【游记】一个人台铁环游台湾13天

老周 (广州) LV.10
2016-03-01 19:10 1672/10
  • 出发时间/2016-01-04

写在前面的话

关于攻略,台湾地区的似乎已经烂大街,因此在这里我就简单说一说我个人的这次台湾之行,所以这一段称为出行准备,实际每个人都大同小异,仅供参考。我的环台路线为:台北台中台南高雄恒春垦丁)→花莲九份(瑞芳&平溪线猫村)→台北。但我还是建议顺时针环岛吧,毕竟东边战线比较长,很多景点常常要坐很久的车,并且自然风光多过人文色彩,应该留在体力最好的时候,不然像我一样在花莲的时候就太累了又遇上糟糕的天气导致玩心大减。西边城市多而繁华,交通方便,可以玩的轻松而愉快。

机票:长荣航空,香港台北,在号称业界良心的阿里旅行app订的(当然最良心的还有蚂蜂窝app,哈哈),原价1289往返含税,本来已经算超便宜了!然而这并不是高潮,双十一马叔叔直接给国际航班减价180,再用之前抢到的100元旅行红包抵扣(花了几乎一个月抢的),于是1009RMB的往返含税机票到手了!啥也不说,我已成为马叔叔脑残粉。

签注:台湾签注没什么好说的,大陆居民往来台湾通行证(大通证,30元,5年有效期)+台湾签注(20元,6个月有效期)+入台证(我的是188元,3个月有效期)。前两个在出入境大厅办理,后一个找一个有资质评价比较好的旅行社代办(某宝搜索即可,非加急3天出签),需要的材料客服都会告诉你的。本人学生因此需要一个在读证明和一个直系亲属作为紧急联系人而不需要财务证明。在如何证明“我妈是我妈”的问题上,还好找到了尘封二十几年纸张泛黄的出生证。

过境:单独列出来是因为我从广州出发到深圳过关,需要进出香港在入境台湾。当时还很担心,因为我的机票无法在大陆打印,于是还办了一个香港签注作为备份,后来发现是多余的。直接拿大通证就好了,可以在深圳任何一个关口入境香港,说明是去香港坐飞机就好,最好再打印一下机票确认订单的邮件以备查验,但我过关的时候并没有要求我出示。最要紧的是要填写一个入境表格,不然排完队又要回去填表再重新排队,并且不能掉了,出境香港还要收回。

兑换:虽然RMB持续贬值,但汇率一直在5.0左右波动。我出门只带了200新台币,到了机场就有台湾银行的ATM,直接取钱就好了。推荐在大陆办一张华夏银行的卡,境外每天第一笔取现免费,每天免费3次查询余额,账户变动短信通知。不过有人说在办银行卡的时候要跟柜台说明是境外免手续费那种。

通信:接机大厅就有中华电信柜台,500新台币15天流量吃到饱,内含100新台币花费和无限流量。100元的话费已经足够,13天下来我也只花了50多而已,除了跟民宿老板联系并没有什么其他开支,而且每次打完电话都会有短信通知通话时间和花费,非常人性化。中华电信的4G信号很好,速度也很快,以至于我经常无视民宿的WiFi(在台湾做了一回土豪,就是这么任性)。

住宿:一路都是用airbnb预订,因为是淡季,因此我都是当天预订下一天的住宿。13天的环台之旅一共住了7个地方。价格从500新台币到1300新台币不等。提醒一句,airbnb最好在出行之前进行身份认证,包括可以看清面部的头像以及证件上传(护照或者身份证正反面,不支持大通证)。我就是因为没有认证,导致最后一天在台北住的时候遇上了麻烦,付钱之后房东担心我是坏人(⊙﹏⊙)b,于是拒绝我入住,非要我完成认证不可,但当时我身在花莲,身边又没有电脑,也无法拨打大陆的airbnb客服,还好房东不辞麻烦帮我联系客服,告诉我如何操作,花了好几个小时才弄好。以至于我不至于流落台北街头。一方面担心我是坏人一方面又及其热心帮我认证,反正遇到这么可爱的房东我下次还要住他家。

花费(未特殊说明皆为RMB):不包括购物的情况下,我一个人大概花了4000多元(虽然这其中很多时候都是舅舅招待的,感谢!),其中包括机票1009元,住宿860元(一路青旅民宿,在高雄台北垦丁都由舅舅招待),通信费100元,在台交通包括悠游卡400新台币和台铁2000新台币左右,在垦丁800新台币的电动车租赁和在花莲的100新台币脚踏车租赁,加上一些有的没的交通费,合算一下大概为700元RMB,剩下的就是吃吃喝喝(每晚在各地的夜市胡吃海喝撑到爆炸,大概按50元/人/天来算)跟景点门票,101大楼是500新台币,其他景点门票就几十块新台币,换算成RMB很便宜,要不然就是免费,业界良心。一个大男生购物花费可以忽略,除了买五月天阿信的stayreal,这属于信仰加值。因此总体算来,13天在台湾花的不算多。实际上若是两三个人一起旅行,食宿可以平摊,还可以包车去景点,人均花费可能再少一点。当然这是针对背包客穷游而言,要是富游,那就上不封顶了。

台铁:分为高铁(严格来说是独立于台湾铁路的一个系统),自强号(包括东北部分的太鲁阁号和普优玛号),莒光号,区间号,速度和价格依次递减。到区间号几乎相当于地铁的感觉了。台湾相对大陆来说是“地广人稀”,因此非旺季非周末的话不需要提前订票,但可以提前查询好买哪一趟车做好规划。具体会在后面提到。查询网站http://taitie.taiwandao.tw/,无需翻墙,但与实际的可能会有出入,仅供参考

终于到游记部分了

去台湾旅行一直是梦想之一。实际上看的游记不少,每次都非常心动,却总是缺少出发的动力。在某日阿里旅行看到机票可以用旅行红包抵扣之后居然只要1000块上下,又听说老板要去南极旅游然后实验室无人看管(人品好,我从台湾回来的第二天实验室就开始指纹打卡考勤了⊙﹏⊙),干脆下定决心,先把机票定了,也没有请假没有什么准备,办好相关材料就这么出发了。想着反正机票买了没有退路了。

台北

台北作为我的起点和终点一共停留了4天左右,合并写在一起。还在广州的时候就把腿碰了,本来脚踝有伤的我背着重重的背包从广州深圳再到香港,并且在台北第二天晚上才买到药贴消肿,真是作了个大死。其实台北逛的不算多,因为我懒。。。基本上都是白天逛景点,晚上去各种夜市和西门町。
       第一天就去了台北101大楼,一直在想台湾人把地标取名也太随便了吧。台北101因为有101层而取名为101,高雄85大楼因为有85层而取名为“85大楼”,所以以后都不能建相同层数的地标咯?不然难道叫101大楼2.0?

讲真的,101真是高,四四方方对称的结构挺好看的。但是登上往下看就不一样了,一直在下雨,台湾北部在非雨季降雨也是很频繁的。导致在101往外面看也是雾蒙蒙的,而且台北因为机车多的缘故,好像也有一点点雾霾

可以看到大小巨蛋(比较近的是大巨蛋,同方向很小的才是小巨蛋),听说大巨蛋还没建好就有可能拆除。

要知道登上101还有一个好玩的就是搭乘创造吉尼斯纪录的世界上最快的电梯(1010m/min,感觉台湾对101这个数字陷入深深的执念)。电梯里面会显示上升或者下降的速度,还蛮好玩的。电梯门关上后抬头看电梯顶是银河,很漂亮。

101观景台出口下一层就是风阻尼器,这个巨大的球(660公吨,550公分直径)好像是世界上第一个可以向民众展示的风阻尼器,作用就是在台风和地震时保护101大楼

离开101大楼,接下来去看看国父纪念堂和总统府。阴天加雾霾,拍出的照片真是不好看。临近大选,总统府戒严也很严密,路边也找不到停车位,没办法就走马观花式地就在远处瞎拍了一通。总统府边上就是士林官邸。有一些趣闻说台湾还有人开着卡车冲总统府来表达他们的不同政见,先不谈真假,反正很吃惊台湾人对政治如此宽容的态度,这么激进也行?。。。

最美的还是渔人码头了!天很蓝,美的不要不要的

台中

台中是第二站,也是必去的城市之一。之前有朋友在台中做交换生就听说过台中的美名,天公作美,一别台北的阴霾迎来台中的烈日,美景名副其实,回来之后也极力向其他人极力推荐这个地方。特别提一句,在台中坐公共交通(公交,BRT)刷悠游卡10公里内免费。个人认为,除了花莲台湾的公共交通简直是完美!
      然而,我把相机电池和充电器落在台北了。于是,我才走到第二个城市就开始了纯手机拍照之旅。

第一天。做台铁到台中(板桥--台中,自强号,358NT$),第一站便去了传说中最美的东海大学。

这是著名路思义教堂,是一座基督教教堂,建筑大师贝聿铭的作品,几乎是东海大学乃至台中市的标志之一。我去的时候并没有对外开放。难得的大晴天有很多人拍照,冬日的阳光是温暖的,路上有很多三三两两的学生,应该还没有放寒假,因为听到了上课的钟声。我花了很长时间坐在教堂边,因为在大学校园里,脚步是最最急不得的,上课钟终究有一天会变成打卡钟,所以一切最好都慢慢来。而整个东海大学给我的感觉是惊艳的,从课室到宿舍都几乎是日式的建筑,虽然是一所综合性大学,但是洋溢的却是浓浓的文化与历史气息。在这里的学生是幸福的,生活和童话与学习和梦想都是一个意思。

沿着立着乳牛牌的岔路直走,就是东海乳品小栈,是东海大学自己的一个品牌,有卖奶香很浓的鲜奶跟冰淇淋,逛累了可以买来试试。在台湾,最不能错过的风景是台湾的人,最不能亏待的是自己的嘴。
       离开东海大学,已是晚饭时候了。本想去高美湿地也去不成,改道去宫原眼科。别看这地方名字奇奇怪怪,其实是个卖手信的地方,当然最有名的是宫原眼科冰淇淋,光是巧克力冰淇淋就有十几种口味可以选择,绝对能让你挑花眼,强烈不建议选择综合症的人去,会让你纠结到死。挑两个口味的冰激凌球,会再让你选择几种饼干或小糕点。至于味道,当然比不上DQ之类,见仁见智,作为一个比较有名的冰淇淋店,只能说性价比高,我挑的是草莓和另一个水果口味,味道比较淡,应该在诸多巧克力口味的选一个。很多人买,高峰可能需要排队。

宫原眼科其实就是在台中火车站附近了,因此在台中站很方便坐到车去逢甲夜市,高峰期车程大概有1个小时左右。逢甲夜市毗邻逢甲大学,听传是台湾最大的夜市,大陆客并不是很多,最著名的貌似是大肠包小肠,但是我试了试真心觉得一般,油油的还有一种奇怪的味道,而且长得也奇怪。还是喜欢大鸡排跟木瓜牛奶的组合。其实逛多了,发现每个夜市都大同小异,然而除了满足自己的吃货欲望,也是去感受当地人的生活。

讲真的,有时候我真的不太懂,台湾的鸡扒怎么能这么大呢!从剖面也能看出来真的实打实的鸡排又大又厚,有这么大的鸡吗?!!关键是价格还便宜,70~80NT$而已,也就RMB15元左右。味道不错,还要取号排队。除了鸡扒,还有盐酥鸡,鸡腿包饭,都是超级赞的夜市小吃。每天逛到累瘫,再吃到累瘫,也算是另类的幸福吧。

夜市吃饱喝足,回到住处。500NT$一晚一个房间大床房,算是很便宜了,至于房间设施,类似于大陆比较好的招待所,是私人房屋改造的,墙壁上的画是房东自己画的。房东是个非常热情的年轻人,应该还是学生。房间很贴心地有手绘地图跟便签。一个人旅行,平时除了便利店店员,聊的最多的就是房东了。晚上还特意打电话来询问玩的开不开心,知道我明天的计划后还在电话里帮我规划好行程路线,嘱咐注意安全等,最后也不忘抱歉说没有好好招待(其实已经招待地非常好了)。所以去台湾旅行,真的没有必要做太详尽的攻略,只要开口问就好,对,问谁都行。于我而言,一个背包就是我旅行中的所有了。

打开电视,居然看到了康熙来了,尽管并不是康熙热衷粉,但是在宣布停播之后能在台湾看到当地最火的娱乐节目,还是很激动的。
       第二天,本想去清境,但是在路途中消磨太多时间,而且怕晕车,只好等下次来台湾的时候再做计划。于是磨磨蹭蹭到快10点才出门,径直奔向台湾国立美术馆,是个陶冶情操的好地方,适合家庭出游,免门票

台中是我除了台北之外停留时间最长的地方。离开美术馆,又去中兴大学随便走走。之后看着阳光不错,我提上背包便去了以夕阳闻名的高美湿地。高美湿地位于台中清水镇的海岸边,我在台中火车站坐区间车到清水(45NT$),出站后到FamilyMart对面转巨业客运的小巴士就可以直达了,其实后来才知道有台中BRT也可以到清水,无需到火车站转火车的麻烦,而且还免费。另外,去不去高美湿地一定要看天气决定,只有晴天才能看到最好的落日,否则狂风会让你非常难受。我到那里的时候算是个半晴半阴的天气,云还是很多,在栈道吹了快3小时的风(因为去太早了),脑袋几乎都要失去知觉了,特别怕隔日起床会偏头痛之类的。另外,在栈道行走要小心,在狂风的作用下需要把身体倾斜着往前走。因为连日阴雨,难得有一天天气还算可以,因此人也不少。最后手机镜头都被风吹成了朦朦的。

这是在刚到的时候拍的,可以看到湿地上有一条长长的栈道深入湿地内部,地上很多小螃蟹从小洞里钻来钻去,湿地是极佳的生态系统,还能看到很多鸟类,因此为了防止破坏生态,最好不要离开栈道下到湿地,也很危险。刚刚过中午,栈道上只有三三两两几个人,白色的日光照下来有点晃眼。堤岸边有很多小吃商贩,因为离落日还有一段时间,花100NT$买了3串大鱿鱼坐在后面慢慢消磨时间。

吃饱喝足,开始往栈道尽头走去。大概200米左右的长度吧,走的还挺累的,如上所述主要是因为风大,走得很吃力但也很好玩。当阴云散的差不多的时候,夕阳落下,水天一线,坐在栈道尽头好像看到了世界的末端,等待还是值得的,被大风吹到面瘫也是值得的。地球就是这么恐怖而美好。然而日落被我拍成了日出的感觉也是醉了。

晚上照例在夜市吃饱喝足,然而也是累瘫了,坐了很久的车,头又晕又没精神。回到住处,打开google map(境外旅行神器,可惜在大陆不能用)查隔天的路线,结果莫名其妙睡着了。到了凌晨2点左右,才再次醒来洗澡,然后又沉沉睡去。
       第三天,一觉醒来果然有点不适,打算在台中休息一下再准备晚上去高雄,闲来无事便租了一辆脚踏车在台中漫无目的的闲逛。早餐吃了房东推荐的未来豆浆,貌似是24小时营业,总之还不错的。

台中火车站也是文艺范儿。

登上了南下的火车(自强号,469NT$,台中高雄两个半小时)。在台湾跨城市旅行,一定会订越过饭点的台铁,这样就可以肆无忌惮的吃台铁便当了!最贵的台铁便当才100新台币而已,而下图这样大大的排骨,还有卤蛋,秋刀鱼等等等丰盛到爆炸的便当只要80(太激动,拍糊了),实际上60新台币(约12块人民币)的便当就能把大陆的30块钱火车盒饭比下去了。除了排骨便当,鸡腿便当也很好吃,在饭点的时候火车上有工作人员会推送便当过来,也可以上车前在某些比较大的火车站购买。最重要的是味道真的很好啊分量也很良心。

高雄&台南

晚上快8点到高雄。一出火车站看见一个帅哥拿着吉他在街边卖唱。正好是beyond的歌。想起去年在毕业晚会的时候我也在一个乐队弹着吉他,也是beyond的真的爱你。时间过得飞快,小伙伴都各自纷飞了。
       一到高雄,飞奔去瑞丰夜市,绝对是惊艳到了,个人觉得比更出名的六合夜市好,比较多当地人,好吃的东西真的眼花缭乱啊。唯一的缺点真的是太挤了,加上摊子上排队的人,几乎没办法行走。不过我依然把它当作台湾最好的夜市(也有可能是我太饿的缘故,毕竟四点多就吃台铁便当了)。实在太多人,拿着吃的也不拍照了。推荐一家酥炸大鱿鱼,赞!边上有青草茶,不太清楚是什么,买了一杯,浓浓的薄荷味。还有烤肉和盐酥鸡也很好吃。

第二天,舅舅带着我奔赴台南。赤崁楼,安平古堡,在水泥丛林中踏访古迹,这就是台南,几乎一切以郑成功荷兰的斗争为核心,有一种厚厚的历史感。

赤崁楼上有很多高考的学子把准考证影印件挂在那里,附上一个木牌,写上准考证号,想考上的大学。我是1月9日到的台南,离他们高考的日子也不远了。祝他们都能得偿所愿吧。看看台湾孩子都考些什么吧。国文只考两小时,大陆好像是3小时吧,不知道写繁体字的台湾孩子们会不会觉得时间不够用。不过不管怎样,希望他们都能记住高考前最努力的自己,和高中这一段人生最美丽的旅程。

登上古堡的瞭望塔俯视台南

在台南的午饭。虾卷,棺材板,鱿鱼,肉燥饭等等。台南也是个以小吃闻名的城市。

晚上从台南回到高雄,高速公路会路过一段所谓的“战备跑道”,就是传说中在战时高速变战斗机跑道。那是一段非常非常笔直的路,很长很长,不过在这个年代还是乖乖做高速公路吧,毕竟我的心愿是:世界和平。不过也算是长见识了。
       台湾周末跟大陆一样,也是堵的不要不要的。本来想回高雄吃晚饭,等到了饭点早过了。直接去了传说中最美的捷运站:美丽岛捷运站。说实话,满怀期待去看,等真的见到反而觉得落差很大。因为名字叫“光之穹顶”,之前看照片觉得应该是很高高大大的一个灯光建筑,结果只是两个不高的灯柱。但是认真去看,还是很有意思的。特别是举起相机的时候,本以为这样失望的地方随便拍拍就好,可是当按下快门之后,却意外发现跟眼睛看见的真的是两个不同的感觉。边上还有一些3D画,能把本喧闹的捷运中转站建造的这么文艺,也是很成功的。晚上还是可以去看看的,跟六合夜市差不多在一起,可以合在一起逛逛

在高雄第二天,奔赴旗津岛!强烈推荐这个地方,景色很赞,海鲜超级便宜。100NT$(20RMB)一盘摆在门口随你挑你敢信?100块是一盘的价格哦!很多都叫不上名字,玲琅满目全是100块,全是100块,全是100块,重要的事情说三遍!选好了下单,坐进里面等着就好了,最重要的是味道很赞。需要从高雄坐船到旗津码头,刷悠游卡就好。
       逛旗津岛可以租一辆脚踏车,或是租自平衡车,也可以走着随便逛。旗津岛是一座狭长的岛,南部是住宅区,可以逛的地方是北部的部分。其实它本来是一座“半岛”与高雄相连,后来建造高雄港的时候把唯一的连接给凿开就成了“岛”。很像一条龙趴在高雄旁边。

其实旗津岛要逛的地方不多,但是确实个适合发呆或者慢慢玩的地方,有特色的集市,人不多的海滩。我是周末去的,感觉人也不是很多。一顿海鲜下肚,下午返回高雄港,有导览船会带你环绕高雄港一圈。船票是几百新台币吧,班次很少,每天只有几个时间点发船(也听说只有周末才有这样的游船)。具体要到高雄港问问。登船点在西子湾捷运站附近(如下图,截自百度地图)。西子湾夕阳,打狗领事馆(门票66NT$)都是在一片,可以一并逛完。
       高雄港不愧是世界吞吐量前五的大港口,可惜相机没办法拍出它的壮阔。在里面转一圈要一个多小时,在船头呼呼地吹着海风怎一个爽字了得。这一趟真是长见识了,原来真正的巨兽都是在海洋的,导览船介绍说停靠在高雄港吃水量第一大的长荣货运船,停站一次光是加油的费用就高达1.5亿(数字可能有出入,反正是天文数字就对了)。也是我第一次看集装箱的装载过程。

从高雄港回去高雄,就是西子湾景区和打狗博物馆了。西子湾的夕阳,高雄的夜景,都是不错的。当然也要有好天气的帮助才行。

恒春&垦丁

垦丁应该是所有去台湾的人最不想错过的地方吧。不只是因为海角七号的缘故,更是因为垦丁的阳光,沙滩和放空与疯狂兼有的状态。这里也是最不需要攻略的地方了,南部人的热情完全可以帮你走过垦丁的每一处风景。若是实在不知道该怎么玩,重温一遍海角七号,按着阿嘉出现的那些经典场景走走看看就好了。下一次来台湾的时候我一定要在这里呆个三天,一天看海发呆,一天睡觉,一天浮潜。
       高雄垦丁有许多方式:自驾,做台铁到仿寮再到恒春,或者甚至包车来个一两日游都可以。
       关于住宿,可以在恒春镇上住,价格便宜,人不多。去海角七号的场景地比较方便。当然也可以去住垦丁大街,到了晚上会热闹很多,特别是有音乐节的时候。台湾南部有两个角,一个是猪鼻头公园,另一个就是著名的鹅銮鼻了。我想大多数人都会去鹅銮鼻吧,如果时间不够,在鹅銮鼻也能隔海眺望到猪鼻头。对于我来说,只要能看海,在哪里都无所谓。

我住在恒春镇上,离阿嘉的家非常近,就在民宿背后。一整天都追着“海角七号”逛。因为是1月中旬,淡季去垦丁的人非常少,尽管我只预定了一间房,但是整套公寓只有我一个人,于是我非常幸运地在恒春拥有了一栋楼!虽然到了晚上还是有点无聊。洗完澡窝在榻榻米给朋友们写明信片,电视居然放着琅玡榜。

我也个模仿秀

第二天,因为要赶车到仿寮再坐火车去花莲,早上七点就起床,把明信片盖好一堆纪念戳,塞到阿嘉的家的邮筒之后就狂奔到鹅銮鼻了。垦丁很热,1月份我骑着租来的电动车,吹着海风还穿短袖。说到电单车,从恒春沿着台26公路一路骑到垦丁的感觉爽到爆炸。依海而建的台26简直是美的不要不要的,几乎最美的垦丁都在这一条公路上,包括船帆石还有各式的海滩。热闹的垦丁大街也是其中一段。最舒服的大概就是吹着海风一路飙车吧。可惜的是,总是没来得及好好的感受就要离开了。

相比于大陆某处类似的景点。鹅銮鼻公园业界良心门票只需要40新台币。最有名的大概是白色灯塔吧,实际上这只是鹅銮鼻公园的一个部分而已。里面还有很多可以走走看看。

花莲

美名远扬的花莲,却是我最遗憾的地方。一个人旅行,确实很容易疲劳,一路的住宿基本都定了青旅或是多人间的民宿,但也很奇怪怎么每次都只有我一个人在里面住着,难道淡季有这么夸张吗?难道因台湾大选大家都不敢来了吗?
       离开南部台湾果然雨又多起来,加上在台湾几乎都是每天马不停蹄,终于还是累了。每天都睡不醒的感觉,本打算在花莲好好玩一下,定了两日两夜的行程,最后还是慵懒地决定看心情随便逛逛吧。第一天晚上到达民宿,想去自强夜市,却发现已经休市了。结果窝在民宿看了一期奔跑吧兄弟,也是醉了。
       民宿老板说下着雨就不要去太鲁阁了,旅行品质下降不是一点点。于是在“花东纵谷线”选择性地去了瑞穗农场跟光复糖厂,主要是为了吃。事实证明,农场的鲜奶跟糖厂的冰淇淋(忘记拍照了)确实名副其实地好吃。坐火车到瑞穗(139NT$),租一辆脚踏车前往瑞穗,淋了一身雨。有个小插曲,租车的时候问老板要锁,老板说不用锁,停路边就行没人偷的。也是惊得不轻,在家里我连一棵白菜放路边都想要一把锁。

第二天就去了七星潭,附上花莲旅行大巴的线路跟时刻表(叫我雷锋)。之前看游记,每个人到了七星潭都会拍几块石头叠起来的照片,觉得非常奇怪。等我到了七星潭,好吧,地上就这么摆着。估计也是之前的人摆了这个造型,我也就跟风拍了一张。七星潭的海是动态的,与垦丁的完全不是一个风格,这也是我第一次看到太平洋。背后貌似是一个空军基地,围得严严实实,看着几架战斗机起起落落,只觉得发动机吵死了。

坐铁路去九份的路上,窗边就是太平洋,路过了一片三色海。

九份&猫村

九份是此次台湾之行的最后一站了。知道九份,是陈绮贞老师的“九份的咖啡店”,是宫崎骏老爷爷的“千与千寻”。这里也是唯一一个没有因为下雨而让我心生厌烦的地方。稀啦啦的小雨反而增加九份的情调。九份黄金博物馆,一定要去看看价值过亿的金块,可以伸手去摸摸看看。然后推荐九份老街的花生卷+冰淇淋,很好吃。在九份老街常常会有出国的感觉,因为周围的人都是日本人或者韩国人,即使小贩叫卖也是韩日中三语。连街道都有一种日系的感觉。

这一次我真的住在九份的咖啡店哦,宽叔的民宿强烈推荐,很有氛围,还有两只自来熟的猫,晚上睡觉这两只猫还会随机跳上你的床一起睡觉。宽叔就是典型的文青,一家咖啡店开在并不起眼的地方。只有一个十人间,大大的落地窗后面就是阳台,依山而建,晚上伴着瀑布声入睡。非常惬意的地方,下次我还要去,老老实实在九份呆个三五天。几个小伙伴早早回到民宿洗完澡坐在电视机前,因为这一天正好是康熙来了的最后一期。几个大陆的孩子在最文艺的九份咖啡店送别了康熙,也算是一件趣事了。顺便提一句,宽叔的早餐非常好吃!

回台北的路上,顺便去了猫村看看。到了才知道,这根本不算是人的村子啊。火车站就是浓浓喵星人风格。连站长都是一只猫,到处都是猫!

写在最后

离开台湾的最后一天,买了一张大乐透。如果能中奖,就在台湾继续玩15天,不过当然没这种命啦。在内地买了各种彩票,也是总差一个数字,连5块钱都没有中过。人生啊,还是脚踏实地才是王道。彩票店老板听说我是一个人来台湾并且已经玩了十几天之后,跟老板娘两个人不断地说好厉害,然后一直祝我中奖,热情到好像我已经中了一亿一样(貌似台湾大乐透最高奖是一亿新台币?)。台湾人的热情真是名不虚传。而桃园机场不愧是全世界排名第四好的机场。不仅有躺椅,淋浴室,每一个候机室都有一个主题,还有hellokitty候机室,也是萌翻了。在桃园机场,看到了长荣航空hellokitty主题的飞机,有机会一定要体验一下。带着这样一段美好而充实的旅行记忆,踏上了回程的飞机。

对于我这样一个重度拖延症患者,在从台湾回来快两个月后才把游记写完。几次想着就这么算了吧,没必要再写下去了,然而很多人都问了台湾的攻略,也正因此才让我紧赶慢赶写完了这一篇。这次恰好碰上的台湾地区领导人的选举,也真真切切地见识了其他人可能没有机会见到的台湾人的另一面,其实要说的还有很多,但还是留着下次去台湾的时候作为与别人的谈资吧。
       在从高雄港回来之后,跟舅舅一家人吃了一顿家庭大餐。其实我想说,余光中的那首《乡愁》现在才有些许真切感觉。因为户口等的诸多限制,在大陆的一家人可能只有我跟表弟可以去台湾自由行,而其他人就算是探亲旅游也不知道是不是属于“六大类”。今年我作为大陆“家庭代表”去台湾,很不好意思地耽误了舅舅很多时间。在过年回家的时候,外婆跟姨妈们都一直询问台湾亲戚的事情。在这个电话取代了信件,飞机取代了轮船的这个时代,台湾海峡依然还是一道鸿沟。希望一切都会变好。

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

2016-03-02 12:26

引用 onlysusanyu 发表于 2016-03-02 12:26:18 的回复:

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

回复onlysusanyu:哈哈,谢谢!

2016-03-02 12:46

2016-03-02 12:47

真不错,期待楼主下一篇游记~

2016-03-07 01:01

引用 emilia_wy 发表于 2016-03-07 01:01:06 的回复:

真不错,期待楼主下一篇游记~

回复emilia_wy:谢谢

2016-03-07 04:06

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

2016-03-07 13:51

引用 _小阿紫_ 发表于 2016-03-07 13:51:45 的回复:

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

回复_小阿紫_:对啊,平时活的太累了。有机会就去玩吧!

2016-03-07 16:29

求手机壁纸

2016-05-24 01:21

引用 程禾呈 发表于 2016-05-24 01:21:24 的回复:

求手机壁纸

回复程禾呈:额。。要怎么发图、、

2016-05-24 11:14

引用 老周 发表于 2016-05-24 11:14:20 的回复:

额。。要怎么发图、、

回复老周:我自己找到了,不用了,谢谢

2016-05-24 12:51