【三個月十個省的訪友生活旅行-1】2015.10.12 廣州

• 出发时间/2015-10-12

不定期更新,看我的懶惰程度而定。

2015.10.12

早上十點的飛機,六點我就起床了,沒有睡飽,勉強拖著疲憊的身軀起來,天微微亮微微涼,隔壁房的室友還在睡。十二點三十,飛機降落廣州白雲機場,沒有睡飽使我有點暈機,出發前在Airbnb上訂了一間民宿,來到民宿的地點,一時找不到路,打了通電話給屋主Tanya。
「妳好,請問是Tanya嗎?我是今天預定要住進妳家的Jason。」
電話那頭傳來小心且微弱的聲音。
「我沒想到你這麼快就到了,」Tanya說,「我現在有事人正在外面,我把妳的電話給我朋友,我請她幫你開門。」聲音依舊是細小不便說話的聲音。
沒多久一位李小姐打電話來表示她是Tanya的朋友,會帶我進去要住的房子,約好在樓下碰面。
這是個住宅小區,我人在小區的側門因警衛的阻擋而不得進去,可能像我這樣的人不多吧,表明來意之後,並且提出了訂房紀錄,才在紀錄下訪客資料身分證件之後得以進入小區,期間李小姐再次打了電話問我在哪裡。
終於來到小區的五號樓B棟樓下跟李小姐相認,「這個小區似乎有許多人在經營民宿,中庭隨處可見拖著行李的人。」其中也有一些外國人。
「你前一個房客才剛離開,等我整理一下你要睡的房間。」李小姐引領我進入客廳休息。「當自己家,放鬆享受。」

簡單、輕鬆、回到家是第一印象,客房可愛的小床、廁所淘氣的大象水龍頭和肛門抽取紙巾,詼諧的擺設使我很快的放鬆下來,暈機好多了。

「我到廣州了,住在萬勝圍站這邊。」發了個短信給子路。子路是我兩年前在深圳認識的朋友,一年多前他離開深圳來到了廣州。
「你如果方便可以过来网易 这边 科韵路离你那蛮近的 吃个晚饭咯 顺便我叫广州的同事推荐你玩的地方。」他回。
「可以。」我說。
「那你打个D来网易?看看司机知不知道中山大鸽饭的地方?」子路這樣指引著我。「大概五点半到六点,待會見。」
吃飯的地方叫中山大鴿飯,查了下地圖,離我住的地方地鐵只有兩站,看起來不遠,坐地鐵過去吧,心理這樣想著。站在買票機前,票價兩塊,身上有1塊銅板、50元紙鈔、100元紙鈔,機器只吃5和10元紙鈔,連買個車票我都辦不到,周圍也沒有看到人工售票,算了,還是打D吧。
出地鐵站剛好一台計程車停路邊等載客,我上前攀談。
問了一下「我要去中山大鴿飯,知道怎麼走嗎?」
「不知道」司機說道。
我還是上了車,並給司機看了一下手機上的地圖,沒想到司機還是不知道在哪,只好打開車門下車。
揮手攔了第二台車,沒想到司機還是不知道,眼看跟子路約吃飯的時間要到了,心裡嘀咕子路約這啥鬼地方吃飯。
「師傅,那你知道科韻路地鐵站在哪嗎?」做計程車沒想到不能直接到目的地,只好要司機載我原本計畫要到的地鐵站。雖然我上了車,手機還是開著導航邊看著路線。
「大鴿飯,是鍋子的鍋,還是鴿子的鴿。」路上司機問我。
「鴿子的鴿」我回答。不過可能台灣口音司機聽不太清楚。
「鍋(鴿)子,做飯的那個鍋子,還是會飛的那個鴿子。」司機又再問了一次。
「會飛的那個鴿子。」
「師傅你知道中山大道這條路嗎?」我看著手機上的導航問了司機。
「知道,科韻路再過去,那離科韻路有段距離,你是要去科韻路還是中山大道?」似乎覺得我要去的地方離科韻路有段距離,要我想清楚。我內心想:「大哥,還不是你不知道大鴿飯在哪,我需要報遠一點的地鐵站嗎?」
「還是麻煩你跟著導航走中山大道吧。」這樣要求著司機,「前面右拐,過一條河,就前面有個天橋的地方下車。」覺得我都要比當地司機還厲害了⋯⋯

好不容易跟子路碰了面,他帶了一個朋友一起來,汪麒,湖南人。「你好。你好。」寒暄了一下。
餐廳我不知道要吃什麼,就交給他們處理了,點了四道菜:「鴿松蒸茄柳」賣相有點像魚香茄子,鴿子的肉弄成肉末,和茄子一起蒸,吃起來比較像油燜的作法口感。「醋泡黑岩耳」涼拌菜,不像台灣的涼拌菜裡是會加糖的,所以酸酸甜甜,這個涼拌菜是醋和醬油的組合,酸中帶點醬香。「涼瓜辣椒燜魚腩」,涼瓜就是我們這邊的青苦瓜,魚肉先裹粉炸過,和切片的涼瓜、切條的雙色辣椒一起拌炒,因為魚肉有一點麵皮,所以吸收了一點涼瓜和辣椒的味,可惜魚肉帶刺的,吃起來不那麼方便。「招牌椒鹽鴿」,店名既然叫大鴿飯,鴿子自然是該吃的招牌菜了,鴿子用鹽焗的做法來做到,是種很常見的粵菜料理手法,點了三隻一人一隻,我吃起來像是在吃鹽酥雞的感覺,一個用炸的一個鹽焗的,其實口味上一點兒也不像,鴿肉嫩鹽焗香,容易讓人一口接一口,還很配想大口啤酒這樣的情境,就像吃鹽酥雞會做的那樣,在四川時則是吃麻辣鴨脖給我這種感覺,每個地方的口味不同,但總會有適合同樣情境的食物。

吃飯的時候,汪麒給我推薦了幾個廣州週遭可以去看看的古村落,黃埔古村、沙灣古鎮、小洲村等,我也問起了廣州塔跟上下九步行街這些著名的景點,接下來的行程要去哪我還沒決定,跟朋友吃飯閒聊回住處後再來做功課要去哪吧。

「我跟朋友吃完飯了,現在回去路上。」發了訊息給Tanya,畢竟住人家家裡,回去前通知一下。
「挺早的,我正准备出去吃饭,结束了回来找你。」Tanya這麼回我,「家里有水果饮料,你自己照顾自己。」
一陣親切感襲來。
直到十一點半Tanya回家了,親切、熱情一下子就像朋友般聊了起來。
「朋友跟我推薦了黃埔、小洲、沙灣這些地方,妳知道不?」我向Tanya尋求解答。
「黃埔離我這很近,十幾分鐘就到了,我也很喜歡那個地方,以前還想過要去住在黃浦呢。不過黃埔現在求開發,沒以前那麼純樸了,有些舊祠堂還是蠻有意思的可以看看。」
「小洲村還可以,有些藝術氣質,但整體環境有點亂,不是那麼推薦。」接著說道,「沙灣我就不知道了,沒去過。」
我說「明天就去黃埔吧,離得近。」
跟Tanya聊了很多,直到深夜兩點才去睡。

2016-03-01 19:22

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

2016-03-01 19:38

能有那么多时间游玩,真好

2016-03-01 22:41

2016-03-02 08:55

2016-03-02 09:20

赞!互赞 一下吧!

2016-03-02 09:41

LZ游记很棒,照片拍的也很Nice!

2016-03-02 09:52

这是我写的游记,如果喜欢就互顶一下,帮你顶了,谢谢!

2016-03-03 15:21

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

2016-03-07 15:52