封冻的美景、不冻的热情--海参崴

TaKe LV.15
2016-02-29 23:07 16385/47
  • 出发时间/2016-02-09

Day 1~2 奔向东北的出海口

Vladivostok,如果俄语直译是“控制东方”的意思,听这名字就能知道军事上的重要意义。也正因为如此,当年毛子才会要大清割让这块土地,从而彻底封闭东北日本海的出海口。作为中国人,自然还是习惯叫它的汉语名:海参崴。在英语里面。这整块接近100万平方公里的土地也叫Outer Manchuria,就像外蒙古一样的感觉。来到大东北,得来这日本海吹吹海风也才算是走过了“大”东北吧。
海参崴现在是毛子的土地,自然要出境。哈尔滨也有直达海参崴的国际航班。不过我还是比较想经历一次从陆上跨越国境,所以选择了铁路的方式(当然还有一个重要原因就是“穷”(T-T),陆地方式比机票便宜很多)。由于现在去俄罗斯的自由行必须办签证,为了省却麻烦,我直接在哈尔滨报了一个旅行团,春节期间涨价到了970,平时只要720的团费。其实这价格也是各旅行网站公开价,如果有什么门路或者别的渠道,同样的团能拿到更低的价格,同行的团友好多花的钱都比我少很多。不过我也认了,谁让我除了在网站订没别的办法呢。
报团以后,旅行社给我买好了哈尔滨到边境城市绥芬河的夜间硬卧,睡一宿就到边境了。

来到哈东站的时候已经是全黑的深夜,第一天就在深夜的硬卧车厢里度过了。

由于这里已经接近中国最靠东的地方了,而且还在一路向东。所以天亮很早,看着窗外的乡村雪景我知道快到边境小城绥芬河

不到7点就出站了,门口就有旅行社的导游迎接,并热情带我们吃了早点。报团的时候旅行社就说了必须花钱参加一项自选项目,如下图的选项。既然要到日本海边自然应该吹吹日本海风啊,所以我花了450报了金角湾游船。这个价格就是所有团友统一价了。

吃过早饭,休息一会儿,又回到了绥芬河火车站,准备在这里坐国际列车去俄罗斯那边的边境小镇格罗捷科沃,大家都简称戈城。

这段火车可以说是我听说过的每公里最贵而且还超级慢、内部环境也最差的火车。路程其实只有30公里不到,但是火车开了2小时,内部装修太让人怀念了,这就是我们小时候坐的绿皮车(T-T),价格却是71块。完全颠覆我对国际列车的美好憧憬。

导游一直警告我们毛子对于边检的严格,千万不要拍照。所以我也只敢在火车经过界碑的时候偷偷拍照,而且都没敢留在相机里面,而是通过微信发给好友保存的。左上角变电箱旁边的那块石碑就是界碑了,这时候我已经到俄罗斯一侧了。然而,其实边检没有那么严格,在火车上拍照只要别在俄罗斯边检上车检查的时候被看到就没问题。

火车上导游会发给我们一张已经由导游代为填好的入境卡,分两联,A联在过海关的时候就会被收走,B联自己带好,在回国的时候会再次被俄方海关检查并收走B联,如下图,如果B联丢失回国的时候可能就会被按非法入境处理。在入境卡和护照上都会盖戳。图片不是很清楚,其实俄罗斯的入境戳左上角是一个火车的小图片,表示火车入境的,也蛮有意思。

到达戈城,在火车站台过海关,毛子的效率一下就看出来了,在瑟瑟寒风的火车站台,我们站了快两小时。
由于站台里面就是海关,所以自然不敢拍照,否则一看一堆人挤在站台站着等过关那是一个多么惊人的图片啊。而且冬天是这里的淡季,我在想如果是夏天旺季来估计随便得等好几个小时。下面这张图就是戈城小站出站以后拍的照片。
其实在我们等待过关的时候,我们乘坐的火车一直没有开走,就在我们后面停着。如果毛子够人性化的话完全可以让后面排队的直接坐在火车里面等啊,可是毛子边检一定要大家都下车,挤在站台等着叫号了再进房间里面过海关。我现在明白为什么毛子发展这么慢了,智商再高,科技再发达,毛子不改变这些永远成不了发达国家。

过了海关出了站,旅行社安排的大巴就来接我们了,俄罗斯这边的交通工具大部分都是日韩的二手车,年代相当久远。这里也能看出毛子的民用工业衰败的程度。但是这个车却超出我们的期望。因为导游之前的介绍是没有空调,没有能放行李的下部车厢。可是这车虽然破旧,却都具备这些配置,喜出望外。

从戈城到海参崴还得经过4小时左右的大巴行程,所以我们的午餐都是吃的导游提供的面包等零食。一路上经过的都是广阔的荒凉土地。因为是冬天,所以没什么活动的人,我想可能在春夏会有农夫的耕种吧,然而据这里的人说,这些土地并不是大部分都会被耕种的,而是很多就这样荒着。毛子这边地多人少,确实可以任性。一路上都没有什么房屋建筑。

在乌苏里斯克的服务区,我们休息了一下,享受了在俄罗斯除外中餐厅和旅馆以外唯一的一次免费厕所。在俄罗斯,厕所都是收费的,10~20卢布一次。

当看到建筑渐渐增多,而且都是楼房的时候,我们知道海参崴快到了。

到达海参崴的时候已经天色全黑了,虽说这里比中国任何地方更靠东,而且也是冬天,所以天黑得早。然而我们也知道,这第二天的时间已经全部耗在路上了。我们住的酒店就在下图街道向上的斜坡顶端

下车第一件事自然是赶快去吃饭。旅行社安排的是一个中国餐馆。吃的自然不会很好,不过对于团餐来说要求不能太高了啊

这是后来白天来补拍的中国餐馆外观,其实还是俄式建筑

吃完饭就是爬斜坡去酒店,路上经过的这里应该是警察局吧,不懂俄语只能猜。海参崴地形和青岛很像,很多地方都是需要上坡下坡的,而且还不是一般的坡度。还好我从小生活在一个需要爬坡上坎的城市,这些坡对我来说完全是小case。不过同行的来自哈尔滨的团友可是辛苦了,俺东北平原哪儿有这样的坡啊。

平心而论,就我们的团费而言,我觉得这个设施已经很好了,我们得在这里住三晚呢。

房间大小也不错,床是比较窄,可是在悉尼住福朋的时候都是这样的窄床,所以我也不多说什么了。房间有暖气,也是热得晚上得脱睡衣的那种

这里的床用的不是床垫,而是这种弹簧钢丝床,有些团友睡着觉得不舒服。可我觉得真是太舒服了,可能和小时候睡硬床有关吧,觉得比床垫好太多了,所以这三天我睡了好觉。洗澡间也是很小,不过热水充足,我是很满意了。洗手间不提供洗漱用品,这个是小事儿。洗手间的毛巾架还是热的,那个管子下部有亮灯的开关,整个管子是暖和的,我猜这可能是俄式浴霸吧,呵呵。

Day 3 金角湾附近的一天

虽说是这次旅行的第三天,其实这才是旅行的真正开始。我们住在坡上的酒店也有一个好处,就是从窗台望去能够看见金角湾和金角湾大桥

这就是我们住的海员酒店

走下斜坡才发现,海参崴必到景点列宁广场就在斜坡下,其实后来才发现网上说到的海参崴主要景点,除了大俄罗斯岛以及岛上的大学以外,全都是在海参崴市里步行即到的地方。如果不是过海关的麻烦,这里其实太适合自由行了。列宁广场其实就是列宁像下面的一小块空地而已。这个景点其实应该就叫列宁像。
列宁像指向金角湾,这里既是海的方向,也是亚洲其他主要国家:日本韩国尤其是中国的方向。控制东方的意义不言而喻。
由于苏联解体,俄罗斯大部分的列宁像都被拆除,海参崴的是为数不多的少数保留至今的列宁像。虽然我不知道海参崴市民对列宁的评价和感情。但是对于俄罗斯控制东方来说,确实是必须感谢列宁的。
当年十月革命之后,日本占领海参崴,当时的北洋中国也联合日本派兵到此。那个时候海参崴的满、汉、朝鲜东北亚民族人口占比非常高,毛子才刚刚建国,正处于内忧外患之际。如果中国日本联手控制这一带,可能就没有毛子什么事情了。英明的列宁于是宣布愿意将Outer Manchuria还给中国。众所周知,中国日本本身就不和睦,列宁这下一宣布,中方自然乐意,中日联盟自然也就没有下文了。可是列宁只是口惠,一直拖到去世也没有做任何实际的移交Outer Manchuria的行动,等到斯大林上台,苏联已经缓过来了,列宁的承诺自然是不认得,后来苏联更是成为超级大国,海参崴自然只能永远姓俄了。

列宁广场的超市,里面货品还是蛮全的。

走下列宁广场,对面就是海参崴火车站。这是著名的西伯利亚大铁路的终点。浓浓的俄风建筑。

可能是为了方便游客参观西伯利亚大铁路的起点吧,可以直接不买火车票进入站台参观。

这个火车头是火车站作为景点的重要标志

这个景点就在海参崴的站台上,旁边是正在运营,准备出发的火车

站台上还有一个标志就是这个9288纪念碑。这个数字是说这里离莫斯科有9288公里。双头鹰的俄罗斯国徽更是把控制东方的意思表现得很明显

十来分钟逛完火车站,导游带我们来到紧邻火车站的一个免税店。这里花了我们半个多小时。

竟然还能发现DVD播放机这样的玩意儿,在中国几乎都绝迹了

对于很多团友,出来旅行,买买买是最重要的一环。我觉得无聊就出来闲逛。发现原来免税店背后就是金角湾,也难怪有免税店,金角湾是海港就在火车站这里,这是陆海一体的港口,完全可能有海外船只到达。

在这里看到的远方那个岛屿就是大俄罗斯

在港口附近的鸟儿完全不怕人

在第一波买买买之后,我们跟随导游坐车去第三个景点。

说是坐车,其实真心没多远,走走也能到。这就是第三个景点C56潜艇博物馆。这是一首真正参与过战争的退役潜艇,里面的展品全是俄罗斯海军的荣耀。

潜艇博物馆也是紧靠金角湾的

C56后面就是为俄罗斯海军建的纪念碑,上面写的都是人名,我猜是海军烈士名录吧

而纪念碑旁边就是东正教堂和长明火,应该是为1941年二战牺牲的烈士而设的纪念吧

看来这里参观的中国人是真心多,还有中文的提示

教堂背后是一座凯旋门,纪念的凯旋时间是1891年,那一年西伯利亚大铁路开通到此,海参崴的海运时代也从这一年开始

凯旋门附近是一个小公园,而如果走上去才是街道,这也看出了这里的山地地形

旁边则是太平洋舰队司令部

这块碑反映了现在两国海军还是哥们

了解了海军的故事以后我们就坐车去港口乘船以进行花了450大洋的金角湾游船之旅。

码头就在金角湾大桥下

从码头回望海参崴也能看到一层层的山地地形。

乘船出海咯

码头附近的各种船只

船上看见的金角湾大桥

船一出海,海鸥就接踵而来。看来早就习惯了等傻帽儿们来喂食

大家纷纷把导游发的大列巴掰成小块儿丢向天空,海鸥很配合的积极发现掉到水面的面包块儿。偶尔还有灵活的海鸥在空中就接到面包直接吞下肚

海鸥还是担心危险的,如果面包块儿不丢出去是不会来吃的

船渐渐远离港口,海鸥也越聚越多

抓拍的海鸥飞翔感觉也非常地帅

让我们尽情欣赏海鸥的合唱吧

喂海鸥的孩子也很可爱

金角湾其实只是海参崴对着的一个小海湾,而要开进日本海,船只必须开进西面的阿穆尔湾或者东面的乌苏里湾。而这两个海湾都是要结冰的,慢慢的我们就看到了海上的浮冰。虽说海参崴面对的金角湾确实因为暖流,终年不冻,然而一旦出海必须经过阿穆尔湾或者乌苏里湾,后两个湾结冰了其实也无法实现通航。所以其实海参崴并不是一个完全意义上的不冻港。

南方来的我也是第一次见到大海结冰,所以也充满了兴奋

破冰进入海洋回来的气垫船

越接近乌苏里湾冰就越厚,这里的浮冰已经多得像陆地了

在金角湾的尽头处的俄海军基地

这时候前面又出现一座大桥,这是乌苏里大桥,连接海参崴这头和大俄罗斯岛。穿过这座桥就是乌苏里湾了。

巨大的大俄罗斯

这里的浮冰就真是巨大得宛如陆地了

我们的船也有一定破冰能力,这是破冰前行的气垫船

虽说我们的船也有一定的破冰能力,然而冰面太多浮冰,考虑到安全,我们没过乌苏里大桥就返航了

经过的码头看来估计是油船吧,海面都漂浮着油

金角湾大桥,我回来了

海鸥飞过大桥,船只穿过大桥,是要弹奏桥上的琴弦吗?

码头的民用船只

码头的军舰

游完金角湾,导游又开始导购行程,从这里开始我就愈发感觉到导购的情节了,因为后来的行程几乎就全是买买买。这也是跟团游的一大弊病,必须跟着导游的心思把主要时间花在买买买上面。而我偏偏是只喜欢走走看看的俗人兼穷人。但是我也蛮体谅导游的,如果真心只靠我们的团费确实赚的就只有辛苦钱了。所以以后能行,我还是尽量自由行吧

这次的买买买是巧克力商场,玲琅满目。巧克力也是俄罗斯旅游常带的手信

团队花了半小时买买买。我就在附近逛逛,偶然间又发现一个纪念雕塑。海参崴俄罗斯的军港。自然有相当多的纪念雕塑

纪念雕塑旁边也有东正教堂,看来教堂也有祭奠牺牲者的作用啊

旁边还有一个双头鹰的纪念碑,不懂俄语也不知道是纪念谁的。想来应该是某个海军英雄吧

中午又回到中国餐馆吃过午饭后,跟着导游走走小路到下午安排的地点

小路的出口是滨海边疆区的政府大楼,这一点毛子和某些国家还是很一致,政府大楼都是最宏伟的建筑

由于后面主要是买买买,下午的安排是Svetlanskaya大街上的百货店,一楼的紫金店是导游的强力推荐,这确实是俄罗斯的另一个常见手信,不过紫金确实比较贵,没有换几分卢布的我(关键还是没钱)也就飘过就行了

如果现金不够,金店门口的取款机解决你的问题,甚至可以用银联

苹果并不比国内便宜

在顶楼的餐厅看到了这个广场。这就是苏维埃战士纪念广场。而这个战士面向的海湾就是金角湾,看来毛子也是有守护神这一类的思想的

由于我对买买买没啥兴趣,2小时的商店旅游时间我准备自己出来走走,首先肯定是穿过地道去看看苏维埃战士

这个广场可就不像列宁广场那么小了,这里可是一个真正的广场。也难怪,州政府大楼、国营大商场,主要街道Svetlanskaya大街,必须得有这样的广场才行啊。

参观了苏维埃大哥之后我继续沿着Svetlanskaya大街东行,在驴友游记里这也是一个景点,就叫海参崴街景。老毛子保护历史建筑还是有一套的,这些建筑虽说现在是商场,但是许多都是有着悠久历史的

上坡阶梯旁的这个城雕太有小资风情了

一直向东走到这个雕塑旁的小公园,不懂俄语也不知道这是什么人物。不过这也可以看出俄罗斯人对自己历史上的人物的尊重。

这是一个艺术学院。俄罗斯的大学也是没有校门的,而且是和街区融为一体的,就这样随便逛逛就走到学校了。

由于觉得瞎逛没啥意思,最后在离线地图上看了了一个公园,于是决定往公园走去,首先是沿着Svetlanskaya大街往西回走一段

然后找到一个路口北拐,这同时也是爬坡的节奏,因为这条路全是上坡,那个公园也在坡顶

走到Semenovskaya大街口又转向沿着Semenovskaya大街走

走到Okeanskiy大街的交叉口往北拐,沿着Okeanskiy大街就能走到那个公园。没错,这又是一段上坡

大概爬坡20分钟吧,看到这座教堂就知道公园走到了。我是后来回来上网查才知道这也是一个景点,叫至圣圣母天主教堂。这个公园叫做Pokrovskiy公园。

旁边还有一个小的教堂。

随后我信步走到街对面,没想到这竟然是孔子学院

过街地道也有流浪吉他手

由于时间只剩下半小时就到国营商店2小时游的时间了,所以我赶紧沿Okeanskiy大街向南回到国营商店。因为国营商店就在Okeanskiy大街与Svetlanskay大街的交叉口处,看到苏维埃战士的背影我就知道了。

路遇旧日本领事馆

回到州政府大楼,熟悉的地道口多了一个拉手风琴的流浪艺人

到了国营商店,结果导游的建议是只要沿着Svetlanskaya大街往西走拐弯就到酒店了,这就是剩下的行程。那些报了歌舞欣赏的就去参加活动。我们没有报名的就可以自己走走去中国餐馆吃团餐,然后洗洗睡了

路上的地道里油画流浪艺人画得很有那么回事儿,如果有装油画的卷筒什么的,我可能真买一幅回去了

走到Posyetskaya大街转弯又爬爬坡就到酒店了。

夜里洗完澡就在附近小逛,顺便去超市买买东西

奇形怪状的 车

这里的货品其实都不比国内便宜。但是听说酸奶不错,买了不少酸奶尝尝

3.2好像是蛋白含量一类的数字,数字越大越浓,越好。但是听说太浓了中国人的胃受不了,所以3.2就不错了,说实话这几种酸奶喝了之后我也没感觉有啥特别不同的,可能是因为我没有啥食物鉴赏能力吧

俄罗斯自然要买鱼子酱,可惜这鱼子酱是红的。比较好的是黑的,可惜这里没有,人懒了也不想再逛别的超市了

Day 4 阿穆尔湾附近的一天

由于海参崴并非旅游城市,景点还都很近。更重要的原因是导游更希望带我们买买买。所以在海参崴的第二天其实主要就是在逛商店,几乎没有景点的安排。今天的第一个“景点”是下图的这个商场,其实也就是一个shopping的地方,除了巧克力和紫金,甚至都没特产。这个“景点”也位于Svetlanskaya大街上,但是比我前一天走到的最东端还要靠东。Svetlanskaya是海参崴最主要的一条街道。

这个“景点”的时间安排是1个小时,所以我立即出来逛逛街景。路上随便拍的一个出租车,这里的出租车自然都有这个黑黄条带,但是车型千奇百怪,毫不统一。这点和国内不同,国内的出租车一个城市都只有那少数几种车型,一眼就能看出来

我决定沿着Svetalanskaya大街往西走,本来计划是一直走到前一天走到的最东端,从而连接起来把整条Svetlanskaya大街走完。但是由于只有1个小时,我竟都还没能走到前一天的最东端,看来这条主干道还是很长的

看这个建筑给人的感觉像是一个博物馆,可惜时间来不及,而且不懂俄语,没法和里面的人员沟通。这一点在海参崴特别突出,虽然海参崴中国不远,俄籍导游人数很多,都懂汉语。但是导游以外的人群就只懂俄语,别说汉语。连英文都不懂,所以交流相当困难。再说就算是博物馆,不懂俄文也看不懂,所以就没去参观了。

没走几步,突然看见向北的转弯道上有一座教堂,于是决定拐上去看看。没错真的是“上去”,和东西向的Svetlanskaya大街交叉的道路都是向北的(向南就是金角湾)了,而Svelanskaya往北边的地势都是越来越高的

尖顶的天主教堂上面是一座小的东正教堂。后来我才知道这两座教堂都是为这里的学生建的,因为我又不知不觉走进了这没有围墙的大学

教堂前的小广场还有一个纪念碑,看着这把枪,我猜是纪念战争牺牲的烈士吧,其实对于不懂俄语的我,这些景点才是真心需要导游的,可惜这些景点都不在导游的list里面

是的,这些有历史感的建筑就是大学的教学楼,这座大学就是远东国立理工大学。

苏联时代的标语还在。无意中拍下的这些俄罗斯小姑娘应该是大学的学生吧。在海参崴的街景看到这么多路人就知道这里真心永远是毛子的土地了,因为绝大部分的居民都是欧洲人了。说到这一点,也真的不得不说毛子无论男女都长得相当漂亮,金发碧眼,身材高挑,无论从颜值还是身材都没得挑剔。

看这模样,我猜是俄罗斯的一位文学家吧,还有人献花来着。这时候就真心希望能够有导游介绍一下就好了

逛完和街道融合的校园一景,时间已经快到了,所以我赶快走下这段小路,回到Svetlanskaya大街,交界处再次看到了金角湾大桥,而桥上的雾气预示着了下一个景点的遗憾。

路上偶见的鸽子也完全不怕人

毛子总会用各种方式纪念有贡献的人

这些建筑一看就让人想到CCCP和我们的红色历史啊

商店1小时结束以后,旅行团开车带我们向一个至高点进发,路上碰到一个超市也不忘留半小时给我们买买买。

这个超市比较大,所以还有这样一个机器,就是扫码就能知道商品的价格,因为这里的标签有些没有贴。这确实很方便

前一天尝了酸奶,再尝尝牛奶。可能因为我本身不爱喝奶吧。传说中的俄罗斯牛奶我也没尝到什么特别好的

这里的雪糕也很多。刚才扫码图片也知道了这一块雪糕58卢布,大概相当于5块钱人民币吧,似乎有点贵。我本来只是为了消灭零钱来买的,但是真心觉得太值了。相当好吃,连我这种非吃货都能觉得好吃,那可是真的好啊。比哈尔滨吃的马迭尔好太多了。

顺便秀一下毛子的卢布,都长这个样子。图片都是俄罗斯各主要城市的地标性历史建筑,500卢布的就是位于远东伯力的哈巴罗夫斯克纪念碑,这对于天朝子民来说可真是五味瓶啊

走出超市。逛逛街景

对的,你没看错,38卢布只相当于3元人民币,这是毛子的油价

顺便逛逛超市旁边的小公园。说是公园,其实叫做树林更贴切。这里地多人少,就是在城市里也可以有树林

积雪也蛮深的

终于大家结束了买买买,一起到了至高点。下了车还得爬一段阶梯,这边的阶梯都有那种小坡道,估计也是方便推车吧,这点还是蛮好的

看到这里我才发现其实我们来的这个至高点也是归远东国立理工大学的,因为很多介绍这大学的图片里都有这个建筑

其实这个建筑是干嘛的我也不知道,但是确实相当破旧了

这个套娃标志着我们到了至高点,其实这里是这一天唯一的一个真正的景点,其他的景点其实都是买买买。

然而,这唯一的景点都留下了遗憾,因为雾气太重,根本就没法在至高点居高临下看景色

如果没有雾气,站在这里看到的景色应该是下图这样的。能够居高临下看金角湾大桥和整个金角湾。可惜我也只能想象了,下面这张图是从别人的游记里面引用来的,来自http://www.mafengwo.cn/photo/poi/6558487_38287803.html

在这至高点还有一个纪念像,这是西里尔,就是斯拉夫字母的发明者,所以毛子用的字母也叫西里尔字母

虽说雾气很重,图片不清晰,其实这里也能看到我之前逛的大学里的教堂,所以其实真没多远,虽说我们是坐旅行社的车,其实这些景点都可以步行走到

然后这里很合适地开了一个纪念品商店,自然又能满足很多游客花钱的欲望

随后车带我们去的下一个“景点"是一个紫金商店,对,又是买买买。

没钱买紫金,顺便逛逛甜品店,俄罗斯的甜品也是值得推荐的,可能是因为奶比较好吧

一波买买买之后,导游带我们回中国餐馆吃了午饭,集体活动就此结束,下午就是自由行时间了。我就顺着酒店所在的Posyetskaya大街向南信步走走。因为一直在海参崴的金角湾这一侧走,所以向去阿穆尔湾一侧看看

租车的车型确实各式各样

路边小公园,其实这里已经能够看到阿穆尔湾了,就在那些房子后面,但是我看着道路发现还很远才能走到海边,所以放弃了向南走到阿穆尔湾的打算,而是决定拐到西边看阿穆尔湾,那边路途更短

在这边难得见到的几个汉字

又是一段上坡,往西北方向进发

地势高了,看阿穆尔湾自然更加容易

看不懂的广告牌

路边椅子也有小雕刻,蛮漂亮

阿穆尔湾已经完全结冰了,大海整体结冰,这样的景象我还是第一次见

沿着阿穆尔湾海岸线高处的大街走走就看到了马卡洛夫的雕像,这是毛子的将军

雕像在一座酒店前,这竟然是一个中国名字的酒店

马将军的视线一直都不会离开阿穆尔湾,看来这雕像的位置也有深意,和列宁像,苏维埃战士的位置一样有着深意

附近的商家,雕塑蛮有个性

不懂俄语也知道这里是电影院了

电影院里的小游乐场

突然发现电影院前有个广场海拔逐渐降低到海边,这自然得去看看

夏天这里应该是海边玩水的好地方,现在这里的冰厚得可以去海面打雪仗

站在海里也是一种奇妙的感觉

海边的建筑结果是一个球场,名字叫做迪纳摩,我一下就想起了东欧很多球队的名字

沿着迪纳摩和阿穆尔湾之间的道路一直朝里走就能到更靠近阿穆尔湾的广场

这个小山丘上面其实是有一座炮塔,虽说在照片里不明显。不过估计也只是不用的历史遗迹了吧,由于积雪很滑,所以我也没有爬上去看

可爱的祖孙俩

沿着迪纳摩的另一侧往回走,再回到市里

每看到教堂和雕塑我就想要是跟一个能帮忙解释这些的旅行团,多花一些钱我也愿意啊。可惜就算我愿意多交一倍的团费一定也远远比不上买买买大军给导游带来的提成,所以我也只能自己想想了。

把文字拍下来就是希望以后能有懂俄语的好心人帮忙解释解释,不过估计也等不到的

对,这里才是迪纳摩的正门

还好懂日语认汉字,知道了一个街边景点是纪念啥的

随后就随便走走,扫扫街景

对的,这还是Svetlanskaya大街的手风琴流浪艺人,他也没有换地方,而是我转转就回到了这里,海参崴的核心街区并不大

前一天逛这条大街的时候漏了一个枪店,听团友一说,自然得补上

随便在Svetlanskaya大街进一家店,竟然是书店。还是走对了地方

各种外语书籍很多,为什么这里的人普遍都只会俄语呢

这一架书在天朝书店绝对不会看见的,原因你懂的

文学书籍也不少啊

逛完书店就打道原路沿Svetlanskaya大街回酒店了,自然是走的

雾气太重,其实这就是在酒店窗户拍到的楼顶有几个人像的建筑

晚餐如果选择了海鲜宴的就去吃海鲜了,没花钱选海鲜宴的可以继续免费吃中国餐厅的团餐。实在是不想再吃了,有个团友说国内的寿司上面的鱼子其实都是有问题的,而毛子这边的一定是真的好货,所以就一起来吃了日式料理,味道确实还不错,人均大概1000卢布,不到100元一人,还是很值得。不过在俄罗斯吃日餐感觉也怪怪的

最后一夜,需要把卢布用完,于是自然买了之前就觉得不错的雪糕

还买了果汁。毛子真心实在,这个果汁相当的浓,喝一口甚至都会有那种甜到齁的感觉。最后我是兑了四倍的水才把这瓶喝下去的

Day 5 返程:再见戈城,绥芬河半时游

就在海参崴呆了完整的2天,我们一早就返程了,一路都是原路返回。路上依然是4小时的大巴到戈城坐那超贵的国际列车。返程的时候时间稍微充裕一点,所以在戈城这个小镇逛了逛,戈城的出站口在铁路左侧的那个尖顶房子,而戈城的主要市集都在铁路右侧。所以我们过了天桥区买买买。我自然只是为了逛逛,啥都没买。不过还好过了天桥,看到了这个独特的铁轨,每条铁轨都是有内轨,外轨,这是套轨,因为中国俄罗斯的铁轨宽度不同,所以这种套轨里面的是中国铁轨的宽度,外面的是俄罗斯铁轨的宽度。以方便国际列车换轨

这是戈城的汽车站,自由行的驴友可以在这里坐车去海参崴,这里也有国际大巴去绥芬河

其余的地方就是市场了。这里因为离边境不远,所以很多中文标识,不像海参崴,真心是毛子的城市

在天桥俯视戈城,这里确实就是一个小镇而已

戈城火车站的候车室。

回程的火车我就敢随便拍了,虽说只有30公里不到,由于山地地形,需要过6个隧道,3个是俄罗斯的,3个是中国的。可能回程的司机想早点回家吃饭吧,只用了一个小时就到绥芬河了,比来的时候快多了,虽说其实也很慢

回到绥芬河正值降温,漫天的大雪

导游负责了我们最后一顿饭,虽说也是团餐,但是比俄罗斯中国餐厅好吃多了

吃过饭离火车开车还有2小时,于是导游让我们先在餐厅休息1小时,然后开车送我们回火车站。我就趁这个时间挤出半小时游览了一下绥芬河。首先就是到这个离餐厅不远的教堂看看

教堂门口积雪已经很深

这是绥芬河的旧火车站,以前都是在这里坐车去哈尔滨或者戈城,老火车站站前广场也是整个绥芬河的市中心,现在新站开通,这里变成了历史建筑。附近也不怎么热闹了

跨越铁轨的天桥,所谓绥芬河大桥

附近的小广场也有俄式味道

这个火车头也只是纯粹观赏用,这是向海参崴学的吗

上桥走走

桥上看到的绥芬河的铁路

这是火车站的一个站前广场里的纪念碑,由于是晚上不能进去,所以只能远远拍照一张,也不知道是纪念什么的

半小时后结束了绥芬河行程,回到新的绥芬河火车站,再次坐硬卧返回哈东站。也是睡一夜,第二天一早到

夜里8点23,列车准时出发,第一次陆上出国游圆满结束。虽说这次的海参崴之行绝大部分时间耗在了路上,跟团游自然很少景点游览,大部分时间是买买买。不过我也自己抓紧了时间好好看了一些俄罗斯味道的建筑与景色。那封冻的大海虽说是自然景观,但是似乎也在述说着俄罗斯式的厚重。不冻的金角湾,日本海的海风,我永远记得你的热情与厚重。

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

2016-03-01 12:27

引用 TaKe 的图片:

2016-03-01 12:52

感谢楼主的分享,支持了
ID:慧慧家的睡猫,再次感谢

2016-03-01 14:38

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

2016-03-07 09:51

海参崴weixin交流群 ssdif001

2016-03-08 22:10

楼主心态很好,很有素养,所以看到的一切都是美好的,谢谢楼主

2016-03-16 08:03

2016-03-18 21:53

引用 北极偏北eni 发表于 2016-03-18 21:53:55 的回复:

不是做广告,想问一下楼主选择的那个旅行社?

回复北极偏北eni:松花江国旅。我文中写的优点缺点也都不少。总之自行判断吧。

2016-03-26 06:22

不是做广告,想问一下楼主选择的那个旅行社?

回复北极偏北eni:其实真心不想提旅行社名字,毕竟我不想帮旅行社做广告,而且还做免费广告就更不想了。

2016-03-26 06:24

其实,楼主完全可以乘坐公交,电车,无轨电车走得更远.去到真正俄罗斯人民中去. 公交一票制19卢比.电车16卢比.后门上车前门下.司机售票.

2016-03-27 20:49

引用 茂祺-77 发表于 2016-03-27 20:49:55 的回复:

回复茂祺-77:主要是不会俄语,而且跟团游自由时间不多,下次去俄罗斯一定得自己走走,谢谢哦。

2016-03-28 06:45

虽然游记中,,没有一个正脸的女孩子,,
但是看身材都是很好的!哈哈哈~~~

2016-03-28 18:33

抚远比海参崴更东

2016-04-11 02:05

想问一下楼主,到了海参崴上网怎么办?是在当地买的电话卡还是租Wi-Fi?

2016-04-15 07:29

引用 夏至未至 发表于 2016-04-15 07:29:50 的回复:

回复夏至未至:我们团的都是买的俄罗斯的电话卡,价格好多种,团里买的是好像500卢布包月那种,不算贵。我因为觉得没玩几天,所以没有用任何网络。没听说有人用移动WIFI。

2016-04-16 17:39

引用 鬼手 发表于 2016-04-11 02:05:36 的回复:

抚远比海参崴更东

回复鬼手:是吗?或许我地理学的不好😜

2016-04-16 17:40

引用 TaKe 发表于 2016-04-16 17:39:58 的回复:

回复TaKe:是在当地买的吗?

2016-04-18 07:46

这篇游记棒呆了!!!

2016-04-28 22:02

引用 夏至未至 发表于 2016-04-18 07:46:37 的回复:

是在当地买的吗?

回复夏至未至:是的

2016-04-30 05:57

喜欢楼主的游记~我也是才去了莫斯科回来因为出差没怎么好好看。毛子国度还是有蛮多惊喜的,有机会还想再多看看多走走

2016-05-03 16:24

不错,很详细。请问有强迫购物吗?

2016-05-07 17:29

引用 yatai 发表于 2016-05-07 17:29:32 的回复:

不错,很详细。请问有强迫购物吗?

回复yatai:没有强迫购物,但是大量的时间都花在逛商场里了

2016-05-07 18:53

我只想说 从哈东上车到绥芬河这一夜我就睡了俩点儿

2016-05-15 17:31

不错不错

2016-05-24 20:49

打算暑假跟团去看看的,多谢LZ分享啦

2016-05-27 21:43

在当地的酒店可有wifi能够使用

2016-06-25 23:39

楼主参加的是全天跟团还是半自由行?

2016-06-25 23:42

写的真好,没去过看完就和如果一样了

2016-07-25 23:07

2016-07-28 22:58

这篇游记应该是我看到的海参崴游记里最棒的了,大大地点个赞,跟团估计都是这样大同小异的行程,这种语言不通又不够发达的地方,其实两天刚好,呆久了估计也没劲。十一准备去看看~

2016-09-11 02:37

楼主,写的很好,文字看起来很真诚。有两个问题想问问你,希望你能耐心解惑,谢谢!
1:海参崴的治安怎么样?有没有很敌对华人?
2在海参崴用什么地图APP?
再次感谢

2016-09-14 13:23

引用 立体✈️ 发表于 2016-06-25 23:39:00 的回复:

在当地的酒店可有wifi能够使用

回复立体✈️:酒店都有wifi的,信号差强人意。跟的是全天团,没听说过半自由行的

2016-09-14 16:41

引用 浪游八方 发表于 2016-09-11 02:37:24 的回复:

回复浪游八方:谢谢你哦,能帮到大家最开心了

2016-09-14 16:42

引用 Perry-kim 发表于 2016-09-14 13:23:26 的回复:

1:海参崴的治安怎么样?有没有很敌对华人?
2在海参崴用什么地图APP?
再次感谢

回复Perry-kim:1 海参崴的治安个人感觉很不错,我大晚上一个人在街上走也没碰到抢劫或者偷窃。更没啥对华人的敌视了,据说如果你在这里工作或者做生意确实存在,但是你就在这里消费,没人拦着你给钱的。
2 地图APP当然是Google Map了啊。如果你舍得花钱在当地买电话卡或者国际漫游呢就可以用在线的更好,如果是像我一样的穷人可以在酒店或者出发前先下载好离线的地图,一样可以在当地用

2016-09-14 16:47

引用 TaKe 发表于 2016-09-14 16:41:27 的回复:

回复TaKe:Wi-Fi能够满足日常需要就好了,也不会很慢吧

2016-09-16 12:23

海参崴有赌场和脱衣舞表演,博主去了没?😻

2016-10-02 11:25

去海参威好玩吗?我还在犹豫当中、、、、

2016-10-07 23:00

weixin    hao842184940

2016-10-07 23:19

我去年去跟的就是半自由团,当时住azmut宾馆,隔壁就是脱衣舞,脱衣舞隔壁就是鸡房。半自由的团实际就是导游领队不称职,她们直接告诉你景点在哪自己溜达,而且海参崴的团吃的都是非常差的。所以出去还是要自己出去吃,俄餐吃不惯我都是去步行街附近的金鹤饭店吃,饭店附近有个music bar在海参崴好像好评度挺高

2016-10-10 08:01

楼主你去的应该是电影院附近的一个小超市,物价很贵,在附近有个很大的超市。俄罗斯人特别多

2016-10-10 08:06

可以介绍一下,那些表演有什么看么,还有其他那些自费项目好去看的呀,我打算11月去

2016-10-12 22:41

我也在考虑明年春节要不要像lz一样去海参崴旅游,我对海参崴有兴趣,但是总觉得冬天去那里好冷啊。请问lz你去的时候那边零下多少度?

2016-10-31 22:26

引用 晖达重工 发表于 2016-10-12 22:41:52 的回复:

回复晖达重工:个人觉得那边的自费项目除了出海喂海鸥以外都没意思,所以我一个也没参加,给不了建议,抱歉

2016-11-01 08:17

引用 ljdthegr 发表于 2016-10-31 22:26:56 的回复:

回复ljdthegr:我去的时候是个暖冬,也就零下几度,而且走的那天都开始化冰了。但是据说一般的春节那里会更冷的

2016-11-01 08:18

引用 TaKe 发表于 2016-11-01 08:18:34 的回复:

回复TaKe:谢谢lz回复

2016-11-01 20:15

真心不错,照片多,景点介绍详细,赞一个!

2016-11-10 16:19

2016-11-10 16:21