2016春节游菲律宾之薄荷岛、杜马盖地

孤煙 LV.4
2016-03-01 00:12 1044/17
  • 出发时间/2016-02-07

2016年春节前一个月的某日,终于按捺不住早已蠢蠢欲动的心,翻阅去哪儿网站,无意中看到去菲律宾的机票价格还不算太离谱,当即下单定下了往返机票,这时我对菲律宾是一无所知的。
之后的一个月,闲来无事看了不少关于菲律宾的游记,鉴于春节期间中国游客肯定爆满,果断舍弃了热门长滩,之后事实证明这个决定正确无比。在巴拉望薄荷岛中摇摆不定,时间只能让我二选一,最终由于不会游泳,放弃了巴拉望。之后事实证明这个决定很可能是错误的。
大年之夜,开始了此次菲律宾之旅。南京薄荷岛需要3飞才到,中转厦门马尼拉。没办法,春节票紧张又很贵,能订上就不错了。旅途无聊,俯视飞机窗外,突然发现成千上万、密如繁星般的烟花在城市中此起彼伏闪耀着,这是我生平未见的,这个大年夜总算看到了烟花。可惜这种景象无法用相机拍下。

南京--厦门--马尼拉--薄荷岛,一路奔波,最终到达Tagbilaran机场。一下飞机明显感觉到紫外线的强烈。

先坐tutu去Ocean jet码头看了船期时间表,之后从薄荷岛杜马盖地坐船需要用到。再去Tagbilaran最大的商场Island City Mall逛了逛,实在没啥逛头,传说中100多块的LEE款式老土掉渣。去商场旁的市场逛了一圈,青衣150p=20RMB,倒是不贵。但市场里的水产少的可怜,水果就是香蕉芒果西瓜,还有一种类似山竹口味的水果。大失所望。

这里的动物一般都不怕人

薄荷岛一般指的是玩panglao岛,panglao岛最出名的就是Alona海滩。围绕着Alona海滩,是旅游的集散地,有着白沙滩、潜店、马杀鸡、酒店和更多的餐厅,跳岛的船只都是从这里出发。Alona海滩水清沙幼这个是不消说的,但沙滩比较窄,还被各种餐厅、马杀鸡挤得更为狭窄,人还多,喧闹的海滨。由于大量的船只停泊,只留有很小很小一块浴场,没有设施,令人扫兴。
白天是少见黄种人的,到黄昏中国人才会大量出现

ISIS这个名字是如雷贯耳,海滩有一家餐厅叫这个名字,攻略上也有提及。是泰国菜,口味不错,尤其是冬阴功真是惊艳,食材新鲜就是好。

路过一家冰淇淋店,买了个榴莲冰淇淋,一尝,太好吃了,入口幼滑、甜而不腻、榴莲味香浓纯正,比什么哈根达斯好吃10倍。后来每次经过都要买两个,以后只能怀念了......

夜幕降临,灯火通明的Alona海滩。

即便灯火灿烂,还是能看到星星。

早晨跑完步回来,居然发现阳台的沙发上躺了一只猫,不怕人的猫。

第二天一早坐螃蟹船出海去Pamilacan。螃蟹船很多部件只是用绳子绑起来的而已,包括顶棚、螃蟹的爪子、桅杆什么的。所以上船一定要穿救生衣啊。找潜店或者小黑预订跳岛,务必清楚说明是否包含了换小船的潜导费、租浮潜用具、上岛等费用,这是小黑玩猫腻的一种手段。

Pamilacan有着大片的活珊瑚,由于鄙人只会一点点游泳,因此虽有水下相机,依然拍不到好照片。水下拍照很难,首先人一直是在晃动的,其次要靠的近才能拍得清晰,其他布光、设备等等就不是一般人能考虑的问题了。
我从水里爬上船的时候把相机掉在海底了,船走了一分钟才发现相机不见了。小黑不愧是海里长大的,跳下海一边拖着小船游,一边潜在水里看,速度居然不算慢。恕我直言,“刻舟求剑”这句成语从小学到现在,只在这里用过一次。
几分钟后我基本绝望,想放弃了。这时候小黑叽里咕噜喊了一句土语,我只看见人影在水下闪了一闪就消失了。一会儿“虎刺”一声钻出来,手上居然拿着我的相机,那一刻我真是太佩服小黑们的水性了。回去我给了1000p做小费以示感谢。

菲律宾的狗真是太多了,晚上出门海滩上到处是狗、早起跑步满街是狗,让我很不爽。看,这只狗很有好奇心。

第三天出海看海豚、Balicasa浮潜、还有处女岛。海豚是看到了,但真的挺残忍。一群螃蟹船轰鸣着马达,追赶着围住海豚。大家知道海豚是靠声呐辨别物体航行的,螃蟹船是最最劣质的柴油发动机,至少60分贝。这样看海豚,不看也罢。
清晨等船的时候,看到漂亮的日出。朝霞不出门,诚不我欺。中午刮起风下起了大雨,海风吹在湿淋淋的衣服上,冷的打颤。处女岛也去不成了。
值得一提的是,昨天找小黑定的今天跳岛,小黑根本是个骗子。到时没来,还把我们卖给了另一个小黑,等于中介的中介。我总结了一下,越是会英语的小黑,越不诚实。当然,这种旅游地方的小黑,基本都不会诚实了。

提前结束了跳岛,下午闲来无事租了一辆摩托车瞎逛,一直想看斗鸡没有看到,倒是发现很多大公鸡,甚至还有....是火鸡吗?

前文有说Alona的拥挤喧闹让我失望。原来Alona绝不能代表panglao岛,panglao多了去的无人海滩。
看,发现一只活着的....乌贼?海蜇?搁浅在沙滩上,没敢碰。

这时跑来一群刚放学的小女孩,开朗而活泼,要我给她们拍照。我仿佛回到童年的时代,放学后结伴三五成群奔跑嬉闹。国内这样的场面很少了,看见的都是家长在学校门口接孩子,然后各自回家做作业。
菲律宾给我感觉是落后国内城市二十年,这些孩子都不知道email为何物。她们很想要照片,我却无法给她们。

日落时分,我到达了panglao的最西南角。写着私人地区禁止进入,但拿着枪的看守却示意我们可以进,犹豫再三之后还是进去了。后悔前两天为什么要在Alona海滩浪费时间,如画般的美景拍都来不及拍。回程路过镇上一个码头,也是很有画意。

回来已晚,买了点皮脆肉香的烤猪肉,当地小小的西红柿,菠萝蜜,还有菲律宾产的生力啤酒。
一边抬头看着满天星斗,在夜空中时隐时现。

早起的鸟儿有虫吃,又是一个朝霞天。

第四天出发去锡基霍尔岛,侯船厅有盲人唱歌,而且唱的不错。这比抓着你的袖子要钱好多了。

数数有多少中国人的面孔,我觉得不仅黄岩岛是中国的,就连薄荷岛也是中国

锡基霍尔,一个很小的岛,周长72公里。岛上没什么好吃的,基本也没有太多玩的,菜市场的鱼都只有巴掌大。
锡基霍尔的色彩之绚丽,星空之迷人,难得一见。

说来也巧,以上图片除了夜晚星空的两张,都摄于一个私家花园。我只预订了一天的旅馆,于是一边游玩一边找明天的酒店。黄昏时分正巧走进了这个私家花园(门没锁我就骑摩托进去了),一看风景很漂亮,于是开始拍日落。
正当我聚精会神之际,听到有人在说你好、你好。回头一看,尼玛一老外在跟我招手。这时老外旁边一个中国女人跟我聊起来,原来她们已经在这里住了一个多月了,老外就喜欢这么度假。我一问,原来主人不常在家,菲佣打理这里顺便对外出租。这是典型的菲律宾私人庄园,一个主人住的别墅,佣人住的几幢副楼。
于是乎....我第二天就般了进来,一天200RMB,爽!这全部都是我们两个人住的哦,也可以享受一下面朝大海春暖花开的私人花园。

第五天,安排的环岛游。租了一辆摩托车,环岛72公里!一路风景当然很好,当然也暴晒......对于我老婆来说。
看到了小鱼SPA,超大的榕树,教堂,跳水等等景点,还有漂亮的海边小屋和绿的不真实的稻田。

这个小孩大概2岁吧,开始不敢下海,在妈妈的鼓励下,下海越玩越开心。这大概就是小黑与生俱来的水性吧。

第六天,一早起来,看到悬崖下远处有人在海里拾海胆,于是跑过去买。

问多少钱,看他犹豫着说50P,等于7块钱人民币,就懒得还价了。一劈两半,生吃里面的海胆黄。

海星小时候长这样

锡基霍尔的最后一顿饭,自己去菜市场买菜做的,实在没啥可吃的。
菲律宾,到处都可以看到各种烤鸡炸鸡。中间这盘烤鸡就是路边买的。

锡基霍尔码头在镇上,镇上有个教堂。等船的时候顺路一观。

终于回到了城市,虽然杜马盖地只是一个很小的城市。有多小呢?市中心区域大约也就方圆1公里吧。
菲律宾人都信天主教,在杜马盖地我看到了很多虔诚的教徒。座无虚席的大教堂外挤满了站着听讲的教众,我被感染到无法举起相机。

路过烤乳猪,一直想去吃,却一直没有机会,留下一丝遗憾。

第七天。
杜马盖地沿海有一条景观大道,早上看看日出还是不错的,下午和晚上就开始臭了。跟菲律宾人讲排污,大约是对牛弹琴吧。

重要的话说三遍,好吃的东西吃三个!

街景,典型东南亚的味道~~

豆腐脑、西米和焦糖混合而成的小吃,味道还不错。

攻略上大名鼎鼎的lab-as,mooncafe这些餐厅早已被宠坏,失去了口味,也失去了性价比。例如lab-as,晚上7点去座位铺到了马路上,根本没有服务员理睬,催个3-5遍连菜单都拿不到手,挤得满满当当的中国人。第二天5点去,终于吃到了,菜上一半说大虾没有了,只有小虾。菜品口味很一般,蔬菜简直难以下咽,比薄荷岛Alona海滩的那些餐厅口味差多了。蚂蜂窝上被广泛推荐的几个餐厅都不建议去吃了,可以自己去发掘一些其他餐厅。
唯一还有印象的就是这盘海鲜炒面,味道可以还管饱。

慕名已久的halo-halo,居然是在超群吃到的。真的太凉了,吃一半我跑出去吹了吹热风,老婆则直接胃疼。

Oslob的鲸鲨真是没啥看头,不仅贵,而且真没什么好看的。游船围一圈,一条小船边走边撒食物,鲸鲨跟着走,来回三四次,over。这片海能见度不高,鲸鲨影子模模糊糊。而且租借的呼吸管居然是湿式的,海水呛得我难受。没有好的游泳技巧,不会潜水,还是在船上看看比较舒服。

第八天,去了APO岛看海龟,挺好玩。但APO的小黑真的好黑,完全钻钱眼里面了。当地村民垄断了去APO岛的船只,统一管理,随意涨价,可以每10分钟涨1000p,反正要去就得在这里坐船,船越少价越高,跟股票似得,最终从2500P涨到4000P。上岛有上岛费,看海龟必须要配潜导,人多还得多配潜导。其实海龟就在海边50米都没有。潜导一个劲的推销坐船去看珊瑚,坐船当然要船费,其实只有几百米远。

水确实很清澈,得天独厚的地方。

看,海龟头很大。

还有一片海滩,小黑潜导根本不告诉我们。这里海底冒出一串串气泡,珍珠一般,煞是好看。

岛上一起包船一起玩的中国人,回来一起烧饭聚了一餐。两斤金枪鱼刺身,我觉得我们太垮了。

忍不住又吃了一次halo-halo,毕竟回来就没得吃了。

第九天,坐上cebu的小飞机,回家去也~~~

TIPs:
菲律宾的海是得天独厚的,海南远不能及也~~~~
这里的人不吃海鲜,喜欢吃鸡和猪肉~~~~
菲律宾人热情开朗,经常对着我们say halo,或者思密达~~~~~
菲律宾人的英文真是好,无论男女老幼,都能说一些,虽然有些小黑口音很重~~~
淳朴的小黑正在逐步变为宰人的小黑,所以要去请早~~~~
我相信菲律宾政府不会花多少力气整顿污染,但太阳就是比中国亮、星星就是比中国多。一条银河划过长空,清晰可见~~
小黑的水性是与生俱来的,千万别去比~~~
看电影是一个大众娱乐项目,浮潜不是。不会游泳去浮潜真的是有危险,哪怕穿着救生衣;会游泳不穿救生衣仍然有危险~~
春节期间,薄荷岛拥挤大半是中国人;长滩可能和三亚也差不多了吧~~~
计划下次去巴拉望,这次潜水租的设备,根本就是坏的,下次自己买了带去~~~

2016-03-01 11:01

2016-03-01 12:37

引用 孤煙 的图片:

2016-03-01 12:43

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

2016-03-01 13:25

感谢楼主的分享,支持了
ID:慧慧家的睡猫,再次感谢

2016-03-01 14:27

求到PAMILACAN的船价 ,LZ是怎么找的船呢?通过在ALONA沙滩直接找的吗?是包船的?还是有拼船呢?谢谢
我的目标是PAMILACAN,可是能找到的攻略太少了。

2016-03-01 15:00

引用 tina 发表于 2016-03-01 15:00:44 的回复:

我的目标是PAMILACAN,可是能找到的攻略太少了。

回复tina:所有去Balicasa的中介都有去Pamilacan的行程,在潜店或Alona海滩的小黑中介处都可以。人多就包船,人少就拼船,小黑会帮你拼人的,无需担心。船价是800-900一个人,要跟小黑说好,是包含上岛和潜导小船的费用的,他会收定金然后手写一份收据,要在收据上注明这点。我就吃了亏。
Pamilacan比Balicasa要好,Balicasa都是死珊瑚。

2016-03-01 15:20

重要的话说三遍,赞赞赞

2016-03-01 19:41

会游泳是很重要的,千万不要勉强,我看到有些人不会游泳还要去学深潜,很佩服勇气。其实学游泳不难的,起码要会浮潜。楼主游记很真实,我喜欢。不过楼主在薄荷没去最好的海滩有点可惜

2016-03-06 06:09

引用 优的良士 发表于 2016-03-06 06:09:51 的回复:

回复优的良士:哪个是薄荷最好的海滩呢?

2016-03-07 01:06

引用 孤煙 发表于 2016-03-07 01:06:38 的回复:

哪个是薄荷最好的海滩呢?

回复孤煙:bbc那个呀

2016-03-07 05:14

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-03-07 13:51

楼主 给一个 薄荷去锡岛 锡岛到杜马的船票时间可好 谢谢

2016-03-07 19:21

引用 🙈大芋头🐳 发表于 2016-03-07 19:21:49 的回复:

楼主 给一个 薄荷去锡岛 锡岛到杜马的船票时间可好 谢谢

回复🙈大芋头🐳:薄荷到锡岛10:30am出发,锡岛到杜马盖地好像是1点到2点左右,我忘了

2016-03-08 01:06

引用 李小狼 发表于 2016-03-07 13:51:12 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复李小狼:相机不重要,关键是会拍,后期是一定有的。

2016-03-08 01:10

引用 优的良士 发表于 2016-03-07 05:14:27 的回复:

bbc那个呀

回复优的良士:攻略做的少,根本就不知道有这么个海滩,去之前以为就只有alona一个白沙滩,去了才知道一圈都是,可惜没有足够时间慢慢玩。凡事不能太尽,否则缘分就尽了,旅行总是充满了不完美。

2016-03-08 01:21

引用 孤煙 发表于 2016-03-08 01:21:29 的回复:

回复孤煙:确实如此,所以我这次去也不打算搞那几个热门景点了,好好在沙滩上休息就好了。

2016-03-08 07:48