英国签证攻略(DIY)

向日葵葵葵 LV.8
2016-03-01 22:58 3674/21

签证

这篇游记实际上是英国签证办理攻略。
主要针对的是留学党回去参加毕业典礼所准备的一系列材料。但是给不是学生党的工作党也可以作为一些参考吧。材料其实都差不太多。
我是15年9月底回国但是学校的毕业典礼时间是3月22日。
问题来了,英国的签证只给到了16年1月31号,我要回去参加毕业典礼只能再办过一个英国签证了。

我2月22日武汉递签 2月27日收到邮寄回江西的护照,
护照上有英国留学签证,美国签证,日本签证,三次申根签证。以及一些落地签的记录。
比较多的签证以及出入境记录我认为对你的出签速度还是有一定的影响的。
但是这也跟2月并没有太多人递签有很大的关系。
 我2月17才预约的签证时间,所有的时间都是空着的完全不急。
如果想递签的朋友可以这段时间准备下材料去递签,今年1月初英国放宽政策旅游签证给两年了。
所以想去英国旅游的小伙伴可以趁着现在人不多赶紧拿下来签证反正有两年嘛。
还有就是签证费是850元。
只要850,只要850,你没听错,不是1850也不是1250,就是850元你就可以把两年的英国签证带回家了
朋友们你还在等什么呢。
就是现在这个850是6个月旅游签证的签证费用,
你只要申请6个月 自动升级为了两年的旅游签证
就不需要花费2年的旅游签证费用就可以拿到2年的英签还是比较划算的
而且消息听说这个签证费用过段时间会有变更。
所有目前有出行计划的可以趁着人不多,钱不贵的时候迅速办理了。

签证材料

一开始在找旅行社办理还是自己办理中纠结了大概20多天吧。
最后下定决定还是自己diy一切材料(都是因为穷T T)
我在淘宝上看的销量比较好的店 大概一个英国签证要500服务费吧。
有一个主要问题是英国签证需要自己去按指纹并照相
所以就算你找了淘宝办理一切内容 还是要自己出行去办签证
还不如自己办理

所有的签证材料都是我不断的跟淘宝客服聊天 咨询 以及我和我朋友两个一起商量整理好的。
以下材料针对的是要回去参加毕业典礼的留学生:
1.护照原件
2.护照复印件(首尾页)
3.户口本复印件+翻译件
4.酒店预订单(英文)
5.机票预订单(英文)
6.行程单(英文)
7.存款证明(我冻结了5w在我自己的卡上)+六个月自己银行卡的流水
8.我父亲的在职证明原件盖章➕翻译件
9.我父亲的银行流水
10.学校开的confirmation letter (也可以说是邀请函吧,上面有我的专业毕业时间,以及毕业典礼时间)
11.填好的申请表格
12.check-list
13.父母同意书

首先呢,我要澄清下 淘宝客服会跟你说要非常多的东西,但其实很多都是不需要的。
比如说护照照片已经是不需要的了,工作人员告诉我去年12月开始就不用护照照片了。
你交完材料后会等着按指纹和现场照相的。

第二点是,淘宝客服还说需要身份证复印件以及翻译件,这个也是不需要的。
但是我还是交了上去,带都带了,就交上去呗。 但是工作人员跟我说这个是不需要的。

第三点,淘宝客服告诉我说所有东西都需要翻译件,其实不需要那么多的,
比如我爸爸的银行流水根本没翻译。
个人认为需要翻译的有:户口本,在职证明就没有了。
存款证明的话 是有中英双语的,不需要翻译。

材料的准备(机票+酒店+行程单)

其实材料准备起来也就是2天左右的时间吧,但作为一个懒癌+拖延症晚期 整整拖了1个月
其中也不乏 过完年再说这种堕落的念头
复印件什么的大家去个打印店都可以做到,单位上有复印机的就更方便了。
我就把几个难点先说下吧。

首先,机票+酒店 是大家比较不确定的因素。
我是22号毕业典礼,也不确定什么时候回来,就定了大概5天的行程。
如果大家都不确定行程的话,那就把行程编短点 这样比较方便自己定酒店和写行程单。
酒店呢我还是在booking.com 也就是缤客上定的
最大的好处就是它可以免费取消!!!
比如我定了3.20-3.24 4晚的酒店 只要我3.18之前取消都是免费的。
给我们申请签证提供了很大的便捷。
酒店很重要是因为填写申请表的时候是需要你填你住在英国的地址的
所以请先定好酒店再去填表比较方便。
而且为了防止麻烦,我把4天的酒店都定在了一个城市。
大家可以都定在伦敦,这样填表只需要填一个城市就好了。
毕竟不管你行程是想去温莎或者牛津都可以当天往返的。
booking上是可以打印英文的预订单的。在我的订单里 打印就好了 十分方便。

酒店定好了,那就来定个机票吧。
机票其实不需要你直接买的,签证中心也是建议我们等签证下来再定机票
但是为了把行程做的比较真,我一般都会打一份机票预订单。
在携程上,你根据你的旅行计划选择来回的航班。
我就选择了20号-24号往返的国航的机票
在支付的时候选择微信付款
注意!!!! 一定不要扫描二维码 不然你就是真付钱了
到了二维码的页面你把它关了再进一次携程 就会在你的订单里看到未支付的这张机票
你接着跟携程客服打电话 说你要办签证 麻烦帮你把订单里这张机票打一个英文电子版
他们会把这个英文电子版发到你的邮箱 你就自己用打印机打印出来就好了

这样机票和酒店的预订单就搞定啦啦啦啦。
接着我们来写行程单。
行程单,顾名思义就是你在英国的活动,这个部分呢也是用英文完成的。
很多英语可能不是很好的朋友就是不知道这些用英语完成的部分怎么弄从而找的旅行社
但其实也很简单。
你在百度里搜一下英文行程单 英国签证等等这些关键词后
就会有一些模板跳出来
你对着抄 或者更改一点 有不会的单词 有道翻译就好了
这里大致贴一下我的行程单
因为我抄的那个模板比较详细,其实只用写第一天去哪里住哪里就够了
你的具体活动不写都行。
下面分享一个我英国签证写的行程单,一个德国申根写的行程单。 当然这都是我通过了分享给大家。

Travel plan
Day 1:
3.20
Flight: CA931----LH958
Arrive in: 21:55
Schedule: Take taxi from Birmingham international airport to Hotel
Accommodation: Holiday Inn Express Birmingham-Snow Hill
Address: 1 Snow Hill Plaza, St Chad’s Queensway, Birmingham, B4 6HY, United Kingdom

Day 2:
3.21
Schedule: Take train from Birmingham to Bicester. I will shop in Bicester to buy some presents for my parents. Then take train back to Birmingham in the afternoon.

大致就是这样的,其实schedule可以不用写很细,就比如写写 day1 伦敦眼,day 2 温莎城堡这样就够了。

下面是我申请德国签证写的 非常简单,连去哪里都没写,就写了第一天在科隆,第二天再法兰克福这样子

Travel plan

Date     Hotel     Travel to
9.22 Dorint Hotel am Heumarkt Köln Koln
9.23 Hilton Cologne   Koln
9.24 Steigenberger Airport Hotel Frankfurt Frankfurt
9.25 Steigenberger Airport Hotel Frankfurt Frankfurt
9.26 Steigenberger Airport Hotel Frankfurt Steinau
9.27 Hilton Cologne  Marburg
9.28 Come back to London

大家根据模板改一改 写一写打出来就可以了
但一定要切记,你写的行程一定要在你定的机票行程之内,不能24号的机票还写了25号去哪里玩。

这些全部弄完大概2个小时不到吧。

材料准备(资产证明+父母同意书)

资产证明这一块呢,主要是以存款和银行流水为主。
工作的人,需要开在职证明和单位营业执照的副本
英国签证比较看重存款,我觉得5w块的银行存款一般是足够的。
我的存款是我爸给我现存的5w到我自己的银行卡上。然后到工行开了冻结3个月(覆盖你去和回国期间的时间)比如2.15-5.15
的存款证明书。 中英双语很方便。 然后解冻需要你带着原件和证件去银行解冻就好了。

由于我目前还没有工作,一开始本来想用无业的身份申请签证,但是一个朋友说我们目前还是学生身份。
我问了淘宝客服,客服说你确实可以以学生身份申请签证之后,我不放心的还是给比利时签证中心打了个电话确认了一下这个事情。
没错,你没看错,就是比利时签证中心。
因为一开始我是想办英比,也就是英国比利时打包签证,这样可以省去办申根签证的时间。
但是,英国签证中心的电话是收费的3.7磅一分钟,你没看错就是3.7磅一分钟,相当于30块钱一分钟
你怎么不上天啊!这就是抢钱啊!
我打了比利时签证中心电话确认了我可以用学生身份递签后
我的准备材料就比工作党要少了一部分。

银行流水方面我还是提供了我自己的银行流水(6个月)
工行这点很好,直接在机器上就可以打印出来,不用排号
但由于我的银行流水很少,90%都是我各种淘宝,并且我一开始的余额只有1千多,等到2月初就有五六万了。
我对这个事情很担心。
所以我提供了我爸爸的在职证明和六个月的银行流水。
并且在填表格的时候 填了有人支付我去英国的一切费用。
我的银行流水和我爸的银行流水并没有提供翻译,我觉得也没啥好翻得都是钱。

在职证明 大家向领导申请开就好了 注意要红色的抬头纸,和单位的公章。
这里还需要在职证明的翻译件。 我是自己翻译的。
毕竟也没有几句话。都是套路,xxx自xxx时在我单位任xxx,月薪xx这样的。
穷游上有很多这样的中文模板和英文翻译件。
大家删删改改就可以了。
实在不行就上淘宝找个翻译 20块钱一张纸比签证中心85一张纸便宜多了
85还是武汉的价格,北京已经90一张了。
贴个穷游各种翻译件的帖子吧 有需要的拿去。

单位营业执照大家也就自行开好哈。 这个好像是不需要翻译的,我朋友递签的时候跟我说她只翻译了在职证明
营业执照没翻也没有说什么。

财产证明这方面大概就这样,如果存款或流水不够的呢,大家可以提供自己的房产证等可以证明你有财力的证明。

父母同意书是我朋友说要写的,就是说你父母同意出资给你去英国,但是这个吧你要不提供应该也没事。

家长同意书
父亲:xxx                  身份证号码:xxxx
母亲:xxx               身份证号码:xxx

我们同意女儿xxx (出生日期:1993年x月x日) 于2016年3月20日至2016年3月24日赴英国参加她本人的毕业典礼。
我们将承担她此行所有的花费(包括机票、住宿、交通等),并保证她会遵守英国当地法律、法规,并按时归国。

签名:
父亲:
母亲:

Parent consent
Father:         xxx         ID number: xxx
Mother: xxx              ID number: xxx

We agree our daughter xxx (Date of birth:xxx ) to visit United Kingdom to attend her graduation ceremony from 20th March to 24th March in 2016.

This is to certify that we will cover all the expenditures involve with the visit, including flight ticket, accommodation, transportation expense, etc. We guarantee that she will obey the laws in United Kingdom and come back to China on time.

Signature:

材料准备(旧护照丢失证明)

按理说吧 你有旧护照就要提供旧护照
但我实在找不到我的旧护照了
所以我写了个旧护照遗失声明
也是网上抄的模板
我大百度告诉你 啥都有

旧护照遗失声明

致大不列颠及北爱尔兰联合王国驻华大使馆(驻武汉领事馆)

本人xxx于2011年10月x日换发新护照一本(护照号:xx),原护照(xx)由于本人保管不慎造成了旧护照的遗失。此本护照于2011年9月x日已过期。这是一个白本护照,旧护照没有任何出境记录和拒签记录。由于遗失造成本人无法提供旧护照特此说明。
本人谨此宣誓以上所述之事项属实无误,望使馆予此谅解。
日期:2016年2月17日
签名:

然后自己翻译了一下 就交上去了。翻译的不是很规范 但是能看懂就成

17th February, 2016

Visa Office
Consulate of the United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland
Dear Visa officer:

My name is xxx. My new passport number is xxx. The old passport has expired on xth September 2011. My old passport number is xxx. I have lost my old passport because of my carelessness. This passport is an empty passport, didn’t has any record. Due to this reason, I can’t provide my old passport as supporting document for my visa application.
I hereby declare that all particulars given above are true and valid.
Sincerely,
Sign:
Date:

材料准备(户口本+翻译件)

户口本的话 需要复印件和翻译件,原件是可交可不交
反正我是没交

翻译件的话我也是按照这个帖子自己翻译的
如果不会翻译的呢 可以找一下翻译公司什么的
这里我没有找淘宝是因为怕个人信息泄露
毕竟一家人的住址身份证都在上面是吧。

我自己翻到一半懒癌又犯了 于是让我朋友在北京签证中心楼上的一个翻译公司当场翻译的
大概就半小时不到吧我也不知道
然后给我发的电子版的翻译件,我自己打印出来的。
对了所有的翻译件好像是不需要翻译者盖章签字的。
反正我和我朋友,三个人都是自己翻译的,都下来了两年签证。
不放心的话,大家再百度下吧。
对了价格是120元,我家有5页。
这个价格还能接受,而我一个土豪朋友在签证中心翻译了7页就花了630。

这个翻译件不管自己翻还是找人翻译大家可以留好,用于下次签证。
对了 淘宝客服还爱跟你说要出示什么父女关系公证书什么的 因为你是学生 你父母为你出资
我都提供户口本了,我们都在一个户口上 写的白纸黑字 啥关系还要怎么证明我爸是我爸啊
反正我没开,打电话给比利时问的时候也说提供户口本或者出生证明就可以了

材料准备(申请表)

以上所有的材料大概1天半都能弄完

最重要的部分来了
当当当当
就是签证申请表
现在已经很好了 就是你可以填写中文的申请表
你进入英国vfs 的网站 会问你是否是中国人 是否可以前往任一签证中心。
然后你就可以进入中国签证申请表的环节了

每一个问题都有中文 但是你需要英文填写
这个申请表很长 需要你很长的时间去填写完。
但是也不难啊 就是把个人信息填写上去
有出国旅游的就都填上去 增加通过率
那个give details of your tourism 你就把你行程单的话再重复一遍 第一天去xx,第二天去xx
然后我由于是学生 就在who is paying towards the cost of your visit? 里面填了我爸
reason呢就是我没工作没钱,我爸愿意提供钱给我。

其他就没有什么了
对了 是否在英国接受过医疗治疗
留学生小伙伴就自己按情况填写哈
我是填了是 毕竟我确实去了 一般是会有记录的
我百度了一下医院的地址填上去就完了
是否缴费 填的是否 毕竟我们都注册了nhs是吧

申请表大致就这些内容了 不会的搜一下申请表攻略也会有的
填完了 就到了预约时间的阶段。
因为我是江西的, 英国签证没有地域限制。
南昌是没有签证中心的,sad
我可以选择去上海广州武汉等
基于动车票的选择我去了武汉。
武汉的签证时间很空嘛,这段时间没什么人。
我周四凌晨预约的下周一也就是2.22号的8点去递签。
但是这里我要提醒大家,如果大家怕排队什么的,最好还是约8点半
我7点45到了结果8点钟之后工作人员才陆陆续续的提着早餐来
这个时间段只有我跟一个女生一起递签 她一直等到8点10分左右五个窗口才来了一个工作人员办理。
而我一直等到8点20左右才有两个工作人员上岗,开始办理签证。
所以最好还是约八点半,不然就等一会才能办理。

选完时间就交钱嘛 850 六个月。
大家切记不要选择两年哪个2000多的。
我之后有个人选了 被工作人员说你应该选6个月的毕竟现在升级了。
然后她又回家取消这个申请,再重新申请然后交钱了。
所以目前申请两年的小伙伴就选择这个6个月的就好了
之后政策变动我就不会知道了

一切弄完后 记得打印自己的申请表和check list就好了
check list不要填等递签时工作人员帮你核对后再填写

然后交材料的时候就把你准备好的都交上去嘛
然后我是快递回去就交了60块快递费
然后等着照相和按指纹
所有的一切就结束了

2.22周一上午8点40左右递完签证
周二吧护照到了北京
周四收到了邮件说a decision has been made
下午三点查快递单号就发现 从北京邮寄出来了
周六下午就收到了护照 而且我之前交的所有材料给我还回来了。

这里还有一个事情要分享
我朋友跟我同一天递签, 她在北京我在武汉,她选择自取我选择邮寄
她周三收到了邮件说结果下来正常周四就可以去签证中心取了,结果我都收到护照她还没有,
今天去签证中心问 说可能是你邮箱没收到 但我觉得就是他们忘记了
所以如果收到邮件说decision has been made但自取的朋友可以去签证中心问询一下。

那就跟大家说byebye咯
祝大家递签顺利

大半年前写的攻略 居然有这么多人收藏也是让我窃喜不已。传两张当时毕业典礼的照片作为纪念。

毕业典礼后和男票去了一趟cotswold 可惜没等到薰衣草的花期 不然应该是美美哒。

不错,放些图会更生动吧

2016-03-02 10:08

引用 pangpanglovedatou 发表于 2016-03-02 10:08:04 的回复:

不错,放些图会更生动吧

回复pangpanglovedatou:嘿嘿 懒得上图了

2016-03-02 10:10

赞一个

2016-03-02 10:17

赞一个!互赞一个吧!

2016-03-02 10:28

2016-03-02 11:17

2016-03-03 00:55

字码了不少,要是有点图就好了。

2016-03-07 17:53

请问父母退休的话、没有在职证明、复印退休证行不行啊?谢谢

2016-03-22 15:18

引用 永夜さま ϵ( 'Θ' )϶ 发表于 2016-03-22 15:18:21 的回复:

请问父母退休的话、没有在职证明、复印退休证行不行啊?谢谢

回复永夜さま ϵ( 'Θ' )϶:我个人觉得可以是可以 但是提供在职证明的目的是为了证明你父母有一定的经济基础提供让你出国旅游 你提供退休证明的时候还是需要提供一些比如房产证之类的财产证明作为辅助材料吧

2016-03-22 18:02

嗯嗯、这个有、谢谢啊😊😊

2016-03-23 08:15

请问资金冻结的起始时间有什么具体要求吗?因为之前有看到文章说,冻结时间必须和在线签证申请付款是同一天。请问楼主是什么时间段进行的资金冻结手续呢?是同一天,还是在在线签证申请之后呢?

2016-06-23 23:38

引用 JOJO 发表于 2016-06-23 23:38:16 的回复:

回复JOJO:我记得好像没有具体要求的 只要你冻结的时间覆盖了你旅游的时间就好 我好像是2.15 周二去冻结的 然后2.16的半夜应该算2.17吧 把所有材料整理好之后我付款预约了下周一的递签时间 所以是在签证付款之后

2016-06-23 23:45

回复JOJO:这个起始时间没用关系的 大概就是冻结三个月 覆盖掉你去英国的时间和你回来的时间就好

2016-06-23 23:47

引用 向日葵葵葵 发表于 2016-06-23 23:47:12 的回复:

回复向日葵葵葵:谢谢答复~

2016-06-24 23:42

楼主太赞了!

2016-07-05 12:45

一定要存款冻结么?就银行流水单不行?

2016-07-15 16:00

引用 南方菇凉小鱼 发表于 2016-07-15 16:00:15 的回复:

一定要存款冻结么?就银行流水单不行?

回复南方菇凉小鱼:我之前办的时候是必须的 你可以去官网查询一下准备材料 看有没有变动

2016-07-15 16:08

引用 向日葵葵葵 发表于 2016-07-15 16:08:41 的回复:

回复向日葵葵葵:好的 你是政策改之前办的么?

2016-07-15 16:09

引用 南方菇凉小鱼 发表于 2016-07-15 16:09:34 的回复:

好的 你是政策改之前办的么?

回复南方菇凉小鱼:我是今年2月办的

2016-07-15 17:16

非常给力!看完已经打算自己办了(打算12月去英国看男朋友),问楼主两个问题:
1. 父母银行流水对卡内余额还有工资收入有什么要求吗
2. 我是今年5月在英国毕业回国的,明年2月去澳洲读研究生,没工作,但已拿到offer和COE(相当于英国的CAS),我算是学生身份吗?
希望得到楼主答复呦!谢谢~

2016-09-27 16:22

引用 PinPinK.PIG 发表于 2016-09-27 16:22:41 的回复:

1. 父母银行流水对卡内余额还有工资收入有什么要求吗
希望得到楼主答复呦!谢谢~

回复PinPinK.PIG:第一个问题就是你提供父母的银行流水肯定是越多越好,但卡内余额我就记不清了最低可能是5万吧。 第二个问题的话,我建议你打下比利时大使馆的电话问下是否能用学生身份申请还是无业申请。(因为英国的大使馆电话是收费的,所以如果有这种问题我建议给比利时大使馆打个电话)如果你不嫌麻烦可以英比联签 这样就拿到申根签证和英签了

2016-09-30 22:27