十年--三亚自由行

2016-03-01 13:55 461/9
  • 出发时间/2016-02-15
  • 人物/带小孩

三亚十年

2006年暑假,带着新婚的妻子和好友及妻子两对人第一次来到三亚,真的是被三亚的海水沙滩深深的吸引了,以至于哪里都没去,就在酒店的私家沙滩呆了3天。另外一天去了南田温泉。
      2016年,十年后,儿子已9岁了,带着老婆孩子再次踏上了这片沙滩,因为听多了这几年关于三亚宰客的新闻,心情很忐忑。但实事证明三亚没有想象的那么乱。

出行前准备

同程旅游经常有特价游,早早的就预定了上海直飞三亚5日4晚自由行的套餐,6570元,包括来回机票和4晚三亚君然温泉酒店的住宿(自称5星),还送两张酒店温泉票。这个价格在春节期间那是相当的便宜,三个人单买的机票就得这些钱,相当于住宿是白送的了。缺点是,我们是杭州人,得赶去上海坐飞机,而且,回程的机票是晚上21:45起飞,到上海都1点了,带着小孩有点累。
    订好了套餐就该开始规划行程了,由于回上海时间比较晚,所以决定回来后在上海玩一天再回杭,具体行程和价格如下:
D1:上午杭州上海浦东星之悦机场2店,,晚上直飞三亚凤凰机场
费用:高速过路费100,酒店UBER到机场26元,飞机餐40,晚餐40
D2:白天天涯海角景区,晚上第一市场四川小胡子海鲜
费用:快的到天涯海角52元,景区门票天猫预定大人94.5239(两大一小),海鲜大餐360,打车回酒店53
D3:白天蜈支洲岛,晚上解放路步行街
费用:一嗨租车3日共440元,蜈支洲门票460,电瓶车300,晚餐100
D4:白天珠江南田温泉,晚上免税店
费用:南田温泉门票265,免税店购物2249
D5:白天三亚湾,晚上回上海浦东星之悦机场2店
费用:酒店温泉门票小孩44,大人免费。酒店住宿203元
D6:白天城隍庙,晚上住宿上海外滩茂悦大酒店
费用:南翔小笼包241,住宿费843元
D7:上海自驾回杭,
费用:过路费80

其他费用:同程酒店机票套餐6570元,三亚住宿基金88元(11元/人/天),凤禾堂170,租车油费140,自驾油费240元
加上其他水果,用餐等,两大一小7日6晚,其中5晚5星住宿,总计花费不到14000元。就春节假期出行来说,性价比应该是比较高的。
水果方面,一般的椰子都是10元一个,芒果15元/斤。海鲜第一市场里买,春节期间价格芒果螺40/斤,龙虾有150,180/只,我们总共买了360元海鲜,加工费300元。

D1:杭州-上海-三亚

去程是下午17:45的飞机,所以第一天在家睡到自然醒后,吃完早中饭就出发了。浦东机场停车费很贵,在同程预定了上海星之悦机场2店的住宿,可以享受免费接送机,车也可以停在酒店。所以驱车一路到了酒店。

到了酒店就碰到了第一难,说好的免费接送,原来是要入住当天才能享受的,我的理解应该是免费接一次,送一次,因为我住一天酒店不可能同一天又接机,又送机啊。打了同程的电话也无果。只好打车去机场。
    第二,三难接着来了,上海没有滴滴快车,如果打车要60多元,打开UBER附近又没车,叫了专车,预计35元,结果接单的司机说轮胎坏了。幸好这时来了一辆UBER,26元到了浦东机场。
    第四难,同程订的套餐坐的是春秋航空交了钱后也没告诉你怎么值机,浦东又分T1,T2航站,由于到的时间比较早,同程还没发短信提醒,所以不知道是哪个航站楼,UBER先去了T1,结果是T2航站。T1到T2有摆渡车。等到了T2,同程的短信就来了,提醒我到T2航站。看来太早到也不好啊。
    第五难,第六难,去现场办理,结果因为还没到起飞前3小时,所以不能办理。好不容易等到时间队伍又超级长了。排了40分钟才拿到机票。
    第七难,拿好机票就去安检,安检速度还行,20分钟,没想到又出意外,安检的时候钱包忘记拿了,回去安检处,安检人员说被别人拿走了。赶紧带我去查监控,并报警。机场到处都是监控,2分钟就查到是谁,在哪个登机口登记了,如果去晚了人一上飞机就麻烦了。安检小帅哥亲自带着我去找人,20分钟就找到了拿钱包的人,这时机场警察也到了。我钱包东西没少,那人看上去也不像十恶不赦的人,最后经过教育后就把那人放了。这里还是要非常感谢机场的安检人员和警察。非常高效的找回了我的钱包。

经过了最终BOSS级的第七难,终于可以安心登机了。春秋航空,对于廉价航空的代表,准点率只有51%的航班,这次竟然准点起飞了,果然不经历风雨是没法看到彩虹的。
    来回机票都是不含飞机餐的,这点早就知道了,也给非常爱吃飞机餐的儿子提前打了预防针。可是这个正值晚饭的点,加上飞机上适时出现的飞机餐广告,吃货儿子怎么能抵挡的了呢。另外航空公司采用的是饥饿营销手段,准备的餐料是不足的,后面再想订的就没有了。我们就以一顿40元的咖喱牛肉饭,来换取儿子飞机上3小时的安宁了。前排的晚订了一点,就真的没有咖喱牛肉饭了。
    没法提前值机,坐的位置就被安排到了机翼处,很吵,机身也抖的厉害,座位还不能往后放,还得忍受航空公司的广告销售。哎,没办法套餐价格便宜啊,就都忍了吧。

21点20分终于到三亚啦!由于当天上海本身挺热的,到了三亚又是晚上挺凉的,没有让儿子体会到巨大的温差,有点遗憾。

同程的接机短信提示的还是比较明确的,很快找到了接机团队。一行十多人都是买套餐的,由于三亚机场停车场在整修,所以得先做摆渡车,再上接机的面包车。虽然酒店离机场比较近,但是折腾下来22点30分才正式入住了酒店。

以下是对行车和酒店的点评,
同程三亚双飞5日自由行:价格6570元,点评后返67元。实际6503元。
行程优点:价格便宜。
行程缺点:红眼航班,带小孩比较累,不过回来的飞机提前了半个小时到达,所以行程给4星。

住宿优点:酒店内部环境很美,很大,室外游泳池,滑滑梯,园林都很赞,还赠送温泉票,温泉也不少,人没有南田温泉多,小鱼池有三个,一个没开。酒店的免费早餐是自助的,品种还行,味道都不错,特别是现烧的各种粉,面,一定要尝尝。花卷,面包咬上去都很软,很好吃。酒店外面就是三亚湾,没事在沙滩上趟一天都行。如果自驾,酒店到蜈支洲岛,南田温泉,免税店,机场,天涯海角,南山寺,西岛。都很方便。我们去的时候三亚到处修路,坐公交都是人,所以最好自驾。而三亚市区很堵,自驾的话,酒店去以上我说的各个景点都可以绕开市区。住宿房间的床很软,很舒服。每个房间都有那种秋千椅子。

住宿缺点:住宿的房间条件简陋,基金税按5星标准收11元每人每天,房间电视居然不是平板的,而是老式的crt,哪个5星酒店是这样的配置?洗脸龙头不好使,很难关上。洗澡龙头冷热水的标签反了。空调声音比较响,不用担心飞机的声音了。有个油烟机,可是根本没有用,还老被它撞到头。冰箱用不了。总之,这个酒店就是外面欧洲,里面非洲。如果它不自称5星我还能接受。因为它的早餐,我给加一星。

同程服务优点:价格便宜。
同程服务缺点:机票没法网上值机,服务人员只负责行程,基本回答不了其他问题,比如浦东机场如何过夜,客服根本无法回答。感觉不够专业。

入住办理完毕后,本想去海滩边走走,出了酒店就看到了烧烤,超市,沙县,于是就先吃了点东西,椰子不管超市还是路边小摊都是10元一个,芒果基本都是15元/斤。烤鱿鱼15两串,蘑菇,金针菇等蔬菜10元4串。吃了一顿就回酒店睡觉了。

D2:天涯海角,第一市场

由于我们第一次来海南的时候除了酒店沙滩和南田温泉外都没去别的地方,这次带着小孩准备把几个著名景点都逛一下,好歹算来过了。
      同行的一家比我们早一天到,而且住在第一市场附近,所以今天打算一起去逛逛天涯海角,然后晚上去第一市场吃海鲜大餐。当天在天猫上买好了成人票,原价100,天猫94.5元。儿童票只能现场买
      酒店免费送的早餐自助非常不错,这里还要再赞一下。
      酒店离天涯海角不远,本打算公交车,结果等了半小时只来了一辆,还是写着“已满”的字样,呼啸而过了。无奈只好使用快车,花了52大洋才到。
       朋友一家早已等候多时,买好儿童票了,网上购的票不用取票,直接刷二维码就能进了。4个大人一个二维码。
      天涯海角网上评论参差不齐,本来没报什么希望,但是一进园才发现,原来是个很大的公园,不是只有两块石头而已。热带雨林,瀑布奇石,阳光沙滩,甚至还有博物馆,完全可以逛上一整天。100的票价还是很值得的。另外公园里卖的各种水果,食品也不是特别贵,只是水果相比昨天晚上超市里的来说不是很新鲜。
      小朋友们只要有伴,一块石头,一片沙滩都能玩的很开心。
     景区出口的地方水果比景区便宜多了,建议进景区前可以先从入口的右侧到出口市场里买好东西再进去。

先来张合影

仙人掌里捉迷藏,可得万分小心啊。

有小伙伴了,干啥都开心。

瀑布奇石

阳光沙滩

热带雨林

热带雨林

美人鱼

景区人很多,详情请看照片。
      出来后一行人坐公交去第一市场,公交也是人多啊,还好有人给小朋友让座。晃了50分钟到了第一市场。一下车就是呼啦啦上来一堆人,招呼我们去吃饭。网上说了,来拉客都别去,不宰客的店不用拉客也人很多,想去都没位子的。
      旺季记得一定要先去买海鲜,否则店里都不让你坐下来的。我们是自己去买的,买了60元的鲍鱼,10元/个,石斑鱼27元/斤,芒果螺40/斤,乌贼22元,虾40/斤,龙虾150/个,四角豆22元。300多元的海鲜,到网上好评比较多的四川小胡子加工,加工费都花了300,不过好在小胡子都是明码标价的。而且不还价。对我们来说能找到位子已经很不错了。

胡椒虾,味道真的很赞,而且很新鲜。

四角豆味道也很不错,不亏是名菜。

四角豆味道也很

芒果螺,也推荐,就是贵了点。

150的大龙虾,虾头拿来烧粥,身子只有一点点,150才吃了不到1两肉,感觉这是比黄金还贵啊。

总体感觉第一市场的东西不是很便宜,而且人也多。
吃完去了一方超市,买了点零食,因为蜈支洲岛景区里的东西挺贵。然后就错过了末班车。只好又快车53块回到酒店。

D3蜈支洲岛

第三天蜈支洲岛,提前一天在天猫上购买了成人票,158元/人,电瓶车120/人,儿童半价。儿童票要现场买,143/人,而且网络取票和现场购票要排两次队,烦人。
     一早,先坐两站公交去三亚湾的一嗨租车取车取车点是个停车场,连个办公的地方都没有。租的是一辆名爵GT,新用户免首日租金,我租三天,最后一天打算直接开到机场店,包括保险费,异地取车费在内一共440元。车是好车,可是竟然没有倒车雷达,也没有停车自动关窗的功能,这几点都不如我的福克斯。不过车内空间很大,两家人4大2小坐着也不挤。
     从三亚湾出发,先去第一市场附近带上朋友,然后一路驱车前往蜈支洲岛,市区在修路,所以走的高速,总共花了1个小时到达蜈支洲岛,快到蜈支洲的路上买了几个椰子,是这次在三亚吃到的最甜的椰子了。到了景区竟然没有停车位,于是派两个人去停车,一个人看孩子,另外一个人去排队买票。出门在外确实需要两家人啊,不然自己肯定忙不过来。
     蜈支洲岛人是真心多,我们12点半到的,先是排队买票,然后排队上船,再排队坐电瓶车,折腾到到15点半才坐上观光电瓶车。这里强烈建议只买80元的电瓶车票就可以了。150比80虽然多了4个景点,但实际妈祖庙,情人岛,私人定制三个景点很近,走走就到了,不需要坐电瓶车,另外两个海洋之星和观日台不坐电瓶车是不让进的,但是80元的票也会经过这两个景点,只是不能下去拍照,对我们已经看过台湾东海岸的人来说,海景也就这样啦。所以除非你真没见过海,否则80元的票足矣。关键每个景点下车欣赏完风景后,想上车都得再排队。

到了第一个景点海洋之星,赶紧先吃点东西。

第二个景点,观日岩,海景还是不错的。消除了排了一天队的疲劳。

蜈支洲岛的沙滩,感觉一般啊,没有我10年前在大东海的那种美好的感觉。

说是5点半最后一班船离岛,实际6点半了还有很多人在排队。我们从5点半开始排队,等到回到景区门口已经7点半了。敢情整天就忙着排队呢。
幸好是自驾,如果这个点再等公交回去就真不知道要什么时候了。
晚上在解放路步行街的美食城吃了一顿,点了抱罗粉,很难吃。生蚝,还行。椰子饭,味道不错推荐。吃完开着车回到了酒店。在三亚停车很便宜。几乎都不收费。我们自驾的三天里只有在解放路步行街挺了接近两个小时,才付了3元停车费。下次出去旅游还是会选择自驾

晚上路过了传说中的鳳禾堂,花了170元买了各种点心,除了牛轧糖没有台湾的糖村好吃外,其他点心味道都很赞。一定要尝尝。

D4:南田温泉,海棠湾免税店

南田温泉,在十年前的蜜月中给我们留下了深刻的印象,所以这次我们义无反顾的又去了一次。网上购买成人票98,儿童票66.
      自驾走高速,从三亚湾到南田温泉只开了40分钟,那里有很多渡假中心,一定要找准珠江南田温泉。我们到的景区门口车子停满了,只能停在一条支路上了,走进去还得有400米,现场换票的队伍也很长,20分钟才换好票,不愧是春节啊。

一进门就有个戏水池,和儿子一起玩水上滑滑梯。不亦乐乎。

我感觉冬天来三亚泡温泉是很合适的,天不冷也不热,泡起来很舒服,出了温泉又不会太冷。只是有几个温泉的温度太高了,根本没法泡。
      里面小鱼泉有3个,还有各种中药,西药泉,我们一个个泡过来。
      最后,在最大的一个温水游泳池里游了半小时。终于尽兴而归了。

晚上来到了海棠湾三亚免税店。号称是全球最大的免税店。但是里面并不是所有东西都是免税商品,我的理解凡是门口贴着“本店不限购物金额”的,都不是免税商品。因为免税商品在三亚有限额,每人1W6。
      既然来了我们还是买了点东西,排了20分钟的队。化妆品和普拉达的人最多。

D5:三亚湾

在三亚的最后一天,就在酒店附近的三亚湾玩了一下午。租车的好处再次体现,退房后,行李什么的往车上一放就OK了。不用担心什么寄存了。
      很多人说三亚湾的沙滩是三亚最脏乱差的,我倒觉得还行。

酒店赠送的温泉票即使退房后也能用,前几天由于玩的太疯,都没去用,最后一天不用也得用了。温泉是下午2点半开始一直到晚上11点半。由于我们是晚上9点多的飞机,所以一直泡到6点。然后吃了个晚餐就自驾还车了。
      还车点离机场还有1公里多的路,不过一嗨是提供免费接送到机场的服务的。还车过程也还顺利,就是看了下表面有没有明显划伤。油耗多少。就OK了。最后还要压2000元的担保金,预防有违章未处理。三天一共用了140元的油。这个油量是根据系统自动算的。感觉有点亏,如果可能的话还是自己加油。三亚高速都是不收费的,所以油费就贵点。比杭州贵1元/升。

回去的飞机不仅没有晚点,还早到了20分钟,意外啊。
      星之悦机场2店有免费接机,接送是24小时的,基本半小时会有一趟,这个是其他很多酒店没有的。
      第一次开的房间由于通风有问题,弥漫着厕所的臭味,前台给免费换了三人间,这个要点赞。
      新的房间厕所还是有味道,房间里好多了。
      房间里设备一般,也没有锦江之星等快捷酒店那么干净。房间隔音差,沿马路比较吵。早餐很简单,小孩还要20,下次不会再住了。
     不过好在车子在酒店免费停了5天。
     星之悦机场2店也是此次出行住的唯一一天非5星的酒店。

D6:上海城隍庙,VUE bar

一大早,赶紧起床,出发去5星酒店,上海外滩茂悦,招行卡只需要840元一晚,还带一个人的早餐。

老婆喜欢把经过的大桥都拍下来。

酒店很不错,跟昨晚的比起来真是一个天,一个地啊。同样都是用地毯,茂悦的看起来就干净多了。

房间外面就是明珠塔。可惜楼层低了点,要去住的朋友最好要求高点的楼层。

三亚免税店买的乐高,并不是免税商品,价格和亚马逊的一样。儿子1小时就搭完了。

酒店休息了下,就直奔此次上海之旅的目标“南翔小笼”,而且一定要是城隍庙那个。酒店出来坐两站公交路就到了。第一次来吃南翔小笼的时候,足足拍了两个小时的队。这次是第二次,比上次有序多了,只排了半个小时。蟹黄小笼55,鲜肉35.我们3口之家,吃包子吃了216元。味道真心不错。

吃完包子出来一看才知道,原来今天有灯会,怪不得人这么多。

小林煎饼队伍老长了,20元10个类似泡芙的东东,味道还是不错的。

站在马路上就开始拍照了。

吃饱喝足,沿着外滩走回了酒店。
晚上在酒店的室内泳池游了个泳,然后直接坐电梯到酒店32楼的VUE bar,酒店住客进入是免费的,其他人要收100元的门票,据说这里有北外滩最好的夜景,小孩的话晚上9点前必须离店

手机全景模式拍的,是不是最美不知道,但确实非常美。

D7:回家

茂悦自助早餐的价格是208一个人,还要15%的服务费。太贵了,表示吃不起,只好让老婆一个人去吃,帮我们偷偷打包了点面包回来。面包真的很好吃啊。还打包了两瓶养乐多。

7日6晚,上海三亚两地游,就此结束了。第二天还得上班。

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

2016-03-01 15:44

2016-03-01 16:03

引用 vivian 发表于 2016-03-01 15:44:10 的回复:

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

回复vivian:可以啊,你有邮箱吗?我整了一个EXCEL,可以发给你。

2016-03-01 17:01

2016-03-01 17:35

引用 楠天爸 的图片:

有样

2016-03-01 18:44

2016-03-01 20:21

2016-03-02 00:26

真不错,也想说走就走……

2016-03-07 01:00

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈