疯滇春游(昆明、丽江、大理)

cathyfok (广州) LV.16
2016-02-29 23:35 1179/10
  • 出发时间/2016-02-10

回顾得从2月头开始,因为踏入2月开始就是放松、玩乐的一个月。
3、4号去了澳门新濠影汇,这家主打演艺、高科技、8字摩天轮的澳门新蒲点。很不错的体验,尤其是蝙蝠侠夜神飞驰,好惊喜、好好玩!
这次选的巨星汇要比明星汇高级,所以check in无那么多人,不用等那么久,但是新酒店的工作人员还是略显生手,不够快脆醒目。
卫生间最舒服奢华,两个洗手盆,厕所、淋浴间、浴缸都在不同的区域,十分宽敞。
光在氹仔逛了几间酒店都累得不行,如果不旨在购物,我觉得光待在酒店就够了。

每天的团年饭,繁忙地到了年初三出昆明。长那么大好似还是第一次在佛山坐火车,起码是我自己出行第一次在佛山站出发,挺方便的,人又少。
自从广州拉萨52小时火车之后,什么都是浮云了,24小时的火车不算什么,很快就过去了。到了昆明站急急脚想离开那个火车站,因为那里令我想起恐怖袭击、砍人、死亡。。。
灿烂的阳光下,人们是不是还都记得这件惨案呢?反正我是毛骨悚然的。
乱七八糟的交通,好不容易找到一个大叔开tutu送我们到酒店,酒店离火车站不近也不远,出行一般方便吧。
放下行李,冲个靓凉,昆明还是挺冷的,风很大,看到周围的树木都披上外套,还有冻死的,想必之前那场寒潮,云南也是受伤严重。
整顿好就出发去步行街一带找吃的,顺便看看金马碧鸡坊。
时间已经不早,三点多,找到一家傣族餐馆,开启了云南美食之旅。
傣族菜满满的东南亚口味,其实蛮对我口味的,但是我又不喜欢大蒜和洋葱的重口味。
昆明的步行街和全中国的步行街没有多大分别,忽略而过。
晚餐选在锦江大酒店旁边的福照楼,这家历史悠久的名酒家!
幸好下午吃得饱,晚上排队排了一个多小时才到我们。。。
为了吃,我把耐心都锻炼好了。。。
鸡汤很清甜,但是鸡肉熬太久了,没有嚼劲,软趴趴的。

第二天我们的主题是看红嘴鸥,本想先去云南大学的,但是走着走着,就变成先去海埂公园了,路程还挺崎岖的,由于昆明的公交站牌写得不清晰,换乘不方便,最后,我们坐了公交、打了的士,还步行了很久才到公园。。。过年期间,好多人去公园,超级堵车的。。。
看到昆明令人无力吐槽的公交站牌,我觉得佛山的公交真的做得挺好的。。。
在我走过的城市,佛山广州武汉的公交都设置挺不错的,服务时间又够长。
一进入公园就看到满天的红嘴鸥!!!
要的就是这种壮观的景象,咔擦咔擦的相机拍不停!
海埂公园还有个索道上西山,不过这种景点我是不会去的,于是转场云南大学了!
云南大学某些场景与清华北大有点雷同,是不是历史悠久的学校都一个风格?
这里还是闻一多先生创作《最后一次演讲》的地方,噢,原来是这里。
在校园晃了一圈还看到松鼠,看来这里的生态环境不错啊~
云大南门出去直走就到翠湖公园,这里有一群大妈跳民族舞,一派热闹的市民气息。
我困惑了,为什么翠湖看不到红嘴鸥,不是说这里比海埂公园还多吗?鸟毛都没有一条!
(后来我从路上认识的一位朋友的朋友圈看到她去翠湖公园超多的红嘴鸥。。。看来这些鸟都是不同日子不同地方出演的)

晃晃悠悠地晚上火车去丽江··············
一早从丽江站出来超级冷!!!由于大部分人都是去大研古城(丽江古城),而我们去束河,所以很难拼车。。。
早上6点,一直和拉客仔沟通,7点多才能坐车离开!一直吹着冷风,够呛的!
在这里要吐槽一下丽江的小客车,本来说好的价格,又不理我们走开了。嫌钱少,言而无信、唯利是图的本地人,大家小心点,推销不了一天游和旅馆就不大愿意搭理我们了。
本来凑好的4人去束河,3个丹麦来的小老外去大研(恕我无能,不能说动他们去束河,他们一定很后悔的!)
到了束河,我已经冷得直打哆嗦,马上先吃个热热的米线,充血完毕才能有力气找旅馆。
我们预定的旅馆在北门停车场附近,不属于石板路的范围,找了好一会儿才找到。
这间云水禅心还真是有点佛意,门口就有一尊大佛像,还有一课盛放的 梅花,超美的~
这间客栈分为两部分,一边是玻璃屋,可以遥望雪山,我们住这边院子是木屋,阳台也能遥望玉龙雪山,真是望见就觉得冻!
预定的复式房间好大,后来发现还有地热,不过只有行李箱可以享受到,我完全没感。。。
束河古镇晃悠一下,发现这里好多美好的角落,配合着和暖的阳光,很小清新~
由于我们一直待束河,所以下午便去了大名鼎鼎的大研古城!
春节假期工作人员不上班,所以不用收古城维护费。
想起早上那些拉客仔在说什么什么维护费、门票,呵呵,大家真不要听那些人讲那么多,好多不可信!
不过近几天上不了雪山倒是真的,因为大风,大索道不开,很多游客上不了雪山。
一波波的人群,密密麻麻的,人潮恐惧症又来了。
这里的建筑物不知是不是由于火灾重建的缘故,一排排样式一样的,而且经营范围无非是鲜花饼、鼓、茶叶、工艺品,没点新意。
从别人游记看到的清清小溪也不见了,是灰色污水沟一条。。。
可能人多吧,卫生也不好,逛了一下就失望而回了。

晚上回束河吃腊排骨火锅,还有水性杨花和三文鱼刺身,味道吧不过不失,鱼还挺鲜美的。
束河的酒吧没有大研的粗俗,还挺文艺的,时尚的也有,不过看着生意麻麻地,周围逛的人多,进去消费的不多。
不喜欢吵闹,慢慢散步回客栈了,一进去就被客栈大哥拉着去参加他们的弹唱会,原来他们的一位朋友要表演自弹自唱,陆陆续续地来了几个人,大家围在茶桌旁喝着啤酒、普洱,听着这位缅甸华侨自弹自唱,这样的感觉比酒吧好很多。
玩吉他的,肯定少不了beyond的歌!说起他的吉他,还真有点特别,是两款吉他结合一起的,一边是6弦、一边是12弦,好似是这样的。
缅甸华侨诉说着东南亚华人的遭遇,还唱出相关主题的自创歌曲,在座有阅历的人也讲出自己的故事,气氛真的很不错!
别再听那些假文艺真淫荡的人说什么丽江艳遇、一夜情,真的low爆了!他们也就是在自己生活的地方没搞够,出来就找个借口接着搞吗?
听音乐、谈人生,这才是古城该有的晚间节目,有幸住进这么有意思的客栈,真好。
如果说这间客栈刚开始打动我的是环境和景观,那么最终能令我回味的却是那份人情和温暖。

第二天去的拉市海,之所以会去,第一是因为想看看湿地、骑骑马,第二是我不想上雪山,再不去拉市海,就好似无游览过什么了。
同我们一车的三位北方的朋友坚决不骑马,只玩皮划艇,我就想不通了,你们就能玩几个小时的皮划艇?不湿身吗?
当然可能她们在北方骑马骑多了也会觉得我们坐一下马也有意思吗?这大概就是不同地域人的价值观不同。

说起骑马,我万万没想到居然会安排我骑头马,哎呀,我不会指挥马的啊!怎么会是我?!
一路战战兢兢,回程时,开始跟我的骏马有点默契了,却又走错路了。。。
我们玩完全部了,那三个人还没玩够。。。等了她们好久才回来。。。
那些工作人员说她们玩完皮划艇还坐了三趟竹筏·········

顺便奉劝大家一句,其实拉市海的团都差不多,要不选最贵的,不然选100那个可以了。。。

回到束河,搬到一间新客栈,这间是不一样的感觉,如果不是寒冬把花都冻坏了,这里繁花盛放时一定很美!
我们预定的是大套房,有两个风格我们选,我们选了有茶座小角落的那个房间。
实木的房子,到处流露着设计师淳朴的心,门窗雕花精美,装饰物很有纳西族的味道。
有暖气和电热毯,看来丽江的冬天是挺冷的,两家客栈的保暖设施都挺好的。
坐在落地玻璃旁的品茶角叹茶成了最喜爱的活动,以致我第二天花了差不多一天的时间待在这,舒服惨了。
高反太难受了,玉龙雪山只可远观而不可亵玩焉。
束河不远的白沙古镇要检查古城维护费,初八人们都开工了,我明天就要离开也就不买维护费了,门口瞧瞧就算了。

束河的最后一天,早上懒洋洋地晒太阳、喝茶,顺便把买的东西寄回家。
云南买特产很方便,买得多有包邮,自己邮寄也方便。
临走前再吃一顿,带着满足和留恋离开宁静的束河

丽江大理两小时的火车,车站外的8路公交可直达大理古城。
大理古城超多人的,跟大研一样热闹,商业化太厉害了。
吃的第一顿白族菜味道还不错,可以感受到大理的餐饮消费比丽江便宜,而且味道更好。
晚上逛得很晚,在古城的小巷子走还是有点阴森可怕的。

为了躲避人潮,第二天早早就出门了,来到五华楼拍下大理古城的俯瞰图。
旅游团来得很早,一阵子又是热热闹闹的古城了。

在古城拼车去双廊,小客车在双廊村口就匆忙放下我们自己走进去。
双廊的交通乱糟糟的,小电炉满街飞,汽车堵塞道路,早上貌似汽车是不能进村的,我们只好坐电瓶车到玉几岛。
满街的旅客和哔哔哔的喇叭声,烦死了,脏乱差的环境一下子令我好失望。
坐车进双廊的海景还不错的,原来风景只限于在路上。
我们选的客栈的位置还不错,就在洱海边,能遥望南诏风情岛。
不过房间好小,而且装修风格比较浮夸,一下子让我们难以适应。
梳洗完就出去觅食,来到多人推介的吉祥红,这间餐馆就在大榕树边,很好找!
点了柠檬香草鸡和两味小炒,味道挺惊艳的,而且青菜炒得很清脆,用料要比丽江好,白族菜真好吃!
虽然双廊的环境、风景、住宿令我比较失望,但是美食能给我点安慰。。。

双廊的确没什么好玩的,第二天就坐车去喜洲玩了。
沿途风景优美,静静漫步或骑车游湖应该很不错。
喜洲西方街的一家白族餐馆,吃到好味的黄焖鸡,还有茉莉花煎蛋和白蘑菇炒肉,我终于肯定了我来大理的意义了!
餐馆斜对面就是严家大院,30块的门票,参观喜洲大户严氏的大宅还是很值得的!
古老精致的大宅不详谈,讲讲大院内的茶室!
就在花园旁边,有一家茶店,我摸到这里时,原来小伙伴早就在品茶!
大家等着那泡一叶成茗,幸好我来得及时,还能品上几泡好茶!
一小盒就要价几百元,我喝上几杯,门票倒也赚回来了。
一路走来很多地方卖玫瑰蜜,喜洲这里卖得最便宜,而且看着很传统,味道也不错。

第二天开启了电驴之旅,由于本人不善骑摩托车,所以出外凡是要开摩托都要交给高人,我就静静地坐车尾。。。
一路开去挖色镇,老板说50元那款车才够电,40元那款不够,我们就要了50那款,但是一直骑都是满格电的,玩了大半天还车了还有点,也不知道有没有被坑。
今天路上的车子不多,一路飞翔得很爽!
双廊到挖色,沿着洱海边走,风景很美,沿途也有很多旅馆和休息的小店,如果是自驾游,住得远离双廊一点也不错的。
到了挖色看到很多海鸥,不过看着不似红嘴鸥。岸边有小船送游客上小普陀
其实小普陀也就是一个湖中的小岛,上面有间庙,而这间庙貌似被人承包了,那些大叔会很热情地邀请你上香祈祷。。。
当宗教被利用来谋财,那一脸利欲熏心看着就让人不舒服。

果然最美的风景在路上,一路走走停停,看到哪里漂亮就停下车拍拍照。
来了那么多天,天天都阳光明媚,很感恩,的确,晴天拍出的照片更好看些。

最后一天在大理,不想浪费时间在双廊,中午退房就拉着行李去喜洲了,对,又去喜洲了。
念念不忘地再吃一次黄焖鸡,还吃了上次吃不下的喜洲粑粑。
安静的古镇渔村该是这模样。
饭后租了一部tutu去了海舌公园,沿途两边的农田、油菜花也是美丽的风景,在城市呆久了也会想念农村的恬静。
今天终于阴天下雨了,与之前明媚的湖景不同,阴雨的洱海萧瑟而安静。
也可能是游客少了,海舌公园尤其安静,只有风声、海浪声。
海舌回来,是时候回大理城区了。
回到大理,差不多可以为这次旅程画上句号,因为晚上火车回昆明,到了昆明就直接坐车去机场了。

昆明香港,一方面因为机票便宜,另一方面也想去香港逛下。
不知是因为已经差不多过完年了,还是香港治安的原因,这次街上的游客很少,旺角不再是人挤人的景象。
其实香港还是很不错的地方,游玩、购物、美食都能满足,只是港人不知被谁煽动,做出种种令人不齿的行为,不过这也只是少部分人的愚蠢行为。

香港回来一天,又出发去汕头美食之旅了,这是公司的集体活动。
元宵不能与大家并肩作战,美食之旅一定不能错过的。
汕头除了美食,我也想不到其他了,所以拼命地吃,一日吃五六餐那是正常的!
终于在第二天,早餐吃了3餐,午餐吃海鲜,下午茶吃粿,晚餐吃蛇、水果,肚子不堪重负,急性肠胃炎了。。。对于这个症状我是很熟悉的。。。因为试过几次了。
吃货为了美食拼了生命,以致第三天什么都吃不了,吃什么吐什么,上吐下泻。
回程睡了一路,残到不得了,我的皮肤啊~~~2月的紧密行程,我终于病倒了。

美文美图,收藏了慢慢观赏~

2016-03-01 16:25

引用 atomicblue 发表于 2016-03-01 16:25:20 的回复:

美文美图,收藏了慢慢观赏~

回复atomicblue:谢谢支持

2016-03-01 21:35

楼主的图片勾起了我云南旅行的回忆!照片拍的不错!

2016-03-04 08:48

引用 烟花洛 发表于 2016-03-04 08:48:38 的回复:

楼主的图片勾起了我云南旅行的回忆!照片拍的不错!

回复烟花洛:多谢支持

2016-03-04 09:53

不错。

2016-03-05 06:34

引用 安里 发表于 2016-03-05 06:34:05 的回复:

不错。

回复安里:谢谢

2016-03-05 12:22

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-03-07 01:00

引用 gaoqingxin 发表于 2016-03-07 01:00:41 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复gaoqingxin:佳能的卡片机而已,没有后期

2016-03-07 09:19

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

2016-03-07 09:51

引用 achunyan 发表于 2016-03-07 09:51:33 的回复:

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

回复achunyan:留念一下嘛

2016-03-07 11:29