冬日の霓虹:日本关西11日行走记

• 出发时间/2016-01-12

前几天在知乎上看到一个老生常谈的话题:旅行的意义是什么?在扫过一大段看起来极富哲理的回答后,一句简单的话击中了我:只是,不想通过听说来认识这个世界。
        是呀,我们的旅行总有意义,别人口中那些好的、坏的、平淡的、惊喜的旅程,只有自己去经历、去感受,才能给出最好的回答。
        这样的答案也再适合日本不过了,不管它是父辈眼中始终可恨的侵略国,还是朋友圈中大受好评的旅行目的地,在真正踏入它的大街小巷之前,一切只是听说。初见霓虹国,没有被风吹落的樱花花瓣,没有染遍街头的红叶,也没有体验到北海道犹如童话般的冰雪世界,但我们在这个并不寒冷的一月,感受到了日本最平凡却又不失惊喜的美。
        11天的旅行,我们全部安排在了关西地区,去了大阪京都奈良这些主要城市,也为了温泉专程去了城崎和白浜。特别要感谢老公为本次旅行做的超详细攻略,所以这次会把攻略的部分写得详细一点,希望能带给即将出发的童鞋一些方便。
        先上预告图:

出发前的准备

【签证】
        我的签证是在淘宝办理的,店家是朋友推荐的“成都天府国旅”,材料非常简单,承诺5个工作日出签,但由于我们办理时遇上了领事馆年底放假,从送签到最后拿到签证整整花了15天时间,以致于看着机票一天一个价格地往上涨……关于先办签证还是先订机票订酒店的问题永远是一个困扰,当然东南亚之类的签证不存在这种问题,但第一次办发达国家的签证我还是有些小忐忑的,可是看着不断涨价的机票,我最终也没有等到签证出来就咬牙买了,好在最后一切顺利。总结下来,我觉得只要代理那边说材料齐全可以送签的话,基本就可以订机票酒店啦。
        说回签证材料,成都是属于重庆领区,我感觉需要的材料比其他领区都要简单一些,具体需要以下这些:
        一、护照原件
        二、近期2寸白底彩照2张
        三、身份证正反面复印件1份
        四、户口本整本复印件1份
        五、结婚证复印件1份(夫妻出行提供)
        六、财产证明:房产证复印件、车辆行驶证复印件、人民币5万元的存款证明。(三选二即可,夫妻可以共用)
        七、赴日申请表、个人信息处理同意书(代理会提供模板,把自己的信息填上去就行了)
        八、在职人员还需提供标注了年薪的在职证明一份以及企业营业执照复印件一份
        选择的代理不同准备的材料也有一些小差异,我之前对比了三家,最后选这家真的是需要材料最少最简单的了,强烈推荐!

【机票】
        路线有了一个大概规划以后就可以购买机票了,我们这次只在关西地区游玩,自然就是大阪进出,其实成都大阪的机票蛮便宜的,提前关注的话在全日空这样非常好的航空公司也能拿到划算的价格,但由于我们从决定要去到最后出行,只有大半个月的时间,订机票的时候选择已经非常少了,考虑到不想转机以及出发、落地的时间,最后选择了春秋航空,两人往返一共是4350元。既然选了廉价航空,自然就要考虑行李配额的问题,春秋给的免费行李是每人15kg,由于我对行李重量实在没有概念,又怕返程买的东西太多超重,就提前购买了返程每人再加15kg的行李重量,算下来两人一共就是60kg,其实最后我们两个满满的箱子(24寸+22寸),加上手提行李一共也才42kg左右,白白浪费了近20kg的行李钱,也算是花钱买经验了。

【酒店】
        住宿是件因人而异的事情,每个人对旅行中的住宿条件要求都不一样,又要房间大又要交通方便又要价格合理基本是件不可能的事,再加上日本酒店价格并不便宜,在预定酒店的时候肯定会有所取舍。我们这次体验了性价比较高的经济型酒店、温馨的民宿、非常有特色的日式旅舍以及小奢华的温泉酒店,总的来说都挺满意的,列一个清单供大家参考:
        ●2016.1.12—2016.1.14 大阪格兰比亚酒店http://www.japanican.com/cn/hotel/detail/6490004/,这个酒店就在JR大阪站、地铁御堂筋线梅田站上面,交通非常方便,楼下是大丸百货梅田店,下楼就可以买买买的感觉也是爽呆了,缺点就是我们那个房间的窗户不能打开,会觉得有点闷,三晚价格一共是JPY50500(约CNY2800+)。
        ●2016.1.15—2016.1.16 大阪中山民宿http://www.dacyo.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1782&highlight=%D6%D0%C9%BD%C3%F1%CB%DE,房东美琴子(微信号:tkyyang)是旅日华人,大家都亲切地叫她美姨。我们住的是美姨自己也住的独栋小别墅,房间在日本这种地方真是大得奢侈,而且两晚的价格只要1330RMB,超级划算。民宿位于天王寺区空堀町11-7,这一片是高档住宅区,非常安静,周围学校很多,经常看见穿校服的学生结伴走过,日剧的feel有木有!
        ●2016.1.17 城崎温泉山本屋http://www.jalan.net/cn/japan_hotels_ryokan/Ryokan/Hyogo_Ryokan/Kinosaki_Takeno_Toyooka_Ryokan/Kinosaki_Ryokan/yamamotoya/,山本屋是我们全程住下来最喜欢的酒店,作为传统的日式旅舍,在这里你能体验到地道的日式服务,吃会席料理,睡榻榻米,还有城崎一整条街共7个外汤温泉随你泡,住一晚真的意犹未尽呢。我们订的价格是JPY34560一晚,但这个价格不包含温泉税和入浴税,最后实际支付的是JPY35260(约CNY1900+)。
        ●2016.1.18—2016.1.20 宜必思尚品京都车站酒店http://www.japanican.com/cn/hotel/detail/6230059/,这是此行最便宜的酒店,但是性价比却相当高,三晚JPY32900(约CNY1800+)的价格还包含了早餐,洗浴用品是POLA的,位置就在京都站旁边,去哪里都方便。
        ●2016.1.21 白浜滨千鸟之汤海舟酒店http://www.jalan.net/cn/japan_hotels_ryokan/Ryokan/Wakayama_Ryokan/Shirahama_Ryujin_Ryokan/Shirahama_Minabe_Tanabe_Ryokan/hamachidori_no_yu_kaisyu/,在别人的攻略里第一眼看到滨千鸟之汤就被吸引了,泡在温泉里赏太平洋海景简直让人不能拒绝!所以就算它一晚JPY47000(约CNY2600+)的价格,我还是毫不犹豫的订了,去白浜就是为了这个酒店好吗!
        以上就是本次旅行我们住的全部酒店,除了民宿,其余都是在E路东瀛(http://www.japanican.com/cn/?ref=baidu&utm_source=baidusearch&utm_medium=cpc&utm_campaign=baidubrandlink001)和JALAN(http://www.jalan.net/cn/japan_hotels_ryokan/)上订的,两个都是非常好用的日本订房网站,能订到很多agoda、booking上订不到的日本本地酒店,提前订都会有不同程度的优惠,并且全部都可以到店支付、免费取消,JALAN甚至可以不用注册直接订房,而且还没有信用卡担保,你会不会按时到店或是提前取消,全凭人与人之间的信任和自觉,以致于我在JALAN订了之后总是没有安全感,还发邮件去酒店问到底有没有订房成功,当然之后的成功入住证明这一切只是多虑,大家都可以放心地使用这两个网站。其实通过酒店也对日本社会的信任感触挺深的,入住日本的酒店,不需要押金,支付房费是在check out的时候,也不会查房看设施有没有被损坏或是使用了应该付费的东西,所有的一切都靠自觉,这样一种陌生人之间浓浓的信任感,真是好久没有感受到了。

【交通】
        日本的交通是出了名的复杂,JR、地铁、私铁、近铁、巴士……各种交通工具和密密麻麻的线路让人眼花缭乱,再加上发行的交通票券种类繁多,很容易让人头晕。最简便的方法是先规划好行程路线,然后提前在Google上查好最方便的交通工具,最后根据确定下来的交通工具来选择是否要购买各种优惠交通票券。
        一、JR PASS
       JR PASS有全国版、北海道版、关西版等各区域的版本,关西版又有1—4日和广域5日(Kansai WIDE Area Pass)五种可以选择,购买之前最好根据自己的行程查好各段JR的价格,算算总价看有无买JR PASS的必要。由于我们的行程中包含了城崎和白浜,整个旅行中乘坐JR的时间跨度了6天,所以购买JR PASS关西广域5日票超级划算,我们提前在淘宝买的420元/人,而不买JR PASS的话两个人全程要1800+元,整整省了1000元人民币!

JR PASS的购买途径分为官网预定、淘宝和现场购买。关西广域5日票在官网预定8500円,现场购买9000円,但这两种途径都不如淘宝的价格划算,我们购买的只要420RMB一张,并且提前把换票证寄到你手上,到日本后直接去JR指定的柜台换成乘车票就可以了,便宜又方便。JR PASS关西广域5日票的使用时间不一定是从换票时开始计算,你可以在兑换后当日起1个月内任意指定开始使用的日期,从指定日期开始连续5天能无限次乘坐地图上有效区域的线路。
        具体乘坐区域是这样的:
        1、使用JR PASS关西广域5日票可以乘坐的列车:
        ——山阳高铁(山阳新干线)的“新大阪冈山”段
        ——特快列车HARUKA、KUROSHIO、THUNDERBIRD、KOUNOTORI、SUPER HAKUTO(京都⇔上郡)
        ——JR西日本在来线的管内快速(新快速)、普快(快速)、普客(普通列車)
        2、使用JR PASS关西广域5日票不可乘坐的列车:
        ——东海道高铁(东海新干线)(新大阪东京
        ——山阳高铁(山阳新干线)(冈山⇔博多)
        ——九州高铁(九州新干线)(博多⇔鹿儿岛中央)
        进出站时走人工入口,把JR PASS拿给工作人员看就可以了。另外,新干线和特快列车的车厢分为指定席和自由席,指定席是购票时指定了座位的,一般票价高于自由席,自由席就是随便选择座位的车厢,当然如果遇到人多也可能出现没有座位的情况,不过概率很小啦。使用JR PASS只能乘坐自由席,如果坐了指定席是要加钱的,不过自由席和指定席的座位其实没啥区别,没有必要加钱去坐指定席。

二、大阪市内交通
        大阪市内有JR电车、地铁、巴士等多种交通方式,游客或多或少都会购买一种类型的乘车票券,因此建议最好根据你购买的乘车票券选择出行方式。如果你购买了JR PASS,可以使用环绕大阪市运行的大阪环状线来到达大阪市内各个地区;如果你购买了地铁一日券或者大阪周游券,当然就要多使用地铁出行。因为我们购买的是大阪周游券2日券,所以这里重点说说它:
        大阪周游券分1日券和2日券两种,价格分别为2300円和3000円,持有大阪周游券有28个景点可以免费进入,还有部分景点、餐厅、商店会有折扣优惠,交通方面1日券主要用于大阪市内区域,可以在1天内无限次乘坐大阪市营地铁、新电车(New Tram)、巴士以及私铁线路的市内部分,如阪急电车、京阪电车、南海电车、阪神电车和近铁,但不可坐JR。2日券主要用于大阪市内区域,可以在2天内无限次乘坐大阪市营地铁、新电车(New Tram)以及市营巴士,但不可以乘坐其他铁道路线。因此,只要安排得当,购买周游券是非常划算的。

三、京都市内交通
        在京都,最方便的出行方式是乘坐巴士,市内的各个景点都有巴士到达。如果一天乘坐市营巴士超过三次,就推荐购买巴士一日券了,价格为大人500日元,儿童250日元,在票面标注的范围内一天之内可以多次免费乘坐。由于巴士线路太多,市中心的巴士站分布也很多,我们直到在京都的最后一晚才弄清了怎么选择正确的巴士站乘车。先上图:

这张图是每个巴士站都会标注的示意图,图片上半部分有字母标识的地方是附近街道的不同巴士站,下半部分列出了这些巴士站可以乘坐的巴士线路和开往方向,例如:我们现在在B站点,想要去金阁寺,那么就要走到F站点去乘坐205路或去H站点乘坐59路,而出现在A站点的59路和B站点的205路因为是开往相反方向,所以不能乘坐。
        我们一开始就是被这满屏的数字弄晕了,导致方向坐反了好多次,早点弄懂也不会出现我们后来窘迫的京都一夜了,哈哈。

四、城市之间的交通
        对游客来说,关西地区城市之间的交通主要涉及的就是大阪京都奈良,这几个地方交通都非常便利。大阪京都有JR、阪急电铁、京阪电车等可以选择,半个多小时就到了。大阪奈良可以乘JR或是近铁奈良线,全程40分钟,据说还有一个很划算的“斑鸠一日券”,非常适合大阪奈良的当天往返,要去的童鞋可以查一查。

【购物】
        到了日本这个购物天堂,不买买买真的对不起自己,但如果不是专门的购物之旅,买东西的时间真的很有限,日本的商店基本8点就关门了,想吃了晚饭再逛个街基本是不可能的事,所以出行之前列个购物清单很有必要。日本的药妆店多有名就不多说了,最常见的是松本清,这里各种好用的小东西、药品、零食都是游客扫荡的重点,但是面对一排排琳琅满目的货架,要慢慢选会把人选崩溃的,我的建议是之前做功课的时候直接把图片存在手机上,进去可以直接拿给导购员看,药妆店基本都有中文导购,省时又省力。不同地区的药妆店价格也会有差异,京都普遍比大阪要便宜。我这次在药妆店主要是帮朋友带东西,自己买的比较少,因为想把宝贵的行李空间更多地留给自己囤的护肤品。

这次购物的重点就是各种大牌护肤品啦,各大日系品牌比起国内的价格真的让人有种不买就是亏了的感觉,CPB、黛珂、奥尔滨、SK2……退税过后的价格不要太美好,像CPB这种贵妇品牌,五件套买下来只要人民币2500+(同样的东西在香港近4K,大陆更是天价),还有什么理由不买买买,所以只要行李箱允许,就大胆地囤吧!

如果要买电器就推荐去BIC CAMERA或是友都八喜,两家都是非常大型的连锁商城,以电器为主,但也有保温杯、药妆等热门物品,两家的价格有差异,我们买的飞利浦千颂伊同款电动牙刷就是在对比了两家的价格后最终在BIC C买的,算下来每把CNY1200+,比起友都八喜便宜了近200RMB,感觉也是小赚了一笔呢。

最后说说关西机场免税店,购物天堂在最后离境的时候也会让人疯狂一把,这里不仅有卡地亚、劳力士之类的奢侈品店,也有各种品牌护肤品、烟酒以及手信店,大名鼎鼎的ROYCE生巧也可以在这里买到。如果时间允许,完全可以在这里一站买齐护肤品和各类手信,还不用占用行李额,另外,护肤品和烟酒都可以享受免税价格上再5%的优惠哦。

外国人在日本购物基本都可以享受退税,所以出门一定要带护照,你怎么知道什么时候就会去买买买呢。退税的标准是消耗品(化妆品、食品、药品之类)达到5000円以上,一般物品达到10080円以上。退了税的消耗品会用专门的袋子包起来,离境之前是不可以打开使用的,如果拆开被 海关查到是会补税的,但事实是离境的时候税务官只把我们护照上退税的单子撕掉就放行了,要知道我在药妆店买的东西都是打开过把盒子拆掉了的,不然行李箱真的放不下啊……另外,达到退税条件后,药妆店、BIC C和友都八喜都是直接收取免税的金额,而百货商场是需要缴纳含税的价格后,到专门的柜台进行现金退税的。
        总之,如果不是土豪可以随意买买买,那就老老实实地做个购物计划吧,因为进了商场基本就管不住自己的手了,有了计划不至于超支太多,祝大家在日本买的愉快!

【花费】
        本次旅行全程花费4W左右,除去购物,人均大概是13500元,主要的花费还是在交通和住宿上。出发前,我去中国银行兑换了18W日元,主要用于吃饭、景点门票以及地铁之类的小区域交通,11天下来绰绰有余。酒店和购物的费用都刷卡就行,日本大部分酒店商场都支持银联,唯一一次遇上不支持银联的地方是在城崎的酒店。所以,出发前准备2张信用卡(至少有一张是visa或者万事达)、1张银联储蓄卡和事先兑换好的现金就行了。如果现金不够,可以在7-11的ATM上取现,我们用的成都银行金卡境外取款免手续费,但日本银行会收取每笔110円的手续费。

【淘宝购买的东西】
        一、环球影城门票+快速票
        去大阪环球影城的哈利波特园区是我日本之行愿望清单上的NO.1,所以行程一定下来我就直奔淘宝买环球影城的门票和快速票了。环球影城的门票分为实体票和电子票,电子票要稍微贵一点,适合时间紧急马上就要出发的童鞋,但作为一个合格的哈迷,是一定会要一张印有哈利波特头像的实体门票做纪念的。快速票分为快3、快5和快7三种类型,可以不用排队玩园区内3/5/7个热门项目,快5和快7都包含了哈利波特,如果想要节省时间,快速票是一定要买的,越过长长的队伍直接进去玩的感觉不要太爽。我们是1月13日去环球影城,提前了一周在淘宝上询问快速票,但是所有店都告诉我包含哈利波特的快5和快7卖完了,当时感觉真的快哭了,好在有一家店告诉我可以先拍个快5预订,如果官网放票他们就帮我买下来,没有放票的话就退款,于是抱着一丝希望拍了预订,接下来的日子老公就天天在官网上帮我刷有没有放票,终于在出发前3天刷出了快5,再通过之前预订的淘宝店成功买到了快速票。所以童鞋们一时没买到快速票也不要放弃,多刷刷官网,说不定就遇到临时放票了呢。

二、和服变装
        和服变装是很多妹纸到日本自由行都会体验的一个项目,出发前找我们的万能淘宝就可以预约一家靠谱的变装店哟。我找的这家预约费用是18元,预约好会给你的邮箱发一张订单,到时候拿着这张订单准时到店就行了。这次我预约的是京都很出名的冈本和服高台寺店,有三个套餐可以选择,分别是3000、4000和5000円,价位越高可以选择的服装越多,但是衣服太多真的会挑花眼,最好是之前找到喜欢的和服图片去店里直接问店员,这样比较能保证效果,不然像我一样挑来挑去选了一件超级不衬肤色的,完全没有达到自己想要的效果。和服的套餐是不包含发型的,冈本是另加500日元做头发,所以最后我变装的价格加上税算下来是5900+円,使用时间是到下午6:30,可我只穿了2个小时就换下来了,想想也是浪费啊。

三、移动WiFi
        如果不想换电话卡,租用一个移动WiFi是最好的选择,我在淘宝上选了一家价格适中的,9元一天,押金是500元,可以在双流机场自取,回来的时候也是还到机场,非常方便,信号也很好,每天晚上记得充满电,基本上一整个白天都是够用的。

【物品准备】
        该预订的都预订好后,就可以收拾行李准备出发啦,日本关西地区1月的天气和成都差不多,所以衣物带上常用的冬装就好,其他日常用品带的越少越好,牙刷、电吹风之类的酒店都有提供,就不要再占用宝贵的行李箱空间啦。特别要说明一下,日本泡温泉是全裸的,在日本穿衣服泡温泉是不卫生的表现,如果遇上男女混汤,酒店会提供专门的遮羞布让你裹上,所以不用专门带泳衣哟。
        最后,推荐几个好用的APP。在交通方面,“谷歌地图”用来规划路线,“NAVITIME”用来查询列车时间、换乘方案,有了这两个APP基本能搞定日本所有交通工具;美食就交给“大众点评”吧,没错,在日本它依然好用;还有这次给了我们很多帮助的“大村旅行”,它是由一个叫大村的建筑师创办的论坛,大村是已经有过多次日本游经验的达人了,老公加了大村旅行的QQ群,在里面得到了很多及时有用的资讯。

行程安排

2016.1.12【 成都大阪】 心斋桥→道顿堀,宿大阪格兰比亚酒店
2016.1.13【大阪】 环球影城,宿大阪格兰比亚酒店
2016.1.14【大阪】 大阪城天守阁→hep five摩天轮→梅田蓝天大厦空中庭院展望台,宿大阪格兰比亚酒店
2016.1.15【大阪】 通天阁→四天王寺,宿大阪中山民宿
2016.1.16【奈良】 奈良公园→春日大社→东大寺,宿大阪中山民宿
2016.1.17【城崎】 城崎温泉,宿城崎山本屋
2016.1.18【城崎—京都】 城崎温泉→京都站,宿宜必思尚品酒店
2016.1.19【京都高台寺→石塀小路→二年坂三年坂→清水寺→八坂神社,宿宜必思尚品酒店
2016.1.20【京都】 伏见稻荷大社→金阁寺→锦市场,宿宜必思尚品酒店
2016.1.21【白浜】 白浜温泉,宿滨千鸟之汤海舟酒店
2016.1.22【白浜—成都】 白浜→大阪成都

DAY 1 成都—大阪

出发的飞机是早上9:25,考虑到天气、堵车之类的因素我们六点半就出发了,但就是那个出门的时候不断提醒老公别忘了东西的我,走到半路发现居然忘了带自己的手机!然后匆匆回去拿,还好在最后时刻赶上了飞机,一开始就如此惊险,真想给自己一个大写的“笨”。
        经过4个多小时的飞行后,我们在日本时间下午2:30到达了大阪机场,日本北京有一个小时的时差哦。顺利过了海关,我们的首要任务是去换JR PASS以及购买大阪周游券。国际到达层是在T1航站楼的1层,这边有一个旅行咨询处,可以购买大阪周游券,柜台的日本妹妹真的超级nice。而要坐JR或是电车的话,是需要上到2层再出航站楼的,过了人行天桥你就可以看到一个JR Ticket Office,可以兑换、购买车票。

JR PASS到手!
        这个Office的对面就是JR的入站口,从这里可以坐JR到市区,而旁边是南海电车的入口,坐这条线可以直达难波。具体根据自己酒店的位置来选择坐哪个就好。

坐上JR出发啦~~~看着窗外的蓝天白云心情真的太好了。

我们订的酒店就在JR大阪站上面,这个站真的太大了,它和地铁御堂筋线梅田站连为一体,出口众多,第一次来真的会晕头转向毫无头绪,我们在这边住了三天,感觉每天都没有走过重复的路……而且这里商店、餐馆应有尽有,不用出去就可以满足你的一切需求,只能感叹日本人在地下造城的能力真的太强大了。
        到酒店啦,日本一般的酒店都小得可怜,但无论多小的酒店卫生间都会有一个浴缸,我觉得还挺棒的。

放好行李,我们直奔大阪的中心—心斋桥,奔波了一天也该享受美食了。
        从梅田可以坐地铁御堂筋线直达心斋桥,需要注意的是,买地铁票的时候要提前看好从出发站到目的地这个区间的价格是多少,再到自动售票机上购买,自动售票机上是不会显示站点的。

到达心斋桥的时候天已经开始黑了,感觉从此刻开始我们才见到了真实的大阪

心斋桥是一条有顶棚的商业街,非常热闹,在灯光的映衬下很美哦。

从心斋桥往难波方向走就到了著名的道顿堀美食街,大阪最豪放的店招牌都在这里了。

大螃蟹,这家叫蟹道乐的餐厅很火,但是好几个朋友都告诉我不好吃,所以我们就把蟹留到城崎去吃啦。

标志性的格力高小人儿。

正宗的章鱼小丸子来一份!
        我们在这条让人眼花缭乱的街上犯了选择障碍症,真的不知道吃啥好了,最后就很随意地在离自己最近的地方找了一家拉面馆。

这家店叫神座拉面,在一条小巷子里,游客不是太多,很多本地人在这里吃,先在门口的机器上付钱点好自己的拉面,就可以进去等着美味上桌了。日本的餐馆都是免费提供冰水,大冬天的,看着他们一杯接一杯的,真是佩服啊。

拉面来了,分量真是太大了,所以就算知道在日本食物不吃完是不礼貌的表现,我最后也剩下了不少,原谅我嘤嘤嘤。
        就是在这个拉面馆,发生了我们日本之行第一天最温暖的一幕。拉面吃到一半的时候,隔桌来了两个日本大叔,本来一直在用日语交谈的他们,看到我俩突然就用标准的日式发音说了句“enjoy Osaka”,我能说我一开始完全没听懂吗,直到老公对他道谢才勉强弄懂刚才发生了什么,囧……
        回酒店的路上买了在大阪人气很高的芝士蛋糕,店的名字叫PABLO,一月限定款草莓芝士真是美得不要不要的,心斋桥的那几家店全部都很早就售罄了,我这个是在梅田站里的分店买到的,1800円的价钱也算是不便宜,但是真的非常好吃,强烈推荐!

比较坑的是PABLO的外带是不会配刀叉的,回到酒店才发现没有餐具根本没法吃呢,本来老公抱着试试看的心情去问酒店前台可不可以借刀叉,结果酒店非常正式的让一个服务生送到房间,还进来按照西餐的礼仪摆放好,必须要赞一个!
        第一天,enjoy Osaka!

DAY 2 大阪Osaka

终于等到了我期待已久的环球影城之旅。哈利波特我来啦~~~
        交通:在JR大阪站搭乘大阪环状线到西九条站,换乘樱岛线到环球影城。
        大阪环球影城每天的营业时间都不一样,去之前可以在官网提前查询以便安排时间,我们去的这天是上午10:00开门,早上九点到达园区门口已经是人山人海了。

标志性的地球。
        园区会根据等待人数来决定是否要提前开门,我们等到9:30的时候天空飘起了小雨,于是就提前开门啦~~可坑爹的是他们不是所有队列一起放,而是先放了一部分进去,然后我们就眼巴巴的看着他们向哈利波特园区狂奔……
        哈利波特是环球影城里面单独的一个园区,需要整理券或是快速票才能进去(但傍晚人少的时候我们也直接进去了),提前购买的快速票上已经标示了你可以进去的时间,所以按照那个时间入内就行,但如果没有购买快速票,就要去大白鲨对面的排号机上面领取整理券,具体位置其实不需要了解得太清楚,进大门后跟着人群跑就行啦,大家都是去哈利波特的
        我们快速票上面的时间是11点,进大门后时间还早可以到处逛逛。

hello Kitty

芝麻街。
        11点,向哈利波特出发了!走过一段禁林小路,路过被打人柳撞坏的汽车,当霍格莫德的入口出现在我眼前时,那种感觉真的难以形容,这部我爱了十多年的作品中的一切都是那么真实,这种感觉只有哈迷才能体会吧。

奥利凡德的魔杖店,这里有数量多得堆积到天花板的魔杖。

这个店里有一个模仿小说里面哈利选魔杖的环节,我就是那个幸运地被奥利凡德选中亲自为我挑魔杖的人,整个情景是对书里内容的神还原,特效做得很棒,当然最后我也掏钱买了他给我选中的那根魔杖……追星的成本也蛮高的

猫头鹰邮局,这里可以寄明信片哦。

会动的《妖怪们的妖怪书》。

蜂蜜公爵糖果店里有卖巧克力蛙和比比多味豆。

一只真正的猫头鹰。

园区里可以买到黄油啤酒,为什么大家都说好喝啊?只有我一个人觉得太甜了么……
        还遇到了来参加火焰杯的布斯巴顿和德姆斯特朗学生,这里的工作人员都很融入角色,看到我戴了格兰芬多的围巾都会主动打招呼,把你当做学院的学生,感觉棒棒哒。

哈利波特的禁忌之旅在霍格沃茨城堡里面,进去的路上可以看到邓布利多的办公室、魔药教室、格兰芬多公共休息室入口等,还有会动的油画和会说话的分院帽哦,整个游戏就是通过4D技术让人身临其境地感受小说中的情节,和哈利一起体验魁地奇比赛、感受摄魂怪……非常好玩,但是因为游戏的座位会根据情节翻转移动,玩了下来也会觉得晕晕的,我因为太兴奋全程没感觉,但出去的时候走在我们前面的老爷爷就因为头晕腿软差点摔倒。容易晕车的童鞋还是要注意哦。

午饭是在三把扫帚酒吧里吃的,就是普通的套餐,来到环球影城对吃的基本不能抱太大期望。

下午剩下的时间就是玩园区里其他的项目啦,由于使用了快速票,我们只在玩回到未来的时候排了一次队,节省了好多时间。总结下来蜘蛛侠、侏罗纪公园、回到未来、好莱坞美梦过山车都值得体验,大白鲨就比较无聊,因为全程都是船长在用语言营造气氛,但她说的全是日语我们一点也听不懂……

在环球影城的这天我们遇到了全程最诡异的天气,从早上开始就一直交替着下雨、出太阳,我拍到了蓝天白云中的霍格沃茨城堡,也居然看到了乌云中的彩虹,但不算太好的天气也一点不影响心情,到游乐园玩就是要high!

美国街上会调戏游客的人偶,超级可爱!

入夜的比弗利山庄。
        日本的冬天日落很早,基本5点过天就黑完了,在环球影城关门之前我们又去了哈利波特园区,想看看傍晚的城堡。

夜里的霍格莫德商店全都亮起了灯,感觉暖暖的。

最后再看看城堡,再见啦,我的圆梦之旅。
        回到市区后依然去道顿堀觅食,朋友推荐了王将饺子,便宜又好吃,后来发现关西地区到处都有这家连锁店,老公戏称这是大阪沙县小吃

累却无比满足的一天。喝了黄油啤酒,在猫头鹰邮局寄了明信片,看了妖怪们的妖怪书,人生真的圆满了!

DAY 3 大阪Osaka

今天是使用大阪周游券的第一天,行程安排的全部是可以使用周游券的景点。

第一站:大阪城公园
        交通:使用周游券不能免费乘坐JR,因此我们只能坐地下铁谷町线到谷町四丁目站。如果乘坐JR,可以直接从JR大阪站到JR大阪城公园,十分方便。

一大早看见蓝天白云,呼吸着清新的空气,走在路上都是享受啊。

早餐是在全家买的饭团和酸奶,我超爱这里的饭团,几乎每天早上都吃,为神马国内没有这样方便美味的好东西做早餐!

路过大阪警察局,有没有想起服部平次呀?
        大阪城公园非常大,核心区域的大阪城是丰臣秀吉所建,城墙四周是护城河,除了游客以外,很多本地人也在这里锻炼、散步。

被老师带出来玩的幼稚园小朋友,穿的好单薄,果然日本人不怕冷是从小锻炼出来的。
        大阪城公园的中央是天守阁,这里面的历史博物馆可以了解丰臣秀吉时期的整段历史,顶层还可以瞭望整个大阪市,还是很值得一去的。登天守阁的门票是600円,使用周游券免费。

我们戏称这货为“金龙鱼”,哈哈

博物馆内仿制的小人偶。
        天守阁下面可以喂鸽子,旁边的园林里还有叫不出名字的水鸟,天气好的时候在这里晒晒太阳散散步真的很惬意。

不知不觉就玩到了下午两点,因为晚上还要去吃烤肉看夜景,我们决定回酒店休息一下顺便在楼下商场买点东西。在日本适度的休息真的很重要,暴走太消耗体力,行程安排过满真的会吃不消。
        晚餐我们要去吃大阪备受好评的松阪牛烧肉M,这对吃货来说绝对是整个旅行中最重要的事情之一。松阪牛和神户牛、近江牛并称为日本三大和牛,而松阪牛是其中最昂贵最高级的。松阪牛烧肉M在旅行者中的人气很高,据说旺季是要预约的,可能我们去的时间比较早,刚好还有一个座位。这家店是在难波附近的法善寺横丁里面,这条巷子里有很多特色小店,松阪牛烧肉M的店面很小,注意不要错过了。

接待我们的是一个台湾MM,她会非常详细的介绍一遍菜单和推荐菜品,上菜过后也会仔细地介绍套餐里牛肉的具体部位、种类,最后再教我们如何烤,服务很到位。
        我们点了一个两人套餐,可以吃到牛的六个部位。每块肉都可以看到漂亮的大理石纹路。

开动啦,台湾MM说每块肉烤30秒以内口感是最好的。第一块肉入口的时候才真正知道了什么是唇齿留香入口即化,这个牛肉不用蘸任何酱料就已经香气四溢了,配上这里自酿的梅酒,吃货又一次觉得人生圆满了。

最后的甜点酒酿布丁也要强烈推荐,这个布丁刚入口有一点点刺激的酒味,随后你就会感受到一股清香,吃完牛肉后来上一份感觉棒极了。
        这一顿吃下来含税17000+円,约合人民币1000块,光看价格它绝对算贵的,但是吃了过后却也觉得非常值得。
        酒足饭饱后出发去看夜景,晚上要去的两个地方都在梅田附近,一个是hep five的红色摩天轮,另一个是梅田蓝天大厦空中庭院展望台,两个都是周游券的免费景点。

hep five是一个商场,红色摩天轮建在商场顶楼,费用是500円,周游券免费。之前我一直对这个摩天轮很着迷,因为觉得它红色的外表实在是太酷炫了,但是去坐过下来才觉得它没有想象的完美,首先因为高度的问题其实在上面并不能很好的观赏夜景,另外因为它建在商场顶楼,我们根本看不到它的全貌,也许白天过来会好一些吧。
        所以,要看夜景重点还是推荐梅田蓝天大厦空中庭院展望台。这个地方并不好找,我们跟着谷歌地图从hep five走到目的地的时候腿都快断啦,后来才发现如果走地下会快很多,但梅田站坑爹的地下迷宫也是不敢轻易挑战

从蓝天大厦下面看展望台。

蓝天大厦高173米,展望台位于大厦顶部,门票是800円,周游券免费。通往展望台的电梯感觉就像时空隧道。

一到展望台就被这铺满了发光石的地面吸引了,日月星辰都在脚下,好梦幻。

璀璨的灯光映衬着一弯明月,虽然风吹得手已经不听使唤了,还是忍不住拍拍拍。
        展望台上还有一个供情侣拍照留念的露台,后面挂满了心形锁,灯光也会时刻变幻组成爱心的形状,很浪漫吧?更惊喜的是我们在这里见证了一场求婚,排在我们前面到露台拍照的台湾情侣,拍完照后男生突然就单膝下跪掏出戒指求婚了,太幸福了有木有!

回酒店的路上,我们依然止不住的兴奋,路边的树上都还有圣诞节未拆下的小装饰,这个冬夜,真的很暖呢。

DAY 4 大阪Osaka

今天要换到民宿去了,早上睡到自然醒,出门发现又是一个大晴天。

民宿位于天王寺区空堀町,需要坐地铁御堂筋线到心斋桥,再转长堀鹤见绿地线到玉造站下,今天依然可以使用大阪周游券,省下了一笔不小的交通费。上午的地铁站人山人海,但是大家都非常有序安静,无论是坐手扶电梯,还是上下车,都自觉排队一点不觉得乱。上车过后也都自觉压低声音,不接打电话,不吃东西,整个车厢都很安静,真的很喜欢这样的公共氛围。
        空堀町是大阪的高级住宅区,基本都是不高的日式住宅,周围学校很多,路上看到最多的就是穿着各式校服的学生们,就是日剧的feel~~

我们到的时候美姨不在家,她侄子把我们带到了房间,一打开门我和老公就惊呆了,因为在寸土寸金的日本,这个房间真的是太大了!我们的套房包含了一个客厅、一个卧室、一个小厨房以及卫生间和浴室,两个人住也觉得奢侈,关键价格还这样亲民,性价比真的杠杠的。

安放好行李后终于开始今天的游玩,今天要去通天阁和四天王寺。
        交通:长堀鹤见绿地线玉造站——心斋桥站(换御堂筋线)——动物园前站
        一出地铁就看见各种热闹的店铺,这里属于新世界商圈,餐厅很多,我们的午餐也打算在这里解决。

这家店叫横纲,以炸串闻名,有大阪周游券还可以打折。

点了炸串和日式小火锅,两个人吃得撑死啦。吃炸串前服务员还会先上一盘生白菜,桌子上有蘸酱,可以直接拿菜叶蘸酱吃,脆脆的很清爽,老公吃得根本停不下来。

穿过这片区域就是通天阁了,很多人知道它,应该是在《世纪末的魔术师》里吧,怪盗基德所说的“天空楼阁”就是它。上通天阁的门票是700円,周游券免费。
        其实通天阁并没有想象的高大,看过了梅田蓝天的夜景,在这里看大阪全貌也没那么惊艳了。但这里有很多格力高pocky的周边和非常可爱的福神,还可以收集各种福神的章,我盖了好多,感觉福气满满呢。

肌肉人。
        因为距离不远,我们从通天阁出来后决定步行去四天王寺。

去四天王寺之前没有了解过它的历史,后来才知道这是日本最古老的官家寺院,受中国文化影响很深,难怪这里的建筑都像极了中国的寺庙,另外,鉴真像也在这里哦。

寺庙里有一所女子学校,我们来的时候正值他们放学,老师和学生出校门的时候还会对着学校里的神像作揖鞠躬。

纪念寺庙建造者圣德太子的牌坊。

太阳真好,据说这里也很适合看日落哦。
        晚餐又回到了道顿堀,作为一个寿司爱好者,来日本四天了还没有吃一顿寿司真的说不过去,当然今天的晚餐就是寿司啦,选择这家大起回转寿司也没有其他原因,就是因为可以用周游券打折,哈哈哈,真是勤俭持家有木有。这家寿司整体还是很新鲜的,但给我们安排的位置在二楼,我们吃完下楼结账的时候才发现一楼的寿司品种比二楼要多好多,价钱倒是便宜,大多数都在100—500円之间。

吃完晚餐照例逛逛便利店,这才发现今天是日本的草莓日,便利店里出了很多草莓日专属的东西,看得人少女心爆棚,忍不住买了一堆回去。

日本哈根达斯也超级便宜,这种限定款更是一定不能错过哦。

回到民宿已经9点过了,我们也终于见到了美姨,大家一见面就聊得停不下来,美姨很热情很健谈,和我们聊旅行的见闻、聊日本的风土人情、聊各自的家乡,甚至还深度探讨了一下中日教育,哈哈,真是长了不少知识,不知不觉就到了12点……异国他乡,能有这样一段畅聊,能感受到家的温暖,这就是民宿的意义吧。

DAY 5 奈良Nara

奈良。这个连名字都觉得文艺的地儿是我最初想来关西的原因。自由奔跑的小鹿,落樱遍地的公园,还有街角的百年作坊,历史感和清新风完美地交融在一起,构成了这个画面充满初恋感的童话之地。
        因为太期待,今天早早就起床了,从大阪奈良可以坐JR,也可以坐近铁奈良线,因为我们住的地方离近铁鹤桥站最近,当然就选择了近铁。

路过一个街心公园,一大早已经有很多人在这里跑步锻炼了,还有打棒球的少年,让人想起小时候看过的《棒球英豪》。

看见秋千忍不住跳上去荡啊荡。
        鹤桥站是一个比较大的站,JR和近铁电车都会从这里通过,从鹤桥到奈良的票价是490円一人,大概半个多小时就到了。
        近铁奈良站离奈良公园很近,步行几分钟就可以看见小鹿了。

在奈良,鹿被认为是神的使者,它们在奈良的地位很高,遇到小鹿过马路,汽车都会停下让行;而我们居然也看到了小鹿自觉等红绿灯过人行道的神奇现象,生活在这样一个人和动物和谐相处的地方,人们的心也会变得柔软吧。

奈良特有的警示牌。
        这个季节的小鹿毛色灰灰的,鹿角也被锯掉了,但看到围上来的它们仍然忍不住大呼“卡哇伊”。

路边有很多卖鹿饼的,每份150円。奈良公园的鹿都很机灵,看到你手上有鹿饼,就会集体围攻你,甚至会直接从你的手上抢,我们看到好几个游人被鹿群追得落荒而逃,所以不要被它们的一脸萌像欺骗了!但如果它发现你没有鹿饼,就会头也不回的走开啦。

这个老爷爷就因为喂了小鹿一个鹿饼就被它缠上了,一直被跟着走了好几条街。
        遇到一只超级黏人的小鹿,就算我和老公身上没有鹿饼,也和我们玩了好久。

奈良公园到东大寺附近有很多吃的,午餐我们随意选了一家,没想到出人意料的好吃。

这家店叫天平庵,一楼是卖他家的自制点心的,二楼是餐厅,我们点了一个釜饭套餐,一个素面套餐。

饭还是现煮的,不得不说日本的米饭是真的好吃,QQ弹弹的。
        午饭过后我们就去参观春日大社了。春日大社日本三大神社之一,也是世界文化遗产。到了奈良和之后的京都,才发现日本的文物保护做得非常好,世界文化遗产和世界自然遗产数量之多,让人敬佩。

去春日大社要走过长长一条山道,这里植被茂密,也有小鹿生活在其中,像是原始森林一般。

路边的石灯上也有鹿的浮雕。

这边的小鹿单纯了不少,我喂它们鹿饼的时候居然还有胆小到不敢过来吃的,真是萌翻了。
        春日大社入口的净手处有一座鹿的雕像,传说当年神仙就是乘鹿而来,鹿也因此成了神的使者。

刚进入神社,我们就被一群穿着和服的人吸引了,没想到居然是一场日本传统婚礼!新娘穿着纯白的和服被迎进神社,亲友们也盛装出席,可惜这部分神社已经被包下禁止入内,不然能现场观赏一场日本传统婚礼仪式该有多幸运啊!

在日本,基本每个神社都有自己独特的绘马,春日大社自然就是小鹿了,在上面写下自己的心愿挂到专门的祈愿栏上去,就期待着愿望实现吧。

作为无神论者,我们对参拜神灵之类的东西不感兴趣,也没有细细研究该如何参拜,不过看很多日本人都会先鞠躬,再击掌两次,最后许愿,想去参拜的童鞋要先做好功课哦。

神社里有卖各种护身符和算命的小纸签,我买了一个小鹿的签文,还是一个大吉签哦。嗯,2016一定会顺顺利利!
        出了春日大社继续往前走还有一个夫妇大国社,据说这里祈求姻缘非常灵验,很多情侣也会到这儿来祈福。

下午的阳光很好,离开春日大社的我们继续待在奈良公园逗鹿。

上午不理我的小鹿们看到我有鹿饼就都围上来了,还不停给我们鞠躬,真是太可爱了。
        奈良公园旁边就是东大寺,又是一个世界文化遗产,它的正门是世界上最大的木质建筑,很壮观。

因为去的时候旅行团太多,我们就没有再往里走了,此刻太阳也快要落山,美好的奈良之行,就在这里结束吧。

路边收获一袋不知名的芥末味零食,谁能告诉我它叫什么?真的太好吃啦。
        回到大阪,意识到这是在大阪的最后一晚了,我们还没有吃过地道的大阪烧,于是就来到了鹤桥风月。鹤桥风月是大阪烧专门店,分店很多,服务员会现场在你面前的铁板上为你制作,淋上酱汁看起来还挺诱人的,但这个日本的“重口味”美食遇上成都人的胃还是显得太没味儿了,我和老公都觉得略微油腻,没啥亮点,总体一般般。

last night,想到要告别好吃又好买的大阪还是有点小伤感,但想到接下来的温泉之旅又很兴奋,今晚只能怀着这样复杂的情感入睡了。

DAY 6 城崎温泉Kinosaki Onsen

一大早,美姨的老公就开车把我们送到了JR站,今天是使用JR PASS的第一天,我们的路线是乘坐大阪环状线到大阪站,再搭乘特急列车到城崎温泉。但是大意的我们却犯了个低级错误,没有提前查好大阪到城崎的列车时间,一直误以为这条线也和市内的JR一样,滚动发车,这个错误导致我们9点半到达大阪站的时候刚好错过了上一班到城崎的列车,只能在寒风中再等待1个小时,5555~~~
        10:20,终于登上了去城崎温泉的列车,这个时候才有心情把我的饭团拿出来啃啃了,这种长途的列车上是可以吃东西的。从大阪到城崎要3个多小时,我们到城崎的时候已经1点过了。城崎是位于兵库县内的一个温泉小镇,以七大室外温泉闻名,特产有松叶蟹和但马牛,我们来的时候正是吃蟹的季节。

城崎非常小,一条小河穿城而过,河的两侧就是温泉、日式旅舍和商铺,到这里度假的基本都是日本人,像我们这样拖着大箱子在路上走的外国人还是挺少见的。
        订的旅舍入住时间是下午3点,我们寄存了行李就上街觅食了。城崎虽然不大,水产店却很多,新鲜的蟹和鱼肉摆在店里,让人看了都食指大动。

部分水产店是带餐馆的,顾客点了餐厨师就直接在水产店里用新鲜的肉制作料理,我们也找了这样一家主打蟹肉的餐厅,点了一个蟹肉六吃的套餐。

第一次吃这样新鲜又大个的蟹,觉得长途跋涉也值得了。蟹肉六吃包含了刺身、碳烤蟹腿、煮蟹腿、天妇罗、芝士蟹肉泥和蟹肉汤,我最爱松叶蟹的刺身,肉质嫩滑,非常鲜甜。这样一个套餐只要3500円,真是感动哭!
        吃完饭后回旅舍办理入住。我们订的山本屋位于城崎的中心位置,就在河岸边,离“七汤”中的“一の汤”和“柳汤”都只有十多米的距离,非常方便。办理入住时,前台会和住客确认早晚餐的时间,另外给每人一张泡汤的准入证,在住宿期间凭这个证就可以免费泡城崎的七个室外温泉,当然,很多旅舍也有自己的温泉可以泡。

旅舍还会提供一张城崎的地图,标明七个温泉的位置,其实都在一条街上,非常好找。

山本屋的布置是标准的日式风格,住客一进入旅舍就要把自己的鞋换下来,穿他们准备好的拖鞋,出门的时候就穿旅舍提供的木屐。
        我们的房间位于三楼。用餐就在房间里面,晚上睡觉时服务员会把桌子挪到边上,直接在这里铺好床,就像好多日本家庭一样。

刚刚放好行李,就有一个阿姨敲门进来教我们穿浴衣。阿姨操着我们听不懂的日式英语说了好多,然后就热情地跪下帮我里三层外三层的穿起来了,总结下来穿浴衣只需要注意用衣服的左襟压住右襟就好了。

穿好还挺像那么回事儿。
        两个人穿戴好就正式开始泡汤之旅啦。旅舍会提供泡汤用的浴巾、毛巾以及手袋,所以自己是基本不用带什么东西的。进门泡汤之前需要脱鞋,温泉馆里有专门的工作人员管理游客换下的木屐,离开的时候他们会根据你穿的浴衣样式准确地递上属于你的鞋子,绝对不会错。脱鞋过后就要在换衣间把所有衣物都脱掉,放在带锁的储物柜里,不能穿泳衣哦。其实也不用害羞啦,男女都是分开的。进去的时候可以带一个小毛巾,但是不能把小毛巾放入温泉,大多数人都会把它顶在头上,和电视里看到的一样。入汤前后都要到淋浴处冲洗一下身体,日本的淋浴是坐着的,因为要避免把水溅到别人身上,起身的时候别忘了冲洗一下小板凳哦。
        城崎的七个室外温泉开放时间不一样,也可能遇上某一个温泉“休汤”,这些信息在出门泡汤前都可以在旅舍前台去查一查。
        我们泡的第一个汤是“柳汤”,这里下午3点开放,是一个比较小的汤。温泉的温度都挺高的,基本每次泡10—20分钟就合适啦。

泡的暖暖的起来吃一个冰淇淋真舒服。
        接下来又去了隔得不远的“一の汤”,“一の汤”规模比较大,最有特色的是它的洞窟风吕,坐在石头上泡汤像是回到了远古时代。

这里的休息等候区也很宽敞,泡了汤出来可以自己买各种饮料喝,还可以投币按摩,看我老公多享受。

除了这七个主要的温泉,城崎路边还有几个足汤、手汤,走在路上也可以享受一下呢。
        和山本屋预约的晚餐时间是6:30,泡完“一の汤”时间就差不多了。晚餐为我们服务的是一个非常可爱的日本MM,英文非常好,上菜的时候还不停和我们拉家常,我能说我终于遇上了一个说英文完全没有口音的日本人了吗。
        山本屋的晚餐是会席料理,从开胃菜、凉菜、点心、主食、汤、米饭到甜品、水果,服务员会分几次上菜。别看每一道菜的分量都很小,要把它们全部吃完可不容易,难怪日本餐厅的用餐时间一般都在2小时左右。

无论是摆盘、器具还是味道,每一道菜都很精致,从这一点也可以看出来日本人在吃这件事上绝对是不会马虎的。

各种碗、碟子摆了一桌,好难想象他们是怎么洗碗的

老公面前的蟹壳已经堆成小山了,这一餐吃得真满足。
        睡觉之前是一定要出门泡个汤的。夜晚的小镇并不冷清,暖黄的路灯下,是来来往往穿着浴衣的游客们,在这里,泡汤成了唯一的正经事。

晚上去的“御所の汤”是我最喜欢的一家温泉,它的露天风吕比较宽敞,还有小瀑布,这家也叫“美人汤”,据说泡了皮肤会变好哦。

本来一切都超级完美的一天,却在最后发生了点意外。我俩泡了汤出来本打算去买牛奶喝,可是发现装在老公手袋里的8000円纸币丢了,仔细回想了半天,觉得应该是从袋子里取毛巾的时候把钱扫落出来了,但一天下来泡过了三家温泉,我们都不确定是丢在哪一家的,只能作罢。这个教训提醒我们,泡汤不要带太多钱,不要带太多钱,不要带太多钱!重要的事情说三遍。

当然,我们也很快调整好了心情,旅行就是有这么多意外发生不是吗,正是因为有着各种各样的体验,一场旅行才更丰富多彩,就像生活一样。

DAY 7 城崎温泉—京都

早上起床发现下起了大雨,在日本这么多天,还是第一次看见雾蒙蒙没有颜色的天空。起床的第一件事就是去泡汤,这次去的是“地藏汤”,刚好7点就已经有不少人了。
        城崎各个温泉的门口都可以盖章,泡了出来可以收集印章打个卡。

回到房间早餐已经为我们摆放好了,是典型的和式早餐。

上午原本打算去山顶看传说中的螃蟹墓和城崎全景的,因为天气原因只能改为在镇上逛逛。这边有很多卖手信的店,仔细逛也能淘到好东西。

这家布游舍就是专门卖布艺的东西,从各式各样的包到布艺装饰品,每一样都想带回家!我买了一个小零钱包1130円,也不算贵,日本无论是旅游景点还是机场,都从不会出现卖高价的情况,同样的店在哪里都是一样的价钱,这一点非常赞!

日本每个城市街道上的井盖都不一样,我特别喜欢城崎文芸馆附近的这个,无比符合城崎的气质。

到处都是典型的日式建筑。

我们在拍这栋楼的时候旁边走过一个日本大叔,非常热情地主动上前要给我和老公拍合照,知道我们来自中国后,不停地说“welcome”。回家之后很多朋友在问日本人对中国人的态度好不好,我都会告诉他们这个日本大叔的例子,这就是我们遇到的日本人的缩影。对我来说,旅行就是一件纯粹的事,无论在哪里,微笑必定换来微笑,不是吗?

樱花桥,春天樱花开的时候这里不知道有多美!
        去京都的列车是12点半发车,慢慢走到JR站,要和城崎说再见啦。

列车一路开往京都,云层慢慢散开去,在车上也可以晒太阳。

早上起得太早,我和老公在车上都睡了过去,一觉醒来便到了京都。我们定的宜必思尚品酒店就在京都站附近,但这座巨大的车站又一次成功地让我们迷失了方向,找到酒店都费了不少时间。这里房间很小,但胜在交通方便,又包含早餐,性价比超高。

洗浴用品是POLA的,和我们后面住的2K+一晚的温泉酒店一样。

休息一会儿出门已是傍晚。过马路时发现了京都特别的小细节,每当亮起绿灯行人可以通过的时候,都会响起好听的鸟叫声,让人过马路也心情好。

夕阳下的京都塔真好看。
        京都站不仅是一个车站,里面还有商场、美食街,著名的京都拉面小路也在这里。我们在大众点评上发现京都站有一家鳗鱼饭很出名,晚餐就直奔这里啦。

餐厅名字叫江户川,标志就是一条鳗鱼。这里大多都是定食,我们点了一个鳗鱼饭套餐、一个刺身套餐,都挺不错的。

连续坐了两天长途车,原本今天打算早早休息,结果晚上的时间都献给了药妆店,真是忙碌又充实的旅途生活呀,哈哈哈。

DAY 8 京都Kyoto

早就听闻了身边朋友对京都的各种好评,正式开始京都游的第一天,我们早早的起了床,没想到这个时段宜必思的早餐厅人气太旺,还要排队等候入场。

早餐种类倒是丰富。
        今天最重要的项目就是和服变装,我预约的冈本和服高台寺店,离祗园、清水寺都很近。出发前在京都站前的自动售票机上可以购买京都巴士一日游通票,500円一人,可以一天内无限次乘坐一定区域内的市营巴士,京都的各大景区基本都包含在内。

通票长这样。第一次使用要在下车时把卡插入司机旁边的投币机,机器会在卡上打出今天的日期,之后再使用就只用下车时把卡出示给司机看就行了。京都的巴士设计很人性化,每当靠站时,巴士都会自动往上下人的方向倾斜,据说是为了方便老年人上下车。
        换装花了一个多小时,我也不知道我为啥挑花了眼选了这么显黑的配色,和想象的差距巨大

刚出门就被不明真相的中国大妈拉着合影,原来穿上和服就可以伪装日本妹纸了,哈哈。今天的京都最高温度只有4度,走在路上被风吹得脸都僵掉,辛苦老公还一路给我拍照。

沿着宁宁小道往清水寺方向走。

无意中发现了石塀小路,这条路很僻静,走在曲曲折折的石板路上像是回到了旧时光,道路两旁的木造町屋大多是需要预约的高级料理餐厅,掩映在茂密的植物中,显得神秘又有历史的味道。

在寒风中走到了二年坂、三年坂,这边游人很多,街道两旁是各种特产店,到处都可以看见和服变装的游客。

由于实在抵不住寒风肆虐,我们迅速找了一家店吃东西取暖,吃饱喝足后又追加一份冰淇淋,作死的节奏

吃完饭迅速去和服店换回了自己的衣服,顿时觉得轻松自在不少。谁知道一出门就发现老天给了一个巨大的惊喜,阳光下居然飘起了纷纷扬扬的雪花,这对于南方长大的我们实在是不多见的,开心地想大叫!

再次向清水寺出发,二年坂、三年坂这一带很好逛,京都有名的筷子、抹茶、手帕在这里都可以买到,还有很多吃的。

超级大个的栗子。

吉力卜专卖店,里面有巨大的龙猫。

在这里买了两个钥匙扣。
        旁边就是hello Kitty的专卖店,还可以喝茶吃点心。

终于走到了大名鼎鼎的清水寺,这里人真的太多了。

因为这里最著名的清水舞台在修葺,加上不想混入旅行团中走马观花,我们又一次放弃了进去参观,在半山腰看看京都市区的景色也挺好的。也许下次樱花盛开或是红叶遍山的时候,我们再进去看看?

太阳开始落山啦。
        下山过后去了位于祗园的八坂神社。

再来摇个签。

心满意足的抽到吉签后,我们去觅食啦。在大阪吃过了松阪牛后就对烤肉念念不忘,到了京都,自然就要去弘烧肉了。
        弘烧肉在京都有三家分店,我们去了位于鸭川河边的木屋町店。

傍晚的鸭川河。
        这家店在路边的招牌很小,要走过长长的一段通道后才发现里面别有洞天。

服务生照例问我们有没有预约,因为听闻这家店人气太旺,我基本是抱着等位的心情说没有预约,结果服务生让我们稍等了片刻,确定我们能在2个小时内吃完后就给我们安排了座位,真是太幸运了。

菜单封面写了中文的“桃李成蹊”,店里也挂了这四个字的书法作品,不知道有什么特别的涵义。

点了一个两人份的牛肉套餐,本来最期待的招牌生牛肉居然没有了,只能对着菜单吞口水。。。

弘烧肉的牛肉都是有身份证的,标明了血统和产地,让人很放心。

最大的那块肉是整个套餐中我的最爱,后面还单独追加了一份,烤的时候需要自己剪成小块。

香喷喷的牛肉。
        弘烧肉比松阪牛便宜了不少,我们这一餐是11160円。
        吃完晚餐满血复活的我们直奔二条城,想看传说中的金鱼展。在河原町等巴士时遇上了反战游行,有警察开路的游行好霸气。

游行队伍中有发传单的,有唱反战歌曲的,有高喊口号的,气氛热烈但一切都很有序。渴望和平的心,在世界各地人民的心中都是一样的。

到了二条城发现到处漆黑一片,走到门口一看才发现这里下午4点就关门了,说好的金鱼展呢!都怪自己没有做好功课
        两个人在夜晚的寒风中寻找着最近的巴士站,这样的天气居然还有很多日本人穿着短袖短裤在街上跑步,让人想不佩服都难。

然而此刻悲催的我们却在经历着整个日本行中最窘迫的一晚。因为温度太低,老公的手机一直被冻关机,而我的手机和充电宝都没电了,查不到交通信息,又没看懂巴士站示意图的我们此刻根本不知道应该坐哪一路巴士回酒店。。。无计可施的情况下,我决定随便找一辆巴士上去,至少先坐到市中心吧,晚上的二条城附近实在是太荒凉太冷啦。上车过后终于暖和了,老公的手机也终于苏醒,打开地图一查发现巴士线路倒是坐对了,可是方向却是反的,整个人都不好了的我们又紧急下车赶快换方向。。。一番折腾后回到酒店,我俩都彻底累瘫了,真是终身难忘的京都一夜啊。

DAY 9 京都Kyoto

经历了昨晚的奔波,今天我们一觉睡到9点。打开窗一看,发现下起了大雪,睡意顿时被兴奋取代,两个人收拾好后就直奔伏见稻荷大社

道路两旁都堆起了厚厚的雪,其实京都下雪的时候不多,我们能遇到这样一场大雪不知道是有多幸运。
        从京都站到伏见稻荷大社可以直接坐JR在稻荷站下车,一出站就可以看见神社的标志。

平日朱红色的各种建筑在大雪中更加亮眼了。

伏见稻荷大社是祭奠的掌管农业和商业的稻荷神,随处可见的狐狸是稻荷神的使者。

伏见稻荷大社最出名的就是千本鸟居了,密密麻麻的鸟居一直通向山顶,非常壮观。

已经被美景震撼得词穷,只能拿起相机不停的拍,希望能记录的更多一点。

临近中午,雪慢慢地变小了,我们也回到了京都站,去著名的拉面小路解决午餐。

今天吃的博多拉面汤头更加浓郁一些,果然重口味才是我的菜,这次我可一点也没剩下哦。

吃过饭出来天已经开始慢慢放晴,蓝天白云又出现了。下午的行程是参观日本的国宝金阁寺。金阁寺本名叫鹿苑寺,因为寺内最主要的建筑舍利殿的外墙全以金箔装饰,所以又称金阁寺。这里的门票很有意思,是一张写着祝福语的纸符,可以收藏,400円一人。

金阁寺非常小,下午过来正是旅行团到达高峰期,我俩被人群推着往前走,不一会儿就走到了出口。

大家来这里都是为了这一张照片。房檐上还有积雪,天气好的时候能拍到水中的倒影。
        对了,一休哥里面那个将军的家就在金阁寺,所以这里的祈愿牌也有一休的款式可以选择哦。

而对于吃货来说,在金阁寺最大的收获是出口处的抹茶冰淇淋,虽然我们在日本是每天至少一个冰淇淋的节奏,但吃到这个冰淇淋的时候还是被惊艳了,一定要来试试哦。

短暂的金阁寺之旅过后,我们打算回市中心随便逛逛。

看着这样的天空,突然觉得早上的大雪一点也不真实,这是做了一场梦吗?

在京都有很多分店的yojiya,标志就是一个艺妓的头像,里面卖各种护肤品,据说吸油纸特别好用。

无意中逛到了号称“京都的厨房”的锦市场,这里主要贩卖各种生鲜、酱菜,也有很多小吃店。

已经下午4点过了,店铺都陆续开始关门。我们也准备去吃晚餐啦。
        京都的最后一晚,我们决定去吃日式烤串。这家“秋吉”是根据大村的推荐去的,就在四条河原町附近,食客大多都是本地人。

这里的烤串以鸡肉为主,服务员会直接把烤好的串放在顾客面前的铁板上,配着可乐或是清酒边聊边吃,再伴着厨师热情的口号声,真的从身体暖到心上,原来居酒屋的氛围这么好。

老公说,来了日本这么多天,印象最深的不是日本干净的环境、不是人们普遍的高素质,而是日本人做事时的专业。烤肉店的厨师、JR上检票的列车员、不厌其烦对每一个下车的人说谢谢的巴士司机,甚至是温泉馆里为我们递鞋的大妈,任何一个职业,哪怕再微小,他们都在用自己全部的热情从事着自己的工作,专业、细致,让人感觉非常舒服,我想这也是日式服务闻名于世界的原因吧。

DAY 10 白浜shirahama

告别京都。今天要去这次旅行的最后一个目的地—白浜。白浜位于和歌山县,以日本三大古温泉之一的白浜温泉和白沙滩闻名。从京都到白浜坐JR大概要3个小时,我们到达白浜已经是中午12点半了。

小小的白浜车站。
        白浜是日本少有的拥有熊猫的地方之一,因此熊猫也就成了这里的标志。柯南也有一集故事发生在这里哦。
        从JR站到我们的酒店可以乘坐每天定时发车的免费接驳车,也可以乘坐巴士。由于我们到达的时间并没有合适的接驳车,所以只能乘坐巴士啦。白浜的巴士是按区间计费的,后门上车、前门下车。上车时需要领取一张整理券,按照整理券上的号码来比对前方屏幕上各站点的费用,下车时把整理券和零钱投入投币箱就可以了,如果没有硬币可以用投币机上的替换机进行兑换。到滨千鸟之汤海舟酒店在草原之汤站下车,全程半个多小时,下车就可以看见酒店的入口啦。

低调的大门。
        酒店的入住时间是3点,我们寄存了行李便出门了。

白浜挨着太平洋,城里酒店、民宿众多,是一个典型的海边度假小城,但不知是不是我们来的季节不对,整个城里人非常少,感觉就我俩在街上晃悠。

发现一家好可爱的民宿。
        走着走着就到了白良浜海水浴场。今天的天气不给力,云层很厚,想象中的碧海蓝天是无缘得见了,不过在空无一人的白沙滩上散散步感觉也挺好的。据说这里的沙子是从澳洲运来的,每到夏天沙滩上都是人山人海。

沙滩旁边有一个小小的神社,感觉有些年代了。

闲逛到三点,迫不及待回到酒店,花了大价钱订的酒店真是一分钟都不愿意浪费。
        入住的时候照例要先确定早晚餐的时间,接着挑选自己喜欢的浴衣,之后在酒店里的一切活动都可以穿着它了。

酒店的地图。
        我们的房间位于三楼,是简洁温暖的和式洋房,在阳台上就可以看到大海,还有木质的浴缸,可以自己在房间阳台上一边看海一边泡澡。酒店依然提供了泡汤的全套装备,换好衣服就可以直接去享受了。

好喜欢酒店提供的包。

出发去泡汤啦。

酒店的装饰简单自然中不失设计感,这就是传说中低调的奢华?

海舟的温泉分为男汤、女汤、混汤以及三个私汤,温泉分布是从上到下一直延伸到海边,混汤在最下面,景观最好。私汤分别位于三个小木屋内,可以同行两人一起去泡,需要取到钥匙才能入内,每次使用时间是1小时。

墙上有泡汤的各种示意图,小乌鸦太可爱了。

私汤的钥匙在休息处挂着,如果被取走了就说明有人在使用了。

我们刚到的时候所有私汤钥匙都被取走了,于是分别去泡了男、女汤,刚泡完出来就发现2号私汤钥匙回来了。

2号“石匠の汤”是个小石盆,看起来小,里面还挺深的。

墙上有使用时间1小时的提示牌。温泉的水温很高,泡20分钟就出汗了,全身暖暖的回到休息处吃个冰淇淋爽呆了。

泡混汤之前要在入口处每人领取一块遮羞布,进去之前裹在身上。
        混汤直接面对着海边,视野开阔,在这里才能真正感受到海景温泉的奇妙。一边是热气腾腾的温泉,一边是浩瀚无边的大海,这样冰火两重天的感觉真让人着迷。
        不知不觉就到晚上8点—我们预约的晚餐时间了,餐厅位于酒店二楼,进去需要出示自己的房间钥匙。

餐厅是标准高级酒店的调调,放着好听的轻音乐,每一桌都有专人服务,桌上摆放着我们事先选择好的菜单,一切都那么一丝不苟,但我居然在这里怀念起了城崎的那顿晚餐,那种在家用餐自在随心的感觉。

菜一道一道地端上来,每一样都精致美好地让人舍不得动筷。

但80%以上的食材我都不知道是啥……并且成功被各种厚厚的刺身打闷,果然还是吃不来高级货。
        饭后我们到前台预约了明天早上到JR站的免费接驳车,睡觉之前毫无悬念又去泡了一会儿汤,在日本的最后一夜,就让这暖暖的温泉来洗去旅途的疲劳吧。

DAY 11 白浜—大阪—成都

今天是旅程的最后一天,为了传说中的海上日出,我们6点就出门去泡汤啦。

温泉的休息处已经早早准备好了冰镇养乐多供住客取用。
        我们到的时候已经有早起的住客在泡了,但私汤的三把钥匙都还在,我们先去了3号“岩户の汤”。

“岩户の汤”是一个仿岩洞的水池,两个人使用空间绰绰有余。

天还是黒乎乎的,这么早起来泡汤我们也是蛮拼的。
        接着去了1号“梅香の汤”,是一个非常大的木盆。

泡完1号私汤,天边已经开始发白,我们又去了视野最好的混汤,期待着能看到日出。
        这里是混汤的入口。

趁着没人拍了混汤的全景。

可惜今天的云层依然很厚,海上日出是没有办法欣赏到了,但能在冬日的清晨享受到这段静谧的温泉时光也值得了。
        早餐是在酒店二楼的另一个餐厅,大大的落地窗可以让人边吃早餐边欣赏海景。

有西式、和式两种套餐可以选择,我们一人选了一种,都很丰盛。

真是惬意的早晨。

早餐过后就要和白浜说再见了,昨天预约的免费接驳车9点准时到了酒店门口。

很漂亮的小巴士。
        我们买的JR PASS只能连续使用五天,所以今天需要单独购票。在白浜车站可以直接买到关西空港的车票,中途需要在日根野转车。

最后的JR之旅,就这样和日本说再见吧。

11天的时间一晃而过,这一路遇见了太多的小幸运,大阪的阳光、城崎的温泉、京都的雪花、白浜的大海,都定格在了2016最美的回忆里。下一次,我们还要去看函馆的夜景、富良野的花田、河口湖的富士山……
        旅行不会终止,好多的路,我们还要一起走,好多的风景,我们还要一起去看。
        Japan,See you again!

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

2016-03-02 18:26

引用 狂奔的候鸟 发表于 2016-03-02 18:26:01 的回复:

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

回复狂奔的候鸟:谢谢😊😊

2016-03-02 18:42

2016-03-03 01:14

问下白滨去关西机场,大概多长时间

2016-03-05 15:42

引用 顿顿吃馒头 发表于 2016-03-05 15:42:01 的回复:

问下白滨去关西机场,大概多长时间

回复顿顿吃馒头:两个多小时哈

2016-03-05 18:08

引用 消失的鱼0324 发表于 2016-03-05 18:08:55 的回复:

两个多小时哈

回复消失的鱼0324:谢谢

2016-03-06 19:06

引用 顿顿吃馒头 发表于 2016-03-06 19:06:48 的回复:

谢谢

回复顿顿吃馒头:不客气呢😊

2016-03-06 20:17

2016-03-07 09:52

引用 xiaoshimimi 发表于 2016-03-07 09:52:38 的回复:

回复xiaoshimimi:我也是每次看游记看得心慌慌,嘿嘿,越期待出发的时候才越幸福哈!

2016-03-07 10:09

日本迪斯尼  现在有 疯狂动物园的  周边了吗?

2016-03-28 19:54

引用 消失的鱼0324 的文字:

可能最无奈的就是  在旅行中出现这样的情况了!

2016-03-28 19:57

引用 消失的鱼0324 的图片:

太美了,大海 和你真配啊!

2016-03-28 19:58

全部都是养乐多吗哈哈

2016-03-28 19:58

引用 薇小妍 发表于 2016-03-28 19:54:08 的回复:

日本迪斯尼  现在有 疯狂动物园的  周边了吗?

回复薇小妍:我们没有去迪士尼哦,去的环球影城哈

2016-03-28 20:20

引用 花花 发表于 2016-03-28 19:57:32 的回复:

可能最无奈的就是  在旅行中出现这样的情况了!

回复花花:是呀,而且那天真的好冷!不过也是一种经历啦,吃到美食看到美景的满足总是能弥补这些遗憾😁

2016-03-28 20:25

引用 火柴阿沫 发表于 2016-03-28 19:58:19 的回复:

太美了,大海 和你真配啊!

回复火柴阿沫:嘿嘿,夏天那边应该更美,冬天云层太厚啦

2016-03-28 20:26

引用 摩羯上升水瓶 发表于 2016-03-28 19:58:53 的回复:

全部都是养乐多吗哈哈

回复摩羯上升水瓶:是呀,满满一大盆养乐多!

2016-03-28 20:27

谢谢分享。

2016-04-10 16:24

引用 qzebra 发表于 2016-04-10 16:24:37 的回复:

谢谢分享。

回复qzebra:谢谢你喜欢😊😊

2016-04-10 16:46

引用 消失的鱼0324 发表于 2016-03-28 20:26:48 的贴子:

嘿嘿,夏天那边应该更美,冬天云层太厚啦

这样已经很好了~我觉的~

2016-04-11 18:57

气质美女一枚!漂亮哦!
穿和服只是做头发吗?可以化妆吗?怎么收费呢?

2016-04-17 19:31

引用 Rachel 发表于 2016-04-17 19:31:25 的回复:

气质美女一枚!漂亮哦!
穿和服只是做头发吗?可以化妆吗?怎么收费呢?

回复Rachel:是的,只做头发,没有化妆的服务哦,冈本做头发是500日元

2016-04-17 20:57

引用 消失的鱼0324 发表于 2016-03-28 20:27:11 的回复:

是呀,满满一大盆养乐多!

回复消失的鱼0324:赢了哈哈

2016-08-19 14:04

2016-09-02 08:56

亲,美姨家和白滨这两家,从哪个app或网站上定的

2016-09-24 16:13

引用 张小豹子 发表于 2016-09-24 16:13:11 的回复:

亲,美姨家和白滨这两家,从哪个app或网站上定的

回复张小豹子:订美姨家是直接加她微信,白滨那家在e路东瀛和jalan上都可以订

2016-09-24 16:20

引用 消失的鱼0324 发表于 2016-09-24 16:20:11 的回复:

回复消失的鱼0324:好哒,么么哒

2016-09-24 16:30

回复消失的鱼0324:e路东瀛我怎么没看到有这个app,还有jalan是日语的啊……有中文的吗

2016-09-24 16:36

引用 张小豹子 发表于 2016-09-24 16:36:06 的回复:

回复张小豹子:e路东瀛我不清楚有没有app哦,我是直接用电脑订的,jalan有中文版,你搜“jalan中文”试试呢

2016-09-29 08:47

引用 消失的鱼0324 的图片:

他们怎么没有小衣服了?据说有个老奶奶会用毛线给他们织小衣服的来着

2016-10-17 15:14

引用 美少女战土 发表于 2016-10-17 15:14:42 的回复:

回复美少女战土:真的吗?这么有爱,好可惜没有看到哦

2016-10-23 13:21

你好,城崎温泉一条街,是只要住那里了,随便哪个汤都可以进去泡吗?还需要给另外的钱吗?

2016-10-23 14:18

你好,还有个问题想咨询一下,你们定的美姨家的哪种型号的房间?她家离大阪市中心远吗?

2016-10-23 14:29

引用 zero 发表于 2016-10-23 14:18:28 的回复:

回复zero:城崎有七个外汤温泉,住那边都可以泡的

2016-10-26 09:46

引用 zero 发表于 2016-10-23 14:29:09 的回复:

回复zero:是三楼的一个的套间,你可以具体咨询下美姨哦,她家是在大阪的住宅区,很安静,离市中心距离是在可以接受的范围内,毕竟坐地铁还是很方便的

2016-10-26 09:48

引用 消失的鱼0324 发表于 2016-10-26 09:46:23 的回复:

城崎有七个外汤温泉,住那边都可以泡的

回复消失的鱼0324:谢谢美女还有个问题,你们住的白滨酒店,就是2000多一晚的,是在哪预定的,从大阪去方便吗?我们定的1月份的机票去大阪,对行程实在是太纠结,不知道先在大阪玩好,还是先去京都住好,能给点建议吗?谢谢啦

2016-10-26 10:03

谢谢,楼主~蜂蜜不多~希望不要嫌弃!

2016-10-27 21:40

引用 zero 发表于 2016-10-26 10:03:26 的回复:

回复zero:白滨的酒店是在jalan订的,e路东瀛上也有,对比下价格随便选一个订就好。从大阪到白滨坐JR很方便的,要去的话建议买关西广域的JR PASS,能省不少钱。大阪和京都很近的,坐JR只要40分钟,你看在哪边安排的时间多点就住哪边

2016-10-28 13:31

引用 zwxjerry 发表于 2016-10-27 21:40:00 的回复:

谢谢,楼主~蜂蜜不多~希望不要嫌弃!

回复zwxjerry:谢谢支持!

2016-10-28 13:31

回复zero:如果你的飞机是大阪进出的话就可以先去京都,然后京都到白滨,最后回大阪

2016-10-28 13:36

引用 消失的鱼0324 发表于 2016-10-28 13:31:30 的回复:

回复消失的鱼0324:谢谢亲啦,我再看看哦

2016-10-28 15:57

引用 消失的鱼0324 发表于 2016-10-23 13:21:09 的回复:

真的吗?这么有爱,好可惜没有看到哦

回复消失的鱼0324:哈哈 攻略做的少了。。才知道江之岛也是有小麻雀的,那的小麻雀是有老奶奶给织的小毛衣

2016-11-02 14:41

同为哈迷,帮顶~
USJ的HP主题棒棒哒~

2016-11-02 15:49

引用 COCO_奶昔 发表于 2016-11-02 15:49:21 的回复:

同为哈迷,帮顶~
USJ的HP主题棒棒哒~

回复COCO_奶昔:握手握手!前两天看到usj会专门给hp园区做圣诞主题的布置,好想去啊!

2016-11-02 18:23

泡完汤再喝一个养乐多太爽啦

2016-11-03 17:47

引用 麻辣雞絲 发表于 2016-11-03 17:47:03 的回复:

泡完汤再喝一个养乐多太爽啦

回复麻辣雞絲:是的,还有冰淇淋吃

2016-11-03 20:35

引用 消失的鱼0324 发表于 2016-11-03 20:35:09 的回复:

是的,还有冰淇淋吃

回复消失的鱼0324:哈哈 收藏你这篇留着过年去日本用了~有下一步旅行计划了吗?

2016-11-03 20:59

引用 麻辣雞絲 发表于 2016-11-03 20:59:53 的回复:

哈哈 收藏你这篇留着过年去日本用了~有下一步旅行计划了吗?

回复麻辣雞絲:刚从台湾回来,明年想去新西兰

2016-11-04 09:34

2016-11-17 10:17

好喜欢温泉

2016-11-19 10:05

引用 issueeeee 发表于 2016-11-19 10:05:25 的回复:

好喜欢温泉

回复issueeeee:对,特别冬天去泡,感觉太棒了

2016-11-20 08:46

2016-11-21 16:39

看了很多攻略,唯独非常喜欢你这篇攻略,思路非常清晰,楼主长的好清纯,幸福的一对

2016-11-26 12:48

引用 次哒哒的小丸子 发表于 2016-11-26 12:48:05 的回复:

回复次哒哒的小丸子:你能喜欢真是太好了,希望攻略对你的旅行有帮助哟

2016-11-26 13:44

2016-11-30 13:55