彩云之南,往事芬芳(大理-丽江-香格里拉-剑川18天自由行)

胡小菜 LV.14
2016-03-01 13:39 1655/14
  • 出发时间/2014-07-20
  • 人物/带小孩

2014年夏在云南的行程,走了八站:大理古城——喜洲——双廊——丽江束河古镇——香格里拉——丽江大研古镇——沙溪——石宝山

第一站 大理古城

小集市摆出的新鲜食材。每每看到新鲜的食材,都有想租间厨房下厨的冲动。有打算住个十天半月的童鞋,真可以租间带厨房的民宿,保证你的饭桌每天不重样。

菇类很丰富,每吃进一口,都会感觉吃进了天地滋养的精华。外地人去了,会带些晒干的菇类回去,可是怎么也不如吃刚采下的新鲜蘑菇来得爽口。

地衣。攀附在岩石上生长的一种食材,当地用来炒鸡蛋,凉拌。好像用雪菜来炒也不错。

因为阳光和雨水都很充足,总也是少不了色泽艳丽的美味水果,一时要叫全名字是不能的。

当然更是鲜花的国度,在那里,你只想每天戴着花环,扮成花仙子。

或踩上一双草鞋,采药砍柴,做个山间逍遥的农夫。
当然,其实你更想融入的,是这里的市井生活。

这才是你心目中巷弄的模样。

黄昏中踏过青石板,卸下一身的疲惫。

你以为这是风景画,可它就在你眼前。从此,心中再也抹不开那仙仙的云。

第二站 喜洲

喜洲算是行程中的插曲,因为要从大理双廊,包了一辆车。司机是当地人,听我们说要看看扎染,就在中途带了我们去了一趟喜洲周城的扎染坊。

喜洲镇位于大理市北部,西倚苍山,东临洱海,隋唐时期称“大厘城”,是南诏时期“十睑之一”。真正的手工扎染大都出自喜洲镇的周城村,喜洲古镇和大理古城的扎染品都是从周城收来的。周城位于大理古城北23公里,全村以白族为主,家家都有扎染艺人,扎染手工艺代代相传。

扎染古称扎缬、绞缬、夹缬和染缬,是中国民间传统而独特的染色工艺。织物在染色时部分结扎起来使之不能着色的一种染色方法,中国传统的手工染色技术之一。扎染工艺分为扎结和染色两部分。它是通过纱、线、绳等工具,对织物进行扎、缝、缚、缀、夹等多种形式组合后进行染色。其工艺特点是用线在被印染的织物打绞成结后,再进行印染,然后把打绞成结的线拆除的一种印染技术。它有一百多种变化技法,各有特色。这种独特的艺术效果,是机械印染工艺难以达到的。

工序:1、誊图:将设计好的图样在塑料布上打点作为模具,覆盖在白色棉布上,用橙色或蓝色颜料把模具上的点誊于白布上。2、按照图样,手工缝扎白布。3、染色:将扎好的白布浸透于染缸中,然后取出晾干;如此每天浸干三次,连续七天,才算完成染色过程。4、拆线:将缝扎的线一一拆除。
扎染的颜料是纯天然的:板蓝根的叶、茎或根捣碎后,和石灰混合发酵,成为桶中的蓝色染料。
因为手工制作、染料配制等原因,没有任何两件扎染作品完全一样。
除了经典的蓝色外,扎染也可以使用棕、红、紫、绿等其他颜色。

扎染坊里有白族阿娘在做手工缝扎,这个步骤十分繁琐,可是七八十岁的阿娘们做起来居然毫不费力,而且我发现她们都没有老花眼。
如果想好好感受下扎染艺术,可以在周城好好住上几天,保管你有收获,或许你想嫁了周城人做媳妇也未可知。

第三站 双廊

双廊当然是去看洱海。见了洱海,眼睛一下子变得清明起来。除了九寨沟,在中国看到最清澈的水就是洱海了。

孩子们问可不可以游泳,虽然是夏天,其实洱海的水还是很凉,只敢让他们脱了鞋下去踩踩。

有新人在拍婚纱照,我找了半天,也没找到摄影师藏身的地方。

双廊的客栈都是文艺民族风,随便一家也不会太差。

但是挑客栈的时候挑有海景的会更觉享受,推开窗除了鲜花还有大海,当然晚上可以在露台上数星星。

有的客栈会直接把房间做成全玻璃房,只需拉开窗帘就全是风景了。客栈里有一些年轻人在做义工。你也有突然有种冲动,其实生活的选择有很多种,是不是也可以留下来,呆上一个假期。或者干脆就租上一栋宅子,也开这么一个客栈。

呼吸这里的空气,看这里的风景,你会想是不是这里的生活才对得起自己的人生。

闲时逛逛古老的街道。

或者坐上小船去采菱。

面朝大海,鲜花盛开,你会突然觉出了生活的诗意。

你才知道“波光粼粼”原来是这样的画面。

看花看海,原来生活也可以美如是。

累了我们坐下来喝杯茶,或者可以荡荡秋千。

一棵树可以入画,一片云也可以入画。

然后,你对着云说:“可以带我回家吗?”

第四站 束河古镇

双廊再有不舍,也只好进入下一站——丽江束河古镇。 从双廊束河古镇,有定点的巴士,也可以在前台跟别人拼车。离开了洱海,到了束河,就又是一番景象了,少了与世界疏离的味道。你会想念这种味道,毕竟,你此行的目的很大一部分就是想置身世界之外。

当然,世间有世间的体味,在束河,你透过时光,还看到了从古代延续至今的纳西文明。束河,纳西语称“绍坞”,因村后聚宝山形如堆垒之高峰,以山名村,流传变异而成,意为“高峰之下的村寨”。它位于丽江古城西北四公里处,是纳西先民在丽江坝子中最早的聚居地之一,是茶马古道上保存完好的重要集镇,也是纳西先民从农耕文明向商业文明过度的活标本。

古街上能看到用纳西文字标注的路牌。
纳西文字是典型的象形文字,有较浓厚的图画文字特点,以一字象一物,或一事,或一意。纳西文字是东巴文明的文字载体。但据史料记载,纳西文字只是起到一种提示的作用,无固定的读法。所以,即使是会说纳西语也认得纳西文的人,仍不能读懂用纳西文字书写的东巴经书。只有从小从师学习的东巴教徒才能眼看经文,口诵句子。
从古镇门口走到客栈没多少路,可是因为是石板路,背包族还好,如果是拉着行李箱的,箱子一路拖过去必定磨坏箱脚,还是打电话叫客栈服务员来接下比较好。

如果跟我一样,必定还没放下行李就想四处晃悠觅食了,但是别急,行程来得及,有两天时间可以让你逛个够。

我们下榻的客栈整体都透出慵懒闲适的味道,很对我们口味。

关键他家还有一只可爱的狗狗,跟孩子们极其亲近,拍照还会摆Pose。

我们的房间,虽然很美,但呆在房间里的时间并不多,因为实在舍不得外面的阳光和风景。

楼下还有室外茶室。客栈主人备好了茶叶,可自助烧水泡茶。

清晨,阳光透进纱幔,告诉我们出游的时间到了。

可孩子们还在嬉闹,舍不得离开这个小院。
当然,你要告诉他们小镇的街道上有更多可以探索的去处。

石板路下有水流叮咚不息,只是好奇这活水的源头在哪里。

博物馆外的长椅太奇特,坐着不想走。

但是不能停不能停呀,你看,村外有村,风景更在青山外。

这座桥过去,就是商业街之外了,是当地人的居所,更吸引我们的目光。

当然,这座桥又可以消磨很多时光。你想坐在桥头看风景,或者,你会跳起双人舞。这都可以,因为,时光在等你。

白云也在等你。

饿了,诱人的美食等着你。

你一直吃一直也觉着饿,你的胃好似魔法袋,可以无限制扩张,因为压抑了许久,只为等这些美食进入。

当然,不管你的视觉和味觉如何扩张,还是会有时间机器告诉你,又该启程了。

不过,来时还是陌生人,去时却已是故人,连一草一花也都生出了离别意。

第五站 香格里拉

束河的古街上,你会看到有大大小小的旅行社代理处,在那里可以报个两日游或三日游的散团。我们一贯都是自助游,但因为香格里拉感觉比较陌生,海拔又高,带着孩子,没敢自己坐长途大巴去。对于独自出游或者不带娃出游的背包客来说,是完全可以考虑自助去香格里拉的。
自助游的好处大家当然知道,自由任我行,跟了团,什么都是打包带走了,不管吃住都没有了特色,连看到的景都会廉价一些。
所以大家会发现,这一站,我的照片少了很多。一方面是因为香格里拉三千多海拔,我高反了,仔也高反了,我还得抱着仔,没有手再拿相机好好拍照。另一方面,当然是由于团行时间太仓促。
另外,提醒第一次去的亲,一定买上罐装氧气带着,不一定什么时候就会高反了。

途经虎跳峡

虎跳峡香格里拉市96公里,距丽江市80公里。在云南玉龙纳西族自治县龙蟠乡东北虎跳峡香格里拉段和丽江段之分,而香格里拉虎跳峡包括上、中、下虎跳峡,其中虎跳峡徒步线被誉为“世界十大经典徒步线路之一”,主要由高路徒步线和中虎跳峡徒步线两大部分组成。喜欢徒步的亲可以尝试下。我们的二日游没有这个安排,很是遗憾。不过,我们的行程也有徒步,在后面的巴拉格宗大峡谷。第一次去香格里拉,安排一次徒步也算是合理的。

虎跳峡为长江第一大峡谷,横穿哈巴雪山玉龙雪山之间,因猛虎跃江心石过江的传说而得名。发源自青海格拉丹东雪山的金沙江迢迢千里奔波到此,突遇玉龙、哈巴两座雪山的阻挡,原本平静祥和的江水顿时变得怒不可遏。3900米下的水石咆哮,216米短距离落差,以其山高谷深,雄奇险峻闻名于世。 大家在慨叹峡谷雄奇,我则在安抚晕车刚吐完的仔。

进入迪庆州,才感觉到香格里拉的味道了,是满满的阳光的味道。
香格里拉即”香巴拉”,梵语शम्भल(śambhala),是密宗本尊时轮金刚(Kālacakra)的净土。12世纪时轮密法从印度传入西藏,藏文直接把梵语音译为śambhala,即「香巴拉」,意译则为 de jung「快乐之源」。詹姆斯‧希尔顿把「香巴拉」音转为「香格里拉」,加入其小说中。 佛学界认为香巴拉是一个虚构的世外桃源,是藏传佛教徒向往追求的理想净土,即:“极乐世界”、“人间仙境”。

在传说中,香巴拉到底是怎样的一个所在呢?

这里没有贫穷和困苦,没有疾病和死亡,也没有人与人之间的尔虞我诈,更没嫉恨和仇杀……这里花常开,水常清,庄稼总是在等着收割,甜蜜的果子总是挂在枝头,这里遍地是黄金,满山是宝石,随意捡上一块都很珍贵,当然这里不用钱,因为钱没有用。这里的人用意念支配外界的一切,觉得冷,衣衫就会自动增厚,热了又会自然减薄;想吃什么,美食就会飞到面前,饱了,食品便会自动离去。香巴拉人的寿命以千年来计算,想活多久就可以活多久,只有活腻了,感到长寿之苦,想尝尝死的味道,才会快快活活地死去……
在《香巴拉道路指南》一书中,作者详细介绍了去香巴拉之路程,说“香巴拉是在西藏西南方之印度北方邦北部地方,是雪山环绕的一个神秘世界,也可能在地球附近的某个空间”。

这个香格里拉是不是就是传说中的香巴拉,我们不用去深究,能踏入任何一个秘境,也都算作人生之大幸事了吧。

两日游下榻的酒店应该是此处唯一的酒店,卫生条件还不错。窗外望出去就是险峻的山谷。

给游客们准备的藏族歌舞表演。说实话,男团比女团颜值高。表演谈不上多精妙,但活跃气氛足够了。我喜欢的是他们的服饰。

藏族小食:青稞、糌粑、奶酪、酥油茶,对于我们来说不算陌生,但对于吃不惯的游客,可能还得自备点干粮,毕竟这一路上奔波没少耗体力,旅途中温饱是顶顶重要的。

吐了一天的仔,晚餐吃得很狂野,啃了好几个鸡腿。
第二天的行程:参观巴拉村、徒步大峡谷。

巴拉为藏语译音,意为自巴塘而来的藏族村。相传,很久以前,格萨尔王手下一位大将厌倦了常年不断的战争生活。一日,梦见三位神女把他带到一个神山林立的仙境般的峡谷,那里没有战争,没有烦恼。翌日,他向佛教师讲述了这个美好的梦。佛教师告诉他,这是雪山山神的旨意,要你去寻找和谐宁静的家园。于是,大将带领家人和手下走了九九八十一天,为寻找梦中乐土跑遍了康巴地区的山山水水。当他们翻过崩波岗格宗雪山时已是深夜,断粮缺水、精疲力竭的人们一一昏倒在地,第二天醒来不禁惊喜万分,眼前这个山峰环绕,隔离尘世,依山傍水的地方,正是他们要找的理想家园、梦中的格宗雪山。于是,他们在此定居了下来。由于大将一家是巴塘人,所以把这里起名为巴拉村,村后面的雪山便被人们称为巴拉格宗雪山。千百年来,他们日出而作,日落而息,世世代代过着与世隔绝的“世外桃源”般生活。

观光车就在这样的窄道上一直盘到山顶。
住在这样险峻的地方,也难怪能免受战乱之苦了。

前几天一直在地上仰望云,现在我是在云海之上了。再多呆几日,是不是也该成仙了。

拨开云雾,才看到了这里的小村庄。数来也就十几户人家,这该就是传说中那位大将的后裔吧。他们是如何忍受大山里的寂寞,度过这里的年年岁岁,子子孙孙繁衍不息呢?

现在,这些人家已经搬到了山脚下。在没有通公路之前,可能一个月也才能走出大山一次,运送生活物资也极其不方便,如此清苦的生活是该结束了。不过,他们还是会想念这里吧,毕竟,这里才是他们称作故乡的地方。

再走近一点,你会发现,这里的房屋结构也是典型的藏式民居,只是更加朴实,少了那些色泽艳丽的装饰,当然,在这种与世隔绝的地方,给房屋做任何一点装饰都是很艰难的吧。

进到房屋里,一层是牲畜的居所,窄小的楼梯上去,才是一家人的寝室。虽然人去楼空,但房子里还残留着一些主人用过的器具物件,甚至还能感觉到当时生活的气息,就好像他们并未走远。
关于香格里拉的传说,我是相信的,但也许她并不是仅有的一处。这世界上一定存在着跟当年的巴拉村一样的秘境,任凭外面尘世喧嚣,我只做这桃花源里的活神仙。世界与我,又有何干?
当然并不是每个人都做得了活神仙,如你如我,终了也只能艳羡感叹下,然后继续下山做我们的俗世人。

下一程是穿越大峡谷。虽然只5公里,对于我们来说,依然是收获不少。

在大自然面前,总会感觉自己渺小如草芥,但大自然神奇的地方也在于让你感到震慑的同时又能激发你的探索欲,生命不息,探索不止。

我们会想如这些高寒地带勇敢生长的小花一般:渺小如草芥,却绽放如玫瑰。

你看,这么寒冷,还有人在漂流,热情拥抱生活的勇士。

走到这儿就该折返了。不尽兴的地方当然还得下次来补充。

大峡谷中进入体内的寒气在草原的阳光下散将开去,我们也慢慢重新融入人间。

艰险的旅途中,碰到的男子也是形形色色,有年龄不大却遇事沉稳的,也有害怕小虫子一路抱着氧气瓶嚷嚷再也不来的。看风景看人事,都是旅途的乐趣。

回程的环山公路上看到一位骑行的老帅哥,看脸得有50多岁了,3000多的海拔,还能骑得动车,实在太酷了,是一定不能叫“大叔”只能叫“帅哥”呀。在旅途中总会碰到这样执着于美好生活的勇敢人类,更促发出你对生活的无比热爱,旅行的意义之一,也在于此吧。

香格里拉,我们的准备还是不够充分,首先是衣服带少了。夏季出游高原,一件轻薄款羽绒服是必不可少的。像我们这种只带了牛仔服或薄款针织衫的纯粹属于不懂事。
这一路上,俩娃一个咳嗽,一个晕车,再加上一个妈妈高反,可以算得上残兵败将,有点辛苦。但是好在大家恢复得还算快,尤其是仔。前一天吐好几次,第二天徒步5公里穿越巴拉格宗大峡谷一点儿也没费事。
带娃出行,宜缓不宜急,太劳累孩子身体吃不消。行程能有余裕为佳,偏远地区游玩,还要考虑当地天地交通状况(是否有塌方、泥石流等)。预订住宿先订不需要订金可随时退房的,即便预订不上也不用着急,有游客的地方必能解决住宿。极偶然会遇到旅游经济还没开发好的村落,真遇到这样的地方,那一定要恭喜你中大奖了,人迹罕至处必是风景绝佳处,随便找个村里人家投宿又是别有意趣了。能带老公尽量带老公,虽然不指望他能拍出多专业的人像,在千百次''咔咔"之下,总会留下一两张大片,而且由美景渲染出的人像效果会比美颜相机还要惊艳。

香格里拉回来,我问仔,这么辛苦的旅行,以后还要不要参加,他很笃定地点了点头。

第六站 丽江大研古镇

香格里拉来到大研古镇休整,继续让步调慢下来。
到达的时候已经是傍晚时分了。大研古镇是依山而建的,我们订的民宿在一处小山坡上。店主亲自来我们下车的地方来接站,并帮我们拿行李。醉氧没缓过劲儿来,爬一段小山坡还确实有些吃力。
从民宿的露台眺望整个古镇。

把麻糖拧成了花儿,也把工作变成了舞蹈。

2007年就来过一次大研,可是那次不是自由行,所以对整个大研居然印象寥寥,只记得这个大水车了。

一直往山坡高处走,就能碰到几处可以眺望整个古镇的咖啡馆。虽然装修简陋,但胜在幽静视野好。

山上还藏有一所小学,年代应该够久远了。在这样的风景区,还能有这样一所学校,让大城市的孩子们好不艳羡呀。上学路上一路爬坡下坡看山看景肯定也是孩子们童年中无与伦比的童年记忆。

古镇附近客栈林立,如果想住在古镇中,也有很多选择。网上预订,价格似乎也没有太大优势。

我们歇脚的咖啡馆。

姐弟俩觉得只有这样的姿势才可以表明他们的惬意啦。

在这个咖啡馆,遇到了一个独旅的年轻姑娘,坐在了孩子们背后的座位上。可能自拍效果不好,就请我帮她拍几张。可是手机里存储卡已满,姑娘只好赶紧删了删再让我拍。姑娘说自己下午的飞机就要离开了,这是一次说走就走的旅行。我说下回可以说走就走,但手机的存储卡一定要备一张32G的。

背背篓的姑娘是小街上活动的风景。

到了镇中央,如果没有地势的区别,你可能也感觉不出丽江的古镇和大理古镇的区别了。

现做的玫瑰鲜花饼。以为到了城里也能买到,其实只有古镇里才有。所以喜欢吃的亲,还是在那里吃个饱吧。

这里听到的音乐都是《丽江小倩》,我们还被煽动买了手鼓,回到家里却拍不出那个味道,有的事情只有彼时彼地才可以做。

美食荟萃的中心街。

吃饱了来个跳跃!

今人望向古时月,感受下时空的变换。

绿树红花让房檐也变得娇俏了。

袅袅香烛寄托了多少心愿。

正在拍写真的一对小伙子,少见!

新娘子笑得多傲娇。

当年丽江土司的王府,讲述丽江木氏土司风云故事的电视剧《木府风云》就是在这里拍摄的,可惜我并没有看过这部剧,所以感触就没那么深啦。木氏土司家族历经元、明、清三个朝代,木府留于世的明、清木府古建筑,建筑之宏伟、宫殿之辉煌、雕刻之精致、构件之玲珑、绘画之璀璨,真可谓美轮美奂,无与伦比。

多年以前,美丽的纳西族少女。

丽江木府位于丽江古城光义街上。木府的特色: 木土司的府第虽有王者气度,却一反中原王城居中为尊的传统,将府第建于城南一隅。而作为全城中心的则是商贾云集的四方街,纵横交错的街道从四方街这一商贸中心向四面八方辐射。从中可看出古城最初形成于乡村集市,最终也因商业贸易而繁荣。这与古城千百年来作为茶马古道重镇的历史密切相关。木土司的宫廷式建筑在明代已蔚为壮观,明代旅行家、地理学家徐霞客在他的《滇游日记》中就曾惊叹宫室之丽,拟于王者。明代时,古城居民就已达千余户,民居建筑颇具规模。 如果有时间的话木府绝对值得一游,走进丽江木府就如走进了丽江纳西族博物馆。

第七站 沙溪古镇

云南大理剑川沙溪古镇.沙溪位于云南大理剑川县西南部,地处金沙江澜沧江怒江三江并流自然保护区的东南部,位于大理风景名胜区与丽江古城之间,远近闻名的石宝山就在这里。沙溪是一个青山环抱的小坝子,这里山清水秀、气候宜人,物产丰富,澜沧江水系黑潓江由北至南纵贯全坝。

出发去沙溪,有个不大不小的插曲。两个孩子,一个超过1米2,一个没有,我们想当然只买了一张儿童票,上车时却被告知,没到1米2的儿童在买票的时候要申报,因为每辆车只能搭载4个免票儿童,现在已经满员了,即使不占单独座位也不可以,几番央求司机也没通融。车已经要发出,情急之下,一个大人(队伍中的财务总监)下了车去等下一趟,两个女人带着两个娃先行到达剑川

等上了车,才发现两个女人身上总共只有31.5元的旅行资费了(那个年代还没有现在盛行的支付宝和微信付款),财务总监还不知道上了车没有,而且手机也快没电了。
到了剑川,已经是傍晚,如果再等人会和,可能投宿会比较麻烦。我们决定先从剑川坐车到沙溪,在阅读的攻略中了解到,沙溪应该是个很小的古镇,到了那里再会和应该不是难事。

剑川汽车站坐车去沙溪,司机说车费得两大两小车费得40,我把手上所有的钱亮给司机看看,说身上的钱就剩这么多了,还带着娃和行李,天这么晚了,能不能让我们上车。司机可能看我们可怜巴巴的,就让我们上车了。车是当地人坐的那种小巴,看上去车上都是当地人,少有想我们这种外地的旅客。车刚开没多久,就看见了地势逐渐增高的十八弯山路,当地的农妇很熟稔地掏出塑料袋开始呕吐。我抱着仔坐在副驾驶上,让凉风透进车窗,祈祷仔不要再晕车。

到了古镇上,赶紧找客栈,放眼望去,客栈并不那么多,果然是还没怎么开发的古镇。进到一家两层楼的木结构客栈,问老板我们能不能先放行李到房间里,因为携带身份张和钱财的人随后就到,老板很爽快就同意了。

旅途中会发生什么样的片段永远无法预知,好在我们这样笨拙的旅人也总会受到眷顾。

从我们居住的小楼望出去,正好是镇上最有年头的古宅。

小镇上多是这样不用钢筋水泥的老房子。

放下行李,赶紧出去逛,当时心里隐约有种感觉,这里将会成为数年来游玩的古镇中的TOP 1,现在回忆起来,依然如此。

这里算是小镇最繁华的中心了,一棵古树为整个小镇带来夏日的阴凉,古树的叶子很有趣,好像有人在挠他痒痒,一直不停抖动。

有营养的阳光、雨露和空气才能孕育出这样娇艳欲滴的花儿。

走到桥边,碰到了镇上唯一的马车夫,我们订了第二天的马车游。

桥上望风景。身临其境才知道相机根本拍不出她本真的美。

四周都是云雾缭绕的高山。不禁联想,当年的马帮怎么会专挑风景好的地方走呢,顺带着想去了解马帮的历史。

桥头已经风蚀的雕刻。

骑马可以这样拉风。

头顶着夕阳。

又碰到一只可爱的puppy。

斑驳屋檐上娇艳的小鸟,头顶着凤冠。

极致的晕染。

古镇纯粹的夜色。

田野间白族的民居。

最亲近大自然的校舍。

欲与天比高的向日葵。

路上的农人。

透视的风景。

这山这镇这桥。

老屋的重檐。

进了这道门,就是繁华的镇中心了。应该说是古时繁华的镇子,现在这里与山外的城市比起来,就是世外桃源了。

镇子里不多的小馆。

在这样自在的天地间,孩子们也无比的自在。

早餐吃了沙溪稀豆粉。然后等着看市集。

沙溪还留存茶马古道唯一的古集市

我们离开的那天正好赶上镇里的赶集日。让我们见识了一把传统的市集。人们从远远近近的村庄赶来,每个人的箩筐里都装满了要交易的物资,各种蔬果、牲畜以及花木。那些新鲜的瓜果直勾馋虫,如果不是要赶路,我们也许就要买个够吃个够了。也因为赶路,连市集的照片都没拍一张,算是个大大的遗憾了。

刚好碰上了马帮。

走走马帮路,吃吃马帮饭。

客栈老板介绍说,这道盖肉饭是马帮饮食中最硬的一道了。

闲坐小楼上喝喝小粒咖啡,看看镇上人来人往。

听到销魂的山歌,却没想到是小镇垃圾车的音乐。

小镇里什么动物都可以放牧,牧马、牧羊、牧鸭,今天还看到了牧猪的,一群小猪仔就这样在积淀了马帮文化的古道上悠哉游哉。

虽然是7月底的沙溪,晚上居然能呼出白气,星星也美丽冻人了!

第八站 石宝山

沙溪古镇出来,到了石宝山下。刚一看到山门,就感觉到了深深的古意。门口除了成群的猴子,游人寥寥无几。

嵌在崖间的石窟宝刹。

宝相寺,号称南国的"悬空寺"。

听说在石宝山每年的农历七月二十七,都要举办大型的白族对歌会。举办地点就在宝相寺旁边的对歌台。

山间的猴子是多数族群,会在寺庙周围肆无忌惮地上蹿下跳,有一只猴子直接踏着孩子头顶跃到了树上。

人少,所以成了动物的乐园。

寺庙的建筑群集中在山凹中。

崖壁上开出的小花。

勇敢的生命在哪里都可以欣欣向荣。

在山顶回望沙溪古镇,只是山间那么小小的一块。

山顶居然还藏了个金顶寺。因为地处山顶,居高临下,视野开阔,近可将石宝山的奇峰异壑尽收眼底,远还可以眺望江玉龙雪山

仔说,这个小屋子像极了《西游记》中孙猴子变出的小屋子。

竟然就下起了雨。山间雨中的金桂有没有点燃你心中的诗意?

大大小小散逸在山间的村落。

从石宝山回到大理,感觉从天上回到了人间。

上火车还有几个小时,寄存好行李,正愁无事可做,突然发现火车站门口有个旅游专线,可去崇圣寺三塔,果断上车。

回到深圳,正赶上七夕,收到好多暖心的祝福短信。

有些美好的地方,都不舍得向外人道说。就让它远离尘世喧嚣,享受岁月静好。若有缘闯入,也须敛声收息,只看,只听,就当它浮生一梦。

只看图片不过瘾啊!

2016-03-01 14:00

引用 taiwanhuman 发表于 2016-03-01 14:00:05 的回复:

只看图片不过瘾啊!

回复taiwanhuman:不过瘾就去走走吧。

2016-03-01 14:01

感谢楼主的分享,支持了
ID:慧慧家的睡猫,再次感谢

2016-03-01 14:14

2016-03-01 14:20

2016-03-01 16:05

2016-03-01 17:38

2016-03-01 20:23

2016-03-02 11:06

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-03-07 01:00

引用 陈亚红99 发表于 2016-03-07 01:00:53 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复陈亚红99:用的佳能600D,没做后期处理。

2016-03-07 13:28

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

2016-03-07 17:52

引用 lsvpmt 发表于 2016-03-07 17:52:32 的回复:

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

回复lsvpmt: