抓抓冬天的尾巴 品味百年韩屋【后附花开十里樱花路番外篇】

gyifk200 LV.9
2016-03-01 15:20 709/17
  • 出发时间/2016-02-08

交通篇

忘记什么时候开始韩国签证必须旅行社机构代办,我以为再不会去韩国了。结果后来签证中心出现了,不但取消了必须代办这一项,还打开了五年多签的大门,让我各种欲罢不能地又想着去走走。1月初人还在柬埔寨晃荡的时候接了个国际长途,才知道韩国旅游发展局广州办事处有个精品游记活动,有5000大洋的旅游支援金去韩国旅游,想都不想一下,参加参加去去去当然去必须去!!!然后这就成为了我最匆忙的一次韩国行O(∩_∩)O哈哈哈~

【行】从未坐过的航空公司+每次都坐的火车

春节假期这样的旅游旺季要穷游何其难,眼看着各大航空公司飞韩国的来回机票纷纷破了4K大关,这次去韩国过年的行程快准备要取消了。某天突然在网上看到一家叫T'way的航空公司,看了一下年初一凌晨从澳门出发,年初七晚上回的机票人民币大概2K4能拿下,比起其他航空公司,这个价格基本不用考虑就可以直接下手了。德威航空是韩国的廉价航空,所以选座位餐食神马的都是要钱的,灰机也是小小的,但是比起别的廉航的好处是,有水喝!!甩一个德威的地址:www.twayair.com​​,页面有中文和英文,不会有语言障碍哈

【温馨小提示】德威的付款系统让我崩溃了好几次,预订的页面可以中文英文,但是中文英文的付款页面很捉死,不知道是我运气不好还是怎样,换着N张卡试了N次,都付不了款,一直卡着loading。后来切换到韩文版进行预订,付款就秒过了.......​

搞定机票之后,火车票就是另外一个重点解决的问题了。好像每次去韩国都要坐坐火车,韩国的火车舒适程度很不错的,就算是慢慢的“无穷花号”,车厢环境都很舒服,最喜欢的是位置可以自己换方向哦,这样多人旅行的时候可以和朋友们面对面坐着,而且也不用受那种座位和列车前进方向相反的苦!!所以这次出去,继续支持韩国铁道公社,哈哈哈~~

铁道公社官方网页:http://www.letskorail.com​
中文版预订页面直达链接:http://www.letskorail.com/ebizbf/EbizbfForeign_pr16100.do?gubun=1​

第一步:页面默认进来是购买通票的选项,因为这次的行程需要用到KTX的路程不多,所以通票并不适合我的行程,只好点对点的买啦(意思并不是说通票只能坐KTX哦,只是通票费用较高,不坐几趟KTX的话不太划算而已~)。要购买点对点车票的话要先跳转到“车票”的页面。

第二步:选择时间地点。在预订页面看到的出发/到达地都是英文,点进去选择之后地点都显示的中文哦,很方便,但是有一点不便的是,如果要从下面的表格里按照字面选择地方的话,这里默认的首字目并不是我们汉语拼音的首字母哦,而是韩语发音的首字母,如果不知道韩语发音怎么分的话,这个有点憋屈呢......既然是中文的地名,如果可以改善一下按照拼音的首字母排列就好了~

第三步:选好了时间和出发到达站之后,就会筛选出合适的车次,点开最右手边的放大镜可以看到具体的价格。这个页面有个人性化的东东,例如首尔不止一个火车站嘛,那如果我从大田首尔,是要买到首尔站呢还是龙山站呢?搜索页面会自动搜索我们选择的车站附近的可行车站线路信息,这样就不会糊涂说不知道要到哪个站啦!

不同颜色的线路代表不同的列车哦,KTX是有“头等舱”和“经济舱”的哦,价格差别还是挺大的,壕们请随意,我一介草民就坐“经济舱”去了。选好时间和车次后,点相应的“选择”就可以了。韩国的火车还是挺准时的,起码敢把到达时间写在车票上,哈哈哈~~

第四步:选择好车次后就按照页面提示输入个人信息,不要输错哦,到火车站换票的时候是要核对护照嘀哦,所以也记得取票的时候带上护照

第五步:支付,请备好信用卡,再确认一次个人信息没有错误之后就可以给钱啦,暂时不接受银联啊支付宝啊神马的,啥时候马总可以杀进去就好了

第六步:支付OK之后,页面会跳转到打印订单,可以马上打印,如果暂时木有打印机的话,不要紧,直接确认就好,订单可以重新查询和打印嘀

如何查询我的订单??同样是在“车票”的页面,用名字、护照号和国籍就能查询预订信息并重新打印订单,所以说,个人资料别填错了哦。

同一名字和护照号下预订的信息都会出现,选择需要打印的订单就可以打印了哦,到火车站换车票的时候出示订单和护照就可以了,偶尔,很偶尔会有人找我要预订时的信用卡,幸好我都带着......

行程篇

【行程】纵穿南北的奔波日程

每次安排韩国的行程,都以【两天一夜】去过的地方为主要考虑因素,这次的行程安排得其实有点奔波,因为交通上花费的时间比预期的多。一是很想去一趟一直想去都没去成的游仙馆,游仙馆在全罗南道,路途有点遥远。二是带着个没去过韩国的某鱼,所以也免不了要花点时间在首尔以及近郊景点上。所以最终走出来的路线和一开始准备的有点出入,哎呀下次再去就好了,哈哈哈~~

住宿篇

【住】连续3晚睡地板,上瘾了
Maruji Guesthouse:https://zh.airbnb.com/rooms/1160432,876人民币三晚
首尔我一直喜欢住在弘大这边,干嘛都方便。用Airbnb的优惠券订的住宿,在弘大入口地铁站附近,周边要逛街有街逛,要吃饭有饭店,要打发时间有咖啡厅。室内就是家的感觉,相当的温馨,神马都不缺,比上次某旅行社套票包的住宿要好N倍​,还包早餐。Maruji的主人Jacob就住在楼下,楼上是三房两厅和厨房洗手间,有啥问题可以立马找到人。

不论是房间还是客厅厨房,都可以发现各种用心的小摆设,给这里增添了趣味,可见Jacob的用心经营,赞赞👍~~

游仙馆:http://www.yuseongwan.com/html/main.php,两人间5万/晚,晚餐1万/人,早餐8000/人(泡菜币)
游仙馆是韩国最初的旅馆,100多年前还木有神马酒店青旅guest house这样的概念存在的时候,游仙馆就已经作为旅馆使用了。2008年的一期【两天一夜】来到了海南,碰上了难得一遇的大雪,可惜我木有这个运气。虽然没有碰上大雪,但是晴朗的天气对于旅行也是个plus,所以也满足啦~~在这里有一对延边的夫妇在打工,有什么问题可以找他们帮忙哦~

罗州牧使内衙:http://moksanaea.naju.go.kr/index.php?,两人间5万/晚(泡菜币)
牧使内衙也是【两天一夜】的罗州篇留宿地,作为狂饭必须去朝圣一下​。但是这里的预订也是一个崩溃......牧使内衙是要通过官网上来进行预订的,但是官网上的付款系统明明写着可以用foreign card,但是换着几张卡试,支付全部都退了回来.......对方也不知道是怎么回事,后来还是要无比的感谢在柬埔寨认识的韩国MM,她人还在泰国玩着,直接就远程操控她弟帮我解决了这个问题,终于可以预先把房间留下来,到了现场再付款,呼......有够折腾的

茂朱德裕山度假村国民酒店​:http://www.mdysresort.com/index.asp,旺淡季价格不同,预订前可咨询酒店
这个国民酒店应该是整个度假村里面最便宜的酒店了,所以设施也是相对地老旧。酒店可以直接在网站上下载预订表格进行预订,但是我那阴谋论的内心反对我在表格上填写各种信用卡信息,所以就直接打电话过去预订,还就这么认识了在这里part time的Min Sok君还一起耍了一个晚上,嘻嘻~国民酒店是度假村里离滑雪场最远的酒店,走过去滑雪场大概10分钟的样子,一直往滑雪场方向去的路上还有别的酒店,当然还有直接在初级滑道旁边上的酒店,价钱嘛,越往上越贵,哈哈哈~~

由于酒店便宜,所以房间超级小,两个人一躺,两个包包一放,基本位置就占满了,电视机也是大屁股电视,哈哈哈~~~所以室内照直接就被我们无视了

【温馨小提示】在韩国的地方城市预订住宿,Booking/Agoda/Airbnb之类的预订网站上能找到的话就还好解决,但是如果没有的话,预订会比较有难度。因为韩国的住宿预订大部分都有一个“No show”的政策,说白了就是都要预订的时候先付部分款或者全款。我有试过Paypal给的,有试过让在韩国的朋友帮忙汇的,也有像这次这样难得到现场才付的(店主说是因为过年房间不会紧张才可以这样)。如果需要预订的亲要先考虑清楚这些付款问题哦~

【通讯】换一种省钱通讯
之前去韩国的通讯工具就是一只蛋蛋+一部当地的手机,蛋蛋方便上网,手机是方便联系各家民宿,因为一直都不怎么在首尔,电话联系还是很必要的。在国内想订游仙馆的时候想到的一个好东西,虽然不是什么新鲜的东西,但是还是要安利一下,用skype充一个韩国电话的套餐,6块多人民币可以打120分钟的韩国电话,有网络就可以打,不管你在哪个国家,只要是拨韩国的电话都可以。所以在国内打到韩国去订住宿,去到韩国和住宿的地方联系都能用得上,通话质量也不错,相当好使~~

这次过去蛋蛋还是必须的工具之一,因为怕到的时间太早机场取不了,所以直接就在广州租了环球漫游家嘀,几天用下来网络一直通畅,就是去到例如头轮山啊游仙馆啊这些比较山里面的地方时,信号会弱一点~~

【食】试试别人的团购
韩国的食物真是太对我胃口了,像我这样不爱辣的,好像除了辣炒年糕不能吃之外,其他一律都吃得香香的。去旅游发展局领资料的时候才知道,刚好旅游发展局和在首尔网站搞活动,在送50块钱和100块钱的折扣券呢,能省必须省,谁叫买了那么贵的机票。优惠券袋袋平安之后,就可以直接到“在首尔”网站上去使用咯!“在首尔”直达路线:http://www.zaiseoul.com

人品真的不要太好哦~~刚进去就看到HAHA OPPA的401在做特价,真是毫不犹豫就决定了一顿饭​。(P.S.截止这篇游记出现的时候,特价已经结束了)

折扣券的使用方法很简单,选择套餐,立即购买 -- 在“优惠码”的框框里填上下载的折扣券代码和其他个人信息 -- 可以支付宝支付哦 -- 支付成功后可以在网上查看订单 -- 同时订单也会发送到邮箱哦 -- 打印订单带过去/手机打开邮箱中的链接出示给餐厅服务员就可以了~

签证篇

【贴贴纸】签证中心初体验
实实在在的,之前必须要通过旅行社递交申请的时候,果断打消了再去韩国的念头,因为实在不喜欢给旅行社签+实在不愿意给旅行社赚那钱(个人喜好问题,哈哈哈)。但是现在签证中心开了,而且个人只要预约就可以自己过去送签取签,大写的GOOD,赶紧把五年多签给弄了。本来打算等十年多签出政策的,后来出了政策之后发现,出了我也办不了,晕......

签证中心直达链接:https://visaforkorea.com
进入页面之后选择右上角的方框“预约访问”,资料认真填一填,下面的注意事项认真看一看,然后提交申请就可以了。​去签证中心的时候记得带上预订确认单哦~~当然如果实在急着要过去签,目前也可以不预约直接填好申请表和带齐相关资料上去申请,只是这样的话要预留充足的排队时间哦(虽然感觉没有排很久+_+)

网页上可以下载申请表格,已经不是以前的那份了哦,新的申请表一共4页,可以手写可以打印,最后的签名要手签,单面打印。不同签证需要的其他资料,可以参考领馆上的资料清单:http://chn-guangzhou.mofa.go.kr/ ... /issuance/index.jsp

【温馨小提示】建议尽量打印出来手填,因为如果在电脑上填了再打印的话,要注意排版,因为填着填着因为行距啊什么的问题,页面总会往下多出那么几行,如果打印的时候没有严格按照那个整页打印的话,去到签证中心检查资料的时候还是会要重填的,浪费时间。​

简单说一下流程:前台美女检查​申请表是否填写打印正确 -- 到4号窗口交签证费后把“邮票”贴到申请表上 -- 叫号机帅哥哥再检查一次申请表没问题后就取号等叫号 -- 到叫到的窗口提交资料和护照 -- 到1号窗口交120大洋的服务费 -- 回到交资料的窗口领回执。取签的时候直接找叫号机帅哥哥拿号 -- 等叫号就好了。整个过程非常的简单有序,办理速度也不错。取签是凭蓝色回执和身份证到叫号机帅哥哥那里取号,然后坐等就可以了。

【碎碎念】​新的签证中心,整体的感觉都很不错,不错的程度就是,感觉我那120大洋的服务费没有白给。从进门到办理完毕,一直的指示都很清晰,工作人员态度都很好,起码我没有感觉到任何不耐烦的感觉。而且是因为地方宽敞灯光明亮吗?觉得人其实并不多,不像之前去领馆办的时候还在门口排队,进去后连个坐的地方都不够,还吵得像菜市场。现在可以舒舒服服安安静静坐在沙发上,上个免费WIFI等叫号就可以了。90%点赞,不点赞的就是不能刷卡+出签时间变长了......

【领“百科全书”】预约到韩国旅游发展局领取各种资料
等签证的过程中可以先到韩国旅游发展局广州办事处的网站上申请领取自由行资料和Tmoney交通卡,这样签证拿到后就可以直接屁颠屁颠地过来拿了。忘记了预约?没关系!前台旁边有机器可以当场“预约”,可自取可快递到付,怎么方便怎么来,哈哈哈~~自取的亲们记得带上签证哦,木有签证木有交通卡,哈哈哈~
资料申请预约直达链接:http://koreaplaza.cn/aspx/news_show.aspx?id=239

【语言】不会英语不会韩语怎么办?
其实身边很多小伙伴不太敢自由行韩国的原因,基本只有一个,语言不通。真要去的话,语言要怎样才能通呢?我这些年去过首尔去过釜山去过挺多地方城市乡村,也算会点三脚猫韩语,所以在韩国我是能用韩语的时候尽量用韩语,不行了再英语搭救。所以以我的经验来看的话,英语的适用程度是:首尔>釜山>地方城市>乡村(不好意思济州岛没去过(⊙﹏⊙),但是据去过的朋友反馈的信息,英语基本不能沟通,只能靠小抄)

首尔釜山的年轻人简单基本的英语交流一般都没有问题,类似问路啊这些,如果说很溜可以聊天的我几次去韩国有且只有遇到过一个(命不好吗?),但是如果说街上找个大叔大妈用英语问路的话,那真的是靠运气了。地方城市和乡村的话,不懂韩语自由行的话,难度还是比较大的,就连观光咨询处、车站或者是度假村,也不一定可以英文沟通,这些就只能拼命做小抄了。

那真的不懂又想去,怎么办?照去不误!!首尔的旅游观光已经发展得很成熟了,中文标识并不少见,各个景区会有中文地图和观光手册,地铁站名有中文还三语报站(主要旅游区域),在市区坐地铁没问题那基本首尔可以随便逛了。那么其他地方呢?韩国有个很好使的1330提供中文服务,如果遇到情况无法解决无法沟通的时候,把你的困难疑问和话务员姐姐说清楚,话务员姐姐可以帮你翻译哦~~当然,手机上可以自备各大靠谱翻译软件,就算不能准确翻译,也能有个大概吧O(∩_∩)O~

各种啰嗦的行前准备完毕,虽然这次准备得有点匆忙,但是旅途中也是各种意外各种趣味各种温馨呢~再次感受到我最爱韩国的理由--人情味

詹姆斯芝士排骨 - 光化门广场 - 景福宫

年二十九晚上吃完团年饭就屁颠屁颠跑去澳门机场了,幸好机场wifi不错,不会错过很多红包,哈哈哈~~经过抢红包--过安检--抢红包--过海关--抢红包等等一系列的程序后,年初一的一大早,就站在了仁川机场的到达厅里了,这大年初一,人那个多啊.....看着机场咸蛋黄一样的日出,吃着可以直接撑吐的【本粥】,还满心欢喜今天会是个好天气,唉~~真是高兴得太早了......结果一天都是大阴天!!!/(ㄒoㄒ)/~~

机场铁路出来到熟悉的弘大入口,按照Jacob给的地图顺利找到了Maruji,一进屋​那个暖烘烘的感觉真的很好~~再次感叹为毛广州木有供暖,一下雨要冻成狗啊!!!Maruji和Jacob给我们的第一印象都很好,舒适随意,各种角落里的小摆设最喜欢了~~寒暄完一轮之后,熬了一晚夜实在累了,直接就摊在地板上睡到饿醒......

午饭采取就近原则,直接到詹姆斯芝士排骨去解决。这个在过来之前就已经在【在首尔】网上团好了团购券,方便快捷啊,吃完直接拍拍屁股就可以走了。

小菜就这四种,算是比较少吧,但是都挺好吃,泡菜也合我的口味不太辣。排骨的分量倒是有点少了,跟某鱼两个人只能算随便填了一下肚子,并木有吃饱,不怕,不饱还有强大的路边摊,哈哈哈~~但是芝士还是各种好吃,这整一盘的芝士全挖得干干净净的,都成吃芝士专业户了......

这大年初一的到处都不开门,但是,有个地方不止开门,还免费,哈哈哈~~免费的东西太适合我了,来了N次韩国,终于要去看看这地方的真面目了 -- 光化门广场+景福宫。

光化门广场嘛,曹卷的【在光化门】大红大紫了之后,我才有了想去看看的心思,因为一直都是旅行团必到的景点,所以以前都是各种避开,今天既然要去景福宫,就干脆直接从光化门进去吧~~只是这大年初一的,这天气,说不过去啊啊啊~~~

这天真是阴沉得对不起早上那日出好吗??每次遇到这种天气就完全没有想要拍照的欲望,直接把重重背过来的相机扔在了Maruji,兜个手机就出来了......世宗大王啊,您看这天气还笑得出来哦T_T.....这是一种叫做手机相机打开HDR模式拍出来都不好看的天气!!算了算了,引用某位亲故的那句“来都来了”,就找找俞泓俊教授推荐的景福宫7大美景吧,幸好出发前又把21的景福宫篇重看了一遍。

严肃的宫阙气氛中出现的完全不相符的幽默感,这只家伙原来还不是老虎,是叫“天鹿”的神兽来着,只有在君王们实施仁政的时候才现身的传说中的动物。​

石犬夫妇的雕刻上,还不忘雕上一只娃,温馨可爱的小细节~

康宁殿,国王休息的地方,和其他建筑不同,康宁殿和交泰殿的顶上没有屋脊,因为屋脊是龙的象征,一室不容二龙,王不能睡在龙的下面,所以国王和王妃的寝殿都是木有屋脊嘀

康宁殿的烟囱,直接建在了对面交泰殿的房子上,通过地下把烟气送出去,把热气留在原地,这就是韩国火炕的取暖原理,烟囱离得越远,留在房子里的热气越多(当然也不是无穷远哈)。两个烟囱上还写着“万寿无疆,千岁万岁”,那个万寿无疆是看出来了,千岁万岁,表示真看不出.......

同一原理嘛,交泰殿的烟囱也是建得离房间远远的~~比起康宁殿的烟囱,交泰殿的更多了一份秀气,烟囱上各种花纹更能体现女性的气质

举行国家庆典的庆会楼,莲花池里面的两条龙只找到了一条,另外一条不知所踪呢。庆会楼是可以预约上去参观的,可惜,冬天不开放啊啊啊啊,就这样错过了“全国最美图画”。所谓“全国最美图画”,就是从庆会楼上的“窗口”望出去的景色,以“窗口”为画框,装进去的风景就是一幅幅美丽的山水画~有机会预约到上去参观的亲们可以去验证一下是否真美~

【温馨小提示】庆会楼开放期间可以在网上进行预约参观,每天3次,每次50名。
预约网站:http://www.royalpalace.go.kr:8080/content/guide/guide26.asp,貌似只有在韩文版的网页上才能进行预约?反正英文版的我找不到预约的地方,谁找到告诉我,哈哈哈~~

第一张镇楼图,个人感觉完全就是整个景福宫的high light了,但是这个位置并没有聚集人群,是导游们还没有发现么?(*^__^*) 嘻嘻……以勤政殿为中心,仁王山和北岳山分别放在两边,两座山护着勤政殿,形成了一个天然的庭院。这个画面我真大爱,如果天气再好点人再少点,这里可以刷刷刷拍个不停啊

在里面晃到大叔来赶人了,才灰溜溜地出去了,又穿过那个超级大风超级冷的广场,奔回暖暖的地铁站里面去了。晚饭是打算到市厅的满足五香猪蹄去吃的,结果!!去到了!!没!开!门!好吧,大年初一人家也要休息的,不像大广州的食肆常年无休的样子,只好灰溜溜的回到Maruji,发现刚住进来一个澳大利亚的小女生Sarah,自己一个人第一次来韩国,太好了找到人好好“联系感情”了,叫炸鸡!!!哈哈哈哈~~校村我来了~~

3个女生叫了一只全鸡,吃到看到鸡都怕的程度,第一天就这么撑着结束了。带着个“老人家”生活习惯的妹子出门,早早地9点就睡了,额滴神,9点在弘大,热闹着呢,555...

头轮山 - 游仙馆

早睡早起身体好,今天也是早早地起来奔到龙山坐KTX去咯,第一次坐KTX从头坐到尾呢,龙山到木浦,3个多小时到袅,竖穿了大半个韩国袅。路途遥远奔波,还是趁着时间睡一觉比较好,哈哈哈~~

【碎碎念】现在弘大这个站比以前更方便了,记得以前这里并没有那么多的换乘路线的(好吧我已经两年多没在这边呆过了),所以很惊喜,可以不用换乘直接从弘大到龙山,嘻嘻~

本来早上出来的时候首尔炒鸡冷,身上还贴了个暖包,结果一上车,悲催了,热得那个出汗啊啊啊啊,赶紧把外套各种脱脱脱,幸好到了木浦之后,气温就刚刚好,凉风阵阵,爽!从火车站找公交辗转到汽车站,顺利买到袅木浦到海南的车票,车程1小时。

【温馨小提示】大巴们很随意,这一路上去过几个汽车站,有的车站卖票会在车票上标上座位号,上车以后要对号入座(例如大田),有的车站卖的车票上时间和座位都不会标上,直接按照时间表上车自己找位置就可以了(例如木浦、海南),但是这样的票要看地方,如果不是去大城市的,一般上车以后都会有位置随便坐的,但是遇上是去光州的车,那么就请排队了,坐满了没位置就要继续等下一班。(悲催的我们后来从茂朱回大田的时候,坐的就是去光州的车,上车了才发现木有位置了,又傻等了半小时)所以如果看到自己要去的检票口那里很多人排队的话,去找个人问一下是不是去自己要去的地方,如果是的话,乖乖排队吧~

海南开往大兴寺的公交车类似是村巴之类的,可以车站买票也可以上车嘀卡,坐的人不多,发车间隔也比较长一点,终点站是在大兴寺的停车场,这里有时间表可以记下回程的时间,以免傻等。停车场一边是去头轮山缆车站的,另外一边是上山去大兴寺嘀,虽然两边要走的路都比较多,但是交通还算是方便嘀(我已经进化到能有公共交通工具到的地方就叫交通方便了,哈哈哈~)​

下车的时候随便问了司机叔叔从停车场这里走到游仙馆,大概要多久时间,司机叔叔说不远的,走路大概20-30分钟就可以到了,聊着聊着上来个OPPA加入我们的话题,突然冒出一句,那里好远的啊,起码走1小时,被司机叔叔鄙视了他一眼。额滴神呐,到底闹哪样??不管了,先去缆车站再说。

大概10分钟左右折腾到缆车站,路上看到韩国MM说的海南名品地瓜,可是....可是....人家一箱箱卖!!​我们只能在地瓜旁边吃了几根鱼饼就继续上路了

缆车10分钟左右运行一趟,买票的时候售票员会告诉你买的那趟是几点钟的,电子屏幕上最右边的时间就是现在买票的搭乘时间,人多的话就要等比较久哦~~大人往返9000,其实也不便宜呢,幸好今天天气大好,完全大写的一个PLUS!!

两天一夜在08年游仙馆那集来过这里拍摄,遇上了N年难得一见的大雪,雪啊啊啊啊

一直都挺喜欢爬山的(虽然这次是坐缆车上来的.....),喜欢那种视野开阔一览无余的感觉,每次爬山虽然累个半死,但是到了山顶后,就会觉得所有的累都是值得的~~

从缆车站出来就一路都是这样铺好的木道了,10几20分钟轻轻松松就能爬到山顶(虽然嘛,路上也有看到放弃了直接坐在边上的),天气好爬得也爽~但是小心山上风大,耳朵不要被吹掉哦~

山上耍够以后原路返回,下山的缆车就没有规定时间了,走到缆车站以后排队就是了,装不下的等下一趟。下来后以免太晚天黑,赶紧直奔游仙馆了,顺着大兴寺的方向去进山就对了,这一路上都挺多饭店的,可是人家过年都不开 T.T.....

进山要收大兴寺的门票,我钱都给卖票大叔了,大叔把票都撕了准备给我,我多嘴问了一句“大叔能帮我联系到游仙馆么?我预订了住宿但是那里电话木有人接”,然后大叔问了我名字之后一看,“哎哟就是之前打电话来预订的那个中国人啊?”然后哗啦啦地把票收回去,把钱还给我,两手一挥“进去吧”!哦??这神马状况??不要我们钱了??随便进??两个人带着一脸懵就进山去了.......

这时候我们还在纠结着到底这路程是如司机叔叔说的走20多分钟到呢,还是后来上车的OPPA说的要走1个小时呢,当时已经快5点了,太阳已经开始下山袅。结果,没走几步,刚才卖票的那个大叔开着车过来了,聊了两句就说上车吧,我送你们到游仙馆~~~(⊙o⊙)又拣到宝了,一时兴奋过度直接冒出一句“진짜?”大叔一脸无奈的说“我都要送你们过去了你家伙还给我说半语”哈哈哈哈,哎呀我就一时兴奋嘛,对不起嘛~~一路上和大叔聊天,没几分钟就到游仙馆了。这路程其实真不用走1个多小时啦!

【P.S.】当年21拍摄的时候是不让汽车上山的,当年卖票的大叔还说“怎么可以把车开进名山里面去”,但是现在只要另外买票,车可以直接开进山了......​

【游仙馆】据说是韩国最早的旅馆,已经作为旅馆使用超过了100年,地暖还是靠烧柴火,公共澡堂+公共洗手间(所以不好意思我今晚没洗澡。。。)

今天一天都没有好好吃饭,想着这里也提供餐食,就直接订了两人份的晚餐,不便宜呢,人均10000啊。

后来在这里打工的一位大叔听说我们是中国人就过来搭讪,才知道原来大叔是天朝延边人民,和老婆两口子在这里打工,过年都木有回家。在这样的大山里遇到国人大叔分外高兴呢~~然后“自己人帮自己人”的事情发生了,其实今晚的晚饭我们吃的并不爽,因为东西太少,尤其肉类很少,而且偏辣超出了我们可以承受的范围,大叔看我们桌子上很多东西都没有动,就问我们是不是吃不好,然后就开始各种吐槽老板,说收那么贵就给这些东西客人吃什么什么的,直接让我们明天的早餐别在这里吃了,下山随便吃点什么都比这里好(早餐要8000每人),哈哈哈哈哈,好实在的大叔我喜欢~~~

晚饭过后,在这深山老林里没事可干,又一个健康的日子,8点多关灯睡觉Zzzzz......​

大兴寺 -- 罗州鳐鱼一条街 -- 罗州牧使 -- 锦官城 -- 罗州牛肉汤街

本来是安排在昨天的大兴寺,结果由于时间问题改到了今天一早,其实早早进去也有个好处,就是木!有!人!从游仙馆一路继续往上走,其实没有多久就能看到大兴寺的入口了,过了那条21入水的小溪之后拐个弯就差不多到了。本来是在山下就要买好票才能进山,所以在大兴寺这里并没有另设售票处。

虽然没有大雪神马的,但是一进到大兴寺,我们在下面这个地方呆了很久,清晨的阳光,特别的吸引人,把寺庙和山麓慢慢地照成一片淡淡的金色,没有任何的游人,只有僧侣们偶尔快步的经过,仅此而已。从匆忙的城市生活中摆脱出来,偶尔享受这样的宁静,很舒服

我是个木有宗教信仰滴银,但是韩国的旅行中总会到寺庙去走走,欧洲的旅行中也会到教堂去坐坐,安安静静,掩饰我疯子一样的内心,哈哈哈~~

路上的叶子足以看出昨晚是有多冷,虽然木有下雪,但是冻得叶子上都铺满了霜,拍照嘀我们手也快要僵掉了,这种温度把手露在外面拍拍拍,真被自己感动了

寺庙里面都会有的大雄宝殿,虽然没有天朝的那么雄伟壮观,但是其实也不错啦,门口两边摆的是莲花灯,一大早就有大妈们在里面烧香拜佛,远观一下,就不打扰了,其实很好奇,有如此虔诚的宗教信仰,是一种什么样的感觉呢?

汉字的历史,源远流长,哈哈哈~~看名字很明显的就是韩国人来着,大大写着汉字来祈愿,其实不止这一块,有那么一部分的瓦片都写的是汉字哦

佛教圣地也不乏来一些可爱的小摆设~

寺里的连理枝

就这么在大兴寺里慢慢地晃了一圈,9点钟开始渐渐人多了起来,那我们就撤了,回头路过游仙馆再来一张有色彩点的,哈哈哈~~沿着山路下山去了,其实这么一走,就是大概20-30分钟的样子,看来还是司机大叔对了哦~

海南到罗州,居然交通没有四通八达到可以直接到的程度,要悲催地从海南回到木浦,再从木浦到罗州,这样时间上要浪费掉不少啊啊啊啊。原本今天早上还打算去地角村的,自驾车程也就在半小时多点,但是用公共交通工具的话,转来转去的要将近两小时,但是在罗州还有行程,所以不得不放弃了地角村,直接奔罗州去了。

有句话是对的,人呢,不作死就不会死,这次就作了一次,唉......当年看了21的罗州篇,他们对这个鳐鱼是各种的又爱又恨,然后我那该死的好奇心让我来试一下这个充满笑脸的东东到底是怎么样的味道,还专门来找他们拍摄的那家店,想着应该不会有什么问题了吧

鳐鱼一条街在荣山浦的荣山江边,整一条街都是吃鳐鱼料理嘀

点菜之前送过来的免费品尝,红红的“鳐鱼孩子”,旁边的是鳐鱼皮,这两个东东其实口感还是不错嘀,给了我不少的信心,“孩子”咬下去像是冰淇淋的口感,皮就是各种爽口,突然觉得这个东东我是可以接受嘀,但是......

菜单中直接就有六阶段的鳐鱼料理(心里OS,好贵啊啊啊啊),从炸鳐鱼一直到鳐鱼鼻子,对!就是那个把秀根大叔吃哭了的鼻子!!我会说后来老板送了我们两只么,我表示碰都不敢碰好么/(ㄒoㄒ)/~~

保守起见总没错的,我们就点了中规中矩的最小份的鳐鱼三合,就是把猪肉、鳐鱼、泡菜用紫菜包在一起吃的东东。图片上左上角的那个湿湿滑滑的东西,就是鼻子!!!

按照服务员说的那样,把三样东东包在紫菜里,占上一点鱼生酱,豪气地全部塞到嘴里,先不动,嗯,没什么味道,那就吃吧,应该没问题的。咬着咬着,额滴娘亲味道上来了,我发誓,我宁可去喝10碗中药也受不了这个味道!!!!!而且那个鱼肉嚼劲还很足,怎么咬都咬不开啊啊啊啊,然后一直咬味道一直出来啊啊啊啊!!!本来说不想浪费吞下去,但是越咬越感觉到我的胃在反抗,好吧我认输了我征服不了这个东东,太!难!接!受!了!最终花了两万多块钱,结果只把肉和紫菜吃完就身心俱疲地出来了....../(ㄒoㄒ)/~~

完成了人生又一新挑战之后,带着被熏晕的头脑找牧使内衙去了。今天的留宿地,罗州牧使内衙(也叫琴鹤轩),是当年罗州牧(原来的罗州叫罗州牧,后来才改成罗州市)的官员们生活的地方,一直作为文物保存着,从2009年的5月份开始才向大众开放住宿体验。

这棵就是那棵传说中被雷击过的大树,旁边的牌子上全是泡菜文没能都看懂,类似就是这棵树已经有500年的历史了,即使被雷劈过,但是每到春天还是会长芽哦~虽然是春节了,但是还没看到春天的气息,依然光秃秃的竖在这里~~

冬天的供暖也是采用传统的烧啊烧,一直生活在城市里的孩子好久没有闻过烧柴火的味道了

【牧使内衙】网页:http://moksanaea.naju.go.kr
住宿费:根据房间大小和住宿人数,住宿费从5万-15万不等

牧使内衙目前是罗州市政府直接运营的,因为白天还会开放给公众参观,所以住宿供暖会大概在5点半6点左右才开始烧火。这里洗手间和浴室都不在房间内哦,洗澡也是大众浴室,浴室环境很好也暖暖的,那天只有我们两只入住,所以整个牧使内衙被我们承包了,轮流独占巨大浴室,好爽哈哈哈哈~~

我们到牧使内衙后,跟着管理员姐姐绕了一下,喝了点野生菊花茶聊了下这个地方,但是房间还是冰凉凉的,就扔下行李到外面去晃一下吧

对这样的石墙路一直都没有免疫力,本来今天是有打算到古村去走走的,无奈公交车等到天荒地老都没有出现,只好作罢。说到罗州的公交车,要找路线的话建议还是用NAVER地图,因为看了几个公交站的牌子,上面的路线图表示完全理解不能,每一个公交牌子上的路线图都长一模一样......

来到罗州没去市场真是那个后悔,在街上晃着晃着看到路墩才想起来罗州的名产--罗州梨,海南没吃到地瓜,罗州又没吃到梨,我对不起吃货,5555555........

牧使内衙的不远处,就是锦城馆。开始以为锦城馆是官员们上班的地方,结果看介绍才知道,这里是接待内外宾客的地方

住在牧使内衙还有一个超级好处,哈哈哈,往外走出个100多米左右,就是罗州另一名产牛肉汤街了,一连挨着好几家店,到了饭点随便挑。“白房子”家门口人潮密集,是最受欢迎的一家,4代人经营了有100年了,之前在全罗南道小编的博客上看到介绍的也是这家。

但是!谁叫我是21饭呢,狠心扔下这家人气店,找到了另外一家位置不太明显的南平奶奶饭点,虽然不是21拍摄现场,但是晚餐福不福是由这家店提供的,现今已经营了60多年,味道还是有保障嘀~

菜单就是如此的粗暴简单,反正就只卖牛肉汤,9000的肉小块一点,1万2的肉巨大块,分量都非常足,一人一碗好吃还管撑,哈哈哈~~终于可能把午饭的阴影抹掉了

饱饱的吃完以后,满足地回去洗洗睡了~~又是柴火烧得太旺盛的一晚..........

茂朱德裕山度假村

今天的行程看似只有一个,但是路途又是个大长征啊,从罗州 -- 大田 -- 茂朱 -- 度假村,顶着清晨的阳光和冷冷冷就从罗州出发,向茂朱进发~~从今天开始,天气运都跑光光了....

【为什么选择德裕山?】其实说到冬天滑雪,很多人的第一反应是在江原道。选择茂朱是首先因为我这次的路线正好是北-南-北的折回路线,茂朱就刚好在这条路线上,所以就不再绕到江源道去啦。其次,既然大部分的反应都是江原道,那么茂朱这里的人群应该不会很多,像我这种王菜鸟,人少点还能降低祸害别人的机会呢~

一路不停奔波到茂朱已经是中午饭点了,德裕山度假村在茂朱客运站后面有免费的接驳巴士,无需预约,直接按照运行时间表上的点数去等车就好啦!接驳巴士的发车间隔还是有点长的,附上时间表一张,估计度假村会不时调整时间表,最新的可以直接在度假村官网上找哦

【茂朱德裕山度假村】http://www.mdysresort.com(这个网站我经常上不了,估计是我RP有问题.......)酒店预约可以透过网上下载预约单填写发过去,或者直接电话预订,不同酒店的预订电话不一样哦​

茂朱的上车点和下车点最方便的就是在第一医院前的江边,医院就在客运站的后面,可以直接从客运站的停车场穿出来,那是一条人走出来的路,哈哈哈哈,在靠江的路边就能看到蓝色的接驳车指示牌

距离车来还有时间呢,先到附近把午餐解决掉,路过一家店有点神秘,在外面完全看不到里面的样子,但是站在门口又闻到好香的味道,犹豫一下就进去了,结果这顿午饭把我们辣到了另一个层次

菜单只有两样,土豆汤和菜包肉,我们点了最便宜的土豆汤,那个分量吓得我们不轻,我们要的是最便宜最小的啊......结果吃不完啊........而且土豆汤里面木有土豆啊都是骨架肉...架肉...肉...

肉煮得很好吃,可是那个辣超出了我可以承受的范围,只能一直喝水一直啃红萝卜一直吃,哈哈哈,又是撑到不行的一餐,回去不重才怪。吃饱饱继续等车去吧~​

虽然时间表上写着运行时间需要50分钟,但感觉大概30分钟的样子就到了,车子会先停在Welcome Center,住宿直接在这里check-in,木有订住宿打算当天离开度假村的,可以不在这里下车,接驳车还会直接开到滑雪场去的。

Check-in好之后,可以在Welcome center后面等度假村内的接驳车,大概10-15分钟的运行间隔,因为我们订的国民酒店离得不远,就“登山”过去了。国民酒店设施都比较老旧了,所以费用也便宜,4万块钱一晚,如果是12月和1月这些滑雪旺季,要8万呢,贵啊~~房间还是木有床睡地板,独立卫生间,有公共厨房,目测大家都是带锅带泡面过去自行解决的,毕竟在度假村的餐厅里面随便点个菜都是5位数啊,幸好我们包里也有泡面,哈哈哈~~

下午的时候天气还没有彻底变坏,人还是挺多的,停车场也停得满满的

一起来的某鱼,天天吵着问我啥时候去滑雪场,结果真的来了,她老人家却要“请假”了,各种不舒服自从进了房间就没有出来过..........当时定行程的时候还想着,如果就我自己一个人来的话,肯定不会去滑雪了,一个大菜鸟自己去滑雪,简直不敢想象。结果......这成现实了........但是!老天爷还是挺喜欢我的,之前电话预约的时候认识的Min Sok君是这里的兼职,在国外呆了10年了去年刚毕业回到韩国,英语溜溜的沟通全无障碍,加了Ka talk以后约了等他下班后一起去滑雪,yeah yeah yeah~~幸好有了这个“导游”,买票-租用具-租衣服-坐电梯-各种摔都有条有序地进行,哈哈哈~~

滑雪的费用=缆车(电梯)+滑雪板和鞋子+滑雪服(+手套+眼镜)
德裕山的缆车(电梯)运行时间分了6个不同的时间段,官网上可以查询到详细的时间段和价格,这张表格应该很清晰易懂了,我使用的是General rate,其他的那些折扣神马的也和我没什么关系了。
【名词解释】Lift=空荡荡只有凳子和一条栏杆的那种运送梯,Gondola=较常见的全包围的观光用缆车

下面的是滑雪用具的费用表,按照不同时间段和分两种滑雪板(snowboard单板和ski双条板)来进行收费的,只包括滑雪板和雪鞋,在售票处和缆车票一起结算,滑雪服在租借的地方另付。付款后到手上的有3样东西:缆车(电梯)使用的电子卡+用具租借票+收据,电子卡一定要保管好,木有了就上不了山了哦,当然除非自己扛着滑雪板爬上去......

到了租借处(滑雪板和鞋子only)出示租借票并告诉工作人员鞋子的码数,另外还需要抵押证件(身份证、护照、银行卡/信用卡、驾驶证之类的都可以,还用具的时候凭租借票退还)。滑雪服租借在同一个大厅里面而且需要另外付费,同样需要抵押证件,我直接就把租借票抵押给他们了,免得我弄丢,哈哈哈~~托Min Sok君的福,万事准备好了,换衣服滑雪gogogo~~

之前聊天的时候Min Sok君说他可以尝试教我滑雪,但是不怕死的王菜鸟第一次滑雪就选了单板,然而Min Sok君只会SKI,发现这个事实后两人你眼望我眼,悲催了。。。。。。我们挑了最右手边的初级雪道,全长3.5公里左右,坡度不是很大平均大概13度左右,偶尔很偶尔的有两个坡度大点的我直接用PP滑下去了O(∩_∩)O~~刚穿好滑雪板的时候,只能靠Min Sok君的两条滑雪杖站起来,站起来没挪动多少距离就又滚下去了........摊下的、侧卧的、狗吃S的各种滚姿全都出现了/(ㄒoㄒ)/~~Min Sok君表示,王菜鸟怎么敢在不带老师的情况下自己来滑雪,哈哈哈~~

痛并快乐着滚完这条长长的雪道,自学成才了前后起立、正面横划,侧滑转弯什么的三四十米内不会摔,但是我表示转弯这些高难度动作不是我自己控制转左转右的,是滑雪板自己随心所欲完成的动作,我只负责保持不把自己摔下去,/(ㄒoㄒ)/~~悲催的是,因为不会刹车,要停又停不下来的时候,直接摔!!!

从初级雪道“滚”下来以后,移动到另外一边的超初级雪道,这里比初级雪道要宽很多,全长只有300多米,电梯却只停在“半山”,坑爹啊......在这里几个来回之后,人生第一个滑雪夜就这么结束了。手痛、PP痛、没绑好滑雪裤+经常在雪地上用PP滑导致里面的裤子湿透了.....不过玩得也痛快,和一堆陌生人一起摔一起笑一起开玩笑,也忘记了刚摔出来的痛,哈哈哈~~

【德裕山滑雪场及滑雪感受】
1、没有江原道的滑雪场热门,自然也就没有很多的外国人到这里来,除了Min Sok君,我没有遇到其他可以英语对话的工作人员
2、滑雪场有两个售票处,Mansun和Seolcheon。Mansun位置比较挨着酒店群,所以订了住宿的选择这一边的雪道会更方便,毕竟穿着重重的鞋子扛着重重的滑雪板挪回酒店也是个体力活(用具当天租还的除外啊,自带车子的也除外,哈哈哈)。Seolcheon更多是没有住宿当天离开的人更多,一到晚上停车场空了一大半,雪道上人也少了很多。
3、滑雪服的所有袖口要封紧,裤头勒紧,要不这摔来摔去雪很容易跑到衣服里面去,手套也是必需品,想象一下赤手撑在雪地上才能站起来那股湿冷
4、缆车电子卡过了所购买的时间后就不能再使用了,卡片不需要归还,自己带走或者丢掉就可以了(这处理方法太不节约环保了)
5、整个滑雪场有适合各种水平的滑道22条,长度也足够长,从初学者到超级高手都适合来耍哦6、去滑雪的时候最好带个包包或者袋子之类的,方便存放换下来的衣服,储物柜不是每个都那么干净的

茂朱德裕山度假村 -- 401餐厅 -- 东大门DDP

今天终于可以自然醒了~~滑雪用具和衣服都租了两天,但是缆车票的使用时间已经过了,早上就在超级beginner滑道去玩吧,可以不用缆车票自己抗着滑板上去,就是累而已,哈哈哈!!从昨天开始已经没有天气的眷顾,今天早上都在刮风下雨,所以滑雪场也比昨天人少了好~~~~多,到处都是空荡荡的....看看超级beginner滑道上,只有小猫4只

中高级滑道,放眼望去,只有一个人在滑.........

超级菜鸟玩过两条初级滑道后个人感觉,虽然从几公里的初级滑道“滚”下来很耗体力和时间,但是还是觉得要比超初级的要好,因为超初级的滑道上的雪感觉已经不是雪了,是处于半结冰的状态,所以比雪地上更滑更难控制,而且摔下去硬硬的炒鸡痛,还能把人摔出好远(证明足够滑,哈哈哈),滑一半摔一半就可以到底了,晕......我继续在外面各种摔,身体不适的某鱼直接就抱着一杯咖啡在餐厅里面啃紫菜卷.....

【滑雪场较便宜餐饮】在度假村里面的各种餐厅之前说过,基本都是5位数起,实在不舍得割肉,除了在酒店厨房泡面之外,可以到滑雪场旁边的小卖部买到价格适中的紫菜卷啊炒年糕啊之类的小吃,也可以到Lotteria买个汉堡套餐什么的。两个Ticket office旁边都有个大型的Food Court,瞄了一眼价格也比餐厅的便宜,可以解决吃饭问题,但是饭点人超级多,小心木有位置。

这是我们今天中午在Lotteria解决的午餐,把可乐换成橙汁,杯子小了好多(⊙o⊙)......​

吃完午餐就去坐1点钟的接驳巴士回到茂朱客运站,接驳巴士的上车点就在Manson售票处再往上一点,一个停车场停着去各个地方的接驳巴士。另外在Seolcheon的接驳巴士上车点也是在售票处下面的停车场,大概半小时左右就能回到茂朱客运站咯,启程回首都~~

这路上有俩教训:
①、茂朱到大田的汽车票是不按时间和座位卖票的,就是说买了票以后要去排队,如果上车没位置了就要继续等下一趟车,然后我们就白花花等了半小时,还不如直接买回首尔的车票............
②、不知道是因为韩国春节末期/结束了还是怎样,从大田首尔每天N趟火车,无穷花KTX都有,所以很淡定地没有订票,去到车站再买才发现,很多都已经没票了........最后不得已买了KTX的站票回去,幸好才1小时,还在门口捞到了座位坐。所以,有事没事还是订票比较安全。

一轮折腾回到首尔之后就直奔东大门,好像很久没吃过肉的样子了,拿着"在首尔"上那个哭笑不得的路线指示,找到了HAHA OPPA开的401餐厅,幸好人少,少得很,哈哈哈~​可能是因为东大门店是新开的缘故么?

只怪我们俩都快饿晕了,看着肉就流口水没心情拍美食照,小菜早在肉没烤好的时候就吃光光了。401餐厅的猪肉据说都选用济州岛的猪肉,虽然还木有去过济州岛,但是也先尝尝济州岛的肉是啥味道的。好喜欢那个不辣的酱料,服务员姐姐把肉烤得嫩嫩的,再占上酱吃太爽了,不需要小菜啊,哈哈哈~

【401餐厅(东大门店)】地铁东大门历史公园站13号出口,在首尔网站上也有团购哦,甩个地址:http://www.zaiseoul.com/goods/view/210,找路的时候看到黄色招牌直走白色招牌左拐不要崩溃哦,反正我很冒汗,哈哈哈~

吃饱饱可以到附近去逛逛,DDP建好之后都还木有去过,正好有个LED玫瑰的展览可以去看一下,香港的现在也应该开了吧~可以走路面过马路,也可以回到地铁站里面去走1号出口出来,出来后往右手边的斜坡上去,找K4标识,K4的后面就是LED玫瑰园啦~

《制作人》和《她很漂亮》都外景来了,这里怎么能不吸引人潮咧,从地方回到首尔,又一次感受到了各种的热闹,再次耳边出现各种中文,哈哈哈~~两万多朵的玫瑰花海,完全适合各种自拍各种虐狗式浪漫,但是别辣手摧花哦,一路上都看到有好些花朵被弯曲得不亮了

南怡岛 -- 小法兰西 -- 满足五香猪蹄

今天的行程从2人行变成了4人行,加入了在Maruji认识的澳大利亚小女生Sarah,和Sarah在Hello Kitty咖啡厅认识的印尼男生Steve,刚好碰巧都想去南怡岛,今天就一路同行了。

4人奔到火车站买好ITX的车票,结果4个座位全部分散了。。。往春川去的ITX的站台和地铁京义中央线是在同有一个站台,ITX车厢号码很人性化地写在地上,找到自己的车厢号,等着火车进站上车就好了,千万别上了"地铁"哦O(∩_∩)O哈哈~

ITX上部分车厢还设了专门放自行车的位置,带着自行车也可以出发哦~~​​

出发的时候首尔的气温还挺舒适的,穿着两件衣服刚刚好,但是从加平站一下车,额嘀娘亲啊,这一小时的车程,温度掉了好几度啊啊啊啊!!!幸好我们有4个人,就不转公交了,直接坐上的士到码头,4000大洋,方便快捷啊~~

【又被当韩国人】的士司机大叔一开口就以为我是韩国学外语的学生,趁着假期出来兼职带游客的,说是最近干这事的学生太多了,有留学生也有韩国学生,哈哈哈~旅游业好赚嘛~~还有就是买票的时候明明外国人的门票是8千,售票姐姐刷我1万1个,但是刷Steve的是8千1个.........幸好退回去了.....

今天悲催的天气,大阴天+下雨+大雾,造就了一个非常冷+云里雾里的南怡岛,我这个只穿了两件衣服过来的银,居然还站在你船舱外面吹风拍照,回来木有感冒真是老天爷喜欢我啊!不过走着走着就慢慢地喜欢上这种云里雾里的魅力了,也算看到了一个别样的南怡岛~v

【碎碎念】其实之前一直都没有要到南怡岛转转的念头,最最主要的原因是这里绝对是旅行团的聚集地,我们也看到了不少“x湖国旅”、“广x中旅”之类的旗子在摇啊摇,去哪里旅游我都会尽量避免到这样的地方来。但是网络上无数南怡岛美景的照片又在“调戏”着我,所以最终就决定了来走一走。结果没有来错,还有种没够瘾的感觉,下次再来,要选避开人潮的时间,或者在岛上住一晚再走。

进了南怡岛的“大门”后,右手边是商店,可以买明信片,然后到左手边的旅游中心盖上各种印章,贴好这里的特别版邮票交给工作人员就可以寄出了哦~~吐槽一下这邮票真心贵,虽然它漂亮,但是寄一张明信片要1000大洋呢,在市区寄才400。。。。

秉承一贯的宗旨,拍尽量人少或者看不到人的照片,哈哈哈~~感觉旅行团不存在一样,其实镜头背后有一堆堆的人,哈哈哈~~

偶尔来两个model虐一下狗,其实这样的景色,漫步期间也是足够浪漫啊~

岛上到处都分布着这样的火炉,简直就是取暖的利器,走一段人快冻僵的时候,火炉出现了,赶紧跑过去暖一暖,然后又可以继续坚持各种拍拍拍了~~

南怡岛的“居民们”,咖啡厅外偶遇游水鸭子N只+飞天孔雀一只+遁地松鼠一只,松鼠的尾巴好想各种抓啊啊~~

岛上逛完出来,小法兰西去了。其实小法兰西并不在我原来的行程当中,原来的行程是南怡岛逛完后直奔春川明洞去吃鸡排的。因为我个人对这类型人造景点向来没有多大的兴趣,所以也没有去了解那个景点shuttle bus之类的东东。只是同行3个小伙伴都说去吧,那我只好妥协地跟着去了,打车打了1万8呀,我嘀娘亲我心在滴血啊啊啊,门票也去掉了8000大洋,/(ㄒoㄒ)/~~

来了之后发现,这里还真的不是我的菜。可能每个人的旅行爱好都不一样,每个人喜欢的景点自然也会不一样,所以只能说不是我的菜,哈哈哈~~这里建得各种色彩鲜艳欧洲风格,比较适合爱美美拍照的女生哦,地方不大,8000块钱的门票真的是略贵了

从小法兰西出来已经下午4点了,肚子早就饿扁了,个个一副S气沉沉的样子打车回火车站去了,中间路过一段拐弯的地方,哇~~~~这云里雾里的简直像是仙境了~~~司机大叔很热情的说下车吧我给你们拍照,哈哈哈~~留下到此一游照一张

本来已经肚子足够饿了,结果就是因为饿太心急想回去,买票的时候没看清楚售票机,本来想买ITX的车票结果买成了京春线地铁票,哭死!!!!!!本来一个小时能到的路程硬生生磨了一个半小时,加上等车和换乘的时间,真佩服自己木有饿晕在车上........怎么我在韩国不是撑到吐就是饿到晕呢.........

幸好在饿晕之前赶到了市厅,冒雨奔到满足五香猪蹄,开门了!!!去年来韩国的时候去过,等位置等了半小时,幸好这次只等了几分钟就进去了。人饿得迷迷糊糊的错信了大妈的推荐,说特大份的就是4人份的,就要了个特大份,根本就吃不完啊啊啊啊,后来想起来去年4个女生才吃了个小份,这次换了个男的,顶多一份中份就够吃了啊...........还把一锅免费的年糕汤干光也是很撑肚子啊,不过,好吃~~~撑就撑呗!

结果,今晚迟迟睡不着.........在韩国的最后一晚了..........

教保文库 - 明洞 - 梨泰院

大年初一错过了木有开门的教保文库,今天要补上,一直很喜欢逛书店,虽然这里的书大部分我看不懂,哈哈哈~~
【教保文库】地铁5号线光化门站3号出口,网址http://www.kyobobook.co.kr/

书店在地下一层,有图书漫画文具玩具礼品唱片神马的,还有餐厅可以解决肚子的问题,有点像广州购书中心?虽然上一次去购书中心已经不知道是神马时候了。某鱼好像整个人疯了似的,各种买买买就刷掉了10万多...........两个人懵了还忘记找人家退税,真是吐血

好喜欢这样的小摆设啊,估计是这样我才喜欢Maruji的吧,买回去会被母上大人抽吧,又没地方可以给我摆,作罢吧.........接下来还有各种“代购”任务在身,如果真是闲着的话,估计能在这里耗个大半天

买买买的行程,怎么也缺不了明洞,幸好已经是年初七了,可怕的天朝壕们应该也撤得差不多了,路上并木有很多人,好像........

据闻今年出了个现场退税的东东,看着很好的样子,不用去机场排那条又长又烦的队,每次想到那里就不想买东西,今天就来当下白老鼠。

现场退税并不是所有的店都可以,旅游发展局微博和微信上都有分享出来一份可以现场退税的商店名单。其实也不难找,因为可以现场退税的门店,门口会放着这么一个牌子,非常醒目

【超级方便退税步骤】①、挑选心爱的商品 -- ②、告诉店员你需要现场退税并出示护照 -- ③、店员把护照过机,算好价格后直接付免税后的商品金额,搞定!

就是这么简单,不用再像以前那样开退税单,在退税单上填填填,机场排队神马的通通不需要!!​​好了以后收据和退税单都会放在退税信封里面给回顾客,单子上可以看到该次的退税金额和还可以退税的买买买额度,很方便呢~~​

【现场退税注意事项】​
1、每张小票的购物金额要在20万泡菜币以下才可以办理现场退税​
2、可办理现场退税的购物总额不超过100万泡菜币

今天真是奇了怪了,肚子已经开始饿了,但是大街上还不见路边摊们的出现,只开着那么零星的一两家,难道是因为太冷了咩??表示真的很冷啊啊啊,烤香肠离开小店一两分钟就冷了啊...........

购物节的广告一路上都有,欢迎各路壕们买买买~

本来还想到乐天总店楼上的免税店看下能不能捞到啥便宜的东西,但是一上去,我的妈呀,难道大家都不是年初八上班的吗?怎么这大年初七下午了还这么多人啊啊啊,我一路上来还说1-8楼人都不多,结果是人都在9楼10楼了。。。。我这天生看到人多就怕症,还是赶紧撤退吧。。。

然后我就开始悲催了,某鱼被冻坏了,一直嚷着要回去Maruji,但是我还想到梨泰院去找找洪CHEF的甜品店,无奈之下只好兵分两路了。唉~这大大的虐狗节,要一个人在外面晃悠是多么的可怜,天还开始下雪了。更可怜的是!!!找到My Sweet了,然后往里面看了一眼,都是在虐狗的!!!放眼望去还木有位置.........都是凑热闹来虐狗的吗.........

店外面贴了张7家店的完全简易地图,连我这个地图狂人都表示冒汗,这路确定用这地图能找得到??

【My Sweet】梨泰院站4号出口直走,在第一个红绿灯位置,左手边的楼梯下去就能看到

貌似今天吃不到甜点不死心,洪CHEF的吃不到,就去找李CHEF的面包店,冒着冷风飘雪来到Dear Bread,卖!完!了!关!门!了!!!!!这2月14真的跟我八字很不合非常不合炒鸡不合!!!时间也不早了,还要去机场,只好灰溜溜地回弘大去了

每次出入弘大地铁站就能看到的TWOSOME PLACE,最后就你了,今天是铁了心要吃甜点,果断进去带上热巧克力和草莓蛋糕回Maruji去了

从Maruji收拾好行李,还能悠闲地享用完我的热巧克力和草莓蛋糕。Jacob一直在讲电话,没能当面道别,给他和Sarah留了纸条我们就奔机场去了,Bye Bye啦Maruji,下次见~~

番外篇:河东花开集市十里樱花路

2015年3月底的时候去了一趟河东花开集市,本来是计划看樱花去的(别问我怎么不去镇海,因为我不喜欢扎堆,哈哈哈~~),可是日期就差了那么两三天,错过了最盛放的时候。这个也真的是命不好,曾经在春天3月底4月初这段时间去过两次韩国,两次都看不到盛放的樱花。。。。所以谁也别约我去看樱花了,说不定我就是和樱花八字不合,/(ㄒoㄒ)/~~既然去都去过了,现在又临近樱花季,分享一些信息给亲们,希望你们能看到美美的樱花哦~~

最方便的交通方式,NAVER地图告诉我,首尔南部汽车客运站有大巴可以到花开市外客运站,3个半小时,21800大洋。客运站路线:地铁3号线【南部客运站】5号出口

但是我去的时候并没有走这样的路线,因为带着第一次去韩国的母上大人,她老人家想感受一下韩国的火车+_+,所以只好选择了较为曲折的路线:龙山-顺天-河东-花开。其实这条路线如果时间允许的话,完全可以顺路把顺天也给玩了。

火车一:龙山-顺天,KTX两个半小时,44000大洋~当然时间充裕也可以选择首尔站出发的南道海洋观光列车S-train,4个半小时43800大洋

火车二:顺天-河东,无穷花半小时,2600大洋~~(班次不多哦,要留意时间)

步行一:河东火车站-河东汽车站,步行约700米

公交一:河东汽车站-花开汽车站,35-1路公交车或河东到双蹊寺的公交车都可以,约1个小时
(完毕,好绕的路啊。。。。)

十里樱花路说的其实就是往双蹊寺去的花开路(真是一路花开啊,哈哈哈),这里入选了韩国最美道路之一哦,两旁种满了樱花树。花开汽车站就刚好在花开集市和樱花路的中间,步行个5分钟都可以到达两个地方。花开汽车站小得就在一个小卖部外面,哈哈哈~~如果不是在这里下车,绝对不会知道这里居然是个汽车站!!!丢一张简陋版地图,粉红色的那条就是十里樱花路了

我们刚到的时候,树上还只是稀稀拉拉地挂着一点白一点粉,都处于花蕾的状态。民宿老板娘说,怎么不晚个三四天再来,现在离最盛放的时候还有点早呢~~唉,老板娘啊老板娘我也想啊,可是我买机票的时候樱花的花期还木有放出来啊,我只能大概推算个日子过来,谁知道我的命有这么的背呢。。。。

偶尔还能碰见几株黄黄的山茱萸,在樱花树丛中有点孤独哦~~插播一下,山茱萸的庆典在求礼郡哦

零零星星的开花,远点枝上的可以看到都还只是花蕾

第二天早上的情况,好像比前一天的有多开了那么一点点的样子

第二天的晚上回民宿路上的夜樱,老板娘比我们还兴奋,一看到我们回来就问“怎么样怎么样,是不是又多开了一点”,哈哈哈~~

不过还是遗憾的是,由于时间关系,在花开呆了两天两夜,一直到第三天走的时候,樱花还是没有开得很灿烂(所以木有诞生出游记)。可爱的民宿老板娘直接开车把我们送到河东火车站,还专门往樱花多的路段绕着过去,也算是填补了我们失落的心情吧~~

网上找来几张别人在正正花期过去拍的照片,还是很美的,只是,我什么时候才能欣赏好这样的樱花呢,/(ㄒoㄒ)/~~

(图片来源:秋之风景站@http://www.gotrip.hk)

【樱花庆典期间状况】
交通:不论从首尔直接过来,还是从河东进花开,都要尽早,越是接近中午的时候,车流量就越大。韩国本地旅行社的大巴通常是一大早地就往双蹊寺里面跑,大巴过后各种自驾游的车辆就开始往小小的花开涌进来。离开的时候可以的话也尽量选择早上离开,下午基本都是大伙撤退的时间,把那条两车道花开桥堵得水泄不通。

住宿:当时我住的民宿离集市较远,从汽车站步行过去大概要个10几20分钟的样子。在樱花路对岸的复式小别野,好处是位置高,在露台就能看到樱花路,还可以买一堆肉回去BBQ,晚上在露台上喝个啤酒聊聊天也是惬意~~老板娘曾经在沈阳呆过,可以简单的中文沟通哦。地址:http://xn--oy2bi4lhveutdfwq.com/,也可以通过Airbnb找到,方便付款

本篇游记共含22061个文字,216张图片。帮助了游客。 举报

首尔釜山济州已经很多人去了,所以每次去韩国都会挑些小众之地,虽然不知道有没有亲会对这样的地方有兴趣,不过还是欢迎提问哈~

2016-03-01 15:26

2016-03-01 20:15

要说自然风光,还得看咱大中国,韩国就是买买买

2016-03-01 23:54

2016-03-02 09:27

引用 恶魔胖头鱼r 发表于 2016-03-01 16:25:48 的回复:

回复恶魔胖头鱼r:记录下来以后看着也是个乐趣

2016-03-02 22:32

引用 独自醉倒 发表于 2016-03-01 23:54:52 的回复:

要说自然风光,还得看咱大中国,韩国就是买买买

回复独自醉倒:大天朝是有气势~韩国的是细节美

2016-03-02 22:33

谢谢各位支持!!!

2016-03-02 22:34

很羡慕能写游记的人哈~

2016-03-07 18:02

精彩的旅行

2016-03-24 08:35

引用 踏遍香山 发表于 2016-03-24 08:35:15 的回复:

精彩的旅行

回复踏遍香山:谢谢~~

2016-03-25 01:45

引用 aolzok 发表于 2016-03-07 18:02:41 的回复:

很羡慕能写游记的人哈~

回复aolzok:写一写,日后也是个回忆

2016-03-25 01:46