探秘烧伤岭

2016-03-01 01:00 2206/12
  • 出发时间/2016-02-28
  • 人物/其它

简介

烧伤岭海拔1009米,广州从化第9高峰,位于从化大岭山林场,与天堂顶、牛牯嶂、大尖山比邻。因为身处南昆山腹地,交通不便,加之很多地图未标出其位置,所以攀登的人数极少。它由东、南、西、中四座千米高峰组成,山势东西走向。因少人走,路况非常原始,山脊上没有路迹,全是竹林、树林、茅草和灌木,偶尔还能见到野猪窝及兽夹。传闻当年有知青为救这里的一场大山火而付出了宝贵的生命,故改名曰烧伤岭。

参加的人员

本次活动为友友户外组织的登山活动。
领队:白云、小鱼、海风、青柚

街坊:
46颖接
47加菲猫
48小鱼

前奏

烧伤岭是友友户外新开的一条登山路线,因为介绍说这是一条比较虐比较险的登上路线,所以吸引了一大批热爱挑战的户外登山者们来参加。
这条登山路线的报名异常火爆,因为太火爆了,友友户外在周六周日都发了这条登上路线,两天的活动报名都满人。
我前一晚没睡好,早上差点没起到床,状态欠佳,在加上这么虐的路线,我也感觉有点担心。
不过还好,没有什么状态,一瓶红牛解决不了的。

这次活动的集合地点依然是创展中心:

下面这位就是白云哥,友友登山队的灵魂人物。很多人第一次看到白云的名字都以为白云是个女的,好像我第一次听到也是这个觉得的,所以大家建议白云改下名字好些,大家推荐改为黑土。白云哥表示我想静静。别看白云哥年纪比较大,白云哥很喜欢调侃各种活动中的各种男男女女。我觉得白云哥年轻的时候绝对是个把妹高手!!下次如果大家再见到白云哥,记得向他请教下把妹秘诀。
左边拿着背包的阿梦是来打酱油的,说要去探路。上次阿梦带队去天堂顶还欠我一个天堂顶的徽章,她说会找机会帮我去友友大本营偷一个,然而这么久了还没偷到。希望大家下次见到阿梦,也帮我问问她偷到天堂顶的徽章没。

下面拿个旗子的是海风领队,一个很热情的小鲜肉。
绿色衣服的是青柚领队,总是被人忘记名字。
蓝色衣服的小鱼领队,跆拳道黑带,跆拳道教练。正面照留在后面,稍安勿躁。虽然小鱼是跆拳道黑带,但是上次登黄茶园她作为前队领队还是被我超越了,是我最先登顶。她表示不服,但是很遗憾,这次的前队领队是白云哥。

登山过程

我们到了广州从化的烧伤岭山脚下,然后就开始做热身运动。
大家有没有发现一个问题,白云哥最近很多次出来带队都挑了小鱼来作搭档的!我觉得这绝对不是偶然!
弱弱地感觉到,小鱼将会受到组织的重用。小鱼这是白云哥的头马啊。(头马的意思是:香港黑帮电影中指办事最得力、最受黑帮老大器重的手下,即马仔中的NO.1)
这次自然是由白云的头马来带领大家做热身运动。
下图是头马独创的热身运动动作,怎么感觉跟32号一天领队教的金鸡独立动作这么像的。

开始登山的时候,白云是前队领队,但是走了一小段路之后,中队的小鱼已经冲到最前面了,这气势很明显就是想要单挑老大白云哥了,看来头马野心勃勃。
当然,我这么猛的人,肯定也是走在最前面的了。
我要紧随黑土哥!!!

刚开始登山的时候,婉芳和小资走在我的后面。
下面的图片就是两位美女分别是婉芳和小资,她们两个背包上还绑着一样的羽毛吊饰,由此可见交情甚深。
她们每次都是一起出来登山的twins组合,一直都是两个人一起的,我和她们在很多次登山活动中都遇到过,只是聊得不多。

记忆中应该在登山中碰到有四五次左右,印象比较深的有两次登山碰到过,一次是元旦的登广东最高峰石坑崆的时候,碰到她们在路上捡了几块宝石,后来在回程的车上,小资表演了她的独门绝技,唱高音民谣,她说她不需要麦克风的,如果用麦克风怕把我们给吓到了。她那一开声,那个震撼啊,全车人都惊呆了,这简直就是我是歌手现场模式啊啊啊啊啊啊啊啊。最后小资说分享个秘密,她说一路上都跟着路飞走,因为她非常喜欢路飞这个动漫角色,但是路飞走得太快了最后没跟上。路飞是挂在我背包的公仔,没错她喜欢的只是那个公仔。

还有一次是广州下雪那天,登的广州最高峰天堂顶,我在后面拍照然后就被老袁他们给抛弃了,我一个人在路上又碰到了婉芳和小资。婉芳说我背包后面怎么多了一个公仔,问我那只马是谁送的,那其实是驴了。

这次我背包的公仔和徽章都拿下来了,那是因为上次爬山差点丢了,还有就是我作为一个猛男,挂着这么多公仔在登山包上总觉得怪怪的。话说我的小伙伴们你们下次送礼物的时候可以直接送钱吗,简单方便直接粗暴,还有就是容易带,哈哈。

她们问我为什么老袁没有来?@老袁
老袁现在走文艺小清新路线了。

小资说准备要离开广州了,辞职后去西藏,但是,,,任何事情都会有个但是的,但是如果那个什么什么的就不离开广州了。她说的那个什么什么不是我想的那个什么什么,我勒个去,我也不知道我想的那个什么什么是什么,你们自己去体会。@所有人 @某秋
婉芳说要去绿色的武功山,但是如果小资已经离开广州,她需要找人一起去武功山。只能帮你们到这里了,你们懂我的意思吧。@所有人

刚才扯得有点远了,现在再讲回爬山的事情。
白云哥一路上都在呼叫青柚,“青柚青柚你到了哪里”。
我们前队和后队拉开了一定的距离了,然后白云哥说要在这个地方拍个小合照等下后面的人。

下面的图片是婉芳冲到了最前面,是前队队伍的最前面,也别问我白云哥去了哪里!
事情是这样子的,在我们出发了一个多小时的时间里面,白云起码在对讲机里面喊了不少于一百次的青柚的名字。
“青柚青柚你在哪里”、“青柚青柚”、“青柚青柚你在哪里”
除了在对讲机里面喊,还对着山头喊。
最主要是对着山头喊,我们都听到青柚的声音,白云哥还不放心,还在继续在对讲机里面继续喊。
所以白云哥在等青柚妹妹,我们先上了,哈哈哈。

这么好的冲锋机会,作为跆拳道黑带体力过剩以及白云哥头马的小鱼领队肯定不会错过。
她很快就冲到了最前面取代白云哥作为前队领队。
我再说一遍,白云哥还在后面等青柚妹妹。

猜猜他们在拍什么?

拍的就是这块石头上的青苔。

陆陆续续地我们开始从山路走上了公路。
在公路这边短暂休息,等待全队人全部上来之后,再出发。
下山的时候将不会再走前面的山路下去,而是一直沿着公路走到山底下的另外一边。

下面这位就是静静,不是你们想的那个静静,当然这么美,你们肯定想静静。
静静后面还有故事,这里先做个铺垫,为后文埋下伏笔。
我写个游记也不容易啊,连高中写作文的绝招都用上了。

尾队上到公路之后,我们前队就开始出发了,沿着公路往山上走。
前队领队正式由白云哥换为小鱼。
白云哥才刚等来呼唤了一百遍的青柚妹妹,我们肯定得留点空间给他们相处下的。
我们都是很懂事的孩子。

婉芳和小资走在最前面,还有她们的猪八戒,黑色衣服的帅哥。

我们才刚走那么一两分钟,白云哥在对讲机里面跟小鱼说,叫我们要慢慢走,因为要等下他和青柚。
意思就是给多点时间他们相处下。白云哥高手不亏是高手。
我们都是懂事的好孩子。
于是我们都停下来拍拍合照,拍拍风景,发发呆。
怎么感觉好像有点不太对,我们是来郊游的吗?这不是惊险暴虐的烧伤岭吗?
好吧,郊游就郊游咯。
下面请欣赏照片。

那天的天气非常好,天很蓝,阳光很灿烂。

这是可乐和叶子,他们是在登山中认识的,然后就好上了,上次我们也一起去过天堂顶。他们这次是三个人一起来的,还有一个是石头,等会后面介绍。
石头是一个很重要的人物,又埋下伏笔了,为后文作为铺垫了。

我停在路边拍照,慢慢地前队走远了,公路上只剩下我一个人。
过了一会看到烧饼和小米,有说有笑地走上来。(ps:不知道我有没有记错名字  T_T )

遇上这么牛逼的摄影师,那肯定得要求创作一番了。

再接着就看到了南沙群岛岛主、雨姐和南方姑娘上来了。

南方姑娘是岛主的朋友,也是岛主介绍她过来参加友友的登山活动的,这已经是她第三次参加友友户外的登山活动了。
下面是南方姑娘和岛主的合照。

岛主拍照很拼,经常会钻进草丛中拍,下面给几张照片你们感受下,不清楚的人还以为他在撒尿。

在接下来看到彭缘一个人走上来了,她带了相机,然后一直在后面拍照,所以走得比较慢。

他们在这里汇合之后就一起前进了,然后我就决定加快脚步去追赶前队,争取尽快登顶,不能让小鱼太多了。

当我追上了前队的时候,发现是这样的一幅景象!
原来这里才是烧伤岭惊险暴虐的开始,郊游结束了,开始尽情地去感受烧伤岭吧!

这位就是帅气阳光的小鲜肉海风领队。

在这里又碰到了小资和婉芳,她们已经在这里休息了很久了,都开始提前在吃午餐了。
我摸了下我的背包,吃的我只带了一罐八宝粥。
我只想说,其实我是故意的,爬山爬得多脸皮越来越厚了,我是有打算的来蹭吃蹭喝的,哈哈哈。
然后我就过去吃了她们带来的水果和饼干。

最后,收尾领队青柚也到达了这里了,没错就是那位白云哥呼唤了一百多遍的青柚妹妹。
下面给你们一睹芳容。
她叫我帮她拍出一张大长腿的照片。
这个首先得要有一双大长腿啊,巧妇难为无米之炊。
好吧, 我承认我摄影技术不精。

此时此刻,婉芳还在继续推销她的饼干。

拍照的人们,有些已经在休息了,有些还在继续。

好了,我们要开始挑战烧伤岭最难的路段了,走在最后的小伙伴也开始上山了。

南方姑娘和班长,上次我们在登天堂顶的时候也碰到过,那次天气太冷,他们的手机很快没电了,然后我也给他们拍了一些照片。

在这段艰难的山路刚开始不久,出现了一个意外。
这段路的坡度比较陡,并且比较滑,很多石头也都是松动的,踩上后石头就会往下面滚。
在前进的时候,大家都互相提醒,互相拉开距离,防止被滚下来的石头砸伤,但是意外的情况还是发生了。
南方姑娘被一块滚下来的石头砸到了脸,情况还是比较严重。
婉芳、小资、鹏缘还有领队他们都带了医疗用品,这时候大家都在一起帮南方姑娘紧急处理伤口。
然后,海风领队、班长、海阔天空负责护送南方姑娘去医院。
后来在医院检查的结果,眼睛和鼻子有两处外伤,不幸中的万幸是并不大碍,不需要缝针,大概一个星期可以康复。
在这里也祝愿南方姑娘早日康复,满血复活,再战江湖。

最后在这里也要提醒大家,登山还是具有一定危险性的活动,大家在登山的过程之中一定要注意安全,安全永远都是第一位的,还有就是除了对自己的安全负责你还需要对队友的安全负责。比如在这种会有滚石的山路上,你脚下的每一步都关系到下面队友的安全,因为你一个不小心踩到了一块松动的时候,走在你后面的队友就很危险了。

我们下面继续来讲解接下来的登山发生的故事。
这里要开始提一下岛主和雨姐的故事了。
岛主为什么会叫我最爱南沙群岛呢?这个他说是因为他是学海洋法律的,岛主本身也是从事法律相关的工作的,他对南沙群岛情有独钟,也希望有机会可以带领着喜欢南沙群岛的人一起过去南沙去电脑游玩。
雨姐是岛主的那位亲爱的,哈哈。
雨姐很幽默。
上次登桂峰山,自我介绍的时候雨姐把友友户外全宇宙最帅的领队酷鱼调侃了一番,引起全车哄堂大笑。
雨姐和岛主经常一起登山。
虽然他们的小孩都很大了,但是他们秀恩爱的程度分分钟可以虐死你们这群8090的单身狗。
给你们感受下,他们两个一路上是这样子互拍的。你拍拍我,我拍拍你,哈哈。

这是雨姐拍的我和岛主的合照。

雨姐问我,为什么老袁他们没有来的?@老袁
老袁,你还是重出江湖吧,我真的不想再回答这个问题了。
雨姐说,老袁没来,终于有机会可以和加菲猫聊两句了。
话说,老袁来了也管不了我,非常欢迎大家来和我聊两句,哈哈。

经过了一段爬坡路之后,我们到了一个相对平坦一点的地方,小鱼他们在这里已经休息了一段时间了。
她见到我们上来后,就带着前队出发去登顶了。
然后我就在这里休息了一下,把我自己带的那罐八宝粥给喝了,实在是饿了,这时候才有点后悔,没有多吃几块婉芳和小资他们的零食。

下图,小米和彭缘在这里占领了一个天然的树枝凳子,彭缘坐在这里不想走。

我喝完我那罐八宝粥之后就满血复活了,然后我就一直往前冲,远远地把他们泡在最后。
在即将见不到他们的时候,我给他们拍张照照片留念下。

在接着,我就看到白云哥非常忧郁地一个人站在树林中。
很显然不是在等我,我叫白云哥,白云哥都还没回过神来。
我是个懂事的孩子,我知道不是在等我的,所以我就一个人继续往上爬了。

那天的阳光真的很灿烂,忍不住又拍了一张。

走了不久,就看到了婉芳和小资小两口坐在树枝上休息,我到的时候她们也正好准备出发。
这时候我们已经距离山顶很近了。
婉芳和小资的猪八戒也上来了,下面这张就是猪八戒。

登顶了,登顶了。
由于我让了小鱼太多了,所以这次她先登顶了。
她见到我上来了,她很嚣张地摆好炫耀的pose。
给你们看看,你们应该可以看出来哪个是小鱼吧。

来几张山顶的风景照。

接下来小伙伴都开始各种长枪短炮的拍照模式了。

彭缘在非常专注地拍照。

这位是小熊,摄影大神,真的是大神。
技术和老袁有得一拼,哈哈哈。

婉芳和小资,是不是闺蜜出行都会带上自拍杆的?

这位是岛主家美丽的雨姐。

这是白云哥和另外一位静静,有没有发现叫静静的都长得挺漂亮的?

叶子和可乐,他们在户外认识的,然后就在一起了,,,,,,,,,,,是在一起爬山。

彭缘和小米

小鱼领队在守护着队旗。

这是婉芳和小资带过来的超市。有各种各样的水果零食,竟然还有一盒曲奇饼。
我就在这个超市里免费吃了一顿,哈哈哈。

猪八戒、我、婉芳、小资

白云哥对这个超市很感兴趣。
看他拍照拍得多么认真。

白云哥和他的头马在谋略着大事。

小资婉芳和她们的猪八戒已经吃饱了。

白云哥,我真的不知道你在说啥,我只是给你拍个照而已,别这么激动。

好,下面来一张大合照,然后就准备下山了,传说中的烧伤岭也不过如此。

合照拍完,我们马上就开始出发下山了。

下山的山路很滑,摔跤随处可见,哈哈。

虽然路很滑很陡,但是对于某些高手而已,还是毫无压力。比如我,哈哈。我虽然体力不算很好,但是我的平衡力还是算不错的,我不仅没摔跤,我还一路拿着相机抓拍别人摔跤。
当然不止我一个人这么厉害了,很多人都很厉害,毕竟来之前大家都知道这是一条比较虐比较险的路线。

下面这位静静2号就很潇洒,在这个陡的坡上还可以对着镜头摆pose,这张是小熊大神拍的。

岛主的双杖也使用得游刃有余。

在前面我埋下了伏笔关于石头这个人物的吧,那么现在开始介绍。
石头是可乐的同事,他们都是程序员。
石头这是第一次爬山,他还是穿着牛仔裤来的,他说他是被可乐拉着过来的。
话说,石头啊,你在工作的时候是不是偷偷地删过可乐的代码啊,怎么你第一次爬山,他都没提醒你不要穿牛仔裤呢,第一次爬山还挑了一条这么虐的路线给你。我觉得你肯定是偷偷地删过可乐的代码的,哈哈哈。
虽然石头是第一次爬山,还穿着牛仔裤,但是石头爬得很轻松,他觉得这这次登山没什么难度,哈哈,可乐估计要失望了。

在下山的路上,我和石头是一路聊着下去的。
对于程序员聊的话题,估计对于非程序员来说,那应该是~!@##¥¥%%%%¥¥### 这样一种感觉。
我们聊了iOS、Android、Windows 10、XMPP、Object-C、Swift、Java、C语言、单片机、移动App、消息推送、财务软件……再这么写下去,我又要写出一本书来了,哈哈哈。

下面这位就是石头,我不小心手都拍糊了,不过在我心目中,你还是很帅的。

聊完了石头,接下来再聊聊静静,第一个静静,前面也埋下了伏笔。
静静是穿着一双帆布鞋来爬山的,对于这种这么滑的山路,即使是我这样的高手,穿着帆布鞋也会死得很惨。你们就当且把我当作高手了。
那么静静是怎样穿着帆布鞋上山和下山的呢?
当美女遇到这种问题,这时候,总会有一个男神出现的!!!!!
这位男神就是王卫东老师,我们叫他王老师。
王老师是暨南大学的计算机专业的老师,我的前辈啊,虽然我大学读的是旅游管理专业,但是我对计算机系的老师都很仰慕的。
王老师一路护送着静静上山和下山,虽然有王老师的护送,静静还是摔了很多次,反正裤子后面都全是泥。
在山顶准备下山的时候,静静突然间发现王老师不见了,那个慌了神啊,我无法用词语来形容了,哈哈哈。不过最后当然是找到了。
下面给大家看看王老师和静静下山的这组照片。

最后王老师和静都安全下山了,王老师是一个很热心的人,在这里给前辈一百个赞。

下面给你们观赏一下岛主和雨姐,纵身一跃飞下来的那一刻,这么牛逼的照片当然是小熊拍的啦。

当我下到这里的时候,我发现了一个我非常喜欢的位置,就是下图小资站在那里的位置。

于是我就坐在最高的这个位置上拍照了。

小鱼今天最先登顶了,她非常开心。

我坐在这里上休息了一会,然后石头就下来了。然后我们就拍了一张合照了。
下面让你们看看程序员界的合照是怎么拍的。那简直就是逼格满满!!

该装的逼都装完了之后,我们就开始沿着公路走下山了。
接下来不用再走山路了,沿着公路可以一直走到山脚。

走公路实在是太休闲了,找些花花草草拍拍解解闷。

婉芳是第一个走上这座桥的围栏上的,于是我们就都在桥的围栏上走了。
这一从上面掉下去,不是残就是废了,婉芳说怪我咯。

到了一个小餐馆,就是下图旺财所在的地方,里面有洗手间,大家都停留在这里解决一下人生大事。
然后我就继续一个人往前走了,看看有没有什么风景可以拍的。

然而却并没有什么风景好拍的,只能在这面哈哈镜上自娱自乐。
因为山路很弯曲,所以这一路上都好多这种哈哈镜。

然后他们都赶上来了。

可乐石头一队人马也过来了。

于是我们就一起在哈哈镜上合照。

很快我们就遇到了白云哥和小鱼,白云哥说翻过他背后的这栋墙就到山底了。

我一看这墙上全是玻璃怎么翻过去啊。

然后就看到白云哥弱弱地从旁边绕了过去,我勒个去,这墙上的碎玻璃只能防住君子小偷啊,哈哈哈。

穿过这栋墙,发现墙后面的风景简直是美爆了,一条长长的阶梯,然后长满了比人高的芦苇。
一股文艺小清晰的气息迎面扑来。
他们已经坐在这里开始拍照了。

我也加入了这文艺小清晰的摄影创作之中去了。
一如既往的高逼格!

上图手机里面的照片就是下面这张。

大家又开始各种拍拍拍了。。。

可乐当起了模特了。

岛主、雨、小米、彭缘的四人组合

雨姐

小熊大神一直在芦苇中创作。

青柚和白云哥难得的一张合照,小熊拍得很赞,白云哥终于可以和青柚合照一张了,哈哈。

我和雨姐的合照。

在高高的芦苇下面,很有感觉。

这是一张文艺范的集体照。

小熊大神。

文艺完了,我们开始回到山地下的大巴车上,再见,烧伤岭。

关于作者

等等,还没完!
高潮部分才刚刚开始,精彩总是要压轴登场的!

最后来一波作者的高清无码帅照好不好?
好就这么定了。

感谢小熊、小米、小资、婉芳、雨、岛主、彭缘等等等各位摄影大神,拍了这么一大波的照片,让我既当了摄影师又享受了模特的待遇。

感想

几个月前我去爬山的时候,有人会问我:加菲猫,你的渣渣队呢?
现在去爬山,有人会问我:加菲猫,老袁他们呢,怎么没和你一起来的?

天底下没有不散的宴席,还是那句话,开心就好。

本季完!接下来真的要休息一段时间了,敬请期待下一季的回归!

我的另外两篇游记:
最美瞬间高栏港穿越:http://www.mafengwo.cn/i/5397557.html
迷人大草坡,恍若桃园大南山:http://www.mafengwo.cn/i/5380174.html

写得很详细很用心,看着猫猫从靠颜值到开始摄影再到最终连游记都写了整个过程,感慨很多~没想到有妹子和雨问我有没有来,该不会是借我做话题和你搭讪吧?南方姑娘居然受伤了,希望早日康复。婉芳和小资没人帮她们拍照,猫猫考虑做他们的专用摄影师。看小熊的照片的白平衡,猜是佳能的,不知道对不对。看到你说要休息,我就放心了。

2016-03-01 22:41

引用 yoanjel 发表于 2016-03-01 22:41:49 的回复:

回复yoanjel:她们都很关心你的,你早日重出江湖吧。我都是乱拍的,不敢当专用摄影师。我没太留意小熊的相机,反正感觉就是很牛逼,哈哈哈。

2016-03-01 22:54

引用 加菲猫 发表于 2016-03-01 22:54:32 的回复:

回复加菲猫:关心我就看我的游记吧~哈哈

2016-03-01 23:21

加菲猫棒棒的。加菲猫最帅啦。那么多自恋照。O(∩_∩)O~

2016-03-02 08:57

引用 蓝叶 发表于 2016-03-02 08:57:56 的回复:

加菲猫棒棒的。加菲猫最帅啦。那么多自恋照。O(∩_∩)O~

回复蓝叶:小蓝也棒棒的

2016-03-02 09:43

引用 yoanjel 发表于 2016-03-01 23:21:49 的回复:

关心我就看我的游记吧~哈哈

回复yoanjel:我会转告她们的

2016-03-02 09:44

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

2016-03-02 12:25

引用 donzi 发表于 2016-03-02 12:25:40 的回复:

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

回复donzi:多谢支持,要尽快写下来,不然时间长了就会忘得越多了

2016-03-02 14:21

引用 加菲猫 的图片:

2016-03-03 15:04

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

2016-03-07 13:51

引用 丹枫寒露 发表于 2016-03-07 13:51:14 的回复:

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

回复丹枫寒露:谢谢哈,加油加油

2016-03-07 14:11

回复yoanjel:是的,很厉害

2016-03-07 14:18