汉口的里巷待开的门—一门

开门

原本的名字是“汉口的里份内开的门”,我只是想把拍下的汉口照片,用一个像样的故事串起来,一篇算是一扇门。开了四五扇门之后,发现有了点样子,有点繁琐,有点科幻,有点回不了头,有点编不下去。那就先放下来吧,也不当是放弃。
脑子是暂时放下了,但快门并没有放下,这关于汉口的照片是逐渐多了起来,不停地变换着,褪去了色彩,拉扯了曲线,分离了色调,撒下了颗粒,然后就像小学课本里的插图一样,却不再是配角,因为我很轻易地让它们占满了屏幕。
等不急那个繁琐的故事了,还是先简单地边走边看吧。看的不仅仅是里份,还有其他有故事的房子。它们的故事都在年头里,年头长得编织出了历史。它们分布在汉口的大街小巷中,有的声名赫赫,有的默默无闻,真正熟悉它们的人依然在其间,所以依然是内开的门。我当然还不能算是其间的一个,所以对我来说,它们是待开的门。对外面的世界来说,它们同样是待开的门。
门究竟在哪里?武汉很大,三镇取一的汉口仍然很大,我要推开的门大部分在如今的江岸区,那个年代的租界区。在我的记忆里,那里就是外面的世界,因为没有多少记忆。一路公交车是到的。从我第一次坐一路公交到现在,它的线路就没怎么变:建设大道、解放大道、中山大道。这几条老牌主干道全部在列。武汉没有明确的东南西北的概念。两江三镇四岸,长江往东北而去,汉江则是弯弯曲曲,不怎么刷拉。主干道自然沿着江走,往上游走叫“高头克”,往下游走叫“底哈克”。所以到底哈克办点事要坐一路、二路,到高头克走个亲戚得坐八路,过汉江去汉阳数数罗汉坐五路,过长江去武昌爬爬楼只能到航空路转十路。如今二五八的长辫子早没了,满街都是三位数的小板寸,剩下一和十也减了辫子,顶多烫个双层的刘海,依然听头!
江岸,长江之岸,从内到外,有这么几条街:沿江大道、洞庭街、鄱阳街、胜利街、中山大道。鄱阳街汇入洞庭街,中山大道和胜利街在中段有些缠绵不清。再往外,江汉一路、二路、三路、四路、吉庆街、铭新街,长短不一,倒也还算规整。横在这些沿江大道小街之间的路就更多了,只能到哪儿算哪儿了。

一门

西商赛马俱乐部

我真的不知道从哪儿开始,为什么偏偏就选了这处“西商赛马俱乐部”呢?因为出门得先过早,过早得来碗面,面是碗地地道道的热干面,吃面碰到一个人,人是个地地道道的武汉人。
西商赛马俱乐部一九零五年建成。那个年代汉口有西商、华商、万国三个跑马场,西商跑马场是建成最早,规模最大的一个。英、法、德、俄、美、日都是肇事国,所以也有“六国跑马场”之城。现在的这处旧址就是当年的大看台,在解放公园的东南,而解放公园大致就是当年马道的所在。

现在的解放公园东南是艺苑社区,应该算是武汉歌舞剧院、武汉楚剧院、武汉剧院的大院了。在解放大道靠近解放公园的一侧,武汉歌舞剧院和武汉楚剧院之间有条小路,直接通往西商赛马俱乐部旧址。

在这条小路的中段,有一家“珍珍热干面”的面馆。面馆很小,名气好像还不小,经常上电视。可惜我从高中以后,就逐渐脱离了湖北武汉电视台的观众群了,只是最近才回归到“好吃佬”栏目的环抱。所以当这家面馆在电视上亮相的时候,我是没赶上的。

而我知道这家面馆纯粹是无意间搜到的结果。有那么一两个星期,我将家门口的十几家面馆吃了个遍,得出如下个人心得:关于汤粉、汤面,我深感街坊们现在的口味不光重,还很冲。重就是咸,所有店家,面汤无一例外的咸,或许是我的武汉人特性变弱了,就算咸是为了鲜吧!冲呢,那层辣椒红油是肯定起了作用的,还有什么其他材料,我无法分辨。总之是对你的味觉来一个下马威,你妥协了,那就味道还行。你要是真抖起狠来,真不值得排队,因为细细品来,汤里没有太多值得称道的味道。关于热干面,只有一句话,真的没那么香了!
我是会做饭的,家常小菜,我自己满意。需要复杂烹饪技巧的菜我来不了,对各种食材更是没有什么研究。为什么现在的热干面没以前的香了?我只能上网查,然后看到了一篇文章。文章很长,热干面不好吃的原因其实很简单,因为做面不是为了做面,做面更多是为了挣钱。文章还讲了何祚欢老师试面的故事。这家珍珍热干面就是何老师点头认可,用心做面的一家店。
第一次来这条街是奔着西商赛马俱乐部旧址去的,然后很机敏地发现了珍珍热干面。第二次就是专程奔面而来的。
周末稍晚,没有那么多的人,不大的店面不会显得拥挤。屋里只有三个人,门口右手边是面摊,和所有卖热干面的摊子一样,简单。门口左手边,是一位婆婆在炸面窝。锅子必须很黑,面窝必须锃黄,婆婆必须是自家的。面窝摊后面是一个小方桌,桌边坐着的是几位街坊,吃的什么我全然没有注意,因为来了一位爹爹,我只看了一眼,就确定是何祚欢老师本人。说是爹爹,毕竟何老师都七十五了。只用一眼,因为他和我印象中的形象一模一样,这么多年,就没觉着有多大变化。我很激动,所以我什么也没做,专心的付钱买了碗热干面,完全没看清找了多少钱。等着老板、婆婆、街坊们和何老师互相打完招呼后,我也弄明白了热干面三块五一碗,以我此时的思维明锐程度,足够和老师打个招呼了。
这次近近地看过去,发现何老师真的老了,动作有些慢,听力也有些下降,但那一开腔的浑厚地道武汉话,仍是嘹亮无比:你吃莫斯咧?
我当然还吃我的热干面,何老师还要等他的水饺。一碗面的量并不大,然而热干面一贯是撑肚子的,所以这个量也算刚刚好。桌前的自选配料也不少,到底有多少?我不知道。拌匀的面,味道怎么样?还不错。有多不错?我不知道。因为我还惦记着和老师合张影呢。尽管我知道吃水饺绝对快不过吃热干面,但我还是担心何老师先离开。以我最快的速度扒完手里的这碗没尝仔细的热干面,再去看何老师的碗里,果然还有大半碗。小心地绕到何老师的身侧,问他能否照张相。何老师很爽快地答应了。倒是同桌的街坊开腔劝我:等何老师吃完了咗。何老师说就这暂,只要你不嫌我这么随便的样子就可以。哪能啊?我还巴不得咱能边吃边拍呢。于是他让我站在他的身后,街坊帮忙按下了快门。说句感谢,说句保重身体,您还接着慢慢吃!
何老师有很多身份,有很多荣誉,我不全知道,我只知道他是个地地道道,快快活活的武汉人。

话说回来,虽然有些囫囵,珍珍家的热干面还是不错的,但不是最好的,因为今天动手的不是师傅,有街坊在小小地抱怨了,说是还是师傅的手艺好些。真能吃出区别吗?真能,等我下次再来。
继续沿着街道往里走一会儿,就能看见那栋别致的红墙房子。其实在街口就能瞧见,特别显眼。最先看到的这一角,应该是当年的酒吧间、舞厅和游泳池。

官方的资料显示这里现在是解放军通信学院所使用,和门房的师傅打个招呼,看看还是可以的。经过刚才的酒吧间,来到中心的小广场前,就能看到这栋最具西方特色的尖顶建筑。

具体属于哪一种建筑风格,标牌上没有写,官方网站上也没有标明。于是我翻书,翻到了一本建筑赏析,在文艺复兴一章里看到了一副法国古堡的插图,同样的四坡屋顶、鱼鳞瓦,姑且就把它也算作文艺复兴式吧。

这间房在当年应该是赛马委员会的办公室。

现在的挂牌是艺术学校的舞美工作室,其实也挺不错。

委员会往前头是另一件酒吧间,再往后就是大看台,这边看不着。不知从外围绕过去是否能看见,下回再探吧。

怡合村

在离西商赛马俱乐部不远的解放公园南路上,还有一处老别墅区,叫做怡合村。可以从解放公园穿过,西南的侧门就是解放公园南路。小学、初中、高中、大学,几乎我的每个年龄段都会有解放公园的回忆,春游、秋游、聚会。解放公园变了很多,可园里的湖还在,还是那么的熟悉。我们也变了很多,我们心里的湖不知还能否相通。原来那首歌是那么的经典:让我们荡起双桨!

还记得长江二桥通车后,班主任领着全班同学骑自行车逛大桥,穿的就是解放公园。那个时候,这应该算是一个很大胆的决定了,所以我记得还算清楚。
可惜公园这次并不在我要开的门里,还是走解放大道,顺便看看楚乐戏苑的公告栏上有什么新的演出公告。拐入解放公园路,路不算宽,行道树很高很茂密。在武汉这个闷热的大火炉里,谁家附近有这么一条树荫遮掩的道路,是件很幸福的事情。
过了光华路口就能看到怡合村了。怡合村是当初怡和洋行的高档住宅区,解放公园路起初也是用洋行创始人的名字命名为渣甸路,联通至租界区。我很奇怪为什么不是怡和村,而是怡合村。现在这里是市委机关住宅,不允许外人入内。站岗的小战士犹豫了很半天,才同意我在门口看看最外边的一栋楼,所以我连标牌也没看仔细,还是借用官网的“怡合”二字吧。

怡和洋行住宅

在胜利街和黎黄陂路的交汇处还有一处怡和洋行住宅旧址,如今是中共中央机关旧址纪念馆辅楼。

室外的半圆拐角楼梯是它最大的特点,我暂时还没在别的老房子中发现。

德华学堂

回过头来,沿光华路一路往上走,街边包子铺的生意挺不错的。到澳门路,就能看到武汉市第六中学的校区了。六中的前身就是德华学堂,确实是德国人在华开办的学堂。一九零三年获批建校,到一九零八年共建成教学楼、宿舍楼、健身房三栋楼。武汉的百年中学还不少,六中的年纪不算靠前,不过学堂二字很容易让人联想起一八九三年创办的自强学堂,现在的武汉大学,只能说中华当自强。
三栋旧楼如今仅存宿舍楼,继续沿光华路走,到球场街左拐到正校门,门的右手侧就是这栋老房子。

四中也是一座百年中学,比六中还要稍微年长一些。我小时候倒是常去四中,看得自然不是老房子,也不是校门口的光荣榜和教室墙上的谆谆教诲,我感兴趣的地方只有操场。当我进入初中后,四中就去得少了,因为自家学校的操场也很热闹。高中依然没有挪地方,操场更大了,去得却是更少了,因为书读得不香了。

新的一看就是新的,旧的一看也像旧的,新楼和旧楼相处得还算融洽。周末,我没有听到读书声,也不知道现在的课堂还会不会齐声朗读。看到堂前有花,自然应该有着花香。屋顶攒尖托拱,想来也会渗出些许书香。

赞一个!互赞一个吧!

2016-03-02 10:30

2016-03-02 12:34

引用 幼幼奶茶 发表于 2016-03-02 10:30:21 的回复:

赞一个!互赞一个吧!

回复幼幼奶茶:原来是长沙妹坨,要赞的

2016-03-02 13:43

引用 lebo 发表于 2016-03-02 10:26:12 的回复:

赞!写得很不错!  欢迎关注我的游记-徒步牛背山:http://www.mafengwo.cn/i/3462852.html

回复lebo:牛背山,很神奇的地方!

2016-03-02 13:44

引用 须臾之间 发表于 2016-03-02 13:43:56 的回复:

原来是长沙妹坨,要赞的

回复须臾之间:哈哈😄

2016-03-02 13:44

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

2016-03-02 20:25

2016-03-03 01:03

真不错,期待楼主下一篇游记~

2016-03-07 09:52

引用 rachelyujie 发表于 2016-03-07 09:52:48 的回复:

真不错,期待楼主下一篇游记~

回复rachelyujie:欢迎来玩!

2016-03-07 14:10