樱花&富士山的幸运 2.22-2.27东京-河口湖超详细心得攻略❀

洇希 (上海) LV.4

但我们买了很多东西 非常有内容性
可以给大家参考

关于前期准备

一、机票
        有一天心血来潮看机票价格发现合适,正好有朋友最近也去所以买了同样的时间,不过后面发现她是走的大阪京都河口湖东京路线,虽然这样比较累但是内容更丰富一些,但是如果一般亲子出行的话,建议还是不要奔波太多地方毕竟是短途。
        机票在去哪儿网订的,来回都是中国国航,出发是上午,回程是晚上,时间非常好也不浪费行程,总共加了保险2036元一个人,每人可以携带2件行李,每件不超过23kg,含有飞机餐,所以还是非常便宜的。

二、酒店
        订完机票后立马查酒店,因为听说出发的前一个月再订酒店就会只剩下胶囊酒店和青年旅社,大家可以自行查一下这两种真的非常可怕和不能接受。我是在去年12月底订的酒店,一般几个比较有名的地铁站附近的双人房加税都在550+,房间大概都是12平方左右,这还是属于比较便宜的,听朋友说大阪后面一月再订的价格也差不多五六百,因此还是早一点订比较好。
        酒店依旧在去哪儿网订的,因为去哪儿订的酒店一般都是直接先付钱,到店后不用再补钱,避免了到店后沟通不顺利而产生的不愉快。
        2.22 - 2.24  东京朗伍德酒店 (Hotel Lungwood) 两晚双人房 不含早 含税1038元
        2.24 - 2.25  富士豪景酒店(Fuji View Hotel) 一晚双床房(山景)含自助早餐含沐浴税 含税1112.69元(但退房时交了300日元local tax)
        2.25 - 2.27  东京日本桥茅场町相铁幸运酒店(Sotetsu Fresa Inn Nihombashi Kayabacho) 两晚双人房 含早 含税1110元

三、签证
        之前查了大量资料与游记包括TB,都发现再怎么样都要交1年工资10万以上流水单或税单等资产证明,或者交保证金并且冻结三个月,而且签证费也是大多在800到1000+左右,加上我妈妈和我是退休工人和大学生,就单单这两样身份一起签证是不给签的,我妈妈的工资卡的明细是不写“工资”的,所以还是找了许多的店一家家找。
        最后找到一家不需要保证金不需要资产证明,只需要一份房产证复印件的证明来替代资产证明的店,省去了大量的事,其余就是常规的交护照、照片、身份证复印件、户口本复印件、申请表,学生交学生证复印件,上班的人交公司的营业执照复印件、年薪超10万的在职证明,以及信息处理同意书,10个工作日出签,一个人399元搞定。

四、WiFi租借
      TB上搜一家买的人较多评价较好的即可,我买的是8.8元/天,还用了减10元优惠券,总共6天42.8元,押金500元,全都网上支付好,在浦东机场T2航站楼到达口有柜台领取的,一般wifi能用大半天,但还是要带好移动电源以备没电之需,因为没网以后用不了google地图就回不了酒店了。

五、换钱
        基本上汇率是越走越高的,一般在100日元为5.8元人民币左右,我一共换了两次,第一次是5.7,第二次由于正好负利率5.5左右换的,一共换了20万日元现金,最后回来的时候只剩三五千日元左右现金了,而且最后两天刷卡用了五千多人民币左右,一般餐厅或者药妆店大都是付的现金,很少有人刷卡的,而且有些小店是类似自助机器购买点餐更需要现金,所以还是建议观察好汇率差不多就去换,多换点。

六、软件以及文件资料等准备
        1.Google地图 app
        路盲必备,上哪儿我都用这个查好跟着导航走,基本都不会错,你动一下上面的箭头朝那你就在哪个方向,简单易懂,地铁换乘等也非常清楚,包括时间、价钱。

2.东京地铁 app
        在有时候看不清google地图或者你想看方向以及自己规划路线时可以看,大多数情况还是google就够了。

3.蚂蜂窝 app
        可以随时看最新的蜂友发布的游记,及时了解最近的东京情况。

4.机场到东京市中心交通方式
        由于我住的第一家酒店在日暮里站,这是一个比较大的站,因此我到达东京出海关后笔直就看见有一个售票柜台,你可以把目的地直接给柜台姐姐看,她能马上告诉你乘坐哪个,而且英语较好,基本你问的问题全都能回答到。
        有两个选择,一个是有名的36分钟到达日暮里站、41分钟到达上野站的skyliner,2470日元/人,每班间隔短,你可以通过到达日暮里站再换乘其他线路到达新宿站等其他大站,都很方便;另一个是约77分钟到达日暮里站的京成本线,1030日元/人,我选择的是后者,因为不是很赶时间,车站离售票点大约5-7分钟左右步程,所以一买好票赶紧就从旁边电梯下去一直往前走,一路都有标识非常好找,京成本线都是在地面上开的,在这一个半小时车程内可以略微感受一下东京城市街景,从这幢小房子旁边开过到那幢小房子去,适应一下。
        一般地铁上每节车厢都由一个小屏幕用日文、罗马音、英文显示站名,并且路过大站的时候也会有英文和中文报站,但是每个站之间时间都非常短,要注意好不要乘过头了。

5.到机场交通方式
        一般去机场的方式就看你住在哪里的酒店,怎么方便就怎么去,如果地铁不需要换乘或者还是来的那条线路方便。
        我说一种可能知道的人不多的方式,我住的第三家酒店在茅场町站,附近步程15分钟左右有一个T-CAT城市航空总站(T-CAT City Air Terminal),是一个三层楼的巴士大站,里面有吃有行李寄存也有购物,内有利木津巴士可以直接抵达成田机场和羽田机场出发层,非常方便,从这个站出发到成田机场55分钟即可抵达,到羽田机场25分钟即可抵达,3000日元/人,上车前会有人把你的行李贴好行李编号给你票根,并且帮你把行李搬上车,下车后凭票根领行李。最近还有外国游客优惠,出示护照可以1900日元/人。后会详细介绍。

6.找好你要去的店的地址
        去之前找好你要去的专卖店在哪个百货或者哪个地点,存好那个地方的特写地图,方便你万一没有网的时候也一样能找到地方,最好把整个攻略都打印出来,纸质版让人放心。

7.记好要去的车站的读音
        因为地铁里有时候报站听不懂容易坐过头再坐回来就很麻烦了,所以要记好自己去的站的读音,例如日暮里是nippori,上野ueno,新宿shinjuku,池袋ikebukuro,日本桥nihonbashi,银座ginza,还有很重要的河口湖kawaguchiko等等。

七、装备
        我带的是单反Canon 700D,镜头18 - 135mm,有条件的可以带个三脚架,一般连拍富士山都挺清楚了,但是对于女生来说全程拿着还是挺重的,这要看自己权衡值不值得带。拍人像微单也可以,非常小清新。iphone 等等都可以,旅行当中不规定多贵的装备,只看自己喜好,开心就好。

行程概况

2.22  抵达东京 - 日暮里站酒店checkin - 赤羽桥站东京塔 - 有乐町站Loft&无印良品 - 银座站松本
2.23  浅草站浅草寺 - 晴空塔 - 新宿站
2.24  新宿西口高速巴士站 - 河口湖
2.25  河口湖 - 新宿站 - 茅场町站 - 池袋站
2.26  上野站 - 银座站 - 秋叶原站
2.27  日本桥站

具体行程

DAY1  2/22
        上海浦东机场T2出发,一早就下着不小的雨,乘地铁到机场然后顺利托运过安检,在免税店定了四条烟后到达候机厅,后来发现全日空和国航在同一个登机口而且都是9:55起飞,还是同一班短驳车,所以如果也遇到同样情况的话不要下错了地方喔。

去程时一般是两个半小时,东京中国有一个小时时差,稍微休息一下吃一顿飞机餐填一下申报卡以后基本上东京就快到了,下飞机后第一个不适应是一般电梯或者行走通道都是靠左走,右边是快速通过,和国内相反。
        到达地面后会有指示牌一直引导你到出口厅,在旁边填好入境卡会有一个爷爷先粗略看一下然后过海关口,顺利出机场。一出去就能看见正对着一个售票点,可以购买skyliner或者京成本线或者其他例如利木津巴士等车票,上方会有一个电子屏显示各种车最近一班车次出发时间,如果买好票时间充裕可以在机场买好suica卡,如果来不及可以先乘车走,在大多数地铁站都是有机器售卖的。

还有就是有些人比较偏好的各种地铁线路一日票,据我这次行程来看一般一日票是用不掉的,而且附近酒店有JR线要乘的,一日票会更贵一些,我建议还是不要太复杂,就使用suica就好,相差不了多少。
        进站后已经停着一辆车了,一看距离开车时间只有2分钟了,估计就是这班车,其实乘上去的时候也是很忐忑的,一方面没有时间考虑怕坐错,另一方面还是看不大懂,听了好多站以后发现自己坐的是对的,其实按照时间来也是没错了。京成本线也是有很多条线,有些线是每站都停,有些是只停大站,乘之前还是最好问一下或者仔细比对一下区别。
        全程车在地面上开,观光一个半小时顺便适应东京风情到达日暮里nippori站,这个站还有jr线,到的时候东京不下雨只是阴天,大多数日本地铁出来都是没有电梯的,这对于女生来说拎行李箱还是比较吃力的,但是如果是母女出门的话还是让妈妈看箱子自己多跑两趟吧,楼梯很高很容易摔的。我订的朗伍德酒店从地铁南口出站走3-5分钟即到酒店,路过许多小吃店,也有一个全家。
        常规checkin以后入住,酒店大厅还是挺气派的,房间还是不大但是不简陋,快速收拾完后出门。还是返回刚刚地铁站,在jr站口自动售票机寻找带有suica绿色标记的机器购买suica卡,按照提示一步步选卡种类,然后塞钱,出卡就ok了,一般是先2000日元,其中500日元押金卡内1500日元余额。我记得应该选第二个suica卡,第一种写着记名的,应该是类似于实名制卡丢失后可以补的那种吧。

离东京塔最近的应该是赤羽桥站,一出站就能看见往东京塔出口标示,出站就能看见远处的东京塔了,但走过去还是有点路的,在路上突然又下起了雨附近很多全家赶紧买了把伞,日本人好像都喜欢透明白颜色的伞,很少是花伞,所以也买了把透明伞雨里再看着东京塔还是挺浪漫的。(长柄伞也可以上飞机的,所以买了不用担心用一次就扔拉)
        根据google地图大约十五分钟后走到一个路口能看见一个类似寺庙的地方,沿着其旁边有一条小路往上走会看见东京塔脚,走到后买票也不用担心,售票口会有一个迷你东京塔,说不来的话你那个模型上面还是下面他就知道你买哪个票了,一般都买下面150m那层就够了,900日元/人,再上去要加600日元,东京塔开放时间为9:00 - 22:00 需要控制好参观时间。

上塔后是一个360度观景台,玻璃上还有动画以及音效播放,仿佛在玻璃城里,超级超级美,但是比较暗,难自拍拉。

下塔的时候不会让你一下子就下去,会先让你走楼梯下一层楼,是一个亮一点的观景台,在这里可以轻松自拍拉,还有一个透明的玻璃台可以从高空往下看,很刺激,虽然看的不是很清楚。

再往下一层是买果子等等一大堆礼盒的地方,不是很贵,可以买六个装的小盒先吃起来,最后再去机场买,因为日本的小点心保质期都特别特别短,因此不要在一开始囤太多拉。还有海贼王餐厅,有兴趣的可以进去体验一下。

看完东京塔往原路返回的路上有许多食店,第一餐选了一家十分典型的日本拉面小店,叫福气,靠着厨师的高台,人与人的距离都变得亲近和温暖。一走进去是一台自助机器,先投币,再看着图片想吃哪个面按哪个键就好了,多余的钱不要了就按那个扳手钱会退出来,和国内自动售货机同理。基本上一碗面四五十左右,量非常足,好吃又浓郁,有的碗上写着福,有的晚上写着气,特别可爱有特色。

酒足饭饱,坐地铁去刚刚地铁上看见经过的LOFT&MUJI的有乐町站,两家是连在一起的,一楼是LOFT 21:30关,二三楼是MUJI 21:00关。MUJI普遍比国内便宜一半,有许多衣服类比如衬衫都会有小牌子写着最近优惠,可以看清楚后下手,合算又好看,而且中国没有卖呢,退税要按消耗品和非消耗品,具体金额在收银台这里可以看。LOFT稍微没有那么便宜,适合买手账贴纸等等,可以逛很久。

之后用导航发现附近有一个松本清,走着走着发现到银座了,其实这家店东西是便宜的,越到后面越觉得第一家便宜。

第一天战利品

DAY2  2/23
        第二天一大早依旧是阴天,幸亏昨晚把雨都下完了,今天可以圆满了尝试和服的愿望。在来之前的一个月,事先在一家叫“浅草七变化”的和服变装店预约,网址 http://www.asakusa-7henge.com/ ,在预约页面直接填好时间人数等等提交后自动会发送到店家邮箱,在七天之内就会有人回复你邮件确认价钱时间等等信息,一般两天内就会回复了。
        需要注意的是要按着邮件里会给的一个网址上的地图路线走,而不是跟着google地图,因为此处google有误容易走弯路,这家店官网上有很详细的路线经过的各种景物,完全可以按照街景走不怕走错。
        和服一套3000日元,袜子需要另买300日元/双,需要盘发100日元/人,女生是在楼上换装,记得至少要带100日元上去,发型钱是交在上面的喔。选择的款式还是比较多的,上面有好几个阿姨会帮你从里到外配合你选的和服颜色配内外衬衣甚至腰带的颜色,非常注重细节也很能按照自己的喜好来,能挑到你满意为止,只是上面不能拍照。但还是建议早一些去,看见店家的预约本上有密密麻麻的行程预约。传完后店家会让你在门口拍照,晚上他们会在官网上上传今天来变装的顾客的照片,可以自己去下载很有纪念意义喔。
       上楼的时候会给你一个袋子装鞋子,然后赤脚上楼,上去的时候会给你一个袋子装衣服,袋子上有编号,等到你还回来的时候按照给你的手牌来取衣服,所以很放心的不用担心,下楼在门口选一双喜欢的木屐穿走就好拉,说是木屐实际上是有点软软的穿着不会疼,走好大一圈也可以。
        如果外面天气比较冷,店家还会给你挑选外套或者是毛领搭配,好看又保暖,建议里面事先穿着薄一些贴身一些的长袖针织衫,这样就不会让你把衣服脱了只穿内衣吊带或背心了,如果害怕冷可以像我一样贴暖宝宝,但是勒腰带的时候很可能让暖宝宝贴的你很紧,怕烫的还是不要贴。
        给大家看看我选的衣服,大家也可以自己去搭配的,大多数小姑娘都选择浅粉红色,所以我想选一个不太一样的,效果很好看,与众不同。

可以在浅草寺附近拍照,非常有感觉又值得纪念,而且我一开始为了拍里面好看的和服就把店家为我穿的外套脱了一下,结果再穿上去的时候领子没有穿好,走在路上的时候有一个路过的阿姨拍拍我然后帮我整理好领子然后就走了,特别感动,路过的不认识的日本人也会因为你没有把和服穿的很好而帮你整理,这其实也是和服里的一种民族精神吧。

还可以去浅草寺里拜拜,听说摸摸那个香飘出来的烟会有好福气,也可以在旁边许多求签的地方放100日元摇一次签,建议力气小的稍微侧一下倒过来摇,我摇了好久都出不来签。后来我好不容易摇出来确实一张凶,后来妈妈让我再摇一次还是凶,所以建议大家摇出来一张凶以后不要再摇了,心情会变得很down.. 摇到凶就像大家说的那样把签纸折一下绑在旁边的架子上即可,一个日语专业的同学告诉我可以绑的高一些,会更有好福气吧哈哈。

有一个日本叔叔和我指指后面的晴空塔,意思是穿着和服也一定要和晴空塔一起拍个合照喔。

逛进仲见世商业街,走走看看各种特色小吃,现做现卖,挑几个看上去人气高的准没错,都是好吃又不贵的点心,但一般不能边走边吃喔,在摊旁边吃完了再走,会有很多人一样站在那里吃哒,跟着当地人做就好了。

看见这条街就能看到这家肉饼店了,真的超级超级好吃,而且也不贵好像10元人民币以内一个吧,特别多人买,地上还有很多鸽子在走来走去一点也不怕人,一下子就会有很多人聚集在店旁边每个人都在吃,吃完再走。

沿着仲见世商业街来回逛了一回,也拍够了照片,可以在浅草寺里请一些保佑自己的护身符,就在摇签的旁边,有一个小窗户上面贴着各个符的意思,可以按需要请一个喔。然后沿原路返回换下衣服,就可以去周围吃饭逛街拉。
        绕出去浅草寺旁边有一个浅草松屋(MATSUYA)百货,第一层就有许多糕点店以及丝巾手帕伞等店铺,十分精致看着什么都想买,而且伞等配饰物品都是一些奢侈品旗下的配饰,我妈妈买了一把伞,是Sonia Rykiel牌子的,6000+日元一把,虽然价格偏贵但是质量都是非常的好,我在问是雨伞还是晴伞还是晴雨伞的时候店员有点听不懂了,于是她请了旁边柜台的外籍柜员来帮忙,是一个外国男人会说英语和日语,所以很顺畅沟通下来拉,最后买到了喜欢的伞,开心。

“日本桥”糕点,都是新鲜的樱花糕点,新出的季节限定,有樱花蛋糕有樱花羊羹有樱花果子也有像鲷鱼烧一样的,都是新奇值得尝试的,看到了就千万不要错过,因为回头再找就很麻烦拉,每家店都买一点小糕点带着吃就好了,但是要注意保质期,有一次我要了两大盒糕点,然后柜员给我看保质期一看都非常短,只有两三天,她看你买那么多就知道可能要放一段时间,会特别提醒你以免买回去还没回国就过期了。

在楼上也有各式餐厅可以选,有日本和食也有西式餐厅,可以按自己喜好选择,因为以前在日剧里看到好多次别人吃蛋包饭都好好吃的样子,所以选了一家看上去又简单又好吃又丰富价格适中的店。
        中午的餐还有免费的柠檬茶赠送搭配,如果喜欢尝试丰富的或者食量大的可以点面和饭mix版的套餐,我妈妈就点了一个天妇罗的饭和意大利面mix,量大十足,我点的是蛋包饭加这家店特制牛肉酱,两个人加起来大概一百多一点人民币,门口还有点心蛋糕可以选择,价格非常可爱又好吃喔。
        需要注意的是日本的餐厅一般餐桌上会放着几片湿巾纸,用餐前先要用湿巾纸擦手然后再进食喔,周围的人都是这样子哒,后面就会习惯了。

吃的饱的不得了以后就准备步行至晴空塔拉,按着导航看走过去大概是15-20分钟左右,但是这幢百货的两楼有一个列车可以大约2分钟就抵达晴空塔,希望快速抵达晴空塔的可以选择这种方式拉,愿意吃完饭走一走的也可以步行过去,会路过吾妻桥看见晴空塔喔。

走到半路离晴空塔越来越近以后我妈妈觉得可能景观看起来和东京塔上看起来是差不多的,所以我们半途折返拉,决定毅然决然去逛街了,晴空塔里也有卖Tokyo banana等等,还有轻松熊专卖店等等,有时间的话还是很建议去逛一逛的,因为好多特别的店就在晴空塔有,而且从晴空塔里能将东京塔也收入景色里。

后来坐地铁去到新宿,这时候地铁也已经很适应了,并且到了新宿真的都是各种商场,lumine、高岛屋、小田急、伊势丹等等商场都可以逛到腿断,但是真的大多数只适合小姑娘,一般阿姨是不太喜欢这种类型的,如果和我一样是和妈妈去的也可以选择不去这一块的,高岛屋的话全是奢侈品,那天没来得及去后来最后一天早上去了日本桥店的高岛屋,进去的那一秒真的觉得巨奢。
        真的强烈建议大家逛街可以带个小箱子去!!真的,每天拎断手,特别是每晚必逛药妆店的妹子们,拎不动就一定要带箱子,我真是说到这个就眼泪掉下来,每天拎完回酒店手都像被容嬷嬷用过刑夹过手指一样的红肿。

一天战利品,有些是在浅草松屋楼下有一个开放式的超市,里面好多日本食品都很值得买而且价格不贵,调料等都看上去超好吃的可以回去烤肉的时候涂着吃,第一个吸引我的是那包像哆啦A梦胸前铃铛的小蛋糕点心,捏上去软软的,外面一层白色糖粉可是却不是很甜,完全松软可口奶香浓郁,瞬间感觉自己像小松鼠。还有那盒意大利肉酱里面是有牛肉和豚肉的一看就很可口,折下来人民币大概二三十也很能接受阿。

DAY3  2/24
        第三天一早幸亏是个好天,早起退房。

今天要出发去河口湖看富士山拉,可以自新宿乘坐高速巴士直抵河口湖车站,大约为2小时左右,单程每人车票为1750日元,所以两个人来回的话就是7000日元喔。也可以乘新宿中央本线到大月站,再换乘富士急电车到河口湖,时间也大约是两个多小时,但是电车外面有富士山图案特别有风情,可以体验一下。但是最方便的还是乘坐高速巴士,去富士急乐园也可以乘这辆车喔。
        除此之外,东京还有八重洲这个站可以乘坐大巴,有要从大阪京都那边过来打算直接乘大巴去河口湖再到东京的人呢可以选择乘坐每晚一班的夜巴,但是最好提前去买,因为网上预约夜巴的是没有中文版网页的而且日文版也是需要预约好在几天内去便利店或者车站付钱的,所以最好还是早点去车站买,每晚十一点多开第二天早上八点多抵达河口湖。但是车上没有充电口,建议要坐夜巴的同学提前一天把移动电源都充满电。
        根据之前查的新宿西口高速巴士站地图找到车站,如果找不到的话可以拿着地图问附近的工作人员,都会有人很仔细的给你指路的。
        我是之前现在网上预订好,拿着预订单直接去车站给工作人员看车票就会被打印出来拉也不用怕买错车票。可以到这个网址去订喔 https://www.highwaybus.com/html/gp/foreign/zh2/access/index.html,要注意的是根据我订票的经验是要在订好票以后直接打印的,似乎没有找到先保存好再到别的电脑上去打印的键也没有看到可以发送至邮箱,所以大家最好到可以直接打印的电脑上预订。
        上面也有车站附近放大的细节图,照着走就能到,出站后可能一下子看不到车站,因为遮在一幢建筑背后了,所以先问一下找到大方向,然后看到有一家新宿的友都八喜就到了,车站就在友都八喜对面。
        如果早到了很多也可以直接和工作人员说换一班时间,只要有位子剩下都是可以的喔,这样就不用白白浪费时间等着拉。

大巴是有固定座位的,从车票上很容易就看清楚自己的座位号拉,大巴整体都很新很干净而且车上有厕所,车前有电子屏能很清楚的看清楚每一站,而且还会有报站,需要富士急乐园下车的也不会下错站拉。
        还有一个重要的是如果一早退房但是乘的车又是尴尬的时间不太能吃饭的话,可以买一点面包点心和水在大巴上吃,因为我乘坐的时候发现日本人都带了好多吃的上来才知道原来可以吃东西,而我以为也和不能在公共场所吃东西一样饿了两个小时肚子。:(

富士急车站这里也有一些店,不用怕买不到吃的和休息的地方喔。

见到富士急乐园就说明离河口湖站不远拉,因为下一站就是河口湖站,车会很按规范地停进车站,下车就能看见标志的红色河口湖车站。这个车站还是属于比较大的,内有餐厅、商店还有信息询问台、购票处等等,如果下车后还未到入住酒店的时间可以先将箱子寄存在车站等到大约三点以后再请车站的工作人员为你打酒店的电话,寄存处在面对车站的邮编,一半是在一间小房子里,还有一半是在车站最右边的外面,有各种大小的能满足你行李的需求。

可以试一下这个富士山状的土豆饼,超好吃的配着特制咖喱饭,或者想吃面的可以点一份什锦天妇罗面,两份加起来大约1500日元左右,日本的店不会因为是景点而抬高价钱。

这个冰淇淋一定要试试!上层是白色香草口味,下层是蓝色一种花的口味,甜甜的特别好吃,口感清爽有点像细细的冰沙,370日元一个,和点餐的是一个地方,冰淇淋是柜台买好直接拿的,餐的话是会给你一张小票,上面有一个编号收银员会特地圈出来告诉你,等旁边的餐出来以后会叫号你过去拿就可以了。

这个fujiyama cookie是很有名的伴手礼,因为是富士山的形状,吃上去总有一股茶香,配一杯咖啡是最美味又幸福的,餐厅也有柜台专门卖一块饼干加一杯咖啡的套餐,可以坐在餐厅里望着富士山悠闲地喝下午茶,在天上山公园旁边有一家fujiyama cookie的专卖店,可以在坐完缆车以后购买一些带着吃和送人,但有时候因为买的人太多了有些口味会缺货,你可以在河口湖车站买,价格是一样的而且口味齐全。

在靠近面对车站的内部大约左侧部分是售票厅,进入自动门以后可以从柜台上很多选择上购买周游券,是河口湖和西湖的通用券,1200日元每人,在2天之内可以任意乘坐环湖的巴士,只要在下车前出示车票就可以了,不然的话每乘一次就要付一次钱。
        买完票柜台还会给你一张时刻表,上面有各大站点和时间,可以完全按照这张时间表来安排行程拉。每一站的间隔时间都很短,所以要注意好报站等等,而且有的车有些站是不停地。特别要注意回来的车的末班时间,千万不要错过喔要不然回车站就很麻烦了。

在日本的公车上还有一个特别的装置,每个座位或者站位旁边都有一个按钮,如果你在某一站要下车前可以按一下告诉司机有人要下车,虽然司机基本上都会每站停一下,但是如果你有需要的话还是可以按的。

如果时间上来不及,可以先挑几个有名的景点先走,天气不好的话缆车可以先放一下,但是建议如果游玩天数为两天的话还是第一天就去坐缆车,因为一般第二天中午就出发回东京就会来不及坐缆车,非常的赶。
        我去的那天天气其实不是很好,特别是到晚上下起了特别大的雪,但是我后面一天去的朋友天气就好很多,基本没有云也不下雪,气温也高,所以一般去都没什么问题拉。
        分享一下我拍的街景。

游玩好以后搭乘环线大巴回到河口湖站,可以到出河口湖站这个房子左手边有一个information center内有一个专门的地方可以帮你打电话给酒店来接你,这个information center再左手边出来有一条小路,能看见一个10号车站,大多数酒店来接人都是在这个标志性10号牌子旁边,你在这里等着就可以了。

重中之重需要知道的是,车站内问讯处下午5点下班,information center下午5点30下班,所以大家不要和我一样坐在车站吃完晚饭发现5点40了,然后大多数人是没有开通国际漫游的,这下只能用车站内一个绿的公用电话自己想办法打电话了,而且很多人的话还要站在风口排队,所以大家最好还是开一下国际漫游阿,这样即使错过了还是可以自己打电话而且想打就打。
        还有一个需要注意的是出发前尤其要核实好酒店电话是否正确!因为我预订的酒店网上预留的电话居然是错误的,我在打错了两次以后对方一个日本妇人尽了全力用英语告诉我正确的电话号码,幸亏她知道我的酒店的电话,而且这个电话是投币电话,虽然上面写着可以丢10日元或者100日元,但请一定要丢100日元进去!因为10日元的时间很可能会让你没说完电话就断了,你就得再打一次,真的血的教训,100日元丢进去以后打完也不会有退钱出来的,不过这时候能顺利的打通电话让人来接到你就已经很好了。
        正确的电话号码拨打方式在电话的上方有一张纸贴着,应该是0555开头而不要只单看着网上留的电话格式,先拎起电话之后投币,然后你打通电话你先告诉她你预订了几间房,你现在在kawaguchiko车站,想要人来接一下,可能他会问你预订人的名字是什么,然后告诉你等的地方,然后你们愉快地挂上电话以后你去约定地点等着就好了。当然,都是用英文。

幸亏等了五分钟以后一辆挺大的面包车开来了10号车站这里,不用担心看不出什么酒店,每辆来的面包车上都有明显的酒店名字,直接走过去报一下名字就好了。来接我的叔叔还因为是晚上特地问我们有没有吃晚饭,因为酒店晚上的餐只有法餐比较贵,所以还特地开我们去附近的7-11买吃的。最终终于抵达了富士豪景酒店,顺利checkin后进入房间,酒店工作人员特别详细的介绍房间各种用品放的位置,房间也很大大约三十几平方,房内还有浴衣等可以穿着去泡温泉和吃早餐用。

楼下还有自动售货机有卖饮料和冰淇淋,哈根达斯是370日元一个,完全可以尝一下拉。

晚上就可以早点休息了因为每天一早就要很早起来看富士山,就算天气不好一大早还是能看见富士山的,所以大家不妨早一点起来景观云的变化,而我也特别幸运,在前一夜下了大雪之后第二天一早雪停了,渐渐能看见远方富士山的亮影,慢慢地现出影子,看见了期待许久的富士山,一切都值得了。

DAY4  2/25

房景。

吃着自助早餐观富士山,好好享受吧。

从早上六点多到十点多天上云千变万化,最终富士终于变得明朗起来,当自己亲眼看见的时候真是觉得富士山很不一般十分震撼,但美景也还是要告别,退房后搭乘酒店shuttle bus回到河口湖车站。

第二天天气好的都没话说,然而还是要离开,准备原路返回东京新宿,路遇过富士急乐园。

在路上天气特别好,和来的时候不是同一条路但是还是在1小时55分钟左右到达出发时候的新宿站,但是回来的大巴的间隔时间是一小时一班,去的时候是半小时一班,所以定的时候要注意了,要是早到或者晚到也可以拿着预约单去改一下时间,但最好算准时间安排好比较好。

最后两天我定的是位于茅场町站的相铁酒店,价格还是比较便宜的,大约500+左右一晚还含两人早餐,早餐的话是有A、B两种餐选择,基本都是面包加色拉加饮料的简餐,有一份里是有一个鸡蛋的,基本我是吃的很饱的。
        这个酒店位于茅场町站出站后一到两分钟内就能走到的地方,出站后7号口离酒店最近,但4b出口处有电梯,就在马路对面,所以行李特别多的话还是乘这个电梯吧,一开始很难找,所以我拍了这个楼层图,希望大家方便拉。
        而且这个站有东西线和日比谷线出行还是很方便的,但是门面的话各方面来说基本是宾馆的感觉,特别小而简单,前台有一个台湾的女生接待中国游客的所以不用太怕语言问题,而且其他本地的日本女生前台也态度都很好,如果你要寄存行李或者取行李她们也会亲力亲为,女生入住还会送两套小的护理套装,但现在不是资生堂的了。

checkin后快速出发前往最期待的池袋,因为听说那里的商场多相对更好逛,特别是地铁出来后西武池袋都是好吃的好吃的,走在里面仿佛听到两边的美食在和你说快来买我呀快来吃我呀的幸福感,所以就狂买了各种果子糕点等等,这里提醒大家真的买再多也不算多,因为你回去这个阿姨分那个叔叔给的基本自己剩下的就没几盒了,而且也不要买太早,日本的食物保质期都很短的,后几天多买一点就好了。
        一般1000+日币左右的一盒饼干买来送人好看又好吃,如果自己也喜欢的话可以选择小盒的买来吃,而且品种实在是超级超级多阿,我大概一种会买个两三盒,那天买了好多,建议大家最好拖个小的箱子去,买来就塞进去,因为等会还要买别的,这只是刚刚开始。池袋的松本清有好几个,但有一家是不给退税的注意!而且后面有一个sun drug的药妆店,有些东西比松本清还便宜,大家自己稍微来回比较一下就可以选购自己要的东西拉。

半个小时就买到拎不动了,西武池袋也有LOFT和无印良品,大家可以把前几天没买齐的再买买好,楼上有美登利寿司店,也是无意逛的时候发现的正好就去吃了,门口排队一会会就排到了,如果你是外国游客的话他们可能会把你安排到里面去,里面有ipad屏幕上可以自己点餐而且有中文喔,一点都不用怕不会说日文而不会特点,在你买单的时候可能服务员一下子没那么快来之类的旁边的日本人还会帮你叫他们来,真的很感谢。

吃完以后就迈入了真正的战场,药妆店!给大家上几张图吧,真的密密麻麻看起来挺累的但是后面几天就有点习惯了买的时候又快又爽,这次买了很多泡沫染发膏,真心好用安利给大家,上色方便便宜好用还好看!

我真的不是代购,可是真的拎断手,没有男生的话还是拖个小箱子吧,真的,特别特别痛。

从药妆店出来以后我反正是不想再走了,然后路口找了个地铁站就回宾馆了,我只想说如果你想真的逛到爽的话真的要拎箱子,不然你会因为手里的分量连街都不想逛了,买个冰淇淋犒劳一下自己吧,这里品种real多而且便宜,一般140日元左右就能吃到特别特别好吃哒,每天都翻着花样吃。

DAY5  2/26
        早在网上看到别的蜂友说上野公园已经有早樱开了,也正好这一天天气越来越好了,看到了纯正的日本蓝,所以一大早我们来到了上野站,出站口能明显看到往上野公园的标志,会路过阿美横町那时候还都没开门。

稍微往前走一点看见一个大大的楼梯,旁边有一个牌子写着上野恩赐公园,就到达拉,往上爬一些会看到上野公园里美术馆之类的标志,有兴趣的可以去走走参观一下,虽然最近樱花都还未大片开,但是看到了确实和日剧里一样的两边大量樱花树,能想象到春天的时候身两旁许多许多樱花纷飞的样子,一定很美,大家看樱花可以来这里哟。
        再走进去一点,会看到有些地方有一小片粉红色,那就是先开的早樱。

可能会有很多人在这里拍照,也不用太执着于这里喔,再往里走还会有。

我去的时候正好牡丹花展览,误打误撞走近还发现了东照宫,牡丹花展是700日元一个人,其实里面的园地非常大而且种的非常密,不只是牡丹花,但是这个季节去正好牡丹花开,有些樱花牙子有些发芽了。

美得正好,还有一道光。

安静好逛又值回票价,而且园内还有清幽的日本古典音乐,伴着牡丹花真是好情调。

基本逛完上野公园之后原路返回,逛到阿美横町,一走进去的几家药妆店其实价钱都是和之前差不多的,门口还有一家友都八喜,但不用着急,再往里走看看。各种小店繁多,但是有些牌子例如Dr.Martens其实还是可以的,但是在这条街里看起来就非常soso,所以这条街只建议感受一下气氛但不建议买什么大东西,吃的也稍微偏贵一些。

穿过这条街走到尽头,右手边有一家松本清特别大,还有楼上层的,而且有些商品能打8折,或者你买了超过一万日元扫一下二维码可以再打折,店内也有中文导购,会告诉你最便宜的购买方式,商品齐全,基本上我们帮亲戚带的东西都已经买好了,所以在这家店慢慢逛了很久仔细地挑了很多东西,比如调节的肠胃药,关节痛的药,各种开架的化妆品砍妹kate等等都仔细地挑了一些热门的犒劳一下自己,大家也可以挑一些有特色的例如我买了一个hello kitty的指甲钳,大小适中手感也好,是日本地区限定款,大约20+左右人民币一个,非常可爱好用。大家都可以最后仔细地去挖掘一下喜欢的小东西喔。

逛完后出来对面就是一家松阪百货,里面的东西也非常高档而且好逛,价格适中,楼下一层有好多好吃的,并且有一家隐藏在最里面的店,里面居然有卖浅草今半的牛肉饭,1000日元一份,超值呆,或者买一份套餐,980日元一份,都是用自助机器点餐的,虽然餐厅很小但是真的很好吃,建议没去浅草今半的餐厅的来这里尝一下吧。

楼上也有各种高档的服装和配饰等等,我们路过一家店卖樱花图案的丝巾,是新品美得完全挪不开步,大概9000+日元左右,虽然偏贵但是真的很美又很有纪念意义,所以问清材质以后一举下手,如果店员和你说不清材质的话也不用怕,他们有一张各国语言材质比对的卡,她会只给你看你对应看下面的中文就全懂拉,还有凭护照可以去一楼柜台领优惠券能打95折喔。
        这家商场不仅购买衣服等商品可以退税,在楼下购买的食品也是能退税的,但是是分开来算的,所以你们买之前最好问一下喔。

买完以后柜台的姐姐看我们拎的大包小包就给了一个超级大的袋子让我们把东西全部都装进去,其实我一开始还很担心这个纸袋子能装进去那么重的东西吗,不会破吗,事实证明我拎到了晚上它依旧坚挺,特别感人。

采购完毕以后就准备奔赴和小伙伴约好偶遇的秋叶原拉。
        需要注意的是有网友建议在银座优衣库旁边有一家店卖非常便宜的拉杆箱,大家没必要去,因为虽然非常便宜大约两三百一个但是全部都是没有品牌的箱子,除非你只打算用一次的话,买这种拉杆箱最好还是去有保障的地方,所以我们选择了秋叶原的友都八喜,超大幢楼一站式购物ok的。

一出站后就能跟着导航找到友都八喜,进去后我们赶紧去找买拉杆箱的楼层,你可以询问一下店员,沟通不便的话他们马上就会请会说中文的员工和你沟通,都非常热情喔不用害怕。

最后我选了一个白金色的拉杆箱,这边都是有品牌保证的拉杆箱,像新秀丽和日默瓦的箱子也都有,虽然价格还是不怎么便宜的甚至有些是中国产的,但是质量上就感觉很好。在选购箱子的时候你会看到有些写着五日或者六日等等,这是说明这个箱子基本上能装你几天的衣服,其实就是在客观的告诉你它的容量等等,并且在选的时候不要选超过28寸的箱子,因为虽然他们卖给你但这是不能托运的,买了的风险是要自己承担的,如果你挑花了眼可以找导购帮忙,有几个是中国人的,他们给你推荐的不会是很贵的那种。
        我这个箱子后面还打了折外加退税,最后大约是八百人民币左右。付完钱以后立马就把买的一堆东西塞进去了,立马省力不少。

然后去其他楼层寻找要买的电器,这里的海外版电吹风选择其实挺少的,唯一一款比较看的上的松下的电吹风也卖得没货了,其他的都是日本当地用的,电压都是110V的,不能用,转接头的价钱也能买一件电器了,所以没必要买。
        保温杯也是必不可少的采购品,象牌虎牌膳魔师倒是都有,颜色还是挺多品种挺齐全的,所以我们也入了三个。还买了象牌的按压式水壶,不用插电就不用担心电压问题拉。

大家可以按照自己的需求来选购,基本我们逛完以后就又累又饿了,友都八喜一层门口就有好多吃的小店,左手边还有一排座椅,可以在这里吃完再走。

喜欢动漫的同学可以这里逛到各种关门阿,在这一条街上会接连着N个妹子给你发传单,有些看起来都特别小特别可爱,喜欢的可以去喔,附近也有一些小的比较新潮的商场,有一个ABC MART大家如果需要买鞋的话也是比较不错的选择,有看到纯白superstar之类的,也有无印良品优衣库等等连锁店,还是缺漏补缺的买一些吧。
        优衣库买了一件羽绒服,本来就便宜了还打折,最后大概两三百左右人民币拿下,上海查了下还在五六百左右。日本的优衣库也有折扣区域,各种乱七八糟种类的放在一个货柜,但是绝对不乱,每件折扣的衣服都会有一个透明的袋子装着,这也是我惊到的。

吃个冰淇淋再睡吧。

DAY6  2/27

天气越来越好,所以一早退了房赶到了距离酒店一站路的日本桥站,因为在这里有一家有名的高岛屋百货,全部都是奢侈品品牌,如果你要买奢侈品的话这里一定能挑到你喜欢的,买的时候可以去两楼凭护照领一张hello kitty的折扣卡,可以打九五折再加退税也可以便宜一些,但是这里退税是要收1.1%手续费的。

最后买了一幅chanel的太阳眼镜,退完税折成人民币大约2600+左右,设计得还是很特别的,如果有打算买的话还是可以去这里挑。
        买完最后一样要买的东西之后就回酒店附近吃饭拉。来日本千万不要错过东京季节限定的星巴克樱花星冰乐,tall杯税前550日元,税后594日元。还是最喜欢吃的牛肉饭和可乐饼,可以点一份套餐有一小碗乌冬面外加一碗牛肉面只要580日元喔。

悠闲地吃完饭是下午一点半左右,然后去酒店领好自己的行李后准备向T-CAT巴士站出发,还是按照google地图导航走过去,其实这段路不算太长但是你行李又太多的话可以考虑打个车,因为一人拉着两个箱子的步行时间远远不止介绍手册上的7分钟,大约走了15-20分钟左右,因为走走停停需要休息。

到达车站后可以直接乘坐电梯到出发层,去成田机场的话是3F,买票可以用suica卡,当然你也可以用suica卡把钱用掉不够的部分再用现金支付也可以的,外国游客的话出示护照可以有折扣,原价3000日元/人,折后1900日元/人喔,但是suica卡他们只会把整数部分用掉,几十块钱的就不会扣掉了,你可以在机场的店里用完后去楼下B1的JR售票站把卡退了。
        买完票以后后面就是出发点,你把票给工作人员看以后他会清点你的行李件数,然后给你的行李上贴上数字编号,等到你下大巴后凭这张小票纸领取行李,他们会帮你把行李搬上去,所以你只要等着出发时间就好了,这个大巴的间隔时间是一小时喔。
        乘坐的是利木津巴士,从这里出发到达成田机场是55分钟,到羽田机场是25分钟,但是有一点需要注意的是你的机场航站楼,他是按航站楼停靠的,我乘坐的这班是先停靠第二航站楼,而我搭乘的中国航站楼是第一航站楼,第二站停靠,如果你不知道哪个航站楼的话也不用担心,巴士的椅背上会有一张纸写着各大航空的航站楼,你可以查一下就知道拉。

这辆大巴是一直在上面开的,等到达的时候直接就是机场出发层喔非常方便。

稍微闭目休息一会机场就到了,虽然不能很早进去但是成田机场的外面也是有商场的,你可以去购买一些紧急需要的旅行用品或者小礼品等等,比如可以装液体的透明封袋,或者可以托运的tokyo编织袋,我最后就是有一大袋衣物实在箱子装不下了本来想拎上飞机但是找到了这个编织袋,不贵大概40+左右人民币,非常大而且结实,最后正好把东西都塞了进去并且空姐说是可以托运的,就省去了再拿一个行李箱的麻烦拉。

还有一点需要注意的是成田机场外面航班显示的电子屏可能不会一下子显示比较晚的航班,但是你要时刻注意你的航空公司值机处,因为我乘坐的中国航空接受checkin的时候只是在排队的地方外面竖着的牌子上贴着一张纸质的开始值机的提示,要不是我路过的话还在外面特别懵的坐着,导致我进去的晚了就免税店的时间就非常紧。

成田机场的免税店里真的很多食品,你往里走有一家集合了各个有名零食的免税店,比如一大盒薯条三兄弟是800日元,royce巧克力720日元,都非常便宜合算,看到有货要赶快下手,因为我买的时候冰柜还是满的,我逛了一圈出来发现royce牛奶味已经见底了,我同学第二天去的已经缺货了。最后还拿了各种伴手礼小饼干果子人形烧之类的十来盒,满足地跑向了登机口。其实时间多的话还是可以再买一点的,因为回来了以后真的不够分。

游记更新到这基本都更新完毕了,但是还有一些细节图仍散落在我妈妈手机里,还有我在富士山、赏樱和东京塔观夜景的视频未剪辑好,最后精修好会再传上来和大家分享哒,谢谢大家。

lz很会写哦~默默关注下

2016-03-02 11:02

2016-03-02 12:40

引用 smile小燕 发表于 2016-03-02 11:02:05 的回复:

lz很会写哦~默默关注下

回复smile小燕:哈哈谢谢关注!因为内容实在太多拉会每天更新的,希望能一直关注喔!

2016-03-02 18:32

引用 我是七号 发表于 2016-03-02 12:40:22 的回复:

回复我是七号:哈哈谢谢给赞,希望你能一直关注喔,会每天更新哒!

2016-03-02 18:33

lz能给我一个你们办签证的网站么= =跪谢

2016-03-02 19:35

2016-03-03 01:08

引用 Cony Brown 发表于 2016-03-03 01:08:25 的回复:

回复Cony Brown:😁

2016-03-03 08:52

引用 给个大点儿的碗 发表于 2016-03-02 19:35:39 的回复:

lz能给我一个你们办签证的网站么= =跪谢

回复给个大点儿的碗:发你私信拉~

2016-03-03 08:52

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

2016-03-07 12:52

引用 lylawangyan 发表于 2016-03-07 12:52:37 的回复:

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

回复lylawangyan:哈哈谢谢

2016-03-07 18:48

这么尽心,可以,🌸

2016-03-07 21:33

哈哈 写好啦

2016-03-08 11:59

引用 13501848246 发表于 2016-03-07 21:33:18 的回复:

这么尽心,可以,🌸

回复13501848246:

2016-03-08 14:10

引用 一筹莫展的小白羊 发表于 2016-03-08 11:59:57 的回复:

哈哈 写好啦

回复一筹莫展的小白羊:还有一点细节 大多数都写好了