yuker【津门三日】詩和遠方——二零一六正月天津行~

yuker (青岛) LV.4
2016-03-01 14:21 975/20
  • 出发时间/2016-02-19
  • 人物/带小孩

【碎念】

“生活不是眼前的苟且,生活有诗和远方”。
这句话出自高晓松的《不买房,买梦想》,是他妈妈对他说的一句话。
对于高大头我并没有多粉,但他妈妈的这句话我很喜欢。
随着年岁的增长肩上的责任也越来越重,生活中也早已习惯了忍耐、承受和妥协。
所以,去远方吧,
不要让激情完全湮没在了生活的琐碎里,人总是要有点梦想的~~

7宝跨入猴年已经一岁多了,
这接近两年时间7妈和我就是周而复始的看娃上班上班看娃,
旅行这个词仿佛离我们已经很遥远。
都说旅行是去了解世界,
而我觉得其实了解的是自己,
不迁就,不将就,
用自己最舒服的状态去放松。
新一年,每人或多或少心里都有几个要完成的计划,
每天忙忙碌碌追名逐利的日子里是不是也该对自己对家人有个期许,
今年自己计划的其中一项就是要去几个地方走走看看,
带着7妈,带着娃。

刚刚过完年的某一天坐在办公室,突然一个念头,
是不是现在就该出去走走了,
背包走,也来个说走就走的旅行,
于是找地方查攻略,
晚上知会了7妈一声自然是得到热烈响应,
在考虑了第一次带娃出行的种种后还是毅然决然决定出发,
开启我们的2016新年第一游

【关于天津】

决定了出游,便开始找合适的地方,计划时间只有两天半,周五中午出发周日回,
因为带娃东西会很多很多,所以决定自驾出行,青岛出发单程在半天内能到达不至于太累,
这样所选的范围就少了许多,景点还要不算太多,能在两三天悠闲逛完不留遗憾,
就找啊找,在地图上以青岛为中心600公里内画圆规,
最后就选定了她--天津

天津历史不算久远,比不及那些历史名城,
天津中国近代史上却是不容忽略的。
“北洋”二字,深深地烙印在津沽大地。
因此,来天津,游览那些近代史中地位超然的名官巨贾的故居、
和曾经的租界地范围内各具特色的风貌建筑,
绝对是一条游览的主线。
津是“天子津渡”之意,是明朝皇帝朱棣夺取帝位成功,始发于渡过沽河,
传谕旨“筑城浚池,赐名天津”,
天津”二字保持此名至今。

青岛天津车程大约530公里左右,经过青银、青新、荣乌高速,正常速度需要开6小时。
全程基本限速120km/h,只有在东营一小段限速100km/h,路况还是不错的。

曾经天津在我的印象中就是:直辖市,相声,大麻花,狗不理包子,可能污浊的空气…
还有就是老早前看过的一个电影,98年杨亚洲的《没事偷着乐》,
电影难得的还原了天津人老百姓的市井百态,
影片的背景是天津狭窄憋屈的胡同,
冯巩扮演的张大民善良,知足,贫嘴,
一个内心很苦,外表依然笑的人,
这凝聚着多数天津老爷们本质的特点。
他没有自己小弟弟那么雄厚的野心,
但他顾家而乐观,对于母亲、兄弟姐妹、妻儿都是那么有所担当。
就像电影里张老太太所说的,
生活就像吃冰一样,刚吃下去不是滋味儿,含着含着就化了。
这可能就是天津人的一种人生哲学,
一种恬淡而小富即安的满足。

而如今当我真正到了这座城市,体会到更多,
天津是一定要驻足慢慢体会的城市。
当亲身漫步在海河河畔时,
你能感觉到它浪漫又不失传统,
它安逸而好热闹。
这个海河之畔的一颗明珠,
这座中国北方第一大港口,
既带有西方殖民时代的烙印、又饱含传统的中华民俗。
历史确实留下伤痛,但也留下美好,
这些西方建筑就是最好的明证。
在清朝时期,天津作为侵略者的租界,
遗留下来的西方风格的建筑遗迹,
其中就有溥仪逃亡到天津之后住的”静园”,
溥仪的溃逃并不光彩,
但在天津七年的日子里,我相信是他所向往的生活。
天津的岁月中,他在租界的西方上流社会中如鱼得水,
甚至在社交场中一展歌喉。
而她的皇后婉容、淑妃文绣也都穿着着华贵皮草,妆容冶艳,
在狂烈的暴风雨前,天津是他们一个安逸甚至麻木的避风港,
在这充斥着纸醉金迷,不谙世事,
任他外来的战火再怎么猛烈,歌舞场上的音乐依旧。
这也是天津给我的印象,
能无尽的包容你。
套用天津人爱说的一句话:哥哥姐姐,你来嘛。

本次行程

【DAY1】青岛自驾-天津全季酒店入住-青年餐厅
【DAY2】酒店-意式风情街-解放桥-起士林西餐厅-瓷房子-滨江路商业街-五大道景区-桂园餐厅-天津之眼-狮子
【DAY3】酒店退房-天津古文化街-返青(旅途结束)

【DAY1】踏上旅程

周五吃过午饭后收拾妥当准备出发,因为带着娃,所以东西巨多,什么宝宝椅婴儿折叠推车洗漱盆尿不湿一堆换洗衣服等等等等…这时候就看出来自驾的好处了,能装!

青岛天津全程530多公里,大约需要开车6个小时。两个导航有备无患,普遍来说手机都比车载的好用,这一路手机高德用林志玲的声音嗲嗲的酥一路,可从头到尾一点岔子没出,下次换换郭德纲的

娘俩儿精神头都挺足~
长时间行驶安全座椅必须用。孩儿,不得劲也没办法

驶入青银高速,正式启程

今天的路况还不错,高速车比较少,以免我犯困媳妇后座一路又剥橘子又递水的
大约开了两个多小时,快到东营服务区,决定中途休息下

东营服务区不大,一样是两块区域,买特产的小超市,卫生间

停下车第一件事,先给娃换尿布湿…有了娃她的一切就比什么都重要
其实出来旅行带着孩子特别是这么小的孩子开始也会有很多顾虑,可几天下来实际情况是,孩子的适应环境能力有时候远远超出大人的预计,对孩子来说,学会适应一个个陌生环境也是她旅行的意义之一。

继续出发~大约还有一半的路程

开始是这样的……

后来是这样的……

到达河北界,山东段高速收费175元

继续开终于到了天津河北段收费30元,天津段收费25元

往市区开,天也渐渐黑下来~

进了市区正是周五下班高峰时间,堵车也很严重,先看到了天津电视塔

经过漫长的堵车,终于安全到达预订酒店~

第一次看见解放桥,挺美!
酒店预订时间快到,酒店就在旁边紧挨着,一会儿慢慢细看,先办理入住

这次预定的是全季酒店(津湾广场店),选这家主要是因为景点都基本在酒店方圆三公里内,非常方便,而且全季的连锁品牌还不错,之前出差在很多地方都住过,干净整洁。带孩子出来,不管吃穿住首先要保证的就是要卫生。

大堂办理入住,环境明亮,装修风格是和周围楼体风格类似的简欧

进房间,照例先给娃收拾完毕,整理好已经快8点了,出去寻觅来天津的第一顿饭

大众点评搜附近最火的是这家 【青年餐厅】,就在酒店隔壁,就他吧,大半天赶路有点累就不走远了,过个马路就到

人不少

解解乏~虎牌

点的几个菜都是点单率比较高的,整体口味还可以

这个菜挺有意思,做的真像个蘑菇,我还以为端三个蘑菇上来了

咬开后有馅,是个甜点~

价格不算贵

7曼儿睡了一路来餐厅又充满电了,全程高能~ 频频扔筷子扔碗引人侧目

吃完饭我们决定在附近简单溜达溜达,今天就不走远了,晚上天凉而且今天比较累早点回酒店休息

夜景还是很美的,全部小洋楼,欧式建筑群

【解放桥】又称万国桥,天津的标志性建筑物之一,是一座全钢结构可开启的桥梁,是目前海河跨桥中仅剩的三座可开启的桥之一,连接着河北区的世纪钟广场与和平区的解放北路。原名万国桥即国际桥之意,因当时的天津有英、法、俄、美、德、日、意、奥、比等9国租界,故得此名。1949年,天津解放后此桥正式更名为“解放桥”,并沿用至今。

钢结构,在灯光摇曳下,别有一番韵味。

回酒店休息~

房间干净整洁,唯一不足就是感觉灯光稍暗些

第一天顺利结束,安

【DAY2】行程满满

新的一天~依旧从喂饱娃开始

收拾妥当后正式出发,开始今天的行程

原来酒店所在的楼还是保护建筑

白天的津湾广场

几天下来的感觉,天津一定要驻足慢慢体会。各国的建筑让你随时能领略到异国风情,浪漫又不失传统。

站在解放桥上,能看到海河边的天津火车站。

海河像一条玉带贯穿天津市区,成为天津的母亲河。老天津人提起海河能立刻流露出那种自豪感。

今天计划是提前查好的游览点能去几个就去几个,因为带着娃不想玩的太仓促,本来计划就是出来放松身心的,走哪算哪~过了解放桥就是【世纪钟】,世纪钟是天津市为迎接新世纪,在天津站前广场建造的大型标识性城雕建筑。

往前走不远就到了意大利风情区了。

【阿利盖利·但丁 雕塑】,阿利盖利·但丁13世纪末意大利诗人,现代意大利语的奠基者,欧洲文艺复兴时代的开拓人物之一,以长诗《神曲》留名后世。他被认为是意大利最伟大的诗人,也是西方最杰出的诗人之一,最伟大的作家之一。

意大利风情区】,原意大利租界(意式风情街)现存完整的原汁原味有百年历史的欧洲建筑近200余栋。这里是近代中国唯一的一个意租界,也是意大利曾经在境外的唯一一处租界。在意风街里,所有的建筑都彰显着亚平宁风格,外观典雅,环境静谧,街道布局紧凑,气氛舒缓安逸。

马可波罗广场的【和平女神雕塑】,是为纪念第一次世界大战胜利而建,由意大利著名雕塑家朱塞佩·博尼设计,建成后由意大利途经上海运至天津

主街区。

大多数小洋楼被改造成商业西餐厅。

有卖煎饼果子的,来天津怎么能不尝尝正宗煎饼果子

一个夹油条另一个夹果子的,我还是比较爱吃夹果子的···脆!

回酒店简单收拾了下,开车出来吃饭,沿路依然是各式各样的外国建筑。天津真是个万国建筑博物馆。

午饭选择【起士林大饭店】,也算是慕名而来,就在天津小白楼。“起士林”是天津乃至中国最早的西餐馆。在清末,1900年八国联军侵占天津以后,相传有一个随着德国侵略军来津的德国厨师,名叫起士林,以制作面包、糖果著称。起士林的西餐传播了西方的饮食文化,也是老一辈天津人津津乐道的传奇,它与上海雅克红房子西餐厅,北京马克西姆餐厅和哈尔滨华梅西餐厅并称为中国四大西餐厅。

共有三层,分别是维克多利、巴德和巴黎,我们选择了巴德也就是德式西餐厅。

装修很有那个年代的感觉。

孩儿,餐桌牌就那么好玩嘛

招牌闷罐牛肉,里面汤汁比较浓,个人口味感觉牛肉咸了点

奶油芝士烤杂拌

肉酱面

什么什么水果甜品,媳妇点的

还有个红菜汤,喝完忘拍了。这几样价钱都不贵,口味还算可以。只能说吃的是情怀~

噼里啪啦,依依哇哇。又引来众桌频频侧目~ 娃,咱们好歹也是吃西餐,给点面子好不

吃饱喝足,到达下一个目的地【瓷房子】---一座被人们称为价值连城的“中国古瓷博物馆”

先来售票处买票,门票35元一张

瓷房子的前身是栋法式小洋楼,系20世纪20年代后期所建,为砖木结构的4层楼房,欧洲公馆式建筑,有意大利式外廊。经查,该房系近代中国外交家黄荣良故居。

2002年9月,张连志先生斥资3000万元将一座百年小洋楼买下,决定将它改建成一座瓷楼,弘扬中华民族的瓷文化,建起了一座瓷文化的纪念碑。张连志既是商人,也是收藏家、艺术家

2005年,张连志出席天津出席亚欧财长会议的的时候,到华蕴博物馆吃饭,被一面镶嵌了古瓷碎片的墙给震慑住了,受此启发,张连志于是想,如果把房子全部贴上古瓷,效果可能会更惊人。于是他把收藏多年的唐三彩、宋元官窑、明清珍品全拿了出来,变成了举世无双的建筑材料。

瓷房子的昂贵和珍稀之处在于所有的瓷片、瓷器和石雕等都是文物,没有一片现代瓷,很多还是价值不菲的古代瓷器

因为是三四层的小楼,婴儿车上去太费劲,只能和7妈轮流上楼观看~

300多尊狮子之一

法式小洋楼中间是中空的,四层的围栏也是贴满了瓷片,这些瓷片有晋代青瓷、唐三彩,宋代钧瓷、龙泉瓷,元明青花、清代粉彩等各个时代的精品

巨型瓷龙盘旋在“瓷房子”屋顶,号称最贵下水道

一座绝无仅有的建筑,一座怪诞而精美的建筑

停在门口的一辆无牌白劳入镜

走不远就到【滨江道】天津最繁华的商业街之一。因为时间有限,宝又睡觉了,所以简单转了转,买了点吃的

桂发祥麻花~

很有名的小宝栗子

老远看到这个在排队,而且好像还有很多天津本地人

桂发祥糕干,关键是现做现卖,热的~

四种馅料

热乎乎挺好吃

紧接着开车来到【五大道】景区,五大道在天津中心城区的南部,东、西向并列着以中国西南名城重庆大理常德﹑睦南及马场为名的五条街道,是迄今天津保留最为完整的洋楼建筑群。

因为宝睡觉了,我们只能在五大道内开车边走边停,走着走着看到一栋别致的建筑,就是【疙瘩楼】

疙瘩楼是1937年由意大利建筑师鲍乃弟设计。原为英商先农公司营造,后出售。住的人多,比较能让人记住的,就是马连良曾住过这里。现在也归瓷房子的老板张志连所有。只能说,真土豪。

像一个简易版的瓷房子。

五大道整个漫步其间,让人感到十分松弛、清爽。有种感觉,似曾相识的感觉,就像青岛的八大关

走走停停,来到了【民园体育场】

夕阳下散步锻炼的人,一片和谐

外建筑是浓浓的欧陆风情

天津足球的发源地,但与时代同脚步的民园体育场却不可避免地慢慢远离历史的舞台。

被马车超

晚餐选择五大道附近的【桂园餐厅】,一家当地很火的天津菜馆。

6点不到,等位置的人挤满了小小的门厅···太火爆

服务员推荐了几个特色菜,看几个邻桌点的多的基本都是那几样。

黑蒜子牛肉粒,八珍豆腐,芥末黄瓜

口味不错,天津当地人也爱的一家小菜馆。

吃完饭天也黑了下来,去到今天最后一个目的地--【天津之眼】

海河的夜景真是美~

天津之眼】,全称天津永乐桥摩天轮,坐落在天津市红桥区海河畔,是世界上唯一建在桥上的摩天轮,天津的地标之一。一个象征着幸福与爱情的摩天轮。

狮子

静谧,美丽

完美充实的一天

【DAY3】圆满的小旅程

早晨起床收拾完毕先在酒店退了房,然后去到此行最后一个目的地--【古文化街】

天津古文化街位于南开区东北角东门外,海河西岸,系商业步行街,国家5A级景区。

有庙会的感觉,人头攒动

中国味,天津味,文化味,古味”

著名的“泥人张”

第六代传人,张宇

地方不大的展厅陈列着各式泥人

看着的展柜就是被买走了···

福禄寿

价格都不便宜呢

喜欢这个~

继续往前挤,大宝剑

麻花依旧少不了

卖快板的,小姑娘拿起来打了几下,看架势还真像那么回事~

又一家泥人张,没搞明白为什么两家,这家的东西比较平民,都很便宜,买的人不少

看好哪个了

继续张字辈,发现一条街一半以上姓张的····

其中的一座牌坊,“沽上艺苑”

看到卖这个的买了尝了尝,叫梨糕

几种酱自己根据口味加,味道嘛,一般般

张小泉剪刀,依然张··

天后宫,售票处排队,看着香火很旺~

人山人海

此行没选择吃狗不理包子,刚知道现在的狗不理被同仁堂收购了,好吧…本地人都基本不吃。
网上查这么石头门坎也不错,尝尝吧

素包

可能饿了,西里呼噜吃完,不够,又要的炸春卷和煎饼果子

味道还行,包子嘛,我总觉得妈妈包的最好吃

崩豆也是张家人

另一处牌坊,“津门故里”。之所以在古文化街之外另命 “津门故里” 之别名,是因为,除了古文化街固有的赏、玩、游、购等特色外,在古代还是祭祀海神和船工聚会娱乐之场所,现今这里还可以寻觅品味到难得的古老文化味道。

外面有个戏楼,此行遗憾之一就是没时间看个戏听个评书相声。

天津游基本结束了,我们也踏上了返青的路~

哈哈小插曲,在公厕给77换尿不湿,把包挂在门把手上,等上了车,一看把手不知道怎么掉包里了···

娘两又开吃了~

中途媳妇开了半个多小时,替了替我~

傍晚安全到达青岛

短短的三日天津游结束了,
不管是天津老百姓普通的家长里短,还是这座城市曾经岁月中的歌舞升平,
总有各自归属的人生。
天津,永远是在大俗与大雅之间展现着它独特的魅力,而且依旧在继续着。

走出去,走的远了,心也会明媚,
终于能够感悟什么叫做道法自然。
不知道一个人一生可以有多少理由可以把自己放逐在旅途中,
如果可以,我们这个小家愿意一有机会就一直行走,永不停止。
每一段珍贵的记忆也会记录下来。

——————End——————

赞!互赞一个吧!

2016-03-01 15:10

2016-03-01 16:03

引用 yuker 的图片:

好可惜,我过年时候去的这家并没有开门!

2016-03-01 16:14

2016-03-02 00:02

您这几样,罐焖牛肉,红菜汤什么的可都是俄式西餐哦

2016-03-02 00:04

引用 yuker 的图片:

去天津走东营与走淄博相比,哪段路况更好?更好走?

2016-03-02 00:16

引用 yuker 的图片:

这桥是可以开启的,赶上机会了吗?

2016-03-02 00:17

引用 yuker 的图片:

全季多少钱一晚?

2016-03-02 00:18

引用 鸡腿爱旅游 发表于 2016-03-01 16:14:46 的回复:

好可惜,我过年时候去的这家并没有开门!

回复鸡腿爱旅游:对的,他家过年听说提前好久就放假啦

2016-03-02 07:29

引用 liangliang 发表于 2016-03-02 00:18:49 的回复:

全季多少钱一晚?

回复liangliang:360

2016-03-02 07:30

引用 liangliang 发表于 2016-03-02 00:16:39 的回复:

去天津走东营与走淄博相比,哪段路况更好?更好走?

回复liangliang:感觉东营应该更好走吧

2016-03-02 07:30

引用 liangliang 发表于 2016-03-02 00:02:56 的回复:

利顺德没进去逛一下?很有民国范,北洋范儿,呵呵

回复liangliang:时间有限没去呢

2016-03-02 07:31

引用 liangliang 发表于 2016-03-02 00:04:55 的回复:

您这几样,罐焖牛肉,红菜汤什么的可都是俄式西餐哦

回复liangliang:服务员介绍过都有的,所以选了个巴德

2016-03-02 07:32

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

2016-03-02 14:25

楼主还有没有图哇?

2016-03-07 09:52

引用 jimmy_vianna 发表于 2016-03-07 09:52:06 的回复:

楼主还有没有图哇?

回复jimmy_vianna:想要什么图啊?

2016-03-07 16:05

2016-03-16 18:29