游历于战斗民族间童话般的贝加尔湖(超多图片)

wz LV.4
2016-03-01 13:16 788/21
  • 出发时间/2016-01-23

今年有霸王级的寒潮降临,我们出发向寒潮的始发地进攻!

从9月末敲定地点,一路计划,憧憬,计划,激动。

这一路我们6个小伙伴们相伴前行,欢声笑语,逗逼不停

这是我们同行的小伙伴做的简单的旅行视频,大家可以看看
可能是我不懂的上传吧,哈哈,直接把网址复制了

成员介绍

先来说说我们组队的过程。一开始东哥(发起人,毕业学长来着)在我上课的时候问我要不要去贝加尔湖,纳尼,一看到这个消息,哪还有心思读书啊,哈哈哈(本宝宝至从上了大学,上课就是上手机),立刻就和东哥聊了起来,要知道读大学除生活费哪里还有什么钱啊,可是这可以算是最便宜的欧洲行了,立马心动(不过后来发现还有更省更便宜的- -,稍后会介绍到)

东哥把我拉进了一个群,都是有着相同志向的壮士。
我们都是南方孩子,有着感受寒冷的心
但是这个群后来就只剩我和东哥两个人了,哪怎么行呢,然后我又拉来了欣欣和发明家,东哥拉了华哥,欣欣拉了霖妹妹,至此6个人不分离了。
我们6人东哥华哥欣欣霖妹妹都是广东人,我是在广东上学的福建妹子,发明家是我老乡。我和欣欣还有霖妹妹是同一所大学的,东哥和华哥在深圳工作,发明家在福建工作)

放一张合照

下图从左向右依次 :霖妹妹,本宝宝,欣欣,东哥,发明家,华哥

东哥算是很负责的组织人,每天都会在群上发最新的贝加尔湖游记,还有很多联系都是他去弄的,大家可以期待一下他的游记,会比我完善很多,我只是想写一下纪念我自己,哈哈哈

接下来给大家备一备出发前的各种准备。

自由行套餐+附送攻略

我们一开始看的就是马蜂窝的5天4夜套餐,当时2900多,我们一直没有拍,是想着双十一那天会不会减价,结果那天也就是没有便宜多少,而且东哥在深圳也去马蜂窝哪里几次,最终敲定价格2850.1月23号北京出发,1月27号回北京

然而我们很忧伤的一点在于当时为什么没有人直接去搜北京往返伊尔库茨克的机票呢,我在付完款后心血来潮查的机票,往返1300多,关键有7天!可以多玩几天一直是我们所想啊

而且1300多加上某宝签证也就2000左右。而且套餐里我们住的是北京会馆,有两天我们要去李斯特维杨卡小镇住,因此就显得套餐不划算了。

贝加尔湖游玩时我们还碰到两对情侣,一对是已经出来北上一个月了,女生也是广东的,他们在东北玩了去到漠河,去了内蒙满洲里北上俄罗斯,准备在这边几天去莫斯科过年,在从莫斯科土耳其,一路穷游! 有没有很羡慕!我是超级羡慕的!!!
另一对情侣是香港的,他们香港买的机票往返2000港币,关键香港飞,我们又忧伤了一下,一群广东的为什么不香港飞!!因为我们加上来回往返北京的车费又是十几二十张红票啊

所以从这里就可以看出,如果想要去贝加尔湖的小伙伴们,你身在长江以北你从北京出发,如果有便宜机票还是不要买套餐了,关键住的地方可以自己选择。身在长江以南的你呢,可以香港出发,如果在香港报团,肯定也会便宜,毕竟价格如果差不多,汇率一算,那简直赚多了。

衣服

1月份算是俄罗斯最冷的季节,湖水都结冰了。衣服绝逼是大家最关心的内容。
其实这次寒潮影响,北京的那个冷,比西伯利亚冷多了我觉得。在北京那才是分分钟钟像在裸奔。
而且我们这次去贝加尔湖,也不知道是运气好还是不好,我们本打算去体验零下40度的寒冷,结果寒潮已经从西伯利亚南下中国,好多北京人都说没有遇到这么冷的天气。关键来北方看雪的我们南方下雪了,不可思议的是广东好多地方也下雪了,那几天的朋友圈被刷爆了。。。

【言归正传】
衣服:保暖抓绒内衣+毛衣+羽绒服+超厚带毛外套(好朋友倾情赠送)
裤子:保暖抓绒秋裤+某宝据说抗寒-20度的铅笔裤(分分钟钟像裸奔)
鞋子:我准备了两双,一双我妈妈赞助的过膝靴,一双某宝双十一淘的雪地靴(我要给差评!在雪地里走几步就湿了,什么鬼)
帽子:淘了两顶带绒的,黑色和红色,我都超级喜欢,关键红色的性价比超级高,大雪天,帽子都是雪也没有浸到里面
手套:皮毛一体的,某宝都有很多。
袜子:可以准备多一些,冷了就多穿几双
薄睡衣:俄罗斯的暖气还是很好的,带薄一些的睡衣比较舒服

其实我觉得也还好,并没有想象中的那么冷,南方的湿冷才是最受不了的。

这是我的两套衣服可以参考一下

住宿

根据自由行的套餐,我们4晚是住在北京会馆,据说是个非常偏远的郊区,当时很忧伤,不过临行前一日,领队说我们住的是安加拉酒店,没有把我们乐坏了。要知道安加拉酒店就是在市中心的市中心,设施什么要比会馆好太多了,顿时觉得套餐划算了超级多,哈哈哈。

但是后两日我们前往李斯特维杨卡小镇,住的是从booking上定的小木屋,两晚,人均200rmb左右。
小木屋还有安排接送,8坐的车单程是4200卢布,算是划算的了,某宝上还有标价900人民币。那是翻了多少倍呀

下面是小木屋的图片,个人觉得还是很值得的,就是住的地方要走一段路,最主要的是霖妹妹感受到了暖暖的爱,后面会说到。

换钱

换钱这个真的是很重要的问题,毕竟刚刚好去玩的那几天卢布大跌,简直到了1:12了,感觉发财了。

最早的时候我们是想说让东哥在深圳帮我们一起换钱,结果他在深圳问了中国银行,华夏等都没有的换,当时我们就有些郁闷了。准备了第二个方案就是21号最早到北京的霖妹妹和欣欣去中国银行预约22号换钱如果不行就直接在机场换。

然而北京中国银行说预约不了22号那天的,所以我们只能在机场换钱。

因为华夏的卡在境外第一笔是免手续费的,我们就想着在机场先换一些。

安检口旁边的汇率是1:11.3,我们没有换,因为还要手续费60.结果等候室里面的汇率是1:10.1  当时我们就笑了一下。
最终我们动用了发明家的平安砖石卡,境外取钱无限次免手续费

伊尔库茨克的机场里就有ATM机,取了钱,汇率1:12.5,整个人感觉都不一样了有没有,哈哈哈

我们的行程开始啦

六个人在北京首聚,很激动有没有。在北京的行程第一天大家各自活动。

2016年1月23日 北京首都机场飞伊尔库茨克

终于到了!南方孩子第一次看到白雪覆盖的地面,是那样的美丽那样的动人心弦。好似童话世界一般。

手机拍的不是很清晰,一架绿色的飞机

机场很小但是也挺破旧的。

一看到一只狗就瞬间呆了。

和多数游记里的一样,机场不大,蓝色的外观和天空一样的颜色,让人舒服的颜色。

有一点我需要说一下,俄罗斯人的办事效率并没有很慢,我个人感觉还是可以接受的。

在机场里我们就取了钱,其实安加拉酒店里就有取款机的。

自由行的套餐一个非常大的好处就是,可以出来机场不用经过繁琐的交流就可以直接到酒店,哈哈哈。

坐在车里激动的就是拍拍拍

感觉他们这边的建筑都不怎么高,木屋的房子比较常见。

用手机拍都不用修图了,都是那么的美。

果然安加拉酒店位于市中心的市中心,简直幸运到爆炸。

前台是俄罗斯美女,其实俄罗斯满大街的少男少女都是五官精致的靓仔靓女。满满的眼福。

虽然说俄罗斯是战斗民族但是他们严谨的作风很值得称赞。在处理事情的时候他们说话的表情好严肃,那表情好像要把人吃掉一样。眼睛像鹰一样的盯着你看。直到这件事情都弄清楚了才会对你笑一下。(这是我在和前台交涉护照问题得出的结论)

这是我的房卡

房间里看外面的景色,很漂亮,如同置身于童话世界般的美丽。

我的房间与欣欣霖妹妹的房间是对门。
这是他们房间外的一股安详宁静的美

我比较幸运,住的是对着广场的房间。夜晚降临,灯光闪烁,漫天绚丽。欢快多姿的美

酒店的床都比较小,而且特别的软!真的很软!

放完行李之后,我们就打算去逛逛。

由于酒店门口出来就是超市,我们就打算去超市感受俄罗斯的超级低物价啦。

东西真心的便宜,而且简直就是物美价廉。从小被“毒品”泡大的我们觉得当地的东西真心的纯正,香美。

偷拍了一下美女,真的满大街都是靓女,放个半脸让你们感受一下

有很多熟食,比较方便

我们特地买了冰棍,在零下二十多度的地方感受冰棍,那酸爽。

出来一下并没有说感受到特别的寒冷,因为并没在室外特别长的时间。

接着我们要去觅食了,晚饭我们本想着说就在附件找一家店随便尝尝,但是这里毕竟是寒冷的北方,很多都是店门关着,然后我们又看不懂俄文就只能随便瞎找。

我们是出了酒店一直向右直走。

一开始去了一家看起来比较高档好吃的店门,结果还是中国餐,真是醉了。

但是长时间在外面寻觅,真的很冷,就像裸奔一样,差点我们就放弃了。最后还是去了一家餐品店。

一开始和店员交流不顺,结果俄罗斯美女直接拿出手机翻译成中文给我们看,顿时我就惊呆了,我们一看就特么是中国人的脸嘛!马上来了一句“啊内按晒有”

东西也很便宜,皮萨汉堡奶茶合起来6个人才100 多RMB。关键是皮萨味道很奇怪,好像中药的味道

吃完后,我们回酒店坐了一下,准备去前面的广场玩耍啦

第二天我们请了一个美丽的中国留学生菲当导游。

注:这里提一下,留学生的价格是一个人100RMB,不过菲也很好,还帮我们联系车之类的,车费就是比较便宜,比包一天的车费要便宜N倍!一个早上去喀山和圣母院合起来500卢布(菲是用一个类似于滴滴打车的app)

哈哈,题外话,我出游前做了一点点功课,书上说俄罗斯人一般14岁就可以结婚了,而且女生要是怀孕还可以免考上大学,真是惊呆了我,特地问了一下菲,她说她们班好多人都结婚生子了!

第二天,在伊尔库茨克美妙的一天

早餐酒店有自助可以吃,还是很不错的外套要脱了,有服务员帮你挂起来。

今天的行程算是很紧密,也是很悠闲的,建议大家可以参考一下,真的不错。

喀山教堂——圣母院——安加拉河——马克思大街——130大街

据说是最华丽漂亮的教堂,喀山教堂

我偷拍了一些小孩,真的好可爱,个个都是标志的不像话

接下来去圣母院

这张照片真的一定要放上来,最下面的中文,可见。。。

伊尔库茨克的黑白鸽,都特别的憨态可掬

安加拉河

大冷天还有人在钓鱼

凯旋门

安加拉河旁边有一座爱情桥,桥上有很多锁,可惜我忘记拍锁了

桥下来就是长明火,是为了纪念二战士兵的

州政府

州政府

至此我们又逛回到了酒店,真的很小这个地方。

接着导游菲带我们去吃午餐,马克思大街的雪花饭店。

印象最深的是店里的这个面包可以随便吃,吃完就会有人来收走再给你新的。关键这个面包超级超级超级好吃,很香很酥

原谅我吃完才想起拍照,主要面包太好吃,大家不亦乐乎的吃着

著名的红菜汤

免费的红茶和面包绝配啊

又偷拍了一张美女照,关键太漂亮了

马克思大街一部分

进了一家套娃礼品店,据说这个狼是真的,也不知道怎么把它的内脏给弄了,还保存这么好

这家店的东西也不知道算不算贵,套娃500-1000卢布不等
我还买了充电的打火机,1000卢布

这个狐狸也是

这是一所大学,就设立在街上

马克思大街

貌似是歌剧院,本来我们还打算说去歌剧院看看歌剧的,

貌似体育场

我们本来打算步行去130的,但是我真的真的真的很想尝试一下外面的公交车,硬是做了一站,哈哈哈

导游菲的侧影

还有在公车上写东西的

前往商场

几个青年在打闹

商场内部

这是在喝奶茶!开水,奶,茶

俄罗斯的纸巾有很多颜色,很可爱我觉得

商场底层有个超市,比较大,买了超级多巧克力当手信

下午的行程就算结束了,把超市买的东西送回酒店,休息一下,我们打算去酒吧,晚饭也在里面吃啦

这就是我们要去的酒吧,晚上大家酒喝的很开心,还有真心话大冒险,哈哈哈

酒吧前面有州徽

很有感觉的一家酒吧,算是静吧

第三天,前往李斯特维杨卡小镇

早上,时间一到,就有之前和小木屋联系的来接我们的司机,还有一个导游。那个导游可帅了,我们一路上一直和他聊天,他会一些中文,正在上一些中文课,

前往小镇的路上道路像过山车一样,一上一下的。车程大概在1小时多左右。路过都是树林,被雪装饰着,这就是北国风光。

小木屋里有面包,牛奶,柠檬茶,咖啡这些都是免费的,而且随时随地想要都有的。这点也是我们很喜欢的原因之一

据说普京也是来过的。。。

屋外的景色,随便拍不用修都是极美的
木屋,树林,白雪,童话般的世界,幻想中的世界

这只猫很可爱笨重,不怕生,晚上还在床外面溜达

在小木屋的日子是很惬意的,一个午后,一杯茶,坐在屋里,写着明信片,美妙的一天

放完行李,我们就赶紧出门去感受贝加尔湖

一望无际,全是白色,湖水结冰,寒冷的天气,挑战了自己就感觉没有什么不可能了
分分钟钟的像裸奔

本想去鱼市场的,找了很久,因为走错方向没有找到,就在一个酒店对面的一家靠近湖边的小店里休息取暖

外面还有人在烧烤

其实今天的天气很好,很多人在湖上溜冰,唯一遗憾就是没有去!

接下来我们去了狗拉雪橇,刚刚好那天的微博热搜就是狗拉雪橇,我只想说的是,我们国家北方那些个商人真的无良,一两只狗就拉一个人,甚至2个人,而俄罗斯人很爱护狗的,他们给每个狗狗一个温暖的屋,有7,8只狗拉着一个游客加一个拉狗的人。

这些狗狗很厉害,还参加各种比赛,拿了很多奖

坐完之后,我们还一个个狗狗的拥抱,连我这个从来不敢靠近狗,更别说摸过狗的人来说,都和他们拥抱了。

我们在小木屋定了晚餐,一个人500卢布

小木屋也是有免费的早餐,很丰盛的呦,美美的小镇第二天就是从早餐开始

接着我们出发去外面逛逛,去小镇博物馆看看

今天的雪很大很大,漫天飞雪,第一次见下雪还真是有不一样的情感。

如果在这样的天气,带着口罩帽子,你会发现你的眼睫毛都是雪晶,很是漂亮

博物馆还是有些距离的,小木屋的主人在我们离开前会给我们一些建议和行程安排,还有霖妹妹衣服没有穿很多,她都不让霖妹妹出门,还把自己的衣服给了她。真的很温暖,很感动

从小木屋去博物馆,我们搭的是类是公交车的大巴

人们会很热情,在我们要下的时候告诉我们没有到,到的时候会提醒我们,很友善

终于到达目的地了,原以为没有开门,白跑了一趟,结果发现门就在前方2,3百米处,因为下雪天,到处白茫茫的一片,根本分不清

这里就是售票处拉

博物馆很我们想象的非常不一样!!
原以为是室内的,结果是室外博物馆!功课没有做好的结果就是在大冷天,看被雪覆盖的一切。。。
根本傻傻分不清啊

回去的时候搭的是停在外面的的士!被宰了一顿,果然,看见美女就要把持住

这里是一家酒店的门口,具体是什么给忘了

鱼市场

鱼子酱,不过这个味道不是很喜欢,哈哈,咸的,可能我的口味比较清淡吧,哈哈哈哈哈

其实此处我们的遗憾在于行程时间短没有去奥尔洪岛,听说那里的冰很漂亮,东哥特地走到贝加尔湖深处拍了此蓝冰回来

晚上我们在小木屋里畅饮,就要就离别了。
人生就是这样有相聚就有离别,但是更多的是有着我们很多美好珍贵的记忆

最后一天,也就是1月27日上午,我们回了伊尔库茨克,上马克思大街购物去

很多人说俄罗斯的大牌很便宜,其实也还好。我们去逛了些像Lancome,Dior,chanel牌子的妆品,也就是只有粉底,bb之类的会很便宜,比香港还要

最后一天也就是1月27日的上午,我们回来伊尔库茨克去了马克思街上购物。
很多人说俄罗斯的奢侈品很便宜,其实也还好,不过像兰蔻,Dior的bb,粉底等就会便宜100多,然后口红之类的也就比香港便宜几十吧

伊尔库茨克没有nike,只有adidas,但是呢,我们感觉那里东西质量不是很好,而且价格也没有便宜多少

这就是我们的旅程,这也是我第一次写游记,感觉有些东西还是很乱。

人生就是这样,要尝试的很多不一样的东西,像这个寒假,很多人就去了泰国,那个温度就差不多刚刚好,而我们毅然选择了北国。
有机会,我会在入秋时节在来感受一下贝加尔湖的不一样风光

感谢楼主的分享,支持了
ID:慧慧家的睡猫,再次感谢

2016-03-01 14:13

引用 wz 的图片:

很羡慕!

2016-03-01 14:14

2016-03-01 14:21

2016-03-01 16:45

2016-03-01 17:42

记录的真好~怀念!

2016-03-01 19:25

2016-03-01 20:26

引用 轻轻的我来了 发表于 2016-03-01 14:14:42 的回复:

很羡慕!

回复轻轻的我来了:有机会你也可以去感受感受的,这个算最便宜的欧洲行了

2016-03-02 10:13

引用 小西畅游 发表于 2016-03-01 14:21:06 的回复:

回复小西畅游:

2016-03-02 10:14

引用 皇丿引领小 发表于 2016-03-01 19:25:36 的回复:

记录的真好~怀念!

回复皇丿引领小:你也去过了吗

2016-03-02 10:14

引用 好逑M丶io 发表于 2016-03-01 16:45:01 的回复:

回复好逑M丶io:

2016-03-02 10:15

引用 心不死梦永在 发表于 2016-03-01 20:26:30 的回复:

回复心不死梦永在:☺️

2016-03-02 10:15

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2016-03-07 01:00

2016-03-07 21:51

引用 zhangrufei 发表于 2016-03-07 01:00:53 的回复:

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

回复zhangrufei:其实你要是想也可以的,人生没有什么不可以

2016-03-08 17:07

引用 紫璇 发表于 2016-03-07 21:51:55 的回复:

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

回复紫璇:可以的,不过我们的旅程很悠闲
第一天到酒店后就是在伊尔库茨克中心广场附近逛
第二天:喀山教堂-圣母院-安加拉河(爱情桥,长明火,凯旋门)-马克思大街-130大街
第三天:前往小镇,鱼市场,狗拉雪橇,贝加尔湖逛逛
第四天:博物馆(因为功课没有做好,就只去了博物馆,我比较建议你可以第三天去奥尔洪岛,我们没有去还挺遗憾的)

2016-03-08 17:15

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

回复紫璇:您好,我是伊尔库茨克留学生,这是我微信号ysys0403 希望来贝加尔湖可以帮到您。

2016-05-30 20:25

香港到伊尔库茨克的航班我没查到,请问下怎么查出来的?

2016-09-21 15:20

引用 阿薇 发表于 2016-09-21 15:20:33 的回复:

香港到伊尔库茨克的航班我没查到,请问下怎么查出来的?

回复阿薇:有啊,我刚刚看了一下还有很多航班。去哪儿里 搜香港到伊尔库茨克

2016-09-21 15:56

亲,可以给一下那个红色加绒帽子的链接我么

2016-10-07 18:27

引用 彤心为泯 发表于 2016-10-07 18:27:32 的回复:

亲,可以给一下那个红色加绒帽子的链接我么

回复彤心为泯:复制这条信息,打开👉手机淘宝👈即可看到【冬季帽子 女 秋冬韩版潮护耳针织毛线帽子女士时尚休闲帽手工帽子】¥AANZCGMG¥http://e22a.com/h.0yenEt?cv=AANZCGMG&sm=be95dc

2016-10-11 12:16