春节自驾福建(南靖土楼 云水谣 漳州火山岛 泉州 平潭 福州 )大胡建不只有厦门鼓浪屿哟~

激光烧蚀 LV.15
2016-03-01 16:37 1283/17
  • 出发时间/2016-02-09

开启自驾之旅~

2016春节 Z小哥和Z小妹 与爸妈一起自驾福建   品美食赏美景见美人
我们挑的地方基本上都是游客(南靖土楼 云水谣除外……)不多哒
因为出发前在蚂蜂窝查看关于福建的游记
平均翻过3页 才能看到一篇不是去厦门鼓浪屿的Σ( ° △ °|||)︴
所以我们一家专门绕开了人山人海摩肩擦踵的厦门鼓浪屿
待小清新之风刮过后 再去也不迟呀~~
话不多说 直接上干货~
行程:
2.13   漳州火山岛
         宿漳浦火山岛度假村   推荐
2.14   漳州火山岛-泉州
         宿爱T淘客栈                糟心
2.15  泉州开元寺-西街-钟楼-文庙-清净寺-关帝庙-天后宫
        宿瑞舍酒店                   强推
2.16  泉州清源山
        宿瑞舍酒店                   强推
2.17  泉州-平潭  坛南湾  海坛古城
        宿平潭清境石厝           错过是损失 特别美好的民宿
2.18  平潭 龙凤头-东海仙境
2.19 平潭 三十六脚湖 -福州   三坊七巷
        宿速8三坊七巷店          推荐
2.20  福州三坊七巷-贵安温泉
        宿君豪温泉酒店          硬件推荐 温泉推荐 服务糟心
2.21  我们飞回成都  爸妈继续边走边玩~~~~

所以目前照片只有我们相机里哒   大师还没回家 后续补上经典作品 当然 如果大师同意的话~

第一天  在黔江客莱斯顿酒店旁边  就有黔江鸡杂总店 但是 忘记拍照了……
            强烈推荐 酸辣鸡杂 青菜牛肉 真是美味 干净的小城市 印象蛮好哒

第二天   衡阳  根据在大众的搜索 来到一家湘菜店  味道不错
              就是顾客相当多呀  应该是本地人居多   有点吵 爸爸都快受不了啦
              这家店离江边非常近  饭后去走一走 放了一个花炮 感觉年味儿很浓
              成都不可以放炮 防止空气污染挺好 但果然还是有鞭炮声更有过年的热闹劲儿呐

招牌菜 名字忘了……就是油炸的五花肉  我还蛮喜欢 一点都不腻 脆脆的

大众推荐必点菜  凉拌的猪尾  麻辣鲜香 确实值得一品

爆炒的脆肚儿吧 又有点忘了 反正好吃!我很喜欢湘菜啊 爱吃辣的同学不要错过

第三天 从湖南经过江西 终于来到大福建
            这里想要说一下关于高速公路休息站的小感想   不代表全部
            因为我们也只停过几个而已   但是差异还是挺明显的
            湖南境内基本上管理的不够好呀 首先厕所少 餐厅味道不好  打扫不干净 整体脏乱差
            江西境内就非常不错了  休息站都蛮干净 餐厅吃中饭味道还算不错
            特别是坐在车里看着窗外的风景  我和妈妈都觉得江西常宁静安详
            水牛在稻田里休息 好一幅田园风光 有机会一定要深度游~

跑偏啦  回来大福建 我们首先到了龙岩 住在万达SOHO的酒店式公寓里
             吃饭也就在万达随便挑了一家 话说用大众排名第一是味蜀吾老火锅Σ( ° △ °|||)︴
            后来在福建其他城市也发现排名第一的往往是火锅 还是牛油麻辣锅Σ(⊙▽⊙"a

貌似是黑豆腐

芋肉丸?记不清啦(゚ー゚)

什么鸡?家人评价不错

螺肉 新鲜

这个就不多说了 流沙包

第四天 正式开启福建之旅 我们从龙岩出发 直接略过龙岩土楼 直奔南靖土楼和云水谣
            因为还在春节7天之内  所以真的是人山人海啊
            唯一让人安慰的是  民宿老板一家人很不错 春节房价贵 平日才一百出头
            就在云水谣 但又不靠马路  很安静呢
            我们聊得太愉快  忘记在那买茶叶 爸爸后来说老板给泡的自家茶真是很不错   推荐

传说中的“四菜一汤”    塑料布是不是特别丑?

未开放的土楼 有些歪斜了 还有当地人住在那里

如果人少应该挺好的
但是这么窄的乡村道上有停车 还有两向车辆通过  堵成一锅粥也就不难理解了

看了那么多小清新 小文艺土楼  咱们来点真相照吧~
土楼里面全都是商铺  饭馆  那天下雨 到处都是扎眼的彩色塑料棚……

继续真相照~
登楼5元  感觉稍微好一些 因为旅游团时间短  大多数团队游客不会上楼

关于南靖土楼景区有些小感想   忍不住一吐为快
1.  希望景区可以开通电瓶车,统一接泊游客随时上下车,不允许私家车入内,
     这样可以有效缓解景区拥堵2小时以上的可怕体验;
2.  做到像乌镇一样的商业模式很困难,可以理解,原住民在家赚钱也挺好,
     但是能不能将商品统一摆在屋内,不要占道,塑料布换成古朴的遮雨木板木棚?
3.  既然收了价格不菲的门票,能不能请人清扫景区垃圾呢?当然游客素质也有待提高。
     但是逛了那么久还真没看到有人在清扫垃圾什么的……
     堵 脏 吵 管理混乱 就是我们对南靖土楼景区的印象
     春节考验景区我们理解  但是普通游客能想到的事
     作为管理者是不是除了收门票 也可以做点什么呢?

第五天  云水谣-漳州漳浦火山岛
            云水谣景区内也有几个土楼
            还有一栋被开发为民宿 想要体会土楼住宿的朋友可以感受一下
            原本打算早起趁游客少的时候逛  因为我懒床……
           九点出门就已经有旅行团到达了/(ㄒoㄒ)/~~

成都的朋友们 有没有熟悉的感觉 是的 云水谣就是放大版的柳江古镇……
  Z小哥与Z小妹异口同声的说道   By the way 我们不推荐柳江古镇 体验较差

手机拍的全景 那天还下雨  大概就是这种感觉啦

我们一家跟喜欢这种原生态的土楼  路上的小景有时会更美呀

早晨在云水谣景区闲逛一圈之后 便驱车前往漳州漳浦火山岛
我们选择住在火山岛度假村  房费包含门票2张 景区电瓶车票8张 错过春节7天后很划算
园区环境很好 可惜我们在的两天都是浓浓大雾  感受不到远眺辽阔海景的震撼

这是景区外一家餐厅 佳园海鲜 距停车场很近 我们一家进出景区都是在这里吃哒

火山岛景区内都是这样的安静小路  住在里面慢慢走感觉非常好
请允许我摆拍一下\(≧▽≦)/

祝贺Z小哥离不惑之年又进一步!!散花~~~~

说的就是你~

特别喜欢这一张  雾霭沉沉 一颗独孤的树 飘飘乎如遗世独立 羽化而登仙

Z专家看到东南海界很是激动 表示要留下游客照一张 我这种无知少女被科普一番 嗯 涨姿势

第六天  漳州漳浦火山岛 - 泉州
             睡到自然醒 继续岛上闲逛~

在大雾中大悟  完美的火山喷气孔

面若银盘 这么自夸不好我知道~

柱状节理?如果我没记错的话 请Z专家随时指正~

呼之欲出的不惑之年味儿~

最爱这张 没有之一

你好 寄居蟹

第七天  泉州  开元寺-西街-钟楼-文庙-清净寺-关帝庙-天后宫
            海上丝绸之路的起点  我们来啦~~~
            第一站 开元寺 友情提示 门前不可停车哟 十字路口附近有官方停车场 步行5分钟吧

开元寺真是处处都是景  爸爸说和北方的寺庙确实有不同的气氛 来到泉州请一定去感受

开元寺一圈走下来还挺饿  对面就有这家面线糊 非常美味
不像台湾只有大肠可以加 这家店有非常多的选择 喜欢哪样都可搭配

可爱的老街  泉州西街 很多小吃 可惜面线糊吃的太饱
只买了一点点好似春卷的小吃 具体名称又忘了=_=

文庙 春晚泉州分会场所在地  工人们还在默默地拆舞台呢

泉州不愧为海上丝绸之路的起点 文化包容性非常好 各种宗教都生根发芽 和谐共处
清净寺 虽然并不大 但是闹中取静的感觉很好 不妨来此荡一会儿秋千~

话说 在西宁从来没想着去大清真寺看看 来泉州却不忍心错过
人就是这样吧 太容易得到就不珍惜了 现在回去一趟也不容易 有点小遗憾啊

关帝庙香火非常旺 所以难免门前乞丐成群 商贩小摊到处都是
我们吓得赶紧离开了……

在天后宫被科普了妈祖民间信仰的由来 两岸一衣带水  民间活动丰富

天后宫里用大米搭建了一个海龟的模型  小女孩用闽南语唱着什么
大概就是摸海龟不同身体部位能得到不同的好彩头吧

第八天 泉州-平潭  登清源山 逛中国闽台缘博物馆
            如果是自驾出行 请一定不要错过清源山 每个景点都有停车处 就是需要单独缴费
            登高望远 感受泉州魅力的不二之选

母女远眺祖国大好河山O(∩_∩)O~~

大师有些羞涩~

四川话说  “老子天下第一 ” 别有一番风味啊(~ ̄▽ ̄)~

下山后去闽台缘博物馆一看  里面不允许拍照 但是蛮值得认真看看的
特别是一进门 蔡国强先生的巨幅作品很是震撼呢 火药作画 创意十足

第九天  平潭 坛南湾-将军山-海坛古城
             其实这是一个非常突然的决定 我们一直计划去湄洲岛 结果前一晚查看路线
             发现很多福建本地朋友 甚至是莆田贴吧里面  全是 “杀猪岛”宰客的评价
             吓得我们火速更改目的地 平潭 就这么跃入眼帘

平潭吸引的最大原因 就是看到这家民宿 百年石厝精心打造 一见倾心
没能拍出它的美 请自己去静静体会吧 真是强烈推荐啊!

在院子里就能看到美丽的海景 虽然我们去的时候都是阴天 也无法掩盖它的美
目前有两座石厝已经改造完毕 还有两座正在施工  院子也会原来越大

看  这一碗海鲜面端上桌时 我们一家人都被吓着了 好大的量!
我们入住时不在饭点儿  老人家很抱歉的说 材料没有买来 只能将就一下
尝一口发现海鲜用料足 十分新鲜 聊天得知老人家是老板妈妈
亲自当大厨 真是棒!    不容错过的好地方~

清晨在民宿吃了热乎乎的早餐  我们向坛南湾方向驶去
并没有特别明确的目的地  就想一路沿着海岸走走看看

冬天的海边 天气阴沉 海风呼啸
但是  整个沙滩只有我们一家人  感觉特别好
瞧 Z小猴自由奔放的天性得到充分表现(*^__^*)

从沙滩上留下的一排排冷饮棚  还有可爱的水管屋 可以想到夏天的盛况

就我们一家~~~

自个儿疯玩儿  画了个笑脸 ^_^

晒太阳~

果然还是背影好看些~

沿着海湾 不小心到了一个景点 将军山 想着来来就瞅瞅
结果 发现此山不容小觑  并不是因为高 而是……

大多数人可能只会拍照几张 但我们因为不熟悉 就按着路牌一直走
才发现 一线天可不止一处
三鞠躬也是古语虚数
一路上我们不知道弯着腰在黑暗的石缝里穿梭了多少次
很多地方根本不能称之为路啊  所以我们走遍石缝反而没拍几张照片
如果来到将军山 还是建议大家认真徒步穿梭
因为只有这样  当你终于钻出石缝  走到悬崖的大块平石上 才能体会“虎”之霸气

晚上 也是误打误撞 来到海坛古城  它只是人造景观新城  商家不多 还需要门票
但是春节期间有表演 我们还是觉得不错

开场的巡游

当天还有东北高跷秧歌  也很精彩 翻跟头 飞秋千看的大家赞叹连连

但是重头戏  还是重庆铜梁舞龙打铁花

当然 成都人民来福建重庆民间表演也是有趣

第十天  龙凤头-东海仙境

平潭的海滩砂质很好 虽然是黄砂 但是颇为细腻

东海仙境其中可以分为三个景点 我们只走了两个
最后一个貌似需要翻过一座山  我们中途放弃啦

台湾的野柳公园是不是与这里有些相似呢?

这儿 又让我想起了毛里求斯的自然桥呢

第十一天  平潭-福州   三十六脚湖  三坊七巷

我们一家最喜欢随心乱逛  爸爸在地图看到一片湖 感觉挺好 于是驱车前往
旅途的惊喜 就这样不经意的出现了

平潭三十六脚湖   湖边有一幢废弃的民宿
从留下的一些小物件 可以看出主人是个非常热爱生活的人 也可以发现它曾经很是热闹

湖边有一片已经废弃的石厝  当地村民说已经有百年历史
大家喜欢热闹新鲜的生活  都搬去了镇上城里
这里 反而成了如世外桃源般的安静之处

我们遇到一位整理小菜地的阿姨 非常热情的带我们回家 还吃了美味的海鲜面
能遇到善良热情的人   是旅行的福气  心里充满了感激
平潭太美  和家人说好了一定会再来看看

离开美丽的平潭   我们就直奔福州的三坊七巷啦
在这里推荐一下速8三坊七巷店 走不远就能到 酒店很新 河边安静 有停车场

三坊七巷打造的不错  只要避开那条游人众多的主路  其他小巷都很美

那里还在持续打造中  瞧  真正的老院落就是这样

第十二天  福州三坊七巷-贵安君豪温泉酒店

伴着晨光 又到三坊七巷走走 下午去了贵安泡温泉
不得不说君豪酒店硬件不错  房间有温泉池 一家人其乐融融蛮好
但是管理实在太糟糕 能看出人手严重不足
前台排队严重  房间卫生等了2个小时……
如果连最基本的员工储备都做不好 还好意思自称星级酒店么?

以上 O(∩_∩)O~~
这次记了个典型的流水账啊
继续去填去年台湾游遗留的小坑

啊啊 无论是台湾 福建 怎么说呢
一切都太熟悉太舒适 以至于没有了写游记的动力  = ̄ω ̄=
好想去土耳其啊  安全局势请不要继续恶化了  各种爆炸没有勇气冒险啊
韩国的五年签也还没用过呢  三胖兄 核弹什么的就算了吧……

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

2016-03-01 18:20

很有特色

2016-03-02 08:34

2016-03-02 08:53

2016-03-02 09:18

赞!互赞 一下吧!

2016-03-02 09:34

引用 来不及哭的鱼 发表于 2016-03-01 18:20:06 的回复:

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

回复来不及哭的鱼:应该是春秋吧,但我们冬天去人少,一些海滩就我们一家四口,适合喜欢安静的人

2016-03-02 15:15

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

2016-03-07 17:52

引用 gbj乖乖 发表于 2016-03-07 17:52:57 的回复:

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

回复gbj乖乖:其实手机效果也不错啦

2016-03-09 09:27

引用 快乐旅途 发表于 2016-03-02 08:34:56 的回复:

很有特色

回复快乐旅途:谢谢,照片比实际看美一些 W( ̄_ ̄)W

2016-03-09 09:28

引用 独自醉倒 发表于 2016-03-01 22:22:22 的回复:

确实灰常影响美观

回复独自醉倒:是呀 感觉破坏了美感 有些遗憾

2016-03-09 09:30

去平潭不是因为看过我的游记啊!

2016-08-21 11:13