小红帽的冬季东欧行记(匈牙利,奥地利,捷克,波兰,德国,家人自组团)

• 出发时间/2016-02-08

东欧回来几天啦,开始啰啰嗦嗦的写一写这次特别的旅行吧!(*^__^*)
先把去到的城市罗列一下:布达佩斯维也纳萨尔茨堡因斯布鲁克,新天鹅堡慕尼黑克鲁姆洛夫(CK小镇),比尔森布拉格弗罗茨瓦夫,奥斯维辛集中营,克拉科夫华沙
上一张美美的CK小镇的照片!

准备工作

大约去年10月份的时候,表弟就开始策划起春节假期旅游的安排了,因为要带着父母去玩耍,经过反复考虑,最终决定了东欧的行程,并且通过国内旅行社报名了自组团。所谓自组团就是家人们自己组成一个团,我们这个团呢,一共6个人,包括2个80后(就我和我表弟嘛)和4个老人(4人平均年龄60+)。
行程是表弟跟旅行社商量着确定的,基本是按照东欧的常规行程,中间加了德国的新天鹅堡(因为顺路),所以一共5个国家,按顺序是:匈牙利奥地利德国捷克波兰。2月8日大年初一出发,2月20日上午到北京。满打满算应该是13天了。要求的住宿都要的4星级,餐标也稍微高一点的。团费是每人2万+
自组团的好处当然显而易见,都是自家人,一辆9座的车,外加一个司机兼导游,搞定!完美!(当然这是我美好的愿望,行程中遇到了大大小小的问题,往下看啊~~)

Tips

1、签证:我们是去的奥地利签证处办的签证,从去年10月开始,申根签证需要本人的指纹存档,所以都需要本人亲自去使馆面签,签证官也就是看看材料,问几个关于行程的问题,只要材料准备的好,还是很容易过的。那个什么,本人路痴还找错了签证的地方然后想打车手机还被冻死机了这件事就不细说了恩。
2、货币:匈牙利捷克波兰是用当地货币的,欧元不行。奥地利德国用欧元没问题。在捷克买东西也有一些可以兑换成欧元付款。所以在国内兑换一些欧元带着就好,到当地去换很方便。另外一般大店小店都可以用visa等国际信用卡,不必带很多现金。
3、电源:德标插座。
4、住:宾馆不提供牙膏牙刷和拖鞋,需自备。有一些提供电热水壶和吹风机。入住的时候,都需要填写入住卡,有的是需要每人都写,有的只需要每个房间一个人写,需要填写姓名,护照号,地址等一些基本信息。每家宾馆基本都有WIFI。
5、穿:跟北京的气温差不多,而且体感温度还比北京高一些。有一些雨雪,但都是阵雨或者阵雪,基本不影响行程。
6、时差:比北京晚7小时。

行程安排

D1:2月8日:北京——布达佩斯匈牙利
D2:2月9日:布达佩斯匈牙利
D3:2月10日:布达佩斯匈牙利)-——巴拉顿湖(匈牙利)——维也纳奥地利
D4:2月11日:维也纳奥地利)——萨尔茨堡奥地利
D5:2月12日:萨尔茨堡奥地利)——因斯布鲁克奥地利
D6:2月13日:因斯布鲁克奥地利)——新天鹅堡德国)——慕尼黑德国
D7:2月14日:慕尼黑德国)——克鲁姆洛夫捷克)——比尔森捷克
D8:2月15日:比尔森捷克)——布拉格捷克
D9:2月16日:布拉格捷克)——弗罗茨瓦夫波兰
D10:2月17日:弗罗茨瓦夫波兰)——奥斯维辛集中营(波兰)——克拉科夫波兰
D11:2月18日:克拉科夫波兰)——华沙波兰
D12:2月19日:华沙出发
D13:2月20日:到达北京

2月8日:北京——布达佩斯

讲真,第一次坐经停的飞机!国航的CA721,首都机场T3起飞,中途经停白俄罗斯明斯克,就是有个中途站,停个一小时然后继续飞到终点匈牙利布达佩斯,应该是为了多拉人吧哈哈哈。
从白天开始飞:

经停明斯克,所有人拿着所有行李下飞机,进入明斯克机场,有空姐等着发个过境的牌牌,然后再过一遍安检,然后去大厅等着喊登机。因为时间不长,过了安检进了大厅就直接登机了。。。我们就在白俄罗斯上了个厕所。。。

继续飞到黑!然后终于到啦,算上经停12个小时左右。

进了布达佩斯机场之后排队过海关,人还好不是很多,基本就本飞机的人了。入关的时候需要验指纹,这就是签证的时候录入指纹的用处啦。速度还挺快的。过了关之后一出门,就看到我们的导游举着牌子接我们呢,开开心心拉着行李跟着往外走,再回头想拍一下机场的时候,发现啥也拍不到。。就随手拍了一张。

我们的导游兼司机是一个小伙子,姓夏,80后,在布达佩斯住15年了,那匈牙利语说的吧啦吧啦的!然后还是一个话唠!哈哈哈小夏导,表生气哟~带着我们上了一辆9座的大奔奔。因为已经是晚上了,直接就入住酒店了。从机场到酒店也就半小时吧,路上聊聊,说了说第二天的安排。行程基本是每天9点出发,晚上7点结束,工作时间10小时,如果超时了那肯定要给人家加班费的。

入住酒店的时候是每个房间的一个人填写了住宿登记单。
房间如下图,之后的住宿大致差不多,有些没有电水壶,有些两张床特别近,有些床垫和枕头特别软,有些有暖气没空调,有些有空调没暖气,之后就不详述了。

然后每个酒店的暖气,都是可以调节大小的,我觉得这个非常方便,还节能环保。

2月9日:布达佩斯

七小时的时差还没倒过来呢,半夜老醒,一大早4点多就睡不着了,好不容易熬到六点多,拉开窗帘一看外面,哇!

吃完酒店自助早餐,出去随便溜达一下,恩,不错。酒店旁边正好有一所学校,陆陆续续的大小孩子们走过来上学,家长开车送来给背上小书包什么的,全世界都一样哈~~

布达佩斯,由两座城组成,多瑙河为分界线,一边是布达,一边是佩斯。布达是老城,佩斯比较新。看下图,河为分界,左下是布达,右上是佩斯

上边的照片就是我们在渔人堡上俯瞰城市拍的,我们的第一站就是布达佩斯著名的渔人堡。历史啥的我就不讲了,我也没记住,有兴趣的可以自行百度。

堡上卖画的老画家。

穿过渔人堡溜达一下就到了广场,旁边是马加什教堂。
话说广场这个雕塑吧,其实我一直不爱拍雕塑,因为真的记不住是谁,拍了白拍啊。。。不过这个我为啥拍了呢,大家有木有觉得这披风啊,上边的图案啊,太像LV了啊有木有!!

这个回廊很美哈~

然后再走走,就到了马加什教堂,欧洲教堂太多了,我反正一直也闹不清,还有巴洛克风格啊,哥特风格啊,虽然小夏导给我科普了半天,我还是一脑袋浆糊。

对了对了,话说这些景点,比如教堂啊,一些纪念馆啊什么的,门口都会有个压币机(哎是叫这个吗?反正就是这个东西!)就是塞钱进去,然后能造出个纪念币出来,有的是压出来的,有的是直接掉出来,挺有纪念意义的,但是都需要当地币种的硬币哟,所以如果需要可以准备一些硬币。
我只因为好玩儿弄了几个而已。

继续前行,溜达到市政厅,正好赶上门口的警卫换岗,来来一起看看~

从这边俯瞰城市,很美!

上午逛完了,中午吃的是中餐,真的是还可以的啦,因为考虑到有老同志,总吃西餐不习惯,所以一共安排了3次特色餐,还吃了2次麦当劳,1次肯德基,1次必胜客,1次西餐简餐,1次越南快餐。其他都是中餐。因为是第一天说的比较细,之后就不啰嗦这些了。

下午的行程安排了赛切尼温泉,匈牙利的温泉还挺有名的,体验一下在国外泡温泉的感觉,看看老外们都咋休闲的。当然要带泳衣的哈!买门票租更衣室,不是国内分男女的大屋子,而是那种一小间屋子的,有个钥匙,东西都放里边锁门就行。完全可以两个人一间屋。然后就进去泡,池子有好几个,温度不同,本来想去室外,但是吧,没找到门,囧。人还挺多的,大部分是老年人,还有不少大肌肉纹身男。。。还有拖家带口的。。。没图!
去温泉的路上,路过了一个室外冰场,露天人造冰场,人还可以。这还不是周末呢,看来大匈牙利人民还是挺喜欢休闲娱乐的哈~

之后去了英雄广场。

圣伊什特万大教堂

晚上吃了匈牙利特色土豆牛肉汤,是泡面包吃,味道还不错啦,就是偏咸。甜品很有特色呀!

总算念叨完一天的行程了。因为第一天没有车程,所以行程比较满,之后老坐车了,就没这么多这么啰嗦啦,大家放心。

2月10日:布达佩斯——巴拉顿湖——维也纳

早起一看,嘿,下雨了,哗哗的还挺大!吃饭之前去了一趟酒店旁边的24小时便利店,恩就跟咱这儿便利店差不多,买点儿吃的喝的用的。买了点儿水果什么的把换的匈牙利福林多用点儿,毕竟今天就离开匈牙利了。拍了两张6:30的布达佩斯雨中街头。

饭后顶着雨,出发去巴拉顿湖区匈牙利人自己去的度假区。到地儿雨停了,人品还行哈哈哈!但是,整个儿度假区都没人啊没有人,宾馆饭店商店都没开。。。也是,大冬天的,人还开什么劲啊,北戴河冬天也不接客吧哈哈哈。

湖边儿贼冷啊,风中凌乱。。。赶紧的,颠吧!上车,奔维也纳!车程大约3小时,开1小时左右休息一会儿,一路聊聊睡睡听听音乐,倒也惬意。中间吃了一顿麦当劳,第一次在欧洲吃麦当劳,还挺新鲜的,而且味道确实不一样,卖的东西也不一样。另外这里的各种酱不是免费给的哦,要单点。

下午,到维也纳了,先去商业街逛逛吧!大牌啥的都有,而且奥地利嘛,施华洛世奇啊!不过,我啥也没买吼吼,本人不是包控。。。倒是趴着Leica专柜欣赏了半天。。。

逛街途中就有一个教堂,就是这个:圣斯特凡大教堂

晚上吃肉啦!奥地利特色猪排餐!肉太多了,老同志们都吃不进去了。。。啤酒好喝,甜的~嘿嘿

2月11日:维也纳——萨尔茨堡

今天又是带着箱子出发啦!我们这次只有在布达佩斯住了2个晚上,其他地方都是1晚,第二天带着箱子上车。感觉是有点赶,但是没办法,时间不那么充裕呀!
一早来到了美泉宫,奥匈帝国的夏宫,确实很美,可惜宫里不让拍照,只能给大家看看外景了!一座宫殿外带一个大后院儿~~
美泉宫里边有带中文的解说器,还是很方便的,到达那个房间就按相应的数字,就有中文介绍了。双肩包不能背进去,要存包,单肩的小包可以背进。。

下午去参观了维也纳金色大厅,解说没有中文,只能听英语的啦,屋里还是不能拍照!所以只能看一眼外景啦!是一个挺不起眼的楼。历史啥的我就不讲了,自行百度吧。要想知道里边啥样,最好自己来一趟看看呀!哈哈哈哈哈

看完金色大厅,马不停蹄的离开维也纳了,奔萨尔茨堡去也!

一路上风云莫测的,沿途很多大风车,感觉很不错呢,车程大约4小时,晚上6点多钟到达萨尔茨堡

入住之后,大概7点多吧,看到周边很多商场和超市,想去逛逛,结果都关门了啊关门了!就一家超市是8点关门,我们7:50窜进去,本想多看看,但是工作人员还一直在催。

2月12日:萨尔茨堡——因斯布鲁克

一大早的萨尔茨堡,从酒店窗户拍出去,雪山很美呀!早安!

据史料记载,萨尔茨堡是现今奥地利管辖地域内历史最悠久的城市。萨尔茨堡是音乐天才莫扎特的出生地。。。历史课讲完了,那个什么,也没啥其他说的,就是真美啊,走着逛着很舒服,有城堡,有教堂,有河,有商店,还不大,哈哈哈。非常喜欢这个小城。应该算是这次旅游我最喜欢的小城之一。来来来上图了!先来一组街景。

这个这个,就是莫扎特故居啦!

再走走,萨尔斯河就在眼前,过去之后,山坡上矗立着的是萨尔兹城堡。

萨尔兹堡城塞下边有不少马车,等着拉客。只有马车跟城堡在一起,俨然是18世纪的景象。

城堡在山顶上,可以爬上去,也可以坐缆车,我们是肯定要坐缆车的啦,我记得往返缆车的价格好像是12欧。

上到城堡往下看,景色超级美!

在城堡上美够了,下来之后,从情人桥走过,城里有很多小铺子卖锁,还可以现场刻字的。

路上碰到卖土耳其烤肉卷饼的店,吃吃吃,真的超好吃哎!而且个儿头很大,我吃一个就吃不下午饭了。。。

还有小夏导推荐的一种当地特色香肠,放芥末什么的,辣!路边小摊,塑料布罩着几个座位。

然后还去了电影“音乐之声”的拍摄地。

萨尔茨堡真的是逛high了,吃了饭就启程前往奥地利的另一个城市因斯布鲁克。路程大约2小时,沿途都是雪山风光。

在休息站的自动售货机里买的,橘子可乐,很好喝哎!我弟说到欧洲就得使劲喝可乐,跟国内不是一个味儿,好像还真不太一样呵呵哒。不过这没准是他给自己喝可乐找的借口

到达度假小城因斯布鲁克,给人的感觉就是哪儿都能看到雪山!

远处那个是“金色屋顶”。

逛街还看到了一个卖暖瓶的店,顿感亲切!

饭后入住酒店,有个波折,到了预定好的酒店,前台说:不好意思啊应该是预订出了问题了哦,我们帮你们定了另一个四星酒店了,OK?小夏导说:我们能说不么哼!。。。吼吼没办法了只好去别家了。反正也是四星,但是,这个枕头被褥的摆法。。。我真的不是很懂。

哦对了!看在奥地利萨尔茨堡市旅游局中国办事处官方微博@奥地利之城萨尔茨堡因斯布鲁克,转发了我的两条照片微博,帮忙宣传一下,一定要去滑雪啊!

2月13日:因斯布鲁克——新天鹅堡——慕尼黑

早饭之后,出发去新天鹅堡啦!其实挺近的,100多公里。可是!突然天降大雪!白茫茫一片啊!基本就是这样的。

一路有点堵车,停停走走,到地儿都中午了。车里放着交响乐,很带感的哈!随意感受一下,我坐司机后边,拍成这样也是不容易啦。

天鹅堡静静矗立在山腰,美!不过有点遗憾的是,拍照最好的角度,山里的吊桥,在维修中封闭了。。。可惜啊,出不了好片子了哭。算了这也没辙啊,总要留点遗憾才能记忆深刻的嘛!以后再去!
闲话不说赶紧排队买票吧,好多人的!

买到了下午1点进城堡的票。趁还有时间,抓紧在旁边的湖边去玩儿一下啊!

湖很美,好像是阿尔卑斯湖,记不清了。。。
旁边另一座山上是高天鹅堡,是新天鹅堡的主人的父亲的住处!

在附近吃一顿西餐简餐,味道还行啦!餐厅装修很有范儿!

吃完抓紧往山上的城堡进发,1点之前得到门口才行呢。山路步行大约20分钟吧,可以坐马车上去。看马儿们爬坡也挺累的,哼哧哼哧的。

一路上坡,爬到城堡门口,有个观景台,可以合影。从这里拍城堡还算全,可惜后边有树挡住了。

城堡是按照时段进人,门口的帅哥保安还提示我要把背包背到胸前,估计是因为人比较多,出于安全考虑吧。里边有中文讲解器,到地方按照提示操作即可听到中文讲解。依旧是不让拍照,所以没图哟。还是来两张外景的吧!

从城堡的窗户向外看,能看到湖景,山景,非常美。只能说路德维希二世实在太会享受啦!

有木有看到照片里的桥?那里就是拍摄天鹅堡最好的地点。。。可惜上不去啊。。。哎!

启程前往慕尼黑,大约2小时的车程。到达的时候已经天色渐暗,在市区随意逛了一下,无外乎是教堂啊,市政厅啊等等。

2月14日:慕尼黑——克鲁姆洛夫——比尔森

既然来到慕尼黑,虽说只是路过,没时间看一场球赛,但是拜仁的主场应该去看一眼吧!安联球场!

还是赶路吧!中午时分,我们到达了捷克克鲁姆洛夫,注明的CK小镇!为啥叫CK呢,跟那个品牌没关系的哈,是Cesky Krumlov。
是一个非常美的,被河流环抱的中世纪小镇,世界文化与自然双重遗产。是我这次行程最喜欢的小镇之二。
先感受一下全景~~

不多说了,直接上图。悠闲自在的CK小镇。

看过“鼹鼠的故事”吗?80后都应该看过吧,90后就不知道了。捷克是鼹鼠的故乡哟~~很多小商店都卖鼹鼠呢~~

还有个小插曲,从一个塔里出来的时候,我和我爸的票怎么刷也出不来,我们一起的人都刷完出去了,真的很纳闷了,明明进门的时候很顺利。我俩正团团转不知道怎么是好的时候,遇到几个韩国小姑娘,她们先跟我们比划了半天正确的刷票方式,然后第一个做示范出去了,可是我们还是没刷出去,不是刷的不对,是票确实有问题。。。第二个姑娘把我俩的票拿过来上上下下左左右右前前后后的刷,还是没出去。。。她先出去之后,把门卡住,让我们赶紧出去了!真的很谢谢她们啦!
CK小镇转完之后,驱车前往啤酒之乡比尔森,到地方已经晚上,办了入住就休息了,一路无话。

2月15日:比尔森——布拉格

一大早逛逛比尔森的市区,参观一下啤酒博物馆。

啤酒博物馆。。。原谅我没有拍门脸和门票。。。然后里边就是各种酿酒的工具,都能亲自上阵感受一下如何操作,我光顾着玩儿了,也没怎么拍照嘿嘿嘿。就只有这张~

从啤酒博物馆出来,凭门票可以在一家店里免费喝啤酒,我们等到10点开门的时候,那家店说今天休息。。。呵呵,但是也不能来一趟啤酒之乡不喝啤酒啊!附近很多店,进去尝一下吧~~~话说前台小帅哥很可爱,英语不太好,但是一直努力跟我们沟通~~至于啤酒的味道嘛,就是那种原浆的感觉,比较苦。

离开比尔森,奔赴布拉格!这是我之前一直很期待的地方,主要是因为比较有名吧~~果然不负我的期望呢!
布拉格,本次旅行我最喜欢的小城之三!

不过,别急,先插播个小插曲吧哈哈哈!
那就是。。我们被警察拦下来开了罚单!我还原一下现场哈。
警察蜀黍:先森您好,请您出示您的证件!驾驶证行驶证……
小夏导:给,给,给……
警察蜀黍:先森请您配合一下,吹一下这个,我们查个酒驾!
另一位警察蜀黍拿着吹气儿的东西过来了。
小夏导:呼
警察蜀黍:久一点啊!慢慢吹别使劲!
小夏导:呼……
警察蜀黍:恩,行了,没酒驾。那好吧,我为啥要把你拦下来了呢?因为这儿不让掉头啊你造不造?
小夏导:但是谷歌地图这么指示我的呀!(无辜脸)
警察蜀黍:我不管我不管,反正就是不让掉头的呢!罚款!!
小夏导:嘤嘤嘤
警察蜀黍:好吧,看你是歪果仁,确实是不知道不是故意的,从轻处罚吧,给我500克朗吧!
小夏导:好吧,我只有欧元行吗?
警察蜀黍:不行。。。来来来你下来,咱们去旁边店里换钱去。。。

就酱,被罚啦,500捷克克朗相当于人民币100多块钱。
(其实都是英文对话啦,警察蜀黍的英文说的很不错,意思就是这个意思,语气什么的都是我脑补的~嘿嘿嘿)

言归正传,到达布拉格市政厅的时候,正门不让进,正好出来一队士兵,而且街上警车警察不少,好像是有外国领导人要来呢!后来我们往回走的时候,路上遇到了车队,看样子是东欧四国领导人会议~~

从侧门进去,市政厅后边就是布拉格城堡和圣维特大教堂。
圣维特大教堂很壮观,里边好高啊,感觉比之前去的所有教堂都高呢!

旁边是布拉格城堡,建筑挺有特色的,尤其是门上的壁画,表现了天堂和地狱。门票有两个版本。

黄金小巷,卡夫卡的故居。

布拉格玩具博物馆门口的铜像。。。被游客摸的亮晶晶的地方。。。自行体会哈。

登高远眺~

漫步在回廊中。

著名的查理大桥!在桥上走一趟,看看伏尔塔瓦河,看看周边的风景,看看桥上的雕塑,美!

继续走,漫步在老城广场,古老独特的天文大钟。

瓦茨拉夫广场

城市夜景

晚上入住的酒店的钥匙比较复古~~

2月16日:布拉格——弗罗茨瓦夫

今天,一开始就是一段插曲,哈哈哈哈!
布拉格的酒店地库准备出发的时候,地库看门大叔拦下我们的车:快看看吧!你们的轮胎亏气了啊!可不能走了啊!赶紧修车吧!

大叔真的很负责呢!然后经过多方联系,决定先换上备胎之后去附近的轮胎店修理。老同志们就回酒店大堂去等,我和我弟给小夏导打打下手。
呐,发生这种事,大家都不想的,做人呢,最要紧的就是开心~
师傅给检查了之后,发现不是轮胎出问题了,而是中间的龙骨裂了缝。把备胎的龙骨换到轮胎上,再装好,就搞定啦~
我不会开车也不懂车,如果说的名词不对大家见谅。。。对了对了,我学会换备胎了呢~~

大车车重新启程,奔赴波兰弗罗茨瓦夫
中午吃了顿KFC,肉肉肉!除了鸡翅和吮指原味鸡,还有大块鸡胸肉。然后饮料可以任意续杯,自己打。还有一种饼,挺好吃哒!

到达弗罗茨瓦夫,天色有点暗了。先去看了百年纪念会堂,有很复杂的历史啦,这就得从波兰的历史说起。。。这个我就不说多说了,有兴趣的同志们自学吧吼吼吼。

老市场广场,市政厅。

城市街景

晚饭要说一下哈!大家不想是特想吃西餐,搜了一下周边也没找到中餐馆,误打误撞进了一家越南小餐厅。艾玛,点餐废老劲了!前台小哥的英语一般般,连比划带猜的交流啊,又看图片,又用翻译软件的,最后好不容易吃了一顿饭。。。我点了一碗我以为是面的东东,吃了才知道其实是河粉,倒是热乎乎的一碗吃下去挺舒服的~

2月17日:弗罗茨瓦夫——奥斯维辛集中营——克拉科夫

驱车3小时左右到达奥斯维辛集中营,进去参观,不让背包哟,小小的包可以。
讲解没有中文,只能听英语,听着看着,觉得真是太惨了,心里不舒服。。。希望能一直世界和平

悲痛完。。。来一个晴天霹雳的大插曲吧!
继我们的大车车“脚崴了”了之后,我们的小夏导,今天,在集中营里,英勇的把自己的脚崴了!
这回算是体验了一次在欧洲医院看病!在集中营附近的一家医院,人不算少,当然比北京的医院就少太多了。
拍了X线,骨头没事。大夫挺耐心也挺nice,因为司机还要开车,给了个石膏让开完车自己绑上,让脚不能着地2周。共消费180波兰兹罗提,相当于人民币300块。看病的时候大家都看我们,哈哈哈他们看到老外也新鲜~很难得又难忘的一个经历~这次旅行注定不一般呀!

小夏导经过多方联系,找到了一个波兰当地的导游继续带着大家进行之后的行程,然后坚持开车到了克里科夫。
我又想说了:呐,发生这种事,大家都不想的……小夏导你要多保重哟!

2月18日:克拉科夫——华沙

一早,江湖救急的新的导游在酒店跟我们汇合了,小伙子姓范,在克拉科夫10年了,对波兰挺了解的,之后给我们讲解景点什么的都很细致很全面,给小范导点个赞哟~
到现在我还记得他说的波兰大名人:哥白尼,居里夫人,肖邦,保罗二世。
上午,在克拉科夫老城转转,中央广场、街景。

历代波兰国王的居所

上路,去本次旅行的最后一站,华沙

无名烈士墓,士兵24小时值守圣火。

哥白尼雕像

市政厅

晚餐,吃了当地特色苹果鸭餐,味道不错哟,一点都不腻。老板还送了自酿的酒给我们尝。

2月19日:华沙出发

东欧的最后一天。。。最后一顿酒店自助早餐了。。。正好说一下,这几天都是酒店自助早餐,很丰盛,各种肉,奶酪,沙拉,水果,酸奶,面包,蛋糕,饮料,咖啡……

一出门又下雨了,去了居里夫人故居

又看了看华沙的老城墙,就奔赴机场了。

波兰的机场还可以,不是很小的那种,有一些商店,吃的喝的也都能买到。我们回程是LH1349从华沙飞到法兰克福机场,转机CA932到北京,在法兰克福机场停留2个多小时,正好可以买点儿东西什么的。
华沙机场过安检的时候,排队,看前边老外一层一层的脱衣服,先脱鞋,然后把大衣脱了,然后把毛衣脱了,然后把衬衣脱了,就剩个小背心儿,我都慌了。。。还好后来只让我脱了大衣和鞋。。。
法兰克福机场需要出欧盟过海关。

2月20日:到达北京

9个多小时的飞行,终于落地了!一路上这叫热闹,看俩电影,睡,然后一盒鸡肉面整个儿扣在裤子上了哈哈哈~~
我妈说我特淡定,就“哎哟我去”然后就开始把裤子上的面和鸡肉抓到盒子里。。。

写在最后

至此,我的游记终于写完了!!撒花儿~~
玩儿了12天,写游记写了6天,大家怎么也得看3天吧?哈哈哈,感谢大家的耐心!
最后写点儿心得体会,东欧很美,中古的风情比较浓,路上大部分都是有年代感的建筑物。接触到的外国人不多,前台,售货员,服务员等等都不错。这一趟行程感觉很好,虽然出了各种各样的大小插曲,但是这些经历才能让旅行更加难忘呀,对吧?
感谢小夏导,小范导,以后有机会再见~~
来,大家都笑一个~~

好东西,留着慢慢看

2016-03-01 15:02

马住~~ 慢慢看

2016-03-01 15:25

2016-03-01 16:25

引用 jadezdy 发表于 2016-03-01 16:25:46 的回复:

回复jadezdy:回来回忆的~不过每天都有发朋友圈写一点儿,跟日记差不多了嘿嘿嘿。

2016-03-01 16:29

2016-03-01 17:33

小红帽好认真

2016-03-02 09:57

是从北京出发嘛?找的哪个旅行社?有联系方式吗?我们打算暑假带孩子一起,你们这个独立成团不错,有老人孩子就得这样,要不太累啦!

2016-03-03 13:49

是从北京出发。欧捷假期旅行社,专做东欧的。联系人:温玉倩 18510080556.

2016-03-03 14:15

掌声!

2016-03-04 16:21

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

2016-03-07 09:52

华沙的美食有没有印象深的可以推荐的

2016-10-08 10:22

引用 monoying 发表于 2016-10-08 10:22:00 的回复:

华沙的美食有没有印象深的可以推荐的

回复monoying:苹果鸭餐

2016-10-08 16:19

司机加导游的联系方式有吗?

2016-10-11 23:17

引用 lucyclou 发表于 2016-10-11 23:17:24 的回复:

司机加导游的联系方式有吗?

回复lucyclou:有微信号:xuanmf,夏晓群

2016-10-17 20:04

我也想计划明年春节1月底2月初去奥地利和捷克,包括维也纳,哈尔施塔特,萨尔茨堡,ck小镇,布拉格,但很担心冬天天气冷日照短影响出游时间,也担心景色拍出来没那么漂亮。请问楼主冬天游这2个国家有什么感觉啊?有什么需注意的?真的经常下雪吗? 谢谢了

2016-10-30 20:52

引用 rain 发表于 2016-10-30 20:52:01 的回复:

回复rain:我就是2月去的,你看我照片就知道了,并没有常常下雪,而且天气基本每天都是晴朗的,温度也不是很低,比北京的冬天温暖。

2016-11-06 07:12

正准备明年夏天去,就看到这条线路,赞!还想问东欧有哪个国家是申根去不了的

2016-12-01 05:29

都是申根国。