2016【New Zealand: 新西兰-比天还蓝,比海甚欢】自驾南岛8天+北岛3天

梁温暖 LV.14
2016-03-01 18:20 1351/22
  • 出发时间/2016-02-10
  • 人物/情侣/夫妻

序:

新西兰,最初考虑是因为2月我们是冬天,而新西兰是夏天,这样旅行期间我可以又穿裙子了。话说一开始计划去摩洛哥,查看机票挺贵的,看天气似乎有点冷,于是重新制定计划,也不知道怎么就点开了新西兰的页面,觉得发新大陆了。

虽然没去过,潜意识知道有拍摄霍比特的小圆屋还有羊驼,其它就挺模糊的了。随着攻略开始深入了解,才发现新西兰的旅游资源很丰富,处处是美景,关于美景是没有具体的概念,难道和西藏一样看白云蓝天和大山? 西藏我大学去了3次,最远一次是从樟木口岸到拉萨,大巴车坐了一天,一路上也是很多美景,有些甚至比新西兰还美,但是相比之下,新西兰的景点有非常成熟的配套设施,有免费的地图和景点信息看,甚至还有打折的信息,不用担心被宰,旅游的心情会轻松很多。所谓的自驾就是除了自驾其他都不用考虑。

喜欢新西兰,更多的是喜欢和享受旅游配套的完善所带来的方便和舒适。
新西兰这个纯净的天堂,没去过无法想象它的美,或许只觉得只不过是看风景而已!
刚回国后,最怀念的还是每天飞驰在宽广的公路上,

听着喜爱的音乐:Blond:ish《Town Joker》和Band Baaja Baaraat《Mitra》
几乎成我最喜欢的背景音乐。

新西兰你总不能预期下一秒会遇见什么:
比如牛,羊和群山,早已被打包的草卷,各种名字的LAKE,
属于热带雨林风格的树林步道,装饰漂亮的院落,还有许多限速路标……

凯库拉- 去往Lavendyl Lavender Farm 的路上,以及陪伴我们7天的白色COROLLA
凯库拉基督城以北约2.5小时车程。它是新西兰海洋野生动物的门户,也是少数几个可以在一天之内看遍鲸鱼、海豚、毛皮海狮、信天翁、企鹅和多种远洋海鸟的地方。

基督城位于新西兰南岛东岸,是南岛第一大城市。如今他是一个在地震废墟上重建的城市。
基督城是除奥克兰新西兰最大的国际飞机中转地了。这里交通便利,除建在这里的新西兰第二座国际机场外,还有通往全国旅游名胜的公路和铁路。因为新西兰的美景大多都在南岛,许多人去新西兰旅游的人,都会选择以基督城作为他们行程的起点。

匆匆来到Hokitika的海边,因为赶路又匆匆离开。

霍基蒂卡是1860年代西海岸发现金矿之后的第一个定居地。它是重要的河港,但是许多船都在此遭遇不幸,霍基蒂卡湾是一个沙洲,每次潮水都会引起其变化。镇子古老的步道上有许多可爱的老建筑。

福克斯冰川(Fox glacier)和弗朗兹约瑟夫冰川(Franz Josef glacier)的冰舌部分都靠近海平线,是世界上最易接近的冰川之一。当地的海拔高度较低,气候温暖湿润,为游览提供了便利的环境,使之成为世界上最受青睐的冰川景观。

FOX小镇的Cycleway Walkway  步道,清新怡人。

这一天路上的惊喜最多。也是从这一天开始,我们才找到自驾的感觉,从不听自带的音乐,全神关注导航的状态转换到大开音乐,看见美景就停车的状态。一路上经过两个Lake: Wanaka和Hawea。个人觉得Hawea更美一些。加上一路上公路蜿蜒高低起伏,老公直呼在新西兰开车太爽了!

一万年前由巨大的冰川所造就的Lake Wanaka与Lake Hawea相邻而居,被一小块名为「颈项」的银白色土地所分隔。这两座为壮丽山峰所包围的湖泊有着美丽的鹅卵石滩,是当地人和游客的热门观光景点,尤其是在漫长又温暖的夏季更。

Lake Hawea旁的6号公路。 我认为新西兰最美的自驾公路是6号公路。

快到箭镇时,夕阳下遇见喜欢的草卷

箭镇新西兰最风景如画的定居点之一,坐落在箭河(Arrow River)畔,一度是淘金热的现场。小镇保持着它的历史特色——有60多幢经修复的19世纪建筑。淘金的日子早已一去不复返(虽然还有可能从河里淘到金子),箭镇现在以接待游客为主。

瓦尔特高原牧场与动物接触

瓦尔特高原牧场与动物接触

瓦尔特高原牧场(Walter Perk)是新西兰最原始的高原牧场之一。是皇后镇旅游者不可错过的地方。牧场位于昆士城湖对岸的瓦尔特山主峰西侧。客观来讲罗托鲁阿的爱哥顿农场的动物和面积比这个牧场大而多,而且可以和羊驼真正近距离接触。

新西兰皇后镇是一个被南阿尔卑斯山包围的美丽小镇,也是一个依山傍水的地方。 皇后镇全处都是完美的观光地点,夏季蓝天艳阳,秋季为鲜红与金黄的叶子染成缤纷多彩的面貌,冬天的气候清爽晴朗,还有大片覆着白雪的山岭,而春天又是百花 盛开的日子。四季分明,各有着截然不同的面貌。市区附近的瓦卡蒂普湖(Lake Wakatipu)是座深而蓝的高山湖。壮丽的山脉上几座覆着白雪的绿棕色山点缀于背景中。从皇后镇到山顶,则是一片绿油油的色彩。皇后镇之名源于殖民者 认为此处风景秀丽应属女王所有,由此得名皇后镇

清晨7点出发,天空很阴下着淅沥沥的小雨,在新西兰第一次遇见阴天。风比平时大。离开不算大的城市皇后镇,我告诉老公达尼丁比皇后镇大几倍。然而来到大城市达尼丁开车真是比乡村难一点,结果第二次遇见新西兰警察...达尼丁有点复古,是那种让人看一眼便会喜欢的城市。

但尼丁是南半球维多利亚时代和爱德华时代风格的建筑保存最好的城市之一。

达尼丁最著名的火车站 。 火车站又名“姜饼屋”,为建筑师乔治·楚普(George A. Troup)赢得了“姜饼乔治”的绰号。

鲍德温大街(Baldwin St.),坡度为35%,是世界上最陡峭的有人居住的街道。走在这条长度约350米的街道上,平均每走2.86米,高度就提升1米,“爬”到路的尽头,感 觉犹如在登山。据说鲍德温大街是由一些从没到过达尼丁的英国城镇规划者设计的,他们只是在图纸上画了一些简单的格子和线条,却就此成就了一项吉尼斯世界纪录。

Oamaru是离开达尼丁后几乎每个人都会去的地方,虽然比达尼丁小,但是我更喜欢Oamaru这个带点诡异的艺术氛围浓厚的地方。Oamaru市中心一带,感觉比达尼丁更棒。 奥马鲁的白石城镇风光中有一些保护完善的新西兰历史建筑。在十九世纪晚期,奥马鲁因淘金、采石和木料加工而繁荣一时。有些财富被用于建造精美的石灰岩建筑。

怀奥塔普(Wai-O-Tapu)--“香槟池”

来到罗托鲁瓦,就能亲眼目睹塑造了新西兰的大地之力。火山高原上的这座城市正处于环太平洋火线上,周围是世界上最活跃的地热区。这片地热乐园到处点缀着令人兴奋的泥浆池、间歇喷泉和硫磺池。你将看到迷人的“香槟池”和喷薄而出的诺克斯夫人间歇泉。

用过午餐后来到Redwoods,整个林区很大,很可惜只是短暂停留。里面真的很湿润静谧。安静的走一走真的舒服。你可以在这个运营1个世纪之久,拥有170多种不同树种的森林中特建的路线上骑山地自行车,跑步或徒步旅行。

Agrodome爱哥顿农场

十九只冠军级绵羊依次登台。主持人将分别介绍这些世界优良品种的绵羊的特色,并当场示范剪羊毛及绵羊拍卖。虽然表演结束,但是羊队还是保持造型供游客拍照。所有游客发疯的跑到台子上拍照。

我很庆幸安排了时间留给罗托鲁阿。尽管城市里的味道让人偶尔鼻子不舒服。但是在喜爱排行榜中,罗托鲁阿绝对第二名。 第一名目前保留。

闻名世界的Agrodome爱哥顿农场,光是那19只不同品种的羊,足以让你看半天。还有那只叫Coopworth的羊无论坐着还是嘴里嚼着东西,永远是带着摇晃身体,它也许有多动症吧!整个羊群就它最显眼。最后还可以坐超大拖拉机参观农场,和羊驼亲密接触。

夕阳下水里倒映着蓝天白云,罗托鲁阿博物馆一身风橘色的色调,水里映衬很美。

最喜欢法卡雷瓦雷瓦森林公园那片红树林,到处都是绿意盎然,真是是很舒服。

后来我才知道路托鲁阿还有很多玩的。 信息中心有无数个小册子,这些信息国内比较少提到,如果有机会为了罗托鲁阿我还会去北岛,去农场喂羊驼。

罗托鲁阿政府花园Government Gardens,这个花园太漂亮了。

跟着导游,首先驱车穿过面积达 1250 英亩、风景如画的牧羊场,沿途欣赏一直延伸到卡迈山脉的雄伟景象,感叹大自然的壮观神奇。参观袋底洞,这里正是弗罗多和比尔博冒险开始的地方。霍比特人小 屋、绿巨龙客栈、磨坊和宴会树定会让你应接不暇。聆听有关霍比特人来历的传奇故事。

Cambridge剑桥小镇的涂鸦墙

首先如果要制定旅行计划,就要先知道新西兰地图,及每个地方都有什么玩的。刚开始我做攻略的时候,陌生的名字及景点搞得我一头雾水,虽然新西兰旅游局网站http://www.newzealand.com/cn/campaign/let-us-take-you/ 做的很好,每个地方都有详细的介绍,但还是需要多多做攻略才能理清头绪啊。(看着地图写到这道,我又开始策划下一次新西兰之旅,小野心又开始蔓延了~~!)

地图显示: 新西兰分为 北岛,和 南岛。
北岛以奥克兰,南岛以基督城为大型中转站。机票部分下文会讲。
两个岛之间的交通可以选择:飞机 ,或者 “人+车 "的方式坐船。

大部分人选择南岛。 你可以顺时针OR 逆时针。
南岛风光的确很美。这次旅行我感觉南岛的西部方向风光很美!
(西海岸冰川,瓦纳卡湖,皇后镇,峡湾虽然没去过,那一带风景肯定也很棒!)

东部靠下方:中奥塔哥地区(Central Otago)和但尼丁(Dunedin)看历史建筑。
风光虽然没西部美,但是又是另一种体验,可以看企鹅,信天翁,海豹等。

基督城 - 坎特伯雷也是大家都会去的地方。
比如基督城(Christchurch)、阿卡罗瓦(Akaroa)小镇,没去。
凯库拉(Kaikoura)观鲸 ,没观。和 蒂卡普湖(Lake Tekapo)观星,阴天。

也没去亚瑟通道(Arthur's Pass)徒步,库克山(Mount Cook)徒步。

北部的马尔堡和尼尔森也没去。马尔堡属于酒庄之旅。是新西兰最大的葡萄种植区,也是享誉世界的长相思之乡。
 可以单独从基督城开车,或者从北部坐船到这边玩,然后一直南下。

尼尔森深入海洋保护区,进去亚伯塔斯曼(Abel Tasman)公园进行各种活动。
亚伯塔斯曼的各种水肺潜水项目适合从初学者到资深老手的各类游客。
这次也没去南部的和克鲁萨(Clutha)。

南岛资源非常丰富,这个就看大家如何制定路线。无论你制定什么样的路线,只要有车,你都能顺序完成旅行。
新西兰每个地方都有信心中,标志是个小写的“i ”。那里有免费的地图让你拿。

再说说北岛。有些人会放弃或者不去的地方。尽管南岛资源丰富。
但是有些景点只有北岛才有,我建议大家也不要放弃来北岛玩。
比如罗托鲁瓦Rotorua,还有霍比特拍摄地。
罗托鲁瓦Rotorua是我最喜欢的新西兰城市。

北岛可以不必像南岛这样来一大圈环游,选几个喜欢的地方就好。

新西兰,开启了我们旅行历史上一个全新的尝试:自驾+ 做饭。

我们比较贪心南北岛都去,每天自驾几百公里, 比原计划都晚出几个小时到达旅馆,
然后晚上九点后伴着疲惫围着灶台做着洋葱土豆煎羊排。
第二天早上又要起很早赶路。困。
黑眼圈每天都下不去,旅行即是一种享受,也是一种累!

这次路线去的都是比较有代表性的地方,因为时间有限,南岛一圈浮光掠影,没有太多深入。
北岛去了三天,觉得很值。下一次为了罗托鲁瓦还回去北岛。

下图是我们旅行的路线图:

我好像每次都喜欢逆时针跟大多数人选择相反。
基督城停留一天后,第二天从东跨越到西海岸。
新西兰即便你做了功课从这里开到那里需要几个小时,
但实际上你也许会比计划晚几个小时,
路上遇见的美景总是让你是不是停留,因为有车,总不会担心交通问题,
于是一路停停开开,天知道到目的地几点了!

【机票】国际段:11750 X 2 = 23506元

新加坡航空中文:http://www.singaporeair.com/zh_CN/cn/home
KIA ORA新西兰旅游官方网站有详细讲前往新西兰的航班:
http://www.newzealand.com/cn/campaign/let-us-take-you/ 。

因为我比较贪心选择新加坡航空,想着顺便去新加坡一日游。所以即便我去年十月开始订了票,在新西兰航空北京往返奥克兰9000多 和 新加坡航空北京往返 11750 两个选择我选了或者。生平第一次买一张机票上万元。 又因为听说花园城市的机场很漂亮,还有每个人领40新币消费券,空姐很有特色,飞机服务不错等条件诱惑着我~~~~
实际情况:北京奥克兰这段感觉就是比一般的航空发实物和水的次数多些。 重点说下奥克兰新加坡这段吧,飞行时间10h多,除了2餐正式的,期间会不停的发水,要么是坚果小零食,苹果,新西兰早餐时间好像还发三明治,我睡着了,期间醒来才发现,还会发冰淇淋。 但是新加坡来回北京段明显不如飞奥克兰的服务。机上娱乐就是看电影。

关于价格,根据航空公司的不同,还有时间段淡旺季有很大的差距,淡季1万块应该能搞定2个人的机票。

国内段:   总计 2492 元
捷星航空:http://www.jetstar.com/cn/zh/home
奥克兰 --基督城:  老公的:96纽 (另含25公斤行李)

我的: 111纽(另含30公斤行李,完全买多了啊。我们从奥克兰一个箱子装了好多才23公斤,我才去箱子轻不应该买那么多,下次记得买15公斤以下的就好了。)  买机票刷到39纽还包含25公斤行李没买,以为会遇到更低价,可惜了。

新西兰航空: http://www.airnewzealand.co.nz/
基督城--罗托鲁阿: 180纽  X  2 = 360 纽 = 1583元(座位+机票 档位)

捷星航空没有这个航段。只能在新西兰官网买。记得要在英文网站上买,比中文便宜好多。我们两个人的机票省了500多元。

【签证】

夫妻二人只交一份就可以:1020元

表格1188 一份。 表格1127 一人一份。 按照签证清单准备就好了。
护照,户口本这些没什么好说的。感觉办签证说白了就是看你的资金实力,有能力负担旅行费用没。主要说资产证明:

1  信用卡流水账单提前一个月打印。我们以为跟打印流水账单一样去柜台就直接打印就可以了,后来打电话问信用卡那边,说邮寄再加打印得十天,那是会我们准备第二天递交资料根本来不及了。后来是发传单才搞定的。

2 打印银行卡流水至少6个月。这个说白了就是证明你的自己活跃度,看看你平常的消费水平之类的。

3 我做了份理财,让理财公司弄了份证明我的投资额度。

4 关于其他证明: 我的房子没买多久,房本买下来,我就提供买房子的发票,还有正本的首页复印,这个就是证明我有房子,我有能力负担费用。
5 存款冻结: 我存了5万3个月,签证中心只要复印件。签证到手就去解冻。老公是4万冻结3个月。这个5万和4万感觉没啥区别。

6 工作证明:按正常步骤弄就好了, 我因为之前辞职了。没有地方开工作证明。于是单独写了一段“诚实的解释”中英文写在一张纸上。 写这个就是为了凸显真实,我是认真诚恳申请签证的。
签证打印黑白的就可以了。 弄不好的或者缺的,如果当场能办工作人员会提醒你。我们提前一个月办的,以为旺季会很慢, 结果一个星期就出来了。 给的两年的。

租车 +导航 +加油 + 停车】

新西兰交规:
租车公司:

AVIS:http://www.avis.co.nz/car-rental/avisHome/home.ac

Hertz:  https://www.hertz.cn

budget:https://www.budget.co.nz/

Europcar:http://www.europcar.co.nz/

Thrifty   : https://www.thrifty.co.nz/

omega:http://www.omegarentalcars.com/

apex:http://www.apexrentals.co.nz/

jucy:https://www.jucy.co.nz/

根据我做的攻略研究,大公司的一般的卡罗拉之类的车在110NZD一天,而新西兰本地的车行差不多在55NZD一天。保险是单独购买。分为几个档次。就是最低赔付多少,超过的数额不用你赔,你也可以买全保险,出了事不用出钱。

比如我在GO Rentals租的车,GO Rentals  http://www.gorentals.co.nz/
“Insurance”选项,问我选多少价位的保险。

选 “Peace of Mind” 是15纽币一天,“  Excess”是 0,意思是我每天花15纽币的保险费,到时候出了事我不用再多出一份钱。这个“Peace of Mind”的价格根据你的选择天数档次都不一样,我当时是28纽币一天。选GO Rentals的车还有一个原因,他家网站做的简单,一步步来比较清晰,不像有的,太复杂。保险包含什么网站都写的很清楚,其实我买的时候也不太具体明白。但是觉得买全险比较靠谱。有些租车公司不含轮胎和玻璃。还有如果异地还车还有收取异地换车费。还有税费,驾驶员人头费等。

如果你选择“Basic”,租车的时候不用出保险费。出事了就得掏至少1500纽币+ ,我理解是这样。建议还是买全险。

【南岛】2113公里 / 800 油费
新西兰本地车行,大多数在机场外,需要坐他们的接驳车到车行取车,这一点我觉得无所谓,最重要是物美价廉就好。本地许多车行什么车都有,我不想坐4年,5年或者更久的,总感觉存在安全隐患。2-3年的我还可以接受。我建议大家选择本地车行。

预定的TOYOTA COROLLA -AUTO,0-1Year,  66纽币一天。
车费 66纽币一天。  7天车费462纽 = 约 2000元人民币
全险 28纽币一天。  7天保险196纽 = 约   845元人民币

离出发前收到他们的邮箱,因为预定的时候有个选择支付多少钱预订,当是付了40纽币,后来心想反正钱都是要花出去的,于是把钱全部付了。到了机场打电话让他 们来接,工作室居然有个中国人, 沟通无障碍,验了车,还拍了照,工作人员态度都不错。提车的时候是满油, 也没推销什么一桶油多少钱,之前看别人游记有提到在车行买油,反正我们没有。车子很新,我不懂车,老公主要负责开,他说车子挺好开也不费油。 提车是22576公里。还车是24689公里。油费差不多花了800元人民币。

下一次去新西兰我还选他家的。主要是消费明朗。价格也不贵。

【北岛】  Maybe 500公里  /  354元 油费

我们从基督城飞罗托鲁阿,虽然这样不用从奥克兰倒 腾,但是罗托鲁阿的机场租车公司全是国际大公司,租三天比我在南岛租7天还贵。保险肯定要买,不怕一万就怕万一,这样费用就高得离谱了。罗托鲁阿是我最喜 欢的地方之一,下次去我选择从奥克兰还租GO Rentals的车,一路开到罗托鲁阿,哪怕再开回奥克兰,也比租大公司的车便宜不少。

租 的Hertz的卡罗拉,感觉选的时候和GO Rentals的车差不多,给的是福特车。提车已经开了57379公里了。换车的时候赶飞机忘记拍公里数了。邮费加满花了80纽币。费用一天125一天。加上在柜台又买了39纽币一天的保险。一天的费用不得了。 还不包括异地还车费,税费等。预订单显示不含保险是565纽,到了机场取车买了保险,但是他直接从信用卡划了898纽。后来还车直接把钥匙给柜台,油也加满了。我们就走了,是老公还的车,但是这样还车他们也不看,感觉好不靠谱,等人回国了,有些事情都说不清楚了。目前账单显示我租了4天, 多收我一天的钱,目前我还在发邮件说明此事,不知道白扣得钱什么时候要回来。 综合来看,在大公司租车,不是算一天车费多少钱就是多少,价格单最后出来会有很多收费的项目。

总之:赫兹公司大家慎选。 大公司做大不见得是正当手段。租车时的  ”陷阱猫腻“ 有点多。

在这里给大家讲讲赫兹租车过程:
1 在网上下单连信用卡都不用留。 你以为赫兹大方不需要你的信用卡作担保,那你错了。这只是一个甜蜜的毒药。

2 到了机场取车。 保险现场买。

我预定的是124.40 一天的卡罗拉。 共计373,20. 这可不是车费,不要以为很便宜。
接下来还有One way rentalfee 单程租赁费: 75 。

Accideng Excess Reduction  事故减免 26/天 :78

Personal Accident /P Effects  个人意外 8.9/天 :  26.7

信用卡附加费: 14

Airport fee  机场服务 收费: 40

GST15%  : 90

这些乱七八糟的费用一共是697.45 。。。。。信用卡给他刷的时候他居然刷了898预授。 我们问那个人,我们英文不好,也没怎么听懂。卡都给他刷了,不可能换别的公司。他的意思是押金之类的。本来我的新西兰之旅非常完美,被赫兹弄得我心情很差。

3 机场还车前加满了了油, 去机场他们的柜台,我以为有工作人员配合验车。有个证明什么油加满了,没有剐蹭之类的。。结果根本就没有,车子停机场外面停车场,他让你把钥匙给他你就可以走人了。。因为要赶飞机,没人会在柜台那跟他核对之类的。 你以为是大公司他们就凭良心办事,那你错了。 这样你走了,车子也没验,太不靠谱了。 老公虽然没做攻略,但是他冒出来一句,他都多扣200多纽币,弄啥都够本了。

5 回国后,收到赫兹的账单,显示我22日还的车,太扯了,我21日中午12点30分飞机就登机了。我还有登机牌没丢,都可以给我作证。 22日已经在新加坡一日游了。怎么可能22日还的。他们在发票上显示只退40纽币,这样我3天车费总共全部花了3700元,原本552元一天的基本车费,被他们的各种条款加了那么多。
我在18日下午1点多在罗托鲁阿机场取车的时候我还拍了张照片,显示我13点14分已经在车里。新西兰取车比如上午9点,那么第二天上午9点算一天。这个规则我知道。所以我很生气他居然前后两张单子时间不对。目前正在用邮件交涉,一直是我不停的发,他们只是官方自动回复的邮件。。。下次去北岛我肯定会做出正确的选择,在奥克兰机场租GO Rentals的车,然后哪怕开到罗托鲁阿,再折回奥克兰,也比租赫兹这类大公司的车划算。

2 驾照翻译
我在淘宝找的“飞越国际”花了60元办的驾照翻译,店家送了TOMTOM导航APP。并且附有如何设置 TOMTOM 中文发音。这样导航就搞定了。

3 导航
乡村大道基本就一条,就是城市需要导航。乡村开久了,突然进城市转来转去还不适应。建议大家带个充电宝,还有一个车载手机架,方便放手机看导航。 全程老公开车我的手负责当人肉手机架。还好乡村路多,又有路牌,就是在城市累点。

① TOMTOM-New Zealand  挺准的,有中文发音,需要输入详细的地址,街道名,门牌号就可以开始导航了。 建议大家用http://www.earthol.com/ 地图把详细地址都查好。方便到时候直接输入。

② Maps.me 离线导航。可用于步行和驾驶。 感觉比TOMTOM笨点。路线稍微绕点。中文发音。但是它的好处都是比如打开地图随便点个地方,不需要输入地址就可以导航。还可以查询附近的厕所,商店,景点,银行,加油站。都是中文的。比TOMTOM方便些。 最好两个结合看。

【活动预定 】  总计 7360 元  2人
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
1  弗朗兹约瑟夫 Franz Josef Glacier : 1450元  X   2 人    =2900元
Ice Explorer冰上探险   4h   339纽/人

官网 http://www.franzjosefglacier.com/直接定的。用信用卡支付。到了现场出示预订单就可以了。本来在两个冰川之间纠结,主要是想看哪个能看蓝色冰洞,但是因为太火爆FOX订不到,FOX相对价格便宜些。 Franz Josef Glacier那个435纽的冰川远足Glacier Heli Hike订不到,850米高度。我只好换个方案,只要能上冰川就好从而定了Ice Explorer项目,高度是600,做直升飞机就5分钟左右。 整体太有感觉了,我们还钻了个不算大的蓝色冰洞,还有冰峡谷,冰梯等。
2  皇后镇 ”蒸汽船 + 高原牧场“  69.3纽 X  2 =  138.6 纽  = 620元
 (牧场没有罗托鲁阿的爱哥顿农场好玩,就是坐船来回1个小时,下午茶吃了半个小时,然后就是喂喂动物,看小狗赶羊,还有剪羊毛。)
3  Waitomo萤火虫   44纽 X 2  =88纽 = 394元
(游览景点全程45分钟,我以为虫洞很大,结果光在里面得溶洞导游讲了都有半小时,真正上船进洞也就不到10分钟,萤火虫只是集中在一片不大的区域。)
4 Hobbit霍比特电影拍摄地   75.5 纽 X  2= 150 纽  =672元
(景点参观2个小时,统一有导游带入。 景区不大,但是一个团队走着拍着,等人,加上导游讲解,真的准2个小时。比较不错,现场买是79纽。新西兰很多信息中心都有打折券,可以好好利用。)

以上2,3,4活动是通过KataTravel预定的。  预订QQ 127512089。
5罗托鲁阿 树冠之旅   139 纽 X  2 =278纽  = 1223 元
官网预定的 http://canopytours.co.nz/chinese-simplified/  。发邮件说来旅馆接,很准时。活动很赞,是我最期待的一个项目。继冰川徒步排第二。
6吉百利巧克力工厂  20纽 X 2 =40纽 =176 元
(现场买票最后一批是下午2:30分。非常坑的项目。说好的参观内部,天知道进去就是每个房间看录像带,然后看完发个巧克力,然后又进个不同装修风格的房间,接着看录像带,发巧克力。最后那个巧克力瀑布还溅了一身巧克力雨滴。)
7奥马鲁黄眼企鹅  10纽 X 2 = 20纽   = 88 元
(黄眼企鹅一般是晚上看。有专门的座位。我们时间来不及了,只是简单参观园内个别呆在小屋子里的)
8 怀欧塔普Wai-To-pu 地热公园   65纽 /2人 =286元
9爱哥顿农场 :65 纽(包含农场秀 +拖拉机观光 )  X  2 =130 纽 = 575元
(旅馆老板给的打折的单子明明带了,结果忘记了。。哎。好像打九折! 这个农场太有意思了,真的是和动物接触,也可以单独其中一个活动。不过建议两个都买,各有特色。 )
10鲁托罗啊 Sky-line  :  1人缆车

1人缆车 +  1luge(上图)

我们两个买的不一样,这会想起用打折券了。2人共  64纽  = 282元
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※ ※※※※※※※※※※※
11鲁托罗啊 波西尼亚温泉 -私人池  限30分钟   32.5 纽2人 =144元
当然了,新西兰的活动项目不止这些。我只列举了我们去的项目。还有跳伞啊,观鲸啊,wanaka迷幻世界等,这些活动其他帖子都有介绍,我就不一一说明了。

【正文:】

2月10日    04:00起床赶飞机 。航班SQ285。

15:20到达新加坡机场。

下 飞机记得去做两件事:1去咨询台免费领取Wifi ,有效期5个小时。2 在退税处免费领取一人40新币消费抵用券。 规定20用于香烟化妆品,20用于食物。来回程只能取一次。我和老公2个人共领了 80新币。 新加坡3各机场都可以各自领,你也可以坐免费巴士穿梭。基本上我们玩遍了T2 和T3。 一切搞定,开始逛传说中的花园机场。 植被倒是挺多的。还可以吧。拿着40新币去吃饭。一份椰浆饭才9新币,20给他不给找零,所以要点的刚刚好。如果钱不够,自己再付现金就好了。

20:50 /  SQ285  新加坡奥克兰。 手表往前拨动5个小时。到奥克兰是11日中午11:45了。 入关,因为没带什么违禁品很快就过关了。取行李的时候还有狗狗再到处问。 可爱的狗狗路过我的箱子问了问就走了。 预留三个小时转机到基督城,出国际机场后有免费的绿颜色的巴士穿梭到国内机场。

JQ235捷星航空   14:45---16:10  事实证明2个小时刚刚好。我们等了30多分钟。

出了机场你会看见一大片停车场,我不知道在哪等各家的免费巴士,电话通了,蹩脚英文实在表达不出来 :我到机场了来接我,在那等之类的语句。后来还是找会说英文的同胞帮忙的。 取车的办公室离机场不远。挺正规的,居然有中国人是工作人员,现在交流无障碍了,哈哈。等了一会就取车了。钱都交过了。直接提车走人。

取车检查下有哪些地方不合适。先记录下来。。不像赫兹直接把车给你都没有交接环节。我们买的全险,特意问了是包括轮胎和玻璃,因为不是每家都含玻璃和轮胎的。

老公第一次驾驶跟我们国家驾驶习惯相反的车,还需要适应。我一路是胆战心惊啊,他们办公室外面有条空旷的路,先开开找找感觉。开到一半我们又热又想上厕所,于是又折回他们办公室解决问题。 新西兰晚上9点才天黑。原本还想着4点半提车,5点到旅馆,5点到9点还可以逛4个小时。可实际情况是 我们一路小开6点才到超市。算是真正开到市区 ,老公不适应开错道了,又马上返回。 新西兰的混乱已经开始了。

【2. 12 新西兰的第一个整天,我认为这一天才是自驾的开始。 】

今天准备从基督城开到凯库拉180公里 ,再从凯库拉霍基蒂卡住宿。370公里。
说实话第一天开那么远,老公还是很辛苦的。关键是我们大概在下午6点才 从凯库拉出发。打算开夜路了。争取12点到霍基蒂卡。也是这个晚上我们看见了很美的星空,我以为每晚都有很美的星空,其实根本不是。(10号凌晨从北京出来的,11日晚上在基督城才算安顿好。)这两天实在太累了。我们大概9点半才从旅馆出发吧。原本计划12点就到凯库拉,可是都来基督城了,又想看看。有些路在修,导航到教堂真的是费劲,后来不去了就去集装箱看看。在集装箱市集附近找了个停车位写着P60。

就是很多买东西,价格自然不必东南亚国家便宜。 逛了一会打算开车前往凯库拉。
因为基督城我们也不感兴趣。

新西兰永远不要说这段路按地图显示开几个小时, 一路都是美景,会耽误甚至2倍的时间。所以即便做好攻略,但是由于一路都很美,让人怎么不想停留。快靠近凯库拉的沿海公路很漂亮。大概2点半到的。

新西兰到处是美景,在你奔向目的地的时候,到处都是。 在凯库拉完全打破了我的计划和路线,其实我也就没什么特别的计划,就是看LP推荐的几个景点。但是到了凯库拉发现到处都是美景,所谓的景点不过是众多美景之中的一个而已。刻意去看,或者不去随心走都行。

感觉也没什么可看的了。都下午5点了。我们还在凯库拉。在纠结要不要是市郊的薰衣草庄园的后,我们还是决定去。

继续出发 Lavendyl Lavender Farm薰衣草庄园。 快开到薰衣草的路上,真是惊喜啊,一群奶牛在树林好悠闲。用TOMTOM直接输入地址268 Postmans Rd, Kaikoura 7371新西兰 ,一般先输入城市名,然后街道名。一般打首字母下面就会出现好多,再输入268 这种门牌号。非常方便,直接就导航过去。所以大家要去什么地方,首先把是地址都查清楚。

如果在这办婚礼是不是美爆了。这里真的太美了。比薰衣草丛美,可惜阴天。可惜要赶路。真是难以想象我们今晚要赶去霍基蒂卡,而下午6点还在凯库拉。离开庄园我们要赶路。得按原路返回一些,再开到汉默温泉那边。

沿着海边还要走点回头路。

快到Waiau小镇了。 新西兰的小镇很小,人几乎看不见。一路紧张开了半天。我们决定下车呼吸下新鲜空气。Inland Rd

我们已经做好了开夜路的准备。一路上没什么车。人更是没有。车厢里的油是满的,不怕到不了目的地。

老公问我开夜路害怕吗 ,
我说怕什么!!
有你有我,还有后备箱那么多吃的。
还有音乐。

最主要是油是满的。
就是不知道在山里天黑了开车是什么感觉。
一路上风景很美。夕阳下更美。为了赶路都没停下来拍照。可惜了。

【2.13  西海岸West Coast的迷人风情】

霍基蒂卡到弗朗兹约瑟夫 需要2个小时,因为大部分路段是盘山路,道路曲折会影响速度。252 Beachside Motels & Holiday Park(252海滨汽车旅馆及假日公园)房间还挺大,做饭的地方工具齐全,空间大。早早起床先把饭做好。

Franz Josef glacier

望眼镜是没有发的。 直升飞机有的,登山拐杖没有只有一个包和鞋子,上衣。

徒步冰川前会统一发放冲锋上衣和鞋子 。穿鞋子记得要穿他们那个厚袜子。系鞋带的时候如果紧一点的话,穿那个大笨鞋会轻松点。 冰爪鞋是上冰川上穿。向导会告诉你怎么系。如果不会他会帮你系。他也会每个人都检查。坐直升飞机是要排队的。一架飞机是5个人,一个队伍可能分成2拨分别上去。整个活动是4个小时,我们下冰川回到陆地是下午4点多。

冰上探险,就是导游带大家在冰上进行一系列的探险:走冰梯,开路啊...

在即将快结束时,我有点失望,因为是冲着蓝色冰洞来的。快走到最后的时候,导游说了个".......Blue..."听着意思要去爬冰洞了,同行有两个英文好的夫妻,当翻译了。他们说等会就爬冰洞。不算很大,是个梯形。完全是手脚并用,拽着绳子拉上去的。 大家如果参加这个活动,记得穿耐水耐磨的裤子。冲锋裤就行。

结束后把冰爪折叠好放包里。然后等待直升飞机来接就好了。

FOX

活动结束后等出来就大概4点半了吧。关于这个地方也没做攻略,就是冰川徒步。晚上住宿FOX小镇,开去过20公里半个小时就到了。 FOX小镇好小啊。新西兰的小镇都是很小一条街,但是都有信息中心非常方便。由于在Booking预订时住宿紧张,今晚我们只能选择ivorytowers backpacker lodge(艾弗里塔背包客旅馆)双人间  70NZD,但是厨房和卫生间都是公共的,房间除了床啥都没有。关上窗户好热好闷,打开又进蚊子。反正下次不会选择住青年旅馆了。。真是叫一分价钱一分货呢。

FOX小镇 ,唯一的主街道。

就是这个步道Cycleway 蒂惠埃卡步道,就在一出小镇的路上。
Bella Vista Motel Fox Glacie的南面。位于Main Rd 路上。

【2.14日    六号公路充满惊喜和美好的一天】

新的一天开始,我们渐渐适应了在新西兰的生活。习惯了自驾。习惯了在旅馆做饭。

清晨FOX还是有点冷,我只带了条羊毛围巾,御寒是足够的。集体宿舍的生活还是不太方便。原本计划6:03分起床,但是太困了赖床到7:30才起床。吃过早饭出发已经8点了。在新西兰每天早上都早起,实在是困死了。一路全是雨林,6号公路一路美景,在南岛6号公路的美我觉得在我心中排第一。高大的树,看的见远方风景,时而弯曲,时而笔直,时而高,时而低, 最美还是wanaka 和 Hawea 两个湖那段公路,美死了!Haast路段还是雨林风景,快到wanaka就是湖景视野开阔,而快到箭镇是高山下的麦田。这一天惊喜不断。

雨林风情的公路,我和老公都非常喜欢这段路。只要不影响公路其他车辆,可以把车停在公路旁的空地上。 一路上很多这样的空地。

后来我们一路开车,开到中途有好多车停着,远处还有小羊,风景不错,又再次停留了一会。新西兰处处是风景。沿途经过好多步道,都没时间去看。

开出两个湖,就来到了wanaka小镇,好像都下午3点多了。午饭还没吃。在加油站加了点油,不贵。 看穷游锦囊附近有家印度餐厅,结果人家不营业,只好导航去New world超市。 我觉得New World超市东西种类全,在这买了个肉桂葡萄干的饼干,当时粗粮燕麦饼干种类好多,可惜别的超市品种好少。还有这个超市卖的一种蒜香味道的面包也好吃,别的超市没看见有卖,我最喜欢New world超市。简单买了点吃的。我们就直接出发去箭镇

去往箭镇两条路,我们走的最短的直线那条,风景也好美。从山上开下去的时候,山下是金黄色的麦田,居然意外看见许多草卷,早就想和草卷拍照了,这回如愿了。 一路上看见很多草卷早就打包好了,有的还没有,真的碰运气。

晚上预订的箭镇的millbrook resort(米尔布鲁克度假村),也是此行最贵的酒店。环境非常好,里面得高尔夫球场真是太美了。因为里面很大,开车进去都不知道在哪里Check in ,后来问人才知道。

【2.15    在高原牧场与动物们的第一次亲密接触】

今天是新西兰行程中最轻松的一天,只要开20公里到皇后镇就可以了。难得不用赶路。昨天来得晚,退房前再享受下酒店的环境。真是舍不得走啊。

本计划先去皇后镇的山上看风景,可是我们到了皇后镇酒店queenstown lakeview holiday park(昆士城湖景假日公园酒店)后开始对于房费有异议,我记得当时预订付款了。可是酒店说没收到钱,让我们再付。于是直到12点我们在打电话联系booking客服。客服说如果酒店收到钱,那么信用卡账单里会有收款方就是就是酒店的名字。当天那140NZD是奥克兰收的,也许酒店真的没收到钱。 仔细查看都没有这个酒店的名字。

酒店下午2点入住。公共厨房也只能2点以后做饭, 我们车里的菜和肉只能放车里了。2点我们要参加活动,回来就得5点了。我对皇后镇感觉一般,在主街道的那家印度餐厅吃过饭后,就去换实体票了。

从码头坐船需要坐30分钟。下船后会有一个向导带领我们这一船游客玩。第一站是看动物。话说动物都是围起来的,亲密接触谈不上。跟爱哥顿农场没法比,我推荐去爱哥顿农场。 一大帮人都围着动物,想拍照也难,全是人。

参观完后还看狗狗赶羊, 这两个农场一样。 然后就让大家吃下午茶。之后就是等着船来接。回程也是30分钟。整体来说这个活动一般。最让我觉得留念的还是那两只超级搞笑的牛。 回到市区终于可以入住。本想坐缆车,但是对于没有做攻略的老公来说,他不感兴趣,我说要看远景他就从地图找了个至高点开车过去。

右边被森林包围的一排红房子就是我们的旅馆。装修风格可以说没风格,灰色的跟宿舍似得。卫生间也是住过装修最丑的一家。我们的车直接停在房间外面。对于住客是免费的。房间对面就是缆车起点以及那片墓场。

看完后我们就回旅馆做饭了。昨晚的旅馆没法做,今晚终于可以自己开伙了。这家旅馆的厨房虽然是公共的但是比青年旅馆干净多了。 每个房间有一个专属的柜子,里面放着专属的餐具炊具。然后几个房间公用4个火炉。我们做饭的时候都没人做。好大一个厨房, 老公做的不亦乐乎。

【2.16  没有什么惊喜的阴天 】

皇后镇的清晨下着小雨,还有点冷。争取一点前赶到达尼丁。一路阴天有点影响心情。这一路风景一般,没有西海岸和6号公路的美。我们一路也没怎么停,一是下雨,二来也确实风景一般。下午一点半我们才到达尼丁。

一点半我们到达达尼丁,天气变好了。皇后镇到达尼丁一路风景没有西海岸好。来达尼丁第一个着急参观吉百利工厂,可能看宣传说的多么好,1点半买的门票,看攻略说2点有趟,还分什么简短参观和完整参观。我们问了只有一种。进去看要等到2点半。 简直又浪费了一个小时。

关键是参观工厂实在是太... ...进去就让你在一个房间试吃,有管道问气味。那个甜腻死人。然后我想这是前奏吧,等会要参观工厂了吧,结果把你领进另一个房间,发巧克力,然后对着电视看视频。 于是又进一个房间看视频,太无聊了。光看视频,早知道这么宝贵的时间我们应该去看老建筑。  关键是里面就你把包存起来,不让拍照。

到达尼丁后,第一个目的地是这。我表示太无聊了。这个房子后面有个停车场免费的。也没挂牌子写收费。 也没看见有缴费的机器。我们只是短暂停留后便去旅馆了。

导航直接到了斜街。直接把车子停在路边。

差不多6点了,我和老公商量是步行老建筑还是去奥塔哥半岛。老公看着地图指着最远处的灯塔方向泰瓦罗瓦角Taiaroa Head,说开车去这。看地图还是有点距离。不过一路风景真的很美。有点像小皇后镇,就是风太大了。有点冷。

一直沿海边开,感觉距离好远啊,至少半个小时。终于到了,车还挺多的。就时冷,别人都穿冲锋衣,我穿个无袖连衣裙。地上好多信天翁啊。免费的。这里还有小的信息中心可以上厕所。岛上都开100迈,快进城的时候,以及还没进市中心的时候,我们被警察拦下。。。感觉那意思是你都进城了怎么还不减速,本来老公是想9点前带我去另一个海滩,忘了速度。警察让我们把翻译件驾照拿给他看。 我们没带,说在旅馆,于是和警察约好8点20在旅馆汇合。

8点多我们回到旅馆。老公拿上翻译件在旅馆外面的马路等警察。警察看见老公态度诚恳还等了半天,就把他请到警车里交流交流,双方都小小的举动被感动了。警察说他儿子喜欢中国,老公就是一直装可怜,于是警察就放了我们,没开罚单。在老公和警察交流期间,我就准备饭菜。旅馆厨房很大。做起来很顺手。

2.17

今天算是南岛自驾的最后一个整天。
因为Tekapo预订不到住宿,我们只能订到Fairlie了。加之第二天要在基督城坐飞机, 住的离基督城近点也不错。今天算是自由的一天,只要晚上到了住宿的地方就好了。吃完早饭后我们就退房了,因为昨天没有逛达尼丁的徒步路线。今天觉得这样走了又不甘心。但是又想去昨天没去的海边,总之感觉在达尼丁还没玩够。

之后我们一路开往奥马鲁。从达尼丁方向往摩基拉大圆石,在靠近海的那段路上,路边标示不是很明显。我们开过15公里又返回。从奥马鲁过来就好认。

到奥马鲁了,这个小镇比达尼丁更有感觉。我们先直接开去海边的Oamaru Blue Penguin Colony,这里有海豹和黄眼企鹅。

Oamaru Blue Penguin Colony

之后我们返回市区,一路开车过来觉得中心街道太漂亮了。   很有新西兰798艺术区的感觉。

Harbour St 街里全是很有个性的店。时间来不及也没逛。 直走出去就是停车场。在奥马鲁不知不觉已经下午5点多了啦。路程连一半都没赶到。我们还在奥马鲁。又和第一天一样。于是我们只好告别这个非常个性的小镇。

一个镜面湖。Lake Ruataniwha

终于9点前赶到tekapo 小镇。 天色阴看来不会有星空。我们今晚住在往前开30公里的Firfle 的 pinewood motels(松林汽车旅馆) 。
好不容易又一口气开过来,天早就黑了。 旅馆前台早就黑灯瞎火,我以为会留门,结果反倒是我们把老板重新唤出来,他说超过8点半了,就属于额外服务。要住可以加50NZD。  算起来这个旅馆环境不怎么样加了钱合人民币725元一晚。这么晚没地方住我们没选择。

提醒大家预订房间注意查看:比如这晚的酒店

"预订须知

办理入住的时间仅为14:00到20:30。如果客人在前台工作时间以外抵达,请提前联系汽车旅馆以安排入住事宜。预订确认信中附有联络详情。未经事先安排的延迟办理入住服务需额外收费。"

终于安顿好了,开伙做饭。吃饱喝足就休息了。

【2.18   从 南岛到北岛  ,遇见新西兰的第一个雨天】

天还是黑的,我们就起床了。11:50的飞机飞罗托鲁阿。此前从这到基督城180公里。还要算上还车的时间。

05:30 醒了,起床。06:30 出发。

自从来新西兰旅行,每天早上都起很早,明天报名树冠之旅早上9点开始,大后天霍比特也是9点开始。算起来别想睡懒觉了。 这一段路到基督城实在是没什么特色。

9点半开到 还车的地方,附近3公里有个加油站。工作人员大概看了下车就OK了,去机场有他们的车送,一个人也送。

新西兰航空是自助办理登机牌,挂行李的。 有中文操作界面。  我们一切都安排好了,还有1个小时登机。

飞机上就发了一包饼干。和一根棒棒糖。到罗托鲁瓦居然多云阴天,我那个心情郁闷啊。在机场直接取赫兹的车,,,下雨了,先回旅馆放东西。预订了两晚malones motel汽车旅馆,还不错,老板是中国人。罗托鲁阿臭鸡蛋味道还是很大的,刚开始来实在不适应。决定先去Wai-O-Tapu地热公园。

一路风景还不错。虽然下雨,但是能感受它的美。下午四点到的,6点关门。参观2个小时刚刚好。就是一路下雨。

我觉得唯一拍照好看的池子就是香槟池了,

还是觉得公园里的森林更美,雨天更有意境。整个参观按着指示图标就用2个小时全部参观完。公园里面就没几个人,天黑了也没什么可玩的,我们就回旅馆做饭吃了。

【2.19   罗托鲁瓦  ,完美的一天】

因为今天早上9点要参加Canopy Tour原始森林树冠层高空滑索生态冒险之旅,通过邮件向他们提出8:30分来旅馆接。 但当时只发了一次邮件,出发前也没再确认。于是找旅馆的老板帮忙打电话问下。他们在来的路上。 http://canopytours.co.nz/chinese-simplified/我们直接在官网订的。网站有中文。等到8点半他们来接了。还挺准时。这个车把你接到市中心的他们的办公室,去那里换服装,套绳索。

中间向导会大家拍照。让大家摆各种动作。手机没怎么拍照。这是向导而为大家拍的。会上传照片让大家自己下载就好了。中午回到旅馆做了顿美味的午餐。 和旅馆老板沟通了很多景点的问题。得知爱哥顿农场表演最后一场是在2:30分。于是安排先去红树林,再去爱哥顿农场。

卡雷瓦雷瓦红木森林Whakarewarewa Forest很大,林中最有名的地区当属高大的海岸加州红木森林。这片森林十分壮观,令人印象深刻,以至于公园常常被称作“红木森林”。可惜啊,我们只有半个小时的时间 ,还没有深入走进去,里面太舒服了。下一次一定要留一下午的时间专门来这。

短暂停留后,我们导航到爱哥顿农场。爱哥顿农场位于Western Road,Ngongotaha,位置不太好找。入口也不明显。赶到农场都超过2点半了,前面还有个韩国的旅行团。 大家一起看农场秀。19个不同品种的羊,光这一点已经打败了皇后镇那个高原牧场。二者价格还差不多。 我更喜欢这个农场。羊们太可爱了。尤其是上台的时候,一个一个上来。

之后还有小狗从羊身上飞跳过得表演。 很精彩。等全部都结束后,大家都可以上来摸羊,拍照。都没人管了。 而小羊们直到我们离开还站的很好,好敬业。

接下来去看狗狗赶羊。

之后就坐大拖拉机参观农场动物。

接下来,让人心情激动的地方到了, 来到了羊驼的聚集地。车子停下后大家各自找喜欢的羊拍照。

真舍不得啊。我其实打算让他们走,我坐下班车再玩会。。或者出去再玩一圈。可惜这是最后一波。

之后参观猕猴桃圆,还有和猕猴桃汁,试吃蜂蜜等。之后就是看其他动物。 这个农场真是来对了,等到差不多4点半,人都走光了,我们也只好走了。从农场开出去一路上全是玩的。什么滚大球,射击骑马,看动物,还有毛利民俗。感觉一天根本不够时间,虽然晚上9点天黑,但是很多景点5点都下班了。

本来要玩大波球,人家关门了。不过里面好多游玩项目。太多了。而且免费取阅,好多项目都没听说过。

游玩地图 。 客观讲这上面的风光没有皇后镇漂亮。缆车只有皇后镇罗托鲁瓦才有。一般第一次买票,只能买一次LUGE。

之后我们开往市政花园的路挺漂亮的,很多人都说市政花园漂亮,我们是在没有地方可以玩的情况来这的,事实上真是来对了,市政花园真的很漂亮。尤其是夕阳下的倒影。

这一块实在是太美了。大家一定不要错市政花园。从花园回到旅馆很快,一条直路下去就到了。我们快速做完晚饭,拿上泳装之后直接去波西尼亚温泉。http://www.polynesianspa.co.nz/    泡温泉可以说是每个来罗托鲁瓦都会参加的项目。

【2.20  一路北上,经过霍比特拍摄地,怀托莫溶洞 ,充实的一天】

Hobbiton Movie Set

通过KATA 预定的霍比特之旅。早上9点30的。从罗托鲁阿开车过去直接到景点门口用时1个小时。 虽然9:30的活动,但是提前15分钟左右就开始集合坐大巴。我们这是自驾的路线。还有一种方式是 在matamata小镇的信息中心坐大巴,统一40分钟车程到景点门口。到了景点统一坐专用车景区,一个车一个导游一个队。跟着队伍就好了。 去卖票的地方直接换实体票和地图。

Hobbiton Movie Set
501 Buckland Rd
Hinuera
Matamata 3400
新西兰

(这个可以用maps.me 在地图上找好这个地方,然后一点就自动导航了。)

我们开了一个小时,路还算好找。 第一波是9点15分上车,我们是第二批。整个活动是2个小时。里面是在太美了。主要是小房子实在好特别。很另类。很个性。

这个酒吧好忙啊。一波一波的团队到来,显得有点乱。你也可以要饮料。但是人超级多啊。。 这个不需要费用。 这里的座位随意坐。我们坐了好半天,刚才一大波人潮都不见了。导游走了,我们赶紧出去了。。导游就在前面,接下来是菜园,感觉没有小屋子好看。

参观完菜园基本上游览结束了。再统一坐大巴出来到外面的售票中那一块。。我们下一站是定的2:03分的怀托莫萤火虫。以为要开很长时间呢。 11:30分霍比特游览结束。简介写的是游览2个小时,还真是正好。 因为怀托莫的票都买了。 时间也是定好的,所以还赶早不赶晚。老公在礼品店流连忘返的都过12点了。我一直催他走。从霍比特到怀托莫用时1个小时。我忘记走的哪条公路了,是用maps.me直接点景点导航过去。

从霍比特到 Waitomo 用时1个小时,平均100码,到城镇减速50码。中途老公还小睡了一会,我们早到了,其实完全不用提早预订,霍比特排队人多可以提前预定。我们早到了等了半个小时, 景区有个大的停车场。 后来我在这个景区买了罗托鲁瓦的火山泥面膜。19纽一个。机场后来去机场26纽2个。 机场的东西都比景区便宜。所以大家可以考虑去机场买。 吃的还是在超市买划算。

因为萤火虫洞不让拍照,所以到了萤火虫洞我连照片都懒得拍了。活动45五分钟。走进一个大而深的溶洞里,有些湿冷,然后导游讲了30分钟,我都快无聊死了。最后终于坐船了,完全是黑压压的伸手不见五指的状态,小船慢慢前进,可能是我期待值太高了, 感觉好可以吧。像万花筒,看的都眼花了,分不清现实和虚幻,只记得头顶亮亮的一片。

到了Te Awamutu小镇,在maps.me 搜索信息中心,怎么也找不到。我一心想看的玫瑰花园,在城里转了会,人没几个,就放弃了准备去汉密尔顿。谁知道开着开着看见了信息中心。 对面就是玫瑰花园, 玫瑰花园好小啊,根本没有罗托鲁阿的市政花园有的比,一点没可比性。而且也不茂盛了。不好看。

Cambridge

剑桥小镇位于新西兰怀卡托养马地区的中心地带。街道两边有许多可爱的树木以和大量保存完好的古老建筑。如果你热爱马匹,你将会喜欢这里。 你同时可以在剑桥逛古董和艺术品商店。

我们到达Cambridge大概下午6点多,按照地图找到了信息中心。
Cambridge i-SITE Information Centre
Corner Queen and Victoria Streets
Cambridge 3434新西兰

虽然关门了,但是外面的墙上有免费地图可以拿,上面有景点介绍,虽然没做攻略但是有信息中心的地图就不怕了。地图上有个徒步路线是看十几棵树,我们没看。先找个地方停车,停车位很多,因为小镇没什么人,也没什么车。很安静,和大多数新西兰小镇一样,这个店很多店铺都关门了。

把车停好后,我们就开始步行,这个小镇是我们唯一有兴趣步行的地方, 人少的可怜,很多店铺都关门了, 看来新西兰不是热闹的大巴扎模式。只能外面看看。我们的目标就是找到那个涂鸦墙。这就是我们要找的涂鸦墙11 Empire St

离开Cambridge小镇,我们出发去汉密尔顿。 不知道为什么越往奥克兰开心里就越不舍。感觉那种自由的自驾的日子渐渐离我们而去。而且北岛的风光从离开罗托鲁瓦就已经一般般了。小镇的规模很多比南岛大。
我们一路开,也没有停车拍照的欲望。

大城市靠近,道路变宽了,从农村到城市还有些不适应。

快进市中心就堵车了,红绿灯时间好长, 停车就要收费。什么人都好多。

预定的Best Western President Hotel Auckland(奥克兰贝斯特韦斯特总统酒店) 140NZD一晚。 酒店的停车场说我们没有预定货或提前发邮件说明需求,不能给我们免费停车。我们只好停在隔壁的专业室内停车场18NZD一晚。

终于结束一天的行程,

外面好吵,酒店房间挺大的,卫生间也大,洗澡水也大。有个冰箱,但是不能做饭。我把购物安排在明天上午,这个做法非常错误,应该在中途看见了就买,而不是离坐飞机还有几个小时慌慌张张的买东西。

全文完

本篇游记共含22056个文字,299张图片。帮助了游客。 举报

2016-03-01 19:12

引用 好逑丶 发表于 2016-03-01 19:12:39 的回复:

回复好逑丶:

2016-03-01 19:23

引用 心不死梦永在 发表于 2016-03-01 19:14:49 的回复:

回复心不死梦永在:

2016-03-01 19:24

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

2016-03-01 19:40

2016-03-02 08:44

2016-03-02 08:59

5顶必赞

2016-03-02 09:08

赞!互赞 一下吧!

2016-03-02 09:13

2016-03-02 09:41

2016-03-02 09:56

2016-03-02 10:05

引用 快乐旅途 发表于 2016-03-02 08:10:30 的回复:

犹如原始森林

回复快乐旅途:新西兰有很多这样免费的步道,里面都是这样很美, 这些都是原始的。

2016-03-02 14:26

lz很会写哦~默默关注下