777777-一路向西之可可西里,跨过山和大海穿越人山人海。

小七 (苏州) LV.11
2016-03-01 21:56 689/6
  • 出发时间/2014-09-08

旅行是临时决定 ,被姐姐勾起了对西部的向往,我一直以为西藏是最美的西部,从没想起,青海也是一片美的天地.在搜索引擎里打上可可西里,看了第一幅图就决定这一趟去定了.
   想节约开支,于是定的路线是苏州--上海--兰州--西宁,思绪着好歹路过了兰州也可以看看大甘肃的样子.9月8号中秋节一早,飞机起飞直奔兰州.

本人:seven 性别女爱好男(除了下面这个)
同行:姚san 性别男爱好女(除了我)
拼车:涛子,开心,阿威,阿宝

序曲,由另外一个城市开始

睡了一觉醒来的时候飞机快降落了,一路都是小土堆,心凉了半截,这啥省会啊,飞机降落,一阵冷风吹得我直哆嗦,穿着短袖的我看着外面淅沥沥的小雨夹杂着满眼的黄土堆,特别想回家.好在机场大巴很给力,30块钱坐满就走,我一直安慰自己这只是机场,机场总是建在鸟不拉屎的地方不是么...

一路上黄土堆,出了高速的时候满心的期待又被灰绿色的树叶,裹着黄土的马路以及黄色的河水替代了,我压抑着自己的失望一直和姚san说,西部不一样哈....姚san一直在说:西宁会更差么?做好准备啊.....

机场大巴的终点是兰州大学,我偷偷的瞄了一眼,只能说学校都这样吧,肚子饿的咕咕叫,我们决定先把东西寄存到火车站,然后去逛下兰州晚上7点半的火车去西宁.在路上实在饿得不行于是吃了一顿正宗的兰州拉面。

寄存完毕,准备打车去闹市区,结果接连被拒载,看了下导航不过3KM,于是决定步行!不过走了一半实在走不动了,还好有位司机搭上了我们,去了所谓的兰州闹市区!啥玩意啊!!!!连南浩街都不如啊亲!差评不解释.找了个甜品站看了会电视,无比希望离开兰州.哦对了,顺便尝了赵san介绍的酿皮,差评接续不解释!

好不容易熬到了晚上7点半,火车发动前往西宁,好久没有坐铁皮车,超级闷,加上胃不舒服,一点兴趣都提不起来了,想回家真不知道以后一个星期怎么过.
  一下火车,又是一阵冷风吹得我直想鄙视天气预报,不是24°么?怎么就和苏州不一样呢?西宁火车站正在改新,我们下车的地方是西宁西,一出火车站就看到了超级帅的兵哥哥拿着枪在巡逻,想偷拍没成功.出租车直接不打表喊了价格叫满4个人拼车.想着价格也差不了多少,加上这边都这样,只能上车.我亲爱的妈咪特别害怕我被人拐了, 于是我拍了西宁的照片报了平安.我反复看着这张照片,说不出来的失望....
  入住旅馆,师傅帮忙定的99元特价房,不比前一晚在上海的差.累的晚饭都不想吃,蹭了姚san的泡面 ,吃完困觉.

第一天:西宁--西海镇--青海湖--黑马河

乖乖的穿上了长袖衬衫,对面吃了一碗牛肉面,不讲不放辣椒绝对给你一大勺,大家切记,在西宁一定要讲要不要辣椒.在旅馆里坐了一会,师傅就来接我们了.没戴眼镜,远远的看到师傅和一个蓝色套装的MM,站着车旁边对我说hi.我有点小害羞,把箱子装好之后上了车

西宁市区 和其他的市区没什么区别,好的是比兰州要干净,也要大,没啥好兴奋的.我带着耳机没说话,一会小伙伴把一盒周黑鸭放在我手上说:啃吧!我有点小感动,没想到之前开玩笑说的话真的会给我带来了,瞄了两眼,车进了一个隧道,头抬起来的时候看到了蓝天白云!我顿时开始兴奋,西宁!西宁我来了!!!

首先到的是原子城博物馆,据说是原子弹的建造基地?去观赏的原因是免费!进去不许拍照,需要安检,连水都不能带进去.里面也没啥有意思的,所以小伙伴们转了一圈速度就出来了.爬了几节楼梯我有点喘,后来发现大家都喘,估算着估计是高原还没适应,和云南跑厕所的感觉一样.说到厕所,之前师傅有说,看到厕所就得上,否则找不到厕所,我们谨记了这一点,但是不爽的是,博物馆的厕所竟然锁了,理由是过了旺季!!!介于对人文景观一点也不稀罕,我拒绝留影,于是4个二货霸气留影.

路边的风景实在太美,以至于我回家之后都不再想上传风景的照片,因为相机真的无法记录那种壮阔.小伙伴们开始聊天,故意逗乐的湖北口音,和涛子连绵不绝的哇Si.......逗得我笑的直不起来腰.再次下车已经在青海湖边,链接着一片沙漠.满眼的羊咩咩和马匹看得我激动无比.

不得不夸下师傅,开车稳,人幽默,拍照敬业,沙漠,土堆,湖泊他从来不管,只管拍,这次旅行师傅功不可没啊.对了,还帮我们还价,沙漠花费7人50元.

接着是油菜花田,因为去的时候已经是9月份,大批的油菜花已经凋谢了,师傅还是顺利的找到了一片,还是有人收费,不过很便宜,7人30元.我们进去又是摘又是踩,觉得花钱还是应该的.

顺着青海湖绕了一圈,终于到了各大攻略中都可以看到的景点,有藏民带着马和牦牛,可以载着你跑也可以骑着下湖.马跑一小圈是20元,牦牛骑一次10元.骑马没意思,跑不起来,不过比苏州乐园要便宜....
  实在太冷了,大家都把装备带起来,感觉像抢劫归来.

青海旅行吃的最多的就是川菜,可能是因为四川人更能适应高原,所以来青海开饭店的大多数是四川人,加上需要御寒,所以吃了N天的川菜,回来的时候完全处于上火状态.正好隔壁有青海老酸奶卖,是藏民的店,牦牛奶制作,酸的不行,倒了一大碗糖,味道不错.

师傅叮嘱了不要洗澡,但是实在不洗不行,冲了一下发现挺暖和的.不一会小伙伴敲门,叫我和阿宝速度穿衣服,去湖边赏月.突然想起,今天是八月十六啊,十五的月亮十六圆嘛. 于是冲锋衣帽子裹好带上相机出发.
   住的地方离湖边很近,一会就到,因为我属于入门级小白,真心拍不出那个感觉,加上同志们的镜头不行,再加上和师傅商量砸晕一个高端摄影师抢设备未果,所以,只能将景色记在心里.

DAYA2:青海湖--橡皮山--茶卡盐湖--戈壁滩--黑枸杞林--格尔木

一早就装裹起来,却被告知朝霞挡住了太阳,可能日出看不到了.可是起都起来了,不去怎么行,所以一行人还是冲过去.虽然云彩很重,天气寒冷 ,但是来看日出的还是很多,穿着裙子裹着被子的不止一两个,我庆幸自己把冬天的帽子带了一顶过来,暖暖的萌萌哒哒同时也冷冷的....
    虽然太阳没给面子,但是风景同样很美,阿巍说他上次来的时候太阳升起,把周边的山和云印成了火红色,突然很想下次再来.

绕了一段就开始走山路,当我昏昏欲睡的时候,师傅说下车拍照! 于是下车,在橡皮山下面拍了一张跳跃的照片,匆匆上车,因为公路很窄,停车很不安全.我还在纠结刚才我拍的咋样的时候就这样继续上路了.

茶卡盐湖是我之前做攻略的时候特别想去的一个景点,但是去到这边并不想我想象的那样,不过也许是因为这个不是景点,师傅问我们的意见,我们表示要去免费的,所以师傅把车开到了盐湖边上的一个盐场里.用一句话形容就是:好多好多好多的盐.

但是建议各位还是去花钱的景点,因为免费得真得风景不行。

捡了一块特别晶莹的盐块,和阿宝打闹追逐,俩人都踩了一片太清澈的水里,二哥直报怨说已经叫了好久脚下有水了,我为了御寒穿的棉质长袜也光荣的湿身.脱了袜子发现自己真的是太坑了,就带了两条牛仔裤,明天的可可西里不是要冻死了,约定晚上买衣服去...

枸杞林其实就是路过的,没有什么特别的景色,我觉得唯一的意义就是让我知道枸杞长在灌木丛中.我偷偷的摘了两个尝了下,超级甜,一路上有宁夏的车子放着大喇叭喊着:搜~~~~垢气(收枸杞).可惜村民不卖.

一路赶到格尔木,到达的时候差不多7点半,天还是大亮,可是!商场都关门了,商场工作人员叫我们到夜市瞧瞧,结果夜市都是均码!!!!特么都是均码!歧视我们高个子啊!!!好不容易找到几家在营业的商店.晚餐继续川菜....

提醒各位:最好带可拆卸的冲锋衣,不可拆卸的很多时候脱了冷,穿上热,一定要带毛裤!!!血的教训!!!!!!

DAY3:格尔木--昆仑山--可可西里--格尔木

第三天是重头戏,就是此行最高点:可可西里.来之前很担心要是会缺氧要是贫血加重怎么办,但是到了这一天,已经完全抛开这些问题,只是希望早点到达.
   早上特别冷,至少我们觉得,可是本地人都是衬衫春秋衫,外地人都是冲锋衣羽绒服,很好分辨.这天的行程是还会回到格尔木,所以房间不用退,后备箱空了好大一块, 包包都扔到后面车里宽松了很多.
   因为是无人区,所以中午饭没办法解决,师傅去买了饼还有牛肉,还有泡面,卤蛋,香肠,早餐是油条豆浆. 我在拿后备箱的矿泉水的时候尝了一口饼,热腾腾的,超级香.
   首先是昆仑山,当我准备发现的时候,发现相机没电了!!!在最重要的可可西里,我的相机罢工了.....还好,我们有4台单反6个手机,
   还是很迷糊,昆仑山竟然在青海???不是在魔兽世界么.....有熊猫么???

还没怎么饿,但是一直纠结后备箱里热气腾腾的牛肉饼,一直喊着要吃午饭,所以,我们在一个超级美的地方野餐了.我的 饼是抢的开心哥哥的,对面有动物以为是藏羚羊,我跑了好远看.发现竟然只是野驴.累的气喘吁吁.嚼饼嚼到也快缺氧.

昆仑水厂可以免费供应水,建造在雪山对面,云朵压得很低,就像在仙境一样.

一路上师傅停停走走,为了拍藏羚羊师傅和阿宝跑下去追,阿宝拿着我的手机偷拍,趴在地上好久,我们4个在车里说,"诶,为啥阿宝好久不起来?""不会是爬不起来了吧?""等着师傅去解救她."一会阿宝艰难的爬起来,气喘吁吁的爬上车大声的鄙视我们:你们这群没良心的,我爬不起来你们也不来拉我一把.我们4个只顾着大笑

可可西里的时候,我感觉良好,有点喘,但是没大碍,景色让人惊叹,云朵好像伸手可及.真想打包一份云朵带回去当枕头.

可惜涛子小朋友实在是没法满血复活,拍了两张照片就爬到车上去了,所以连合影都木有....下山的时候或多或少的都有高反.到了格尔木师傅没吃饭就困球了,我们满血复活,雄纠纠气昂昂的去吃了砂锅.非常难吃!反正我没吃完.酸奶很好喝...

DAY4:格尔木--雅丹地貌魔鬼城--万丈盐桥--德令哈

格尔木--雅丹地貌魔鬼城--万丈盐桥--德令哈

早餐小伙伴们要求吃面,最讨厌吃面的我跑去买了油条,结果清真面馆表示不可以吃外带的食物,于是我眼巴巴的看着其他人吃热腾腾的面,看着师傅点的花卷挺好看的,于是也要了一个...吃了一口就没吃下去...
  吃饱出发,在格尔木的路边上,看到了有卖枸杞的藏民,师傅和我们一起讨价还价,我们一群人扫荡了一个铺子.卖枸杞的藏民真的很搞笑,说她做生意吧,连电子称都不会用,竟然只看千克数然后巴着手指头算价格...我这个从没用过电子称的都知道咋用,而且竟然连算账也算不清楚.

去过了可可西里,路边的景色貌似就没那么惊奇了,虽然很美,但是一群人已经不像刚来的时候在飞驰的汽车上拍一晃而过的云了.从格尔木往魔鬼城的路虽然是高速,但是时速却一直不超过100码.时不时的有动物通道.

但是不得不说的是,去往魔鬼城的路非常美,每一个弯都是天路,甚至有开到顶才可以看到下一个下坡,路旁是金黄的沙子,我一直以为沙漠的沙子和建筑工地的沙子一样,实际不是的,沙漠的沙子就和时光一样,软绵而细腻,
   路非常美,我们强烈要求拍照,偶尔有车的马路还是很安全的.

和前一天一样,在这荒芜的地方别说饭店,就连个阴影都找不到,开了好久找到一个貌似是信息站的地方,躲在角落下面,狼狈的吃了顿午饭.泡面!没熟!

魔鬼城其实就是风沙形成的自然景观,据说晚上风沙吹过会发出鬼哭狼嚎的声音.去的路上车外有个外国人奋力的踏着自行车引起我们一阵敬佩,说实话,魔鬼城不算是很美的一个景点,但是仔细看,风把土块的边角磨成一道道的类似 刀砍过一样的痕迹,就和虎丘里面的那个试刀石一样.

准确的说,时间要是不充裕的话,不建议来这里,这里的景色非常一般。

外星人遗址在一个很偏僻的角落里,当我们左拐右拐看到有外星人遗址入口的时候发现距离里面还有二三十公里,并且路很难走,颠到快反胃了,石子不停的弹到车底,发出叮叮当当的声音.原本觉得没啥好玩的,无非就是石头,突然发现鸟岛到了,周围好多的不知名的鸟,飞起来无比壮观,并且河边有种红色的植物,实在不知道它叫什么.

师傅把车停到一个凹进去的河边,我们跟一群放风的囚犯一样奔了出去,伴随着一声声的惊叹.鸟儿受到惊吓飞了起来,远处白云朵朵,绵绵峨山,水清澈见底,芦苇随风飘荡

外星人遗址真的没什么特色,就是一个山洞.我和阿宝进去的时候,开心在背后突然 吓唬我们俩,把几位从南京来的阿姨们逗笑了.随便拍了两张照片,我们立刻被门口的那片湖吸引了.
   托素湖和可鲁克湖并称为情侣湖,相传托素湖和可鲁克湖原本是一对情侣,有一年,这对年轻的情侣决定举办婚礼,根据当地的风俗,可鲁克去部落头人家企求准婚,没想到头人见可鲁克天生丽质,就心生邪念。他假惺惺地说为了考验可鲁克的情人托素对她是否忠诚,必须要让托素到一个名叫“盐泽”的地方背回一袋盐。
   头人的话不能违抗,为了和心上人成为眷属,托素当天晚上就来到了盐泽。盐泽遥远而荒凉,没等托素背回盐,就累死在了路上。一只好心的大雁将托素的死讯带给了可鲁克。悲痛欲绝的可鲁克决定找回托素的遗体,但她刚走到托素倒下的地方,就累死了。于是托素和可鲁克的遗体就化作一咸一淡两个湖泊,日夜相守在怀头他拉草原。
    托素湖的美跟太湖没得比,清澈见底的水,轻声细语的水波声,远处逶迤山脉,天空的云朵遮住了大部分太阳,留下了一个洞,阳光从里面洒下来,我问师傅那是天破了等着女娲去补么?师傅说那叫天眼.小伙伴们迫不及待的脱了袜子和鞋子和水做亲密接触.

太阳快下山了,我们终于恋恋不舍的上了车,青海的太阳格外勤快,基本都要到8点才下班,我们还得赶很远的路才能到市区,带着不舍,我们往回赶路.路过一群马匹悠闲的散步,我们又忍不住了,跑下去拍照,顺便拍了晚霞和落日.太美了.
以下照片拍摄时间为北京时间20点30左右。。。

师傅说朝霞不出门,晚霞行千里.我们赶到德令哈的时候天已经完全黑了,师傅累得很,没吃饭就睡觉了,我们一群人满血复活,吃火锅,喝啤酒.

DAY5:德令哈--天俊--青海湖--大冬树山垭口--祁连

其实第五天已经是赶路的节奏,依旧是高速,更过分的是这次牛羊都上了马路,开着高速突然迎面来了一群牛,那个壮观啊....竟然还有骆驼,当车子从它身边驶过的时候,它踱着步子扭过头,我分明看到了它眼神里的藐视!骆驼你过来,我保证不打死你.

吃饭的时候我顺便溜到对面的饰品店,买了两根串,比华东便宜的多.回到桌上发现小伙伴们给我夹了肉留给我,好感动...
师傅有点累,所以把我们放在刚察,叫我们自由活动一会他眯一会.我们在感恩塔周围转了下,我发现了几句我特别喜欢的词.留影.

虽然是打发时间,但是我们依旧玩的不亦说乎,路上还看到牵着马的行人.

待师傅休整完毕,继续上路.往祁连山的时候下起了雨,继续开,转换成了冰雹,快到山顶的时候,下起了雪.
   9月的天气啊,鹅毛大雪.顾不上没穿毛裤,跑下车一起拍照玩雪.

下山的时候坐在前排的同学有点担心, 不过师傅开的很认真,快到山脚的时候不再下雪,变成了淅沥沥的小雨,师傅说临海到了,下车拍照.一群疯子不顾毛毛雨就冲了下去拍照.要知道在那气候估计只有几度的地方雨滴到身上真的是透心凉.

DAY6:祁连--好牧场--岗什卡雪峰--达板山--黑泉水库--西宁

最后一天,起床之后不想说话,心情郁闷.佯装开心,在某警局招牌下面的早餐点,喝了咸奶茶,逗了兔子.启程返回西宁.

祁连山上,终于找到了有卖明信片的地方,于是买了一套,写上话寄了出去.再看串串,因为是淡季,所以特别便宜,甚至比前一天的还好好得多,师傅催我们快点,因为我和姚san需要赶7点去兰州的火车.出来的时候发现我的相机已经拍满了美景,是开心雷锋干的好事,心里暖暖的.

最后一个景点是在一个半山坡,风景优美.师傅说,这是最后一个景点啦.我心里有点酸酸的.

以上所谓的游记都拷贝了我自己的日志,不算特别严格意义上得游记,希望大家不要拍砖。。。

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

2016-03-02 10:02

赞一个!互赞一个吧!

2016-03-02 10:30

2016-03-02 12:34

引用 cherry_ 发表于 2016-03-02 10:02:03 的回复:

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

回复cherry_:真的要写下来,虽然没什么太大的意义。

2016-03-02 16:37

2016-03-03 01:07

挺不错,也想去看看。

2016-03-07 17:53