以色列,一生难忘的应许之地。

静悄悄 (温州) LV.7
2016-03-01 19:51 2060/13
  • 出发时间/2016-02-01

以色列不是战乱国,不是只有民族矛盾,也不是崇尚奢华的国家,也不是好玩的国家,它是一个朴素的,纯粹的,并让信仰成为生活,成为力量,影响生命的国度。犹太教,基督教,伊斯兰教,巴哈伊教,耶路撒冷死海雅法老城。。。太多感受,直到现在我都无法用我的语言去准确表述。唯有写一篇实用的游记,让你们尽快收拾行囊,去感受那片圣神的独一无二的土地。

有关签证

以色列签证不难。只需要在以色列驻华使馆里下载表格,然后邮寄材料,只需费用200多。当然,我图方便,在某宝找了旅行社代办,费用是600多。(现在后悔了)需要的材料大致和欧洲差不多,并无特别,如果有固定收入的银行流水,存款都不需要冻结。递交材料后,大概十来天就通过了。当我写这篇游记的时候,听说中国公民去以色列已经免签了。。。

有关机票

以色列的机场在特拉维夫雅法北京有直飞的航班,时间大概9小时(4月份海南航空也将开通直飞航班)。当然,我们朴素行的人肯定是转机的。当时查了一下,时间短,价钱便宜的是阿塞拜疆航空,乌克兰航空和俄罗斯航空。听说阿塞拜疆航空不错,但没有买到票,于是根据自己的时间选择了乌克兰航空。北京往返特拉维夫,大约5000多,飞行时间总长13小时,中间停一下基辅。我觉得,若你不是矫情王,其实这些航空也都可以选择,餐食并没有特别差,眼罩拖鞋耳机该有的也都有,而且乌克兰空姐不要太漂亮哦!192都看呆了!当然,若你是土豪,就当我前面都没说!哈!

有关酒店

酒店的话,我基本都是booking上订的。你可以根据自己的喜好选择。耶路撒冷最好住的离老城近一点。如果你的旅行碰上安息日(大概是周五太阳落山时到周六晚餐时),建议住带厨房的公寓式酒店或干脆找airbnb的房子,因为安息日,以色列大部分餐馆关闭,交通停运,(特别是耶路撒冷特拉维夫会好一些)。而且以色列的传统食物,那真是。。。呵呵。。。了。falafel, pita, hummus,其实就是素菜丸子,卷大饼,鹰嘴豆泥。其实想想也可以理解,他们信仰的宗教,特别是犹太教,太多不能吃的东西,而且我说过,以色列真的是一个非常朴素的国家。
(附上以色列传统美食一张,自己感受。。。)

有关货币,购物,网络

以色列的货币是shekel(谢克尔),国内基本换不到。需要在国内先换上美元,然后到那边换当地货币。当时在那边换的时候,大概是1美元相当于3.80谢克尔。这里不得不说一下以色列的物价,那真叫个高啊。这点还真符合发达国家的标准。乍得一看价格,觉得跟国内差不多,但是你别忘了要乘以1.67,想吃个汉堡,一算人民币80,都觉的有点心疼。因此,去超市买点菜,自己煮面吃是个不错的选择。
         另外,想要购物,千万别来以色列,整个国家基本看不见奢侈品大店,卖的服装也很朴素,想想也知道,他们的宗教信仰也决定了这一点(犹太教的人都是一身黑大衣)。现在觉得犹太民族为什么可以掌控者全世界大部分的经济命脉,多余的钱决不去用于奢华的享受,而是投入到下一个生意中去。这时,突然想起另一个靠资源发财,然后极具奢华的土豪国。。。真是形成鲜明对比。
         以色列的网络其实还算发达,但自由行的朋友们,还是在某宝租一个wifi  egg比较方便。出门Google什么的,或是到了一个地方,查查这个地方的历史故事,都还是需要的。

有关行程

我们总共待在以色列的时间大概9天,考虑到安息日城际之间的交通问题,也是纠结了很久。最后决定在耶路撒冷待三天,剩下的时间在特拉维夫。因此从特拉维夫海法比较方便。回来后觉得特拉维夫待的时间有点长,所以建议大家耶路撒冷可以多安排几天,特拉维夫市内的话两天足够,海法也只需一天。
2.2——2.5 耶路撒冷(中间去了伯利恒
2.6 耶路撒冷死海
2.7——2.10特拉维夫(中间去了一趟海法

有关交通

1.特拉尔夫机场——耶路撒冷
       因为安息日的问题,我们决定先去耶路撒冷。考虑到时间以及可以直接送到酒店门口,我们选择了坐Sherut(以下附图):取行李那层出来有黄白色 10 人中巴 Sherut (Shuttle Bus),24 小时运作有点类似于小巴,人满即走,全程50分钟左右,一个人64谢克尔。如果你不赶时间,也可以坐大巴和火车,都很便捷。

2.耶路撒冷——死海
       如果行程中有去死海,建议从耶路撒冷过去,因为近。本来我们计划是坐大巴去,后来因为在耶路撒冷遇到一位老司机,巴勒斯坦人,60岁了非常聊得来,就决定包车去。价格大概往返300谢克尔一辆车。如果不是一个人,我觉得也可行。
3.耶路撒冷——特拉维夫
       同样是坐十人小巴,24谢克尔一人,到特拉维夫车站。(也有大巴,但个人觉得小巴不错,人满即走,价格也不贵,跟司机说去小巴站即可)
4.特拉维夫——海法
       去火车站坐火车,27.5谢克尔,车程大概50分钟,车也多很方便。没有座位,有空位就坐。车上都有WiFi,插座什么的,跟我们的高铁差不多,运气好的话可以坐到双层火车。建议选择坐在靠海的一边,沿路地中海风景很是美。

5.耶路撒冷市区
        耶路撒冷因为住在老城附近,我们基本都是步行,如果住的稍远,可以公交或“轻轨”,但速度好像不是很快。

耶路撒冷是一座山城。

6.特拉维夫市区
        基本是公交和步行。说起坐公交,也真是一把辛酸,哈,公交指示牌都是希伯来语,我们全是靠“大家来找茬”的功力来看的,坐到车上以后,建议大家一定要开着Google map看下具体位置,因为有些站没人下他就不停了,报站也是希伯来语,so。。。
        自由行我觉得wifi egg和Google map真的很实用。(发张公交指示牌感受下,嘿。)

关于出入境

以色列入境的传闻太多了,之前一直觉得紧张。其实,真得还好。入境时有四个工作人员,分别坐在四个“窗口”。我观察了一下,有些人会问一些问题,有些人就直接过,也有的像我们前面那个人被问以后,被带到旁边的一个小房间继续问了。不过还好,同行人员可以一起,我和192过去以后,工作人员还是问了蛮多问题的,比如为什么来这里?你在这个国家想看到什么?你们要去哪些城市?你们俩的关系?住哪个酒店?(幸好有192在,不然这么快速的问答,我可能接不上哈)问完这些后,也让我们过了,挺顺利的。所以那些传闻也真的就只是传闻。以色列人民还是很欢迎我们的,我们在以色列几乎看不到亚洲人,更别说中国人。每次听说我们来自中国,都是大写的惊喜!还有当地人找我们合影!哈哈!
       出境办登机牌前,有一个跟其他国家不同的就是,要有一位工作人员对你的护照和行李进行询问。比如行李箱是谁收拾的?里面有没有危险物品?你们俩人的关系?大概就是这几个问题不断重复,然后会给你贴一个东西,你就可以去办登机牌了。192说,他们都是经过训练的,能从你的言谈举止中看出你有没有撒谎,是不是危险人物。。。

有关安全

这可能是最多人关心的问题。我只能说新闻里总是会播那些极端的事情,使得以色列看起来很动荡。其实,就真!得!还!好!我去过的城市除了耶路撒冷有一起两三个阿拉伯人的冲突以外,就没有看到也没有听到或遇到任何武装冲突什么的了。老城里,各个民族,各个信仰的人都和谐的生活在一起,互不干扰。城市里,也跟其它欧洲城市并没有不同。以色列全民皆兵。成年以后,男的服三年兵役,女的服2年半兵役,所以你在以色列到处可以看到一群群士兵,真枪实弹。但他们都是为了维持安全的,而且他们真的很友好,根本不用担心。话说这个国家或是犹太民族真的是一个谨慎而且有智慧的,哪怕有一天,真的在以色列境内发生战争,这个国家,每个成年人都是可以直接配武器上战场的士兵啊!
         唯一比较不同的就是,在以色列,你去商场或邮局或一些公共场所,如果你背包的话,包是被工作人员检查的。其实很多措施都只是防范与未然,也许也是因为犹太民族的不安全感。但我真的觉得一路走下来,是安!全!的!不得不说,真正有信仰的民族一定不会太乱。(当然除了那些利用宗教信仰的极端分子,可是,这样的人,哪个国家没有呢?!)

大多数士兵都是非常非常友好!

圣城耶路撒冷

世界若有十分美,耶路撒冷占九分。耶路撒冷也称“永恒之城”,每年都会有成千上万的虔诚朝圣者前来参拜,因此,这里也是全世界最神圣的地方之一。重走耶稣苦路,哭墙下祷告,迷失在三千年的古城,每一刻的体会都令人震撼。

每天清晨,看着太阳从古城那端慢慢升起,染红天际。然后。我们日出而行,日落而归。

哭墙上的鸽子

哭墙上的鸽子,那该是全世界最受神眷顾的鸽子吧。

来祷告的人把自己的心愿写成小纸条,塞进石缝。因为这里是离上帝最近的地方。

哭墙男女分开(所有犹太教的圣地都是如此)我们去的时候,人很少,特别安静。每位走近哭墙的人,都在专心祷告。那种氛围,令人触动。

哭墙是犹太教的圣地。很多犹太人在成年的时候都会在这里举行成人礼。

《最后的晚餐》所在地。在大卫王墓的楼上。

大卫王墓,仅次于西墙的犹太教圣地。也是分为男女两边。小小的墓室挤满朝圣的教徒。男的进去必须佩带小帽子。

重走耶稣苦路

耶路撒冷老城有八门,耶稣的苦路是从狮门开始的。

stop 1:耶稣受审判的地方,现在是orimaya学校。因此无法进去。

stop2:判刑及鞭打礼拜教堂。在这里,耶稣被戴上荆棘,扛起了十字架。

stop3:耶稣第一次跌倒。

stop4:就在第三站旁边。耶稣和圣母玛利亚相遇的地方。

stop5:古利奈人西蒙被迫背上十字架。

stop6:维罗妮卡为耶稣抹去面上的汗。

stop7:耶稣第二次跌倒。这里是判决书所贴的位置,因此也叫“审判的大门”。

stop8:耶稣在此处安慰了耶路撒冷的女人。

stop9:耶稣第三次跌倒。

stop10:阶梯上面的铁栏里,耶稣在这里被剥去外衣。

耶稣最后的几站路,都在这座圣墓教堂里。

stop11:耶稣在这里被钉上了十字架。

stop12:耶稣与两个强盗被钉,也死在这里。(记得走到这一站的时候,极其难受,然后都没有意识到自己哭了)

stop13:耶稣在这里被从十字架上取下来。石板上有很多红色部分,正是祂的血。大家都跪下来抚摸亲吻这块石板。

stop14:耶稣苦路最后一站,祂被埋葬在此处。内部不能拍照,需要排队进入。和192为身边的人祷告。
              这一路的心情很是复杂。

橄榄山

橄榄山,耶路撒冷的宗教圣地,除分布旧城各区外,在这神圣城市的周边,也是满布圣经记载之所在。耶稣在橄榄山上度过了很多时间,教导他的门徒并且说预言,每天晚上回到橄榄山住宿,在他被出卖的那一夜也是如此。根据圣经,耶稣站在橄榄山上为耶路撒冷悲叹。

因橄榄山是圣地,很多人都想被葬在这里。(因此是极不便宜的)你的石碑上石头越多,说明你越被人怀念,越被人尊敬。

在橄榄上可以俯瞰耶路撒冷。特别明显的金顶清真寺是伊斯兰教的圣地。

基督耶稣升天的地方。在这里,到处都是神迹。

西耶路撒冷

古城墙外就是西耶路撒冷,也称“新耶路撒冷”。这里分布着一些商店,市场,酒吧等。一部分耶路撒冷人也生活在新耶路撒冷。又要再次提到这个国家的朴素。以色列是发达国家,人均GDP不知比我们高多少。可是他们的生活真的非常简单和朴实。下班以后就是去当地的市场去采购一些食物回家做饭,其余时间大概都用来祷告。因此耶路撒冷这座城绝不是繁华的风格。

machane yehuda 市集是耶路撒冷最为热闹的市集。耶路撒冷人下班后大都会来这里采购,或用餐。(是不是朴素“style”?哈)

犹太人大屠杀纪念馆

犹太人大屠杀是纳粹德国在第二次世界大战中的种族清洗,是极恶的暴行。这段历史以前只是从很多电影中去了解,来到犹太人的家园,一定要来真正走近这段历史。

内部构造为长方形,但通路设计为“之”字形,详实的史料,珍贵的照片都一一展现。

环形的墙壁上大概600多张照片,都是大屠杀中遇难的犹太人。照片下面是环形的巨大书架。书架上的文件里,每一页都是一个已经确定名字的他(她)的简介,而整个大厅设计的容量是600万页——大屠杀600万人的数字!!(目前还有一部分文件是空着的,搜集史料工作正在继续。。。)

一路看来,心情沉重。途中还看见几位德国军官来参观,不知他们此刻心情如何!不过好在,尽头,是无比宁静的远方。这份希望,正是当下急需。

伯利恒

该城最著名的基督教古迹是坐落于市中心马槽广场的圣诞教堂。

这就是圣诞教堂,外部在维修,当年为了防御敌人的骑兵,要从一个小门俯身进去。

耶稣出生的马厩。耶稣当年就出生在这个长13米、宽3米的地下岩洞中的一个泥马槽里。后来,泥马槽被人用银马槽所替代,再往后,银马槽又被换成了这个大理石圣坛。

伯利恒的广场和市集,基本就是阿拉伯风了。

伯利恒属于巴勒斯坦管辖区。过边境的时候,士兵可能会让你出示一下护照。(去伯利恒要带护照)在这里,你就基本看不到犹太教的“绅士”了,都是戴着shemagh(阿拉伯人戴的那种头巾)阿拉伯人。当地人告诉我们,黑色的是代表你支持一个党派,红色的代表你支持另外一个,其它颜色的,他们说是“fashion”哈哈。

死海

小时候自然课本里有一张经典图片是一个人拿着报纸在海上漂浮阅读,老师告诉我们,那个地方叫死海死海的海水是全球含盐量最高的,这里也是地表海拔最低的地方。因此,到了以色列,真可以去感受下死海漂浮。
          死海的西岸,各种海滩,浴场非常多。据说有两个公共浴场的是免费的,我们是包车去的,司机带了我们去一个酒店的私人浴场。环境非常不错,整个浴场只有5个人左右,无限制游玩,加上热水冲澡,合计也就四十几谢克尔一人,我觉得还是很合算的。(可惜名字忘了。。。)

为了保护隐私,发一张192全身抹了死海泥(含丰富矿物质,据说对皮肤有神奇作用)的照片。哈。

为了完成海上阅读的心愿,特意从家乡带了报纸,结果,被地中海的“狂风”吹跑了。。。

浮起的那一刹那,有一种失去地心引力的感觉。之前担心的胖子浮不起问题也是白费心了哈。

我们是2月份去的,特意还穿了长袖的泳衣。结果真的不冷哦,就是下水的时候,水稍微有点凉,浮起来以后就真的还好,而且在沙滩上晒太阳真的很舒服。因此,冬天也是可以体验死海漂浮的。

特拉维夫—雅法

老城雅法安静却不冷清,跳蚤市场满是老货,人们除了做点生意,剩下的就是祷告。转角处,海浪迎风袭来,一座新城赫然伫立,那是特拉维夫。恍若穿越。早前,这是两个城市 不过他现在的名字是特拉维夫雅法

雅法老城的跳蚤市场都是可以砍价的啊。192这件60年代的空军夹克,最后成交价才220谢克尔。

雅法老城是以星座为主题的。每一条路就是一个星座。这是老城中心广场的十二星座水池!找到自己的星座了吗?

老城广场上的一家餐厅,风景很美。如去,可在黄昏时去坐一坐。

就在这家餐厅,看到了拍婚纱照幸福的新人,看到了拍成人字型的大雁成群飞过,看到了地中海上绝美的日落。

特拉维夫的建筑风格受到了多种流派的影响,其中最重要的的就是包豪斯风格(具有线条简洁和非对称的特点),因此在城市中心地带的罗斯柴尔德大道(Rothschild Blvd.),有非常多的包豪斯风格建筑。

如果你周二或周五在特拉维夫,可以推荐你来Nachlat binyamin艺术与手工市集。很多工艺品者和艺术家都会带着自己的作品过来出售。

如果你暂时厌倦了以色列传统食物,可以来sarona market缓解一下。里面的食物总算也走出了以色列,周围也有一些独幢的品牌专卖店。晚上没事,可以走走逛逛。

海法

海法以色列第三大城市,这里有全国最大的海港,也是世界文化遗产景点”巴哈伊花园”——巴哈伊教的全球中心。巴哈伊教是一个小众的教派,也称“大同教”,他们认为所有宗教信奉的都是一个神,只是表现形式不同,因此他们主张教派之间的和谐相处。以色列真是一个上帝眷顾的地方,世界上很多宗教的圣地都在这里。
         海法的话,我们主要就去了巴哈伊花园,然后在迦密山逛了一下。巴哈伊花园确实震撼,远望的风景也确实美。

斯特拉 玛丽斯加尔默罗会修道院(stella maris camelite monastery)旁边有缆车,可以直接俯瞰风景,下山可以选择。但。。。恰巧遇到维修,你们下次去可以体验下,风景一定不错。

上山的话,建议可以体验下“爬山小火车”,全长1.8公里长,6站,上下落差270米。山上就是巴哈伊教,,山下是美丽的地中海。推荐上山坐火车,下山坐缆车。体验一下“海法之美”。

192的无国界神聊

看人家,走哪儿聊哪儿。

他是我们的第一个司机,跟我们聊了自己早年在美国不那么容易的日子,也聊了以色列边境的局势,而我印象最深的是,他说了一句:we hope peace

在犹太人屠杀纪念馆门口,他过来向192要烟,看到他带着枪,就问他为什么?他指了指门口的那批学生说,这里的学生所有外出行动,都是要配一个保镖的。他就是今天来保护学生安全的。

伯利恒圣诞教堂门口的导游。他说这里很少有中国人自由行过来,都是教会组织的旅行团,然后夸赞了192的英语。192一开心,赶紧给人家递烟。

特拉维夫逛街时一家男装店的摇滚范儿老板,他说,以色列的很多东西都是中国来的,还特别提到了义乌

一家二手摄影用品店。他以前曾在英国开店,结果那家店192曾经去过。

这位来自美国以色列老奶奶,真的太能聊了,活生生把大饼都聊凉了。她不断称赞我们来以色列的心意,可见她有多爱这个国家。

在海法特拉维夫的火车上碰到的一位以色列人,一直护送我们到宾馆(其实我们也是会走的)。他竟然常年待在中国,是做物流生意的,说上海非常美!而且竟然知道温州

他非常耐心的跟我们讲了他作品的制作工程,他缝制的作品都是自己即兴的,从不先画草稿。

此行我们最喜欢的一个人。带我们去伯利恒死海的司机“萨达姆”,一个很普通的巴勒斯坦名字。他慢慢悠悠的,像只骆驼,英文也支离破碎。但该做的,他都会做到,就像他的速腾一样,不干净甚至破旧,却莫名其妙的在这个动乱的国家里给异乡人一种莫名的安全感。一路上,我们遇到的人,都会亲切地和他打招呼。他说了两句话,记忆犹新:1.在这个国家,父亲做什么,儿子也会做什么;2.你的五指都不一样。(当聊到宗教信仰的问题)
       临别,从一个小本上撕下一张已经写好的小纸,没错,那就是他的名片,说,中国有朋友来,尽管找他。我们当然愿意帮你传达。萨达姆。

碎碎念

我们带了单反过去,可是却没有用。因为很多时刻,你都不想去打扰他们。特别是耶路撒冷,圣城的气息,让人肃穆,觉得拿相机去拍,特别不礼貌。因此,到最后,都是手机拍的,只为记录。请大家不要嫌弃图片质量。
      我们没有按照传统的基督徒的朝圣路线来走。很多地方可能还没去到过,但我们去了想去的,看了想看的,已是满满的能量,其他的,留给下次吧。
      这篇游记并不是为了吸引大家去以色列。因为想去的人,理由已经太多。当我们走在这片土地上,满城的历史文化,让我们振奋,让我们感动。这是一场难忘的旅行,也感觉到自己的浅薄。这是一场难忘的旅行,也是一场未完成的旅行,因为,我们还会再次踏上这片土地。

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

2016-03-02 12:26

2016-03-02 12:43

引用 静悄悄 的图片:

2016-03-02 15:32

你的文章也朴素却很有力量👍

2016-03-02 16:49

2016-03-03 01:15

游记游记,我也要学写游记~

2016-03-07 09:52

现在因私还是不免签,只有因公护照和外交的才互免

2016-03-07 10:16

终于看完啦,楼主写得真不错,交通方式特别详细,very helpful!另外我想问下,你们从耶路撒冷到伯利恒是包车去的是吧,车程大概多久,去的话司机师傅跟你们一起进入伯利恒吗,还是在边境处等着?还有这个给你名片的司机师傅英文怎么样,沟通没问题吧?

2016-03-07 10:34

引用 asahee 发表于 2016-03-07 10:34:38 的回复:

回复asahee:这个师傅英语沟通是没问题的哦 耶路撒冷到伯利恒也是包车去 车程大概40分钟 司机和我们一起进入 然后在教堂门口等我们  如果你要逛 他都会等你的 还会带你去便宜的地方吃饭哦

2016-03-07 11:48

引用 静悄悄 发表于 2016-03-07 11:48:37 的回复:

回复静悄悄:好的好的,非常感谢!

2016-03-07 11:53

完美的旅行~

2016-08-06 14:23

很不错,期待你的下一篇游记。

2016-08-23 01:15

看了有很想去的冲动