花都红山村—游在花开前

wayne (广州) LV.27
2016-03-01 01:19 5683/29
  • 出发时间/2016-02-28
  • 人物/带孩子

红山村位于广州花都区梯面镇,在具有广州九寨沟”之称的王子山森林公园脚下,被誉为“广州市最美山村”。
      只要网上搜索“广东油菜花”五个字,结果中绝对少不了红山村。恰逢二月底天气晴好,决定在周末慕名前往一看究竟。

关于交通

2月28日早上八点四十五分出发,从三元里入口上机场高速——大广高速——乐广高速梯面出口下——国道G106——县道X404——梯面红山村,车程约1小时,路桥费28元。

田园风光

我们到得比较早,游人还不多,车直接停在油菜花田边上。下车张眼望去,绿油油的一大片油菜花田,说好的遍地金黄呢!失望之情不禁油然而生……

菜地之间有纵横小道,花开灿烂之时,可供游人漫步于花海之中。
     徜徉其间,突发现少量油菜花绽放,失望之余略感欣慰。

走到菜田的边缘,我们发现这里竟种植了大量的桃花,原来这里叫桃花溪,虽赏不了油菜花,但桃花绽放,不失为一景。

桃花溪上有不少村民卖豆腐花、萝卜蔬菜、土特产等,与村民聊天得知,油菜花田已喷洒药物催熟,今年的油菜花将于3月8日左右盛放,可惜早来了一个星期,只好等明年再来观赏吧,看看桃花也不错,而且路边也有其他颜色鲜艳的小花。

每逢旅行,我妈最爱就是购物,千万不要误会,不是大家理解的shopping,而是农产品采购,都快把小孙子培养成街市小王子了

不知不觉已时至中午,还是先祭一下五脏庙吧,来之前在大众点评搜了一下,龙泉山庄的点评较多,就它了,话说怎么到处都有龙泉山庄呀。在走向饭馆的路上,发现这边的另一块小田上油菜花竟然更多一点。

龙泉山庄的围栏上也有很漂亮的花,不知叫什么名字。
     因为老婆加班,老妈特地邀请了好友一家同游,所以此次是两家人出行,四大两小,点了五菜一大盆白饭,共195元,遗憾战斗力不强……

红山村的面积不大,之前听说村里有一些古迹,但询问服务员却大多不知情,不作强求了。饭后沿路游览了李氏宗祠和红山湖,简单看了一下宗祠里的介绍,原来李氏祖先由梅州而来,寻风水吉地至此,繁衍生息,因此这里虽为花都地界,保存的却是客家文化。

下午两点多,两小孩在红山湖周边玩耍了一会后,我们就启程回家,此时游人已多,村路狭窄,车子挪腾了好大一会才出去。附上两位欢乐的小朋友。

最后给各位蜂友一点忠告,到红山村赏油菜花千万不要着急2月份去,虽然去年春节时分这里已是一片金黄,但并非年年如此,最好还是在3月5日-20日去游览比较妥当。