2016跨年游——阿联酋奇迹之旅

柳冬 (乌鲁木齐) LV.5
2016-03-01 12:37 1510/13
  • 出发时间/2016-02-06

有人说,人生最好的旅行,就是在陌生的地方,发现一种久违的感动。
      有人说,旅行是一场艳遇。这里的艳,是指迷幻离奇。 遇见不同的风景,不同的人不同的事,发现不同的自己。
      传说中有这样一个地方,那里的出租车都是兰博基尼,那里的酒店都是八星级,那里逛逛商场就能碰见世界巨星。。。
      迪拜就是这样一个地方,阿联酋之旅后估摸着想趁热打铁写篇游记,记录自己的第一次出境游,待记忆模糊之时,还能看看游记,回忆当初旅行时光的美好与快乐。另外,阿联酋也是一个值得写游记和攻略的地方,我会尽量把行程写清楚,如果能帮到驴友,也算是一件妙事
       我是2016年2月春节期间跟团去的阿联酋,团期比较宽松,包括来回路途时间共8天6晚,其中有3天的自由时间,也相当于一次半自由行了。
      先上图......

小贴士

费用:估计是大家最关心的,由于我是春节出行,旅行社团费稍许上涨(但也没有国内景点成倍上涨那么夸张),旺季出行(10月-3月)加上团费、娱乐项目、各种门票、吃好玩好,每人1万人民币绝对包的住;淡季出行(4月-9月)每人8000人民币也能拿的下来。

时差:比北京时间早4个小时,比如北京时间20:00,阿联酋时间就是16:00。

天气:迪拜属热带沙漠气候,四季炎热,每年只有1-2场雨,每当下雨时,阿联酋人民不是到处躲雨,而是全跑出来赞美阿拉,各种拍照发facebook......我去的时候是二月温度比较适宜,白天最高25度左右,建议11月-3月出行为宜。在外参观背包中最好装一条短衫和长裤,因阿拉伯风俗习惯,部分场合需着长裤,以备不时之需,当然防晒霜也是必备武器。

餐饮:在这个国际化城市里,饮食选择一应俱全,酒店中的中餐服务作为夜宵也很棒,阿拉伯美食在各处都可以尽情体验。通常会吃一种叫做shawarmas的饼,以及各式各样的沾酱,例如Muhammara,Moutabe,另外有种特别样式的面糊状食品,未动勺前非常精致好看,各处都可以吃到,可惜不记得名字。喜欢阿拉伯饮食的童鞋可以尽情尝试。

语言:英语通用,但是口音较重。比如说“hello”,他们会说成“卡漏”......不过只要你英语不是太烂,交流不会成为问题,特别是迪拜的各大商场奢侈品店,基本上都有中国导购。

安全:虽然印巴人较多,但阿联酋的整体社会治安还是很不错,完全不用担心旅行安全问题。

通讯:阿联酋有两大移动通讯商,Etisalat和Du,短期旅行建议还是直接开国际漫游,酒店和大型商场都有wifi,没有急事也没必要打电话,毕竟出来就是要好好玩嘛。

货币:迪拉姆和美金。1迪拉姆= 1.78人民币,1美元=3.67迪拉姆(2016年2月数据),并且国内无法兑换迪拉姆,建议临行前准备1000-1500美金现金带过去,那边美金是可以直接使用的,也可以持人民币或美金到迪拜后兑换(满大街都是UAE Exchange),但是会收取相关手手续费(一般是2迪拉姆)。阿联酋的现金上,数字只在一面,且颜色相近,需仔细辨别。PS:阿联酋大部分商场不支持银联,强烈建议带上VISA卡或者MasterCard出行。

签证:阿联酋可以落地签,手续办起来要快捷方便的多,我是报的出境旅游团,临行前2周把护照和身份证扫描给旅行社就ok了。

交通:轻轨是在迪拜旅行最重要的交通工具,所以买张轻轨卡是非常有必要的,有金卡、银卡、蓝卡和红卡,最适合短期旅行者的是银卡,售价25迪拉姆,其中6迪拉姆工本费,剩余19迪拉姆可用于车资(最后还能带回国做个纪念...)。在阿联酋打出租车也很方便,但价格不便宜,机场出租的起步价25迪拉姆,市区起步价3迪拉姆,大多数司机都是巴基斯坦小伙,特别友好。

简介

阿联酋全称是阿拉伯联合酋长国,由迪拜阿布扎比沙迦、富查伊拉、乌姆盖万、哈伊马角和阿治曼七个酋长国联合组成,对于这个没有太多惊艳景点的阿联酋来说,大家都要去的肯定是阿布扎比迪拜还有被联合国评为阿拉伯世界文化之都的沙迦。几个酋长国之间的距离都非常近,从迪拜出发到各国的时间都不会超过2个小时。

下面附上行程:
       DAY1:乌鲁木齐出发---阿拉木图(中转)---迪拜
       DAY2:迪拜---沙迦(自由活动)
       DAY3:沙迦---阿治曼---阿布扎比
       DAY4:阿布扎比
       DAY5:阿布扎比---迪拜
       DAY6:迪拜(自由活动)
       DAY7:迪拜(自由活动)
       DAY8:迪拜---阿拉木图(中转)---乌鲁木齐
行程中强烈推荐去的一些景点、项目和购物地点我会在游记中详细阐述。

DAY1

从乌鲁木齐坐夜航国际航班2个小时到达阿拉木图,办完中转手续还在阿拉木图候机厅小憩了5个小时,这里也算是各国中转的枢纽,外国人非常多,厅里也有吃喝店和免税店。

DAY2

从阿拉木图出发,4个半小时的飞行抵达迪拜机场,入境时需要扫描瞳孔,切记不可戴隐形眼镜!
       办完过境手续从机场出来,瞅了两眼红色公交车,搭出租去吃饭,司机是位巴基斯坦老师傅,人很热情,一边开车还一边讲一些风土人情,不过本人英文有点low,大多数也听不太懂

吃完饭后跟团驱车前往沙迦,经过半个小时的车程到达目的地:沙迦国际假日酒店。这个酒店是4星级,地理位置相当不错。到酒店算半上午了吧(还没适应倒时差),由于今天是自由活动,就在沙迦市区周边散漫游了一圈。下图中,法萨尔王清真寺值得一去,夜景非常梦幻。距清真寺不远的蓝色市场也可以转一转,里面是卖黄金和宝石饰品。

DAY3

今天是跟团游,乘车游览了下沙迦市区后便前往沙迦文化广场,广场中央的古兰经挺壮观。
       文化广场逗留了一会儿,驱车没几分钟就到了阿治曼海滨浴场,真心感觉到他们国与国之间的距离有多近。

乘着大巴车,不知不觉又出了阿治曼酋长国,前往阿联酋最富有的国家---阿布扎比,大家都知道阿联酋富的流“油”,其实几个酋长国中只有阿布扎比还在产油,其他几个国家都不产油了,迪拜的酋长思想比较前卫,很早之前就花大价钱投资转型,搞了好几个世界之最,现在主要靠旅游业发家致富,转型的也相当成功,而阿布扎比其实是几个酋长国中最富有的一个国家,号称用筷子插到地下都会冒油......
      到达阿布扎比后,入住了Dusit Thani Abu Dhabi酒店(5星级),酒店建造奢华、设施齐全,到达这天还是大年初一,酒店房间里还给送了贺年卡和水果,比较贴心。裙楼楼顶的泳池都没什么人去,结果变成了我的私人泳池啦~

DAY4

今天还在阿布扎比,不过有几个重头戏,第一个是速度与激情7的取景地--简称速7大楼,还有旁边的8星皇宫酒店。

第二个是来阿布扎比的必游之地---阿布扎比大清真寺。这个清真寺还有一段故事,相传老总统在世时曾向阿拉真主祈祷说:如果能让我的子民过上没有饥饿和贫穷的幸福生活,我愿意给真主修建一所最好的清真寺。随后几年,阿布扎比便发现了石油,从此富有起来,而老总统也兑现了他的诺言,在阿布扎比修建了世界上最奢华的清真寺,并且承诺对全世界游客免费开放。遗憾的是,老总统在大清真寺竣工前就去世了,此清真寺也正是为了纪念这位已故的阿联酋总统,所以又名谢赫扎伊德清真寺,并且寺内有他的陵墓。

第三个也是来阿布扎比的必玩之地---法拉利世界主题公园,也是全球唯一的法拉利主题公园,整个“法拉利世界”斥资400亿美元打造,坐落在亚斯岛开发区一个庞大的三角形红屋顶下,毗邻一级方程式阿布扎比站的赛道。这里要提醒下驴友,法拉利世界主题公园是需要买票进入的项目,一票通(除了个别几个收费娱乐项目),建议提前在某宝买票,本人2张票是700多人民币,旅行社的报价是在220美元,其中的差价各位自己想吧...
       根据本人经验,法拉利世界主题公园里必玩的项目有formula rossa(时速240公里)和magic speed(奇幻冒险),各位进去后可以先去排这两个项目,当然其他很多项目都非常有意思,时间充裕的话建议都玩一遍,都是全世界只有这里能体验到的项目哦。

DAY5

在酒店用过早餐后,阿布扎比的旅程就告一段落了,接着我们乘车前往迪拜,今天的行程比较多。2个小时的车程我也没闲着偶尔车拍一下窗外建筑群,有菠萝大厦、铅笔大厦、双子大厦、扭扭大楼、阿拉伯大饼楼还有号称世界最斜楼的“首都之门”等。

随后我们到达了迪拜民俗村,村内可以买到便宜的白袍和黑袍,有兴趣的朋友可以买来感受一下。

民俗村出来后,接着去黄金市场和香料市场,这里的黄金并不比国内便宜,而且最高只有22K金,不过人家卖的是工艺。香料的话可以采购一些伊朗的藏红花。这里要说一下交通工具,去黄金市场和香料市场可以乘坐水上巴士,很便宜也很有意思,水上能看到成群的海鸟,水路上其他船只的游客还会热情的向你招手欢呼......

看完了黄金和香料,接着我们到了迪拜博物馆,这里没有想象中的庞大和奢华,半个小时就能走完全程,里面主要记录了迪拜的历史及其各个时代的风土人情。

紧接着我们来到迪拜酋长府邸,在离酋长府邸不远的地方,停有一辆警车,只要不超过警车,可以随便拍照,在这里可以清晰的看到酋长府邸的高大拱门和门口几名荷枪实弹的士兵,尽管酋长府邸无法进入,但我们离酋长府邸只有约五十米远,透过拱门可见里面的绿化和建筑。有趣的是,我在这里还遇到一个南美洲的外国帅哥,热情得非要拉着我一起合影,告别之后人家坐着图中右下的车扬长而去......

游览完酋长府邸,紧接着我们来到“朱美拉海滩”,这里也是强烈推荐大家去的一处风景地,因为这里可以看到世界著名的“7星帆船酒店”,还能步行至酒店正门合影留念,若是想进入酒店参观的话就必须提前预定酒店的房间或者自助餐,而且必须着正装才能进入,价格也相当昂贵......

DAY6

今天是迪拜的自由活动时间,计划去“棕榈岛”的亚特兰蒂斯水世界玩,耗资140亿美元打造而成的迪拜棕榈岛被誉为“世界第八大奇迹”。我们乘坐地铁红线转黄线,再搭乘棕榈岛观光小火车到达棕榈岛亚特兰蒂斯酒店,这里值得说明的是如果你在亚特兰蒂斯酒店入住的话,可以免费进入亚特兰蒂斯水世界和遗失世界海洋馆游玩和参观,外来游客则需要买票进入(340迪拉姆/人)。这里也是我强烈推荐去游玩的地方之一,亚特兰蒂斯水世界里的漂流水道盘旋环绕整个游乐园,各种水上娱乐设施堪称世界之最,非常刺激(波塞冬塔我在下面看了很久,始终没勇气去玩.......)

DAY7

今天还是迪拜的自由活动时间,同时也阿联酋之旅的最后的最后一天。今天的安排是去迪拜最大的购物中心“dubai mall”购物,顺便登世界第一高塔“哈利法塔”。
       迪拜购物中心(Dubai Mall)号称“世界上最大的零售商场”,它由10到15个Mall中Mall组成,一共将有大约1200个商店,有16000个停车位。此外,它还将有世界最大的水族馆(载入吉尼斯纪录),最大的黄金市场,奥运比赛规模冰场,6层楼高的巨幅屏幕影院,探险公园,沙漠喷泉等。
       哈利法塔最初的原名叫迪拜塔,塔高828米,楼层总数162层,造价15亿美元。完工之后才改以哈利法塔为正式名称,之所以临时改以“哈利法”为迪拜塔重新命名,乃是感念哈利法总统的金援救火,让迪拜得以在2009年末惊爆倒债危机之后,惊险渡过偿债难关。另外,各位驴友需要注意的是,哈利法塔登塔日期和时间需要提前预定,建议出行前就在哈利法塔官网或者某宝订票,会比你当天去买票要便宜的多。下面还有我录的一段登塔电梯视频,各位看官可以感受一下。

DAY8

今天是返程回国的日子,在迪拜机场候机的时候别忘了去免税店买两瓶洋酒两条烟啥的,价格相当亲民,顺便消费剩余的迪拉姆,毕竟这种货币带回国后是无法使用而且无法兑换(留纪念的除外)。

补充

除了我在文中推荐的几个项目外,迪拜还有一个“沙漠冲沙”的项目比较火爆,由于本人对沙漠并不感冒,所以就没再此次行程中安排,有兴趣的驴友可以体验一下,冲沙时间大概是下午2点到晚上9点(带晚餐),花费大概300人民币/人,算是比较实惠的游玩项目。
        最后补充几张当地的美食和跑车照片,还有为我们全程服务了这么多天的巴基斯坦司机兄弟。PS:各位在旅途的最后别忘了给司机小费哦,这可是基本礼节。

后记

旅行,是人们多么喜欢的字眼,它可以使你中断每天周而复始的凡人琐事,对平凡俗气的生活,是一种暂时的解脱。旅行观光,领略山山水水,感受每一处的风土人情,不仅陶冶情操,增长见闻,还能修身养性,解悟释惑。旅行的意义不在其他,而在自己的身体和心灵,必须有一个在旅行的路上,正如谢赫穆罕默德酋长所说:梦想没有极限,唯有不断向前。
       览一处风情,寻一处特色,见一处特色,悟一片心得。更多的经历和感受只能意会无法言传,去了不同的国家感受不同的风俗和文化,虽说是走马观花,却也算是“未闻花名,但闻花香”。

迪拜一个土豪的国度

2016-03-01 13:58

2016-03-01 14:21

引用 慧慧家的睡猫 发表于 2016-03-01 14:13:48 的回复:

感谢楼主的分享,支持了
ID:慧慧家的睡猫,再次感谢

回复慧慧家的睡猫:已赞,很棒哦~

2016-03-01 15:42

2016-03-01 16:42

感谢楼主分享,很棒哦

2016-03-01 17:23

2016-03-01 17:43

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

2016-03-01 19:25

2016-03-01 20:28

引用 科黑 发表于 2016-03-01 19:25:35 的回复:

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

回复科黑:谢谢,我也是第一次写,大家共同学习呗~

2016-03-01 23:35

引用 柳冬 的图片:

2016-03-02 15:14

挺棒的,给了我一些启发。

2016-03-07 09:51

不错

2016-03-11 19:59

你好,看了很多游记,你的文章是最能给我们这些没去过的人建议最多的,巧了,我也是乌鲁木齐的,也打算春节去,但是我看了几个旅行社都是两万一个人,请问能告诉我一下你咨询的是哪个旅行社啊

2017-01-20 21:24