喜欢不一样的欧亚40天:斯洛文尼亚布莱德湖,意大利翁布里亚,还有土耳其的伊斯坦布尔

<很黄。很暴力。的小电影>

相比写游记,好像更喜欢小视频辣,于是很快弄了个出来,纪念颠沛流离的四十天。

视频主要是用俺的松下小微单和小蚁,
当然俺的微单阵亡之后,
用的肉丁的索尼小微单拍

千赫在我回来之后看见我说,你瘦辣。我说我胖了耶,当时和她新男友一起吃饭,我说我胃口不好,然后我们点了一个萝卜糕,一盆煲仔饭(尼玛真是一个大盆)一个粉丝煲,一笼凤爪,一个小炒肉,一份杨枝甘露,一份娃娃菜等等等等。。。。。

然后她男票觉得不饱继续点了。。。
我说我今天胃口不好,结果还是吃得有点多,把千赫男票都看傻了。。。

相比背着十五公斤的登山包在罗马街头徒步找药妆店,或者是没吃早饭拖着三十多公斤的行李箱去地铁站,把自己喂饱,真是一件更容易的事情。

我发肆,以后要好好吃饭!

因为回来的时候在灰机上再看了一遍杀破狼2,觉得里面那个有女声啦啦啦的配乐蛮好听嗒,虽然有点恐怖,第一版的视频还是整了这么一个配乐,后来觉得太长配乐换成饥饿游戏的The Hanging Tree了。

全片还是喜欢那句台词
“终有一天,回头想想你就会知道,
错的事,只会在最对的时候发生。”

为什么去欧洲

意大利是因为认识的意大利大姐说能够给我们安排行程和酒店,所以一下子申请了一个32天的意大利签证,结果因为各种原因,她因为家中人生病要回波多黎各,结果我们当中十几天就一下子断档了,临时决定去也是申根国家的斯洛文尼亚,当然一开始也有想过从意大利坐船去希腊兜一圈,不过查了时间表之后觉得船期还是蛮尴尬的,就干脆去就临着意大利斯洛文尼亚,其二,也是因为斯洛文尼亚比较冷门,感觉很装逼的样子。要去土耳其是因为觉得一样出了个大交通了,干脆绕一圈,之前很多次想去土耳其都没有成行。

行程总览

10月15日 上海阿布扎比罗马(阿提哈德航空)
10月16日 罗马
10月17日 罗马的里雅斯特 (意铁)
10月18日 的里雅斯特卢布尔雅那斯洛文尼亚首都)(巴士)-布莱德湖(巴士)
10月19日~10月24日 布莱德湖 伯希尼湖(斯洛文尼亚
10月25日 布莱德湖-卢布尔雅那米兰
10月26日 米兰世博会
10月27日 米兰锡耶纳(巴士)
10月28日 锡耶纳
10月29日 锡耶纳-特龙特拉(意铁)
10月30日 特龙特拉
10月31日 特龙特拉佛罗伦萨(意铁)
11月1日 佛罗伦萨佩鲁贾(意铁)
11月2日 佩鲁贾
11月3日 佩鲁贾
11月4日 佩鲁贾古比奥(朋友开车)
11月5日~6日 古比奥佩鲁贾(巴士)-阿西西(朋友开车)
11月7日 阿西西-蒙特法尔科(朋友开车)
11月8日~9日 住佩鲁贾朋友家
11月10日 佩鲁贾托迪(朋友开车)
11月11日 托迪庞贝(巴士)
11月12日~13日 庞贝-苏莲托(城际火车)
11月14日 苏莲托-那不勒斯(城际火车)
11月15日 那不勒斯罗马伊斯坦布尔意大利航空)
11月16日~11月23日 伊斯坦布尔
11月24日 伊斯坦布尔阿布扎比上海(阿提哈德航空)
总计花费大概两万多(已经算上各种买东西的钱了,如果不算买东西的大概一万五左右,最后再po)
有部分房费和餐费是两个人分摊的,当然每个人的消费能力不一样,我们整体来说都是比较节约的,每晚的住宿控制在每人两百人民币以下,在伊斯坦布尔住了大概人均七十人民币左右的公寓,尽量住能自己做饭的公寓,自己去超市买食材来做。
微博@何色儿Vanne
微信订阅号|petit-enfant

旅行前的一些小攻略

签证:这个感觉不用多说的样子,很多人写过详细的攻略。上海意大利签证中心搬到了上海市黄浦区四川中路213号久事商务大厦3层,两年前好像还是在广发大厦那里办的。准备资料可以直接看这个http://www.vfsglobal.cn/italy/china/Shanghai/Chinese/index.html
上海和其他地方有点不同的可能是资金担保要用信用卡复印件或者是旅行支票,复印的时候把安全码涂掉就可以。申请了32天,就卡时间给了32天,意大利签证一般都挺卡时间的,而且行程都要准备清楚,写好哪天在哪里之类的就可以了。如果无所谓去哪里的话办法国签证好像比较方便,同时间去欧洲的一个小伙伴就去办了法国的签证,真的是两天出签,直接给了30天,也不用交行程单什么的。意大利签证我是有等了大概一两个礼拜然后发邮件去催签的,结果发邮件当天就从领事馆出来了。。
住宿一部分是朋友帮订的,一部分是自己在booking上找的,主要是靠近火车站或者汽车站的。
交通:主要是火车,巴士和公交,除了当中有几个地方是朋友开车之外。虽然可能意大利自驾公证比较麻烦,但是如果去像托斯卡纳翁布里亚这种地方的话,最好是能够自驾,因为公共交通实在不方便。
放一点之前查路线的时候找的参考网站吧。
意大利斯洛文尼亚之间 http://www.florentiabus.it/eng/
意大利铁路 http://www.trenitalia.com/
意大利城市和其他国家巴士http://www.sena.it/Home/78-1-en.html
锡耶纳-佛罗伦萨巴士 http://www.sienaweb.it/territorio/trasporti/rapida.htm
本来也计划坐船去希腊,所以找了轮渡 http://www.directferries.cn/
斯洛文尼亚旅游参考 http://www.slovenia.info/
斯洛文尼亚博bohinj湖 http://www.bohinj.si/en
卢布尔雅那有个监狱改造的青年旅舍,本来想去住,后来不想拿着行李来来回回,就作罢了,有兴趣的可以去去看 http://www.booking.com/hotel/si/hostel-celica.zh-cn.html?aid=357030;label=bai408jc-hotel-it-si-hostelNcelica-unspec-cn-com-L%3Ait-O%3Aunk-B%3Aunk-N%3AXX-S%3Abo-U%3Ac;sid=517e47693da2a5d455324f26362cf30a;dcid=4;dist=0;group_adults=2;sb_price_type=total;type=total&;lang=zh-cn
罗马机场大巴http://www.terravision.eu/airport_services.html 网上买可以便宜点,但是好像攻略里写的比较多很多国人坐这个,其实可以选择其他公司的车,人也不多。
这个可以查斯洛文尼亚铁路,但是好像打不开英文版,大家可以试试http://www.slo-zeleznice.si/
卢布尔雅那旅游信息 http://www.visitljubljana.com/si/
从Trieste可以坐大巴去Ljubljana, 可以在网站查时刻,不是特别多班次的 http://www.autostazionetrieste.it/ 不过坐的人比较少,买票可以提早一点买。斯洛文尼亚公交 http://www.ap-ljubljana.si/en/

退税
意大利是在那不勒斯机场退税,先换完登机牌拿行李去找海关盖章,因为那个柜台基本没人要用旁边的电话打了才有人,打开行李箱大概看了下。行李直接在海关旁边的行李带安检托运,取钱是在安检后有个换汇的窗口,上面挂了蓝联的logo
土耳其是在伊斯坦布尔的机场,换完登机牌去找专门盖章柜台,开箱查行李,查的比较严的样子,旁边的行李带托运,安检之后有标示,不同退税公司距离很远,要留时间。有的东西退税4%都不到
网络:这次出门用了漫游宝,不过很不幸,去的斯洛文尼亚是不覆盖的,买了simobil的2G数据卡,5欧一张用三天,不知道为什么第一张用得很快再去买了一张,因为在斯洛文尼亚租的公寓网络也比较捉急。意大利的住的地方网络也一般,在米兰时候买了一张Wind的卡,20欧,可以用一个月,前2G是3G的速度,之后就是很慢,但是我们用到后来也没用完2G。漫游宝是24小时计费的,每天前100M都是4G的速度,之后速度就慢了。

2015年10月14日,出发前

罗马不是一天建成的

2015年10月15日,搭阿提哈德航空从阿布扎比,终于第二次到了意大利,第一次到了罗马。就此感受了下中东土豪航空的旗帜,从阿布扎比搭阿提哈德航空和意大利航空联运的航班到罗马,竟然登机每人发俩米兰世博会门票,堪比上海世博每个户口本发张门票。
      本来想去意大利之前突击一下意大利语的,虽然最后并没有实行。但是最后也坚持着用英语走下来了,当然因为有学过法语,还能蒙混过关大概看一下意大利语。

因为罗马太贵,我们住在火车站附近的一个b&b,很小的楼,一开始差点以为要搬箱子上8楼,幸好有个古老的电梯,虽然一次只能塞一个行李一个人。肉丁先上,等到我上的时候我和我的行李差点把一起进电梯的大姐给堵在里面了。

一刻没闲着去各种逛,走路能到的一些经典,不要门票的赶紧进,要门票的么,就外面看看好啦。在景点老是看到情侣激吻时怎么回事,我看多久吻多久艾玛。。。。。肉丁说,明天去好好吃一顿吧,至少要给她点甜头啊。

抠门的我想了想,没有底气地说,嗯,好啊。。。声音越来越轻,越来越轻。。。

住的地方走五分钟就是圣玛丽亚大教堂,当然因为没有门票钱,所以我们就很开心地进去晃悠了一圈,还有貌似不能进入的正式活动在一个小区域举行。

从圣玛丽亚大教堂旁边的路拐,我们打算去看罗马斗兽场,坐机场巴士的时候其实看到了,还蛮兴奋的,传说好久了的著名景点。 导航一路过去大概走三十分钟不到,走走路拍拍照还是很不错嗒。

到了罗马斗兽场了,看到好多小贩在卖自拍杆,虽然也没有想象中人满为患一样的景点,很多都是小情侣啊什么的,还有日韩中游客也是见到最多的地方。正在拍照,几个小哥很兴奋地入了镜。

梵蒂冈走走就能到

正好遇到一个大型集会,后来想想人多的地方就不要乱凑热闹了,拍了几张照片就走掉啦,这种场面感受一下就好辣。

路上实在饿得不行了,去了一家披萨店,是按斤称的那种。这种好像是水牛奶酪?反正其实对正宗的意大利披萨还是有点抗拒的,大概是国内口味比较习惯辣,在意大利还是能尝试下各种口味披萨嗒。

走进梵蒂冈,周围用围墙围上的,很多人都在排队参观博物馆,队伍之长,简直有种看着看着就要晕过去的感觉。就直接在台阶坐着晒太阳了,偶尔能够看到下班回家的神职人员,从左边的走廊走过去,有一片大概是神职人员办公的区域,嗯,大概是吧反正是有穿着很正式的士兵守着的,偶尔会有长得很像高层神职人员的男男女女出来,求合影成功率蛮高的,反正我就看到有一个意大利大妈就聊了几句求合影。反正盯着他们看,都会笑着回看你嗒,反正我觉得这里真是个神圣的地方。当然一出了围墙,就瞬间变成了没有梵蒂冈那么洋气的罗马了(不要打我)。

罗马的一些小贴士

罗马费米齐诺(Fiumicino)机场到市区可以坐机场巴士,在T3外面的车站,有很多车子在那里的,有好几家不同过的公司,在售票窗口买和在网上买价格稍微有差别,网上买需要提前打出来(纸质的),不接受电子版本的。现场买是5欧单程,8欧往返。不同的公司除了发车时间不同之外没有太大区别,停车的地点是一样的,坐过两家公司的机场巴士。终点站是在火车站,从火车站到机场因为人比较多,有的公司可能会要求先去吃定地点换boarding card(就是一张卡片啦),最近这班人满了就安排去下一班,所以还是要尽早去搭,因为我去机场的时候堵车堵得很厉害。

买奢侈品的话可以去西班牙广场,基本LV,prada, Gucci这种也都有。其他很多牌子也都有在这里开店,但是这个区域人很多,个人觉得还是注意钱包啊什么的。但是一些小众的牌子,要注意可能就算写了还在营业时间可能也没有开,我遇到了orz。还有在意大利银联也不太好用吧,除了真的很多中国人有去买的地方,提款机的话用心找还是能找到不少银联取款机的。

在机场问过电话卡,动不动要40多欧来着,这次带了漫游宝出去,但是只有15天的用量,所以要省着用,在意大利待的时间比较长,就买了电话卡,可以直接把电话卡插在漫游宝里面当wifi机用,后来买了一张Wind的电话卡,20欧,(伤心地发现两年前去意大利买的Vodafone的10欧套餐已经完全找不到了哈哈哈),可以用30天,2G的流量,其实算是不限流量吧,就是前2G是3G的速度,后面就是很慢的速度了,当然,我们用了十多天,搭配酒店的wifi用,到最后也没有用完辣。还能打电话用,能去别的国家也能打电话的。

地铁是1.5欧一张,一开始用不来那个售票机哈哈,投硬币进去要把下面一个杆子提上去,那么硬币才会掉进去,取找零也是这样子,还很傻逼地去问了旁边的人,幸好也是熟门熟路的中国人哈哈,还有一个意大利小妞也跟我说怎么弄嘎嘎。

我们住的公寓附近(圣玛丽亚大教堂附近)有超市,当然不容易找,小店比较多,偶然遇到一家韩国超市,就去入了很多泡面还有一袋大米,因为泡菜太贵了就没买,大米是正常的,不像意大利超市卖的那种煮出来有点夹生的感觉,这些存货为我们之后几天创造了良好的饮食环境。

八月底正好遇上阿提哈德航空的大促,
买了上海-阿布扎比罗马伊斯坦布尔阿布扎比上海的机票,
买下来4200多,结果阿布扎比罗马的航班上,
每人还莫名其妙被发了两张米兰世博会的门票,瞬间又觉得赚到了。

因为买了往返四十天的机票,觉得这一路凶险异常,
在出发前,准备去泰国拜拜四面佛,
富老板说,超灵的,一定要去拜喔。

意大利签证下来之后,问亭亭君,泰国还去不?
亭亭君咋滴好像平时不用微信一样,好久才回我。

其实之前想如果来不及出签,那就拎着亭亭君和千赫去三亚的,
出签之后还是毅然决然地去!拜!佛!

好运大概就是从去泰国开始。
本来我们是买的香港航空(这里绝壁不是广告)上海-香港-曼谷的航班,
然而,事情并没有结束,因为亭亭君说不如去个海岛兜一圈吧,
我又在第二天衔接了一个去甲米的早班机,
做好了睡机场的准备,却没有想到台风彩虹来了。
当然对于我们来说,好运就是因为彩虹,
本来的两程航班给我们直接改到了直飞曼谷,一下子方便不少。

亭亭君,一个弱不禁风的女纸,其实高中时候比我轻的,
现在好像看起来比我胖了。大概第一次睡机场吧,秒睡。。。
而我还在各种翻来覆去。
即使第二天很累的早班机去甲米,即使我们还要倒车倒船去雷莱,
甚至还要自己趟水扛行李箱上船,也在很开心地给我摆拍,
即使我们定了一个便宜的酒店,坐船下来还要走大概三十分钟才能到,
最后到了住的地方收拾收拾,还是很开心地问我,
我们去吃什么呀?
结果一路都在给她买吃的。。。

时间切换到10月15号,我和肉丁正式从浦东机场出发,
我临出发前淘宝了个30寸行李箱,横版那种的,然后拎着角落的绳子咔咔拉那种,
我看到人家有的空姐啊飞机师啊拉那种横版的行李箱很帅啊,想想自己也可以这么帅啊。

然而现实很残酷,我淘宝了个两百多的箱子,
牛津布那种,搞得肉丁也觉得要去整个28寸的箱子才能塞下东西,
当然她买了个正常的。

结果就是,我拉着那个横版的行李箱真的是,咔咔的,拉风。
因为,轮子实在咔咔得太响了。进地铁的时候,
安检大妈说,哎哟喂,整个地铁都听见了。当然我已经从一开始把行李箱得一个角提起来拿想减轻一下声音,到现在,能够淡定地不顾别人目光,
拉着箱子咔咔地在路上走了。

到了罗马,在罗马呆了两个晚上,住在教堂附近的一家B&B,
一晚上50欧。之后我把罗马的视频剪出来了,
肉丁说,把她拍在广角区,太难看了,拒绝转发。
罗马,肉丁疯狂代购了几个LV钱包,
连我跟她说,哎这个是罗马假日里那个西班牙广场也没有听进去。

罗马坐了大概八个小时火车去Trieste,是和斯洛文尼亚交界的一个小镇,因为我们第二天要去斯洛文尼亚

布莱德湖:阿尔卑斯山下的秋天

布莱德湖(Bled Lake)是斯洛文尼亚的度假胜地,位于阿尔卑斯山南麓的一个冰川湖,之前有和妈妈一起去了匈牙利黑维兹湖,其实也是蛮推荐的,可以在温泉湖里面游泳,还能一边度假,两个湖的相同之处就是都是相对来说很小众的地方,超级适合带爸爸妈妈或者其他长辈来悠闲度假的地方,因为在这里,节奏不知不觉就慢下来了。

我们在布莱德湖附近租了一个公寓,是别人一幢屋子里面的一间,这里很多这类型的家庭公寓,每一套房间里都有独立的卫浴和厨房,如果住的时间比较长的话建议租这种,我们租的双人间带卫浴和厨房的公寓大概每天300人民币不到一点。房东大姐和她的女儿英语都不错,没有重要事情不会打扰你,我们住在三楼,三楼就两套公寓,一套是双人的,一套是两个卧室的,厨房用品比如一些调料什么的都很齐全,所以基本都是超市里面买菜回来自己做。我们住的公寓对面可以看到雪山,早上出门闲逛到的时候经常看到幼儿园的小朋友们成群结队的在户外,然而我们在假装晨跑。

附近超市蛮多,看到mercator这个词的就是超市辣,周六周日晚上八点就关门咯。比较奇怪的是类似电话卡上网卡什么的竟然是去加油站买的。从斯洛文尼亚首都卢布尔雅那搭公车到这里大概一个小时,大概7.8欧的车费,我们在Bled Union站下来,走路大概十分钟到住的公寓。 车站旁边的加油站可以买电话卡,我们买了5欧3天的电话卡,可以有2G的数据流量。还有其他的类型可以买。

从对面山上的城堡能够看到布莱德湖最好的全景,我们晚上上去过,要八九点才关门,但是因为进去要门票,大概9欧的样子,就没有进去了,看到Instagram上有人po从顶上拍下去的照片,的确是蛮好看的。关键是我们住的公寓wifi很一般,但是到了山顶城堡外面,他家wifi下载图片嗖嗖地快。

偶遇白天鹅。

我们找了一天沿着去特里格拉夫(Triglav)峰国家公园的路一路走,走了大概有一个半小时,途中的风景还是很开阔的,还有遇到一些也是徒步和骑行的人,会很高兴地打招呼,基本都不是斯洛文尼亚人的样子。

一路走,回头看的时候,背后的山都埋在了烟雾里面,一层一层地分开来。看起来还蛮好看的。

这是靠近特里格拉夫(Triglav)峰国家公园的入口,就是有点像九寨沟的地方,当然我没有去过九寨沟,感觉走到这里风一下子大了,有点冷。

走到这里再进去就要买票辣,大概4欧的样子,但是因为想回去了就没有再买票进去了,看到一队大叔大妈们正在买票进去呢。

偶遇白天鹅。

去隔壁小镇找大超市的路上看到的一大片落叶,忍不住摆拍了好久。

公共交通可以参考的网站http://www.ap-ljubljana.si/

可以参考的资讯网站 http://www.bled.si/

布莱德湖看到有一个北京饭店,中文标识,看起来好像是中国人开的。

这里比较有名的是香草蛋糕,在布莱德湖周围的餐厅可以吃到(我们预算吃紧没有吃呢),价格也倒还可以。

超市有很多家,有一家我们买到了酱油。

买电话卡除了去专门的营业厅,就要去加油站买辣,我买了simobil的电话卡,是专门的数据卡,5欧2G,可以用三天,后来不知道怎么流量跑得很快,第二天又去买了一张才坚持了用。

伯希尼湖:享受徒步的乐趣

虽然斯洛文尼亚对很多旅游爱好者来说已经足够冷门了,我们撇开了斯洛文尼亚的首都卢布雅尔娜,去了听起来更加冷门的度假胜地“布莱德湖”,其实一开始选住宿的时候想选在伯希尼湖的,但是住宿网站上都找不到合适的,大概是旅游没有想布莱德湖开发那么多吧,而且在不自驾的情况下,很难有公共交通能到的住宿,所以之后还是决定以布莱德湖为中心,往四周的一些小镇辐射。其中主要的一站就是另外一个大湖“伯希尼湖”(Bohinj Jezero)了。

别怪我,真的是有点冷门。从我们住的布莱德湖搭公交大概需要40分钟才能到,我们搭到了Bohinj Jezero这一站,大概3.6欧左右的车资,不记得太清楚,反正就是这个数字左右。看站牌很方便,因为就有一辆车专门写了去Bohinj Jezero(Lake)的,车头也会打着这个方向显示,很清楚。

其实最初也不知道为什么选择去,但是觉得布莱德湖和伯希尼湖离得很近,既然来了就去看一眼呗,事实证明和名气比较大的布莱德湖相比各有千秋吧。在伯希尼湖,有比较好的徒步路线,适合喜欢徒步环湖的人,当然是在湖的一侧才有环湖路线,上面写大概2小时,结果我们走了至少4小时,不过其中包括了各种自拍和休息的时间;相比之下,布莱德湖就更商业化一点,湖周围都是居民区的样子,至少不能沿着湖徒步看一路的风景,而且树叶也没有变成伯希尼湖那么一片金黄色的样子。

在bohinj Jezero这站下车,走过桥就是徒步的路线了,也有其他景点的指示牌,这里其实还有个瀑布,不过真是超级远了,当天走可能有点来不及。正好看到一群鸭子,就下去拍照装装逼。一个大叔来喂鸭子们,当然也不知道是不是鸭子喔,结果一下子抢食的鸭子们都飞过来了。春江水暖鸭先知,就想起了这句。

走过这条路,都是一片金黄,忍不住狂拍一阵。

沿着湖边走,偶尔有人也是在徒步,路边还有牛和马。看起来好像很少人来徒步的样子,偶尔看到的还是反方向走的人,让我们觉得好像肯定要走回头路了。

路过这里的时候,对面的房子大概正在准备午饭吧,炊烟袅袅,我们看对面的山头出现了一种在飘动的3D效果。

大概走到一半,是一片开阔的草坪,休息了一下,这里也能够尽可能大地拍到Bohinj湖了。还是蛮喜欢躺在草坪上晒太阳的感觉,虽然草坪实在有点湿掉了。

到这里遇到了一个团队,他们应该是直接在Bohinj Zlatorog走过来的,因为差得不远了。

还有一个白沙滩的景点,当然往Bohinj Zlatorog是要走和这个白沙滩反方向的岔路口,我们差点找不到以为要打道回府了,结果遇到在这里开礼品店和民宿的一个老大爷,虽然他说斯洛文尼亚语,我们英文中文齐上阵,鸡同鸭讲,也终于明白了我们要往车站走就要在之前的岔路口往另外一个方向走。大爷还很高兴地问我们从哪里来,还派了卡片。

这里往外走就是车站啦,本来2小时的徒步路线硬是让我们走出了4个多小时的感觉。同行的小伙子简直要被我们两个姑娘整奔溃了,因为我们其实一点也不累orz。

博希尼湖的一些小贴士

-我们走到徒步路线的尽头,看到了巴士站,这里是Bohjnj Zlatorog站,可以直接搭回Bled,而且还马上开了那种,运气真是好到爆。如果有兴趣倒是也可以先坐到Bohjnj Zlatorog这站,再反过来徒步的路线。车资4.1欧。比较建议的时间是在上午10点~下午3点之间完成徒步。
-具体公交车出行时间,可以在公交网站上查http://www.ap-ljubljana.si/en/, 亲测公交车到达时间误差在5分钟内吧。

去搭百年历史的蒸汽火车咯

10月份去的斯洛文尼亚,在布莱德湖住了好几天,每天无所事事,就查呀查,查到正好有蒸汽火车的旅行项目,而且不是每天都有,每个月最多两班。抒情的话就不多说了,想着难得到了斯洛文尼亚玩一下,就不要错过了,赶紧上网查了怎么预定。其实当天(10月24日)晚上,在布莱德湖还有音乐节,票价大概十欧,不过后来晚上实在赶不及了,就没有去。

查了资料,有关这个蒸汽火车的游记没有,只查到了一本杂志写过,写了可以网上预订。
蒸汽火车项目的介绍可以在http://en.abc-tourism.si/ 这个网站查,有斯洛文尼亚语和英语的版本,发邮件给工作人员的邮箱abc-tourism@europcar.si预订(英文即可),很快收到回复,是一张授权信用卡刷卡的pdf,还有一份有关蒸汽火车项目的英文版介绍(是之后会在火车上发的介绍的电子版)。信用卡付款之后,就会收到邮件,一份是Voucher,一份是Invoice,不用打出来,只要拿着电子版上火车就可以,工作人员那里会有预订人的名单的,对照一下就会给纸质的票子。

火车早上8点50分从Jesenice火车站出发,最后到和意大利交界的Nova Gorica,单程大概2小时,不含游览行程光火车车票往返41欧/人。

因为我们住在Bled Union,要去Bled-Jezero火车站搭火车(Jezero大概就是斯洛文尼亚语里面湖的意思),谷歌导航了一下要走40多分钟,实际上走了大概不到半小时到了。路上,几乎没有人,路上的风景大概就是这样,就是有点小冷。

在等蒸汽火车的时候有一班正常的火车路过,看见我们这些人眼巴巴地看着也是有点被惊到,坐在里面的人还在拍照orz

一开始不知道怎么换票,我就去车站里面去问,中间那个黑色衣服的妹子跟我说只要拿着电子版上车就可以了,会有人来换纸质票,我当时想这个妹子干嘛穿得这么隆重,原来是配合这列蒸汽火车的表演人员。 打扮得像一百年前的样子,很夸张地做戏,反正蛮好玩的。在车站等搭蒸汽火车的人不多,基本上都是我们这种外国游客,当然本国的也不少,基本年纪比较大辣,或者就是小朋友。小朋友还有专门的车厢。

我们要搭的蒸汽火车终于来啦,里面的乘客也好像演员一样,感受到了我们羡慕的眼光,火车一边进站,他们一边往车窗外面挥手。当然反正谁也不认识谁,自己也可以尽情挥辣,做戏做全套哈哈哈。

还有一边拉着手风琴一边唱歌的大叔,之后大叔还会在车厢之前来回蹿表演。

到了告别的时候了,感觉就是送亲戚一样。

到了告别的时候了,感觉就是送亲戚一样。

窗户要用力往下按。

嗯,大爷大妈们,总感觉我们是来拉低平均年龄的。

在行驶过程中,如果乱开车窗把头凑出去拍照大概会被阻止。当中有一段在河上的桥,火车会停很久,这个时候就会有小青年们拉开门拍一些看起来很牛的照片,但是我们比较怕事,就开开窗拍照就好了。下面的河是Tiffany绿带乳白色的。

复古的车厢

到了下一站,大家陆陆续续下车拍照,基本上去程每一站都会有工作人员表演,我们在拗造型拍照。到Kanal站,下面还有摆摊卖手工制品的人,报名了酒庄游的童鞋这里就都下去了,这里停的时间没有那么长,而且很多人都不再上来了,千万不要误以为这里就到最后一站了喔,要坐到最后站的看一会儿那些摊子就赶紧上车吧。

最后一站叫Nova Gorica,是斯洛文尼亚意大利交界的一个小镇,嗯,其实就是一个地方被劈成了两半。这里有个叫做欧洲广场的存在,其实就是一个小空地orz,走出火车站就是斯洛文尼亚意大利的交界处,可以站在当中那个圆的地方的算是界碑的地方拍照,留念蛮好的。我用的是斯洛文尼亚的电话卡,走到意大利那里还能用。

到最后一站Nova Gorica是不到中午十二点,回程的火车大概下午四点多,附近倒是没有什么好玩的,就打算徒步去意大利部分看看吧,结果走着走着就走到了一个大学,也是没人。大概是周六的关系,路上基本没人orz。。。等的还是蛮无聊的,所以建议大家预算足够的话可以前一站下来,参加去酒庄游的团。

回程之前就赶紧拍一下火车头辣

工作人员开始烧煤,黑烟渺渺。千万千万别随便开车窗,去程的时候感觉都是蒸汽,回程的时候完全就是灰蒙蒙的了。

最后一节是儿童车厢,小朋友们一直在不停车厢穿梭来去。Say Goodbye辣!火车慢慢开的时候还能看到很多人朝着蒸汽火车挥手,我们也很二逼地跟人家挥手辣。反正,难得来一次,还是蛮不错的体验。

蒸汽火车的时间表

Jesenice(去程8:53/返程19:37),
Bled-Jezero(去程9:07/返程18:58)
Boh.Bistrica((去程9:44/返程18:34)
Most na Soci(去程10:21/返程17:25)
Kanal(去程11:13/返程17:09)
Nova Gorica(去程11:57/返程16:46)

斯洛文尼亚的一些小贴士

不包含酒庄游的火车往返成人是41欧,包含酒庄游就是75欧一个人。

因为火车是烧煤的,回程尽量不要开窗,最后回到住的地方,我们鼻子里几乎都是黑的。

斯洛文尼亚比较小众,我们是从意大利的Trieste(意大利的一个港口城市,我觉得治安没有问题)坐巴士去斯洛文尼亚首都ljubljana的,班次不多,最好提前去车站问好时间,可以参考http://www.autostazionetrieste.it/

斯洛文尼亚当地的公交可以参考这个网站查http://www.ap-ljubljana.si/en/,也可以查到国际线。之后我们从ljubljana坐巴士去米兰的时候是另外加收2欧行李费的,被同行另一个坐过德国啥几欧的巴士的小伙伴吐槽太贵了orz。

ljubljana的巴士站和火车站在一个地方,差的不远,关键还有麦记哈哈哈,在一个小亭子里面买票的话会有选座费,反正觉得比直接在巴士上买贵了一点,我也搞不清巴士和公交有什么区别,反正觉得公共交通都是长成旅游巴士那种样子的。公交上车司机会买票,打出来一张纸就是车票了,有时候会收行李费。周六周日公共交通班次比较少,要自己查好时间喔。

旅行小记<为什么要去斯洛文尼亚>

旅行小记是在旅行时候发布在个人订阅号(petit-enfant)上的一些小心情,可能和旅行无关,不过想着既然写了,就和游记放一块儿发粗来吧。

为什么要去斯洛文尼亚
只是觉得,好少有人去过吧,那就装个逼去咯。
没想到进化老师暑假就去过,我摔。
当然另外一个原因是斯洛文尼亚消费便宜。

然后我砍掉了之前跟肉丁说好的威尼斯希腊
考虑到去希腊的船时间很不好,
还有威尼斯应该受不了我这咔咔的行李箱。

在Trieste住在火车站附近的B&B,隔音很差,
都要感觉到隔壁的人要走进你房间了,还能听到隔壁大叔的打呼声。

第二天早上我想出去买早餐来着,后来走了一路都没发现小店,
却在广场发现了开始摆摊的跳蚤市场。

搭早上的车去斯洛文尼亚的首都卢布雅尔那,
果然是走走就到边境了,车没开几分钟,
漫游宝就没信号了(斯洛文尼亚不覆盖,我摔)
到卢布雅尔那,汽车站旁边就是火车站,火车站那里就有个麦当劳,
一天没吃饭,
果断来了一个卷,3.2欧,肉丁再加了一包薯条一杯可乐,5欧。
(不好意思,我是负责记账的)

等车去布莱德湖,我们打算在那里住五六天。
我去看看有没有卖电话卡,不巧是周日。
欧洲人真想得开,没几家点开门的。
我想念24小时的全家了,来这儿开个全家,生意不得爆了。

之前孟神说要来投靠我们,让我跟他在布拉格会合,
然后去哪儿都成。
事实上,他是被放鸽子了,一个人无聊极了。
我lo了一眼地图,我说不行哎,超级远,我不去布拉格耶。
然后他就不睬我了。

本着一颗善良的心,我又去问他咋样了。
他说查到车直接从维也纳到卢布雅尔那了,
前提是我得去卢布雅尔那接他,因为他在巴黎倒错4次地铁了。
有时候,我还是很喜欢有人需要我的感觉的,前提是得报销车费。

到了布莱德湖,我们租了一间公寓,有厨房可以自己做饭,
到的晚上,就去超市买食材,
肉丁开始施展蛋料理大法,结果我就变成刷碗的了。
开始了居家旅行模式。

布莱德湖的第二天,
天气不好,上午下大雨。
下午我们看不下雨了,就出门去逛布莱德湖。
我给肉丁拍了祝福海东兄白头偕老的视频,
因为她就去不了11月中海东兄的婚礼了,
但是人不到,礼金到。

布莱德湖的第三天,
我正式着装,我跟肉丁说,我要去晨跑辣。
当时大概八九点了。
肉丁决定去跟拍,
然后我们一路走,一路走,
结果走出了布莱德湖区的地界,
一路上山到了一个神马国家公园,
之前做攻略知道是人称斯洛文尼亚小九寨的一个玩意儿。

一路走的时候,遇到些个老爷爷老奶奶也在徒步,
大家都很开心地打招呼。
回头看背后的山的时候,
一层山,一层雾,超漂亮。

一路走到了小九寨
的门口,看了一眼,还要收门票,
算了不进去了。
赶紧回去,我还要坐一个多小时巴士去首都接孟神。
赶上了最近的一班巴士,虽然还是比预定时间晚到了。
孟神还在给我发短信催我,他说,我不出现有两种可能,
第一就是放鸽子了,第二就是踩点来的。。他选择第二种。

他后来发现,
他就是来给我们当厨子改善伙食的。。。
因为,在他来之前,我们憋着不买肉,
不买各种好吃的,连最后一根鸡肉肠也被肉丁炒饭吃掉了。
然后来了赶紧给我们买肉吃。

我把孟神从卢布雅尔那接到了我们驻扎的布莱德湖,
一路我在跟他介绍这个地方,
我说我们住的地方可以看到雪山喔(应该是阿尔卑斯山脉),
然后blabla说了一嘴,
他说,你是推销房子呢么。
然后,当他看到面前整个一片雪山,
被夕阳照着的时候,应该也是惊到了。

我说,我没说错吧,
那么先森,要不要来套房子?
然后他晚上扛着脚架出去拍星空了。

孟神来之前,我就跟他说,
吃的乃给钱喔,乃来做饭喔。
后来发觉给自己挖了个坑,
因为孟神每次做饭都把所有锅碗瓢盆用了一遍,
然后我得刷碗。
更严重的问题是,
他传说中的东北料理都是很重口的,
锅子很难刷那种。
而且整个屋子弥漫着他喜欢的蒜味儿。

因为孟神,我特意去问房东大姐她租隔壁的两室公寓,
我和肉丁一个房间,孟神一个房间,
我觉得被他赚到了,
虽然我最后还是按照三个人平摊的。

喜欢拍照和自拍的孟神,在做饭。
我说,我给你拍个拍立得,
然后他竟然还要去换个绿色的v领低胸针织衫,
我想说,这样真的好看么。。。

结果做了各种菜之后,
我记得是有炒牛肉的,
还有不喜欢吃的土豆炒茄子。
然后我猛吃肉,
肉丁为了表示敬意给每个菜都拍了照片。

孟神到的第二天,21号吧。
我说我们去伯希尼湖,
布莱德湖大概20km的另一个湖。
然后他就不知死活地跟我们去了,
事实上我和肉丁都是耐力极好的徒步者。
坐公交下了站,
我们跟着伯希尼湖的指示牌,
沿着步行道徒步。

在一座桥下有一群鸭子在游来游去,
一个大叔拿了一桶食物,
就出现了一群水鸭飞过来的场面,
我实在有点hold不住,
于是没拍下来。
关键是当时孟神拿他的相机给我调好了机位给他拍装逼照。。。

每次孟神拿着想机调好久,
然后喊,嘿高冷,你过来下。
(嗯,因为一起去台湾跨年的时候我几乎没有主动跟他搭话,
他给我取了这么个名字)
我就知道给调好了,我要给他拍装逼照了。
然而,不得不吐槽下,
你丫来来去去就这几个pose还能拍出花来?!!!???

不过,我和肉丁终于不用手持拍立得自拍,
拍出来都是一个样子,
又或者是用小蚁拍成大广角了。
当然,在孟神的指导下,画风有点变了。
其实,我还蛮不喜欢这种假装看远方+抬头45度的造型的,
于是我不知道看哪里了。

我还是坚持在被拍的时候走我的逗逼路线,
因为我脸歪,没有表情的话拍起照片都很奇怪。
孟神说,你脸这么小,为什么拍照要这么逗逼呢。
可是,我就是我啊,这样才是我啊,
干嘛要变成自己不喜欢的样子。

比如,我蛮喜欢我这张照片的。

孟神背着他一堆镜头跟我们徒步伯希尼湖,
我知道他内心是在骂我的。
因为从一开始还在不停摆拍,
到最后走到奔溃他已经不说话了。
除了需要我帮他拍照的时候。

然后摆着千年不变的pose,
我面无表情地按着快门,
说,换,换,换,
还有其他动作么?

在伯希尼湖的一片大草坪,
我们躺在了事后发现有点湿的草坪上,
来了张自拍。
肉丁说,
乃又把我放在广角区,
把我拍胖辣!

素啊,
难道我要把我自个儿放在广角区嘛?

呆在布莱德湖的一个礼拜,
都是无所事事的。

我突然发现,这里有一个百年蒸汽小火车的游览项目。
是坐着轰隆轰隆的蒸汽火车,
布莱德湖到斯洛文尼亚意大利交界的Gorica,
往返41欧。

每年都是有限的班次,正好24号有一班,
之后11月再开一班,就要等到明年5月才有了。

我问肉丁和孟神要不要去坐坐看,
他们都没有意见,说ok啊,
然后滚去阳台一起抽烟了。

每次孟神抽烟的时候就会滚去阳台,
当然肉丁之前是憋在厕所抽的,
租了这个公寓有个阳台之后,
他们就能正儿八经的一边抽烟一边仰望星空了。

然后,我在各种查路线,
找房东付钱,
出去lo一眼看看怎么买票,
买电话卡之类的。

因为肉丁买的烟小贵,
我说你省着点喔。
她说,嗯,坚持到佛罗伦萨
然而在斯洛文尼亚
这烟已经没有了。。。。
还要求孟神借给她。。。
我找出了一张他们一起抽烟的照片,
此时我距离他们十米开外。

写到这里,我给肉丁lo了一眼,
她说,
你一定,一定,一定,
要把我做饭的图片加进去喔。

于是我特地从硬盘里找出了她发明的——
面饼,是把面煮熟之后,
配上杂菜和蛋液,
在平底锅里面煎出来的,
说实话,
真的蛮好吃的耶。

22号和23号,大概可以用这两张图一笔带过。
因为。
宅。
除了我和肉丁徒步去了隔壁镇的大超市采购,
还有我去逛了一圈布莱德湖之外,
就在宅着看剧,打电脑。

24号,我们起了个大早,
先徒步大概半小时不到去布莱德湖的火车站。
冷是真tm冷,
我穿了一条复古的裙纸,
搭配了牛仔裤和荧光色运动鞋,
还有外婆毛衣(话说真是我外婆的,我觉得不错耶),
结果就出现了#跟着外婆去旅行#这个话题。
肉丁把这张合影po到朋友圈之后,
瞬间出现了比如
咦,这个小哥长得很帅啊,
这个小哥长得好像林峯啊的评语。
对此孟神表示很满意,
我说不是长得像袁弘么?

后来仔细想了想,的确长得蛮像林峯的,
对,整容前的。

米兰世博会:盖章大作战

因为搭阿提哈德航空的灰机先到的罗马,在阿布扎比转机去罗马的时候,突然空姐给我们一人发了一个信封,打开一看,原来是米兰世博会的门票,每人两张,瞬间觉得买的机票赚到了。本来行程中并没有米兰,既然有了两张门票,就打算去看看。于是在斯洛文尼亚意大利的时候在米兰中转了一天专门去世博会搬小板凳。

之前看过世博会的一些攻略,说比上海世博会好多了,当然因为临近闭幕,好像感觉人也多了不少,排队的时候都是乌泱乌泱的人。走来走去看到每一个馆好像都是很多人,终于鼓足勇气去排了一个韩国馆,大概排了半个小时进馆,走马观花看了一圈之后,就冲去盖章了。想想难得来一次米兰世博会,就每个人花五欧买了本世博护照,打算盖章之后留作纪念的。没想到韩国馆的盖章处是在出口处的商店那里,如果就是冲着盖章来的话,其实并没有必要排队进馆,于是我们萌生了一个去各个馆的后门看看盖章的地方的念头。

上海世博会不同,米兰世博会一些馆的盖章处根本就不起眼,有的就设在馆外的柜台,于是我们一溜烟儿盖了很多不知道是什么地方的非洲国家亚洲国家的章,世博护照一下子丰满起来了,有的国家在盖章处还有小徽章送。

不得不表扬肉丁,个子比较小,去各种馆就如入无人之境,有的馆虽然盖章设在出口处,但是不能从出口处进,比如埃及啊什么的,我们一开始不知道就进去了,后来工作人员就跟我们说不能进去,肉丁指了指世博护照,工作人员就特意给我们去拿章盖了。还比如肉丁一路冲进一个好像是苏丹什么国家的馆出口处,因为看到好像也有人进去,我们跟着走,但是一下就被拦下来了,因为长太高比较明显,然后没几下,肉丁就盖完章拿着纪念品出来了。当然,那天她生日,估计运势比较高。

排队进韩国

兜了兜韩国馆就赶紧去盖章啦。

兜了兜韩国馆就赶紧去盖章啦。

看了一个live音乐表演,都是用击打乐器演奏,超级high,音响特别厉害。

感觉长得像鸟窝的中国馆。

波兰馆的外墙。

被另一个小伙伴坑了的感觉,说要赶紧回去了,没有看到晚上生命之树亮灯。

在一些非洲小馆外面有画汉娜,要5欧,后来我们去阿提哈德航空的馆,看到有专门免费画汉娜的,果断和肉丁人手一只,排了好久的队,还有大叔专门给你写阿拉伯语发音的名字。

看世博护照~

据说可口可乐馆可以免费喝可乐呀,不过实在排队人太多!

斯洛文尼亚怎么去米兰的一点小贴士

斯洛文尼亚首都卢布尔雅那米兰每天中午12:15分都有一班巴士,因为正好周日我们坐最早一班巴士从布莱德湖出发也要十一点多了,还好巴士没有晚点太多,正好衔接了卢布尔雅那米兰的巴士,39欧,行李费2欧,然后被另外一个小伙伴鄙视了说他在德国坐的夜班长途巴士只要几欧而已。巴士的班次可以参考http://www.ap-ljubljana.si/en/milano.php 同样,米兰也有到卢布尔雅那的巴士,早上九点多。大概要搭将近八个小时,中间有休息站可以买东西吃火车上洗手间。

旅行小记<寿星肉丁神力>

跟了我们几天,到米兰结束,
然后他就要去西班牙会他的妹子了。
一路坐大巴从卢布雅尔那去米兰
因为世博会的关系,
每天12点多有一班巴士。
车上的厕所没有灯,
肉丁说她一个急刹车,
一屁股坐在了满是尿的坐便器上。
orz

经过威尼斯,第二次,
上一次是从罗马坐火车到trieste,经过了威尼斯的火车站,
我跟肉丁说,
你多看几眼,
就当来过了喔。
她很怨念地看着我,
表情要杀了我一样,“还我威尼斯!!还我希腊!!!”
我说,下次吧下次吧科科~

米兰,是在airbnb上找的一家小公寓,
世博会的关系,
酒店都是死贵死贵的,
虽然觉得airbnb也没啥好用的,
但是为了便宜。
第二天早上去世博会。
(此处应提及,我们赞助了孟神一张世博会门票)

我和肉丁也算是经历过上海世博会的人,
她竟然拿到过中国馆的预约券,
我内心是想着,咦,有什么礼物可以拿伐。
一进园区,发现,并不是攻略上写的人比上海世博会少。
每一个馆人都好多。
为了证明自己来过,我们花5欧买了本世博护照盖章。

第一个决心排队的馆是韩国馆,
排了大概半小时进去,
然后一路走,去找盖章的地方。
结果发现原来,盖章的地方在出口处的商店那里,
根本不用排队进馆里。
之后我们就去各种找后门,
但是发觉也没有多少后门,
有些馆的章直接放在门外的资料台,
我们在非洲馆啊其他联合馆,
一溜烟盖了好多章。
这里不得不提一下当天是寿星的肉丁,
有些馆盖章还是要排队进馆才行,
后门的商店写着不能进入,
但是肉丁她,竟然进去盖章了,
接着我和孟神跟着她进的时候就被发现了,
肉丁利用她的身高优势,
给我们多盖了好几个国家的章,
另一个原因也可能是那天她生日比较旺。
此处应有掌声。

拍到了生命之树,
但是没有看到它亮灯,
孟小哥就催我们走了,摔!
世博,就这么结束了耶噢卖膏。

晚上好不容易在附近找了一家面包店,
从预算里抠出一点给肉丁买了个泡芙当生日蛋糕,
没有蜡烛,
就插了根火柴,点了个火。
耶,又老一岁!

看完世博会的第二天早上,
孟神很早就起啦,
因为他买了灰机
票去巴塞罗那
然后还是需要我送机,
因为他说会倒错车。。。

托斯卡纳艳阳天,我在锡耶纳却下雨了

米兰搭巴士到锡耶纳大概五个小时,到锡耶纳的时候天已经黑了,但是却没有觉得有什么不安全,第一个晚上是在booking上订的一间合用卫浴的公寓酒店,两个人五十欧,再加城市税,在老城里面,汽车站下来很近,穿过一个广场,走一段小路就能到,虽然发现没有热水,隔音很差但是有可以一边俯瞰无敌景观一边吃对面卖的便宜披萨和薯条的大露台,还有复古十足的设计,还有死命要跟你介绍清楚各种景点的前台大妈,放完行李晚上就出去逛老城。

那是,热闹得很。老城里面很多店,关门没有想象当中早,景点也都集中在老城里面,就是路相当绕,幸好之前搞了一个漫游宝宝,总是在用谷歌导航找路,晚上回住的地方的时候也是因为手机和漫游宝要没电了差点找不到路。在欧洲一直在用谷歌导航走路,回上海之后,差点没有了“人体GPS”这个称号,找路一直找不准。

锡耶纳待了两个晚上,一整个白天几乎一直在下雨,活动区域就是在老城里面。老城是在由八个城门围成的城墙里。

第一个晚上逛老城时候买的一个冰淇淋,在意大利第一次吃到的冰淇淋,2.5欧一个球,很好吃耶真的,可惜正好大姨妈,只能问一起的姑娘咬了一口。一边吃着冰淇淋,一边看广场上正在拉大提琴表演的艺人。

锡耶纳老城里,只能随便乱走,因为岔路实在太多,很难找路,一下子也记不住,大概记住几个不同的广场在哪里,还有记住你住的地方大概在哪里,这样就差不多了吧。

在这个路口(照片没有显示出来的右边),我们看见了一家寿司店,发觉在意大利,包括在土耳其遇到的寿司店都被归为了中餐店。看到了19.9欧的自助餐,可惜囊中羞涩,还是去买个披萨吃吃好了。

锡耶纳街头遇到最多的就是每个店铺门口有这种塑料类似材质做的雕塑了,这只看起来像大狼狗,还有田鼠一样的。

小路里的餐厅,除了开在各种广场里面的餐厅,基本上都是相当冷清,比如我们在点评上着了一家叫做玫瑰什么中餐厅的,想去打打牙祭,结果找来找去也找不到那条路,导航也没有用,随便抓了一个mm,看起来英语不错的样子,其实是她看见我们相当迷茫,主动问我们有什么要帮忙的么。这里有一个锡耶纳大学,所以,基本上早上在老城里面晃悠的时候,就能看见一大堆的学生上课去了。MM说,很可能已经关张了耶,我们只能落寞地回去买披萨吃了。

偶然又在一个小广场看到的各种雕塑,不知道有没有人给普及一下为什么锡耶纳这么多雕塑的。

我喜欢整个锡耶纳这种旧旧的,但是有不同颜色组合在一起的地方,房子都挤在一起,密密麻麻的,远远望过去相当震撼。

这算街头遇到的一辆Dream Car么?其实我比较喜欢这个颜色而已。

这是我们住的第二家酒店附近酒店的望向田野的景色,发觉沿着这条路,一排都是各种小酒店,都是旧旧的风格,但是,关键在于,景观,能够看到对面一大片的田野,当然,天气好的时候就会很有托斯卡纳艳阳天的感觉,而下雨天,都是雾蒙蒙的,依稀能够看到那么一点点意思。

这个也算Dream摩吧,颜色和造型都很不错耶。

最后在酒店附近的超市买了一份熟食一样的沙拉,还蛮贵,要四欧多。

再带着沙拉去隔壁的披萨店吃披萨,竟然还有虾仁和三文鱼的披萨,简直大开眼界了,三文鱼是烟熏那种。

第二个晚上住在老城外面,一个叫hotel santa caterina的酒店,距离汽车站和火车站距离都不近,步行得1个小时,公共交通也很不方便,不过整个院子都是多肉盆栽,早餐也很丰富,设计很中世纪。。靠近一个城门,每个城门都好像是交通繁忙点,反正就感觉一直有车在进进出出。

锡耶纳还是有点遗憾的,比如没有遇到晴天,没有好好逛逛锡耶纳,在各种广场可以遇到很多游客,有时候撑着伞通过的时候要像乌龟一样慢慢的,有些景点还在修缮,所以可以看到外面正在施工,看起来不太好看的样子。穿梭在小路里的时候也很容易迷路,如果能把城门一个个都走过来,会很有成就感吧,可惜我们最后也走得昏头了不知道走到哪里去了。

锡耶纳的一些小贴士

米兰锡耶纳的巴士我们买了36欧/人,有时候可能会买到更便宜的,不过要合时间。上http://www.sena.it这个网站可以直接买

如果是背包客的话最好住锡耶纳老城里,距离汽车站或者火车站近一点。

不要带太重的拉杆箱,可以的话,背包就可以,因为锡耶纳老城里面都是石板路,拉杆箱很吃力。

尽量,尽量买上网卡用谷歌导航,如果你住在小路里面的话很可能会找不到的,当然认路达人除外。。。

锡耶纳火车站很奇葩,是要坐很长很长的扶手电梯下去,就跟香港的半山扶梯似的,而且电梯口比较难发现,不是就像火车站一样的,找路要注意。

我们第一天住的一家没有独立卫浴的酒店50欧,但是想洗澡时候发现没有热水,booking评分蛮高的,大概因为位置比较好,有一个能够看到对面全景的露台,后来第二天稍微高档的酒店其实好像也就贵了十几欧,设施都很完善了,就是离火车站巨远。

特隆托拉:炒鸡冷门的意大利大农村

说起特隆托拉(Terontola)这个名字,没去过的时候还真是不知道这里究竟是个什么鬼,但是因为正好有认识的朋友推荐,就欣欣然去了,住在了Antico casale di Montegualandro两天,这座据说是1745年的城堡。当然,和我印象中的城堡有出入,可能更接近堡垒的样子。

或许大家会对另外一个地名更了解,叫做科尔托纳(Cortona),是一部叫做《托斯卡纳艳阳下》的电影的拍摄地,这是一个在翁布里亚大区和托斯卡纳大区交界处的地方,如果要去电影拍摄地的话,要搭火车到Camucia-Cortona下车,当然我们住的地方是要在Trontola-Cortona下车。因为事先联系了酒店,所以酒店的小哥开车来接了,如果搭公共交通过的话是完全没戏的。比如看火车站外面空旷的街道,如果大晚上的到感觉是要彻底绝望了。

感觉Terontola应该是类似Cortona郊区的意思,大概亚洲人比较少,在火车站的时候就感觉到对面的大爷大妈们看到我们总是窃窃私语,老龄化比较严重的地方吧,因为都没有怎么看到年轻人的样子呢。

这个是我们住的Antico casale di Montegualandro,一共有两层,前台是棕色的那个们,晚上八点之后就没有接待了,可以从侧门进去。不过奇怪的是,餐厅竟然是晚上八点才开始营业。这里距离火车站大概3km,附近很少有人家,都是大片大片的橄榄园,能够远远望到特拉西梅诺湖(Lago Trasimeno)。徒步到湖边大概要四十分钟,当中经过大片大片的橄榄园和葡萄园。

这是太阳下山的时候,从我们的房间窗口往外望到的。都是金色的,还能远远看到Trasimeno湖。

大片的葡萄园,会有金黄色的叶子挂在上面。

吃过那种沙拉里放的腌过的咸橄榄,虽然口味不太合适,但是调味不错,就随便在路边摘了一粒橄榄吃,嚼了嚼,不得已吐出来了,实在是好涩。

到了湖边,瞬间开启了自拍模式,这一头更不像是传说中还蛮有人气的旅游胜地的样子,我们到的时候完全没有人,所以就开始各种自拍,好久才有一辆收垃圾的车开过。湖边有很多大树,风吹得有点冷,但是看到阳光照在湖面上的时候,还有湖边破败的植物,倒是有点拍电影的画面感了。

湖边是一个幼儿游乐场的样子, 但是附近是连个小孩子都没有见到,我们都有点好奇这里到底有没有小孩子来玩的。

沿着湖边的码头一直走一直走。 看不到尽头的湖,也完全不知道对面是怎样的场景。我们自拍了很久之后,终于有一些骑着自行车的人来了,也是游客的样子,他们就这么呆呆地看着湖,关键还穿着短袖短裤,也是很耐寒的样子。

路过了铁路,在这里等着火车经过,跟拍偶像剧一样一样的。

这里实在有点荒凉,虽然艳阳高照,偶尔才会见到几个人,一路上甚至连车也没有见到。

偶尔会遇到没有人的房子,肉丁说,有钱就买一套吧,远处这个景色多好,旁边是一片橄榄园,似乎正巧是橄榄收获的季节,当地人正在忙碌地采摘。

这里并不繁华,连走路的时候都不会遇到很多人,车也很少。偶尔会有不知道哪家的狗对着我们狂吠,等我们走出他们的领地就不叫了。秋天的时候,农作物收割之后,农地里面一片萧瑟。橄榄园里依然有很多人在忙碌,一筐一筐的橄榄,一车一车地往外运。这里阳光很强烈,心情就好像在托斯卡纳的艳阳下。

今晚就去这家1745年的餐厅吧

我们住的Antico casale di Montegualandro里,有一家1745年的餐厅。到火车站接我们的Antico casale di Montegualandro的小哥,放个我费尽心机偷拍的图。

第二天徒步去梵蒂冈,这个时候,谷歌导航的力量是强大的,从我们住的地方出发,大概走三十分钟,坐地铁倒是要倒来倒去的,我们干脆就决定省钱走过去辣,中途还能拍拍照什么的。结果就是一路上坡下坡还是蛮伤的。

扎辫子小哥看到我们俩姑娘每人提着20kg+的行李箱,其实还有一人一个登山包,毅然决然地帮我们piang地一下扛上了车。到了酒店,我们。。。住三楼。小哥piang一下帮我把行李箱提了上去,此时我是激动万分滴,因为,tm别看我长得威武雄壮,好歹是个妹子好么,竟然没有人帮我提过行李!!!连和比我胖的妹子出去,人家也都会帮她提行李,我摔!

当小哥看到同行妹子的粉色行李箱,说了一句,“咦,这个粉色很适合我耶~”我就心里卧槽了一下,“糟糕!”再瞧瞧小哥的发型,估计是个Gay了。

接着回归正题,我们来说说这家酒店餐厅的厨师小哥吧,嘻嘻。看起来很直哟。先上一张我纠结了很久终于鼓足勇气求的合影。

顺大便提一句,小哥还是运动look比较好看。

我们在Antico casale di Montegualandro住了两个晚上,第一晚,我们点了全套的,三道式那种。后来后悔了,因为托斯卡纳翁布里亚交界这个地方,饭量惊人!!!!!

我们住的两天,餐厅空无一人,八点晚饭开始,真的就是只有我们在吃啊在吃啊!第一天还有另外一个姑娘一起在厨房帮忙,厨师小哥来问我们可不可以把餐厅对外的那扇门打开,可能有点冷。我想,大概会有其他人来吃吧,结果愣是开到结束也没有其他客人来,但是双休日这里就是客满了。我总是喜欢有气的水,但是肉丁觉得很奇怪,因为她觉得带气的水喝起来很难喝啊。

开胃菜是一盘ham拼盘,还有各种口味的cheese,我心里很开心,出来这么久终于吃上这么多肉了!肉丁因为不吃猪肉,她不是个穆斯林,只是觉得猪肉不干净orz。结果我就吃了两大盘ham,差不多饱了。

我的第一道是个蔬菜汤,虽然我想问这真的不是炖菜,是汤么?因为真的好浓。我喜欢里面各种各样的豆子。

肉丁点了一个蘑菇奶酪意面,别看她胖,她吃了前菜的面包再吃这盘pasta已经吃不下了。我尝了尝还是不错的,但是我也没法吃完了。留了大概一半,小哥来收盘子的时候,看到剩下这么多,黯然神伤。

鸡肉丁配炸土豆

猪肉配松茸酱配炸土豆,吃到这里我已经是完全尽力在吃了。。。实在撑死老娘了。最后来了杯餐后酒简直要了我的老命,加强版伏特加,柠檬味那种。因为小哥推荐了我就一饮而尽了。

第二天,我们一大早去Trasimeno湖,走路去,来回走了大概四五个小时。回来的时候大概下午四点,附近一个店也没有,饿得近乎崩溃了,下楼遇见厨师小哥,就问他附近有没有超市呀,然后他又去问扎辫子小哥,小哥说,最近的要2km呢。然后,我想,就继续饿着等8点才开始的晚饭时间吧。后来扎辫子小哥追出来问我们是要买什么,我说,就是饿了啊啊啊啊啊啊啊。他说,本来厨师小哥等着给我们做午餐的呢,于是问我想要吃什么,赶紧让厨师小哥给我们做,

我说,那来份pasta吧,番茄酱那种,带点肉。于是,吃了在意大利最美味的一顿pasta。有时候,会不会觉得有人等你,给乃做饭很好呐?至少厨师小哥很直啊!!虽然后来吃晚餐的时候我发现有个帅哥来找他。我摔!

小哥,我们是真的爱你的。只是实在量。太。大!于是我偷拍了你一张帅帅嗒照片。

这一天的晚餐,我就跟小哥说,昨天量实在太大了,今天来个沙拉就好,再来点鸡肉吧。结果就有了这么一个鸡肉沙拉。小哥忙进忙出的也不知道在忙啥,整个餐厅那个晚上就我们一桌好么。然后我求合影成功

超喜欢这个甜点,奶油不腻,在我不那么饱的情况下,真是炒鸡好吃,有我喜欢的巧克力豆,不那么甜,就算减肥人士也值得跃跃欲试。

说完餐厅,就来说说我们住的房间吧,九转十八弯的套房,大到惊人,就是光线不太好,晚上开了灯也是昏昏暗暗的,好像小时候乡下很早就熄灯睡了一样。整个外墙都是旧旧的墙,前面一块空地还都是石子路,托行李箱差点岔气了。这张床(原谅我没有在他完整的时候拍照),但是这个造型,简直让我们感觉好像是电视剧里那种公主床,可惜我们不是公主也不是王子,就是两个女汉子。怪不得这家酒店经常有人在这里办婚礼呢,这些套房真是蛮适合一对对的。

早餐有n多种羊角包,第一次吃到中间带果酱的,或者是撒了糖粉的羊角包,平时只吃过普通的那种,但是真的很松软超好吃。还有自助饮料机,可以自己弄卡布奇诺,美式咖啡,浓缩咖啡等等。这天因为还有另外两个姑娘住在我们一层,有种终于见到活人的感觉。 为了出去徒步的时候省饭钱,我还拿了早餐的水果。第二天因为只有我们住,就给我们把早餐送到房间辣。送来的是在前台的白胡子老爷爷,后来才知道,他就是老板啊,老板啊,给我们打扫房间的大妈就是老板娘啊老板娘啊,还有我想问,扎辫子小哥和厨师小哥哪个是少东家?

酒店外面的一片小黄花,够文艺!

科尔托纳的旅行小贴士

锡耶纳搭火车到Terontola-Cortona当中要在Chiusi-Chianciano Terme转车,全程大概两个小时(当然是在不晚点的情况下,我们遇到了第二班火车晚点40分钟的情况),10.7欧。

我们住的Antico casale di Montegualandro,住的套房,真的是炒鸡大,专门有卧室和客厅,去厕所还要七拐八弯地走,简直了,窗口能够直接看到Trasimeno湖,还能用小型的游泳池。工作日住的人不多,周末很多人来度假,所以房间比较紧张。外面专门有片空地,是专门办婚礼用的。但是没有公共交通到,如果不是自驾的话需要提前跟酒店沟通预约接送的时间。这是一家家族经营的四星规格的城堡酒店,前台的白胡子老爷爷就是老板,老板娘可能就是给你打扫房间的那个,前台有个帅气的小哥(是他来火车站接我们的,虽然看起来比较基),厨师小哥还是蛮帅嗒,做菜分量相当大,慎点。

住的房间都是有厨房的,但是有的厨具是没有的,买东西的店比较远,没有自驾工具的话也很难出去买东西,而且买东西的地方比较少,建议到Terontola之前采购好东西,至少可以填填肚子的吃的要买。当然也可以选择在酒店的餐厅吃,就是吃饭时间要适应,是意大利时间,就是那种晚饭可以从晚上8点吃到10点的。

旅行小记<你若是gay,我必奉陪>

我去了很多大概很冷门的地方,
比如佩鲁贾
当然,意甲球迷会站出来说,
他们都知道!
但是却依然是个冷门的旅行地。

第三天早上,我们要去佛罗伦萨了,
扎辫子小哥送我们去火车站,
我又厚着脸皮求合影了,
还把头发扎成了跟他俩方向搭配下,
结果给拍成了这样。。。

其实,
我一直想要一个gay蜜耶倒是。
不好意思,
口味重了。

最后贴一段《托斯卡纳艳阳下》片子里的台词吧,
希望每个人都能享受每一天的好天气。

为了自己想过的生活,勇于放弃一些东西。
这个世界没有公正之处,你也永远得不到两全之法。
若要自由,就得牺牲安全。
若要闲散,就不能获得别人评价中的成就。
若要愉悦,就无需计较身边人给予的态度。
若要前行,就得离开你现在停留的地方。

其实,
我一直想要一个gay蜜耶倒是。
不好意思,
口味重了。

最后贴一段《托斯卡纳艳阳下》片子里的台词吧,
希望每个人都能享受每一天的好天气。

为了自己想过的生活,勇于放弃一些东西。
这个世界没有公正之处,你也永远得不到两全之法。
若要自由,就得牺牲安全。
若要闲散,就不能获得别人评价中的成就。
若要愉悦,就无需计较身边人给予的态度。
若要前行,就得离开你现在停留的地方。

佛罗伦萨:他有一个文艺的名字叫翡冷翠

两年前来意大利的时候来过佛罗伦萨,当时住在米开朗琪罗广场旁边的营地,就是很便宜那种7欧一个床位,就是住帐篷那种,但是走走就到米开朗琪罗广场可以看夜景什么的。这次和肉丁决定来佛罗伦萨是因为要购物,佛罗伦萨附近有个奥特莱斯The Mall,肉丁接了代购任务,就选择了在这条路线上相对比较多牌子的地方。之前来佛罗伦萨也是一天几乎花在了The Mall没有好好逛,所以就打算和肉丁分头行动,她去The Mall血拼,我就偷个懒,自己去逛逛了。

佛罗伦萨的下午,我们booking上也是订了一间大概五十欧,公用浴室的公寓,距离火车站大概十五分钟步行距离。公寓的老板经常不在,也不知道wifi是啥,不过退房很灵活,第二天我们大概四五点收拾东西才把钥匙放在柜台上,全程都没有人啊。

一路走还看到了一家中国快餐馆,感觉价格不贵,连着两个晚上的晚餐都在这里吃了,两个人买了炒饭和菜每顿大概8欧多。

佛罗伦萨逛了逛,随便看到各种大牌,肉丁去看过了各种Gucci,Prada,还去代购了传说中婴儿面霜中的爱马仕bonpoint,然而我看着看着大牌,差不多就要睡着了,反正也买不起哈哈哈,不过这里倒是剁手族的天堂。我喜欢佛罗伦萨的Santa Maria Novella圣母百花大教堂同名的药妆店,就是在圣母百花大教堂附近,店门比较小,不太好找,我比较喜欢橙花水,玫瑰水也不错,包装都是磨砂玻璃瓶,还蛮有品的,现在越来越多中国人买了,以至于两年前来买还不能用银联,现在已经能用了,但是罗马的分店之后去买并不能用银联。

虽然不喜欢看大牌店,但是看到一家卖古着的店就兴冲冲进去看了好久,好像点名叫RoseMary什么的,一个个帽子试过来,店主好像是个日本姑娘,长得有点像TVB那个女演员马赛。正巧当天是万圣节,路上看到很多小朋友打扮怪异地去每家店要糖吃,这家店的店主姑娘准备了好多糖发给小朋友,然后也发给我们吃了哈哈哈。

第二天一大早,肉丁就带着艰巨的任务,出发去巴士站,搭专线巴士去The Mall了,往返10欧车费,单程大概1小时,据说她到的时候店门还没开,排队还排在了前面。

因为这次带的漫游宝只有15天的wifi用量,而我们在意大利待的时间比较长就买了一张wind的电话卡,可以用30天,和肉丁分头行动这天就她用手机卡,那么我就开一天的漫游宝流量。

我就睡到自然醒,和旅店老板说好退房时间之后就出门闲逛了,一路导航步行到米开朗琪罗广场。

肉丁买得停不下来,回来的时候错过了本来预想要搭去下一站佩鲁贾的火车,就搭了更晚的一班。虽然之后闹出了买错票被查票补票的乌龙,所幸是安全到了佩鲁贾

从科托纳到佛罗伦萨

搭意铁从Terontola-Cortona到Firenze S.M Novella,大概11欧左右,可以在意铁的网站http://www.trenitalia.com/直接买,票的pdf存在手机或者平板里面就可以上车了,在打票机上扫下二维码或者纸质票打一下票什么的。之前在锡耶纳因为坐火车错过了买的那班车,才知道原来只要买了票,之后四个小时的同线路车都能搭。

布鲁法:吃了一顿千万夜景的晚餐

搭火车最近的站是Perugia Ponte San Giovanni,然后有公交车可以到我们预定的酒店BorgoBrufa Spa Resort,但是正巧我们到的时候是假期,没有公共交通,只能坐出租车。到的时候很晚了,大概八点多,火车站的站台已经没有工作人员了,打电话给酒店想拜托他们叫出租车,因为实在不会意大利语,竟然不是工作时间不接听,打了好几次都没有办法,只能让还在火车站等车的两个小哥帮忙打电话叫出租车,结果还被要了三欧小费。打车最后花了23.5欧,大概十分钟不到就开到了,公交车站离得不远,需要查好公交的时间,因为班次比较少。视野比较开阔,能够看到佩鲁贾的夜景,虽然据说这家酒店很多情侣新婚夫妇来度蜜月,可能养刁了吧,个人觉得服务还是比较傲慢的,和之后Sorrento住的那家有得一拼。

当然喜欢劈情操的可以推荐下酒店的餐厅,虽然靠窗的位置并不是一个看到很好景色的角度,但是最里面那个窗那个座位可以看到窗外佩鲁贾的夜景,因为酒店本来就是在高处,就有一种一览众山小的感觉。每一桌都点了蜡烛,看到其他桌都是一对一对情侣在吃饭,不管老的少的,我们就俩姑娘在吃很不好意思,而且同行的妹子因为路上比较累就稍微吃了一点,枉费了大好风光哈哈。吃完晚餐还看到在餐厅外面的酒吧有人在唱歌,还有一对夫妇在听歌鼓掌呢。

深深觉得这道甜品就好像在吃屎一样。

因为之后还是在佩鲁贾附近晃悠,就先把大件的行李存在了酒店,过了几天再来取,所幸酒店还是给妥善保管了,这一点还是要肯定一下的。

黑暗中徒步从布鲁法到佩鲁贾圣马蒂诺坎波

佩鲁贾的时候,正好是万圣节之后的两天,在意大利,这两天就跟中国的清明节一样,所以算是假期,这里的公共交通是没有的,因为之后朋友回意大利会开车来接,就干脆把行李放在Brufaborgo酒店,带了一些换洗的衣物去了Alla Posta Dei Donni&Spa酒店。

嗯,用手机地图走路去,写了三点多公里的路程,我们一路拍拍照走走从下午两点多走到了五点多,天都黑了,还好酒店附近好像算居民区,还有火车路过,虽然路灯昏暗,总算最后在黑暗中找到了。附近有些小店,面包店什么的,但是没有进去看有些什么东西,打算在酒店吃晚餐的。

第二天退房,总算有公共交通了,酒店门口就是一个公交车站,就是班次都不是太多喔,要查好时间出发。公交车是2欧一张票,90分钟内有效,幸好我们转车的时候就算错过了一班车也是在有效时间内,上车在打卡机上打卡就行。

酒店感觉就是个大公园,绿色植物很丰富,除了有房间的主楼之外,还有几座平顶的古式建筑,看样子应该是办室外花园婚礼那种建筑,有好几棵参天大树,搞得我和小伙伴觉得背景不错一直在拍照,还有一只猫一直跟着我们走,甩都甩不掉啊。

佩鲁贾:巧克力天堂

本来想在微博上炫耀自己去的都是冷门的地方,比如佩鲁贾,结果好几个人回复说才不是咧,只要看意甲的人都知道!然后我就歇菜了。因为认识的朋友Sigrid住在佩鲁贾,她就在我们的路线里安排了佩鲁贾

Sigrid说,这里有很多中国留学生,有一个艺术类的奖学金计划,果然,随便在路上就看到了几个中国小姑娘拿着书飞奔。在华师大工作的童鞋听到我说入住酒店的时候因为是中国人,专门有工作人员出来接待,也说他们有很多学生去佩鲁贾当交换生啊,不应该觉得中国人稀奇啊。

佩鲁贾旧城区逛的时候,也遇到了Sigrid女儿的上司,当地大学的校长,Sigrid打完招呼小声跟我说,他在佩鲁贾的权力可不一般呢。

佩鲁贾的巴士车站可以搭巴士到其他镇,车站对面有扶梯,搭自动扶梯上楼,然后一直走就能看到一条去往佩鲁贾旧城区的通道。这个通道是一座地下城市,Sigrid特意嘱咐我一定要去看看,很特别。

出了地下城市之后的出口处,有很多卖古着的摊子,沿着旧城区一直走,都是不同的店,最多的就是卖巧克力的摊子了。佩鲁贾为人所知的除了意甲之外,还有爵士音乐节,还有巧克力,比较有名的牌子就是Baci了。据说碰上巧克力节的时候,佩鲁贾都是免费派巧克力的,不是一颗颗派,是一盒一盒派的。看了一眼街上卖的巧克力要4.5欧/100g,我瞬间就歇菜了。如果预算不多可以直接在超市里买那种包装好的,我在超市买那种一袋500多g的baci大概8.9欧。

十一月四日广场

据说放自己照片才会像一个旅游达人。。。。

路过一家小吃店,和肉丁一人买了一个Kebab吃,店主给我们压了好多肉呀,还给我们积点卡,问我们是不是学生,我们只能摇摇头了。

据说这家酒店有鬼

选择Castello Di Monterone这家酒店是Sigrid说有一个新闻,以前业主买了这家古堡改造成酒店之后,在拍照的时候发现有一个窗户有一个人影,然而当时那个房间并没有人,然后就有了这个酒店有鬼的传说。问了一下经理,他把有鬼的照片发给我了,当然其实估计是光影的关系,之后他们也没有拍到有鬼什么的。

我说,那个传说中有鬼的房间是对外营业的么?他说,当然有人住,当然不会和住客特别说明。倒是现在也有很多人好奇心满满,专门来这么一个“有鬼”的酒店住。

话说觉得这家前台不算特别热情吧,工作人员比较少,来来去去就看到过前台还有早餐餐厅有一个大妈。提出想参观那间传说中拍到鬼的房间,经理欣然应允,亲自带我们去看。

酒店的沐浴露和洗发水没有用过,因为都是习惯自己带的,不过惊喜是浴缸旁边有一小罐浴盐,平时不太用酒店浴缸的也忍不住泡了个澡,感觉很舒服。

这个是有鬼的窗口。。。。

佩鲁贾的一些旅行小贴士

在国外,如果坚持使用公共交通的话最好一直有网,这样可以连谷歌地图搜路线,花2欧的车票可以在90分钟里面坐不同的公交,记得上车打卡就可以。公交车记得周六周日班次比较少,碰上假期甚至还没有的。

有兴趣在爵士音乐节期间去佩鲁贾的可以参考这个网址http://www.umbriajazz.com/
不过据说7月这个时间都很热门,很多住宿都要提前预定下

巧克力节的可以参考网址 http://www.eurochocolate.com/ita/home.php 嗯,貌似都是意大利文的,大概看懂了2016年的是10月14到23号

古比奥:全世界最大的圣诞树就在这里!

我知道我一提古比奥这个名字,估计十有八九都没听说过,简单介绍一下吧,古比奥(Gubbio)是意大利翁布里亚大区的一个小镇,在意大利走过了不少名不见经传的小镇。住在佩鲁贾的朋友开车载我们去古比奥,在高速公路的一个岔路口,一个是古比奥,一个就是阿西西,可能听说阿西西的人会比较多。Sigrid一边开车,一边给我介绍古比奥,因为她是做婚礼策划的,就安排我们住了她的一家合作酒店Park Hotel Ai Cappuccini,这家酒店有远近闻名的健身中心,Sigrid给我介绍的时候总是说spa,害我一直以为会有像巴厘岛泰国那种马杀鸡。

尼斯记录里世界上最大的圣诞树就是在古比奥,如果在圣诞节前后来这里的话就能看到啦,不是真正的圣诞树,而是在古城背面的山上用灯装饰出的圣诞树形状。镇上的人都以这棵圣诞树为荣,在经过一家餐厅的时候,老板还特意给我们圣诞树的海报,古城里也有店门口直接贴了圣诞树的海报的。

从酒店步行去古城大概二十分钟,路上也有不少景点,比如一些古城墙啊。我们远远看到类似一个古罗马斗兽场的景点,完全没有人,是门口那种地铁闸机一样的入口,要3欧的门票,我们就在围栏外面感受了一下没有进去了喔。

对面就是老城了,可以依稀看到山顶上还有建筑喔,此时我急需一个航拍器,这么拍着真是好多遮挡物。看多了古城,都觉得大同小异,古比奥的老城有点不同的地方是你可以一直沿着蜿蜒曲折的小巷子一路到山上去,越爬越高,可惜我们因为要赶下午回佩鲁贾的巴士,就没有爬到上面去啦。

巴士站就在这个广场上,要现在书报亭买票,司机是不负责售票的,搭回佩鲁贾的巴士车票是每张5.5欧,上车打票就可以,有固定的班次时间,要在站牌上看清楚,还可以用谷歌地图搜一下车次,基本没有差。

古比奥是个小小的,甚至不太有名的地方,如果正巧在圣诞期间来的话,可以凑个热闹看到世界上最大的圣诞树,感受一下气氛,平时的话,就像我照片里拍到的老城一样,几乎是空无一人,游客也不算特别多吧,有一些团队游客。

然后在老城里的小巷子里开始摆拍漂浮少女的造型,因为实在人很少,可以随心所欲。偶尔遇到一队幼儿园的小朋友,老师牵着手在老城里穿梭讲解,看到我们每一个人都回头望着我们,大概我们打扮太奇葩?

享受一次超现实后现代主义的Spa

Sigrid开车送我们从佩鲁贾古比奥的Park Hotel Ai Cappuccini酒店,酒店距离老城大概步行二十多分钟的距离。

不得不说这里最牛逼的spa中心的,融合了游泳池,健身中心,桑拿等等设施,进入健身房,瑜伽房还有游泳池是不需要另外拍卡的,如果要进入诸如按摩浴池,桑拿浴等等设施的话是有专门的门禁,需要跟前台报一下房号,会有一张卡,进入的时候刷卡就可以,用完还到前台。先去更衣室换上泳衣,房间里有浴袍可以带着。拍卡进了一间幽暗的屋子,里面是热疗类型的,主要就是热带雨林浴,芬兰浴,土耳其浴,还有桑拿室,体验一下还是蛮好玩的,还有专门的休息区可以喝热茶。然后换场地,去游泳池后面的spa中心,偏massage的,就是三个不同水质的按摩浴池,拍卡进去之后,瞬间就感觉牛逼了,全部是蓝色的光,屋顶是镜子还有蓝色的灯光,感觉就像骇客帝国一样的。按摩浴池没有人的时候是没有运行的,可以坐进去之后再按身后的按钮,那么水就开始动起来了。需要先冲一下身子再进按摩浴池喔,很开心在里面玩了大概半个小时。

圣城阿西西:我看过最美的日出和星空

虽然标题这么说,但是原谅我能力有限,拍不出来,只能原地YY了。

之前看到西西里特意从罗马自驾阿西西,还在想究竟是个什么鬼。在阿西西的这两天住在半山腰,阿西西分成两个部分,一个是山上的中世纪古城,一个就是山下的城镇了,这里是方济各会创始人Saint Francis的出生地,古城里有圣方济各大教堂。

不得不承认本来想导航到镇上逛商店的,没想到导到古城了。

我们住在距离阿西西古城徒步将近9公里的Castello di petrata,前一天相机坏了,这天走到半路手链断了,不知道为我挡了什么煞。

到古城的时候大概三四点,肉丁说她是个虔诚的佛教徒,然而我好像比较花心,去圣方济各大教堂坐了一会儿感受了一下。到处可以见到修女和墓室,还有守着主要门口的大兵,我穿过城门的时候还突然给我敬礼吓了一跳然后他们忍不住笑了。

终于没有姨妈附体,虽然还是有点感冒,还是吃了心心念念的冰淇淋,我选了个吃起来像牙膏的薄荷巧克力味,看到帽子店又浪费了好久最后还是没有入手。

我们准备返程的时候太阳开始下山,红色的地平线照着圣方济各大桥汤,美到爆(别问我为什么没照片,手机比较渣科科~)然后肉丁催着说,快走啦,天就要黑啦。

然而,走到半路天就从红色变黑了,我们手机打着手电一路走上坡,还有两边嗖嗖的树声。肉丁作为一个爬了两次雨崩的人,我一次,走得要气炸了,说要还她细长腿。我让她看看身后整个阿西西亮起灯的全景,还有头顶上密密麻麻的星星,她看着愣了一下,还是说,可是我们的路没有灯。

俺突然想起一首歌《星星点灯》于是就唱了歌开头,以为肉丁金曲王能接下去,没想到给我接了个《我为歌狂》

碰到路边人家的狗狂叫,肉丁用南汇话跟它们叫板,我已经吓得走到另一边去了。其实我俩都曾经被狗咬过,我妈每次看到我怕狗叫就让我站一边。我问肉丁那狗真跑出来咋办?她说,那就跟它打一架!

Enrica是Castello di Petrata这家四星酒店的女掌舵人,和她弟弟Givionni一样,门牙当中都有条缝。这家看似小小的酒店门口挂了不少什么精品酒店联盟啊这种牌子,肉丁说草鸡适合和小三来,因为够远,在几乎山顶山了。

Enrica说他们家全家都是工程师啊建筑师啊,在97年随便买了这个14世纪的堡垒玩玩,之后干脆改造成酒店,所以房间里是各种复古的墙。他们家还有果园,种香草的花园,网球场神马的,露天的按摩浴池,还有满墙红色爬山虎的小房子,前面的露台是给办婚礼的。

很多其他国家的教徒特意来阿西西办婚礼,因为这里是个神圣的地方。

离开阿西西的早上看到的云海,正好前面是之前走到阿西西古城路上看到的另外一个教堂所在的山脉,背后整个阿西西新城都盖在云海里。

蒙特法尔科:无酒不欢

今天Sigrid载我们去Montefalco,我也是第一次听到这个名字,在到这里之前,我甚至拼不全名字。

Sigrid说,很多人到这里为的就是葡萄酒和橄榄油,一路开车,看到大片的葡萄园,和之前看到的黄色不同,变成了枫叶的红色。这里真是个小地方,大的旅行团大概只会停留吃个午饭,小的旅行团才会在这里待一晚。

在逛Montefalco古城的当口,我爸给我QQ问我在哪里了,我说Montefalco,他说,这是意大利的?我妈给我打了个QQ视频电话,我给她lo了一眼四周的风景,她说,噢,跟我们这里以前好点的乡下差不多哟。

然后我秀了秀我昨天新买的O clock,我有个“坏毛病”,新买的东西就想马上用,
喜欢的东西会一直用,直到它坏掉为止。不喜欢的东西,那么,撒哟那啦了。我妈看到我的手表,听到价格,马上跑去我姐房间,问我姐要不要也要买,然后我们家mule(我的小外甥,pia,是不是叫外甥啊?)就占据了视频的那一头,我妈怂恿他喊我,这家伙平时不见我的时候一直在问我在哪里,见到我就完全不喊我。说,喊我,我就会给他买好吃的喔。他犹豫了,我说,买巧克力!他还是不喊。之后说了一句,“我不要苦的。”我姐夫说,因为之前买了黑巧克力,他给吃怕了。

蒙特法尔科:一家农舍改造的酒店

Agriturismo Camiano Piccolo是一家由意大利传统农舍改造的酒店,外观也没有太多修缮,所以显得旧旧的,而且都是一幢一幢的,楼层最多的只有两层,好几幢都是平层。后院还有一大片橄榄树。

晚餐和早餐都是在酒店的餐厅吃,说起来的确是家庭式的酒店,来来回回都是一个老爷爷在忙前忙后。我们在吃晚餐的时候,隔壁桌应该也是游客,和老爷爷说着英语,他们吃了很多的样子,一道又一道。我们是一个蔬菜汤一份面食一份甜点就结束了,能够感觉到食材很新鲜,也是很家庭式的做法。老爷爷问我们餐后要咖啡还是查呢,我很不好意思地说了一句热巧,结果老爷爷给我各种倒腾还是没办法来了一杯咖啡。我真的不是故意的。。。

早餐是简单的自助,东西虽然不是特别多,但是因为本身客人不太多,我觉得可以接受啦,毕竟有羊角面包有肉有奶酪有水果有酸奶就已经很好了。

今晚我在意大利大姐家寄宿

Sigrid的家在意大利翁布里亚佩鲁贾(Perugia),认识Sigrid是因为之前在一家法国的小公司工作的时候帮Sigrid的公司做微博微信内容,之前从来没有见过Sigrid,最多只是邮件往来,偶尔通个Skype电话。Sigrid是做婚礼策划的,为想要在意大利结婚的新人筹备婚礼,因为在翁布里亚很多酒店都是古堡或者修道院改造成的,所以对很多新人来说,别有一番风情,比较特别的是这里允许同性恋人结婚,Sigrid还特别跟我说她有办同性恋人婚礼喔。

之后虽然之前的公司和Sigrid没有继续合作,但我始终和Sigrid保持着联系。这次正好打算和朋友去意大利玩,Sigrid就提出带我们去参观她有办婚礼的一些酒店,也在Sigrid在佩鲁贾的家住了两个晚上,感受了意大利当地人的一些生活。

Sigrid出生在波多黎各,所以她给我发邀请函的时候,我正好奇为什么一个意大利人会是美国护照,除了意大利语,西班牙语也算是Sigrid的母语,在Sigrid家的时候,她的外孙有时候也会讲西班牙语。这个时候我就深深觉得欧洲人随随便便就能讲好几国语言,就跟我们方言似的。Sigrid的丈夫是佩鲁贾当地一家食品柜公司的亚洲区经理,所以经常会有去往不同地区的出差,之前还有来过上海,住在Sigrid家的这几天,他正好去了美国出差,Sigrid笑称,现在,整幢房子都是我们的了!

Sigrid家有很多猫头鹰的装饰物。 连杯子也有很多都是猫头鹰的,这个灶头上挂着Mom's Diner Open 24 Hours,真是很有家的感觉呢。

Sigrid的女儿在佩鲁贾当地的大学工作,做行政人员,家里还停着她17岁时候买的车,风骚的紫色,超级酷炫拉风的老爷车,据说还能开。在17岁自己打工赚的钱买了这辆车,之后爸爸妈妈把这辆车换了给她买了现在的车,不过后来还是把这辆车买回来了,始终是一辆很好看的车。

从Sigrid家的房子远远可以看到佩鲁贾的的城区,她说她家算是比较郊区的地方,但是这里不大,开车都还算比较方逼。他们家是一幢独立的房子,包括地下一共有三层。

Sigrid家有一只狗三只猫,开车进院子门口的时候,短腿狗就跑出来狂吠,本来以为见到陌生人才会这么叫,Sigrid说,这只狗不知道为什么见到她也老在叫。短腿狗个子小小的,但是据说以为自己很强大,每次见到陌生人就狂叫,门上有个给猫猫狗狗钻进钻出的小门,我就看到它老是钻进钻出,也不知道在干嘛。

这只黑猫,年纪已经很大了,是他们家宠物中唯一的一名女性,看到我们开始吃饭,闻到饭香的它就稳稳地坐在椅子上,还企图爬上餐桌,Sigrid凶了它一下就下桌了。

它年纪很大,但是经常跑来跑去。比如跑在我们的房间睡了一个晚上。为了接待我们,Sigrid特意整理了她住的房间给我们,自己住她儿子空置的房间,据说她的房间阳光最好,天气冷的时候不用开暖气也很暖和,所以她的外孙都很喜欢来她的房间睡,连这只黑猫被赶走了几次也窜回房间里,就窝在我们的被子上,害我就直接钻进被子缩在一个角落不敢惊扰它。

这只猫,我基本没有看见它自己动过,看到它的时候窝在沙发上一动不动,之后几乎没有看见它动过,唯一一次还是Sigrid的外孙抱着它到餐桌旁边。

不知道是不是意大利人家都是这样,Sigrid家的餐具各种各样,比如有专门喝茶的杯子,每一次Sigrid问我要不要喝茶,或者给我们准备早餐和晚餐的时候,都用各种各样配套的盘子和碗,还有每次都有正经的餐巾纸,让我觉得除了这个家收拾得很整齐之外,还很有家居范儿。 正巧Sigrid要去她朋友家探病,早餐我们就自己在吃啦,还给我们煮了热巧克力,超级浓厚。

除去之前在民宿网站住过意大利人家里之外,这次是第一次和当地人一起住,翁布里亚被称为意大利的绿色心脏,我简称之为大农村吧,相比大城市,这里甚至不需要担心遇到坏人啊小偷小摸啊什么的,因为见到人也不多嘻嘻。Sigrid还带着我们去她的邻居家窜门,看新出生的宝宝,她说她的猫曾经跑到邻居家里的厨房躲起来,害得她到处找的时候还把人家车撞坏了赔了1000欧,她的邻居最讨厌她的狗,因为狗总是乱跑,还要跑到别人家里去。住在Sigrid家里的时候,除了不是自己开车出门不太方便之外,住宿体验真是相当喜人。有兴趣在意大利办婚礼的童鞋也可以留言给我你的联系方式,我可以把Sigrid的联系方式给乃喔。

土肥圆,在意大利参加一场慈善晚宴

在我们住意大利大姐Sigrid家的时候,晚上在她家附近的酒店有一个慈善组织的晚宴,这样的晚宴无非是一些本土企业家社交的地方,因为企业家们经常有给这家慈善机构捐钱,所以年底的时候就会邀请所有捐过款的企业家一起来参加晚宴,大家热闹一下。

当然,这个晚宴也不是免费的,每张入场券卖40欧元,Sigrid的朋友正巧也是土肥圆的企业家之一,就邀请了一些朋友,给自己公司开了一桌,Sigrid说提到了两个中国的朋友,没错就是我们了,于是她的朋友也邀请我们去了,在一堆歪果仁眼中,我们就显得好特别。Sigrid的朋友经营着一家海运公司,就是经常出口意大利的食品和酒到其他国家。

出发之前,Sigrid说,Vanne呀你有没有裙子呢,我说没有耶,我就穿着毛衣去了,没想到Sigrid穿着超级华丽的裙子赴宴,搞得我们很不好意思哈哈。

我们一桌的大叔大妈都很开心地看着我们,虽然语言不通,还是让Sigrid和她朋友一边翻译一边聊天。Sigrid的朋友死命给我们倒酒。一场意大利式的土肥圆慈善晚宴就从各种各样的酒当中开始了,每个人面前都摆了几个不同的酒杯,我喝了几杯都没喝完,一直在给我添。

因为这是一个有关癌症患者的慈善机构,我们隔壁桌有一位癌症方面的专家,他看到我们从中国来,还想拜托我们在中国中国有关癌症方面的专家一起交流,虽然没有什么途径,不过也发发看有没有这方面的医生会有兴趣交流可以联系我。

翁布里亚意大利的绿色心脏,和一般在餐厅用餐不同,这场慈善晚宴的上菜方式是相当豪放的,不是一个一个小碟子上,而是每一个人发了碟子之后,侍者拿着一大锅的菜每一个人分。餐前的奶酪和面包还是意大利式的硬,当中夹了火腿的面包很好吃。

现场还有卖奖券,5欧一张,我们反正囊中羞涩,Sigrid的朋友就给我和肉丁一人买了两张,让我们随意挑,我随便抽了157和158。很不好意思地说,我最后成为了本桌第一个中奖的人,是一件白色针织衫,据说牌子还不错,之后另外一个大叔中的一个口金包,和闹钟就直接送给我们了,不好意思说,在中国送闹钟也不太好呢。

菌菇炖饭, 分饭的小哥看起来还是蛮帅嗒。虽然没有装盘,虽然看起来没有那么好看,不过吃起来还是蛮好吃的,米饭没有夹生,炖得很入味。

席间,还会不定时抽奖,因为听不懂意大利语,Sigrid一直在帮我们听着,一边祈祷着能够赶紧中奖,隔壁桌大概买了好多奖券,不停地有人上去领奖,羡慕死我们了。

长得像泥鳅一样的面疙瘩,蕃茄酱和奶酪煮的。

吃饭的间隙,除了抽奖之外 ,会有比如捐赠仪式啊什么的,反正我们也听不懂。

小牛肉,直接端上了这么一个烤盘,先一桌一桌给我们展示,然后就拿去切片了。

摆完盘就是这样啦,如果不够或者觉得好吃可以再让侍者添,当中经常在我们这里晃悠问要不要再添。

上甜点了,一看到这么大一个蛋糕,激动到了,此时Sigrid正好告诉我中奖了,我拿着奖券去领奖,Sigrid的朋友赶紧让我去看看这么大的一个蛋糕去拍照,他代我去领奖。

虽然蛋糕不太好吃,不过又有菠萝又有奶油,搭配起来好多啦。

最后来个本桌大合影。 Sigrid和她的朋友在十几年前是在同一家美国公司工作的,她说,在这次晚宴看到了很多十几年前的朋友,但是好奇地发现他们不仅没有变老,甚至越变越年轻了。

旅行小记 2015年11月9日

意大利时间晚上11:34(2015年11月9日)

肉丁感冒沉沉睡去,我查了又查从那不勒斯伊斯坦布尔的机票,
心里一直是默念“卧槽,这么贵!”
当然其实我很久以前第一次差他是卖700多的,
现在变成了1100多,拖延症害死人。

这两天住在Sigrid家,大概一年前帮她的婚礼策划生意做微博,
然并卵,她一个生意也没有接到。
当然不关我的事儿,俺只是打工的。

现在睡在她的房间里,床上还有她的猫,
继富老板家的喵表现出比较喜欢我之后,
Sigrid家的女喵也突然很喜欢我
。的味道吧。。
因为我全身的裤子外套都是没有洗过的,
但问题是,外套穿个十几天洗个毛线呀,
这么冷的天。

因为这只喵睡在我要睡的位置,
我把臭袜子放在她面前也巍然不动,
之前动她,她就挠得我手上出血了,
不敢动她了。。。。
于是,我就只能写东西了。。。。
不想p图就想写字儿。
这样不好吧。。。

托迪:在古城里赶集

Sigrid开车载我们从Montefalco到Todi,之后就完成了她在意大利接待我们的光荣任务,帮我们和酒店的老板说好第二天帮我们叫出租车去汽车站之后就走了。我们休息了一下晚上去逛古城,寻觅晚饭。

进了一个肉食店,发现木有什么熟的东西。

终于进了一家门口看起来好多年轻人的披萨店,点了两块披萨,一份意面,加起来8.64欧。

靠近酒店的冰淇淋店2欧一个球,大姐很给力,给压的好严实,我吃了一个感觉上像瓜子味的抹茶。

第二天一大早,吃完早饭我先去古城溜一溜拍点照片,整个古城都是灰蒙蒙的,有点大雾天。因为酒店的主人11点之后就不在了,他先帮我们叫了出租车,把我们的行李寄存在他车里,约好时间,我们自己去逛,差不多时间就到酒店门口等,载我们去汽车站。汽车站距离古城有点距离,至少步行肯定不行,打车花了12欧。

托迪庞贝的巴士23欧一个人,在车站等是有一辆小的接驳车送去巴士停的地方,粉色的。

庞贝:如果你知道有一种痛叫行走的登山包

肉丁看到我拍门都要看吐了,从托迪庞贝的大巴,坐得都晕车了,饿了连披萨都不敢吃,怕直接吐车上。到庞贝已经晚上七八点了,直接洗洗睡了,第二天也没有去景点,竟然去找了一家lush的店买东西,花了169欧,因为看到有的攻略写庞贝的景点可能看到最后也视觉疲劳了,希望自己不要太累,就还是随性而为,退房就去搭火车去Sorrento了。

住了一家叫Diana Hotel的酒店,大概50欧,距离汽车站很近,本来以为对面有一个火车站可以直接坐去Sorrento,但是后来去买票售票员大叔说要再走十五分钟才能找到坐到Sorrento的火车站,那个就是很多攻略里说的circumvesuniana环线了。所以建议如果想要在庞贝停一晚,并且回去sorrento的话,最好订靠近pompei scavi这个站的酒店,这样离庞贝古城景点也近点。因为搞错两个火车站的话走走还是有点距离的。

如果,
你知道,
有一种痛,
叫——
行走的登山包。

拖着箱子一路走,去搭开往sorrento的火车,遇到一家oclock,很兴奋地进去看,没想到只有很少的表盘款式可以选,然后继续爬了个坡,从pompei搭火车到sorrento只要2.2欧,肉丁说走得炸了感觉总算有点安慰了。

可以点大图看不同的站点

Napoli-Sorrento环线时间表

旅行小记2015年11月13日

和孟神散伙之后,我和肉丁坐大巴去锡耶纳
此处我不得不插一嘴,在米兰的晚上,
我收到了之前报名芬兰旅游局一个极光100天的甄选,
结果发邮件跟我说从3800名报名者中选了20个候选人面试,
面试地点给我选了11月4号的上海
我想着,12年的时候三星奥运大使20选4我也是妥妥的啊。
但是还在意呆莉,就去问我能不能改到赫尔辛基面试。
结果发现,申根签有这么一条坏毛病。
连续180天里不能呆超过90天,然后我就撒哟那啦了。

我一直觉得孟神带的坏运气,直到我们离开锡耶纳之后,
他说他和妹子的护照在西班牙被偷了,还有一万二的外币的时候,
我更坚定了,这种带坏运气的说法。

我是有点迷信,看到寺庙,道观,教堂都会去虔诚一翻。
别怪我迷信,我坚持自己是个有信仰的人。
就像宛临说她信佛,然后每天都坚持念经拜拜什么的,
我觉得她长得越来越像观音菩萨了。
还是没写流水账,但是,我真的要出门代购去了。。。

2015年11月13日 发布于微信订阅号petit-enfant

苏莲托旅行小记:说好的晴天呢?

到苏莲托的晚上我在微信朋友圈发了个定位,美人很高兴地跟我说,“轮纸啊,我周六坐火车到那不勒斯啊”。
我说我周日从那不勒斯滚去伊斯坦布尔
然后美人说,“喔唷看错了,我周日到那不勒斯”接着她说,“我加上在路上,米兰那不勒斯总共待六天。”
我说,“那不包括上海往返吧。”
结果她说,“包括的。”
我orz。。。。。

第二天起床时候,发觉好多人在我前一晚发的朋友圈留言,很多都是平时连点赞都不给我点的,没想到在默默关心我。
比如,周五法国恐怖袭击,死了上百人,关闭国境,你在欧洲注意安全。
比如法国那边出事了,在欧洲务必注意安全。
比如,你们没在法国吧?
比如,外面好危险,赶快回家。
合着我发了这么就朋友圈都不知道我在哪儿啊?果然是去的地方太冷门了。。。

当然,百分之五十是找我买了东西的。放心,我会安全带回来的。

Lisa之前就跟我说,苏莲托好美好美的,一定要去,她特意从罗马坐唯一的一班火车去。结果我们待的两天都是大雾天,啥都没拍到,就窝在酒店里了。

亭亭君微信发去参加了忠华兄的婚礼,据说接到了捧花。我说是不是故意扔给你的,她说,当然不是!是背对着扔的!我抢到的!
那么,乃快快结婚辣!(发文这个时候她已经有男票了)

这个时候,我和肉丁在吃早饭。看到一对友爱的外国兄妹俩,有点诺一和霓娜的即视感。
肉丁说可爱极了啊,我说你是不是以前说要生混血儿来着。
肉丁说对呀,然后说了一段没有结局更没有开始过的异国情缘。
肉丁说,乃快去生一对龙凤胎给我玩。
我,我说我咋生的出来,你咋不生。
肉丁说,难道你不是女人嘛!
我很自然地回答,我是女的,不是女人。
我一直觉得女人这个词tm真矫情,起码得三四十岁了。

再说一嘴,这个酒店的wifi竟然屏蔽腾讯的部分业务,
比如不能开微信订阅号文章,也不能登QQ邮箱。

本地时间下午三点,打算再过半小时出去逛街
因为实在累爆了 爆了 爆了 就要爆了

早上九点多起床,去吃了个早饭,然后再回来睡午觉,睡到现在,脑子涨的。
连小黄书也写不出来了,窗子外面一片雾蒙蒙的。
这个叫Grand Hotel Excelsior Vittoria酒店高端到
吃晚饭吃早饭都听到的是英语木有意大利
吃早饭的时候还能听见人家在电话谈森意
神马哪个股票辣
神马我要7%辣
接着我又续了一盘肉
这样,午饭又可以省掉辣。
每一个入住的房间都会送一瓶香槟
一个巧克力拼盘
还有马卡龙啊草莓啊啥小吃的
感觉又可以省了一顿饭

庞贝买了一堆Lush,本来柜姐说是taxfree的,好不容易凑齐了155欧,柜姐打电话各种问,原来是不能退税的。结果,结果,就怂了我们一个大概是退税额两三倍价格的礼盒,还有俩爽发粉。

花55.76欧买的一堆巧克力,回去当手信不错嗒,虽然我买的都自己吃了。。。

那不勒斯旅行小记

现在住在那不勒斯一个小旅馆里,36欧,
走廊里有点幽蓝色的灯光,淫淫的。
想起了和富老板在大叻住的一间外面霓虹灯光打进来之后,
整个都是红色的房间,然后我蹲在墙角笑得不行,
想起的都是TVB里那些扫黄打非的镜头。

晚饭吃了好大一个kebab,超级结实,
肉丁说,怪不得要4欧。

那不勒斯火车站等公交的当口,
很开心地买到了O clock,买完表,心情就舒畅了很多。

在等公交的时候,
不断有个小哥推销打火机不知道什么,反正一大堆意大利语,
md还摸俺。真tm无语,麻痹让你骚,让你骚,
tm吼他也不走。肉丁说,希望他摔一跤,摔成阳痿,
那玩意儿骨头断掉。我瞬间脑补了一下,
我问了一嘴,原来那玩意儿有骨头的啊。
肉丁鄙视地看了我一眼,是的呀。
我,
是个纯洁的妹纸。。。。

庞贝
卸下大概十几斤的登山包,整个人都要飘起来了,
躺在床上。我说肉丁你压在我身上一下,
我感觉我要飘起来了。然后,我身上就压了一坨肉,还带按摩功能的,
差点就要被收费了。。。。。

对不起土耳其,我只记住了伊斯坦布尔

我们真的就这么在伊斯坦布尔的一个小公寓里面生生住了一个多礼拜,每天的生活不是宅着就是偶尔去个不要钱的景点,或者去走十分钟就到的独立大街瞎逛,或者就是去超市买粮食回公寓做饭。虽然这样的生活好像不是正常的旅行生活,但是因为长途旅行,之前实在太累了,在伊斯坦布尔就当休息了。所以其实觉得很对不起土国的,没有去有名的棉花堡,没有去坐有名的热气球,甚至都没有去些景点,最后带着遗憾还有对土国人民热情似火满满的欣喜回家了。

我们就住在独立大街附近,所以走走路就能到,独立大街的规模大概就跟上海南京路似的吧,就是一些大众的品牌,不是奢侈品牌那种。汉堡王和麦当劳离几步就能有。从住的地方穿小路去独立大街,有很多这种卖工艺品和小食品的店,很多卖蜜饯啊,水果,器皿的摊子。

没事干的午后,就沿着独立大街一直往海边走,路两边的小店还都蛮好逛的,还有各种设计型的小店。这种卖手工饰品的店毫不犹豫进去看了几眼,很棒,还有自己手工制作的香皂。店主英语也不错嗒,很热情地介绍呢。

就是这家可爱的毛毡帽子店辣。
因为自己平时也有做毛毡帽子,就特意去了一家认识的毛毡帽子手工店,独立大街路两边的岔路还有很多小店,当然可能比较便宜,有时候还不容易认路名,经常容易走错路。

独立大街上还有不少摆摊的艺人,还看到苏格兰羊皮囊那种乐器,感觉以后还是要学一门乐器,万一路上没钱了还能摆摊挣钱呢。

伊斯坦布尔的猫真是多,去店里逛还能看到猫看店。比如这只慵懒的大白,在一家服装店的二楼试衣间门口,还有专门的纸板写着它的介绍喔。

看起来旧旧的的楼,又或者是看起来像烧过一样的楼。独立大街的街尾到处都是卖饰品的店,都是当地特色喔,随便带一根蓝眼睛手绳回家。

独立大街到头了,可以走大桥过到对岸去,也可以搭船。对面密密麻麻的楼和各种特色的建筑,配上蓝色的水面,简直绝配辣。还有好多人钓鱼orz,可是为什么市场里的鱼都卖好贵呀。

塔克西姆广场,大概是个县城级别的广场吧,被同学看到说跟我们大南汇汽车站似的。一大片鸽子,还有人卖鸽食。

伊斯坦布尔科技大学。出站再走十几分钟就能到Istinye Park,是个购物区,基本伊斯坦布尔的一些牌子,还有一些国外的牌子也都可以找到

还有一些大牌,比如celine,prada,dior什么嗒。

买东西走了一天,回住的地方不得已用马夹袋泡了个脚,新技能get。

去大巴扎的路上,一个小学。谷歌导航把我们导去了一个大学门口,显示是要穿过去,结果我们一眼就被认出是游客,被门卫指导要绕着走了。

嗯,大巴扎外面的摊子,有种七浦路的即视感,也让我想起了摩洛哥的麦地那呢。

大巴扎里面可是不少国人,所以店主们都能用中文推销几句。

游客和穆斯林是两边的,一开始我们看到人家去一个窗口拿头巾,就等着祈祷时间过了去窗口拿,结果说游客是到另一个地方排队的。就是很多很多人在排队的地方,在另外一个口,排队时候会有人检查你的穿着,穿太短就给你一件大袍子,再有一个头巾(女生)。然后我们就变成了穆斯林少女进去了,还有塑料袋装鞋子,进口就要拖鞋了。

结果进门之后,不是宗教的美感,而是弥漫着整个蓝色清真寺的脚臭味,真是屏住呼吸。

弥漫着脚臭味,结果已经无暇顾及这么美丽的建筑了orz。
清真寺开放时间
8:30(开放) 11:15(关闭)
12:45(开放) 14:00(关闭)
15:00(开放) 16:30(关闭)

gala塔,好多人排队上塔,我看着真是人有点多就不排队了。附近还有酒吧,还有很多老外聚在这里席地而坐喝酒。

随便走的时候拍到的,我觉得对于伊斯坦布尔的建筑来说,最好有个航拍器了啊啊啊。

伊斯坦布尔:月是故乡圆 大饼这里独好

在伊斯坦布尔一个小小的破旧的公寓里,不能算是破破的吧,但是外面看起来都是破破旧旧的。大街上经常看到那种看起来像被烧过一样的房子,而且旁边的房子都没事,反而夹在当中的那栋被烧得一塌糊涂。我们住4楼,旋转楼梯,扛行李上去真是差点没喘上气。不过算是比较便宜,有做饭的厨房,每天有阿姨给整理房间,距离塔克西姆广场大概步行15分钟,离热闹的独立大街很近,穿过小弄堂,走路四五分钟就能到,一天大概算下来140人民币,在伊斯坦布尔呆了九天没有挪过窝,去超市买一堆食材吃饭。

在小岔路上的水果摊子,跟超市相比贵很多,就比如无花果吧,在独立大街附近的一家家乐福Express里面无花果是13.9里拉/kg,水果摊上是20~40里拉/kg不等。还有如果要买那种那种特色的甜食当手信的话,可以去一些大超市,比如Migros,家乐福,相比会比摊子上划算一点,独立大街上也有那种买特色糕点的,比大型超市的大概贵四分之一吧。

蔬菜水果种类跟中国差不多,口味上没有差别太大,感觉土耳其的饮食,无论是食材还是烹饪习惯上来说,都没有不适应。

就是不知道海鲜为什么这么贵,明明天上这么多海鸥在飞。大多数种类大概要将近100人民币/kg。

独立大街上看起来比较精致的手信店,可以试吃,不小心试吃了一下,当我吃完转身我同学再去试吃的时候店员开始拿塑料袋给我们称,虽然没有打算买。。。好吃还蛮好吃的,就是还是有点小贵哟。

街上可以看到很多这种卖大饼一样的吃的小推车,但是倒是很少看到卖土耳其冰淇淋的,偶尔看到的土耳其冰淇淋也蛮贵的,最小的得5里拉

然后我们就经常买汉堡王和麦当劳的冰淇淋吃,在伊斯坦布尔汉堡王河麦当劳的分布相当频密,光是独立大街上都有好几家。两家店的口味差不多,两家店都有两种规格的冰淇淋,一种就是像国内麦当劳那种平底的蛋筒装的,麦当劳卖1.5里拉汉堡王1.25里拉,一种就是尖头的蛋卷装的,麦当劳1.75里拉汉堡王1.5里拉

大街上最多的就是果汁摊子辣。

喝了传说中的石榴汁,2里拉一小杯,我们看到过的价格从4~7里拉不等,想着大概是杯子大小不同,不过挺好喝的。肉丁说,比我们自己买的那个石榴甜,我一边喝,一边心中默念“抗氧化,抗氧化“。

在伊斯坦布尔的最后几天,我们储藏的粮食快要用尽了,就开始在外面吃午餐。吃过商场里面的类似麦记KFC的快餐店,店员还很开心地问我们觉得好吃么,反正我们觉得不贵就很开心了,一个汉堡薯条可乐的套餐大概是11里拉的样子。在去蓝色清真寺的路上,我们狠下决心进了一家看起来不那么贵的小餐厅,没什么人,没那么高大上,这样,我们就放心了。

餐桌下面都是各种国家的纸币还有留言,看到有中文的,乱七八糟写了一些身体健康啊什么的。

看在价钱还可以接受的情况下,点了两个饭,一个是烤鸡翅,一个是烤鸡肉,分别是14里拉和15里拉,另外要了一罐芬达和一瓶苏打水,2里拉和1.5里拉。这家有英文菜单,如释重负,看见认识的字儿点了下。

米饭好像是用那种燕麦米,反正我还觉得很不错,很Q很有嚼劲那种。虽然鸡翅看起来糊了orz。感觉土耳其人民的饮食习惯还是可以接受的,有时候觉得重口味的还不错,超市里面也能买到那种煮起来不会夹生的大米,让我们hin高兴。

我的烤鸡肉饭,店门口的展示柜里面都是肉串在大铁棍上,老吓人了。其实我还蛮好奇上来的时候怎么没有棍子,还是有点忧伤的,没有烤串的赶脚。搭配的蔬菜沙拉酸酸的很开胃,虽然肉丁说我口味奇葩,因为我觉得很好吃呀。

经常看到大街上那种小推车卖那种大饼,之前看花样姐姐里面看到宁静烤饼什么的。因为之前在意大利吃的餐前面包都是死硬死硬了,尝了一口这长得像炝饼一样的玩意儿,觉得异常好吃,软软的,有一点点咸味吧。关键是,不要钱哈哈哈哈,我一下子吃下去三片。

在伊斯坦布尔的最后一个晚上,我们打算去好好搓一顿,踌躇满志,寻寻觅觅,走进了独立大街头上一家看起来还比较牛逼,但是好像没什么人的餐厅。看到菜单有点傻眼,好像英文也看不懂,只能看图点菜了。

结果,点上来发现,除了沙拉之外,其他每道菜都有饼,量还异常惊人。

我们觉得在土耳其一定要试试红茶吧,逛街的时候经常可以看到当地人在路边的小店一边打手机,一边喝红茶,还必须是用玻璃杯装的那种,搅啊搅那种。所以我们特地点了一杯,后来发现其实餐后都会免费送一杯,就是比较小杯。

又上了我喜欢的大饼,本来吃得很欢腾,但是在我们点的菜陆续上来之后,我觉得我要弃车保帅,吃了大饼是绝逼吃不下我们“误”点的那么多菜了。

竟然点了一个吞拿鱼沙拉,肉丁说,整天看见那么多海鸥在天上飞,但是海鲜都卖得死贵,那就尝尝吞拿鱼吧。她不喜欢里面的咸橄榄。

这是一张饼,没错,上面都是羊肉。还配了一碟蔬菜沙拉我也是。。。我们就用饼卷着蔬菜沙拉吃,后来瞄到一眼另外一桌也是点了这个饼的小哥,貌似他还挤了柠檬汁在上面。

麻痹,这又是一个羊肉卷饼。特别之处大概就是中间一坨传说中的土耳其酸奶了,倒是没有觉得很酸,蛮浓的,下面的酱都不知道是什么酱。。。

我了个去,牛肉盖饭竟然还配了一张饼。。。这是一饼走遍天下么。。我们毅然决然地问大叔打包了,不得不表扬一下,打包得相当细致,又有塑料盒,又要纸包装,可惜我没有给他小费,抱歉了。。。

我心心念念的米布丁,之前在台北的一家希腊餐厅吃过米布丁,超级好吃,自己制作未果。作为一个甜品爱好者,绝对要力荐,五个字,真!他!妈!好!吃!当然肉丁说,有点腻,于是我就顺势吃完了。。。

这个,点了等于没点,反正我是极度不喜欢这个像切糕一样的玩意儿,然而我并没有吃过切糕。嗯,真心建议慎点。。当然肉丁一开始说蛮好吃的后来打包之后没有吃过。。当时我们是看图点的,觉得这玩意儿挺大,划算。。。最后结账总共103里拉

这里,一定是肉食动物的天堂。

自己总结的一些土耳其小贴士(一点点交通购物买手信)

住宿我们是在Airbnb上面定的一个可以做饭的公寓,写了描述是距离Taksim广场十分钟路程,当然这个是空身走的距离,如果拿了行李第一次找路的话可能要二三十分钟,离独立大街的确很近,过一个地下通道,最多十分钟肯定走到。价格也不贵,加上Airbnb的服务费大概140人民币一个晚上,就是一个小公寓楼里面的,一共五层,我们住四层,楼梯很小,带大件行李不方便,每天还有阿姨来打扫,阿姨还帮我们把锅子也刷了。我们是凌晨到的,在机场等到天亮坐地铁出机场,提前跟公寓的小哥说能不能早点入住,他说可以嗒,还帮我们把行李昂到四楼,起码25kg一个吧。之后还帮我们找碗和铲子,就是经常跳闸,可以自己下楼去把闸掰起来。不过看到伊斯坦布尔街头各种好像烧毁的房子,我觉得跳闸也是安全的,不然指不定就烧起来了。可以搜Leon Apartment,如果需要可以留言我把他们邮箱和电话给乃,起码可以省个airbnb的服务费吧。其实说起airbnb,有人爱有人恨吧,我属于一半一半的,成功的案例是我第一次在米兰住过一家人家里的一个房间,是一个在阿姆斯特丹读环境学的姑娘家,她麻麻还在学习德语什么的很牛逼的样子,人很好,还有一次成功的就算这次在伊斯坦布尔吧,失败的案例也有两次,在布达佩斯住了一家,图片上是那种复式,结果到了上面一层全堆的东西,只能用下面,卫生情况也堪忧,门开起来也是各种orz,还有一次就是这次去米兰,大概世博会关系,住了一个小屋子,特意因为有厨房选的,结果啥厨具也不好用,收三个人的钱但是被子都是没有的orz,然后屋主必须根据她的时间拿钥匙交钥匙,搞得我们最后要在汉堡王等到差不多时间去坐巴士。反正,有钱就可以住贵的bnb,便宜的话其实booking上也可以凑合下的,也不用先交钱,airbnb最醉人的就是要先交钱,虽然有说到了觉得不对可以退但是谁还有心思去另外找orz。
单次搭地铁的话是4里拉一次,不同的地铁线换乘要出站再买票,所以不太划算,最好买伊斯坦布尔卡,在地铁站里面有自助买单程票的机器,隔壁一般都会有买伊斯坦布尔卡的机器,10里拉一张,包含4里拉的车资,退卡的时候可以拿卡费6里拉,但是最后我们并没有退掉,用伊斯坦布尔卡坐地铁单程2.25里拉,换乘还有优惠好像,虽然用的也挺快的。这个售票机比较囧,好像只能一张一张买,而且买卡的话只能用10里拉的纸币,二十还不能用,充值倒是可以。
去一些著名的景点,比如大巴扎,蓝色清真寺啊什么的,地铁上都会专门在确定的站旁边写英文,地铁工作人员真是工作人员啊,机场出来的那个地铁站,还专门有工作人员指导怎么用自助售票机,还教你怎么进站,在taksim广场的地铁站,看你犹豫就会问要不要帮忙。我们试过有一次买伊斯坦布尔卡没有纸币让我们去地铁站里面的小卖部换钱。
其实土国我觉得倒没有那么反华,起码我遇到没有。比如最后拖着三十多公斤的行李箱去地铁站的时候,二十分钟的路竟然有五个人接力帮我提,还有一个姑娘帮我推得直出汗,鞋店的小哥看到我们很开心,一直跟我们打招呼,当然有一些gala塔附近设计品店的店主倒是很傲娇的样子。
购物我们主要集中在独立大街,基本上本土的一些牌子都有,还有很多吃的店,到gala塔附近还有很多设计小店;Istinye Park,在ITA(伊斯坦布尔科技大学好像)那站下来,直走十分钟左右可以到,有些国际大牌,也有一些本土品牌的,还有吃的店; Cevahir shopping mall,离Taksim广场站大概两站地铁的Sisli地铁站出来,有一个大的当地超市migros,买到了朋友要带的无花果干,比独立大街上便宜,还有屈臣氏啊之类的,其他牌子和Istinye Park雷同。

旅行小记

因为一路迁徙,
连手机拍照都懒得拍了。

现在在伊斯坦布尔一个小小的破旧的公寓里,
4楼的旋转楼梯,
扛行李上去真是差点没喘上气,
现在比较担心走的那天,
扛行李下去会不会连着人一起摔下去。

肉丁在看running man,
我在用excel死命算账。
肉丁说,
这个数字决定着我们这几天是富裕得过,
还是勒紧裤子过。

结果我算出来加上两个签证还有机票,
不算自己买大件什么的钱,
算下来目前每个人花了1.3w+,
里面还掺和了两顿死贵的晚餐。

当然,
我们已经买了n多食材,
准备大干一场了。
肉爷再现江湖。

麦mai说,
呀,
快来卡帕多西亚相会!
但是,
我们现在的状态只有一个词可以形容——
精尽人亡。

那不勒斯搭灰机从罗马转机,
其实据说IS下一个袭击对象里有罗马的时候,
我每次搭灰机都在到处看有没有可疑的长得像恐怖分子的人,
真是操碎了心。
半夜到的伊斯坦布尔机场,
睡了机场。
等到最早的一班地铁到塔克西姆广场,
然后麻痹拖着箱子一路找住的地方。

土耳其的第一印象大概就是,
嗯,
大家都好勤劳,
我们搭五六点的地铁已经好多人坐了,
路边的小吃店小卖部也开得七七八八了,
而且放眼过去,
吃的真的好多好多。
当然脏乱差程度真是。。。
不忍直视,
走在小岔路这种地方感觉到一阵阵尿骚味。
到处能听到海鸥的声音,
但是发现超市还有路边摊子的海鲜都卖得挺贵。
我们还是自给自足好了。

还是喜欢斯洛文尼亚
我说,
毕竟人家是欧盟国,
也没啥难民涌过去。
当然节假日没啥店是开的,
也不知道究竟开没开。
比如罗马转机的时候,
因为转机时间富裕就出去买药妆,
结果去的一家店明明写了周日营业到晚上7点半,
却是大门紧闭。。。。
我也是受够了。。。

早上和千赫微信的时候,
等俺回去了,
一起吃饭,
油条豆浆小笼包管够。。。。orz

我们在伊斯坦布尔住的小公寓,
能够经常听到不知道是警车还是救护车的鸣笛声呼啸而过,
还能准时听到清真寺的歌声,
还有海鸥飞来飞去的叫声。
走到热闹的独立大街很近,
附近有的楼很旧,
有的像被火烧过几遍了一样。

今天看新闻推送的时候说,
先前法国情报人员依据情报判断,
恐怖人员意图在13日这天在伊斯坦布尔制造袭击事件,
后来,
土耳其警方在伊斯坦布尔拘捕了5人,
怀疑他们与叙利亚某些极端组织有关。

看到这条新闻,
想想也是蛮心寒的,
砍刀什么唔扪心自问还能武力对抗,
爆炸啊神马的我真是hold不住啊。。。
阿弥陀佛观世音菩萨保佑慈悲的神啊阿门-。-

早上我炒了个香肠炒蛋,
明显香肠比较多,
因为厨具不全,
炒菜只能用勺子炒,
用碟子当锅盖,
当砧板,
用杯子喝汤。
肉丁本来觉得打一个蛋炒蛋就够了,
但是我顺嘴一说,
够吃嘛?
我在家都打三四个蛋一起炒耶。
接着我喝了一大锅肉丁加了好多水的粥,
顿时觉得蛮饱的。。。。

肉丁用盐捏了点茄子丝,
不用问是什么东西,
南汇人懂的!

肉丁化了好久的妆,
我顺便抹了点儿肉丁的发胶。
然后去独立大街找传说中很划算的topshop,
然而事实并不是网上说的多么便宜orz。。
传说中1里拉的冰淇淋都没有看见好嘛!!!
然后买了麦记1.75里拉一个的冰淇淋,
转眼看到汉堡王同样规格的冰淇淋卖1.5里拉一个,
干嘛辣,
逛完topshop再买一个吃!

试牛仔裤试到试衣间小哥差点怒了,
肉丁买了一条,
我买了一条,
然后我看见一件帅帅的飞行员夹克就入手了,
据说是这个杀手不太冷同款。
明天好想穿出去装一逼。
退税只能退4%orz。

尽管独立大街上有很多好吃的店,
我们还是穷得回去自己做饭吃,
之前超市里买了一排貌似咖喱块的东东,
肉丁说晚上就做鸡胸肉土豆咖喱吧,
我说那再加点青椒,
肉丁说,那再加点洋葱,再来点蒜。
我说蒜就不要了吧。。。
但结果我们买的貌似咖喱块的东西是牛肉汤块,
瞬间石化,
那为毛图片上画了咖喱炒饭????

2015年11月18日

土国旅行小记<献给那些有精神洁癖的人>

记在土耳其的日日夜夜

其实我们并没有去多少景点,
至今为止,
去过的景点恐怕就是大巴扎还有蓝色清真寺了,
关键是——不要钱呢!

因为住的离独立大街很近,
通往独立大街的路不知道走了多少次。
独立大街上的店也都不知道路过了多少次。
比如
看到每个从一个叫LC WAIKIKI的店里出来的人都是大包小包的,
我们猜测这个牌子很便宜。
进去逛一下,
人潮汹涌,
差点喘不过气来。

至今为止去过了两个Shopping Mall,
一个是有各种大牌的,
因为肉丁发现在佛罗伦萨The Mall买的Prada有点小磨损,
她说,
她第一次买这么贵的包,
虽然是腰斩性的打折价,
但是有了这么一个小瑕疵,
心里还是不好受,
虽然千里迢迢跑去换,
最后还是因为是打折买的不能换。

今天为了能逛大超市,
坐地铁坐了两站地去另外一个Shopping Mall,
里面的店和所有大商场的都是大同小异。
我只是为了能找到大超市,
能找到给人家代购的无花果干。

说回主题。
说说去蓝色清真寺吧。
每天固定的时间都是穆斯林祷告的时间,
蓝色清真寺内部在这个时间段是不开放的。
我们等了大概半个钟头,
等到祷告时间过了。
在一个大家都在领头巾的窗口等,
大妈姗姗来迟,
告诉我们游客是在另一边排队的。
到了专门给游客留的边门,
这里大概是我们唯一看到中国游客的地方。
前面排了好长的队,
我先排着队,
肉丁打前战去看看有没有领头巾的地方。
因为进入清真寺的着装要求,
女的是要围上头巾的。
比如这样。

此时我们后面一对中国男女,
男的问,是不是要去领头巾啊,
女的说,
她朋友去看了,
我们等她朋友回来就知道了。
此处的“她”指的是我,
我心里想着,
当我听不懂中文啊!

肉丁回来,
说排到前面就有发头巾辣,
遂,
继续排队。

然后女的开始说等下去香料市场,
男的说,又要坐车啊?
女的说,当然啊,打车啊。
男的说,噢。
女的说,那你女朋友喜欢出来玩么?
(大概是这样吧,
反正我记得不是男的问女的男朋友
就是女的问男的女朋友)

然后我和肉丁互相使了个眼色,
原来他们tm不是男女朋友啊!!!
惊了!开始用南汇话八卦他们。

这个段子的惊悚程度不亚于我和亭亭君在泰国时候,
机场巴士上坐我们后面的一对男女,
女的说,你昨天打呼很厉害啊。
男的说,是嘛,噢,不好意思。
女的说,没事儿,我男朋友打呼更厉害。
我和亭亭君相视而笑。。。。

有时候,还真搞不懂现在的年轻人呢。。。。
当然这两对看似情侣的都比我们长得老。。。。

再惊悚的段子也敌不过所有游客进入蓝色清真寺脱鞋之后,
整个室内弥漫的脚臭味,
差点要晕过去了。。。
看肉丁一脸生无可恋。。。
2015年11月22日

土国旅行小记<你剪了我喜欢的发型 我穿了你喜欢的衣服>

在独立大街的Topshop买了一件
据说是“这个杀手不太冷”里面姑娘同款的
军绿色飞行员夹克,
我觉得
老帅了,
所以这几天一直穿着。

虽然在街边的小店看见了两次同款,
不敢进店里看价格,
生怕比我买的便宜。

昨天一个人在独立大街逛小店的时候,
看到一个姑娘正是剪了一个电影里那个姑娘的发型。
我们看到对方大概对视了几秒,
这种感觉可能就是,
你剪了适合我的发型,
而我穿了适合你的衣服。

我总希望,
这个世界上会有另一个我罢。

伊斯坦布尔的一周多,
住在一个地方,
不用换酒店,
不用赶车,每天睡到自然醒,
晚上懒到不洗澡就睡,
早上慢悠悠起来再洗澡,
做早饭。
早饭一般就是炒蛋,
肉丁喝粥,
我吃饭。
因为喝粥我吃不饱。
今天把最后一点鸡翅炸掉了,
肉丁用富裕的鸡蛋裹着炸,
明天我们决心要去下馆子,
吃很多很多很多很多的,
烤肉,
我要吃米布丁。

今天喝了传说中的石榴汁,
2里拉一小杯,
我们看到过的价格从4~7里拉不等,
想着大概是杯子大小不同,
不过挺好喝的。
肉丁说,比我们自己买的那个石榴甜,
我一边喝,
一边心中默念“抗氧化,抗氧化“。

我们没有刻意去景点,
只是想去哪儿就去哪儿,
想去买东西就去逛街,
不想出门就宅在房间一天,
我们住的公寓经常跳闸。
现在我能够自如地在跳闸之后,
一路从四楼跑下去把跳掉的闸抬上去。

伊斯坦布尔并没有感受到反华什么的,
虽然今天在独立大街上看到一群人游行,
然而,我并不知道是游行啥。

大概因为亚洲脸实在不多,
我们也只是偶尔在景区和独立大街看到零星的亚洲脸,
很多土耳其人看到我们都很开心地打招呼,
很高兴地用日语汉语韩语说你好,
或者就是很开心地用土耳其语打招呼,
又或者和朋友窃窃私语。
和富老板在马六甲坐公交的时候,
因为当时实在太man,
一对讲华语的姑娘问俺们哪里来,
大概我发音不标准,
她们把Chinese听成了Japanese,
然后在一边用中文窃窃私语,
回忆各种日语要怎么跟我打招呼,
然后说了一嘴,
大概日本男的都长很瘦小的喔。
嗯,我的确是瘦小。。。
帮小L买咖啡壶的时候,
我发微信语音,
她说,”你听起来好man,
那帮我带三个壶吧,
我瞬间相信你扛得动的。“
然后她说曾经帮同学从新疆
扛回50斤砖茶的光辉故事。
你赢了。

给富老板家的猫带了20袋猫粮,
富老板说,
“其实我本来想让你带50~100包的”。
我说,
那我看看。。。

今天去一家店,
不知道为什么店里一个小哥很高兴地看着我们乐,
还不停地唠嗑,
我们走老远了还在店门口喊着
Byebye~Byebye~
提了很多东西搭地铁,
还有土耳其小哥给我让座。
这让我们深深觉得,
我们在土耳其行情很好啊!
不知道到阿布扎比转机的时候,
是不是能如愿有中东土豪给我们买单什么的呢。

肉丁说都是仿大牌的土耳其本土品牌的某双鞋。
试鞋子的时候,
我试了38,
觉得挤脚,
不得已跟大叔说,
来双39的吧。。。。
大叔乐了,ok ok。
他的同事也很开心地问我们从哪里来,
大概是没见过脚大这么厉害的中国姑娘吧。。。

2015年11月23日

忘记补了。我们住的公寓旁边有个棋牌室,早上出门的时候,门口坐着落寞地等牌搭子的大爷们,我们回来的时候他们搓麻搓得如火如荼。看到我们就很开心,我们从他们的眼神里读出了许多,比如就好像在说“妹妹吖,进来搓一把伐啦”(此处应为南汇话)

2015年11月25日 到达上海浦东机场
有一种惊人的存在叫:我45kg,你35kg
伊斯坦布尔为了省钱搭地铁去机场,从公寓到地铁站空身步行大概十分钟,但是提着一堆行李简直。。。结果一路上有五个人来帮我接力提行李,还有一个妹子在后面推我在拉,感动得不要不要的。虽然我们辜负了美好的土国并没有好好玩,光顾着宅和买了。
到了浦东机场竟然还有工作人员帮我把箱子从轮盘上昂下来,虽然我感觉他要不行了。。。肉丁顿时觉得很奇怪,因为在意大利人家看她长得小都只帮她昂行李。。

老生常谈
每一段旅程都有结束的一天,
每一个故事都该有个结尾吧。
那些年
追过的火车,
补过的票,
晕过的大巴,
单手提过的行李箱(30寸,20kg+的),
爬过的楼梯,
吃吐过的晚饭,
找错过的路(找厕所),
走过的夜路,
看过的星空,
讲过的段子,
丢过的保温杯,数据线,充电器和外套。
如果可以,
请记住。

下回别再丢了昂。

好想聊一下被偷的经历

我妈昨天回来说,
最近小偷好多呀,
坐车要当心呀。

仔细回忆了一下,
丢东西的经历倒是不少,
被偷的经历暂时还没有。

首先大概有赖于平时看起来就比较穷,
翻了一下口袋大概只有几毛钱就出街了。

去年去意大利的时候,
Lisa听说我要去Sorrento,
她在连连称赞的同时说,
如果顺道去那不勒斯的话要小心小黑,
会明抢手机的,
然后我回她说,
嗯,我的手机屏幕都碎得稀巴烂了,
还在坚持用着,
关键是,
还是山寨机。
Lisa说,
噢,那估计人家偷了的人得后悔。
所以我基本在用谷歌地图导航的时候一点也不担心,
每次问路还给人家看我的碎屏手机,
心里想着“看看,我的手机多么破!”
这有点类似Lisa说在地铁里碰上查身份证的时候,
一边大步走过去,
一边心里想着“查我呀查我呀”

说句题外话,
那不勒斯感觉是蛮乱的,
在火车站等车,
有个小黑一直在周围晃悠,
不知道是推销打火机还是啥的,
神烦。
住的旅店老板看我们晚上出去买吃的,
还特意嘱咐我们,
包要往前放。
肉丁看到路边奇形怪状的大叔和小青年,
说俺们还是买了东西赶紧回去吧,
看起来气场很不对喔。

除了我的山寨机,
大概不得不提一下肉丁背了一路的山寨MCM背包了。
因为之前有帮同学韩国买过MCM,
看到肉丁背着一个出来,
心想哎哟喂有点壕,
每次看到她乱放还特意给她放放好,
后来跟我说是她小嫂子卖的超A货,
还很得意得给我展示针脚有多好。

我跟我妈说,我们就不会被偷咧。
我妈说,
的确,你们背个登山包就跟逃难似的,
你的箱子还是破的。

曾经看到孟神颤颤巍巍地从箱子里拿出一个牛皮纸信封,
据说里面装了五千多英镑,
然后我想,
Y怎么不在内裤缝个口袋啊。

我和肉丁基本保持每次取钱就取两百多欧,
虽然穷是穷了点。
我的卡还每个月只有三笔境外是免取现手续费的,
当然有时候会为汇率跌了升了而心情起伏。

然而在听说了孟神和他妹子在西班牙被偷了护照和一万二外币的时候,
我和肉丁幸灾乐祸地开始总结我们不被偷的几个要点。
第一当然是看起来比较穷,
出门的时候我和肉丁就说,
穿可以扔的衣服出来,
到时候就可以减重了。
虽然其实我们看起来一直有衣服穿,
是因为我和肉丁交换穿衣服。。。
以致于在意大利大姐接待我们的那几天,
有点担心被她看出来这件衣服今天我穿了,
然后明天肉丁穿了。

第二大概是我们自己掏东西都要掏好久,包里各种东西,
肉丁的山寨MCM小包里面放着护照ipad钱包,
每次都是基本往前背的,
而且包小的程度大概是自己从里面拿东西出来都比较吃力,
完全卡住了。
我不同的卡和钱和护照都是分了几个小钱包放不同的地方,
而且即使我算管钱的,
我们也没有把护照一起保管。

第三大概是我们去的都是犄角旮旯,
连个人影都少见,
哪儿来偷东西呢。

当然,比较关键的是,
我们运气比较好呀。
虽然我经常遇到去过的地方之后货币大跌我捶胸顿足的情况。

当然我把保温杯掉在了巴士上,
一件外套忘在了酒店,
一瓶茶树精油也不知道忘记在了哪里。。

有时候听人家说,
哎哟,
爱轰被偷啦,
我想,我连爱轰都没有啊。。。

贴上比较详细的花费

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈