拉美纪行(下)

就不错 (南京) LV.12
2016-03-01 17:45 713/13

海上漂流一周

近距离接触墨西哥和玛雅文化

玛雅文化是世界重要的古文化之一,更是美洲非常重大的古典文化。玛雅(Maya)文明孕育、兴起、发展于今墨西哥合众国的尤卡坦半岛、恰帕斯和塔帕斯科两州和中美洲内的一些地方,包括今日的伯利兹危地马拉的大部分地区、洪都拉斯西部地区和萨尔瓦多中的一些地方。
    来墨西哥之前,就知道墨西哥大草帽,也对玛雅文化充满浓厚兴趣,据说这是拉美地区重要的古文化,因曾使用活人祭祀,十分残忍,后被历史湮没。

邮轮在墨西哥科苏梅尔暂停,我们下船参观,先在海滨游览,却感觉不到太多的异国风情,很美式。

街道很干净,沿街全是销售旅游纪念品和奢侈品的商店,生意还不错。

墨西哥毛驴好像也很著名,商店门前也时不时看见这种钢铁毛驴。

商店里这种人造水果很逼真,大概也是当地特色吧。

墨西哥有一种特产酒,叫龙舌兰酒。龙舌兰酒(西班牙文:Tequila),是一种墨西哥产、使用龙舌兰草的心为原料所制造出的含酒精饮品,属蒸馏酒一类。口味凶烈,香气很独特。其中的特基拉酒是墨西哥的国酒,墨西哥人对此情有独钟,其饮酒方式也很独特,常用于净饮。每当饮酒时,墨西哥人总先在手背上倒些海盐末来吸食。然后用淹渍过的辣椒干、柠檬干佐酒,恰似火上烧油,美不胜言……。不敢品尝,买了一小瓶回来留作纪念,六美元。

古人说:美石为玉。各国都应该有玉才对。可出国多次,没看见哪里有玉石。这次在墨西哥倒是发现了这个东西,应该就是中国人所说的玉石了,其雕刻成玛雅文化遗物的样子,挺好看,买了回来做个烟缸也不错。

其他的小玩意颜色鲜艳,但多数比较粗糙,不入法眼。

许多陶瓷器皿很漂亮,但是明显不好带,只好看看过过眼瘾。

竟然还有墨西哥生产的青花瓷,器形也近似我们的梅瓶,很有意思。

看来墨西哥的治安真的不咋滴,商店门外街对面,就有警察岗亭值守,贩毒重灾地真的不是盖的,心中有些惴惴。

这家商店门口还有卡斯特罗值班,也够滑稽了。原来这是雪茄店。

这些面具很有印第安特点,有些像西藏的傩。

这些面具很有印第安特点,有些像西藏的傩。

其实墨西哥的陶瓷器也挺有意思的,民族味道很浓。

到处可见的这种仿制玛雅石刻艺术品,细细看来确实很美。

不知道放在墙上是什么感觉。

色彩艳丽的瓷公鸡好像也有什么说法,因为要赶去马雅遗址,没有细打听。

坐车个把小时,来到一处丛林边,气氛有些肃穆。

周围到处是这种不怕人的蓝色小鸟,很美丽,但叫声不好听。

路边有指示牌,可惜一个字看不懂。

古老的石块堆起的围墙,昭示着这里悠久的历史。

游客们穿过围墙上这个洞……
前行几米,豁然开朗。我们来到一处平坦的区域,这里坐落着几十幢古建筑遗迹。

以前看见的玛雅人遗迹,多是那种不太高的金字塔,这样的社区倒不多见。

据说这是世界上玛雅人唯一在海边的遗址。

据说世界上首次发明“0”这个数的就是玛雅人,他们在历法计算上独树一帜,走在世界绝大多数民族前列。

这些建筑物大约建造于公元200年左右。

千余年的风雨飘摇,现在只剩下断壁残垣了。

巨大的蜥蜴还在坚守,玛雅人擅长预言,这蜥蜴预示着什么?

1697年,最后一个玛雅村落在西班牙炮火中灰飞烟灭,目前全世界还有约两百万玛雅人后裔。他们以务农为主,还保留着自己的语言。而当初玛雅人掌握的语言有七十多种。

玛雅人对太阳情有独钟,他们对太阳轨迹的测定和现代人的测定相差无几,据说仅仅慢了二十几秒!

看了介绍才知道,科苏梅尔岛在人类的早期就是玛雅人的圣地。世界最古老文明之一的玛雅文化遗迹完整地保存在这里。如今这里宁静不再,大量的游客涌入,遗迹十分喧嚣嘈杂,也是无奈。

看见这些石头建筑,想起那年在新疆看见的那些丝绸之路上的古城,多少繁华都湮没在岁月里。这里因为是石头建筑,原貌还能基本保留,而新疆的多为夯土建筑,则渐渐化为尘土了。

有些古建筑如今只剩下地基部分了,不知多年以后又会怎么样。

这些伫立千年的建筑看起来也岌岌可危了。瓦砾遍地,谁也逃不掉岁月的侵蚀。

这只蜥蜴还能坚守多久?

遗址附近就是喧闹的海滩,这是墨西哥最美的海滩之一,每年有很多游客前来度假。

遗址沉默地看着人们。

每天的游客很多,海边甚至出现了拥挤的现象。

在这些遗址的石头上,也有柬埔寨吴哥窟那些的风化和侵蚀。没有太多的保护,就在大自然的岁月里,等待慢慢衰亡,和玛雅文化一样。

玛雅文化是人类文明史上重要的一环,还有大量的未解之谜等待我们解开,但是……

来到墨西哥这个重要的遗址,心里有些沉重。

在偌大的遗址内,没有看见一位管理人员,游客甚至可以随意进出遗址内部。

在遗址门外,这些华丽的纺织物前,我能感觉到现代玛雅人后裔的一丝无奈。

哈雷!哈雷!

喜欢摩托车的都知道,美国有一种重型机车哈雷,以及为夸张的形态著称于世。每年美国有两次哈雷机车聚会,吸引全世界的爱好者。
    哈雷的发源地在美国,哈雷摩托车的成长浓缩了自1903年美国一个世纪以来品牌的发展历程。它创造了一个将机器和人性融合为一体的精神象征,并深刻地影响了其目标消费群的生活方式、价值观、衣着打扮,哈雷-戴维森标志,是当今世界上最多地被其目标群纹在身上的品牌之一,同样,它的品牌忠诚度也是最高的。在美国有两大哈雷聚会活动,东、西部各有一个,期间有各种极速比赛,他们使用航空燃料,在1英里的赛道内挑战极限。

玩哈雷的一般是那种收入比较稳定,能够选择生活的,而不是被生活所选择的人。哈雷提升的是玩机械性能的质量和绝无仅有的个性。在国外,一般玩得起哈雷的都是经济实力非常强的人,有钱、有闲的富人阶层,因为一辆好的哈雷摩托几乎比一辆好的轿车还要昂贵。 不过,还有一帮执着的哈雷流浪汉迷,也许除了一辆哈雷摩托车,就一无所有,但为了一种信仰和理念,他们可以不要工作,任何东西都能舍弃. 回想在87年时X自主拍摄音乐录像带时,动用的50人哈雷摩托车队的阵仗,无怪乎会被人说"这帮家伙真有钱"了. 但事实上,他们应该属于前述类型中的后者吧!

一般来说,我们指的"哈雷机车"是CUSTOM系的MOTO,也就是说是纯定制型摩托.这意味着每一辆车都体现了车主独特的个性与极致的品位.这次在美国,我们就巧遇了几位机车手。

人们便把哈雷机车与摇滚以一种暗示性的表达方式联系在了一起.尽管现在嬉皮士早已销声匿迹,玩哈雷机车的也不仅仅是些"愤怒的青年",但六十年代后给人留下的深刻印象总是把这两个词悄然画上一个等号.这次遇见的就是几位大叔,他们的打扮夸张,机车更是装饰得艳俗无比。

车子不多,但是块头很大,一边的日本重型机车与之比较,那就完全不在一个层次了。

这位打扮得花里胡哨的大汉坐在车上,像骑在一个箱子上,手里还挂着一根马鞭,不伦不类,挺滑稽的。

但是机车一发动,那巨大的发动机轰鸣声,还是把人吓了一跳,听声音这功率最少在1500cc以上,不比小汽车差。

这辆黑色的不太起眼,但车主也在车身上装满了彩灯,两只硕大的排气管露在外面,彰显这车辆的力量!车上还带有大功率音响,开行起来绝对招摇过市!但车主怎么看都上了五十岁,也是一道风景!

天人合一了么?

在国外,总是可以看见动物和人和谐相处的场景,不管是瑞士琉森的天鹅,还是南非公园里随处可见的大雁,都和人十分亲近,毫无防备。这些现象在美国尤甚。不得不说,我们国人是太会吃了……

海明威故居的墙上,栖息着一只绿色的蜥蜴,它就生活在这里,不离不弃。

这只漂亮的爬行动物就在矮墙上晒太阳,这儿可是大马路!游客来来往往,无人打搅它,它对大家也没有敌意。

美国人对动物的关照是无微不至的,很是敬佩。住宅区李有这样的设施,方便宠物便溺的时候,人们及时处理。这个设施由垃圾桶,抽纸盒组成,。这样人性化的考虑已经不完全可以用素质高来衡量了。

迈阿密临近海边,海鸟特别多。

人们十分友好,吃东西时还很愿意和海鸟们分享。

这些小鸟不怕人,还会到路边咖啡座歇歇脚。人们身上无意间沾染了鸟粪也不会发怒,而会觉得自己中奖了。

许多小鸟都叫不出名字,它们成群结队,到处可见。

在湿地公园,一只白鹭站着,不怕人,开始还以为是做雕塑呢!

近前一看,人家正盯着水里的小鱼呢!

河边草丛里,小鳄鱼刚刚出生没多久。

不远处就是个大家伙,这东西可是会伤人的。

超市门前,加油站附近,都是小鸟,等着人们给点吃的。

海滩上,各种海鸥围绕着你不离去。

我一坐下,它们就围了上来要吃的。

几粒爆米花,几块小饼干,就可以让它们直接在你手上争抢。

这些海鸟胆大妄为,毫不在意人类就在咫尺。

它们飞行技巧出众,把食物扔出,不等食物落地就一定进了它们口中。

海滩边有告示牌,这里是海龟产卵的区域。

稍远处有一群不知名的海鸟,胆子比较小,远离人们。这种鸟很奇怪,停歇的时候脑袋总是朝着一个方向,绝无例外!很有趣!

天色向晚,这些海鸟还是围绕着游客,不愿离去。

沙滩边的草丛里,还时不时可以看见珍稀的陆龟,也不怕人,但你若是靠的太近,它还是会迅速躲进身后的洞里。

海里还时常会飘来各种奇怪的动物,水母、鲎、贝壳……

各种水鸟也到处可见。

它们分享人类的食物,甚至开始挑嘴。这种似乎是鹮类的水鸟活跃在卖火鸡腿的附近,大约是吃出经验了。它们只吃火鸡肉,鸡腿的骨头是看也不看,根本不碰。这也太那啥了吧!
    在美国还见过几次野鸭妈妈带着拳头大小的小鸭子大摇大摆过马路的镜头,一边的人们则是惊喜地看着,绝对不会去打扰它们。很喜欢很羡慕人和动物和谐相处的这种氛围,这是对生命的尊重,是生命平等的体现,由于文化传承的不同,在我们那里,这样的事情是难以发生的,因为我们奉行的人就是天的哲学。人是万物之灵,至高无上,于是,我们吃,我们杀戮,我们藐视它们,并还在继续……

美国很贵,美国不要钱

这是美国百思买卖场,所售商品和苏宁、国美差不多,生意清淡,只有苹果柜台人气足一些

既然在美国旅游,当然要在美国消费,发现这里的消费和我们那里很不一样,开始不适应,过了几天才慢慢习惯,挺有意思。

现在的美元面值大约只有1美元、2美元、5美元、10美元、20美元、50美元、100美元纸币几种,和人民币差不多。 还有一些美国人自己都计算不清楚的美分。人民币使用频率最高的大约是十元、二十元和一百元,一元硬币和纸币以及五元纸币多是作为找零而使用;而美国则是一元和十元使用率比较高,找零则是分币。

美国消费,多数商品二十元以内即可搞定,一杯咖啡一块五,一瓶可乐一元(旅游景点除外,那里的可乐要四元一瓶!)一包万宝路烟十元,一个汉堡八元,一件T恤十几元,如果月收入四五千,应该活得比较容易,但是如果乘以六,那这些东西就一点不便宜了,而且很贵很贵。所以中国人开始都不敢花钱买吃的喝的,那么贵!一瓶矿泉水都要25元人民币!喝不起喝不起!

大街上到处可以看见买吃的,喝的则以可乐和啤酒为主。

商店里面几乎什么商品都有,只要有钱,都可以抱回家。这些个“恨天高”高跟鞋,看起来就晕呢!

甚至老古董的缝纫机也可以买到。

尤其过分的是:美国人的商品标价是不作数的,购买以后还要加上6%左右的消费税,不管什么都要加,如果吃饭的人是五人以上,还要额外增加税收。(题外说一句:在这事上美国人似乎挺傻的。如果五六个人来自助餐厅吃饭,只要分批进来,不就可以节省不少税收费用吗?他们还就是没人这么做。)

美国超市买东西,千万要看清楚产地,美国几乎不生产小商品,全是世界各国生产的,尤其是我们国家的商品,遍布美国超市,稍不留意,就会千里迢迢买回家自己产的商品,而且比国内还贵的离谱。一双国内生产的耐克鞋,可以卖到上千美元!至于嘛!

这种停车场去游乐园的车是免费的,还有专人调度管理。

算上货币差价使得美国的产品对中国人而言并不便宜,很贵!但也有便宜的,我们去的佛罗里达盛产橙子,那里的橙汁就便宜,一加仑(3.75升)一大桶橙汁,只要一点五美元,比矿泉水还便宜。美国的保健品品牌极多,有些品牌也很便宜,几美元一大瓶多种维生素,够吃一年。

超市里还备有这样的电动购物车,方便老人和腿脚不便的顾客,当然,这也是免费的。

美国还有大量不要钱的东西,随便吃,随便用。美国欧洲不同,所有的厕所都是免费使用的。里面坐便器所在位置的面积比我们国内至少大三倍,严重浪费面积,所以厕所里坐便器的数量很少。这里的每间厕所都免费提供大量的纸张和洗手液甚至香水,有擦手的再生纸,有整桶的卷纸,纸张的消耗惊人;   每间餐厅都免费提供干式洗手液,每张桌子上还免费提供白糖、黄糖,难怪美国人吃糖那么多。公园停车场都建造在公园外,公园则免费提供很多观光列车往返公园和停车场之间,每隔几分钟就是一趟,完全免费。而这种接送其实和公园关系不大,游客出了公园,公园还有义务提供服务吗?何况公园距离停车场也不算远,中国人会这么做吗?

老人国?

这个问题困惑我许久,美国65岁以上人口占总人口19%,中国大约是13%。看起来是美国更多。可是到了美国一看,似乎中国更像个衰老的社会,到底中国是老龄化国家还是美国是?在中国,上了公交车会发现,车上一半是免费乘车的老人,哪怕一站路,他们也要享受免费坐车的待遇;城市每个角落里都有老年人的身影,只要有展销会、保健养生推介会,去的都是老人。可是在美国,我们看见,飞机上的空姐变成了“空妈”“空奶”,商店里的营业员变成了祖父祖母,走路都颤颤巍巍的老人们都在工作岗位上忙碌着,形态虽然蹒跚了,但他们脸上流露的是满足和充实。

是该颐养天年,还是该继续发光发热?谁说的清楚呢!

花白的头发和佝偻的脊梁,还在风中伫立,这是幸还是不幸?

这么老了还占据着工作岗位,对年轻人公平吗?

既然早已不再为温饱担心,那又何不在家含饴弄孙,要去拼命工作?

这位表现出强烈的责任心和使命感,点赞!

夕阳无限好,我们都这么说,但是,但理解方式绝对不会一样。谁对谁错?

谁无礼?

美国时间不长,但有一个感觉却很深刻。是不是美国也有很多“正能量”?不然这些普通的美国人咋就那么有礼貌有秩序呢?

这个红黑色的水泥墩子开始不知道是啥,后来才知道这是美国一号公路的起点,美国人把这个也当成了景点,排队照相,队伍很长,但绝无插队加塞,次序景然。
  在美国,即便是陌生人遇见,也会微笑着送上一句:morning!每个人都如此。因为没有准备,所以经常让我们这些来自礼仪之邦的人手足无措。说来有些令人难以置信,早晨我在船上和其他地方遇见的几乎所有美国人,都会得到早安的问候!事后我也只能自我安慰:这充分体现了腐朽资本主义的虚伪实质!

街边经常有卖艺的表演,水平实在无法恭维,但围观的美国人都大声叫好,没有冷嘲热讽,看完之后也一定慷慨解囊,给予鼓励和赞助。

一些明显看出来是拉丁移民的人给游客无偿提供椰子水(当地路边到处是椰树),许多美国人也会予以赞助。大概这属于帮助弱者吧。

中国司机的观点,美国人都是傻帽。开起车来呆头呆脑,不会变通。明明身边有空挡,也不会变道加塞,平白耽误了自己时间。但是,美国汽车比中国多,但路上的平均时速却远远超过我们。难得拍到路堵的镜头,这是在迈阿密海岸边。在美国这么些天,竟然没有听见一声汽车喇叭,可想而知,美国司机是多么傻帽,从来不知道催促前车。

美国的公共场所是不准吸烟的,包括旅店,饭店甚至车内,都不许吸烟。只有在特定的吸烟区,才允许吞云吐雾。其实也没看见真的有人去监督烟民,但是所有的美国人都自觉遵守这个规定,没人违反,路上就是看不见一个吸烟者,也看不见一个烟头。这不是世界上最大的崇尚个人自由的国度么?

公园角落里这一幕让我吃惊,这么多漂亮的童车,甚至还有大大小小的拎包,就这么随便停放着,没有人看管,一放就是一天八九个小时,难道不会遗失吗?这些车一辆就要几百美元呢,难道不怕被小偷惦记?美国治安当真这么好?可怜我家丢的那几辆自行车了!

排队几乎是美国人生活的一部分,随处可见。他们没有怨言,不需要警察和保安去维持秩序,他们安之若素,就这么顺序排着,浪费了许多时间,但他们还是不会去挤,去耍小聪明加塞。

受过多年思想教育的我们,绝对不会承认美国人的道德水准比中国人高,即便有些地方看起来似乎不如他们,那也一定我们不屑去做。然而,当迎面而来的陌生人对你微笑,说一声早上好的时候,我们还这么有底气吗?要知道,那时我们称自己礼仪之邦,称他们是化外蛮夷!风水,真的会轮流转么?

2016-03-01 19:15

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

2016-03-01 19:25

原生态的美

2016-03-02 08:18

2016-03-02 08:47

2016-03-02 08:57

赞!互赞 一下吧!

2016-03-02 09:19

2016-03-02 09:43

2016-03-02 10:04

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

2016-03-07 09:52