餐厅外观↓↓手抖...

【华梅西餐厅】因为赶着晚上6点去松花江对岸的冰雪大世界,我们2人直接点了三人套餐+一瓶哈尔滨啤酒(在哈尔滨总归还是要喝一口啤酒再走的!)

三人套餐:红菜汤+闷罐牛肉+软煎马哈鱼+招牌切片面包+蔬菜沙拉+...套餐的上菜速度超!级!快!

#招牌切片面包# 一套面包,带奶油和果酱,面包是天然发酵的味道,吃起来湿答答,就着果酱吃味道不错!#罐闷牛肉# 大写的推荐!别看瓦罐小只,里面的牛肉量还算多,酱汁都渗透进了肉里,牛肉焖得软烂,但咬起来仍是有嚼劲!#软煎马哈鱼# 3小块,外面裹的白色的酱汁,至今是一个谜,里面的鱼肉蛮嫩的。#红菜汤# 准确的一个形容就是西红柿蔬菜汤...

吃完饭走出来,对面就是马迭尔西餐厅,去之前中央大街上的马迭尔冰棍早就名声在外,所以!一定要吃的马迭尔冰棍!(这里强行插入一张东北格瓦斯广告!)

马迭尔冷饮厅、马迭尔西餐厅是在一起的,在中央大街上非常好找,马迭尔冰棍价格有3元和5元的,5元的相对奶香浓郁些,3元的相对清口些。哈尔滨卖冰棍跟我们卖菜似的,直接摆在摊上。零下三十度的天气吃冰糕还是第一次,但吃起来一点儿都不冷,而且是越吃越好吃!

从中央大街出发,到冰雪大世界打车大约是半小时,哈尔滨市区里到还没觉得那么冷,但是到这里就不一样了,多贴了两副暖宝宝!

【冰雪大世界】

冰雪大世界里面都是巨型冰雕,城堡、长城、风车...晚上亮灯,好想唱LET IT GO!简直就是冰雪迪斯尼呢~

镜头里进了雾气的效果...

进入园区,地面上就有雪了,踩在雪上嘎吱嘎吱的,南方人表示很激动!
园区内有坐马车的(50元/人),就是绕着冰雕转一圈,大概也就10分钟的样子~如果你幻想着当艾莎公主,不妨一试...(恩,我就去试了...)

园区里面几乎每一个冰雕都有或大或小的冰滑梯,小滑梯不用垫屁股的坐垫也可以直接滑下来,冰冰凉凉。大滑梯的话就需要排队了,320米,这酸爽...当然还有雪圈可以玩...

在户外根本就玩不到两小时,冰冷的感觉从脚底直蹿上来,我们几次都是进取暖屋取暖的。手机一定要注意保暖!~果6拿出来拍两张,直接掉没电了。_(:з」∠)_头发下面都挂了霜啊,鼻子都冻得通红!

晚上9点半回到中央大街,去马迭尔买了冰棍,又重新回到圣索菲亚大教堂去看了看。入夜后的中央大街,灯火阑珊~

D2 哈尔滨——亚布力滑雪场

哈尔滨亚布力滑雪旅游度假区约185公里,车程约3个小时,在到达亚布力之前,我们去坐了亚布力附近的马拉爬犁,提前体验了坐着马车穿越林海雪原!

【马拉爬犁】一匹马拉着一个矮矮的座榻,座榻上可容纳五六人,280元/人。

驾马车的师傅穿着一身皮,拿着鞭,马儿拉着我们慢跑在路上,沿着山边进入了林海雪原(其实也就是小丘陵),四周空旷无人,收割后的玉米地光秃秃,上面都是厚厚的积雪。并不是想象中策马奔驰的感觉啊!

我坐在马车师傅的边上,偷偷拍下一张。(马直接边走边拉屎啊喂!)冰天雪地坐爬犁,还是需要些勇气的,大写的冷啊!

第一站是东北农家,木头搭成的房子,里面被改造成了小卖铺,外面则是旧时普通东北人家的样子,院子里放满了苞米,进门就要放鞭炮噢!

第二站是林海雪原,林海雪原路漫漫,高高低低的白桦树望不尽。很适合飞起来!

第三站是土匪窝,就是穿过一个小小的地洞...然后就有两个打扮成土匪样子的人,拍拍照也就完事了...根本没有天王盖地虎,宝塔镇河妖啊喂!

吃完午餐,今天重头戏就是去滑雪啦~

亚布力滑雪场】亚布力,俄语亚布洛尼音译,即苹果园的意思。清朝时期为皇室及满清贵族的狩猎围场,是目前国内大型的滑雪场,也是我国目前大型的综合性雪上训练中心。地处长白山系支脉张广财岭的余脉,大锅盔山、二锅盔山和三锅盔山所环绕的广阔腹地。

我们先是坐索道到山顶,缆车下边就是一条雪道,很陡,看着滑雪的人从山顶“嗖”地滑下来,超级酷!

亚布力缆车山顶,准备滑雪的人~

但现在我们还不是去滑雪,而是去玩世界第一滑道(280元/人)。其实就是坐滑梯,两人一辆滑车,坐在一块小小的塑料板上,前面的人可以拉手刹控制速度,后面的就看看风景吧...滑道是金属的凹槽,上面加盖了棚子,不是户外的,总感觉少了一份味道。

终于滑!雪!了!在亚布力初级雪道滑雪,雪道上都是四仰八叉的人。鞋子是包含在团费里的,在换鞋的时候就有教练过来揽生意了,滑2小时200元。

作为从来没有滑过雪的南方人,自然是需要教练的。开始时,教练与我面对面滑行,是为了防止初学者的我控制不好速度,直接冲下去。来回几次后,教练开始在我身边滑...(这说明,我学得还是快的啊)

傍晚4点多,初级滑雪场就晒不到太阳了,变得阴冷起来,而我们的滑雪也告一段落咯~

D3 亚布力——大秃顶子山——雪乡

早上7点半从亚布力出发,到雪乡约120公里,车程约2.5小时。在雪乡附近,我们坐了雪地摩托车去大秃顶子山,看了十里画廊。

【大秃顶子山】雪乡最高的一座山,位于亚布力雪乡的路上。因为是雪乡第一高山,景色非常不错,蓝天白云,在冰雪的映衬下超!级!美!上大秃顶子山有两种方式可以选择,一是步行上山,二是坐雪地摩托车。

(既然来都来了...)坐雪地摩托车穿越林海雪原,与前一天坐着马车穿越林海雪原的感受完全不同,“嗖”几秒钟,摩托车师傅就能在雪上飞起来,太!刺!激!还有耳边呼啸而过的冷风和树上飘落的雪,那冷的感觉大概也会是一辈子忘不掉的...

特别是到了山顶,有空旷无人的荒凉感。

还有坦克,excuse me ?

都说上山容易下山难,一点不假。下山,雪地摩托车只载我们到山腰,还有近几百米的山坡雪路是要自己走的,没有任何台阶,几乎也碰触不到树木,完全就是一个大滑梯!

连滚带滑带爬,惹得一身雪,终于落地...

【冰雪画廊】冰雪画廊算是一个人为景点了,里面是藏着几只傻狍子的小型动物园 + 土匪地主屋...(大过年了,来都来了...)

吃完饭,从冰雪画廊出发去雪乡不过半小时。

雪乡】原名双峰林场,是张广才岭与老爷岭交汇之处,占地面积500公顷,整个地区海拔均在1000米以上,这里雪期长、降雪频繁,有“天无三日晴”之说,雪乡夏季多雨冬季多雪,积雪期长达7个月,雪量大,且雪质好,粘度高,素有“中国雪乡”的美誉,沿途欣赏千里冰封,万里雪飘的北国冬季雪景。

雪乡的第一件事就是漫步在“淳朴的”、北方特色农家村落——雪韵大街。

【雪韵大街】雪乡唯一的一条主干道,从头到尾大约500米长,路上只有行人和马车,路边各种商贩贩卖着冻梨冻柿子,还有各种山货...

走在上面,嘎吱嘎吱,就像走进了童话故事里,两边的房子上都覆盖着棉花糖一样的白雪,触手可及。雪乡的房屋建筑是统一的,黄色尖顶小木屋,看起来很整齐,但总感觉少了些原始的味道。

雪韵大街的中间还有保存最好的雪景地,是梦幻家园。

【梦幻家园】占据了雪韵大街的黄金地段,院子里几乎涵盖了雪的各种造型(80元/人)。因最初是剧组拍戏留下的,布景比普通农家院落更精致些,还有水井、小桥等点睛之笔。

梦幻家园最出名应该就是雪蘑菇了,属于雪乡的雪的形状~

沿木栈道爬上半山腰的观景台,是梦幻家园的尽头,可以俯拍庄园和雪乡的全景。

从木栈道下来,还有雪圈可以玩~~

梦幻家园的夜景亮起灯来,也是美的呀~

在雪韵大街上,还可以花个10块钱跟傻狍子亲密接触噢!(可以喂食,傻狍子的口水流我一手套...)

每一张合照后面都挺不容易的!

我们到达的那天正值除夕夜,家家户户都亮起了红灯笼,雪韵大街上人来人往,好不热闹!

当然还有特色的当地美食,粘豆包。【粘豆包】是东北人春节期间喜欢吃的一种粘食,用黄米面和小豆馅自制而成。粘豆包里面包裹着不加糖的红芸豆,一口咬下去,面皮粘在牙齿上,内陷却是粗粮的质感,凉凉甜甜的独特味道。

在雪韵大街来来回回,吃了冻梨冻柿子吃了冰棍粘豆包,冻成狗,也值得这一片红灯笼下雪韵的景色。

D4 雪乡——雪谷——吉林

今天主要的行程就是体验真正东北林海的原始风光,从雪乡到东升雪谷,穿越15公里。从雪谷到雪乡是正穿越,我们反其道而行之,反穿,从雪乡穿越到雪谷。

【羊草山】黑龙江海林长汀双峰林场“中国雪乡”景区内,最高峰为骆驼峰,海拔1235米,是雪乡最高的一座山。因在这茫茫的原始森林中它却以山顶树少草多而得名。

穿越横亘在雪乡和雪谷之间的羊草山,就在于这是此次东北行真正意义上的穿越。

沿途的雪景令人惊喜不断,山路两侧的积雪很厚,被积雪覆盖的树木更是千奇百怪。在寒冷状态下,感受无处不在的冰雪,感受雪山的空旷。

雪乡到雪谷这一段路都是比较好走的,路相对较为平坦,就算是爬坡,也没有想象中那么陡峭。

登上山顶,整个林海雪原尽收眼底。

前一秒阳光后一秒大雪。我们抵达山顶后,羊草山开始飘雪,从小到大,从雪粒到雪花,洋洋洒洒。羊草山的山顶树木稀少,视野开阔,只有孤零零几棵杨树落在角落。

忍不住想要飞起来!

从山顶往下,路就不太好走了,都是在穿越在树木中,路比较陡,加上人走的多了,雪被踩实,加剧了滑度。几乎后半程,我们都是坐着滑下去的...

15公里的穿越简直就是在欣赏一个15公里的冰雪画廊,连连绵绵的美。

穿越完毕,在雪谷吃了简单的中餐,天空又开始飘雪~而我们在车上度过6小时,到达吉林吉林市

我们住的地方在吉林市市区,打的到火车站到松花江边也就6块钱的路。靠近东北菜【小南屯农家院】吉林市延安路与中兴街交汇处东走100米,在东北总归还是要吃了锅包肉再走的。

【锅包肉】
东北的锅包肉与南方的糖醋里脊有异曲同工之妙,但尝起来却又不同。
锅包肉虽说是油炸,但吃起来一点都不油腻,肉质焦里嫩,配以出锅时淋上的汤汁,并以香菜点缀,咬上一口,微酸微甜,好吃到爆炸啊!

吉林市中国唯一一个与省重名的城市。吉林段的松花江属于上游,与哈尔滨段的松花江会结冰不同,吉林段的松花江常年不结冰。

据说是因为吉林段松花江上游不远处就是中国最大的人工湖松花湖。丰满大坝高90余米,水是从坝下流出来的,水温在4~10摄氏度左右。因此,下游一段江面上不会结冰,冬天水雾凝华,升成小冰晶,挂在树上,形成了雾淞奇观。但出了吉林市不远,过了哈达湾后,江面就开始结冰了。

夜幕下的松花江看上去也是有小外滩的感觉呢~

D5 吉林——杭州

今天的行程只有一个就是雾凇!我们去的时候吉林市的气温差不多是零下3度,这个气温对观赏雾凇来说很是不利。从市区五点半出发,一小时多到达雾凇岛,这一路上就是在赌啊!

真的是太幸运!在晨曦微露之时赶到了雾凇岛,迎接我们的还有雾凇。

雾凇岛雾凇岛并不是一个狭义的岛,而是一个区域,位于吉林吉林市龙潭区乌拉街满族镇。乌拉街满族镇的韩屯、曾通屯等村落是雾凇最为集中的地方,也是观赏和拍摄雾凇的最佳地。

冬日里不冻的江水腾起来的水雾,遇到寒冷的空气,在树上凝结为霜花,气象学称之为“雾淞”,当地群众称为“树挂”,是中国四大自然奇观。

清晨的松花江两岸,烟笼寒水,树茂枝繁。

“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”

划进景区的这块,雾凇并不是很明显,反倒是对面雾凇成片。

隔江看树,雾气在阳光下幻化成暖暖的氤氲,笼罩着若隐若现的雾凇。仙气十足!

雾凇岛划分为两块,我们进的是景区,左手边是东北满族的民居,右手边是小型的冰雕展(没看过白天冰雕的南方人去了!_(:з」∠)_)

景区门口的雾凇反倒更加直观~

看完雾凇回到吉林市区再去吃了一份锅包肉,就起身前往龙嘉机场飞回杭州。(吉林火车站有直接到龙嘉机场的动车票,22.5元/人,差不多半小时一班)

五日的东北行至此结束。那个冰天雪地的地方啊,恍然如梦。

旅途美好,有梦可栖息。
希望我们一直在路上。

2016-03-01 12:40

2016-03-07 12:51