粤驾越精彩 走进福建连城

• 出发时间/2016-02-21

活力广东 粤行天下

走进闽、粤、赣三省革命老区、客家文化名城——连城
               ※  游览“北夷南豸,丹霞双绝”的冠豸山(zhai)
               ※  感受碧水青山,柳暗花明的石门湖风情名胜区
               ※  品客家美食:春笋、白鹜鸭、酿豆腐、客家米酒、红心地瓜

策划理念

春节虽然过了,但假期之后遗症就是人心浮躁,无心工作,总想着吃喝玩乐,还想着过元宵,几个车友臭味相投,微信一发,一拍即合,说就就走,相约在惠河高速的热水服务区集结,一脚油门575公里,直奔福建龙岩连城县,入住天一温泉酒店。

天一温泉度假村

入住天一温泉度假村,参加天一周年、养生生活等活动,还有拿礼品物,好开心!

天一酒店温泉区

连城天一温泉度假村,地处闽粤赣三省交汇核心——连城县,为国家4A级旅游景区和五星级酒店,集温泉沐浴、养生保健、生态旅游、休闲娱乐、餐饮、住宿、旅游地产于一体的新型综合性温泉度假村。

培田古村

培田古村落景区是“中国十大最美的村镇”之一,该村落是以典型的客家“九厅十八井”建筑特色闻名于世,它与客家土楼,围屋并称世界客家建筑三大奇葩,,沉淀着很多有历史价值的文物,可惜我们来的时候已是旁晚,加上天气不好.....

冠豸山

冠豸山最早叫“东田石”是因为她屹立于县城东郊的田野之上,又是风景优美的游览胜地。冠豸山景区总面积123平方公里,由冠豸山、石门湖、竹安寨、九龙湖、旗石寨五大部分组成。是福建省十佳风景名胜,为国家4A级风景名胜区。是国家地质公园的重要区域之一。 古代传说有神羊,长得又像羊又像鹿,头上生有独角,能辨是非曲直,在两个人打官司的时候,它会用它头上的独角去触碰没有道理的一方,后来这只神兽被楚文王所得,楚文王得到此神兽之后,就将神兽的头像制成了古代执法官的官帽,并希望他的臣民们能够秉公执法,恰好一个文人发现冠豸山形与“獬豸冠”相似,也就因此而得名了。
       从南宋起,特别是到了明清时期,冠豸山就书院林立,文化积淀深厚,是连城文化的摇篮。从南宋建的仰止亭、二丘书院,到明代修建的“樵唱山房”、“修竹书院”、“东山草堂”,还有清代的“雁门书院”和“五贤书院”共七座书院,这里书院和有关名人学者碑刻、摩崖石刻的数量可以说是全国风景名胜区中都少有的,他们的历史文化价值与全国其它著名书院相比都是毫不逊色的。冠豸山有天然的阴阳相对应的双绝景点,“阳刚天下雄,阴柔世上媚”。指的是“生命之根”、“生命之门”两个特色景致,因此冠豸山又被人称为“生命之山”。

古田会议遗址

该遗址始建于1848年,当时是廖氏宗祠,又名万源祠。1917年这里成为“和声小学”。1929年5月,红四军进入古田后,将学校更名为“曙光小学”。
      1929年12月28日至29日,中国共产党红军第四军第九次代表大会在此召开。主持会议的有红四军前敌委员会领导人毛泽东、朱德、陈毅,红四军各级党代表、士兵代表和地方党组织的代表、妇女代表等120多人出席了会议。会议根据1929年9月28日中共中央给红军第四军前敌委员会指示信的精神,总结了南昌起义以来红军建设的经验,批评了各种非无产阶级思想,坚持以无产阶级思想来建设党和人民军队。一致通过了毛泽东同志主持起草的《中国共产党红军第四军第九次代表大会决议案》(又称古田会议决议)选举产生了以毛泽东任前委书记的新前敌委员会。
      古田会议总结了中国红军建立两年多来的丰富经验,奠定了我军政治工作的基础,使我军同一切旧式军队划清了界线而成为一支新型的人民军队。古田会议决议是中国共产党和红军建设的纲领性文献,它对党和军队的建设发挥了重大的作用。

永定土楼

福建土楼是东方文明的一颗明珠,是世界上独一无二的山区大型夯土民居建筑,创造性的生土建筑艺术杰作。它以历史悠久、种类繁多、规模宏大、结构奇巧、功能齐全、内涵丰富著称,具有极高的历史、艺术和科学价值,被誉为“东方古城堡”、“世界建筑奇葩”,“世界上独一无二的、神话般的山区建筑模式”。福建土楼产生于宋元,成熟于明末、清代和民国时期。世遗土楼中最古老和最年轻的均在初溪土楼群,直径66米的集庆楼已届600“高龄”, 直径31米的善庆楼则仅有30年历史。

林氏宗祠前就是著名的客家人石龙旗(一种功名碑)功名柱,是在封建社会时,族人为了表彰科举考中进士的人而立的。

梅州阴那山茶园生态园

在广东梅县城东南40公里的阴那山麓,灵光寺的附近,有一片茂盛的茶园。
        春天,满山遍野的茶树,远远望去,一行行的整齐,茶树抽出了绿油油的嫩芽,微风吹过,摇来摇去地摆动,传来了一阵阵淡淡的清香,摘下一两朵尝一尝清香中带着微苦涩。

茶叶加工

我们参观了这里的茶叶加工过程,大部分都是人工来完成,纯手工制作,环保、原始生态。

叶建英元帅纪念馆

叶剑英元帅故居及纪念馆位于距离梅州市区33公里处的梅县雁洋镇虎形村,这里依山傍水,林木葱茏,1897年4月28日中国伟大的无产阶级革命家、十大元帅之一的叶剑英元帅就出生在此,并度过了他的童年、少年时代。
       不少到过叶帅故居的客人都惊叹地说:雁洋是块“藏龙卧虎”宝地。不错,你站在雁洋最高的五指峰上往下看,便可望见两条白练般的长河环抱着一座椭圆的个山,而山形似一伏卧体憩的巨虎,而这“巨虎”就是虎形村。叶剑英元帅的故居,就坐落在虎形山下。
      故居是一座普通客家民间农舍、泥土石灰混合结构,共有15间房子,其中4间为叶帅家所有。右侧第一间是厨房,第二间为叶帅父母亲的卧室,墙上悬挂着叶帅双亲的遗像,卧室里摆着古典风格的木床、木桌、木椅等,左侧后角二间分别是叶帅少年时代的卧室及书房。
      列宁说得好:“伟大的革命斗争会造就伟大的人物,使过去不可能发挥的天才发挥出来”,叶剑英元帅正是伟大的革命斗争过程中产生的革命者,屡次在革命的历史关头发挥了关键作用。

客天下国际婚庆殿堂

客天下国际婚庆殿堂是梅州市政府工作报告中的重点工程,是“全国婚庆文化产业基地”、粤东最大的“外景婚纱拍摄基地”和“影视拍摄基地”。定位为享誉世界最幸福最浪漫的国际婚礼圣地,规划打造成为集旅游、休闲、婚庆蜜月、婚庆用品、影视拍摄为一体的国际化婚庆文化产业园。

客家美食

一家普通的小饭馆,虽然不起眼,但是客家菜做的很美味,很地道,秘密就是老板娘自己做腊肉,吃得放心。

我们的领队小妹

旅游的四天很快又过去了,回家后就要好好安心工作,下一次的旅行至少要到5月份的假期啰,我们再次期待下一次的出行,谢谢分享!