浩哥行走福州、泉州、漳州(四)

行摄 (北京) LV.7
2016-03-01 20:29 872/4
  • 出发时间/2016-02-07

2015年11月份决定春节带着全家去旅行,参与人员:浩妈、浩爸、淘气浩哥、浩奶、浩姑、浩姐。
行李:24寸行李箱2个,20寸行李箱2个,60升50升的双肩背1个,普通双肩背一个,儿童便携式安全座椅一个(为了宝宝的安全在自驾游时这个还是很必要的。而且还能放一些孩子的小玩具在里面,既方便又实用。)
乘坐的交通工具火车(因为赶上春运怕在窗口不好买票所以决定在网上买,但没想到的是铺位没有一个是挨着的,而且不能选择上下铺。谁让咱非要在这个时间段出行呢哎╮(╯▽╰)╭只好忍了。),自驾汽车(提前在神州租好,因为是春节)
摄影器材:富士相机T1 镜头:富士     16-55大光圈变焦镜头,滤镜镜片,三星手机S6,手机修图软件:滤镜大师
时间安排:
第一天北京西站
2016年2月7日(大年三十)
z59北京西-福州 14:45-10:52
2月8日(大年初一)
第二天 三坊七巷
第三天 乌山,源脉温泉
2月10日(大年初三)
D6219福州-泉州  10:09-11:28
第四天 开元寺、西街、元妙观
第五天 蟳埔村、石狮黄金海岸
第六天 天后宫、惠安洛阳桥、清静寺、关岳廟
2月13日(大年初六)
第七天漳州云水瑶
2月14日(大年初七)
第八天厦门还车 D6238厦门-福州 15:34-17:47
2月15日(大年初七)
第九天回北京喽  G28福州-北京南 9:52-17:36

第六天 惠安 泉州洛阳桥、清净寺、关岳庙

泉州景点 洛阳桥

我们从惠安回来顺便去了。
洛阳洛阳桥,原名“万安桥”。唐朝初年,大量的中原人南迁,看到这里的山川地势很像古都洛阳,桥也因此得名为洛阳桥。它与北京的卢沟桥,河北的赵州桥,广东的广济桥并称为中国古代四大名桥。
洛阳桥不长,现桥长73.29米,由石头组成。整座桥一共有44座船形桥墩、104只石狮、7座石塔。它为船型的桥基设计,这样的设计既可减少水的冲力,又有比较好的审美效果。洛阳桥是中国现存最早的跨海梁式大石桥,也是世界桥梁筏形基础的开端。
桥设计最为特别的地方是在“种蛎固基法”,做法是在桥下养殖大量牡蛎,巧妙的利用牡蛎外壳附着力强、繁殖速度快的特点,把桥基石和桥墩石胶合凝结成牢固的整体。这也是世界上笫一个把生物学运用于桥梁工程的创举。
桥头还有始建于宋代的蔡襄祠,可以看到蔡襄的石像,是为了纪念蔡襄而建的。著名的蔡襄《万安桥记》宋碑,即立于祠内。碑上的文章简短精炼,用153个字记载了造桥的时间、年代、桥的长宽、花费的银两和参与的人物等,书法优美、刻工精致。蔡襄是宋代四大书法家之一,他的自撰自书此碑为洛阳桥增辉不少。
洛阳桥主要是以历史出名,倒不是因景点漂亮壮观而闻名。走一个来回耗时并不多,一路上各时期石碑述说着它的历史悠久。来这里看看船头形状的桥墩,欣赏下古代桥梁的建筑艺术。还可以在桥上透过石逢看底下的江水,在桥上感受洛阳江水的汹涌澎湃。
总体来言,洛阳桥还是泉州值得一来的景点。不过如果你对人文完全没有兴趣,就不用浪费时间了,因为如果不去体会它的历史和桥梁的建筑艺术,它就是座挺普通的桥,可能你会觉得无趣。哦,另外值得一提的是,它是中国四代四大古桥中唯一免费开放的桥,免费的!

泉州景点 清净寺

因为今天玩的时间过长而且去的地方比较多奶奶和姑姑姐姐都累的不行,只有我的疯妈还不知疲倦执意要再去两个景点。好吧只有我和爸爸陪你疯了。清净寺关岳庙我们来啦
清净寺创建于北宋年间,然后公元1309年由伊朗艾哈默德重修, 寺是仿照叙利亚大马士革伊斯兰教礼拜堂的形式建筑的。
现在的清净寺是一片废墟,但是高耸的阿拉伯式门楼轮廓依在。现存主要建筑有大门楼、奉天坛和明善堂。它是阿拉伯穆斯林在中国创建的现存最古老的伊斯兰教寺。
大门楼的外观是传统的阿拉伯伊斯兰教建筑风格。寺门后西侧为奉天坛,又称礼拜殿,是原穆斯林礼拜的地方。坛的屋盖于明代年间倒塌,现在仅存四围的石墙。西墙正中有一法拱形的高大璧龛,龛内刻有古阿拉伯文的《古兰经》经句,保存完好。拜坛两侧有6个尖拱宝盖状石龛,均浮雕着阿拉伯文。
“明善堂”在奉天坛的北面,是现在讲经的地方。“明善堂”屡修屡塌,现存建筑是近代改建的,是一座东西两落中国式的砖木结构建筑。据说,堂前那个精雕的宋代出水莲花香炉,原在“奉天坛”,后来“奉天坛”不能避风雨,教徒们改在“明善堂”做礼拜,这香炉也跟着移到了“明善堂”。
清净寺是我国与阿拉伯各国人民友好往来和文化交流的历史见证,也是泉州海外交通的重要史迹。这里可以算是泉州的象征,代表着泉州的历史,所以到泉州不妨来看一下。

关岳庙就在清净寺的旁边,可以一并游览。
通淮关岳庙,位于泉州古城繁华的涂门街上,在涂门街老远就可以望见袅袅青烟,闻到浓浓的香火味了。这应该是闽南地区香火最旺的关帝庙了,据说十分灵验。
它有近千年的历史,原来名叫关帝庙,因为庙内主祀关羽。民国三年庙内增祀岳飞,于是改名为通淮关岳庙。它是泉州历史文化名城的著名古迹之一,也是国内少见的祭祀关羽和岳飞于一祠的庙宇。
关岳庙的建筑风格体现了闽南古建筑的艺术风格,装饰精美的木雕、石雕和泥塑,屋脊宝塔龙吻,其间配有花鸟走兽。漂亮的建筑使其本身就很值得拍照及观赏。
祭殿不大,进门就可以听见源源不断的掷筊声,是通过二块贝壳状的木板掷地后的正反来判断吉凶的方式,你也可以来卜一下吉凶。
进入庙内,殿内正位左祀关羽,右祀岳飞。其余地方皆布满对联和碑刻,其实都是文物:从清乾隆四十三年官献瑶撰的《重修泉郡通淮街关帝庙碑》,到嘉庆二十四年台湾光复所书石刻和道光二十年苏廷玉所书的《关帝觉世真经》。
庙门外左右两壁有米芾和董其昌诗各一首。庙内还存有宋代大儒朱熹手书《正气》及明代书法家张瑞图手书的《充塞天地》等古匾等。这些文物,都使通淮关岳庙更加具有历史感和文化底蕴。

看这香火看着人,不愧是闽南地区香火最旺的庙宇

第七天 漳州南靖云水谣

泉州开车用了3个多小时到达云水谣古镇,想看土楼但因为时间问题选择了云水谣既能看见土楼又能看见古镇两全其美
云水谣古镇是个历史悠久的古老村落,村中幽长古道、百年老榕、神奇土楼,还有灵山碧水。
南靖县长教风景区拥有世界文化遗产和贵楼、怀远楼、省内最高最大最为集中的千年古榕树群、一条百年老街、千年古道。溪岸边,由13棵百年、千年老榕组成的榕树群蔚为壮观,其中一棵老榕树树冠覆盖面积1933平方米,树丫长达30多米,树干底端要10多个大人才能合抱,是一棵目前福建省已发现的最大的榕树。
古道旁,有一排两层老式砖木结构房屋,那就是长教已有数百年历史的老街市。至今,这些老商铺大多还保留着木板代墙的特点。村中最引人注目的是山脚下、溪岸旁、田野上星罗棋布的一座座土楼。这些土楼姿态万千,除了有建在沼泽地上堪称“天下第一奇”的和贵楼,及工艺最精美、保护最完好的双环圆土楼——怀远楼外,还有吊脚楼、竹竿楼、府第式土楼等,土楼风景别具一格。

云水谣住宿 云水谣山水古民居

在网上预定的这家民宿,就在怀远楼的旁边位置很好。民宿装修的很古朴卫生条件也很好,白天土楼人很多在这晚上吃完饭还能再去土楼参观人很少呦,而且还能看看住在土楼里的人是如何生活的。

古镇美食

吃完午饭开始游览

这是茶树应该是铁观音

古镇美食

以前在婺源吃过荷包红鲤鱼带着鱼鳞一起吃,在阳朔吃的啤酒鱼也是带着鱼鳞一起吃,这边的鱼带着鱼鳞吃也是一大特色。只不过一个是煮一个是煎一个是烤,但味道都是相当的不错呦。

浩哥行走福州泉州漳州(一)
浩哥行走福州泉州漳州(二)
浩哥行走福州泉州漳州(三)

很羡慕能写游记的人哈~

2016-03-02 14:25

2016-03-03 01:12

城。会。玩。

2016-03-07 09:52

跟着游记长见识了.谢谢了.

2016-05-28 11:11