一月,泰国,一个人的夏天

Monroe LV.8
2016-03-01 22:11 1611/13
  • 出发时间/2016-01-13

仔细想想,我是一个冲动的人,说说好听了是“随心而定”,说白了就是任性。一直都很喜欢泰国这个国度,十月份突然心血来潮,买了张昆明曼谷的机票。
       本来是约了朋友一起,但因为种种原因朋友没能去,最终变成了我一个人的旅行。虽然不是第一次自己旅行,但却是第一次把自己丢到一个陌生的国度。陌生的环境,陌生的人种,陌生的语言,我对这一切都充满了期待与不安。也许是种种未知让我对这次旅行记忆格外深,然后爱上善良的泰国人,爱上这个微笑的国度。

从泰国回来已经一个多月了,但是感觉时间并没能冲淡那段记忆,反而愈加鲜明。

写在前面

关于签证:
从某宝上办一个周左右就OK了,拒签几乎没有,而且提前办好不需要到了海关排长龙很方便。
落地签需要一张一寸照片,附在落地签的申请表上(或者可以花30RMB照相并且不需要填表),交表时交1000B签证费。同时需要带足够的泰铢20000B约4000人民币,虽然一般不会检查,但一旦查到资金不足会被遣返。
关于机票:
提前在网上订可能会淘到比较便宜的票。下面是我的机票行程:
1月13号:昆明——曼谷  曼谷——甲米
1月16号:甲米——曼谷
1月21号:清迈——曼谷
1月22号:曼谷——昆明
我定的行程有点折腾,在曼谷中转了两次,所以浪费了一些时间。
关于电话卡:强推dtac的7天happy卡,打泰国国内电话0.99B/分钟,国际电话2B/分钟,自带199B的通话费,7天内可以刷3G或4G无限流量。7天后可以去711充值。但它的实际寿命会比7天长很多。
关于酒店:
最好提前在agoda或者booking上预订。然而这次我怕行程不确定,都是到了地方自己找的。
关于交通:
5、双条车,在清迈甲米最常坐的交通工具
6、摩托车,在拜县必须的交通工具
7、曼谷的BTS
关于带的东西:
护照、电子行程单、酒店订单、笔(入境时候要填单子)、移动电源、单反Nikon D610、几套夏装、一套长衣长裤、洗漱用品(酒店不提供,也可以去711买)、防晒霜(强推banana boat)、各种app、帽子墨镜等等。

DAY 1

从昆明起飞不久空姐就会发入境申请表,所以记得带笔。下飞机换上dtac卡,无限4G刷起来简直不能更爽。然后去办落地签。我选择落地签的原因一是自己之前太懒一直拖着没办,二是当天我要去甲米,所以有足够的时间落地签和转机。
      办好签证就转机去甲米了。甲米是一个朋友推荐我才去的,是泰南靠海的一个府,离普吉、皮皮岛都很近,很少中国人知道,商业化也没有那么严重。
      到达甲米机场已经是晚上将近十点了,买了shuttle bus的票去了甲米镇,将近半夜的甲米镇已经很安静了,找了一个不错的酒店,又去711买了些用的东西,就睡了。(ps:泰国遍地都是711,各种口味的meiji)

DAY 2

可能是前一天实在太累了,第二天一觉睡到11点多,错过了酒店的早餐。被闺蜜的群聊吵醒后,就起床出门吃午餐拍拍照片。
      中午的甲米超热,热的不想吃午饭,看到路边冰柜里的水果们挪不动脚步,买了一袋小菠萝和果汁,沿着小镇街道边走边拍照。

逛累了、渴了再来一杯fruit shake和甜品,觉得世界很美好

傍晚回到酒店洗了个澡,听到楼下有吵闹的声音,下楼去看,门口竟然摆上了夜市。刚好肚子饿去逛夜市。海鲜便宜地跟不要钱似的。买虾的时候,卖虾的老奶奶夸我漂亮,靠刷脸给我省了20B~各种美食真的很好吃,尤其爱上泰国的chilli!
在这个和气的小镇上,悠悠闲闲的度过了在甲米的第二天。

DAY 3

今天我特意起得很早,下楼,老板招呼我和他一起吃早餐,简单的烤土司煎蛋,嗯,并没有很好吃其实……
      吃完早餐,又去711喝meiji,真是每天必喝的牛奶。
      然后shuttle bus去奥南。

奥南是一片相对于普吉和皮皮岛比较安静的海,也是去向各个岛屿的中转站。奥南的海蓝的过分,与岛相连就成了一幅美得不真实的画。老外们躺在沙滩上享受这日光浴,每个人都慵懒,和这片海相处地和谐。
      我背着相机拍不停,抓不住最美的画面,好像还破坏了那份和谐。

前一天晚上朋友跟我微信说,在泰南一定要吃咖喱蟹,所以午餐我点了咖喱蟹,但是,好像不正宗……但是芒果糯米饭是一口就爱上的存在!以至于成为了以后每天我必打卡东西。
吃完午餐坐在海边的咖啡屋喝一杯Thai Tea,简直天堂一样的享受。

傍晚回到甲米镇,天阴了下来,像是要下雨,却发现小镇有了种不一样的美,像欧洲的小镇。我用相机记录,也是我在甲米的最后一晚。
趁着下雨前,我想再去逛一下夜市,却发现夜市是不固定地方的,转移到了小镇的北边,规模更大了,人也更多了。就当我挤在人群中挤来挤去的时候,一个声音叫住了我:hey girl!转头一看是昨天夜市卖虾的老奶奶,她开心地跟我说:I remember you!我莫名的感动。我告诉她明天我要离开甲米了,她竟然,送了我一盘虾……
      这一刻我爱上了甲米这个地方,毕竟再去哪里都不会有人白送我虾了……

晚安,在甲米的最后一夜。

DAY 4

8:30am,fly to Bangkok。再见,Krabi。
       泰国国内的机票都很像购物小票。到了廊曼机场,搭公交A1线到BTS站,然后我打了tuk tuk车直接去了考山路。
       考山路是背包客的天堂,外国人聚集在这里喝酒聊天交朋友。然而这里并没有想象中的好,可能汇集了太多人反而成了一个嘈杂的地方。在考山路的一家西餐厅简单吃了一份沙拉、一杯fruit shake,听店里的歌手唱着蓝调,也是悠闲地消磨掉了一下午。

曼谷种分等级的大巴,可以去到泰南、泰北的各个城市。我买了第二天到清迈的Gold Class的车票,睡了一晚,第二天清晨到清迈
我真心建议大家,no zuo no die!虽然Gold Class的设施和服务很不错,但在大巴上睡一晚真的很累!我真的很后悔做了这次尝试!

DAY 5

终于到了清迈,在塔佩门附近的酒店安顿了下来,酒店前台的帅哥很贴心的送上了一杯welcome juice,还贴心的告诉我早餐的时间。当然我没有去吃早餐,check in后我就立马回房睡了。
      睡起来已经是清迈中午了又是起床去吃东西、逛古城、拍照。沿着塔佩门一直走,随意地走进了一家店,发现老板爷爷是广东的华裔,好吃的早餐多了份亲切。当然一定要吃芒果糯米饭,并且外加一份泰式酸辣汤,泰北跟泰南的口味很不同,但同样巨好吃哦。(虽然泰国的食物分量都很小,但我也是能吃)

吃完饭就去逛古城,古城真的是既小资又小清新,每一栋建筑都很文艺。而且在这个宗教信仰的国度,尤其是清迈,更是遍地的寺庙。
沿路拍了好多照片,累了就在最近的咖啡店点一杯cold drink,发呆。恩对了,还跟哥哥视频来着,在极度小清新的清迈街头飚着一口山东话,爽翻,哈哈。

逛累了也到了晚餐时间,菠萝炒饭+冬阴功汤,嘻嘻。

吃过饭继续逛古城的时候发现古城的周日夜市开始了,同时也发现了那家巨有名的香氛店Herb Basic,没有丝毫犹豫的进店剁手。

买完继续逛夜市,东西真的是多到眼花缭乱,各种美食、小工艺品、手工皂、棉T……听说泰国没有乞丐,但是路边不少卖艺艺人。
逛街的人很多,人挤人,连移动都困难。逛到脚疼的时候跑到路边做马杀鸡,结果这时候泰国国歌响起,所有人都放下手里的事情起立肃静,本人也是,光着脚却恭敬地站着等待国歌结束。

DAY 6

今天起得很早,按照计划要去Pai县。
     我将行李寄托在酒店前台,背着背包和相机,打了个双条去了车站。

从清迈到Pai大约三个多小时,一路都是山路S弯,大多人会晕车,所以一定要提前在711买好晕车药。我吃了晕车药一路睡到了Pai,但是朦朦胧胧中听见了旁边的姑娘吐了一路……

大巴停在aya旅行社旁边,在Pai县镇中心。在小镇里找了一家叫Blue House的民宿,然后就去aya租摩托环游Pai县啦~
        租摩托车需要抵押护照,同时最好买车险,不会骑摩托的会有师傅教。大概我是忘记泰国靠左行驶,习惯性的靠右行驶还让我差点违章。

Pai县真的会让少女心爆棚,走到哪里都是小清新,到处都是拍照的圣地。

Pai其实就是一个大农村,骑摩托一下午还没有把所有景点逛完。
回到镇上天已经快要黑了,拜县的夜市也要开始了。

DAY 7

一觉竟然睡到了中午,起床后退了房,还了摩托车,取回护照,买了回清迈的票。在离开前还有足够时间,我就一个人走在这个不大的小镇里,用相机记录拜县大农村。

在回清迈的大巴上,我遇到了一个也是独自一人在泰国的姑娘,高佳玲子。我俩就这样认识、开始了两个人的故事……
回到清迈,我和玲子约了个晚饭,饭后消食逛古城,意外遇到了中国游客必打卡的“凤飞飞猪脚饭"。晚上的契迪龙寺也很美。

DAY 8

今天和玲子约好十点去宁曼路,在那边呆一整天。然而我早早起床,想要去拍白天的契迪龙寺。那天还遇到一个泰国男生,Wittaya,人好心地要给我当导游,但让我觉得特别不好意思,同时又很感谢,所以我对他说了不下十遍感谢的话之后,拒绝了人家的好意。(万一遇到图谋不轨的人呢谁知道……毕竟一个女宝宝出门在外防人之心不可无)

十点和玲子在塔佩门碰面,一起打了个双条去宁曼路。宁曼路也是文艺青年们中意的地方,边逛边拍照,简直太适合充满文艺气息的本宝宝了呢~

和玲子一起去了Mango Tango吃我俩最爱的芒果糯米饭

帮玲子拍了好多照片,玲子美美哒!

还有苦哈哈的摄影师(我)

下午和玲子坐在西餐厅吃着沙拉给朋友们写明信片,等太阳小一点的时候,又去附近的MAYA MALL逛买了好久。
      晚上回到古城顺路去了瓦洛洛市场。原本在瓦洛洛市场就要和玲子分别的,可是回到酒店才发现逛了一天脚实在是太痛了,就打电话给玲子和她一起去Massage。
       玲子预约的马杀鸡是清迈女子监狱,先不说这里massage做的好与否,这样一家店,给了犯过错的女人们改错的机会,也给了那些被社会看不起的女人们赖以生存的饭碗,单凭这个背景,也值得我去看看它到底是一家怎样的massage店。
      玲子做了一个半小时的oil massage,我作死选择了Thai massage。但是神奇的是,按摩完全身的疼痛感真的不见了,感觉是从地狱回到了天堂。

DAY 9

要跟清迈说再见了,在清迈的四天让我熟悉清迈,心里真的是不舍。然而去曼谷的航班却不能取消。

到了曼谷,想说第二天就要回国了就在机场附近住一晚吧。然而在机场附近找酒店的时候,突然下起了瓢泼大雨,刚好我又在机场背面沿河的一个村庄里迷了路。就在最惨的时候,一个老爷爷喊我去他的屋子里避雨。老爷爷不会讲英文,但还是暖心的给我倒热水喝。雨一直下没有停的意思,我百无聊赖录起了视频。那爷爷看我在拍照,用手比划着想让我帮他拍,我答应。他坐在泰国国王画像下十分正式地准备拍照,那一瞬间我真的很感动,在这个有信仰的国家里,这里的人们是多么简单温暖啊。喜欢这些可爱善良的泰国人。

雨停了,我也找到了住的地方,放下行李立马奔向市中心的Siam和Big C去血拼,买了很多chilli、mama泡面、冬阴功酱、绿咖喱酱、椰粉等等,也买了很多化妆品(给泰妆Mistine打广告)。晚上在天桥上,在路边画了个简单纹身,也算是让曼谷在我身上留下印记。
       晚安,曼谷

DAY 10

早上起床去711买了三明治(最爱三文鱼和鱼子酱的),就去机场准备过关。
       由于东西太多我还买了行李费,结果在过关的时候,海关还是扔了我好多瓶瓶罐罐,什么精油啊身体乳啊护发水啊chilli啊……啊,心……碎……
       过了关,在机场免税店我又不甘心地买了三大瓶chilli。所以提醒大家,容量大于100ml的瓶子不要随身携带,能托运就托运,或者你可以在免税店买,免税店密封好的大于100ml的液体是可以带回国的。
       最后,在机场吃个DQ,候机回国。

写在最后

旅行结束了,十天的记忆很满。从开始一个人的恐慌不安到爱上不想离开。在泰国发生过的每一件事、每一段经历,即使时隔一个多月,再次回想起都还是鲜活的。在这期间我弄丢了一个很爱我的人,我没有想象中的惊慌,反而淡然地接受了。这段旅行教会我很多,教会我什么是女孩该有的独立,什么是坦然,什么是学会接受。然后我发现凭借自己一个人的力量也可以过得很好。
       这个微笑的国度也给予了我太多幸福感,我会用一颗感激的心来记住这个国家、记住这段旅程。

微博:Monroe-Yu

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2016-03-02 12:26

2016-03-02 12:35

引用 白衣宝宝 发表于 2016-03-02 12:26:36 的回复:

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

回复白衣宝宝:哈哈,还有曼谷和清迈拜县篇没有更完啦

2016-03-02 12:48

2016-03-03 01:03

我和儿子这个月10天的甲米周边,曼谷回,看了,你的游记赞一下,很有用哦

2016-03-03 17:49

引用 玖和NINE 发表于 2016-03-03 17:49:45 的回复:

回复玖和NINE:哈哈 甲米真的很棒,玩的开心哦~

2016-03-03 17:50

我发现你没有去浮潜,也没有去双龙寺

2016-03-04 12:26

引用 想入菲菲faye 发表于 2016-03-04 12:26:25 的回复:

我发现你没有去浮潜,也没有去双龙寺

回复想入菲菲faye:因为在甲米那几天正好大姨妈所有没办法下水。在清迈我没有去素贴山啦所以没去双龙寺

2016-03-04 13:18

也想写写游记了,向lz看齐!!!

2016-03-07 16:51

用4G流量认真看完了近200张照片和文字,不管是你一个人旅行的胆识你拍的照片还是在结束后你用心的记录都怎么说感动了我 虽然煽情,还是谢谢你,能用文字留住这段你的旅程,让我们这些看客也能感受到一些 妹妹,很高兴能认识你。你很棒,继续加油 期待你更多的作品 !(ps建议游记配上音乐噢 更有感觉^_^)

2016-04-03 19:23

引用 小哇一族 发表于 2016-04-03 19:23:58 的回复:

回复小哇一族:嘻嘻,谢谢你认真看完了~

2016-04-03 22:20

一个人的旅途,真好。你的勇气你的图片都很好。

2016-06-06 18:43

凭借一个人的力量也过得很好。这句我很同意!一起为自己过得更好加油

2016-06-06 18:45