2014/06/16/-06/18/江苏卫视芝麻开门节目录制之行

还没有添加游记头图
  • 出发时间/2014-09-18

Part .1 关于报名

很多朋友询问这节目怎么报名的。其实报名真的很简单,也不需要花任何一分钱。
我是到江苏卫视的官网填的报名表,起初就是抱着试试玩的心态,觉得应该没有什么戏。
但是报名表还是要很真诚填写的。我的文字功底不深,但是我字字句句都是诚恳的心态,绝没有含糊。
也许就是因为这一点吧,报名表提交过后的两个月左右给我打电话告诉我去合肥面试。
说真的说面试的时候我都不敢相信,以为是骗子,但编导一味的要求我必须和搭档一起去参加面试才可以。
话说骗子骗一个人好骗,骗两个人就够呛了。于是我和搭档—老段就愉快的去参加面试了。

面试我们的钱编导人很多,和我们聊了很多。看到钱编导办公桌边有厚厚一沓的报名表,当时我的心都凉了,我们又没有什么出彩的地方,怎么可能会被选中呢?于是我们抱着既来之则安之的心态就和编导侃侃而谈起来。编导对于我和搭档老段之间设定的内容觉得很新颖,于是要求我们拍段视频,她假装主持人彭宇和我们对话。总体来说我和老段之间的默契还是比较不错的,在镜头面前,我们也没有紧张。人物关系设定的也比较新颖。也许其他什么原因。钱编导说回去等通知,当时我就想就当给自己一个面试的机会。

很幸运的是9月5日的时候,钱编导给我打电话询问17、18号两天有没有时间过来参加录影。我真的是受到了惊吓,给老段打电话,他说他也接到了编导的电话,这下我们就确定了能参加节目的录制。

Part . 2 关于行程
节目组在10号的时候又给我们分别打电话确定了时间。我们确定16号从淮南出发到南京。刚开始我还要给老段和他老婆订火车票,但是节目组早就帮我们安排了所有的行程,根本不需要我们自己任何的安排。
订票的短信直接发到了我们各自的手机上。我和老段就开始处理各自的事情,准备16号出发。细心的节目组还专门打电话提醒我们可以自己带服装,也可以穿他们提供的服装,这个我们可以自己决定。节目组的衣服,我们去定妆的时候真的被吓到了,琳琅满目,各种风格。上台因为灯光问题,所以节目组没有采纳我自己带的服装。定妆的时候,我穿上了节目组的服装。说真的那风格真的不是我的,可实在是没有办法,灯光打下来,如果穿衣服太素也不太好。
16号下午3点半,我们到了南京南,节目组安排的工作人员在出站口等我们,真的是被感动的一塌糊涂。专车接送到摄影棚,只是我们好后悔什么吃的喝的都没有带,心想到了目的地到超市再买,可是我们在的影视基地真的是在郊区,我们哪知道这一点。等我们到了影视基地,我们才明白什么叫真正的郊区。你打不到车,也找不到超市,瞬间我们就崩溃了。节目组给我们安排到了影视基地里的酒店下榻,告知我们每天用餐的时间。我们要在这个影视基地逗留三天!18号晚上我们录制完节目,告知节目组第二天回程,节目组很快就帮我们订好了第二天回程的机票。19号早上安排了工作人员开车送我们到南京南站。节目组真的很贴心,给我们提供了安逸的录制环境。

节目组的盒饭真的是高大上。起初,我得知是吃盒饭心都凉了。话说好歹我们也出个门,要是吃盒饭,我宁愿出去吃。可是这前不着村后不着店的,实在是无奈。我们万万没有想到的是节目组的盒饭如此的高大上。每天每顿的菜色都不同,味道也真心的不错。话说我在家也吃不到这么好的伙食吧!最让我受不了的是回到家我体重竟然又重了一公斤,让我甚是不悦,悔不当初啊! Part . 3 关于节目流程

当晚,我们吃过晚饭之后,节目组工作人员通知我们七点到会议室开会。到了会议室,我和老段还有她媳妇尤其的紧张,因为我们真的是没有什么突出的地方,也没有什么过人的才华,我们太平凡,平凡到在其他选手面前都难为情了。工作人员告诉我们节目的流程,以及签订保密和保险协议。给我们分发了录制节目的注意事项,我才恍然大悟,原来电视上呈现的节目并不是一气呵成的,真的是需要节目组各个工作人员严密分工,然后密切合作出来的。不是随便就可以信手拈来的。

会议结束后,我们去到化妆室去定妆,这个前边提到了,衣服啥的节目组都会有赞助,也可以选择自己的服装。化妆师也都特别的年轻,人也都特别的nice!定好妆之后,节目组工作人员到我们到摄影棚跟我们详细的解说了节目录制过程中的环节和机位,以及示范了各种游戏的玩法和注意事项,但是绝对是不允许任何选手亲自试验游戏的。我终于明白制作一期节目绝不是轻而易举的事情,环环相扣,每一个环节都至关重要,我由衷的佩服这些工作人员!

17号,我们晚上有一场节目录制。但是我们是18号晚上才录制!下午四点钟左右钱编导找到我们说和我们对下节目流程,说真的我很放不开,也开始了紧张,甚至开始担心起了上台怎么办。钱编导人真的很nice,很耐心的和我们对节目流程,告诉我们怎么在节目中炒热现场的气氛。钱编导说明天会再来找我们对下流程。可是我们等到第二天下午两点都没有等到她。后来换成了张编导过来,我们才知道钱编导突然病倒,临时换来她跟我们对稿,我和老段还有他媳妇三人瞬间压力三大啊!不过张编导人也很好,很健谈!对稿的过程也很顺利。对稿结束后给钱编导发了短信,感谢她对我们的照顾,也祝福她早日康复。

Part . 4 关于节目录制

我们录制节目的时间安排在18号晚上7点。我们是第二组选手。第一组选手结束了之后,我和老段甚是紧张,助理导演带我们走位,然后定机位,最后倒计时3.2.1,我和老段正式开始了节目录制。

主持人彭宇真的不是个‘挑事’的人,和彭宇哥的交流对话很顺畅,开玩笑的尺度稍微也大了一点。我心里没有底,不知道节目效果到底怎样,真的害怕节目效果不好,最后节目都没有播。还是很感谢彭宇哥的,有几次录制中,我们差点冷场,经验丰富的彭宇哥都巧妙的帮我们化解了,然后开了个话题,让我们重新把现场暖了起来。彭宇哥人超级nice,在后台我们后场的时候遇到他,和他打招呼,他很亲民的微笑着和我们打招呼。录完节目我们找他签名,彭宇哥也是来者不拒,一点明星架子都没有。

音响师提醒我们录制过程中不要用手碰麦,可还是不自觉的动了好几次麦。说不紧张是假的,上台肯定紧张,一旦在台上开了口,你也就不紧张了。助理导演告诉我们的机位,我们都尽力的记住,好像我有几次还是很不自觉的朝老段那地方看过去,而没有看大屏幕上的他。我很恼火自己。

老段的表现真的很经验,也正是他的经验让我在台上不至于那么紧张。还有她媳妇之前在台下和我一样紧张,但是上台之后所有的紧张都烟消云散了。我们三个人之间的配合也相当的默契。有几段我们的表现是可圈可点的,有很多地方是严重不足的,如果可以播出希望节目组可以帮我剪接下尽量别播啊,这以后出门还要形象啊。

因为一些问题,我们不能太过于剧透,具体的还是等待节目的播出吧!