你和我的蜜月行——卡帕莱

一叶之芝 LV.4
2016-03-01 22:51 267/6
  • 出发时间/2015-12-23

九哥从小生长在江边,自几年前去三亚玩了一趟,便常常念着要带我去海边。8月想着去哪里度蜜月,想起同学之前蜜月的水上屋风景很美,立刻翻找她的相册,再次被吸引,转给九哥看,也是口水流一地。一拍即合,开始看攻略。

准备:
旅行时间:12.23—12.27
本来定的时间是9月下旬,咨询了淘宝客服已经不太好订房间了。加上看到很多攻略都说51是无敌海景房,虽说不能指定房号,但是可以备注,酒店会尽量考虑。想着这时候订房即使能订到,住51号的概率也会非常小了,有点不甘心。加上日本也是蜜月备选地,于是决定9月下旬去日本,圣诞节九哥有假我们去卡帕莱。

费用(以下皆为两人费用):因为每笔费用我都有记账,包括买泳衣泳镜这些小东西、在马来西亚的所有费用,一共此次两人花费是13000,这包括了我们买一些纪念品和礼物的500多,机票其实买的合适也可以再便宜1000左右,下文详述。
机票:4738元;
都是在亚航官网订的,但还是买贵了,尤其是国内段,回程等飞机的时候听到有个重庆的姐姐买的斗湖吉隆坡才100多,我是400多,哭死。我是第一次买亚航机票,没经验,8月订了酒店就订机票了,也没看攻略比较价格,所以亚航的机票真的要看到合适的价格再下手。
北京-吉隆坡  1668元
吉隆坡斗湖往返 1784元
吉隆坡-北京 1286元

酒店:5930人民币
卡帕莱海丰大酒店:agoda订的,270人民币含早餐,比酒店官网便宜。
卡帕莱:在淘宝潜客店订的,三天两晚浮潜套餐,订的时候是3040一个人,后来降价2930,客服也帮忙申请退还了差价,加上店庆活动好评返现,最后折下来是2730,两个人5460元。8月份订的时候还可以备注心仪的房号,虽然不承诺肯定安排那个房间。但是出发前从客服那儿得知因为有个客人因为安排的不是备注的房号,在那边大闹了一场,结果现在酒店直接不让备注了。酒店订好后,我有点不放心,就自己给卡帕莱的邮箱写了封邮件确认预订,但是一直没有回复,心里有点紧张。联系了客服后,客服给了卡帕莱的邮箱确认,还给了预订编号,感觉还挺靠谱的,心里稍稍放心了些。任何时候联系客服都有回复,也算得上是不厌其烦,还是挺满意的,点个赞!
吉隆坡中环酒店:booking上订的,加上服务费131.4马币,差不多200人民币,不含早餐。交通方便,性价比可以。

签证:240元
自己去大使馆办的,原价好像是200一个人,2015是有个什么活动,所以每个人减80,现在应该是已经恢复200了。带上护照和两张两寸证件照,注意一定要露出无关,尤其是耳朵,我就是因为带的照片披头发遮住了耳朵,临时又重新照的。地铁亮马桥C口出后路边就有拍证件照的。提交了材料后两三个工作日之后就可以拿了。大使馆签证处地址:朝阳区麦子店街37号北京盛福大厦110室,电话:65913492。具体路线大家自己百度地图吧。

装备:550元
潜水面镜、呼吸管、潜水袜、潜水手套都是在淘宝上酷卡斯运动专营店买的,https://kksyd.tmall.com/index.htm?spm=a220o.1000855.w5002-7314417454.2.pW6FPn,潜水手套没有用上,不过最后一天浮潜时在酒店租了脚蹼,觉得游起来确实省力很多,建议可以准备。租的话是11马币/人/次,不限时间。潜水服没有买,感觉不是深潜的话穿不穿无所谓。
水下相机在淘宝暗夜户外旅游官方店租。GoPro银色版,非常小巧,可以摄像也可以拍照,可以免费租一个配件,看了评论后选的漂浮棒,实践证明还挺好用的,一是拿在手上比较好拍,二是万一没拿住也会浮在水面上不容易丢。押金3000,我租的时候刚好是活动期,5块钱一天,加上安心保障服务60,一共是95,还挺便宜的。回来后相机快递回去,卖家收到当天就退押金了。
手机卡是在吉隆坡机场买的celcom,就在出口对面有很显眼的店面,和hotlink的并排。20马币一张,可以打电话、发短信,说是800条短信、不限流量,也不知道是不是,反正我是没用完。在卡帕莱有信号,信息、微信都可以,但是打开图片就有点慢,视频基本无望。不过听说有的卡在那边直接没信号,我也就安慰了。在吉隆坡信号还不错。卡应该是有有效期的,买卡时店员问我几天,我说5天,就推荐了这个。有个小黑店员会讲中文。

还有一个很尴尬的是,玩的那几天我刚好生理期,机票和酒店又不能改时间,可以去海边如果不下水就等于白去了。我只能在网上找办法,搜到个帖子,那个女孩也是生理期的时候去浮潜,用的内置棉条,咨询了医生和教练都说没有问题,她还在生理期考的潜水执照。我想想也只能这样了,于是在出发前两天淘宝的买了一盒。我后来就是用这个下水的,也确实没有问题。
我们出发前在北京工商银行换了1100元马币,汇率是1马币≈1.51人民币。先问了中国银行,说是只能在卡里换外汇,然后到了目的地取钱,到时收个境外取款的手续费,好像是5‰,因为九哥听说在东南亚用卡不安全,很容易被盗取卡的信息,尽量不要在那边刷卡。所以又问了工行。工行是有的网点有、有的网点没有,要先打客服电话问一下。马来西亚货币叫林吉特,不属于银行常备货币,所以要提前一点换。我是23号(周三)凌晨的飞机,17号(周四)才打电话问银行,结果我们住的附近工行网点都没有,我公司附近只有一个网点有,还只有104林吉特,想换多得预约,然后他们向上级网点申请,每周二领取上周申请的外币量,最快也得下周三、也就是23号才能换,这肯定是来不及了。九哥公司附近的商务中心区支行营业室可以换,工行电话客服说北京外币最全的工行网点在复兴门。还好九哥公司附近那个网点可以预约下周二(22号)换1000林吉特,不然就得去复兴门试试了。后来我想了一下,可能是九哥公司附近的网点比我公司附近这个高一级,所以可以提前一天预约,所以我们还算比较走运。最后还剩了180林吉特,又去同一个网点换回了人民币。

行程规划
12.23 北京-吉隆坡-斗湖-仙本那
12.24 仙本那-卡帕莱
12.25卡帕莱
12.26 卡帕莱-吉隆坡
12.27 吉隆坡-北京

下面就是具体的每日行程啦,可能会说的比较啰嗦,大家可以有选择的看哈。

12.23 北京-吉隆坡-斗湖-仙本那
亚航北京吉隆坡只有一班2:30-8:55的,没办法确实比别家便宜很多,只能红眼航班了。出发前14天内可以在亚航官网上在线值机,打印登机牌。但是北京还是得在柜台办手续、打登机牌,问了机场的工作人员,说自己打印的不行。之后在马来西亚的三趟飞机都是直接用的自己A4打印的登机牌。我们提前将行李收拾好,白天还去上班了,下班回来简单整理了一下,吃了晚饭,就乘地铁去机场了。机场快轨最后一趟是22:30,所以我们21:00出门,在三元桥换机场快轨。考虑到马来西亚是夏天,穿的太多到时脱和拿都不方便,我俩就轻装上阵,上面是T恤加羽绒服,下面直接穿了一条薄长裤。反正也就出门到地铁一小段在外面,一咬牙就扛过去了。到了机场才发现其实也没很暖和,为了玩我们也是蛮拼的。
我们俩只提了一个20寸的箱子,然后一人一个背包,准备了一个折叠包,收起来不占地方,到了马来西亚可以打开装羽绒服。因为看了攻略说亚航一人只能带一个20寸行李箱大小的并且是7公斤以内行李和一个随身背包上飞机,而且两个人的重量不能叠加,也就是说我和九哥两个人不能提一个8公斤的行李箱上飞机,否则只能托运。我俩想的是万一箱子超重了,就把收纳袋打开分装一些。谁知机场T2柜台办手续时,工作人员只是看了一下,没有秤重。安检的时候检出我一个隐形眼镜护理液和一瓶喷雾。护理液的包装是120ml的,机场规定包装不能超过100ml,我想的是里面液体就剩半瓶了,肯定没超过100ml,喷雾也就剩一点点了,可是工作人员坚持说不行,要我去寄存,等回来取。我当时真是很无奈,到了寄存台问有没有地方可以卖小空瓶的,我装点护理液出来。寄存台的工作人员掂了一下,悄悄说你装进包里吧,别出声。估计他们是被前面一波马来人弄得头大,就把我放过去了。我这是运气好,大家可要注意,别再以身试法了。
第一次坐亚航,看别人的游记说座位非常窄,还担心九哥腿都摆不下,实际坐上去感觉也还好。就是冷气真的非常足,能看到干冰呼呼地往外喷白雾,我全程裹着羽绒服。飞机晚了半个多小时起飞,实际到吉隆坡机场是9:50。出关手续很简单,护照和回程机票就OK了,一分钟。办完出关到抵达大厅的路超远,上上下下地走了有近20分钟。出口对面买了手机卡。Hotlink店面旁边是old town white coffee,进去吃了早午饭,明明应该点咖啡,不知道为什么点了奶茶,不知道是不是一晚没睡好脑子秀逗了,两杯饮料,我要了个蛋糕,九哥要一份饭,一共是30.6马币。

机场快餐

吃完饭12:00,到达大厅上去一层是出发大厅。我们要坐12:50的飞机去斗湖。J14登机口在问询台左边里面走,网上打印的登机牌就可以进安检。看别人游记说在马来西亚在柜台打印登机牌是要另收费的,也不知道是不是,不过在吉隆坡机场和斗湖机场都有自助打印登机牌的机器。感觉这边安检松很多,直接过的箱子和包,充电宝、液体什么都没有要求拿出来检。大半瓶脉动、国内安检过不了的喷雾都没问题的带进去了。开始以为是国内航班所以比较松,后来回北京安检的时候也这样,才知道这边安检都是这样。每个登机口有个玻璃隔开的等候室,登机前在等候室的一端给工作人员看护照和登机牌,然后到对面的另一端登机。13:00左右起飞,就看机舱顶部冷气往外喷的跟腾云驾雾一样,抗了一会实在不行又盖上了羽绒服。
15:30左右到的斗湖斗湖机场很小,下飞机是飞机两头各有一个伸缩铁梯步行下去。刚走出来就感到被闷热的空气包裹起来。走出机场会有卡帕莱工作人员来接机,我感觉我走出大厅刚露出迷茫的表情就有人问“卡帕莱?”等人接齐了,我们一共7人,坐上一辆面包车,往仙本那开去。刚在感慨机场外郁郁葱葱的绿色,车就开上了还在修的石子路。16:20出发,差不多18:00才到仙本那。司机将我们送到各自住的酒店门口,我们在海丰酒店门口下车,被告知明天早上9:30在酒店门口等车去卡帕莱。一下车就闻到特别重的海腥味,好一会儿才适应过来。在前台取出打印的酒店订单办入住手续,交了50马币押金。我们的房间在5楼,整个酒店里都弥漫着海腥味。房间的穿上也按照蜜月房布置了,还有两只可爱的熊熊玩偶。

斗湖机场

我们将行李放下立刻出门吃饭,直接走到蚂蜂窝推荐的肥妈家。步行大概10分钟,我们到的时候已经很多人了,店里比较热,但是外面的桌子都已经坐满了。后来和另外两个女孩在外面拼的桌。有两个男的负责点菜,都会说中文,有一个好像是肥妈的儿子。我们点了椒盐濑尿虾、清蒸石头鱼、招牌豆腐、炒米粉、芒果沙冰和芒果汁,本来还想点奶油老虎虾,被告知已经卖完了。濑尿虾味道不错,石头鱼肉非常有嚼劲,粘在骨头上弄下来还挺费劲的,九哥觉得味道很鲜。豆腐里面好像是加了鸡蛋,蒸出来又炸了一下,所以外壳脆脆的、里面滑滑的,很香。炒米粉是老板推荐的,就是马来炒面,里面还有虾什么的,我挺喜欢的。快吃完的时候还送了西瓜和补丁,吃完结账,才81马币。九哥连连感慨物美价廉。
吃完晃悠着回酒店,发现肥妈旁边的饭店都门可罗雀,更衬托出他家的火爆。酒店牙刷药膏沐浴乳毛巾电水壶电吹风什么的都有,还有两瓶免费的饮用水,就是没有拖鞋。后来发现住的三家酒店都没有拖鞋,可能这边酒店都这样吧。因为前一天晚上在飞机上没睡好,今天一天又都在路上,也确实挺累的,我们俩洗完澡就睡下了。

12.24 仙本那—卡帕莱
我们房间窗外就是码头,停靠了很多船,早上起来看到窗外就感觉有生机勃勃的生活气息。在餐厅吃完早饭,我俩在酒店门口溜达了一下,就回来收拾行李办退房等车了。我们这个酒店住了三对去卡帕莱的,人齐后上了面包车,两分钟就到了码头。在码头有间休息室,工作人员给了每人一张表格,填写一些个人信息和返程航班信息,然后他们给了我们两张卡片,上面是我们的姓名和离开日期,让我们绑在各自的行李上。10:10工作人员将绑了卡片的行李搬上游艇后,我们也登上游艇,出发啦!
游艇在海上开了大概四十分钟,达到卡帕莱。一些工作人员在我们上岸的地方欢迎我们,大家上岸后直接被带到餐厅,行李有工作人员搬到行李房。服务员端上冰橙汁让我们消暑,大家都很激动,四处张望拍照。稍事休息后,又发给每人一张表格,两个人一本小册子,表格内容和在码头休息室填的差不多,不同的是表格的右上角写上了房号。我们很幸运地被分到了57号新房,开心死了!小册子是诗巴丹水上屋的介绍。填完表格,有个个子小小的工作人员(好像是叫Anthony,没有见到之前N多游记中传说的Lisa)用中文为我们介绍了卡帕莱各个区域、三餐的用餐时间,以及一些注意事项。三餐都是自助餐,费用是包含在房费里的,此外点心和果汁、咖啡都是全天候供应的。啤酒、冰激凌、饮料什么的可以在餐厅前台买,酒店可以刷visa卡和万事达卡,现金接受马币和100元的人民币,按100:58的汇率计算。浮潜是免费的,只有在餐厅和潜水中心附近的四个安全区域可以游泳和浮潜,区域四周都有用很粗的缆绳围起来。浮潜中心免费提供救生衣。深潜需要乘船去稍远一点的地方,没有潜水执照的也可以深潜,但是要交400马币,会有专门的教练跟着。住在这里会有一次免费去旁边马布岛游览的机会,如果想去的话自己在办公司门口的小黑板上登记上房号和人数。最后给我们看了一张纸,上面是比较危险的几种鱼还有海蛇,说是遇到千万躲开,尤其是海蛇有时候会游到工作人员的办公室,千万不要招惹它。因为办公室就在餐厅隔壁,大家听完都显得有些紧张。最后,因为今晚是圣诞夜,酒店在晚餐后会在餐厅举办圣诞晚会,工作人员会表演节目,欢迎我们到时候观看。介绍完这些,小哥让我们先四处逛逛,要等到一点半以后才能去房间,行李都在办公室隔壁的行李房,到时会有工作人员帮我们拿过去。
午饭12:30开始,还有半个小时的时间。餐厅的一面走廊朝海摆放了几张躺椅,我和九哥躺着看看海、吹吹风,真的好美好舒服啊。午餐我们是拿到餐厅走廊上的小圆桌吃的,两款主食,一般是白米饭加炒饭或炒面,大概五个荤菜吧,一两个素菜,还有三四个凉菜,两种水果。主食我觉得炒面蛮好吃的,牛肉和鱿鱼我觉得很好吃,其它的就一般了,素菜感觉是水煮了一下,基本没什么味道。菠萝特别甜特别甜特别甜!重要的事情说三遍,哈哈!
吃饭的时候就看到今天的离岛的游客乘着快艇离开,第二批上岛的游客乘着快艇过来,想想后天我们吃过午饭就要离开了,后悔订的时间太短了。吃完饭休息了一会,我们去办公室拿了房间钥匙,行李已经从行李房搬到门口了。好几个小黑哥在旁边,看到我们从办公室拿着钥匙出来,立刻有一位上前问我们是几号房间,哪些是我们的行李,然后就拖着行李走在了前面。一路上九哥和我在讨论要不要给小费,因为不确定这边有没有给小费的风俗,我俩决定,如果到了房间,他停下来等着,我们就给几马币,如果没有停留就离开了就算了。从餐厅到57号还是挺远的,走了有十分钟左右,太阳就这么晒着,九哥看我戴着草帽,问:“我的帽子呢?”“当时问你要不要帽子,你说不要。”九哥默默地开始后悔了。有顶遮阳帽还是很有用的,遮阳伞总感觉和这环境不太搭。小黑把我们的行李放在57号房门口就直接离开了,没有半刻停留,于是,我们的小费也没有掏出来。
打开房门,走进去,我和九哥同时情不自禁地叫出来:“哇!”虽然来之前看了很多游记很多照片,但是走进来第一眼还是有震撼到。一张大床面朝两扇全景玻璃推拉门,拉开门,海风迎面吹进来,门外阳台面朝的就是蔚蓝蔚蓝一望无际的大海!阳台上朝海并排放着两张躺椅,靠左侧推拉门摆着一个编织的大圆形的卧榻(暂且这么叫吧),当然右侧是我最爱的吊篮!因为订房时备注了蜜月旅行,所以床尾很贴心的用浴巾和毛巾折了一对低头亲吻的天鹅,旁边还点缀了紫红色的花瓣。浴缸旁边的窗外就是大海,更绝的是,卫生间外的小阳台是个露天的淋浴间,可以一边冲凉一边看海!
在房间稍稍休息了一下,九哥就迫不及待地要下水了。换上泳衣、做好防晒、带上装备、扛着烈日,我俩就往潜水中心进发了。在这里是没有办法直接在地上种植物的,但是酒店随处都有大花盆摆放的花花草草,一点儿也不单调。栈道两边都专门修了放花盆的地方,摆上了花花草草。最多的就是一种紫红色的花,估计我们床上的花就是在这儿现摘的。本来以为浮潜也会有人指导一下,到了潜水中心才知道只有深潜才会有免费教练,浮潜要教练就得另外付50马币,可以教到你觉得可以为止。因为我俩是第一次浮潜,我更是连游泳都不会,还是找个教练指导一下吧。跟工作人员说了我们没有带钱,等稍后送过来,他表示没问题,然后帮我们找了个大叔过来。我因为怕下水后面镜会进水,所以戴的很紧,但是大叔摆摆手表示不可以戴太紧,会对眼睛不好,并且扯扯自己的面镜,真的非常松。结果下水没一会,我的面镜就进水了,我又以为是因为不够紧的缘故,大叔告诉我进水是因为我用鼻子呼吸了,在水下只能用嘴巴呼吸。因为第一次下水,心里还是比较紧张,虽然穿着救生衣,身体还是失去平衡,喝了好几口海水,真的是太难喝了,苦涩味呛到嗓子里真的吐都吐不出来,别提有多难受了。大叔让我扶着他的胳膊,就带我游出去了,还带了面包屑,一撒出去,真的很多小鱼游过来。可惜的是我当时注意力全部在调整呼吸上、一心想着千万不能再喝水,所以没有能好好欣赏、享受这个乐趣。到了大概四点左右,我上岸休息,刚站上台阶,就听到有人叫“海蛇!”我一看,果然在台阶旁的柱子边看到一条黑黑的细长的海蛇。我吓得赶紧往台阶上跑。九哥在水边站着,一个工作人员指着他脚边说“snake!”吓得他也三步并作两步跳上台阶,停下来才发现是被捉弄了,哈哈!本来他还想在游一会,这下也没兴致了,我俩收拾了一下回房间了。
潜水中心的免费浴巾只向深潜的游客提供,所以大家浮潜或者是游泳的时候要记得自己带浴巾哦。
原本周六晚上才有的烧烤改到了平安夜,可是味道真是不怎么样,我只吃了一根烤肠,九哥拿的烤肉也是囫囵吞下去的。晚会倒是挺不错的,有舞蹈、有游戏,最精彩的是“Miss Kapalai”,一群小黑哥穿上妖娆的女装、戴上假发,抱着柱子跳钢管舞,还有拉上男游客共舞的,大家都被逗得哈哈大笑!

酒店外景

房间内景

房间外景

12.25
昨天Anthony介绍说日出是早上5:30,于是设了5:20闹铃,早上闹铃响时,虽然很困,还是挣扎着爬起来。我裹着羽绒服走到阳台上,可是房间外面一点光亮也没有,倒是右侧面有点红红的霞光,等了一二十分钟还是一点日出的迹象都没有。不知道是不是昨天看节目回来比较晚,吹着风了,早上醒来就头疼地厉害。我把九哥摇醒,让他问问工作人员有没有感冒药。工作人员的回复是没有,要买药或者看医生只能离岛,并且强调如果情况危急可以乘坐直升机离岛。我想,这一走,不但房费退不了,还得出直升机的钱,实在是不划算,还是自己扛着吧。于是把薄的可怜的被子紧紧裹上,又把浴巾搭上,两件羽绒服盖上,总之是能盖的都盖了,喝了一杯热水,缩进去跟病魔作斗争了。终于,大战一场,除了一身汗,总算是好多了。同志们,大家再出门去这样前不着村后不着店的地方,一定记得要带上常用药,这是血的教训啊!
虽然除了汗,头疼的不那么厉害了,可人还是蔫蔫儿的,早饭和午饭都没吃什么,昨天海水喝的也是够呛,再加上对海蛇的阴影,我今天就没再下水了,九哥倒是兴致勃勃,上午下午都玩了。酒店里还有一家老外,爷爷奶奶+爸爸妈妈+孙子孙女,爷爷奶奶估计得有六十了吧,还玩儿深潜呢,希望我们这么老了也还能这么能折腾。因为吃饭的时间都差不多,所以总能碰见这一家人,两个小孩总是安安静静的,从来都不大声吵闹。而另两家的中国小孩,真的没有安静的时候,也从来没有听到他们的父母制止他们这是公共场合,大声喧闹是不礼貌的行为。倒真不是我崇洋媚外,同在一起的时候,真的是鲜明对比。
下午坐船去了马布岛。岛上的居民生活条件很糟糕,房子感觉就是木板拼凑起来的,像难民区。九哥说这些都是菲律宾的难民。在这里就是绕岛一周,没有什么娱乐的项目。

12.26
今天中午午饭后就要离岛了,早上一起床就开始依依不舍。九哥鼓励我再去浮潜一次,我想想好不容易来一趟就下了一次水,实在是有点不划算,于是决定接受九哥的提议,大不了再喝几口海水,估计喝喝也就习惯了。到了才发现忘记带潜水袜,光脚走在临海楼梯表面的铁丝网上脚硌得不行,又担心踩到水底会弄伤脚,就在潜水中心租了两双脚蹼,11马币一双一次,不限时间,离开潜水中心的时候还就可以,也不用付现金,直接记在房费上,最后退房的时候一起结。今天风浪比较大,我俩就没有在沿海的区域玩儿,选择在餐厅、潜水中心和一排客房中间的一块水域浮潜。一下水就觉得脚蹼真的很好用、很省力。在水里九哥一直牵着我,我就没有那么紧张了,呼吸也比前天掌握的好一些,可以集中精神看海底的鱼和珊瑚。这次才真正体会到浮潜的乐趣。面镜进水了就抬起头在鼻子下面揭开一点空隙把水漏掉,只要嘴巴不进水就没问题。上午海水在退潮,游了一会后这片的水域越来越浅了,我想尝试着往临海的区域去。游过去的时候就发现有一条非常明显的分界线,靠里面能非常清楚的看到水底,线的另一边颜色突然变深,深不见底。而且浪也开始大起来,我身体有点平衡不了,刚抬头想弄一下面镜,一个浪过来就灌了我一口水,刚张口要把海水吐掉,又一个浪拍过来,又灌了一口。我整个人就手忙脚乱,开始抓九哥,结果九哥也被我抓的失去平衡灌了口水。好不容易挣扎上岸,第一件事就是张口吐水。幸运的是,我们浮潜时在珊瑚丛里看到了小丑鱼,而且每个晚上都能在灯光下看到海龟。
差不多快十点的时候我们回房间收拾东西。行李收拾好放在房外就可以了,会有工作人员拿到餐厅门口的统一放置处。吃完午饭,在办公室办理退房手续,除了租用脚蹼的费用外,还收了每人11马币的码头税。离开时,跟来时一样,有工作人员在船边跟我们说再见。三天真的太快就结束了。一点半离岛,两点十分到仙本那码头。有一辆大巴送所有去斗湖的游客。两点半开车,三点四十就到了,比去时的面包车快了二十分钟。斗湖机场实在没什么可逛的,刚好看到之前有游记推荐的方便面,说是超好吃,买了12包带回国,如此美味,我肯定是要尝尝的。买了两盒,只能说还行,实在是没有吃出要带12包回国的美味。一直等到18:10才让安检进去,18:50起飞,21:35到吉隆坡。就在出口拐出来的左手边有卖机场大巴车票的窗口,买的到KL sentral的车票。之前看游记说有好几种,我这问的只有一种11马币/人的,人满发车。买了票到上车还要走挺远的,七弯八拐还要下电梯,反正是一路问过去的,没法描述具体路线,机场也有指示牌,跟着走就行了。开了差不多一个小时到KL Sentral。下车后跟着谷歌地图导航走,大概10来分钟就可以到酒店了。中环酒店(Hotel Sentral)在所在地属于比较高的建筑,还算好找。房费是入住前三天预付的,在前台出示打印的订单和护照就可以了。房间还挺干净的,洗漱用品和毛巾都齐全,当然,还是没有拖鞋。我们住的九层,窗外的夜景还不错,还有一个轻轨的轨道绕楼而过。街区晚上感觉有点点乱,如果是单身女性建议还是不要选这里了。中环酒店交通还是挺方便的,对面有个百盛商场,穿过商场就是KL Sentral;出门右转走到街口有一家old town white coffee,价格比机场便宜。路边也有小型超市,不过没有进去,不知道货品全不全。

12.27
晚上19:10的飞机,所以白天可以在市区稍微逛逛。对于我来说,吃永远是主旋律。在蚂蜂窝看到有推荐丽丰冰茶室的牛腩面,而且只有在上午才有,当然不能错过。我们八点多点办了退房手续,行李寄存在酒店,开始了今天的暴走。查了一下地图,步行过去大概半个小时,决定走过去。我在陌生的城市比较喜欢走路,觉得更能感受当地人的生活,看到很多坐车看不到的东西。还挺顺利地就找到了。点了牛腩面、炒稞条(我觉得就是河粉)和三色奶茶,11.8马币。味道还不错,不过没有评价的那么惊艳。看着别人点的烧腊饭很不错的样子,不过实在不习惯一大早吃那个。

丽丰冰茶室

这里离茨厂街、独立广场以及周围的景点都很近,我们还是一路步行过去。苏丹阿都沙末大厦好像是在整修,进不去。对面的独立广场真的只是一块大草坪,属于袖珍型广场。广场左边的城市长廊算是我们今天逛的唯一的景点。5马币的门票,可以在里面冲抵消费,觉得这种方式挺好的。一楼是展板式的城市历史介绍,二楼是一个小影厅,播放的是吉隆坡的城市愿景,还有一大片透明的城市模型。二楼再吓到一层是个纪念品商店,这是一个手工艺品牌的纪念品专卖。城市长廊就是这个品牌企业和政府的合作项目。

吉隆坡掠影

从城市长廊出来已经是12:00了,赶紧奔赴午餐地点——奶奶家传娘惹菜(Precious Old China)。从茨厂街的正门进去,左手边的楼里,二楼。进去了也不要问一楼的摊主,很多都不知道,直接上二楼绕一圈,店门朝街,肯定能找到。店里的装饰确实很有old China的感觉。照着蚂蜂窝上吃货们的推荐点了小金杯、椰浆饭、特色豆腐、洛神花茶和榴莲飘香。一共61马币。小金杯外面脆脆的,里面装上菜、淋上酱汁,是这几样里面唯一吃完的。洛神花茶红色的冰水里面漂着花,很好看,但真的非常甜,我后来用冰水兑着喝的。榴莲飘香点的时候说是榴莲味的冰淇淋,结果端上来就是一块榴莲啊,吃了两口,没有吃出传说中的赞不绝口。整体感觉不是好吃,也不是不好吃,而是吃不太习惯,旅游的时候吃一餐感受一下当地饮食还是可以的,如果要我天天吃这个,真心受不了。还是钟情我大中华的美食啊,好想来碗麻辣烫!

奶奶家的娘惹菜

吃完饭在楼上逛了一会儿,差不多两点半的时候我们就开始往回走了。还是11路回去的,取完行李到KL Sentral坐大巴。正常到达的是车站二楼,但是大巴买票和坐车都在一楼。特别说一下一楼没有卫生间,只有二楼往里走,服务台的背后右手边有卫生间。二楼还看到有寄存行李的柜子,不知道怎么收费的,有需要的可以到时候去服务台咨询。
17:00左右到的机场,乘直梯到出发大厅,我们在电梯口的指示牌上看到出发大厅是3F,但是电梯里的层数显示有好多,到P3的时候我们以为就是3F了,推了行李出来才发现是停车场,我开始还奇怪怎么一电梯的人只有我们俩出来了。只好重新等电梯,电梯超级慢,等了好几拨开门都是满员,根本挤不进去。等了估计有二三十分钟才又进去电梯,下次亲们一定要看清楚在出去啊,这大好时光就浪费在电梯口了。安检还是轻轻松松地过去了,水啊、充电宝啊、喷雾啊什么都没扣下,就是提示我把手表取下来随行李过的安检。在机场想给老爸买条烟带回家,看到摆的烟包装上的图片都很恶心,一看就知道抽烟有害健康,实在不忍看下去,问营业员有没有别的烟,回复是马来西亚本地不产烟也不产酒,我看的是德国烟,都是这样的包装。想想中国如果也不产烟不产酒,像我爸一样的老烟鬼老酒鬼可怎么活啊。

12.28
    凌晨2:00,飞机抵达北京。卡帕莱之旅圆满收官!

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-03-02 12:20

2016-03-02 12:30

2016-03-03 00:58

楼主还有没有图哇?

2016-03-07 15:52

引用 liubobo 发表于 2016-03-02 12:20:06 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复liubobo:部分米note机拍,部分D5300,都是裸拍,没做后期,后续会完善

2016-03-07 21:25

引用 sophie_d 发表于 2016-03-07 15:52:40 的回复:

楼主还有没有图哇?

回复sophie_d:图片后续会上传,休假回来后一直都比较忙,期待下次的旅行

2016-03-07 21:40