一路向北,奔赴一场期许已久的冰雪之约(之长白山滑雪、西坡、北坡、雾凇岛、雪乡、哈尔滨)

鯉❤. LV.12
2016-03-01 16:11 571/4
  • 出发时间/2016-01-23

我看过风雪穿过山林,
        看过雾凇凝结凋零,
        看过白雪堆积屋顶,
        没看过你。

其他,我记录过的行走↓
                                      泰国清迈部分游记: http://m.mafengwo.cn/l/3cFS
                                      云南大理丽江游记:http://www.mafengwo.cn/i/3140779.html
                                      土耳其游记:http://www.mafengwo.cn/i/3395692.html

北纬41°,天地长白。——长白山

Day 1
2016.1.24@长白山

直飞长白山机场,到达时间9:25AM。长白山机场是个很小的机场,取了行李,走到外面,踩在厚厚的雪上,咯吱咯吱的响,雪的声音。天空中飘着细细的雪花,室外-30℃,是北方最冷的一天,内心的兴奋早已战胜寒冷。
        万达接机大巴在机场外候着,等待着把游客送往各个酒店。司机再三催促,我们才舍得上车。从机场到万达度假村约40分钟车程。路上的风景也没有舍得落下一点点,凌晨3点起床赶飞机的疲倦,从飞机接近长白山那一刻起,已经荡然无存。

我们订的智选假日,寒假高峰期1140元/晚,住了3晚。

来到酒店大堂,人好多,顺利拿到最后一间整理好的标间,回房换滑雪服准备开始第一次滑雪咯~

装备:
日常:1.过膝羽绒服,满满的安全感。
           2.保暖内衣,羊毛衫、羊绒衫、穿在里面的保暖小羽绒、加绒打底裤
           3.加绒双层羊绒手套、围巾、帽子、暖贴、羊皮毛一体护膝(长白山必备,爬山上主峰会用到,我觉得滑雪的时候戴着也很有安全感。)
           4.便携加湿器、便携烧水壶
           5.普通雪地靴,防滑登山雪地靴

滑雪:  滑雪服套装、防风面罩、滑雪手套、防风镜
           (滑雪防风镜最好也买了,租一天40,而且别人不还很可能租不到要买。不仅滑雪用得到,爬长白山主峰也要用,一般的墨镜根本起不了作用,因为会起雾。)

滑雪会上瘾,好希望每年都能有机会玩一次。
        在滑雪前可以在网上找些视频,了解滑雪技巧和注意事项,到了滑雪场很快就能上手,不要怕摔跤,真的不疼啦。

滑累了坐各种缆车游览整个滑雪场,真的很美。

智选后面就有一个滑雪服务中心,非常方便,先到楼下交2000押金办理小黑卡,然后租滑雪帽、滑雪镜、滑雪鞋,再到楼上领滑雪板和滑雪杖,换好装备,把东西放在储物柜就可以去滑雪啦。之前我在网上看了一些滑雪教学视频,所以没有请教练也顺利征服了一个比较陡的坡哈哈。关键大概就是膝盖用力,内八刹车,拐弯左右脚力度的掌握和不要怕摔跤。

美如画的万达小镇。

Day 2
2016.1.25@长白山  北坡

今天的行程是魔界和长白山北坡。

出发前一天某宝联系了包车,先到魔界再到北坡400往返。
        早上6点出门9点左右到达魔界,门票98。魔界真心美,非常难得一见的雾凇我们也撞上啦。

拍照什么的等一波又一波的团离开才能拍出点不是人人人人的照片。
        11点左右才舍得离开,逛魔界要留2小时才够哦~

又开了40分钟左右的车,到达长白山北坡脚下已经12点。在长白山易通买的APP电子票无法使用,又挨退掉,在售票窗重买。售票窗也是坑爹,窗口写明的5元保险可买可不买,但是售票员却一定要你买了才会给票给你。如果都是在长白山易通上买应该就不用花这个保险钱。
        北坡必花的钱:门票125元
                                环保车票85元
                                主峰越野车80元
                                保险5元
        北坡选择性花费:温泉蛋10元3个
                                      下山滑板车25元/人

天池主峰上面风雪非常大,墨镜已经无法抵抗,最好带防风镜。

我没有见过天池夏天的灵动,也没有见过初冬的腼腆,只目睹了千里冰封的傲气。美得难以言喻。

北坡下山我们坐的这个滑板车,25rmb一个人,4人一车,全程尖叫好刺激~

Day 3
2016.1.26@长白山  西坡

在看过北坡之后,我们坚定了要上西坡的决心。运气不错,没有封山。从万达包车往返1个小时左右车程,150元一辆车。

西坡必花的钱:免票(之前买的西北坡联票)
                                  环保车85元+5元保险
                                  雪地摩托135元

西坡视野开阔,可以毫无遮拦的看到天池。
         环保车换乘雪地摩托,再徒步登上山顶。漫长的征程,换一眼万年。

这是雪地摩托换乘处看到的卧佛,听说有缘人,才看得到。

西坡雪地摩托车,上山容易下山难。

上山的途中,好几次想打退堂鼓,太冷了。最后还是坚持了下来。

登上山顶前 ↑

登上山顶后 ↓

从西坡回来,我们让司机带我们去抚松镇上找好吃的。去吃了朝鲜风味的烤肉,还不错。

如梦嫁纱,如幻雾凇。——雾凇岛

雾凇通称“树挂”,是雾气和水汽遇冷凝结在枝叶上的冰晶。

观赏雾凇,讲究的是在“夜看雾,晨看挂,待到近午赏落花”。一句话,差不多就是天时地利人和。

整个岛在烟雾缭绕中,如梦如幻,挂上雾凇的枯木,重获新生,像被王子唤醒的白雪公主,穿上白色的嫁纱,淖约冰灵。

Day 4
2016.1.27@雾凇岛 韩屯

中午12:30,拼车雾凇岛230元/人。到客栈已经差不多晚上7点。
        我们住的瓜尔佳满族大院,说是离码头很近,但是去到客栈老板会问你要不要拼车过去,因为要走十几分钟,早上非常冷。拼车单程10元一人,我们是拼车往返,坐车都坐了差不多十分钟,真要走的话,可能要走半小时。

Day 5
2016.1.28@雾凇岛 韩屯

今天是继连续4天没有雾凇后第一次出现雾凇。第一次看到雾凇,非常兴奋。虽然雾凇不大,已知足。

Day 6
2016.1.29@雾凇岛 韩屯

昨晚睡觉的时候一直听到门外的人说明天的雾凇更好,还是忍不住起了个大早,再一次买票上雾凇岛。今天的雾凇大到客栈门外的属都挂上了冰晶。房间的玻璃窗上出现了冰花,好开心。

我在小河上肆意的行走~水上漂66~哈哈~

第二天去雪乡之前我们又去了一次雾凇岛上。因为第二天的雾凇比第一天大,不过没有大太阳和蓝天,每天都有不一样的景致,超值哇。

睫毛上的雾凇更厚的时候冷暴了,所有设备死机~脸被冻得好红~什么腮红都是多余~

瓜家的特色是满族的院子,应该是韩屯最有特色的客栈,但是伙食和服务还有便利程度都很一般。
         瓜家老板家里有几套格格阿哥古装,和东北大花套装,免费借给客人穿。

在韩屯,除了早上看雾凇,基本没什么娱乐活动,可以到乌拉街看看,但是其实也没什么特色商品卖。

传说中的冻柿子和冻梨,吃不惯啊~吃不惯~

原来,你说的远方,就是雪的故乡。——雪乡

Day 7
2016.1.30@雪乡

雪乡的美有点小家碧玉的感觉。雪乡是夹在两座山之间,屋顶上都是棉花糖般厚厚的积雪。如果想看蘑菇雪,只能在梦幻家园里看到,梦幻家园的门票向客栈老板买会比较便宜。白天的票可以玩雪圈,晚上的票可以看二人传。我们买了白天的票,爬了山看了,白天的景色,一直待到晚上看完夜景才出来。
        雪圈超级好玩!
        重要的事情说三遍。比万达雪圈公园的坡陡,比较刺激。梦幻庄园白天的票就包括了玩雪圈的钱,所以可以2点这样进去早点,玩玩雪圈,爬爬山,待到晚上看夜景。当然啦,白天的票,虽然你留在里面到晚上才出来,但是也看不了晚上的二人传。

在客栈院子里洒水成冰拍得不是很成功,然后冒着极寒乱拍了点照片哈哈~

我们订的瑞雪庄园家的炕床单间,第一天住的是老房子,条件一般,第二天老板给我们换到了别墅区的标间,炒鸡好的房间。

老板很热情,送我们去梦幻家园的时候跟我们说,晚上给我们准备好吃的铁锅炖。我们因为要等亮等着看夜景,所以很晚才回出去,晚上真的超级冷,我受不了就献出到外面找家店暖暖,磨磨蹭蹭很久都没有回到客栈。老板居然出来找我,回去的路上我走好慢,分分钟被落下,然后他拿了路边卖滑雪用品的小店的雪垫,叫我坐下,跑着把我拉回去了。到了以后,他说那家店是他叔叔的,就拿滑板垫去还了。我想说,虽然这个好像是拉小孩的,但是拉快了还蛮刺激的哈哈哈。他们家的酸菜排骨铁锅炖比较家常菜的感觉,比在万达吃的铁锅炖好吃多了。他们还做烧烤,老板请我们吃了5串烤羊肉~味道和传说最好吃的史俊柱家的烤羊肉还挺像的。老板说,史俊柱家的羊肉串用的羊肉还可以,调味道的酱料是最好的。

雪乡印象:设施完善,也没有传说中那么浓的商业味儿,可能是因为没有遇到黑心老板吧。
        很多东西虽然要价比较高,但是不要被忽悠就行啦。路边便利店标价8元的矿泉水硬是被我说到2元,哈哈。也没有什么技巧,大概就是:
        “昨天我在前面XX家买,是两元,你这这么贵我多走两步去前面买好了。”
        “好吧好吧,你要几瓶?”
        “两瓶。”
        “两瓶给5元吧。”
        “你数学是体育老师教的啊?两瓶4元好吗?”
        “来了几天了?怎么这么懂?你住哪家?!”
        “张利成家,不够你去找他要钱。”
        “哈哈哈。”

哈尔“冰” —— 哈尔滨

Day 8
2016.1.30@哈尔滨

我的印象中哈尔滨是一座被冰包裹的工业城市。虽然带上了很多诸如“历史文化名城”“冰雪之都”这样的帽子,但是交通的拥堵,萧条的枯树,蒙着灰尘的冰雕,千篇一律的让我对这个城市的好感度并不高。

Day 9
2016.1.31@哈尔滨

白天在中央大街周围逛,去了松花江上的滑冰场。
        坐在椅子上用两根棍子滑的那种好好玩,就是太累啦~

哈市的索菲亚大教堂是个艺术博物馆,跟土国的圣索菲亚大教堂没法比啊~

无论是哈尔滨的旅游包车、出租车、还是接送机专车的老司机们,都会很认真地告诉你,他们当地人从来不进   冰  雪  大  世  界。

短暂的东北之行很快就结束了,但是第一次踩在雪上,鞋底发出的“嘎吱”声,第一次看到飘雪周围兴奋的感叹声,长白山上呼啸的风声,雾凇掉落的沙沙声,交汇成为2016最开始的美丽回忆。

愿2016,世界和平

要是放些照片就好了呢~

2016-03-02 13:54

还没整理出来~好懒吖~

2016-03-02 14:15

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2016-03-07 12:52

引用 粘豆包和甜 发表于 2016-03-07 12:52:20 的回复:

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

回复粘豆包和甜:下次就能学聪明了

2016-03-07 22:23