大美台湾,体验旧式中国的奢靡、荣耀以及情怀——9天台湾自由行

jnjzhang LV.3
2016-03-01 09:15 862/9
  • 出发时间/2016-02-19

2016年2月19日开启台湾自由行,这一天终于等来了。

只能说好期待,但是之前女儿曾经的跟团游评价超低,惴惴不安也罢,充满期待也罢,都要开始了。

没有任何的旅行社参与,心里还是有点小不安的。

不管如何台湾,我来了。

先说机票吧,个人很满意,昆明-台北往返,三个人,平均每人1650,好厉害的价格。直到现在还沾沾自喜。

朋友的机票,差异一周,3600.

笑得我大牙都飞了,机票还是要早定,赶在假期的最前和最后.

首站的住宿----园山大饭店.

怀着对中国旧事的怀念,感受宋氏三姐妹的风范,第一站选定了园山大饭店。

据说,当年园山大饭店是宋美龄主持修建选址的,大家族闺秀的风范,是一定要参观和感受的。

不管了,虽然有点小贵,但是还是坚决的选择了。不过很好笑,仅仅900而与,就觉得贵?和国内的酒店比,也许这个价格就是一个渣。人心不足蛇吞象。

园山在台北的市内,很不错的位置,可以俯视台北市区,紧邻士林,离两蒋士林官邸很近。

宋美龄选址,宋美龄建设构思,宋美龄考虑整个样式,身临现场,可以体会到浓浓的旧中国情怀。

宋氏作为旧中国一员,可以体会到家族的底蕴。

大气,不张扬,景色、人文、风水三结合。也只有这样底蕴的家族,才有这样的才女,才有现在的园山大饭店。

酒店内部的布局,也是园林风格。

不知道你能感觉到什么?

我恍惚看到了三大殿,又恍惚看到了颐和园长廊,一会又觉得身临苏杭园林,浓浓的中国红随处可见。

这不是圆山酒店,这是对故乡的回忆,也许,这个时候,在这里,建设的主人才可以体会家乡的味道。

北京到苏杭,从海南余杭,何处是故国?也许只有在梦里,才能梦回故国。

天圆地方的天井下是剑潭山的龙尾穴。

旧式中国的建筑,那里可以离开风水?

这种风水的玩法才是中国文化底蕴的。龙尾穴上金龙盘,吉人居吉地。

有人说,台湾才保留了中国的文化,中国的习俗,这9天我也深有体会。中国文化还能在继续传承下去吗?

内地很多政府和机构的风水玩法,太俗气。

这种内蕴的玩法才能得到风水的三味。

所以没有文化真可怕。

浓浓的中国红,很有中国民俗特色的颜色。

三大殿式样的建筑,主人浓浓的中国情怀。

到处可以见到的游人,不停的有旅行团游客来拍照。

春节刚过,暂时还没有到元宵,节日气氛随处可见。看来我们可以在台湾体会中国元宵节了。

酒店大堂顶上是三大殿式样的天井,很别致,雕龙画凤,中国情怀随处可见。

龙尾穴,穴上金龙盘。龙尾穴,本身就是一个泉眼,这是风水的格局,泉水是自然行程的。这才是风水穴位的依据。

房间的门口就是中国元素,一个花瓶,也许蒋夫人在世的时候,这个瓷花瓶的位置应该是一个古董。

这是典型的中国大户人家的古董玩法。

旧式中国情怀随处可见。

后面的一幅图,是悬挂大厅正面的,宫殿礼乐图。

居华殿兮,奏礼乐兮,君子独乐。

这幅图和迎宾厅地面的“有朋自远方来,不亦说乎”互相对应。

居华殿兮,奏礼乐兮,君子独乐。

华殿迎贵宾兮,与君同乐。

看到这里各位明白了圆山大饭店的功用了吧?就是两蒋时期最重要的迎宾馆。

明白迎宾图的作用了吧?

后面有一面墙,记录了各位国家政要莅临的情况。

第一幅是宋美龄迎宾图,绝代佳人的绝代风采尽显无疑。

绝代有佳人,幽居在空谷。

看到这里,你还敢说你会玩文化?

酒店的游泳池,可惜温度超低,只有15度,不然我就下去游泳了。

水好清,温度好低,宫殿式的换衣间好古典。

可惜,可惜。

大美台湾,体验旧式中国的奢靡、荣耀以及情怀 之 台北士林夜市

好漂亮的房间,我来了!

大堂的mm,免费给我升级为市景房,好开心啊,好开心。

第二站,台北夜市,这个时间点也就该玩这个了。

第一感觉,眼睛花了。

酒店的shuttle bus把我们送到了士林夜市,著名的夜市之一。

夜市很热闹,不得不小心走失。

夜市都是年轻人的天下,这一点很奇怪。

所有夜市摊子的主理人都是年轻人。

看惯国内的人,会很奇怪。

为什么这样?

国内的夜市摊子,很多都是中年人带着小孩打理,或者老年人带着一群雇佣的年轻人打理。

难道台北的年轻人很勤奋?

士林夜市,台北很著名的几大夜市。

很拥挤,人潮如涌。

传说中的台北阿宗面线。

味道对于云南人来说,有点奇怪,有点广东人喜欢的味磳汤的感觉。

放点大肠,女儿估计是饿了,飞机上下来,快7点了,觉得好吃。

干干脆脆的外壳,包着梅菜肉沫,这个获得了我们三个人的一致好评。

这个味道不错,大快朵颐。

这个不得不说说,很牛的,豪大大鸡排,我们找到了豪大大本人。

鸡排好好吃,基本上有半个脸大。

这个是女儿评价最高的东西。

我研究了下,鸡排基本是半只鸡那么大。

这个是价格最高的东西,每个70台币,基本上人民币14元。

以上的每件小吃,基本40台币,也就是8元人民币。

不得不说,真是物廉价美。

大肠包小肠,这个我不爱吃,

一个糯米肠,包着一个肉肠。

或者有其他的烤肠。

这个也是随处可见的,可以做各类的果汁。

传说中的台北牛肉面,士林夜市的一个50年老店,店面很破旧。

做法是传统的做法,这个价格稍贵。

差不多150台币,也就是30元人民币,好像很贵,但是好像和国内比,便宜到渣了。

这个是半筋半肉的,好好吃,比全肉的好吃。

按照云南人的感觉,辣味差了点,有点淡淡甜。

大美台湾,体验旧式中国的奢靡、荣耀以及情怀 之 台北圆山大饭店夜景

忙碌了一天,回到酒店了,

夜幕下的圆山大饭店另有一翻风韵。

可惜本人不是摄影爱好者,没有长枪短炮,只能用手机简单拍照了。

看个大概了,只能对不起这个风景了。

站在房间的阳台上,看着台北的夜,不错,不错,可惜有点吵闹。

大美台湾,体验旧式中国的奢靡、荣耀以及情怀 之 台北交通

早起的鸟儿有虫吃。

今天计划淡水

好像听说是周杰伦的家,自从出了周杰伦以后比较出名。

不管如何,出发吧。

最后一一幅图,是台北一日通卡,这个非常有用,台北的交通主要靠他了。

整个台湾的交通很发达。很便利。只要尝试下就知道了

所有的地铁,也叫做捷运,上去起价20台币,到淡水这样的最顶端的站,也就45台币左右。

台北的一日通卡,价格180台币,可以做地铁,可以坐公车等等,非常划算。公车15台币也就可以了。

到站前要提前告诉司机,按铃或者直接走到前门。

台北的公车是后门上车,前门下车的,一般情况下,下车再打卡。

不过台币的公车我不太会坐,到站过了好多次。最后我只有上车就告诉司机我要在那里下,请他到站提醒下,并且到站停车。

司机大哥都是很和睦的,人人都很负责的到站停车让我下车,搞得我真不好意思。

大美台湾,体验旧式中国的奢靡、荣耀以及情怀 之 淡水印象

淡水捷运站到了。

今天淡水的行程在很多攻略上都有包车一日游的方式。

但是建议各位不用这样玩,其实,地铁本身就有淡水线。

淡水线很方便的,而且,实际玩下来感觉更有意思。可以玩得更好。

很多景点可以充分的看,一日游始终不能给您全部景点走过来。

淡水这个小镇很有意思的。值得慢慢玩。

淡水捷运站下了以后就到淡水镇了,

短短的一条街,感觉比较繁荣的。

这条街大约1-2公里长,街边的有个岔路可以通到淡水老街。街的尽头就是红毛城这些景点。

小街很清爽,干干净净。紧张有序, 不杂乱。大约9点多我们到的,街上已经很热闹了。

大美台湾,体验旧式中国的奢靡、荣耀以及情怀 之 淡水最后一班列车

淡水新街的口上就有最后一班列车的图片以及最后一班列车的实物。

可能我并不懂淡水人的喜怒,悲伤,最后一班列车?

是悲伤?是喜欢?是哀怨?

并不了了。

不过,有一点是可以肯定的。远去的淡水老城并不能被新城的繁荣遮挡。

淡水的历史,老历史,也就是从这个老火车头开始。

也许淡水人是怀旧的,也许台湾人也是怀旧的。

一种不明的情绪,感伤也罢,开心也罢,都一起从台湾人的情怀里溢出。

大美台湾,体验旧式中国的奢靡、荣耀以及情怀 之 外汇杂谈

汇率的问题:

到了台湾需要台币,大家如何处理呢?

上图是3月7日的中国银行外汇牌价,19.21是卖出价,20.59是买入价。这是人民币兑100外币的汇率。

也就是说卖出价4.857,买入价5.206。怎么解释呢,就是你找中国银行买的话,1元人民币,他卖给你4.857元;你有台币要卖给国家的话,你要5.206元台币他才给你1元人民币。

我到台湾采用的是华夏卡取现的模式。

在华夏卡存好人民币,到了境外银行的提款机上,有银联标志的提款机上提款,切记,不要采用非银联的标志,非银联的提款机据说手续费比较高。华夏卡可以每天第一笔提款免手续费。所以你算好1-2天的花销,每天都可以提款一次。

提款的汇率好划算,因为境外采用的不是国内的计算方法。

这是境外国际上通行的计算方法,买入价和卖出价的价差极小。不用你来补贴国家。

1人民币可以对旋4.9845台币。比国内各大银行的牌价你每元人民币可以多兑换0.1275台币。

假如我用1000的人民币,境外我可以用华夏卡提款到4984.5原台币,境内各大可爱的银行只能给我4857元台币。差距不小,各位自己选择吧。

实际中,考虑其他外汇结算费用的因素,我在桃源机场取现4000元台币,手机短信上给我的结果,我感觉我花的人民币比国内各大银行要少接近100的人民币。1000元人民币的花销在旅游中只是很少的一部分,大家自己算算,自己选择吧。

也不多说了。

各位自己考虑吧,我现在都觉得以前出境游买找国内银行买外汇真是一种愚蠢的行为。境外刷银联卡也是一种愚蠢的做法。

大美台湾,体验旧式中国的奢靡、荣耀以及情怀 之看穿淡水老街

所谓淡水老街,就是一条窄窄的小街,两边都是本地人的摊贩,一个天天开的集市而已。

西非常便宜,都是20-100以内的标价,注意,是新台币。

老街的人流如潮,不随岁月的流逝而减少,老街依然在那里。亘古不变。

也许你可以在这里看到周杰伦的身影,也许还有未来的王杰伦,马杰伦正在和你争吵。

人在变老,人在新增,人在旅途,脚步总是仓促,行程总在进行,只有老街,象睿智的老人,淡漠看着变化的一切。

日月穿梭,如此而已。

何必执着,何必留念,走就是了。

各地的龙山寺,这是台湾文化的一部分,也是闽粤台文化的重要组成,两岸都有龙山寺,何处是故国?

大美台湾,体验旧式中国的奢靡、荣耀以及情怀 之 淡水码头

淡水码头到了,今天天气有点冷。

这个季节有点不合时宜,风很大。

如果在夏日的夜晚到这里的话,就很舒服了。

也是一个玩浪漫的地方。

鸽子在地上啄食。

好大的风,

看来要找地方休息下了

我们是坐着公车过来的,从捷运站下了就有很多公车,很方便,刷了一日通的卡。百度地图帮我找了公交站,公交线路,很不错。

凌乱的风,凌乱的白日,可惜不是凌乱的夜,带着小孩,玩个到此一游吧。

建议夜晚到这里,会有你想不到的风情。大坝里面全部是咖啡吧,价格也很便宜。

咖啡和奶茶上来以后,只想大喝一声,分量好足,奶茶用的啤酒杯装。

每份几十台币左右,三份300台币都不到,也就是60元人民币。

好像在昆明的咖啡馆,60元可以买一杯大杯的咖啡。

难道现在给我的不是足量足料的食品?

简直是错觉。很香甜,足量足料。我一下晕了。在昆明品尝的咖啡也许要特别加料吧?好像味道没有这个好啊?

还能说什么。

喝吧。看着窗外的海,不错,夏季来就好了。

大美台湾,体验旧式中国的奢靡、荣耀以及情怀 之 红毛城印象

坐着公车,我们离开了淡水码头,下一站,红毛城。

红毛城曾经的英国领事馆。

领事馆旧址的边上就是红毛城的旧址。

领事馆旧址和红毛城中间是铜炮。

斑驳的历史在这里可以看到,英国领事馆旧址,都是统一的英式风格,到了高雄,您会看到类似的大狗英国领事馆。

大英帝国旧日的那种骄傲,也带着大英帝国的那种傲慢,就在这里。

难道那个时期,英国领事馆都是相同的图纸建造的?

难道那个时候,英国领事馆都要在小山顶上建造?

不过不得不说,风景真好。

选址的话,绝对是一种文艺范。

古代的文艺范也是很迷人的。

红毛城也是一个历史多方交集的地方。

英国领事馆,建交,绝交,等等,都已经湮没在历史的长卷中了。

往事随风,gone with the wind

百度上,对于红毛城还有这样的说明:

1662年郑成功驱逐了南部之荷兰人,淡水荷兰人见大势已去遂而撤走。后来,郑氏因防清军乘虚攻其北部,曾命左武卫何佑驻防淡水,重修红毛城。郑氏在1683年降清以后,红毛城则任其圮废。清初叶,由于北台私垦者众多,带来了抚番、治安和海防的需要,1724年淡水厅同知王汧重修此城,增设城墙和城门以强化防务。但由于防守形势的改变,红毛城渐渐失去防卫机能,年久无用而成废墟。

曾经重要,曾经是淡水城最重要的地方,曾经是高官往来的地方。

也曾经废弃,也曾经被淡忘。

曾经辉煌,曾经骄傲,但是现在呢,只能在风中静静矗立,也许,现在的静静矗立,才是真实的,过去的浮华,过去的历史,不过只是一片树叶。

这片历史的树叶,从最热闹的时候开始,慢慢衰老,慢慢变黄,慢慢脱落,最后落到了泥土,开始新的轮回。

淡水城也在经历这样的变化,如果不是周杰伦的出现,也许淡水只是一个名不见经传的小镇。

但是,即使没有周杰伦,还有谁可以回忆淡水曾经的热闹?

人生也是如此,正如我正在逝去的岁月。最终一切都将gone with the wind。

大美台湾,体验旧式中国的奢靡、荣耀以及情怀 之 漫步真理大学

出了红毛城,沿着步行道,顺着山坡而上。

真理大学。

一座历史悠久的大学就在这里,

说到这里我又要批评跟团游了,跟团的话,你可以看到这些很别致的风景?

欧式的建筑,宁静的校园,一群来来往往的游客。

宁静的步行道,小城的风韵尽显。

很安心,很宁静。

大美台湾,体验旧式中国的奢靡、荣耀以及情怀 之 淡水的青春与回忆

小城的高中。

大门是斑驳的。

建筑都是老式的。

心是恬静畅快的,心在歌唱,脚在漫步。

真理大学过去,沿着小山到了山顶,这里就是前清修建的税务所。

淡水税务所。

房子是洁白的,地砖是浅红色的。俗称“小白宫”。

同样的,居然也是维多利亚式的建筑。可见台湾英国的影响很深。

这里同样是风景宜人的地方。站在小山顶上,看着下面的港口。

这里也是《不能说的秘密》的拍摄地点。

看来不管到了那个时代,风景的美丽是大家共同接受的。

红瓦,白墙,绿草地,葱郁的大树

斑驳的木质栈道,无处不显示处历史的斑驳。

景过时迁,到此一游吧。

在这里,可以俯视淡水河港口。

这里也是《不能说的秘密》的拍摄地方,不得不赞叹导演的选景,很不错的尽致。

淡水河也是台湾非常重要的一条河流。

回味《不能说的秘密》。

回忆走过的道路,原来10年前,周杰伦也在这条街上走过。

周杰伦也在这些风景中拍摄影片。

也就是《不能说的秘密》,挑起了人们对淡水风景的发掘喜爱。

如果您跟团游,不能这样深入吧?

周杰伦的青春曾经在这里惆怅,是否我的青春也只有一个惆怅的背影呢?大清成为历史,民国也从大陆走向台湾,今年如何?  明天又如何?

人生,历史,就这样一点一点从我的指尖中滑过。

民国的旧式中国风情不管你喜欢不喜欢,它就在台湾等着你。

嘘嘘也好,感叹也好,今天的淡水小镇,我要离开了。日落时分也到了。

乘车到捷运站,我要回台北了。

再见,希望有机会再到。

大美台湾,体验旧式中国的奢靡、荣耀以及情怀 之 士林官邸的历史尘埃

第二天的行程开始了,今天我们去了士林官邸。

士林官邸在士林公园内。

这栋小楼就是士林官邸了,这里距离士林捷运站很近,步行几百米就到了。圆山大饭店离这里也很近,步行就2公里左右。

士林公园直接被我穿过,士林官邸才值得一玩。门票很便宜。士林官邸的守护人员一看就是政府部门的公务员。统一着装,刻板但是亲切。

一路上,台湾人民给我留下了纯朴,可爱的印象,说话软声细语,态度和蔼可亲,服务细致周到,政府的公务员也一样,没有主子对奴才那种态度。做惯奴才的我,面对和声细语的公务员,有点手足无措的感觉。

这辆车是蒋介石和宋美龄的座驾,大家纷纷在此留念。

士林官邸内部不能拍照,这里记录了蒋介石和宋美龄最后的岁月,包括蒋介石最后的床榻,也有宋美龄学画的画室,满屋都是宋美龄自己的国画。一进大门,就是蒋介石的戎装相片,导游器通过耳机播放着解释,蒋介石戎装照片配着抗日的播音。房间的主人都已经离去,留下的只有历史的尘埃,旧式中国的风范随处可见。

大美台湾,体验旧式中国的奢靡、荣耀以及情怀 之 台北鼎泰丰

士林官邸出来以后找吃的吧!

脚步疲惫,肚子空乏,找吃的的吧!

女儿也叫着肚子饿。

正好无意中摸到了一个sogo,居然在大楼的负一层见到了鼎泰丰,叫上来开吃吧。

一买单好便宜,1111新台币,折合220左右的人民币。

好开心啊,昆明的话,220吃什么啊?

居然番茄鸡蛋也做的这样传情,没有办法说了,台湾人做事情的细致,可见一斑。

sogo的各类布丁和甜点,女儿马上被吸引住了。

开买吧,回到酒店一吃,味道好极了。

大美台湾,体验旧式中国的奢靡、荣耀以及情怀 之 台北灯市

回到捷运站的时候,在圆山捷运站遇到了台北灯节。

传统的中国元素是浓浓的。

人潮如流,

春节期间来真是一个明智的选择。期待后天的元宵节!

大美台湾,体验旧式中国的奢靡、荣耀以及情怀 之 台北邮局

回来的路上偶然看到了台北邮局。

这个也是一个有名的旧式建筑。

这个是自由行的福利,假如跟团的话,这个地方只是地图上的一幅图片而已啦,所以也算今晚的福利啦。

旧式中国的建筑样式可见一斑。大气,厚实。和台湾人民的忠孝仁义廉耻一样,厚实,大气,朴实。

她就在这里,静静在街边,看着窗外的浮华。

浮华一点一点,也就过去了,台北邮局,静静思考。

我想静静了,女儿也乏了,该归巢啦。

归巢的路上,见到中山堂,马上进去,又是一处旧式建筑。

窃喜中,女儿接近造反了。在暴走和恍惚的边缘,走吧,随便上楼一看,撤退吧。

步行到了西门町了,酒店就在面前,但是为什么还没有到。

女儿的恍惚越来越严重了。

大美台湾,体验旧式中国的奢靡、荣耀以及情怀 之 绮丽的西门町之夜

西门町到了,女儿已经无法暴走了,只剩下恍惚,想睡了。

冒着不良父母的恶名,最后拉着女儿找了一张睡眼模糊的照片,再不走,我也找不到北了。

还好,还好酒店就在西门町。

到了,好好休息吧,明天,一路向南,垦丁,我准备来了。

大美台湾,体验旧式中国的奢靡、荣耀以及情怀 之 台北高铁

慕名已久的高铁

成人票是从携程上买的,好优惠。差不多65%的折扣,这个价格基本是最优的早鸟票的价格了。

早鸟,晚鸟,不如携程的电子卷,不过电子卷要到窗口换票,稍微有点麻烦,如果有柜员机可以兑换就好了。

电子卷的价格我请窗口的售票人员帮忙算了下折扣,居然他们也被吓了一跳。

台北垦丁,我们走了标准的线路。台北高雄高雄垦丁快线,垦丁快线转垦丁街车。

看着好复杂,实际好轻松,不得不说台湾的交通很不错的。

台湾的高铁,座位基本都是飞机上头等舱级别,很宽敞。车厢很干净,非节假日的车厢,人少次序好,静悄悄的,没有国内车厢的混乱和嘈杂。

1个多小时的车程,高雄到了。

不经意的一段,小睡一会都没有睡透。

出了高铁站,就看到垦丁快线,车不错,但是我们携程上买的票不是这个车。高铁站出来就可以看到街车的票务窗口。

携程我们买的是垦丁快线好行套票,含快线来回的车票,还有垦丁街车两日的券。到了票务窗口拿着电子卷一换就可以了。很方便

携程购买的车票,车停在楼下,就在拍照的车的边上,车差不多,基本上每15分钟就会发一班车,拿着票你上去就可以了。

不过,玩了垦丁以后我们才发现,垦丁街车2日卷基本是没有用的。再来的朋友们就不用买了。

如果你自己来的话,建议可以到票务窗口自己买票,垦丁街车2日卷就别买了。很方便的。

大美台湾,体验旧式中国的奢靡、荣耀以及情怀 之 南下垦丁

垦丁我来了。

快车的终点是街车的一个站,小湾站。

台北高雄1个多小时,高雄垦丁2个半小时,下午2点左右,我到了垦丁

饥肠辘辘,找吃的。

大街上白天人很少,典型的海滨小镇的习惯,早上睡觉,中午起床,下午开始玩,晚上狂欢到夜晚。

恒春镇冷冷清清的,最热闹的垦丁大街目前也是冷冷清清的。

垦丁街头的餐馆都是很有文艺范的。

很别致,就像来到了丽江老街那样,满眼看去,全部都是文艺范。

东西很便宜,700多台币就吃了一餐,味道还可以。

大美台湾,体验旧式中国的奢靡、荣耀以及情怀 之 垦丁夜

吃了中餐,一个电话告诉酒店,酒店就派车来小湾站接我们了。

享受了台湾人国际上最有名的服务。
台湾的酒店有很多你意向不到的服务,圆山大饭店有接机的免费服务,垦丁的很多酒店也有类似的服务,建议定酒店的时候可以提前问好。

一个电话过去,服务员甜糯的嗓音刚停,酒店的接驳车就到了。

台湾的教育崇尚忠孝仁义廉耻。以前大陆对台湾人滑头的错误理解掩盖了这一切,纯朴的人民,发自内心的服务,美丽的风景。反思我们自己,无论你是否在服务行业,无论你的工作是不是要解除陌生人,你能对陌生人发出发自内心的微笑吗?

在内地,如果你对陌生人发出发自内心的微笑,要么你对他有所企图,要么你是在你老板的威迫下,要么你就是有点秀逗了。人心之间的不信任是显而易见的。内地的教育丢弃了忠孝仁义廉耻的教育,是对还是错?旧式中国提倡的忠孝仁义廉耻也是一种带有历史优越的荣耀。我们把她丢弃,也许我们的人心也就失去了彼此间的信任。

酒店在著名景点船帆石附近,信步10分钟可以走到。

看着风景不错吧?

那家酒店不提了,但是500元的住宿费,垦丁公园内,临近景点,在国内的话,好像有点天方夜谭。风景好过三亚,价格远远低于三亚

如果你到三亚看海,也许不如到这里来看海,价格上的优惠是你无法想象的。

大美台湾,体验旧式中国的奢靡、荣耀以及情怀 之 猫头石公园游

正在发愁出门交通的时候,在垦丁街车站等车的时候,我们遇到了当地包车的洪太。

经过讨价还价,确定了今天的半天和明天的一天包车游垦丁

今天半天的价格是1200台币,明天的价格是2800台币,这是来台湾以后最“贵”的行程了。只能感觉好笑了,rmb 800元1天半的包车,很贵?

第一站是猫鼻头公园,公园和鹅銮鼻公园一样,在海角的两边。也是很著名的风景点,但是跟团游好些团都不会带你来这里玩的。

深蓝的海水,看到类似猫的海石

海水不错吧?

深蓝色的海水,苍劲的岩石,乱石穿空,惊涛拍岸。

这是在猫鼻头公园的小山上拍照的,随处都是风景,就看你的拍摄技术了。

小山上给我印象很深的另外一件事,是风,小山的风很大,吹得我好凌乱。

大美台湾,体验旧式中国的奢靡、荣耀以及情怀 之 少年派之虎

白沙湾公园

洪太带着我们驱车到了白沙湾,这里是一片很漂亮的沙滩,这里的海水很清,清得发亮。

这里是岛的西侧,今天下午只有半天,今天的行程是计划玩海角的西侧景点。

白沙湾公园,就在海边,紧靠公路,这里是《少年派奇幻漂流》少年派上岸的拍摄地点。李安导演也是取景的大家。

蓝色果冻的海水,一会涨,一会落。

张雨生的大海回荡在耳边,

从那遥远海边 慢慢消失的你

如果大海能够带走我的哀愁
就像带走每条河流
所有受过的伤 所有流过的泪
我的爱 请全部带走

是啊,人生的潮起潮落,也就这样了。

今日之事不可追,潮起也罢,潮落也罢,也就这样了。

只有大蓝果冻般的海水,永远是这样的迷人。

女儿在海滩上玩得不亦乐乎。不愿意走。好漂亮的大海,迷人无限。

女儿写意的沙滩画,被恶搞的老爸看成狗骨头,所有人差点背过气去。

白沙湾公园日落拍摄。

看夕阳,日已西。

管你潮起潮落,该走啦。

走吧,找个看夕阳的地方去。

大美台湾,体验旧式中国的奢靡、荣耀以及情怀 之 关山日落看人生

美国有线电视新闻网(CNN)网站继前次介绍40道不可错过的台湾料理、台湾10大观光小城及台北旅游秘境后,再次推荐位于垦丁关山日落,评选为世界12处观赏落日美景最佳地点之一。

台湾东森电视台网站报道,台湾之美再度跃上国际舞台。本次CNN介绍世界12处最美日落景观,澳洲中北部之Uluru and Kata、意大利卡塔尼亚Aci Trezza小渔村、美国大峡谷、迪拜杭州西湖等12处世界知名观光胜地入榜,台湾垦丁著名的关山日落美景也名列其中。CNN网站指出,在关山欣赏日落,最佳地点为关山后方的福德宫。

玩了差不多1个多小时,该出发今天的第4站了,关山日落。

美景也是上排行榜的。关山,我们来了。这幅图是cnn拍摄的图片,比我拍摄的强多了,给大家欣赏下吧。

本人自拍的关山日落,还可以将就看看吧?

夕阳无限好,只是近黄昏。

今天和一个老上级见面,一个即将退休的老上级,满满的感慨。不管你是平民也罢,不管你曾经辉煌也罢,不管你曾经开心也罢,不管你曾经难过也罢,到了夕阳,就静静得看看吧,曾经的风光也就是曾经的风光,夕阳的风景再不珍惜,黑暗就在面前了。

。。。。。。。。。。。。。
关山日落,好好看看吧!

落日下的海滨小镇,只能说太迷人。洪太介绍,海滨的一小块地,是差不多几千万台币了。

这块地,如果是用来养老,天天看夕阳,该是多好。不过,天天看,夕阳也就是夕阳而已了。

明心见性才是根本。

旧式中国的辉煌,也满满地走到了夕阳。台湾社会的疲乏也许也在体会夕阳的意味,曾经辉煌中国的宋氏家族,蒋氏家族何在?三姐妹并排坐的图片依旧,但是已经处处人非了。旧式中国的忠孝仁义廉耻,是否就该彻底抛弃?站在台北的忠孝东路,作为地标铭记,这是前人做的最好的注脚。那是不该有夕阳的,只是,夕阳以后每天的新日都应该有新的含义,新的发展。

旧事已然过去,夕阳已经落下。

昔人已逝去,风采依旧在。

只是,我的人生呢?为何始终在蹉跎,始终在徘徊?

大美台湾,体验旧式中国的奢靡、荣耀以及情怀 之 垦丁夜市游

今天的第五站,恒春老镇的夜市。

洪太介绍我们去,夜市不是每天都有,今天是周日,正好赶上了。

好吧,夜市出发。女儿对夜市有点不感冒,台湾的饮食偏甜,我们西南的辣口味不是很对口味,不过来了就看看吧。

各种小吃,喜欢的朋友可以尝试下。

大肠包小肠,糯米肠和猪肉肠在一起,还可以。

这一段也属于自由行的福利了。

比较开心。而且碰上了对的时间。本次自由行,增加了恒春夜市的部分。

大美台湾,体验旧式中国的奢靡、荣耀以及情怀 之 早鸟森林公园

包车的第二天,我们第一站是国立森林公园。

这里其实说穿了,是一个植物研究所。

很大的一座山,种满了各种珍稀植物,如果你去过版纳植物园的话,这些植物就不是重点了。

森林公园的两大看点,有可以看全海角的最高峰,还有几个溶洞,两大看点。

由于出发的时间早,9点从酒店出发,9:15,纯朴和蔼的洪太就把我们送到了这里。

三个人的公园,慢慢走,慢慢看!

早起的鸟儿有虫吃,周一的清晨,空气好新鲜。

没有广场舞的喧闹,没有看着头晕的人潮,我们漫步在森林公园的小道上,慢慢走,慢慢看,今天的包车行程增加了森林公园和海洋公园。

时间且紧且松,自己掌握吧。

路在脚下,人在林中,心在飞翔。

这是无意拍照的一幅图片,后来回到车上,洪太解释,这是研究所最古老的树之一,据说树龄达到千年了。

千年古树,该是 宝了。

注意安全,这里有小动物出没。

听到猿啼,仔细一看树上来了猴子,不错的开始,清早真好!

抓紧享受三个人的公园吧

古树名木比比皆是,可惜,风景依旧,唯有君不识。

满山的名木,可惜我不懂,看看就过了吧,重点还是玩吧。

登台远望,这里的风景独好。

到了这里就需要长枪短炮了。

很多不错的风景用手机无法传神了。

可惜了。

远望台上有个小餐厅,可以吃景观早餐,可惜我们没有时间来享受。

小餐厅全部是半落地的玻璃窗,坐在窗前就可以看到海角的景色。

天高云淡,海角就在你的眼前;风起云涌,人生就是一道景观。

看过了高天流云,那里还会在意一时的得失。

得了吧,失也罢,都是流云了。

台湾还采用民国纪年,从1949到2016,旧式中国风情很迷人,但是不管如何,斯人已逝,风景亘古不变。

看流云,看流云。

小道上,小孩留下了背影,走吧,

何时还会再来,不知道,不知道

下面还有行程,走吧,走吧,

趁着独好的风景,走吧,走吧。

大美台湾,体验旧式中国的奢靡、荣耀以及情怀 之 船帆石的眺望

船帆石边住了一个晚上,今天终于来到了面前

很像一个人的头部,很有味道。

垦丁的海水好蓝 ,天也好蓝。

海边的海蚀地貌很明显。

来的时候就有人说,垦丁的天和台北的天是不一样的。

台北享受了好几天的阴雨,来到垦丁,马上给你一个热烈的拥抱。

好靓丽的天气,好靓丽的海天。

这是今天的第二个景点,拍照十几分钟,下个地方出发吧。

大美台湾,体验旧式中国的奢靡、荣耀以及情怀 之 贝壳砂震撼之美

这片海滩是我走过最美的海滩。

这里不是海沙,这里海滩上全部是贝壳砂。

就是最后一幅图的砂。

贝壳砂就是贝壳粉碎后的砂,很特别。这里的海滩被围了起来,还有专门的人看管。

如果你进入围栏的话,马上就被人提醒了。

边上有一个贝壳砂的博物馆,介绍了贝壳砂的形成过程,还有样品。

这里是垦丁人最骄傲的地方,环保是这里最突出的主题。不得不佩服,这么一个小地方有这样的环保观念。引人叹为观止。

所以我的游记的题头的图片选的就是这个。

台湾曾经感动过很多次。贝壳砂这里是一处心灵的触动。

贝壳砂,不是很罕见,虽然这里的贝壳砂白的发亮,白得少见。但是仔细回想,国内也曾经见到过。

但是国内我们的贝壳砂沙滩拿去做什么了?

一种不被人重视,被人随便踩踏;另外一种就是被物质利益占领了,成为高大上酒店或者其他机构的领地。海南最美的蜈支洲岛不是成为五星酒店的专属地了吗?海南的岛那么多,南中国海的岛那么多,你们这么不去发展?蜈支洲岛成为大家公认的地方了,你们就要抢占?

这里的环保让我感动,这里的平民化让我感动,这里人民的纯朴也让我感动。

洪太很认真地带我看展览,洪太朴实的语言“我们很希望多来人玩,但是人太多了也不行,我们的环境有个承受的能力”。朴实的语言,表达了高大上的理念。官员这样说是打官腔,但是他们说一套做一套,看看我们周围的环境,为了发展那个不为经济让道?洪太的理念很朴实,赚钱重要,但是我的环境就像我的家,我的家是不能被破坏的。

洪太的话,就在我的耳边,看着海水发发呆,好像听懂了,又好像没有听懂。

海浪,海石,贝壳砂。

下一站即将开始了。

为什么最平凡的话,总给给人最深层的触动?

大美台湾,体验旧式中国的奢靡、荣耀以及情怀 之 鹅銮鼻的灯塔

下一站鹅銮鼻公园,这里是所有旅行团的垦丁标志游览点。

来过这里,旅行社带你来垦丁的任务就算完成了,这里只是我们垦丁游十多处景点的一个而已。

这个灯塔好像是日本人殖民时期修建的。

这里是海角的最南端了。

大美台湾,体验旧式中国的奢靡、荣耀以及情怀 之 东望太平洋

下一站,龙磐公园。

百度词条

位于佳鹅公路旁的龙盘公园,是一处隆起的珊瑚礁所形成的石灰岩台地,也因为石灰岩的溶蚀作用,造成裂沟、渗穴、石灰岩洞等奇特的地形景观,而使此地被列为垦丁国家公园的四大景观之一。由于地形辽阔,面向广大的太平洋,尤其一登上海崖,视野开阔,一旁的绿地、眼前广大的海景、远处碧绿的青山及抬头那清澈的蓝天伴随着朵朵白云,都不吝啬的尽收眼底,不禁令人惊叹大自然的美丽风采。另外此地晚上无光害,四周无屏障,是观星的好场所,更是国内难得可同时欣赏日出与日落的特殊地点。

这里是典型的海蚀的地貌,在太平洋强劲的海风的吹拂下,形成了台阶状的海蚀地形。

海风好大,小孩站立不稳的。

大美台湾,体验旧式中国的奢靡、荣耀以及情怀 之 风吹沙的劲道

龙磐公园小憩了一会,我们接着开车前行,这次来到了风吹沙的景点,这里是一个风口,强劲的太平洋来的海风把沙滩上的沙顺着风口一直吹到了公路上,如果来的时候合适,可以看到黄沙漫天的景色。

也是特殊地形下的一种特殊风景了。可惜没有看到黄沙漫天的风景,只能看看黄沙漫天的杰作。

大美台湾,体验旧式中国的奢靡、荣耀以及情怀 之 垦丁海洋公园

一进大门就看到这两个水池,设计的很精彩。

本行最大的遗憾就是没有在海洋公园选择夜宿。

如果再来的话,这是很不错的选择之一。

有美图!求美文!

2016-03-01 10:52

2016-03-01 14:36

2016-03-01 20:40

文采不凡啊

2016-03-02 10:20

好文采~坐待游记续篇O(∩_∩)O~

2016-03-02 13:49

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

2016-03-07 12:51