秋日欧洲(三)午夜巴塞罗那

bird LV.8
2016-03-01 18:19 671/21
  • 出发时间/2015-09-22

这可能是另一个如蝴蝶般艳丽飞舞的世界,巴塞罗那让我感受到温度;虚假空泛的生活里我的心如寒冰,如果我能够游泳,我多想遨游在你美丽海洋中;
这儿总是充满了外国陌生的脸孔,熟悉或是不熟悉只是一线之隔,我已不在巴塞罗那, 仍旧倾心於你的喧闹,你的多姿多彩多情;
为何我心痛,却找不到原因,因为对我来说,只能生活在你外围,只能够在歌中想像描述,对我来说太痛了。
 我爱巴塞罗那,无所不能的巴塞罗那

BY 午夜巴塞罗那《Barcelona》

时间:2015年9月24日
地点:马德里——巴塞罗那
路线:太阳门广场——马德里阿托查火车站——巴塞罗那Sants火车站——圣家堂——哥特区——桂尔宫——皇家广场——加泰罗尼亚政府宫——巴塞罗那大教堂——巴塞罗那历史博物馆——兰布拉大道——波盖利亚市场——加泰罗尼亚广场——加泰罗尼亚音乐厅
早餐:火腿博物馆套餐
下午餐:拉芳达旁边小餐厅的海鲜饭
晚餐:波盖利亚市场旁边小餐厅又见海鲜饭+兰布拉大道的老字号甜品

找寻马德里的印记

今天是离开马德里的日子,清晨蒙蒙亮的马德里街道充满着淡淡离别的哀愁,天空的云朵蜷缩着躯干,轻轻诉说着不舍。
马德里是一个安静的城市,特别是和我们将要奔向的下一站巴塞罗那相比,马德里的寂静甚至有些无聊。同为西班牙的重要城市,如同这两个民族深远复杂的历史,马德里巴塞罗那是两道截然不同的色彩,你或者更爱巴塞罗那绚烂的喧嚣;然而,即便是多姿多彩多情的巴塞罗那,也难以遮掩我们对马德里的偏好。

我们预订了上午九点半的火车,这个正常的出发时间在通常晚两个钟的的马德里还是显得十分早,我们出门的时候又是空无一人的寂静。先解决肚子问题,在攻略时期我们看上了一家叫做一百种三明治的连锁店,离我们的住处不远,我们决定去这家进行我们在马德里最后的早餐。
然而到达的时候,工作人员正在门口插装饰花,还没有开门!真是太不勤劳了,差评。
考虑到等到这家店开业,我们就赶不上火车了,于是决定放弃,转向昨日恋恋不忘的火腿博物馆继续火腿套餐早餐。
留下不够勤劳的小店背影一张。

再看看人家火腿博物馆的敬业精神。

今天早上我们还有一个任务。昨晚睡前学习了一下太阳门广场的小知识,蓦然发现这个广场还是个有趣的广场,不仅拥有著名的保安局大楼、零公里图标,还有国王金身像、“熊与石楠树”雕像。可是,住在太阳门广场旁边的我们,每天从广场路过N次,为啥一次也没有看到这些著名的标志物呢?
不开心,我们必须要找到它们!

保安局大楼和雄伟的骑马的卡洛斯三世金身像遥遥相望,太阳门广场的灵魂建筑还是能够一眼看到的。

寻找保安局大楼门前的广场马路边,印有伊比利亚半岛地图的“零公里”标记则花费我们不少时间。西班牙用“零公里”为起点,全国公路的里程碑都从这里向外计算。两双兴奋的脚脚站在0公里上,从这里到巴塞罗那,是多少公里呢?

“熊与石楠树”雕像在广场的一角,我们兜兜转转好几圈都没有看到它的身影。在无数次想要向路人询问又担心被鄙视的忐忑不安中,在无数次想要放弃又不甘心看不到马德里城徽的痛心疾首里,最终找到它的时候,我们都要怀疑自己的智商了。虽然没有卡洛斯那么显摆,但在广场一角人家也熠熠生辉好不好?

马德里最后的印记,我们留给这两日居住的格拉旅馆,家庭式的小旅馆,简洁温馨,交通便捷,性价比高,是我们这两日可爱的小家。

十分不起眼的小门脸。

通往房间狭长的楼梯。

简洁温馨的小床。

最后我能说这是我见过的最小的浴缸吗?泡澡的时候我的大长腿往哪里放呢?

通往巴塞罗那的神秘列车

马德里巴塞罗那最便捷的方法莫过于西班牙高铁了。
首先,我们需要搭乘地铁前往火车站。
可爱的自动售票机,重要的站点都有标志,界面挺友好。

列车到站了

地铁里的上班族们神情更显平和,缺少北京地铁里北漂一族疲惫又时刻准备战斗的复杂表情,因为在马德里没有早高峰?

不用出地铁,我们就可以看到可爱的阿托查火车站了。
人口密度决定一切,火车站大厅也是十分整洁有序。

按照惯例,奉献问讯台的可爱小哥两枚。

西班牙renfe是不是也挺和谐的?

同样十分和谐的车厢内部。

这就是通往巴塞罗那的神秘列车了。从乘坐地铁到换乘火车,全程都十分简单,用户体验十分友好,我们心满意足地登上列车,准备好好享受西班牙列车之旅。
然后,一路上的风景都是这样——荒芜。西班牙难道不是农业国家吗?说好的西红柿大国呢?
百无聊奈的三个小时,只好睡着了。

******************我是马德里巴塞罗那的分割线******************

Hola, BCN !

经过三个小时的长途跋涉,我们在中午12点半准点到达巴塞罗那Sants火车站。又要换乘地铁啦,巴塞罗那仅仅凭借双脚逛完是不可能的,我们选择购买地铁10次票,可以乘坐地铁或者公交车10次,还不限人头。
可爱的巴塞罗那地铁红色自动售票机,是不是比马德里的蓝色更加热情呢?
尴尬的情况发生在买票的时候,自动售票机拒收大额欧元,然而我们的欧元零钱用完了。
在人工成本昂贵的欧洲,你想寻找的人工服务、兑换服务没有踪迹,小商铺的大姐也没有零钱还给我们,哦,这个时候好想念北京地铁里事儿事儿的红袖章大爷大妈们。
最终,我们遇见了一对也刚到巴塞罗那的同胞小情侣,用人民币换了5欧元,喜滋滋地开启了巴塞罗那之旅的大门。

无数次想象,
我们第一眼看到的巴塞罗那会是什么模样?
婀娜多姿,有万千种风情的巴塞罗那,哪里是她最美丽、最灵魂深处、最接近天空的地方?
蓦然回首,谁才是在灯火阑珊处的那个她?

答案是
——湛蓝天空下巍然矗立的圣家堂!

圣家堂畔是我们选择居住在巴塞罗那的地方。因此,圣家堂也是我们走出地铁,望向巴塞罗那天空的第一抹震撼的色彩,呼吸巴塞罗那空气的第一丝自由的清新,是我们每天出门抬头就可以仰望的殿堂。

圣家堂附近的扩展区是一个繁华的居民区,闹中取静,是一个适合居住的好地方。巴塞罗那加泰罗尼亚心脏十分坚定,到处飘扬着加泰罗尼亚的旗帜,截然不同的气候、景观和人民,也让你觉得仿佛置身于另一国度。

我们预订的宾馆在街区的一角,一座居民楼的二层。
打开这个当地生活气息十分浓郁的大门,就是我们在巴塞罗那的小家啦。

我们宽敞明亮的房间,特别是和马德里的袖珍小房间相比。

哥特区的十字路口

在酒店稍加整顿,我们就乘坐地铁,朝着我们今天的目的地哥特区出发啦。
哥特区是巴塞罗那的发祥地,相比于我们居住的扩展区,街道显得狭窄而拥挤,房屋也显得老旧,俨然老城的味道,自成一派风情。

路过一座鹤立鸡群的建筑,许多游客在此处排队买票,不由引得我们的好奇。谷歌地图告诉我们,这里是著名的古埃尔宫,大师高迪的杰作之一。鉴于我们今日的行程十分丰富,加上饥肠辘辘,因此我们放弃了对古埃尔宫的参观,没有在这里多作停留,寻找我们的海鲜大餐去了。

然而,好不容易找到的我们的目标餐馆拉芳达餐馆时,餐馆前面的长队居然超越了古埃尔宫。这。。。虽然说很期待这家餐厅的海鲜饭,但是任性的咕咕叫了老半天的胃不答应,一刻也不想再等,现在就要吃上好吃的,我们决定转战拉芳达餐厅旁边一家看上去还不错但是不知名的小餐馆。

这家名字叫做TAPES Gaudi的小餐厅,比起拉芳达的长龙队伍,这里可以算作门可罗雀了,客人就那么三两桌。管不了那么多了,解饱要紧。

这个菜只能说很硬,大肉大薯条好适合饥饿的我们。

不能错过的西班牙海鲜饭,居然很美味的说。我们在后来的几天不断尝试了各家餐馆不同的海鲜饭,这家不知名餐厅居然是做的最不错的一家。同时听说,拉芳达餐馆居然是亚洲人开的,酸葡萄地认为海鲜饭不能够真地道,心中也就不再遗憾了,呵呵。

吃完美味可口的西班牙海鲜饭,之前的焦躁情绪一扫而空,终于可以愉快的逛街了。
首先拐进去的是著名的皇家广场,这里可真是热闹非凡,高大的椰子树簇拥着美神三姐妹喷泉,四周围绕着规整的四层小楼,一层都是拱门的长廊,是这次旅行我们看到最常见的广场结构。

广场上著名的街灯,由高迪设计,十分特别,街灯顶上插着小翅膀带着小头盔的家伙据说是希腊神话中的商业之神,守护这个矗立着商铺参观的广场,真是再合适不过。难怪广场人气很高,招揽了五颜六色的各地面孔,聚集在这里晒太阳聊天。

皇家广场小楼的住户也不忘显示一下自己这颗加泰罗尼亚之心,处处飘扬着独立的小旗帜。

兰布拉大道是最能够体现巴塞罗那精神的地方。
街道两侧商铺林立,各式各样的餐馆、剧院、商店目不暇接,行人道中间也有好多卖纪念品,倒卖球票的小摊贩。非常有名的街头艺人倒是没有太多印象,也许是兰布拉大道过于繁华喧嚣,反而让人无法静心欣赏;也许是兰布拉大道过于美丽夺目,反而让人无法呼吸,只有一次又一次的震撼,却没有烙印一般的刻骨铭心。

位于兰布拉大道一侧的里西奥大剧院,应该是巴塞罗那最有名的歌剧院了。喜爱歌剧的同学不容错过。

我们今天下午的任务就是,继续在哥特区的老城区里任性地闲逛。
这个罗马人建造起的城区每一步都是一帧完美的电影定格。
一家老楼的服装店,一对情侣在阳光镂空的阴影里吻别。

教堂前方淡雅色调的小楼,墙上印着各式各样可爱的图案。

哥特式的小教堂,转角就能找到慰藉心灵的殿堂。

两只强壮的巴塞罗那警察的背影,巴塞罗那的确是个美丽的好地方。

漫步到加泰罗尼亚自治区政府宫,这里飘扬着双重旗帜。嗯,统一还是独立,这是一道千古难题。

政府宫对面是圣若梅广场。我们在巴塞罗那的这段时间,正逢巴塞罗那艺术节,处处都是艺术殿堂。圣若梅广场正要举行一场踢踏舞表演。我们在广场上稍稍等待了一会,观赏了几段彩排,正式演出迟迟不能开始,我们悻悻离开了。

逛到巴塞罗那历史博物馆的时候,我们还着实犹豫了一下。今天的行程紧凑,两位同学都略有疲倦。
纠结着走了进去,正好还赶上了博物馆的免费时段,那就好好逛逛吧。

博物馆的展。按照时间的顺序排列。
开始的展品年代较为久远,和宗教密切相关,大多是圣母和耶稣的石像和木像,而且由于时间久远,品相不是很好,遭到了某人的鄙视;
然而随着年代越来越近,藏品逐渐丰富起来,雕花的门梁、相框、玩偶、钥匙、熨斗、乐器、贵妇的扇子、东方的瓷器、琳琅满目的珠宝、各式各样的工具,还有兵士们的盔甲、西洋剑、火铳、弓箭……
凡是你想象到的,想象不到的,凡是你见过的,闻所未闻的,全部都展示在你面前,覆盖了巴塞罗那生活、娱乐、战斗的方方面面,为我们展示了一副欧洲贵族和平民生活的长卷。
非常推荐,十分值得参观。

纸片立体舞台,很有小时候喜爱的新年贺卡的感觉。

早期的连环画小故事。

古老的自行车,博物馆里突出的一景,好多人在这里合影留恋。

万花筒?西洋镜?

还有这个深受欧洲人民热爱的袖珍模型,原本是皇室之间相互馈赠的礼物,发展到民间后内容更加丰富多彩,造型精巧多变,比例严谨考究。
眼前小小模型,心中大大世界。

推荐完丰富多彩,十分值得欣赏的博物馆,我们便立即走向参观博物馆旁边著名的巴塞罗那大教堂之路了。大教堂在去博物馆之前还锁着门,本来还略有遗憾。没想从博物馆出来教堂又重新开放了,马上进去逛逛。

巴塞罗那大教堂应该是典型的哥特式教堂,高耸入云霄的尖塔、精美的雕像,外观的细节就已然令人啧啧称赞。

内部这流线的拱顶,彩色玻璃的窗户也令人大爱。

因为幸运的巴塞罗那艺术节,教堂正门前正在举行一场免费的声势浩大的交响音乐会。气势恢宏的古典音乐环绕着古朴个性的巴塞罗那大教堂,连天空的云彩都那样虔诚和炫酷,这一场视听盛宴实在是美轮美奂,无法用言语诉说。

视听盛宴之后需要一次真正的盛宴。
在哥特的老城墙里穿梭了一整个充实下午的我们又累又饿,依依不舍离开大教堂,走回兰布拉大道。
傍晚的兰布拉大道正在进行一场华丽的游行,游行队伍占据了小半条街道,锣鼓喧天,热闹非凡,至于主题就猜不到了。是“我要自由”的独立宣言?还是“我们最棒”的商业宣传?
总之大家都能不问目的又不由自主地加入狂欢队伍,这便是巴塞罗那的自由灵魂。

有街道两边纷纷侧目的八卦居民团。
By the way,能够安稳居住在兰布拉大道两旁的居民们需要一颗多么强大有力的心脏啊。

这里是博盖利亚市场,巴塞罗那最古老最地道的市场,类似于北京的大栅栏?也正是我们计划中进行饕餮大餐的地方。
呃。。。。。居然关门了。。。。。
这是大家都去参加游行了吗?

调整计划,我们回到兰布拉大道上,随意挑选了一家看上去还不赖的餐厅。

果不其然,海鲜饭还是要点的,但是滋味没有午餐那样令人印象深刻;还有吧台上可以自行选择的小凉菜,至今我还没有分清楚,是这种小凉菜叫Tapas?还是类似于寿司的面包头顶海鲜叫Tapas?还是both?
也许是我们在这里进行了一场深沉而热烈的谁来点菜的讨论,关于菜品本身的滋味印象反而不太深刻了。

吃完晚餐天色终于黑了下来,不远处便是著名的老字号甜品铺Escriba。小店门面不大,很容易错过,但十分有特色,门口就洋溢着一片浪漫甜蜜的滋味。

忘记他们家的特色甜点是什么了,我们便随意在柜台里点了一份看上去很漂亮的巧克力蛋糕。
喔~~~浓郁甜蜜哦,巧克力果然是慰藉心灵的良药。

店里气氛的代表就是这幅画了,完美诠释了人类为何需要甜点。男同学们可以用糖果戒指求婚啦,功效约等于鸽子蛋。

吃完甜点之后,心情变得棒棒哒,兰布拉大道的夜景也更加美妙了呢。
午夜巴塞罗那真正降临了……

弗朗明哥狂想曲

午夜巴塞罗那更加疯狂,加泰罗利亚广场灯火通明,人山人海,一场鼓点狂欢音乐节正在进行中。

这火焰般的热情,这鼓点般的兴奋,让我们困倦疲惫的身心不由为此一震。

这一天,终于到了最庄严的时刻,九点三十分!(西班牙的时间真的好滞后,早起的我们好辛苦!)

这一天,终于到了最炫目的地点,加泰罗尼亚音乐厅!
这座人类文化遗产,外观明艳夺目,缪斯女神在灯光点缀中向我们微笑。

内部雕梁画柱,流光溢彩。一砖一瓦,吊灯、琉璃、雕塑,每件都是珍贵的艺术品。

这一天,终于到了最重要的演出,弗朗明哥!

前面五位白色衣服的是弗朗明哥的舞者。一直觉得弗朗明哥的女舞者便是西班牙女性精神的代表,性感、独立、热烈而决绝;
更惊喜的是男舞者,原来弗朗明哥舞蹈更适合男性,哇~~~~不再形容,女同学们请一定买票欣赏吧。
身后黑色衣服的是同样激情四溢的吉他手和歌者。当然故事一点也没有听懂,请原谅我们在中场实在无法坚持还小睡了一会(时差+身体不适应症+感冒鼻涕喷嚏来袭+漫长疲劳的一天+听不懂的歌词)。
但是,丝毫不影响这一场表演在我们心中的崇高地位。
唯一后悔的是,没有在门口买一张他们的DVD,最近还经常想起,那动人而激昂的旋律。

这一天,终于到了最炽热的主题,致这些热情的灵魂。

演出完毕已临近深夜,这漫长的一天终于拉下了帷幕。
看到夜晚的圣家堂,我们终于到家了,忽然之间,好平和,好安心。

晚安,巴塞罗那
晚安,秋日欧洲的第三天!

2016-03-01 19:12

2016-03-01 19:15

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

2016-03-01 19:25

引用 huquan 发表于 2016-03-01 19:25:54 的回复:

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

回复huquan:我们是9月底到的巴塞罗那,天气很不错,还碰上艺术节哦。

2016-03-01 20:26

2016-03-01 21:18

有没有顺便看一场巴萨的比赛 ??

2016-03-01 21:38

2016-03-02 08:12

2016-03-02 08:44

2顶必赞

2016-03-02 09:09

赞!互赞 一下吧!

2016-03-02 09:13

2016-03-02 09:41

很不错的游记!顶一个!

2016-03-02 09:57

2016-03-02 10:06

引用 独自醉倒 发表于 2016-03-01 21:38:59 的回复:

有没有顺便看一场巴萨的比赛 ??

回复独自醉倒:好聪明,继续关注后续哦

2016-03-02 19:05

引用 幼幼奶茶 发表于 2016-03-02 09:13:56 的回复:

赞!互赞 一下吧!

回复幼幼奶茶:

2016-03-02 19:08

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

2016-03-07 13:51

2016-04-06 15:21