遇见菲常完美の你们→杜马盖地∑薄荷→我们一直在路上······❤待续···

• 出发时间/2016-01-27

先跟大家分享这次的照片,算不上那些高手的美图···

这次的旅行是我和小乐刚刚参加工作的第一次旅行,也是只有我和小乐的单独旅行,我之前去过几个小国家,也没有很远的国家,小乐是第一次踏出国门,虽然她满心激动和欢喜,但是时时刻刻透露出紧张,哈哈!原因在这说一下,我们去年刚刚毕业参加工作,是本科+硕士的7年同学+闺蜜+死党。为什么选择菲律宾,一主要我们刚参加工作,资金有限。二是我们假期有限,寒假还要回去过年。三是她是水中鱼,酷爱游泳,喜欢水的程度估计不亚于小金鱼,我呢也是酷爱海岛,去过泰国的几个岛和巴厘岛,之前去的时候是旱鸭子一枚,所以回来之后下决心学习游泳,找了个教练,结果一年没练,换气不会了,只能憋着气游几米。即使这样,也阻挡不了我们想去海岛的热烈之心啊。就说去海岛吧,那去哪呢?我们商量,结果呢,人家大姐当甩手掌柜的,说我决定,全权由我负责。我就寻思,这任务交给我了,又是天生心思缜密的处女座(囧)不要黑我!!!第一次带她踏出祖国大门,好吧,开始了每天在蚂蜂窝和各种网站穿梭的路上···经过仔细斟酌,把目光锁定了菲律宾越南越南呢是物价确实很低,但是呢我爸爸之前去过,说是没什么可看的,而且海也没那么蓝,说绝对不比我们之前去过的泰国巴厘岛,去了之后会失去热情的。那好吧,再看菲律宾吧,选岛喽?麻烦,都是岛屿国,这么多,又是选择恐惧症,真不知道哪个岛更美更好玩还可以吃的更high。正巧我们单位一个同事那真是菲国的铁杆粉丝,连续去菲国玩了三回了,他一直向我推销菲国,说这个地儿怎么怎么的美丽,好玩,实惠。我这人属于没心眼子的傻妞,就相信他了,就开始疯狂搜索菲律宾的攻略和游记,上班坐地铁时候看,下班看,真心不想让小乐失望啊,她脾气那么大····同事去过2回薄荷岛,那我就看薄荷岛,我们定了9天假期,只在薄荷好像有点久,附近能去的岛还有哪里,正巧有一篇介绍杜马盖地的文章出来,说是花3000块玩比马代还浪漫的高逼格度假胜地,哦吼吼~这么大张旗鼓?一看不错哦~虽然不能全信吧,但是看鲸鲨的确实吸引到我的眼球了,好大一只,很神奇!(虽然现在很多人和机构组长不要再有这项活动了,保护鲸鲨,但是我还是忍不了这种巨大的还巨萌的生物,原谅我~)那敲定岛屿,请示小乐,开始确定路线,时间,签证,机票,酒店···等等一系列问题,知道么?这些这些的所有都是我一个人的任务,全全和她老人家都没有关系,大家能知道我的辛苦吗?然后每天都会问我,菲律宾和祖国关系不好,我们安全吗?会不会死在那回不来了?···我真不知道我怎么回答才会让她不再问我~直到我们放假,马上快到了要去菲国的日子,小乐开始激动了,一直很开心,再后来,我们就踏上了一条我们不想回来的魅力旅程······

准备物品~

1、防晒霜(能买多高倍数就买多高倍数的),我买的是香蕉船和资生堂小黄瓶;
晒后修复霜(这个很重要);
美白护肤品;面膜(我是一天一片)回来之后还是黑了好多好多
彩妆;
洗漱用品(很多酒店不提供一次性洗漱用品);
便携式洗衣液(洗泳衣必备);
毛巾;
隐形眼镜日抛
需要吹风机的小主们可以自己带个小点的吹风机(有的酒店没有);
驱蚊液(事实上我去的这几天没有被蚊子咬,而且我是蚊子最爱的那种血型,不过还是带上比较好)
2、清洁湿巾;免洗型洗手液
一次性内裤(东南亚很潮,洗了不容易干,这个很卫生且方便)
纸巾;
3、各种药
胃药,拉肚子的药,消炎药,晕车药,创可贴····
4、水下相机;充电器;充电宝;自拍杆;
5、泳衣(2套);拖鞋;涉水鞋;潜水服;潜水三件套;泳镜;墨镜
6、护照;签证页;
酒店和机票行程单打印出一式两份(自己手机里也最好保存一份,丢了可以从手机里查询)
美元(我们是在国内换的钱,美人换了600美元)
信用卡

机票航班信息、签证、酒店信息

❤机票❤ →
2016.1.27北京---马尼拉   国航  CA179  20:00---00:55 (1787元/人)
2016.1.28马尼拉---杜马格特  宿务 5J625    07:00---08:25  (262元/人)
2016.02.04 塔比拉兰(薄荷)---马尼拉  亚航  Z2355  13:25---14:50  (164元/人)
2016.02.04  马尼拉---北京  宿务  5J672 19:20---00:05  (520元/人)

❤签证❤→
在马云家办理:
菲律宾30天旅游签证 北京领区 免在职和资产 可加急北京无需面试
有需要办理的可找我要店家名字~

❤酒店❤→
酒店的选择也很揪心,很想省钱又想享受美景,太不容易了~
杜马盖地酒店 :埃森西亚酒店  Hotel Essencia
                          地址:39 Real St. corner San Juan St., 6200 Dumaguete
                          双人间   320/间
            Essencia 整体还不错,是当地最高的建筑,哈哈。首先是位置很好,去哪都很方便,我们晚上在吃完饭去海边溜达一圈,再回来,走着很近。去siliman大学、Robinsons超市、杜马盖地码头等地点都很方便。酒店的服务也很好,我们的房间的密码箱不知道怎么了,打不开,一个帅哥服务员,算是当地很帅的那种了,皮肤也不黑,跟我们鼓捣了半天,耐心热情解答各种问题,终于给弄好了,可以安心出门玩耍了 早餐是免费的,拿房卡到前台换coupon,可惜我们前几天要不是起不来,就是来不及吃早餐,一次都没吃,好可惜,因为最后一天中午退房来不及,就在酒店的餐厅解决的午饭,结果很美味,感觉比之前网上推荐的什么各种餐厅好吃太多,特别是mango shake 。 美中不足的就是WiFi信号不是很好。

苏米龙酒店:苏米龙蓝水岛度假村 Sumilon Bluewater Island Resort
                      地址:Sumilon Island, 6025 Sumilon Island 查看地图
                     这个岛属于一岛一酒店。我们没住,其实还是建议大家应该在这住一晚,静静地踏实的在这玩一天。岛上住这的全是中国人和韩国            人。就是价格高了一点,不过先比这个美景,还是值得的。据说要提前3个月定,要不没有房间。
                    我们是当天去,当天回,含午餐。具体去的路线和时间安排,后排、面会写。

薄荷岛酒店:
1、庞拉奥摄政公园渡假村  Panglao Regents Park
            地址:Ester A. Lim Drive, Tawala, Panglao
           350元/间
   入住的时候要交押金:每次住宿 PHP 500
     酒店有一个游泳池,环境还不错,这个价格这样的环境已经很好很好了,每间房间都配有阳台/露台。我们住的是主楼,站在我们房间阳台就对着泳池,还有一个西边的楼,中间隔了一条小马路,也很近。但是对于想游泳的朋友可能就不太方便了,相比之下视觉环境也没那么好了,也没差几十块钱,能选还是选主楼吧,但主楼房间不是很多。
       酒店距离阿罗娜海滩有7分钟步行路程。 很近,当时选酒店也是看中这点。距离养蜂场和教堂等景点有半小时车程。 酒店也有餐厅,但是我们没吃过,对了,酒店房费是不含早餐的。我们早上吃了两天的韩国泡面,太美味好不好。
      可怕的是吹风机要去前台要,我要了两天也没有,就不能多配些吹风机吗!WiFi信号很搞笑,前台给我了我们两个账号和密码,根本没有这个账号可以连好吗?但是可以连酒店的无需密码的WiFi,当然只有坐在阳台才可以连上,房间里是没有信号的。还有就是热水壶,坏的,不能用,那早上泡面咋吃?第一晚没有拿来,说都在用着,明天一早给我送来,结果也没送,小乐就下去要了,只要来一个电水壶,吹风机依然没有。算了,自然晾干吧~
     但是,即使是这样,下次来我还是会选这间酒店,性价比很高,那些都是可有可无的东西。

房间照片没照,因为进屋就把东西扔床上了,一片狼藉没好意思拍照。房间很干净整洁,我们住的房间和艾森西亚差不多不是很大,但是两个人足够了。

薄荷岛酒店:
2、保和海滩俱乐部度假村  Bohol Beach Club Resort
      地址:Bohol Beach Club Bohol, 6340 Bolod, Panglao Island, Bohol, Philippines
BBC酒店在薄荷岛是有名的度假村酒店,在拥有私人沙滩的度假村当中,是性价比最高的了。因为我去的是春节期间的旺季,即使提前2个多月定的酒店,价格也还是贵了许多,1200元一晚再加上服务费和税,最后一晚的价格要1400多。如果您是带着老人和孩子,又或者是新婚夫妇来度蜜月,那么强烈推荐哦~我们住在3号楼。离餐厅很近,也是房间门口有阳台可以坐着,可以晒衣服,我们的房间其实是可以睡三个人的,一张双人大床,和一张单人床,这个酒店有洗漱用品,很全。当然吹风机、电水壶等等都有。
最值得说的是这个度假村的餐厅做的菜既好吃又实惠,比外面的小饭店还便宜,真的来到这里,就不用出去吃了。相对BBC隔壁有一家度假村,它们两家酒店是共有这条沙滩的,那家度假村是环境比BBC好一些,酒店房价设施也好,但是每晚要比BC贵500-800左右,好像就没太大必要了。
      下面上图吧!!!

现在,就开始说说我和小乐的一路美景吧~

1.❤第一天,坐灰机❤ 北京→马尼拉

2016.1.27   国航CA20:00----00:55   北京马尼拉
 第一天的行程就是坐飞机。我们下午很早就到北京首都国际机场T3航站楼,人很多,星巴克,巴黎贝甜都是满的,我们就去了二楼的必胜客,继续整理一下攻略。结果悲催的是,呵呵,晚点了,12点才起飞,不过也还好,由于我们原本计划也是到了马尼拉机场,在机场待一夜,第二天一早7点的飞机去杜马盖地塔比拉兰机场),这样在自己的祖国晚点呆一夜比在马尼拉安全踏实一点。值机很简单,我很傻的把相机的锂电池放进箱子里了,有现场开箱把电池拿出来的,我记得是锂电池和充电宝都是不允许托运的,可以值机带在随身包里。出关之后我和小乐就飞奔日上免税店了,因为晚点,很多免税店已经打烊了,我们就快速选购了,这次我主要是帮亲朋好友买,上次出去买的化妆品都还在我的小库房里,这次忍住不买!去过几个国家的免税店,中国的日上免税店价格还是很便宜的,比如雅诗兰黛、兰蔻···菲律宾的机场免税店很小很小,而且东西不全还贵很多。但是菲律宾的机场有维密的店,首都机场没有。

重要一点,我去的时候是注册日上会员可以打9折,但必须是注册48小时以后生效,扫一扫二维码就可以了。二维码推荐给大家。

2.❤第二天❤灰机: 马尼拉→杜马盖地(塔比拉兰机场)

2016.1.28  宿务 7:00----8:30   马尼拉---杜马盖地
宿:埃森西亚酒店  Hotel Essencia
        早上4点半到达马尼拉,国航到达马尼拉在T1,宿务航空的航站楼在T3,需要坐机场的摆渡车,摆渡车是免费的,入境去了行李箱之后,出了大门就有摆渡车在等,马尼拉机场一共有4个航站楼,最后一站到达T3。各个航站楼之间也可以打车,具体价格我不太清楚,据说要砍价,如果转机留的时间较短,可以选择taxi。
        在T3有还钱所,我们是在国内换的美元,看到了两家换钱所,汇率差了0.1.我们换了200美元。瞬间钱包就鼓了。
        折腾了一晚上+一夜,当时的状态很差,想在机场买个早饭,转了三圈也没有想吃的,那也得吃饭啊,凑合在illy买了个鸡蛋三明治,那味道叫一···机场里我是没有找到打热水的地方,小乐买了一杯什么咖啡,看她喝完第一口,脸就变色了,好吧,肯定是不好喝,我尝了一口,我觉得我长这么没喝过这么甜的咖啡,相比之下,三明治好像比她买的咖啡好多了。

关于在机场买电话卡,我们没在机场买,以至于后面到了杜马盖地满街找办电话卡的地方,建议大家还是在机场办卡把,方便!
         我们一早到了塔比拉兰机场,正如各位蜂友所说,小的还不如一个县的汽车站大,下飞机之后就是一股东南亚空气的味道和一股股热浪,来之前小乐是感冒的,经过一夜的折腾,她的感冒竟然奇迹般的好了,估计是因为这里木有帝都的雾霾,又不用上班,心情大好把?!哈哈~

之前定酒店时候说艾森西亚酒店是免费接机的,我发了邮件但没有回复我,也没有人接,就出了机场大门自己打车了,全是热情的菲律宾司机,问你去哪,酒店下午2点之后才能入住,我们直接打车去了罗宾逊商场,说是商场,其实没有什么东西,还不如咱们这随便一个小商场大,想着去买点零食和驱蚊液,还有看看有没有办电话卡的。tutu到那是200P,距离还是挺远的,但是切记一定要降价,机场门口的tutu还是贵了好多。我们到的时候商场还没有开门,超市是开着门的。商场大门有个保安大哥,只开了一个小门,我们以为没开门,就和其余人一样在门口等着,但一直看着有人进去又出来,我就去问了一下门卫大哥,一年没有用的英语跟他来了第一次交流,菲国人民英语普及率还是很高的,简单的交流完全没有问题,只是他们的发音你要仔细听,脑洞大点的去想他说的到底是哪个词。这个门卫大哥说,你们要去超市吗?去超市的话现在已经开门了,可以进去。只是商场还没有开始营业,要上午10点钟,我们其实也去超市也想逛街,但是折腾了一夜很想找个地坐下,我就跟他说我们要去超市,他很友好的给我们开门,我们俩一人拖着一个大行李箱就进去了。一进大门左边就是超市,在超市入口的右手边一点点就有行李免费寄存的地方。

超市里一排一排的罐头,很震撼啊~o(╯□╰)o

我们把行李寄存之后进超市逛了一圈,买了两瓶水。差不多商场也开门了,打听了一下有办电话卡的,在超市门口就有一个小柜台,咨询了半天,听得我俩那个脑子大,但是菲国人好有耐心啊,一遍一遍的给我俩介绍,最后终于弄明白了,说那办两张吧,嘿!他这没有iphone6 的那种小卡,服了。他说你可以去2楼,楼上有个GLOBE的营业厅,它那里可以办理。我俩一上楼就有服务人员给拿了号,菲国人民动作慢不是一点半点,我俩等了40分钟一个人都没办完,看着我们前面还有十几个人等着,算了,我说别等了,咱俩先去吃午饭,溜达一圈,一会回来看看能不能排到我们。
        饭就吃得菲国炸鸡品牌jollibee,真是第一次见到炸鸡配米饭的国度,这怎么搭配起来的,我到现在也无法理解。我们没点炸鸡配米饭,点的炸鸡配粉丝,估计是饿晕了,吃着还挺好吃,其实就是肯德基原味鸡的味道。不过它配的饮料是凤梨汁还不错哦~小乐一直说好喝,所以走哪都喝凤梨汁,回国的时候还买了速溶的凤梨粉带回来了。

吃完饭,就上2楼办手机卡那看看到我们了,还不错,前面还有一个人就到我们了,幸亏没坐那傻等。给我们办理的是一个大姐,英语说得还不错,口音没那么重。。我们买的是GLOBE卡买七天无限上网,七天一共350比索,店员会帮你充值好的,卡费150比索,等于一共500比索。无限流量,人多可一人买卡,开WIFI热点大家共享网络。讯号不错的,我那七天用起来很顺利。
      办好卡,就去逛街了,这里没有levis,只有lee,但是号码和样式和国内也不太一样,感觉没有国内质量好,但是很便宜,大概200就买一条了,我买了一条,准备去薄荷的时候再看看。东南亚国家全是穿凉鞋的,大多凉鞋和拖鞋都很舒服很好看,我和小乐一人买了一双粉花花的人字拖,但是也不是很便宜,人民币大概150左右了。

逛到1点半我们就tutu去酒店了,大概40P就到酒店了。果然是杜马最高的建筑,人很多,而且基本都是亚洲面孔,check in之后回房间休息了,收拾了一下,把美美的衣服拿出来,洗个澡说睡1小时,出去溜达然后定第二天去apo岛的船,结果,我们俩睡的跟猪一样,我猛地一睁眼的时候已经晚上7点多了,其实还是很困,硬撑着起来换上衣服赶紧出门觅食,然后找船。去哪吃呢?就去比较近也比较火的 moon cafe把,根据手机里 goole地图找到饭店,人果然很多,店面就在海边不远的一个小路口。菜谱基本属于只知道是什么食材,不知道怎么烹饪的,那就靠万能的大众点评啦,哈哈哈~属于西班牙菜,还不错吧。我不太喜欢吃西餐,所以没什么感觉。点了mango shake ,可是并不好喝啊,兑的水太多了点。

MOON CAFE

这个叫什么忘啦,里面是辣椒,微辣那。不错。

吃完就去海边大道溜达,以为这里肯定有明天出海的船可以预定,结果这里和我去过的泰国巴厘岛不一样,路边没有旅行社代订出海的,失误了,说明杜马还是很淳朴的,刚开发没几年,再过几年就不知道会变得多么商业化了。不知道明天要去哪了,不想那么多先吹着海风感受一下吧,远远就看见 I ❤ dumagate 这个采标了,实在没精神照相,照出来的很难看。

在杜马的新码头不远处,也就是这条海边栈道对面就是silliman 大学,大家白天有时间的话可以去看看。

溜达一圈就回酒店了,菲国的车和tutu开的飞快,我已经被吓了很多次了,大家晚上步行的话还是要小心,自己一个女孩子的话就不要很晚独自出行了,不安全,总会有人跟你搭讪。我们回到酒店商量明天去哪,最后决定一大早起来去看萌态十足的鲸鲨把,oh yeah~

晚安~么么哒···

3.❤第三天❤起晚的苏米龙 o(╯□╰)o

说好的早起呢???
      已然没起来,我们俩确实太累了,可以原谅自己。看鲸鲨的计划泡汤了,因为11点之后就没有鲸鲨了,鲸鲨也要休息的嘛~去哪呢?反正不能在酒店里呆着吧?起身吃泡面,出发!  GO 苏米龙!
       酒店门口tutu去SILBULAN  码头坐船,这个码头比杜马盖地码头远很多,我记得是80p到这个码头。然后从SILBULAN  码头坐船到Lilo-an码头,大概20分钟到,62/p每人。然后从码头坐黄色大巴就可以到 Sumilon Island 的专属码头(大约15分钟,30p/人),或者坐tutu也可以,tutu慢一些,30分钟能到,因为这段路都是急转弯的山路,而且路不是很宽。建议能坐大巴还是坐大巴把,相对安全很多。

在酒店拍的实用性中英文对照的单词,哈哈

这个是去和回的时间表~我记得有两个轮渡公司,时间差不多,但是大家都买这个公司的票,我也就跟着买了。船不大,有上下两层,上面的视野好一些~如果晕船的朋友,自带晕船药把,如果晕船了,后面的项目根本没办法进行啊。

看这小小弱弱的船票,一不小心就吹海里了~放好了一定!

在船上,遇到一个菲国小男孩,我们在拍照片,一直在看我,我跟他笑着打招呼,他还不好意思的害羞了~

PS。本来大家的路线都是常规路线,不走冤枉路,不浪费时间。应该是一大早去看鲸鲨,路线也是先从SILBULAN  码头坐船到Lilo-an码头,然后从码头坐同样的黄色大巴去看鲸鲨。然后看完鲸鲨在坐大巴或者tutu去Sumilon Island 的专属码头,因为看鲸鲨的地方就在Sumilon Island 的专属码头的下一站。然后当天下午坐Sumilon 酒店的螃蟹船回专属码头,再坐车回Lilo-an码头去SILBULAN  码头,然后回杜马。但是我们没起来嘛~不过事实证明,看完鲸鲨还有精力和体力去苏米龙欣赏美景的人,首先我很佩服,其次估计也没有我们这么足的精神去欣赏苏米龙的无敌美景了。

只在码头,就已经陶醉了,手机已经停不下来了,这些照片都是iphone6拍的,没有任何处理,根本不需要PS。

这个是苏米龙专属码头往返于苏米龙岛的 时间。一定记住最晚一班回来的是下午5点。!!!要不你就没地方住了,要在沙滩睡一夜了···

啊~对了,苏米龙有上岛费,1500p/人。包含一顿午餐(自助),还不错的午餐,很好次,(*^__^*) 嘻嘻……

去了之后就再也忘不掉苏米龙了,那里海太美了,很有层次的蓝,透彻的直逼你的眼底,印进你的心里,流连忘返一点没错。但是酒店价格在杜马当地来说是最贵的了,我们去的是旺季,房费大概也要RMB1300一晚了,但还是建议大家住一夜,静静的欣赏,据说还可以徒步,有一个海湖还可以划船。因为我们没有入住,所以酒店设施还有服务是不是成正比,我们没有话语权,但是景色无敌!
      这里可以浮潜,我和小乐吃完饭,就戴上装备准备浮潜了,我俩都是第一次,各种不会戴,问了小黑大哥,get it~只用嘴呼吸,不用鼻子。就OK,很简单。那天浪很大,没办法自己漂着浮潜,只能抓着海里的那根绳子看,第一次看海底下还是很新奇,好多好多小鱼,还有挺大的鱼,我生怕它会咬我,不敢往远了游,小乐很厉害,这两天没下水,已经不行了,下了海,她就跟小金鱼一样游得可high了,哈哈~

看见这只小白鱼了吗?原谅我第一次浮潜,浪又大,只顾抓着绳子了,实在照不到鱼儿····        /(ㄒoㄒ)/~~

看看这一群小银鱼,我生怕它们游过来其实,会咬人吗?

这个就是苏米龙的一个湖,可以划船,我们没划,去的朋友可以感受一下~

看见在海里浮潜的两个小人了吗?

这张照片明显的看出这半小时就把我晒得变色了,好黑~我妈妈见我回来之后,每天都要说好几遍,你怎么晒得这么黑?囧,有那么黑吗?幸亏没脱皮呢

大概浮潜了40分钟,就上岸了,那几天浪都很大,不太容易浮潜,而且确实很累,我在国内买的脚蹼,也没用,直接穿着涉水鞋就下水了,有双涉水鞋还是特别有必要的,因为有时候要走路,沙滩上的珊瑚很咯脚,来回换鞋还要带着,很沉很麻烦。
      看了看时间,照照相,再围着岛转悠一圈,去泳池泡了一会,泳池不是特别的干净,也不算是无边泳池,但是环境还是不错的。

时间快到了,我们从泳池出来就去等船了,5点的船是回去的最后一班船,大家一定看着时间。那天的浪特别大,最后到专属码头的时候,站都站不稳了,很刺激~由于已经快天黑,我们没有等黄色大巴,一个当地的人有tutu,正好在苏米龙认识了一个独自旅行的中国女生,我们三个一辆tutu,100p,还是很划算的,就坐tutu了,结果,那叫一路狂飙啊,tutu的马达声那也是醉了,吓得我小心脏都快出来了,大概30小时到了lilo-an码头,这时候天已经全黑了,去买票,一看表,想骂人,6点的那班船刚走,服了,我们来的时候不也晚了一会吗?好吧,只有晚上7点30分的了,等吧,我们仨就坐在外面等,黑漆漆的大海,微弱的灯光,想想还很怀念呢,有一只狗狗一直围着我,可是我天生怕狗狗,就怯生生的不能与它玩耍,我也很喜欢它,可就是不敢···不一会就下起雨来了,一会又停了。7点30分开船,到8点的时候就到sibulan码头了,我们在船上就商量一会儿去吃什么,最后决定去吃国人强烈热推的Lab-as Seafood Restaurant,tutu就飞奔去了,就在码头直接坐的tutu,多少钱我忘了。

Lab-as不知道为什么这么多人推荐,价格不便宜,我们三个吃了大概三千多比索,而且上菜的速度简直是蜗牛的速度,等了又等,小乐点的一个coconute,这个没有什么做的吧?切开端上来就好了啊,结果吃一半才上。我们大眼瞪小眼,饿的前心贴后背看着周围的人吃,黑,右边那一桌是我们下午在苏米龙看见的一帮台湾游客,看来这饭店就是亚洲餐厅。慢慢上了菜,菜品不算好吃,也不难吃。因为我是个极爱吃海鲜的人,所以我觉得比moon cafe 好吃。在第二天我们去锡基霍尔岛时候认识的同行朋友那听说,杜马盖地有鱼市,自己买了海鲜去饭店加工价格很优惠,很新鲜,我们没有去鱼市,就不多说了,大家可以做做鱼市的功课,我觉得想吃海鲜去鱼市比在Lab-as要实惠很多。
下面上图吧~

对了,饭店里还有架钢琴,有个人在弹,作为音乐学院出来的人,听了很不舒服,不是说菲国音乐很好 吗?这个弹得不太忍心啊。快吃完的时候旁边桌子的一个菲国爷爷去弹了一曲,爷爷都会谈钢琴,当然一看这一大家子就是在聚餐,而且应该是当地家世显赫的一家人,爷爷弹琴的时候,奶奶就很幸福很崇拜的看着听着,那个眼神我看出来是满满的爱意,爷爷弹完一曲回来的时候奶奶就鼓掌,坐到奶奶旁边的时候奶奶就牵着爷爷的手,好幸福好浪漫好羡慕啊~我们觉得作为一名中国人不应该示弱,结账出门的时候,鼓舞小乐来了短短一曲,谈了一曲《茉莉花》,好好听~哈哈哈~就听见那个爷爷很激烈的鼓掌,说了一句sayounala,我去!****能说不文明用语吗?茉莉花没听过吗?日本人?我们像日本人吗?我当时差点脱口而出,拉管卡!额····
出门,和那个女孩分手,我们相约后天一起去看鲸鲨,明天她在酒店睡觉休整,我们俩准备去她说的巨美的果冻色的锡基霍尔岛~(此处想呵呵一万次····真的是美·····呵呵哒~~~~)后面解释为什么呵呵···
goodnight  everybody~

4.❤第四天❤ 锡基霍尔一日游 @囧@

一大早6点就起来了,洗完迅速去新杜马盖地码头买去锡基霍尔的船票。从新杜马盖地码头出发到锡岛的船要在当天早上才可以买,据说不是特别好买,所以我们来的很早,说不上不好买,但是至少我们没有觉得难买,船票是分空调舱和普通舱两种,我们买的普通舱,人并不是很多,我倒觉得买普通舱就可以了,感觉还是满舒服的!船程大概两个小时左右。但是我们的船晚点了,虽然也没有太长时间。在船上我们睡了一会儿,就开始疯狂的涂抹防晒,然后就认识了一小群三个神奇的朋友,哈哈,然后我们5个就自然的结盟成了锡基霍尔岛一日游的一个小团体,具体的渊源我后面再聊,哈哈~

先说一下锡基霍尔岛吧,我之前做攻略的时候是没有它的,因为我看了真的是没有什么可玩的,没什么可吸引我的。为什么去呢?是前一天我们遇见的那个女孩说锡基霍尔特别美,果冻色的湖水,还有悬崖跳台,树藤跳水···这些我都不敢也没有兴趣,所以其余的什么亮点都没有···然后小乐被忽悠了,特别想来。我看她渴望的眼神我就知道她肯定被说动心了,那好吧,就说那来吧,我就当陪她玩一天。事实证明,和我预测的一样,真好玩囧,呵呵呵···
·     刚一下船,我们5个就打算包个car来个岛上一日游,之前在攻略上看到的在锡岛包car是1000P,可当时他们给我们的价格是car是1800P,tutu是1000P。我们就觉得是在坑我们喽,那我们就讲价,主要是杨姐姐在讲价,北京妞儿的风格大家都能想象到吧?想到坚决,就是要1000P包car!但无论怎么说,他们都是不便宜,而且面部表情也越来越不友好。我和小乐包括她们另一个同行者已经有点动摇,觉着要不算了,就这样吧,但杨姐姐花依旧在讲价,而且是很认真很认真的在讲。当地的包车的,感觉像是他们当中的一个头儿还是什么拗不过我们,说可以800P tutu,但汽车绝不肯降价,杨姐姐还是一口说1000p包car。突然有一个人和我们说,他愿意1000P,汽车,带我们跳岛,我们就爽快的答应了。
这人让我们等他一会儿,他去取车。但他人还没走远,当地的其他司机就开始议论,说这人不行...他们说的是当地语,我们也听不懂,只能从表情判断是在对我们担心。我就问了一个年长的tutu司机,为什么大家都说刚才的人靠不住。tutu司机说,他没有驾照。我们才恍然大悟,果断拒绝,然后又回到了之前的砍价大战当中...最终,以800P,tutu一天,管司机一顿午饭,搞定!
其实换算成人民币,根本没有多少钱,而且我们5个人AA。但杨姐姐说,她们享受的就是砍价的过程。
然后,这砍价神功就被我耳濡目染的学会了···结果还被人鄙视,一直到现在还在说我·····囧

锡岛,说大不大,说小也不小。
在锡岛停留的六个多小时中,有一半儿是在tutu上度过的~
下图,是我们在锡岛的第一站:怀抱古树,洗洗脚!
我承认我胆小,也比较怂,所以连脚都没怎么敢放进去。在我坐池子旁边把脚放进去的那2分钟里,没有鱼过来,然后我旁边的一个白人大妞刚一放进去,一大堆鱼就飞奔过来了,我想。额,这脚是有多少死皮····里面的鱼有的真的好大一只,不是我们去泰国的那种小鱼,这里面都很大,有的一只得有二三斤,太吓人。进这个园子还有收5p的保护费,然后登记。他们几个在照相泡脚,我就去买了一个椰子,好好喝好大一个。爽呀~
对了,园子里有一个男的,应该是当地的,会过来跟你搭讪,他会跟每个单身女孩搭讪,我不敢把脚放进去,他就拿我脚放池子里,还说你的脚很漂亮,很白。我就一直装作听不懂的样子,还说他女朋友也是中国人,在新疆···我心想,我长得一点不像新疆人好吧?·······所以单身女孩去遇见的话,就装听不懂不搭理他就好了。

这儿是第二个景点:一个教堂!外表灰常破旧的。
一路tutu,这时已经和同行的小伙伴已经越聊越熟了。
三个大美妞,其中两个是我和小乐的校友,但是我们比人家大了3岁~囧   另一个和小乐师姐的亲姐姐是高中同学。
而这俩校友,其中一个的师姐是小乐现在的同事,另一个的好多同学都是我的同事。
这世界突然感觉好小,北京每天那么堵,不应该啊!缘,真是妙不可言。忘了补充一句,除了杨姐姐以外,我们4个全是教师!然后我们在这一路上,还有马上要去的欧洲在结伴网上认识的朋友也大多都是全国各地的老师.但是我想说的是,不要仅仅羡慕老师有假期,老师付出的心血是你们根本想象不到的,你们还睡觉的时候,我们已经起床出发了,我们7点半已经开始上课了,中午看着孩子吃饭,从来没有午休,屁股从来没有沾过椅子,一天没进过办公室,一直在分贝巨高的教室里看着孩子,现在的孩子都是娇生惯养,不能磕着碰着一点,还有讲各种公开课,从来备课的时间都是在下班以后,下班时间为下午5点半,你们觉得一个人绷着精神工作一天是什么感觉?!工资少的可怜,我在帝都才4千多一点!你觉得我们放一个月假怎么了!还有暑假寒假都有教师培训,真正放假的时间,寒假20天。暑假30天!谁再说你们当老师真幸福,这么长的假期!就请你有多远走多远!!!!!!

当天貌似正好是当地的教师节,照片上台上台下都是学校的教师~~~欢快的音乐、热情的舞蹈...带着我们也不由自主地跟着动了起来~
当时我还发了一个朋友圈,标题是:音乐无国界。

他们都很热情。还有人特别奇怪的让我们给他们拍照,但也没有把照片要走。
我怀疑是喝多了...拍照结束还热情地邀请我们和他们一起吃饭~不过我们礼貌的谢绝了...

特别喜欢这几棵树,好有感觉····只是我不太会照相

这是我们来的第三个地儿,就是树藤跳水的地儿,我们五个人,最后跳了的只有小乐自己,而且跳了3次~我和杨杨姐没有下水游泳,她们三都去了,第一我游得不是特顺畅第二是换泳衣好麻烦····

小乐说,这片湖并不深,但下面有很多珊瑚礁,碰到会很疼,而且有苔藓,有的石头也很滑,MM们要小心噢!
当地小黑会特别热情的帮助你,扶着你走...水是果冻绿,很诱人。但其实并不太干净...水下很浑浊~哼,不听我的吧···

PS.转小乐说--带着泳镜跳,第一次跳下去就明白为什么大家都不带泳镜了!
因为带了等于没带。
虽然不是很高,但进入水面的压力,瞬间的冲击力,会把你的泳镜直接顶走!
不漂丢就不错了~~~

从大路到这个景点的这段路,也堪称曲折,和爬山没啥两样了!对于我这样的运动白痴,可想而知,回去爬山的过程中我歇了很多次。
所有景观结束后,小黑会和你要小费。小乐和我都觉着,可以明码标价:比如跳藤条多少钱、拍照多少钱、或者干脆就是来这个景点多少钱...
就像小鱼啃脚那里,10P,随便你待多长时间...

玩完这里已经是中午了,要去吃饭,tutu小黑带我们去的地方那个菜真的···你保证一点食欲都不会有,我们几个果断放弃,但是这家老板人很好,还是免费让我们去了洗手间···
之后我们直接去Salagdoong Beach 莎拉德旺岛了,所谓的白沙滩。这儿也是要收门票的。里面还有酒水吧~~~
 对不住,我太懒了,到现在也没写完,都快一年了

美女,你们好棒啊,看了你的游记我好向往啊,期待你的完整游记

2016-03-01 22:46

看完内心波动了一下哈哈

2016-03-02 14:25

引用 牛牛牛 发表于 2016-03-01 22:46:52 的回复:

美女,你们好棒啊,看了你的游记我好向往啊,期待你的完整游记

回复牛牛牛:哈~努力写完^_^

2016-03-02 17:01

引用 loluu 发表于 2016-03-02 14:25:50 的回复:

看完内心波动了一下哈哈

回复loluu:景色很美,值得一游~

2016-03-02 17:02

签证店名

2016-03-03 13:14

“苏米龙上岛费,600p/人”,不会吧! 别人都是1500P,请再核对。请给签证卖家,谢谢!

2016-03-04 00:08

引用 可心ying 发表于 2016-03-03 13:14:59 的回复:

签证店名

回复可心ying:#淘口令#长按复制这条信息,打开手机淘宝即可看到【菲律宾30天旅游签证  北京领区 免在职和资产 可加急北京无需面试】http://b.mashort.cn/h.PViQL?sm=252475

2016-03-04 06:47

引用 neomaxma 发表于 2016-03-04 00:08:14 的回复:

回复neomaxma:不好意思,打错了😂

2016-03-04 06:50

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

2016-03-07 13:51

佩服呀,真不怕晒呀。我们也订了苏米龙,看来这个决定不错,很漂亮。

2016-03-07 14:11

居然订到了,我之前一直很想住的民俗。

2016-03-07 20:34

引用 优的良士 发表于 2016-03-07 14:11:39 的回复:

回复优的良士:超级美,很值得。

2016-03-08 09:41

引用 越野毕加索 发表于 2016-03-07 13:51:42 的回复:

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

回复越野毕加索:不客气,第一次写,不太会写,见谅,会努力写完的。祝玩得愉快~

2016-03-08 09:42

引用 掌中萌虎 发表于 2016-03-07 20:34:03 的回复:

居然订到了,我之前一直很想住的民俗。

回复掌中萌虎:恭喜呀,祝玩得愉快~

2016-03-08 09:43

引用 妙果随想 发表于 2016-03-02 17:01:52 的回复:

哈~努力写完^_^

回复妙果随想:你一定会成功的

2016-03-08 09:48

引用 牛牛牛 发表于 2016-03-08 09:48:23 的回复:

你一定会成功的

回复牛牛牛:谢谢~主要天天上班,没有多少时间写~

2016-03-11 09:41

引用 妙果随想 发表于 2016-03-11 09:41:59 的回复:

谢谢~主要天天上班,没有多少时间写~

回复妙果随想:上什么班啊

2016-03-11 09:53

引用 牛牛牛 发表于 2016-03-11 09:53:52 的回复:

上什么班啊

回复牛牛牛:

2016-03-11 11:29

引用 妙果随想 的图片:

你们在干嘛呢~~~
是在规划行程吗?

2016-03-23 19:05

引用 zwxjerry 发表于 2016-03-23 19:05:13 的回复:

你们在干嘛呢~~~
是在规划行程吗?

回复zwxjerry:恩恩,哈哈,之前一直没确定具体路线···俩人也碰不到面

2016-03-24 09:07

引用 妙果随想 发表于 2016-03-24 09:07:38 的贴子:

恩恩,哈哈,之前一直没确定具体路线···俩人也碰不到面

很有feel啊!

2016-03-24 11:21

引用 zwxjerry 发表于 2016-03-24 11:21:16 的回复:

很有feel啊!

回复zwxjerry:哈哈 ~

2016-03-24 13:23

引用 妙果随想 发表于 2016-03-11 11:29:25 的回复:

回复妙果随想:哎呦,写完了?棒棒哒

2016-05-04 12:06

引用 牛牛牛 发表于 2016-05-04 12:06:52 的回复:

哎呦,写完了?棒棒哒

回复牛牛牛:没写完

2016-05-04 14:11

请问用哪个晒后修复的呢?没有订苏米龙岛的酒店还能去苏米龙岛玩吗?

2016-11-26 08:18

像我这种懒人真的是全凭图片决定要不要去一个地方的!!问楼主女生准备一个人去6天还有什么要注意的吗 唔 可以求个楼主联系方式吗!!微信/QQ/微博都好,想要私信多了解一些行程细节和注意事项 感激!!

2016-11-29 14:08