冬日的东欧三城(布拉格&维也纳&布达佩斯)

Teresa (上海) LV.18
2016-03-01 20:36 4387/9
  • 出发时间/2016-02-06

我一贯是个有心情做攻略理照片却懒得仔仔细细写游记的人。
但此次出行着实有着太多的感想和建议,希望能通过这篇文章给以后要去的人提供一些有益的帮助吧。

综述:

冬日的东欧天气较为多变,一日之间阴晴不定,天色也较为灰暗,所以要注意时时的天气预报哦。天晴的时候就追逐着太阳拍外景去吧~~
西欧一样,东欧又是一个不提供热饮水的地方。酒店有电水壶还好,但所有餐厅全不提供热水。只有茶和矿泉水可供选择。大冬天的吃完油腻腻的西餐还不能来杯热水真心对不起自己的肠胃啊。建议大家多带点茶叶去泡泡,结腻又刮油!当然喜欢喝酒的人就没什么问题啦。大概是由于靠近德国的关系,这边的啤酒价廉物美,推荐一试。
布拉格的咖啡蛋糕无论餐厅大小,历史悠久,价格都相差不多。推荐大家提前做好功课去几家著名的老店坐坐吧。一杯咖啡一块蛋糕大概人均在50rmb左右,性价比超高,不过蛋糕实在是略甜了点。点杯红茶也是不错的选择。
关于拍照嘛~~尼康的自动白平衡真心还不错,点测光配上P档/光圈优先都非常靠谱(但要记得要随时调节),快门优先光要配上重型脚架哦(冬天的风实在是大的吃不消)自拍模式下还可以减少震动,室内画真心要注意反光(可以的话还是配上偏振镜试试吧)。至于色差较大的地方,千万千万别平均测光啦(早晨的光照到泰恩教堂上,平均测光真心不能看。。。)~~若能有个灰色渐变镜那就是极好的啦~~
维也纳布拉格布达佩斯的餐厅价格相较于上海的都要便宜上一些。维也纳也还行,大致和上海持平吧。我指的都是包含小费的结账价格哦。
点菜的时候建议大家悠着点,基本菜端上来之后都比想象的量要大上许多。尤其是米其林餐厅,不吃完就不给上下一道,不时关切的问上一句你觉得味道如何什么的。我强颜欢笑,内心实则十分奔溃。
退税,实际的感受是无需带着护照到处跑,一般会把退税单给你,回酒店自己填就好啦。

布拉格:

布拉格的机场不大,大门左手边有一排的ATM,其中有一个是可以用银联拿人民币的。游客中心的右边有售公交车票,可以刷信用卡的。
布拉格老城到处都是ATM,我也有实地取过钱,注意机器上的标示,有些是可以用银联哒。
这里的小巷较多,没有路牌。当地人说路名都写在路开端的墙上的,所以是不是要抬头看看哦。
布拉格的小费是10%~15%,有些显示在账单中有些要你自己看着给的,一般若是给张整钱他就把找零默认成小费啦。
布拉格的酒店在结账时要注意,看是不是你当时网上订的价格。我住的酒店前台告诉我,刷卡和付现的价格是不一样的,只是我发现之后问她她才说的。
冬天的布拉格有很多教堂晚上都在办音乐会,价格一般在150rmb左右,想去看的话要注意保暖和音乐会的时间。有些教堂并不是每天都举办的。详细信息可以去天文钟附近的游客中心咨询。
布拉格的国家美术馆有好几个分馆,主要的作品在Trade Fair Palace,大部分作品属于现代艺术范畴,抽象到我无法欣赏。不建议前往。
布拉格的公交车,司机多半是不提供售票服务的,且有专门的人员负责抽查。虽然有些车站上配有售票机,但只能读取硬币,建议大家还是在书报亭买完票再上车吧。
Palladium商场其实不大,但lush还是能找得到的,意大利那个很有名的打底裤品牌我也有瞧见。不过,价格上都没什么优势,中规中矩的。楼下还有一个超市,在布拉格老城区看来算是大超市了吧。
特拉霍夫修道院神学图书馆真心小,买票也不便宜。倒不是为了省钱,我去了之后大为后悔,看到的东西跟照片里拍的一模一样,地方极小且到处都拦着不能进,只能在门口张望下,进去至多20分钟就可以出来了。拍照和摄影都要分开另行买票。
布拉格城堡真心小,如果一早去的话可以连带着后山的罗瑞塔教堂一起走完。
关于城堡的夜景,我觉得最佳的角度就是查理大桥旁的河岸边,既能偷懒,角度又好。加好脚架之后坐在一旁的石凳上等天黑就好啦。

维也纳:

由于我是在火车站买的自布拉格维也纳的火车票的,所以并没有折扣。较之之前办签证时看到的折扣价,我默默的流下了宽面条。虽然捷克火车官网邮件回复我说不能提前几个月在网上购买捷克国际段的火车票,但依稀有看到别人游记中提到购票成功的经历,建议大家自行研究研究。
维也纳的餐厅是一个服务员负责几张桌子的,点菜的时候要记一下脸,不然一会儿找人其他服务员可能不会理你哦。
维也纳国家歌剧院,如果提早在网上订票的话其实票价还是非常便宜的,我提早了近2个月去订,成功买到了14欧的票。订票,选座,付费都能在网上完成,也没有额外的费用,只是要提前30分钟去剧院门口换票。如果大家没有订到合心意的票,也可以尝试着当天去剧院门口看看,剧院有售站票的。票价貌似只有几欧元吧,具体不明啦。是站在最后排的,建议提早带上围巾什么的去占位置。
美景宫让人有点失望,大概是去完卢浮宫后的心理落差吧。美景分上、下美景宫,比想象中要小了不少。不过规矩倒是很多,既不能拍照又不能带双肩包的,什么外套雨伞全得要寄存。大概是0.5欧元吧,记得要带零钱哦。原先以为只是不能拍作品,建筑还是可以的,后来发现好像展馆内部都不能拍,但是之后在大厅问起又表示能拍。。。好纠结的说~~
维也纳中央火车站下面有一个大型超市,若是时间有空可以去瞧瞧有什么要买的,毕竟火车上一瓶矿泉水都要10rmb左右。另,邮局就在超市不远处,想寄明信片的可别错过啦。
Plachutta Gasthaus zur Oper家的水煮牛肉味道的确很鲜,不过也很咸,若是两人一起吃的话可以点一份,价格他会按两人份的算,但不是一份的2倍。
炸猪排真心好吃,推荐!

布达佩斯:

布达佩斯的治安虽不至于说差,但是地铁站躺了一群流浪者总是让人有些心悸的。感觉这里乞讨的人也较多一些。卖艺的艺人技艺不加,混饭吃的表现明显。
好吧,我在维也纳前往布达佩斯的火车上被偷了。望大家引以为戒啊!
布达佩斯的地铁速度真心快,且坡度也十分的陡。千万要站稳啦~~
布达佩斯的交通票分好几种,最便宜的那种只能坐一次交通工具,无法换乘,与布拉格的90分钟通票等不同,要注意区分。一般的地铁站自动售票机上能购买,能刷卡,还有中文,十分的高大上~~人多的话,建议买10次票哦!
布达佩斯到处可见ATM,部分是可以使用银联的。
渔人堡和马加什教堂在大晴天都十分的漂亮。马加什教堂的内部装饰十分具有匈牙利特色,学生和60岁以上老人均能半价。
布达的老王宫现在是两个博物馆,由于时间的关系失之交臂,不过外部的装饰十分朴素,随便逛逛即可。
烟草街会堂外观十分漂亮,不过要早上9:30才开门。记得别太早去啦。
国会大厦的实际场次要比网上能预约的多,貌似网上预约还要额外支付订票费。由于没有中文讲解,若是没兴趣听讲解的,基本可以做到随到随走(等个十几分钟还是要的),选个时间最近的团报名即可。讲解语言嘛~~随机啦。全程45分钟左右,允许参观的地方不多,但还是值得一去。
大菜市场在诸多游记中都广受好评,实地看来却有点坑人。里面的小商品粗制滥造,比上海以前的七浦路还不如。路边摊售的的食物性价比和量都不高,价格和后来我们在大店里坐下认认真真吃饭的价格相差不多。若是使用欧元购物的话,则是用当地货币找零,且汇率极低。实在是想买的话推荐大家取了当地货币再去买吧。PS,大菜市场的厕所要付费哦,1欧元/人。。。
纽约咖啡馆真心值得一去,早餐的味道嘛比想象中的要好,但价格也略高些。随便点个套餐后不要大意的认真拍照吧~~
Menza的鹅肝很肥,但有点油,可以一尝。
布达佩斯的机场实在是太小了,且晚上免税店统统关门,按着提前3小时的原则达到机场。结果白白等了1个多小时后才得以值机,真心是醉了。

2016-03-02 12:43

图片多点就好了哈哈

2016-03-02 14:25

2016-03-03 01:10

引用 yyidai 发表于 2016-03-02 14:25:57 的回复:

图片多点就好了哈哈

回复yyidai:相机充电器被偷了,一格电混了2天,你说我容易么

2016-03-03 09:07

挺不错,也想去看看。

2016-03-07 13:51

引用 Teresa 的图片:

2016-03-17 20:59

你好!我喜欢你的东欧三国游记。我计划7月底一家3口去,希望咨询你如吃住行等方面的信息,方便给我个联系方法吗?

2016-03-27 21:01

您好 冬天会不会太冷?

2016-12-04 18:31

引用 H 发表于 2016-12-04 18:31:47 的回复:

您好 冬天会不会太冷?

回复H:我去的那年还好,10°C上下

2016-12-05 09:00