彩云之南~一个关于向往的美梦~【昆明-大理-双廊-丽江-香格里拉-玉龙雪山~10日超详细全攻略】

• 出发时间/2016-02-10

预告片

一直向往南方,一直向往丽江。向往便启程。

15年中旬换了一份令家人和自己都满意的工作,既然工作的事情解决了,那就用一段旅程奖励自己吧。

关于行程

day1:青岛--昆明(飞机,西安转机)
day2:昆明一日游,昆明--大理(夜火车)
day3:大理-洱海(早上7点到达大理,8路公交到大理古城,租车游洱海
day4:大理--双廊(拼车),游南诏风情岛
day5:双廊--丽江(大巴),漫游大研古城,休息
day6&7:香格里拉(当地2日游团,上虎跳峡-龟山公园-松赞林寺-普达措国家公园)
day8:大研古镇-木府、束河古镇
day9:玉龙雪山(当地1日游团,玉龙雪山-蓝月谷)
day10:丽江--青岛(飞机,昆明转机)

PS.1.春节期间直航机票价高,可以考虑中转机票。
                2.火车票要2个月前开启抢票模式。
                3.拼车、包车、大巴基本上都可以让客栈帮忙订好。

关于花费

交通:青岛--昆明机票:1780元/2人;昆明--大理火车票:305元/2人;丽江--青岛机票:3048元/2人;其他拼车等小交通约300元
住宿:昆明108元/晚;大理278元/晚;双廊548元/晚;丽江150元/晚*4晚
游:香格里拉2日团890元/人*2人;玉龙雪山1日团500元/人*2人;南诏风情岛门票40元/人*2人;丽江古城维护费80元/人*2人(去玉龙雪山必须买);木府门票60元/人*2人(同程网提前订票便宜点)
其他吃喝玩乐约2000元

~~两人共花费12000元左右~~

关于住宿

第一晚:巴蜀人家商务酒店 (昆明机场附近,提供接送机) 艺龙预定
第二晚:昆明-大理火车软卧
第三晚:大理蓝色天堂客栈  携程预定
第四晚:大理双廊懒虫海景客栈  艺龙预定
第五晚:丽江柒月客栈 微信预定(微信号15687277821)
第六晚:香格里拉某商务宾馆(旅行团安排)
第七晚:这一天是苏帮我找的客栈,因为他们家满房了,就帮我在附近找了一家,但我不知道叫啥
第八晚:丽江柒月客栈
第九晚:丽江柒月客栈

PS.1.大理双廊的客栈最好提前预定,双廊客栈普遍价格高。
               2.丽江的客栈可以提前预定第一天的,到了之后再决定后面的住宿。因为丽江的客栈真的非常多。
               3.无论是大理双廊还是丽江,节假日高峰期房间都会涨价,特别是双廊基本上就是翻倍的

旅行必备

防晒霜、墨镜、帽子、围巾(一定要做好一切防晒工作)
面膜(云贵地区非常干燥,晚上一定要敷面膜)
少量现金、信用卡(大部分店铺都可以微信支付或者支付宝支付,能刷卡就刷卡,能手机支付就手机支付,尽量不用现金,因为在古城取钱不是很方便)
羽绒服(虽说云南四季如春,但冬季早晚温差有15度到20度,特别是普达措、玉龙雪山这样的高海拔地区,早上是非常冷的。所以一定准备好御寒衣物)
运动鞋、运动裤(古城都是石板路,坑洼不平,千万别为了好看穿什么高跟鞋,一天走下来你的脚腕就废掉了)

关于装备

微单:三星NX1000
镜头:16mm定焦镜头、20mm-50mm标准镜头、50mm-200mm长焦镜头
没准备三脚架是个失误。两个人的合照都要找别人帮忙,很多时候别人给拍的我还不满意,又不好意思让人家帮忙重拍。
手机:三星A7(少部分照片手机拍的)

PS.贴出来的照片都是没经过修图的原片,懒癌晚期拖延症患者,懒得修图懒得加水印。转载请标明出处,拍皂片也不容易

第一天:昆明(云南大学-翠湖公园-金马碧鸡坊)

第一天到昆明已经是半夜11点多了,联系了酒店接机,入住之后直接洗洗睡了~
第二天一早起床酒店送我们到机场,在机场坐机场大巴C线到昆明火车站,每人13块。
PS.机场路边会一直有人问你要不要坐车,20块钱送你到市区,吧啦吧啦一堆。听我的,不要理他们,直接去买机场大巴C线的车票。接送机的司机跟我们说过,到市区可以坐机场大巴也可以坐空港快线,两者时间差不多,都需要45分钟左右,只是空港快线车型高大尚一丢丢,但空港快线票价25哦~~
我们先到昆明火车站寄存了行李,然后就直奔福照楼北大门总店~没错,昆明第一站就是吃!!为什么要来吃汽锅鸡?来云南之前就吃过云南菜,特别喜欢汽锅鸡清淡的鸡汤,所以来昆明一定要尝尝最正宗的汽锅鸡~网上看大家都说福照楼是老字号,那么作为吃货的我怎么可能放过呢。
昆明火车站坐23路公交车,投币2块钱,到凤凰新村站下车,下了公交车走过街天桥就到了。我们11点多一点到的,吃饭的的人还比较少,点了汽锅鸡、火焰土豆泥、烤饵块、清炒白菜。可能是我的期望值太高,实际吃到的时候反而没有那么惊艳了。

▲汽锅鸡还蛮好喝,就是鸡汤挺咸的,下午一直想喝水喝水喝水。

▲烤饵块吃不习惯

▲火焰土豆泥不是别人说的那样有火焰,很失望呢,服务员端上来就直接把锡纸打开了,完全没有点火啊。

吃饱饭我们开路去云南大学~吃的比较饱,而且离云大也不远,我们就走路过去啦~一路百度地图一路问人,路人还是挺热情的。
2月份的云大樱花还没开,长楼梯前的路也在翻修,以至于我对云大的景色有些失望。不过云大的建筑还是挺美的。

▲著名的长阶梯,前面都是被挖开的地面,煞风景哦。

下一站翠湖公园。攻略上说翠湖公园是昆明人日常活动的公园,但不知道是因为春节的关系还是怎样,我们去的时候翠湖可是人挤人的拥挤,就像樱花盛开时的青岛中山公园。
翠湖没看到设想的风景,倒是看到一些少数民族聚在一起又唱又跳,别有一番风味。

▲如果想拍海鸥成群飞起的照片,可以在旁边买食物喂海鸥,10块钱一袋。反正我没买,在我举起相机的时候,不知道谁撒的食物,就正好被我拍到这一幕了。

▲这些树总让我有种置身海南岛的错觉。

实在是累了,我们决定找个地方休息休息。在翠湖南门口那里坐公交到南屏街,先找了个M记吃了点东西补充能量。翠湖公园南门坐133路公交,投币2元到世纪广场家乐福站下车。我们等133路公交车等了好久,看到133路的一瞬间我笑了,说是公交车,可车上只有10来个座位,车特别小。车型可能是根据路况规划的吧,133路一路都是走的小路,基本上都是单车道的那种路。

我们原本是想放弃金马碧鸡坊的,但翠湖实在让我们太失望了,而且我们的火车是晚上11点的,时间太早总要做点什么的。所以临时决定去金马碧鸡坊看看。金马碧鸡坊果然没让我们失望,虽然只是两块大牌坊,但雕花十分精美~

是的,我们还没吃晚餐呢~金马碧鸡坊附近有桥香园过桥米线和建新园过桥米线两家老店,建新园排很长很长的队,所以我们果断放弃转去桥香园。然并卵,在桥香园吃饭完全是要靠自己抢位子的。吃饭从没见过这样的阵仗,我们在吃米线的时候旁边还一直有人虎视眈眈看着我们的位置,搞的我都不好意思吃慢一点。

▲烫米线的顺序:先生后熟先荤后素,最后烫米线。我点的是38元的进士及第,最终不知道是服务员晕了还是怎样,给我上了一份58元的状元米线

吃过饭直奔火车站~K12路公交快线,依旧投币2块钱,不到半小时的车程。

第二天:大理(洱海-大理古城)

早上7点下火车,话说早上的大理还是很冷的。火车站出口8路公交到风花雪月大酒店下车,然后跟着导航到我们提前定好的客栈寄存行李。新的一天开始啦~

最重要的事情当然是吃,下火车我们还没吃早饭呢~古城走走找了家早餐,一碗饵丝一碗面条。不是很喜欢吃,饵丝糯糯黏黏,但是有点辣辣~

▲饵丝,其实和在昆明吃的烤饵块是一个东西,只不过这是切成面条一样的丝,煮着吃的而已。

吃过早饭古城稍微转转我们就租了自行车准备去环海。原本计划的骑行线路是:大理古城到才村码头,然后沿环海西路游洱海到海舌生态公园,然后回程走国道到喜洲古城,再沿国道经过三塔倒影公园回古城。But,千算万算没算到,我们到大理的时候赶上风季,大理的风是没有方向的刮,我们才骑了一个小时就累趴了~然后果断选择回程~不过一路上的风景确实很美。

讲真的,我长这么大从来没见过旋风从我面前刮过去。要不是睁不开眼,一定拍下了发上网做网红。

▲我这是什么鬼表情

小贴士我们租的是双人自行车,一天60块,晚8点前换车即可,需要押一张身份证和300块钱现金。应该是可以讲价的,我们才用了三个小时,感觉好亏。如果你会骑小电驴,那就租小电驴吧,好像是80块租一天,主要是骑小电驴省力气。

回古城第一件事就是吃饭~苍洱春~古城比较出名的饭店,早上在古城瞎溜达的时候就看到他们家门口一盆一盆的青菜。我们就点了两个素菜,还是油大。饿昏了,导致上了菜我忘记拍照就吃光了。

▲回客栈路上经过的,拍照不收钱,随便拍。单身狗必须来一张。

吃完饭回客栈入住,洗澡睡觉~没错,下午5点我们回去洗澡睡觉了,白天骑那两三个小时的自行车真心累惨了。

当然,出门玩怎么能浪费时间呢,晚上8点左右我们又出门活动了。每到一个古城都喜欢看看夜景,大理也不能例外。边吃小吃边看夜景,路上顺便订了第二天早上到双廊的车子(一人30块,早上9点半在客栈接人)。

▲【梅菜干扣肉饼】这个饼超级好吃,咸甜口,饼是酥脆的,虽说是扣肉饼,但真心不腻。好像是10块钱一个,记不清了。

▲【阿里山石烤香肠】现烤的香肠,真的是肉哦,不是淀粉的。原味和黑胡椒都好吃。

大理古城有个观景台蛮出名~五华楼~一共三层,一定要登到三层俯瞰古城哦。我们上去时间不长就说要关门了~所以,还是尽量早点去吧。

五华楼观景台,一定要上到三层,站得高看得远,在二层是看不到什么好风景的。

第三天:双廊(南诏风情岛-双廊古城)

早上起床后洗漱出门吃早饭,这顿早饭是我这次云南行吃的最好的一顿早饭,也是吃的最贵的一顿早饭。青岛人跑到云南喝大虾粥

▲大虾粥,本来想换松茸粥的,但是老板说已经做了不能换

▲牛肚粥,反正我对牛肉没啥兴趣,也不觉得好吃。

▲什锦菌菇小笼包,超级超级超级好吃,以至于我回来青岛之后还想吃。

早上九点半司机到客栈村口接我们,拼车到双廊,一人30块。司机只送我们到双廊古城北门收费站那里,汽车进不了古城。下车给客栈老板打电话,客栈老板说让我们在北门坐电瓶观光车到玉几岛入口下车,步行两三分钟就到了。老板还说如果步行走进去差不多要走半个小时。电瓶观光车每人每次10块钱。我们看了看双廊古城的石板路,估计等我们走到了,行李箱的轮子都好坏掉了。

我们住的是大理懒虫海景客栈~听名字就觉得很慵懒舒服吧!老规矩,客栈存行李,然后出门玩。

双廊其实景点不多,我们直接沿着海边走去南诏风情岛。南诏票价50元/人,我们去的时候正好赶上春节8折的最后一天。另外有学生证的朋友一定要带学生证,云南很多景点都有学生票,能省不少钱。南诏学生票26元/人。

▲没来得及去著名的海地生活,但在南诏上意外发现白桌椅,也是要排队的,但不收费。
其实我是想订海地生活的房间的,但是提前一个月都没订上

整个南诏我们就逛了大半天。南诏真的炒鸡美的~

南诏回来已经是下午4点了,我们两个人又饿的不要不要的了,在南诏入口那里找了一家白族菜馆吃饭。三个菜~水性杨花、金针菇炒肉、清炒莴苣。都很好吃,不过还是同样的问题,老板你的油真的是不花钱吗?要不要放这么多油啊~~~

▲水性杨花

午晚饭过后回客栈,路上经过甘蔗摊,10块钱1整根甘蔗,好便宜好便宜好便宜,买了一整根回客栈啃。

回到客栈入住,稍微休整一下,本来想赶着日落出门的。谁想的,我们住的地方稍微高一点,在房间里感觉时间差不多,出门才发现太阳已经落得差不多了。只拍到一点点光晕而已

没看到日落算是在双廊的一个遗憾了。但并不能影响我旅途的脚步,夜游双廊同样有收获。

▲是的,在还没有正式开馆的杨丽萍艺术馆,偶遇杨丽萍

▲路边的小鱼小虾,10块钱3串。可能是吃惯了海鲜,这些小鱼小虾一点都不鲜美,鱼其实是冰冻的,化了冰拿出来裹上荞麦面炸。和我们青岛的鱼虾没法比。

▲石榴汁,完全不加水的鲜榨石榴汁,好好喝。15这一杯。

▲路边超市买的酸奶,8块钱一瓶,好喝。和平时喝的不太一样,这个比较稀一点,但是就是很好喝就对了。

晚上回客栈又被我妈拖出来看表演。我们来双廊的时候正好是当地人“接本主”的日子,家家户户祭祀,晚上就在宗祀前面表演。一切都是美好的,但是但是但是,这一整夜的敲锣打鼓真有点受不了!我基本上一夜没睡

第四天:丽江(大研古城)

重头戏来啦,丽江丽江丽江,我心心念念的地方!大巴车是在客栈订的,每人80块,在大建旁村接我们到客运站,然后在客运站换乘大巴车。
PS.接我们去客运站的车是三轮车!三轮车!三轮车!我长这么大第一次坐三轮车,还是有点兴奋的。
大巴差不多要3个小时才到,加上前一晚基本上没睡,所以上了车我就睡过去了~路上什么风景也没看到
苏让我下车后直接拼车去古城,所以下车后就寻觅一同拼车的人,看到一对小情侣像是来旅行的样子,我就大步上前问人家是不是去大研古城,能不能拼车。一定要脸皮厚,后面几天我用同样的方法拼车好几次。从客运站拼车到古城,一车30快,无论两个人还是四个人还是六个人。
PS。苏在后面会介绍,是在丽江给我最大帮助的人。

到客栈入住就已经下午两点多了,稍作调整我们就出门吃午饭了。
之前就知道丽江鱼火锅出名,特意大众点评搜了一家评价比较好且在附近的斑鱼火锅。我们到店的时候已经下午三点多了,老板说他们午市已经休息啦,但我们真的很饿很累,给老板卖个萌,老板说看看师傅还在不在吧!然后,给我们加了最后一桌。

▲斑鱼火锅好吃,虽然是河鱼,但是出不出土腥味儿,而且辣辣的锅底很下饭。

吃完饭本来想逛一逛的,但我们太累了,就回客栈睡觉了。六点左右苏带我去签第二天香格里拉2日团的合同。
这里要隆重介绍一下,苏是这次云南游认识的朋友,在云南重庆人,提供旅游线路安排、住宿等服务,前面住宿部分贴的微信号就是他的联系方式。我在丽江的住宿和行程基本上都是苏帮我安排的,临走前还送了两首歌给我PS.偷偷告诉你们,苏是个会弹吉他会唱民谣的帅哥哦。

晚上就在大研古城逛逛,夜晚的大研古城十分热闹,喧嚣的酒吧街,熙熙攘攘的人群,沿街的叫卖,艳遇之都就在这里。虽然之后的几天我也没遇到艳遇

▲傻萌傻萌的哈士奇,非常配合的看镜头了。

▲大冰的小屋,我在丽江住了好几天,都没挤进去听听歌。每天晚上都是这个样子的。

第五+六天:香格里拉(虎跳峡-龟山公园-松赞林寺-普达措)

前一天苏给我报好了香格里拉两日团,导游前一晚打电话通知接我们的时间和地点。早上7点半在客栈附近的门口接我们,是商务8座车。导游是和我同龄的藏族小伙小帅,同行还有两对(一对母女一对闺蜜)。
我们的行程--第一天:丽江-长江第一湾-虎跳峡-龟山公园-松赞林寺-醉美香格里拉;第二天:香格里拉-普达措国家公园-丽江

第一站:长江第一湾观景台(第五天)
我们只在这里停留了20分钟,仅限于到观景台上面拍拍照。上去之前小帅告诉我们“里面卖东西的不要问不要看不要买,因为都是坑人的“。我们导游是不是特别靠谱!
对了,忘记说了,丽江古城有很多挂着香格里拉280两日游的旅社,千万别贪便宜,这些都是购物团,玩不好很闹心的。苏帮我报的这个是丽江服务最好的一个户外旅行俱乐部,团费890不含餐,但是真的没有任何购物。

第二站:虎跳峡(上虎跳)
小帅说我们走的上虎跳是最平坦的一段路,中虎跳和下虎跳地势相对都比上虎跳难走,据说下虎跳有几个接近90度垂直的陡梯,非常难走。被小帅说的我以后也不想去挑战中虎跳和下虎跳

虎跳峡上风特别大,特别冷。我冻得鼻头通红,就不上照了,总之就是冻的很丑

第三站:龟山公园
龟山公园有最大的转经筒,两三个人根本转不动的转经筒。

▲转经筒一定要从左向右顺时针转,而且必须转3圈5圈7圈9圈这样单数圈。

其实龟山公园离独克宗古城特别近,后来小帅跟我讲,在龟山公园是可以看到独克宗的,但我不知道在这个角度有没有把独克宗收入我的镜头中。

第四站:松赞林寺
当初选择旅行团的时候我就要求一定要包含松赞林寺的团。原因嘛,因为我一直想去西藏,但身体和时间都让这个计划一直没能实现,而松赞林寺有”小布达拉宫“之称,所以来香格里拉一定要来松赞林寺。

▲噶丹•松赞林寺。松赞林寺内有讲解员,他们说松赞林寺是完全按照布达拉宫的布局建造的。松赞林寺已经如此美,我很难想象布达拉宫会多美。

▲噶丹•松赞林寺。这张照片是坐在车上的时候抓拍的远景,拍的时候小帅在身后给我讲藏族故事。

▲噶丹•松赞林寺。这个位置是松赞林寺内最佳的观景位。从入口沿着斜坡和楼梯上到最上面,左边就是最佳观景位。当然,走到最上面真的会有高反,走几步我都需要休息一下。可能是刚刚到达海拔3000+的地方还没有适应。后面去普达措和玉龙雪山的时候高反就没有这么严重了。

▲小布达拉宫。恰巧拍到红嘴鹰。小帅说藏民族人死后的祭祀分五种,最高的是塔藏,然后有火葬、天葬、水葬、土葬,天葬就会引来很多红嘴鹰。

我们跟着讲解员进入大殿,大殿不允许拍照戴墨镜戴帽子,在进入之前讲解员会提醒你把帽子墨迹摘掉,如果进入大殿之后你没有摘掉帽子墨镜的话,讲解员真的会生气。我见到的几个讲解员都是藏族小伙,他们有自己的信仰,听他们讲解的时候还真的被感动了一把。

第五站:醉美香格里拉演出
小帅说”如果你没看过《千古情》你会觉得这场演出不错,但如果你看过《千古情》,你会觉着《醉美香格里拉》弱爆了。“

第六站:普达措国家公园(第六天)

普达措国家公园最高海拔有4000+米,在这里尽量不要做剧烈的活动。
普达措可游览的景区分三站:第一站属都湖,第二站弥里塘,第三站碧塔海。第一站和第三站是可以徒步的,第二站没有栈道不能徒步。
普达措的游览车大致是这个样子的:从普达措入口坐游览车到第一站属都湖起点,游客下车。这里就能看到属都湖的美景了。游客在这里可以选择徒步到第一站的终点,也可以选择换成停靠的第一辆游览车直接到第二站弥里塘。游览车在弥里塘观景台会停10分钟供游客拍照,然后游客返回原车到第三站的起点。第三站有两条徒步的线路,第一条线路徒步4.2公里,沿碧塔海走;第二天线路徒步2.6公里,是到第三站终点后往回走,走到湖边是1.3公里,再走回终点坐车。如果你选择2.6公里的徒步线路,会经过碧塔海观景台,司机会停车5分钟供游客拍照。在这个观景台可以看到对面的季节性雪山。

▲属都湖

▲弥里塘

▲碧塔海观景台

▲从碧塔海观景台望去,对面的季节性雪山。
看到这样的景色我觉得我赚到了,但是小帅说选择徒步4.2公里看到的景色更美。

▲牦牛。由于高原环境,牦牛的成长非常缓慢。

▲碧塔海

第七站:彝族村寨
司机开车经过彝族村寨观景台的时候让我们下车拍拍照,其实没什么好看的,不过在车上坐了一个小时,我就是想下车活动一下。

此站停靠之后我们就一路回了丽江,大约是3个小时,出发的时候在哪里上车,司机师傅就会再把你送回那里去。
我们这一路是导游小帅和司机杨师傅人都很好,我这种好奇宝宝一路上问了很多问题,他们都很耐心回答我,也会给我们推荐丽江其他的景点。

第七天:丽江(木府-束河古城)

原本打算是第七天去玉龙雪山,但我在香格里的第二天感冒了,所以临时决定把玉龙雪山的行程退后一天。我妈咪非常想去看看木府,我就提前一天在同程上预订了木府的门票(同程上预定43块一张票,到木府买票的话是60块)。然后在木府现场买的古维票。
大家都知道丽江有个东东叫“古城维护建设费”,一个人80块。如果你不去木府不去玉龙雪山,古维费基本上是不用买的,反正我在大研古城这几天都没有被查过古维票。

大研古城特别容易迷路,住了好几天我就记得从我住的客栈到四方街的路。去木府从四方街那里到关门口,关门口是木府的第一道门,第二道门是天雨流芳,第三道门是忠义牌坊,然后才是木府的大门。木府里有免费的讲解员,跟着讲解员走到半山腰,然后在自己走下来,差不多要2个小时的时间。

▲木府全景

▲玉音楼。土司家看戏的地方,后面有个戏台。

▲这里就是讲解员带着我们走到的最高的位置,可以俯瞰木府。但这个光线真是不给力。

▲万卷楼。好像是书房吧,记不清了,我只记得解说员说从这个楼三楼北边窗口看出去能看到玉龙雪山,然而,我好像没看到。

▲就是这个角度,没看到雪山呢~

▲不记得这个壁画在哪个楼里,只是记得解说员说这个壁画是仿品,下午我们在束河看到了和这一样的壁画。

▲走到上面的长廊的时候,讲解会停10分钟,游客在这里歇脚喝茶,有三种茶叶,喝茶不收费,买茶收费。

从木府出来已经是中午11点了,回客栈退房搬家,然后吃午饭。午饭是苏推荐的“阿婆腊排骨火锅”,好吃是好吃,但腊排骨确实有点咸呢。

▲店里的墙上全都是腊肉火腿,其实看得我不是很有食欲。

▲两个人一个中份的腊排骨火锅,有点了三个配菜和一个丽江粑粑,一共110块,吃得很饱。后来觉得要个小份的也就够我们两个人吃了。

吃过午饭在北门口拼车去束河古城。再一次发挥脸皮厚精神,揽下两个小姑娘就问人家是不是去束河,一起拼车吧。从大研北门口到束河古镇,司机一口价30块,但是他听到我们拼车之后坐地起价要40块,我们不想和他吵就成交了。束河正门口收门票30一人,司机带我们走其他入口逃票。

束河古镇

束河人很少,比大研古镇安静的多,但是同样也不如大研古镇好玩。

▲因为我属马

束河适合买东西,可能是因为人少,这边的东西也比大研便宜,但束河不适合玩。

回大研古镇的时候也是找了两个妹子拼车,她们打的滴滴快车,才16块钱,可见之前那个司机是坑我们的。

第八天:丽江(玉龙雪山-蓝月谷-大研古镇)

苏提前帮我订好了去玉龙雪山的团,早上7点在北门口接。但是今天的导游比较不好,拖拖拉拉我们到玉龙雪山的时候已经快9点了,导游给我们买的门票是10点钟的,他就让我们先排队,结果快排到的时候还不到九点半,又说不用排了,到10点我们直接进去就可以,可10点钟的时候导游又让我们重新排队,还让别的团的插队。这个导游真的是很怂。我们坐上大巴进山的时候已经10点40了,下了大巴还要排队坐索道。反正一个上午的时间基本上就是排队等人等人排队。
PS.友情提醒,一定要多准备一些巧克力,在玉龙雪山乘坐缆车的地方巧克力10块一条,上到山上20块一条。

▲甘海子。海拔3100米,司机停车让我们拍照,但是他忘记给我防寒服了,冻死宝宝了

▲海拔3356。在此乘坐大索道。下了索道就是海拔4506了。恐高症患者请在索道上全程闭眼。反正我是觉得挺好玩的,但我妈吓得一手的汗。

▲可到达最高峰海拔4680。别看4680和4508之间只是100+米的海拔差,这100+米是很难逾越的。我妈走到4571的时候感觉自己心脏要跳出来了,她很明智的选择在原地等我。我一个人拖着感冒的自己对抗着轻微的高反走到了4680,上去的那一刻心情巨爽无比,感觉自己征服了全宇宙一样
PS。徒步的过程一定要慢一点,高海拔氧气稀薄,如果感到心跳加速气短的时候,一定要停下来休息一下,吸几口氧气吃一点巧克力,很快就会恢复。千万不要强迫自己的身体。

▲自己一个人上去没人给拍照,只能自拍了

登顶后担心我妈咪的情况,所以匆匆下山。坐索道的时候导游还打电话催我。我只能说:从排队坐索道到下山1个小时根本不够!

下一站蓝月谷,这真的是我25年来见到的最清澈的湖水。
我妈咪说如果今天只有玉龙雪山一个景点她会觉得特别失望,但是有了蓝月谷这个景点她就觉得来值了。
当然,我理解她的心情,在玉龙雪山上她的高反特别严重,而我因为登上4680,所以心情和她完全不同。

▲这张照片我总觉得自己是被P上去的一样。

从蓝月谷可以直接做大巴车到景区停车场。
此时我们已经饿晕菜了,云龙雪山上没有买吃的的,只有在坐缆车的那个地方有快餐,贵的吓死人好吗!一个煮玉米要10块要10块要10块呢!坑死人的节奏,我们买了一个什么烧饼之类的东西,中间是抹了酱的那种,特别咸。所以说,上玉龙雪山记得带足量巧克力和食物,一定要带。

这是我们在丽江的最后一晚,虽然很累但还是在我强烈要求之下出门吃饭然后夜游古城。

晚饭是苏推荐的和叔食府,就在阿安甜品那条路上,反正我们觉得挺好吃的,两个菜拌着米饭,一桶米饭就这么被消灭掉了。

▲农家小炒肉。好吃就是油大,隔壁桌的两个妹纸看我们点了这个菜,也跟老板加了这菜。

▲素炒野生菌(老人头)。我特别喜欢吃蘑菇,来云南一定要吃各种蘑菇,真的很鲜美的。就是,老板,你们的油都不花钱吗?

吃完饭在古城瞎晃,路过美食城心想尝尝小吃,结果被坑的不要不要的。美食城里的小吃大家还是不要尝试了,又贵又不好吃。

▲包浆豆腐-云南十八怪之一。一点都不好吃,听名字还以为豆腐里有馅料,其实啥都没有。这一份20,巨坑。

▲这个也是云南十八怪之一,忘记叫什么名字了,反正就是下面是蘑菇上面是颗鹌鹑蛋,一份35块,虽然比上面的豆腐好吃,但还是感觉被坑的不要不要的。

大家如果吃小吃还是去88号小吃吧,不过要早去,我每天晚上去88号都会被告知“鸡豆凉粉卖光了”

▲在丽江住了好几天都没有看过大水车,走之前无论如何也要一睹真容。我们沿路问路边的店家,七拐八拐的找到大水车。这里算是大研古城的一个标志性景点,晚上依旧灯火通明很是热闹。

▲几天来我都没有认真拍过四方街。走过好多古城,我才发现每个古城都有一条四方街,都有一个唐朝酒吧。

这一晚结束就要跟丽江说再见了,苏帮我订了第二天去机场的车,80块一车,无论你是两个人还是四个人还是六个人。如果想省钱就多找几个人一起拼车吧。

第二天早上我们就从丽江直接飞回青岛了。早上起来在古城吃早饭,8点的古街还没有什么人,很幽静。但出门吃早饭我竟然没带相机

Ending

每段旅行都会留有遗憾,这一次我还没有在大理环海,还没有喝过风花雪月,还没有在小屋见到大冰和老谢,还没有去过泸沽湖和拉市海。那就等下次再来弥补。

待我脱单再来丽江

背景音乐   赵雷-再也不会去丽江

2016-03-01 17:36

只为手动点个赞!

2016-03-01 19:25

2016-03-01 20:21

2016-03-01 20:24

2016-03-02 11:05

引用 DC-MD 发表于 2016-03-02 11:05:30 的回复:

回复DC-MD:谢谢😊

2016-03-02 12:43

引用 yonni_yy 发表于 2016-03-01 19:25:39 的回复:

只为手动点个赞!

回复yonni_yy:谢谢

2016-03-02 12:57

2016-03-06 22:45

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

2016-03-07 01:00

引用 活色and生香 发表于 2016-03-07 01:00:54 的回复:

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

回复活色and生香:谢谢但愿对你有帮助喽

2016-03-07 09:47

世界那么大我也想去看看哈哈!

2016-03-07 09:52

引用 hyacinth_曦 发表于 2016-03-07 09:52:04 的回复:

世界那么大我也想去看看哈哈!

回复hyacinth_曦:快去看快去看~年轻就要去看看

2016-03-07 10:31

12号落地大理,有驴友吗?

2016-03-08 23:48

引用 哆。 发表于 2016-03-08 23:48:23 的回复:

12号落地大理,有驴友吗?

回复哆。:我们有个群是云南旅游的,你要不要加进来看看能不能找到驴友?

2016-03-09 09:11

引用 晋小猫发誓拿下CPA 发表于 2016-03-09 09:11:23 的回复:

我们有个群是云南旅游的,你要不要加进来看看能不能找到驴友?

回复晋小猫发誓拿下CPA:也好,怎么进群?

2016-03-10 14:04

引用 哆。 发表于 2016-03-10 14:04:52 的回复:

也好,怎么进群?

回复哆。:你加苏的微信,让他拉你进群就可以,他是群主。游记住宿部分有他的微信。

2016-03-10 16:44