彩云之南,7天风尘之旅

五月 (北京) LV.7
2016-03-01 22:30 1110/6
  • 出发时间/2015-09-29

序:很喜欢爬山,无聊时总喜欢出去玩,可从来都没去过多远的地方。去年国庆期间忍不住去了一趟云南,计划不足,行程匆匆,既有曲折,也有惊喜。旅行,应该是短暂的脱离现实羁绊,于远方寻找自我,以彼处经历印证此处生活,或者希望遇到一些有趣的人,一次难忘的邂逅。可是即使远循千里,仍然脱离不了现实生活。也就那几天家里出了一件麻烦事,回北京后一直没有心情整理照片。时间一久也找不到当时的心态来写了,有朋友想看看照片,就整理了一下照片。与现实的枯燥乏味相比,回顾彼时风景遥远的就像别人的经历!第一次发游记,望大家多多支持!

行程住宿

D1——为避人流,直接从昆明火车直上丽江,先去大研古城溜一圈。
住在丽江古城狮子山附近青年旅馆。丽江的吃食感觉没什么特别的,所谓纳西特色菜都不怎么好吃。
    D2——去一趟束河古镇,然后乘大巴去玉龙雪山,此行的重要目的地之一。
    D3、D4——从丽江拼车前往泸沽湖,尽情享受女儿国自然风光。
住在达祖码头,最佳住处是里务比岛,可是又贵又难定。泸沽湖真的是住的又贵吃的又差(土豪无所谓了),
    D5——从泸沽湖丽江,再前去大理,话说好多人去香格里拉,时间不够就没去。一天基本上在车上度过。
    D6——上午爬苍山,下午回大理古城玩玩、休整一番。这个时候古城内青旅还是比较好找,但是价格依然不便宜。
    D7——乘舟洱海上,坐看日出时(后来突遭下雨,没能成行),环游洱海。至晚打道回府。
    事实证明任何计划都赶不上变化,其中波折就不与人说了。。。

再说下花费吧,没仔细算,省吃俭用花了4k左右吧。十月份云南不冷不热天气刚好,天气预报一直有雨,但只有最后一天下了点小雨。可是也让我两次看日出的计划泡汤。

先睹为快

丽江

丽江的第一印象,清、美。刚好早晨7点左右到火车站,一路的昏昏沉沉一下就被清晨清凉的气息冲散,抬头一看,清晨第一缕阳光刚刚扫过远处的山顶,浮云游弋,金光璀璨,上头有一轮皓月当悬(原谅我的手机表现不出那种场景了),然而这只是开始。

狮子山上远眺玉龙雪山

清晨的丽江刚刚苏醒,街道上行人稀疏,安静,一点也不喧嚣,这时候才有古城的味道

清晨,天气很舒服。从狮子山下去,一路沿石板路拾级而下,渐往古城中心走去。古城楼宇高低起伏,街道干净整洁,为迎国庆摆满了鲜花。

清清小河,软软青荇

白天酒吧一条街人影都没,晚上非常火爆

许愿牌,大水车,标志景点,然而都太形式化

摆拍的美女,苗族服饰

古城河水还是比较干净的,非常喜欢这里的翘起的屋檐、弯曲的巷道,角落处的鲜花

这种花应该叫灯笼花的吧

爱抢镜的小姑娘

纳西族土司府,也就是他们的王宫

中午人一多就没意思了,阳光也很强烈

丽江到处都是卖手鼓的店,都放着丽江小倩,都有美女打手鼓,初听新鲜,之后就是耳朵被lunjian

人物速写,两个画家现场作画,真挺生动的

站高处一看,古城其实四面被群山环绕,日光倾城

抓拍的美女,嘿嘿

从古城大水车往北走一段路就到黑龙潭公园,雪山矗立,湖水映倒。

白天没找到这个地方,站在观景台上观看夜景,要交2块钱。

漆漆天幕,荧荧灯火,长空一月。。。。

去的人都说丽江商业气太浓,夜晚尤甚。原因一是古城几乎全是商家,无人居住,自然没有生活气息,二是商家黑心,狂宰游客,三是人真TM多

美女鼓手一枚

回住处时,见僻静处几个年轻人路边弹吉他,听了一会,居然还唱南山南,满满文青味。。。

雪山之行

先去了束河古镇

束河街道很宽,生活气息也浓些,然而没有久逛

坐车前往玉龙雪山,中间有很长一段峡谷很壮观,可惜在车上拍不下来!

听说融雪时有很多水,水少时候就干了,故名。初到时,雪山上半部完全在云层之上。

蓝月谷,极力推荐去,坐景区大巴去,但千万不要做那种小旅游车,车上根本看不到什么

天光云影共徘徊

装下逼

玩水的小孩,都是融雪水很冰凉,清澈

最喜欢此处,总想到这一句,行到山穷处,坐看云起时!!

水中之渚,犹如鱼背

水中枯木,铁树虬枝

不同位置蓝月谷的湖水都是一直变化的,很漂亮

枯而不朽,怒指苍天

蓝月谷真是走的三步一停,因为每走一段,风景、湖色都会变幻

风起云涌

上山只能乘索道而上,共有三处索道,这里是大索道。听说云杉坪索道风景也不错

这里的杉树长得非常挺拔,高耸,由于水雾多,树身长满了苔藓

江山多娇

到了索道终点,还有200多米高距离栈道爬,景色很壮观

路人

云都快擦着山尖啦

山顶没传说中冷,也不需要氧气瓶,但是风非常非常大,要记得带手套。。。

主峰还远着呢,至今还无人登顶呢

泸沽之美,岂能与说

出了丽江城,去往泸沽湖只有一条路可走,要翻越五座大山,汽车在山路上盘行6个小时左右,开始一段要把人颠散架了都。。。然而路途风景也很不错。随处可见成片的高原格桑花。

中途的一处休息点,格外漂亮

途径群山中的一个村子,名字忘记了,真如世外桃源一般

泸沽湖,初见

浓云密布,好怕第二天下雨。。。

摩梭族的漂亮阿妹,有摩梭家访,可以听听所谓摩梭文化

随着泸沽湖开发,篝火晚会就成了例行演出,再难体会原汁原味的传统,不去也罢

环游泸沽湖

早起看日出的计划泡汤,浓云密布。但是泸沽湖环游必须去。不慌不忙吃完早餐,骑上客栈老板的大电瓶,选择顺时针环游出发!!

浓云渐去,蓝天如碧。格姆女神山仍藏于浓云之下

湖边石子

风景如画,风景如画,风景如画,重要的事情说三遍

一张长幅画卷,清澈湖水、小船、神山、浮云、高月,相应成画

最爱这张,美不胜收

真羡慕这位打渔的大爷

几乎泸沽湖任何地方都能看到女神山

游人夜宿的地方

木瓜

当地种的小苹果

将电驴飚到60码,在这样的路上飞驰,让人畅快的忍不住大叫

女神湾,这里是看女神山最好的地方

这样看真像一个超级大的烽火台

喇嘛庙

草海,又一处不可错过的地方

走婚桥

大洛水,此处坐船游湖很好,这里也是游客主要的住宿地

里务比岛

湖里的水草,长得很深,听说泸沽湖有好几十米深

游船转一圈回到原处,继续前行

情人滩。。。

近距离看女神山,真的很想爬上去看看,木时间啊

里格半岛

回到住处,达祖码头

早起,准备返回丽江,又是浓云密布

一群土著挡道

大理

大理是我最失望的地方

跟随一帮小伙伴徒步去爬苍山,后证明是个贼船,路线都没查好,走到半山有做索道下去了。。。

给大家的福利,苍山地图

最后去了一趟影视城

排了好多人,香肠真的很好吃

看看大理的“广场舞”

又遇到摆拍的了

苍山洱海洱海苍

不幸的是早晨下起了小雨,看日出的计划又泡汤,此行最大的遗憾。还好看到漂亮的彩虹,聊以慰藉

住的客栈还有一个迷你鱼塘,客栈老板年纪不大,日子过得非常悠闲。大理名胜没什么看的,就是适合休养的现代化城市

传闻中的洱海,这一段很脏

越往后面越有味道了

路遇的一行小伙伴

喜洲

一处花田

天光乍泄

崇圣三塔

结尾

行程虽然结束,心却不止,我辈上班族又要勤勤恳恳卖命去了

2016-03-02 11:17

茶马古道通天涯  山间铃响马帮来
拉市海是国家湿地公园,有湖泊、草场、冬季有大群的候鸟,选择一日,去骑马、去划船、观鸟、吃马帮饭、体验滇藏线上某段马帮生活,承载了千年的文化,带着马帮的精神,让人品读岁月的陈香。
之后去束河自由活动吧,束河古镇比丽江古城,古朴、安静、闲适、小桥流水几大片的农田使得束河更多了一种田园气息,反而别有一番韵味。
丽江龟兔旅游咨询群群: 473155156

2016-03-02 11:22

2016-03-02 12:26

2016-03-02 12:36

2016-03-03 01:00

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

2016-03-07 13:51