波斯!波斯!!——伊朗行(5):腰缠万贯逛巴扎

平常 LV.9
2016-03-01 10:52 350/5

写下这个题目,自己就先忍不住大乐了。

伊朗使用的货币比较麻烦,大部分地方都不能使用银行卡,也没人跟你换人民币,所以,只能带美元或欧元。
个别商场可以用银联卡的,但好像也有一点一点麻烦,我们有个团员在地毯商店买了一块地毯,美元现金不够,商家说可以刷卡,可是等她刷卡时,却因为结算需要通过迪拜那边的金融机构来完成,也不知道哪个环节出了问题,最后她还是得跟同行的人借了美元交现金。

因为长年被西方国家制裁,所以种种不方便!

这是伊朗货币里亚尔的十万面值纸币。

参观完莫克清真寺后,我们有一个小时可以逛逛巴扎,所以早晨出门时,老费就在车上给我们换好了伊朗货币。

一百美元可换三百万里亚尔!

三百万哦!

我们二十个人,如果每人都换了一百美元,岂不是瞬间制造出了二十个百万富翁?

活了大半辈子,手中从来还没有拿过上百万的钱币呢。

顿时觉得腰缠万贯的感觉真爽:百万富翁啊!

设拉子的街道,感觉除了那些看不懂的文字,似乎跟我们在国内见到的城镇街道没有什么区别,一个店铺连着一个店铺,卖什么的都有。

卖粮油的

卖菜的(好像连菜也一样嘛,都认识。)

卖牛羊肉的

卖水果的(特别取了这个镜头,进口水果咯)

巴扎的入口之一。

之所以说是入口之一,是因为巴扎的入口很多,里边的道路四通八达,稍有不慎,就如同进入迷宫,找不到原先的门了。

老费挺有经验,让我们用手机把这个入口拍下来,说是如果迷路了,就让里边的摊主们看这个图片,人家会给你指引方向。

巴扎嘛,就是个集市,卖什么的都有,一眼望去,真的跟北京那些早市啦、批发市场啦差不多,甚至很多货物也都非常眼熟。

据说有很多伊朗人在中国做生意,一般集中在浙江一带,尤其是温州义乌等地,他们的生意就是把中国小商品倒到伊朗来。

所以,在伊朗的巴扎,见到中国的小商品,包括一些服装、鞋类、箱包类、纺织品、首饰挂件等等,真的一点都不奇怪。

当然我们希望看到的是他们最有特色的商品,譬如香料。

感觉香料摊很丰富,可惜看不懂标签。

香料在伊朗人的生活中非常重要,后来的几天里,每顿饭我们都会体会到,几乎没有一种饭菜是没有香料的。连我们的伊朗导游也弄不太清楚那些饭菜里都放的是什么香料。

关于香料,我一直以为是一门学问,从人类对香料的发现到种植、采摘、生产、提炼、产品研发、营销贸易……等等,除了商业、产业,一定可以产生出一批香料历史学家、香料闻识家、研发博士,以及成千上万种著作。

但是,我却不知道自己这么孤陋寡闻,在人类历史上,香料竟然还与战争、航海、发现新大陆等等紧密相连。

这两天看到一些资料,觉得有点意思,其中有人把香料的历史简明地做了个大事记,我觉得可以放在这里,让大家分享:

关于香料的大事记

公元前3500年,古埃及人使用各种香料佐餐,并将香料用于化妆品和保存尸体。
公元前2000年,旧约中载有多种草本植物。
公元前1000年,中国韩国印度在草本植物的基础上建立了医药体系。
公元前3000年至公元前200年,阿拉伯的中间人控制了香料贸易上千年。
公元前200年至公元800年,罗马人控制香料贸易。
公元700年至公元1500年,威尼斯共和国垄断了中东地区的香料贸易。
公元12世纪至16世纪,欧洲人探索前往东印度的线路。
公元1492年,哥伦布出海去寻找通往香料产地的航路,结果却发现了美洲。
公元15世至17世纪,爆发了为控制香料贸易的战争。(我注:这大约是指1658年,为争夺锡兰(Ceylon,现斯里兰卡)的肉桂贸易,荷兰人与葡萄牙人开战,并打败了葡萄牙人,在马拉巴尔海岸,和爪哇增加了运输胡椒的港口。一直到1690年,荷兰人都垄断着丁香的市场。他们为了形成垄断,将阿巴亚岛(Aboyna)以外的其他岛上的丁香树全部烧掉了。他们贪婪地垄断了60年之久,直到法国人想方设法从阿巴亚岛偷出了成熟的种子并在法国殖民地上将其成功种植成活,才得以打破垄断。)
公元1500年至公元1800年,英国人四处探索。
公元1600年至公元1900年,美国人进入香料贸易领域。
公元2011年,每年的香料国际贸易额超过15亿美元。

还有一些故事,则说明了世界上最早的海洋航线,都是因为寻找香料产地或争夺香料市场开通的。

譬如说“航海家亨利”: 被称为“航海家亨利”的葡萄牙王子为了开辟新的航线,寻找香料的生产地,资助装备了一个远征探险队,环绕着非洲航行并找到了通往印度洋的航线。

比如哥伦布:他当时受雇于西班牙,为了能赶在葡萄牙人前面到达印度,他不绕道非洲,而是向西直接进入西边的一片未知海域(大西洋)。他于1492年出发,本想找到印度,而到达的却是美洲。最后他从西印度群岛带回了众香子,从墨西哥带回了红辣椒,又从中美洲带回了香草。

两条航线几乎同时被发现,香料贸易战也便相继而来。西班牙葡萄牙都采用了多种手段来干涉相互间的香料贸易。罗马教皇不得不颁令将世界划分为两个香料贸易区:西班牙可以利用大西洋中可想像到的任何航线向西,而葡萄牙则向东。

但是,受雇于西班牙的麦哲伦带领五只船和200多名水手却一直向东,寻觅到达摩鹿加群岛(Moluccas)和班达斯岛(the Island of Bandaas)的另一条航线。

诶?看起来好像没有伊朗什么事儿呢?

那么,伊朗人是在什么时间、在哪个历史的节点,与香料有了交集?

水烟摊也有意思,竹管的、木制的、玻璃的、金属的、珐琅的……各种材质的烟具,再绘上漂亮的花纹,真个是琳琅满目。

记得前文曾经说过在头天晚上的餐厅看到了食客们都在吸水烟。

这种水烟也叫阿拉伯水烟,最初起源于800年前的印度,烟具是由椰子壳与空竹管构成的,主要用来吸食老式黑烟草。
后来在波斯开始流行,再逐渐流传到阿拉伯世界(至今已有500年历史),被阿拉伯人发扬光大,就成了一种民间吸食烟草的通用方式。
随着这种被现代人当作时尚的吸烟方式的发展以及传播,烟具的材质和造型上也有了创新与修正,使得水烟壶的使用寿命更长,也更加接近当代人的审美。

(有点后悔没有问问价,也许可以收藏一个?)

巴扎里还有一些工匠,打造白铁用具的,做鞋的。

好喜欢这些卖厨房用具的小摊,锅碗瓢盆,应有尽有。

不过,毕竟饮食方式不同,好多厨具看着好玩,实在是不知道干嘛用的。

有意思的是,他们把各种厨具餐具小型化,然后做成了风铃。

风趣幽默,还挺好看。

还有比较高档点的小店,卖的是伊朗的工艺品,非常漂亮。

非常想买。于是跟老板咨询价格。

语言不通啊,老板就拿着计算机问我们:里亚尔?吐曼?刀勒(美元)?
我们就比划:刀勒。

老板就在计算器上算算算,然后告诉我们,多少多少刀勒。
我们就在老板的计算器上拦腰砍一刀,老板摇头,又给出一个数字,低了一点。
我们也给出一个数字,稍稍提一点。
老板又摇头……

瞎贫了几个来回,拜拜了。嫌贵,没有买。

后来回想,其实是当时完全还没有进入状态,时间又太紧,没有机会货比三家。等后来到伊斯法罕时,再逛巴扎购物,似乎就好多了。

所以,在设拉子巴扎的讨价还价,只当练手了。

巴扎里的另一个通道

又一个通道

诶?我们真的晕了,找不到刚才的入口了,那里可是集合点呢。

最终,还真是像老费说的那样,靠了手机里的图片,请一位摊主辨认后指引我们走出了迷宫。

那么,我和小沈,这两个腰缠万贯的富翁,最终买到了什么呢?

诺,就是这个,回家后挂我们家厨房门上了。

猜猜多少钱?

八万里亚尔哦!

其实,换成人民币,16块而已,在北京连个盒饭都买不到吧?

哈哈……

小提示:

1、关于购物使用的货币,中国游客在伊朗不能使用银行卡(据说只有极少数的高级酒店或商场可以使用),一般购物可以使用美元、欧元,也可以使用伊朗的货币里亚尔,汇率大约是一百美元等于300万里亚尔。但里亚尔的单位太小,伊朗人一般使用的是“吐曼”,一个吐曼等于10个里亚尔,所以,在你购物时,老板给出价格后,你要问清楚,是吐曼还是里亚尔?

有些小摊子可能不收美元或者收了美元也没有美元找零,还得给你找里亚尔。所以,建议你多少换一点里亚尔,那样会比较方便。如果你觉得这么庞大的数字太容易犯晕,购物时你就掏出一把里亚尔,让老板自己取好了。人家基本不会讹你的。

建议不要在机场换钱,我们有团员在机场换了一些,一百美元换290万,比跟老费换的还少了一点(老费的是官方价)。
实际上,在巴扎购物时,很多摊主都会以一百美元换350万甚至360万的汇率跟你做交易。

2、关于逛巴扎,如果不是自由行的话,真的一定要用手机拍下集合点的图片,不然真的会迷路(即便是自由行,我也看过有好些驴友的游记上都提到进巴扎迷路的描写了

3、据说设拉子的冰激凌特别好吃,我怕胃不舒服,没有尝试,喜欢甜品的朋友可以试试。

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

2016-03-01 14:54

2016-03-01 15:04