安娜堡:我们在不同的城市,讲着同一个故事。

初衷

这不是一篇游记,更不是一篇攻略。

我想过去你经历的一切,哭的笑的,总会被时间消磨干净。可是那些日日夜夜,又偏偏驻扎在了你身上,陪你过完这慢慢余生。

不知道是不是也有人问过你,“朋友来安娜堡看我,有没有什么可以玩的?” 如果两个月前有人问我这个问题,我会用暴漫的表情说,“来安娜堡玩?没事儿吧?也太闲了吧?”

不知道是不是和城里人爱往乡下跑的逻辑一样,虽然偏,但来过安娜堡的人真的为数不少。

直到今天,我毕业了,我最好的朋友们毕业了;直到因为突然想到过去这几年半夜躲在被窝里哭;直到当回过头来细数在安娜堡经历的一切,留下的一切,我才开始真心的希望大家都能认识她,了解她,记得她。

因为我爱她,所以我自私的希望所有人都会爱上她。不是因为她的排名,不是因为她骄傲的学费和高贵的身份,而是因为她启发着,陪伴着,带我们发现自己,将我们变成了更好的自己。

先放一张学校的地图来镇一镇。

安娜堡做为一个1824年成立的老城市,历史沉淀非常浓厚,文化气息也独树一帜,同时也造就了非常多元化的特色,各种壁画涂鸦随处可见,全球各地的文化交杂在一起。

这里的小教堂非常多,也有很多关于宗教的学习小组。

安娜堡的春夏非常美好,百花齐放。周边的高尔夫球场也很便宜,最近的就是 Miles of Golf,有练习场,也可以下场。

冬天可以去 Ann Arbor Arms (3A)打枪,可以去画室学画油画,可以去非常近的 Mt. Brighton 滑雪。

不管天气如何,你都可以去附近的 Paint Ball 来一场真人 CS 大战,也可以去稍微远一点的 JD Racing 练一练车技。

除此之外,Union的台球厅,学校的滑冰场 Yost Arena,周边的保龄球馆,KTV,都是我们消磨时间常去的地方。

橄榄球季的每周六都热闹异常,难得的堵上了车。如果来安娜堡去看一场 Wolves 的橄榄球比赛,篮球比赛,或者冰球比赛,我想你对这个学校的精神才会有一些真正的了解。

美食

说到美食不得不提到我们的 Main Street。沿着这条街有很多美食,包括美式、意式、西班牙等等餐厅。想吃 Crepe 就有 What's Crepe,想吃 Brunch 就有 Cafe Zola,想吃下午茶?那里有 Tea Haus,不过要提前预约。

日餐可以去 Miki,韩餐有 Seoul's Garden。远一点还有 Sanpei 的鸭肉火锅,Ajishin 的 “每次去都要点两碗” 之乌东面。吃完正餐想吃 Gelato?Iorio's Gelateria 等着你。

除此之外,校内的中餐虽然有所匮乏,但是不妨碍那些周边的餐厅来满足我们的味蕾。宫保小官,香格里拉,鸿华,荔栈,上海人家。。。都是支撑着我们读书的精神寄托。

Sweeting 因为地处中校,所以是非常方便的甜品店,里面的糖水非常像满记,月饼节的时候还会有榴莲月饼。

上图是在 Tomukun(面食以及烧烤) 旁边的 Lab Cafe。Lavender 的拿铁香甜的很。

Gandy Dancer,可以边看着火车轰鸣而过边挨着炉火吃甜品。火车 Amtrack 可以四个小时到芝加哥,虽然晚点是经常的事,但也方便舒服,wifi 也比大巴的好很多。

学校

中校区有着最美的图书馆:法学院图书馆。毗邻著名的 Ross 商学院,玻璃上嵌着常春藤学校的校徽,法学院是来安娜堡参观必不可少的一站。

如果你在安娜堡,可以去南校看星星,可以去北校kayaking,也可以留在中校的草坪上慵懒着躺着。

这里有演奏音乐的艺人,有传说情侣在它下面亲吻就会一辈子在一起的门廊,有走细绳子的人,还有踩了就会挂掉第一门用到蓝色本子的考试的大M。

不同于大城市里面的学校,安娜堡做为全美第一的大学城,有着集中却不过度密集的生活便利条件。麻雀虽小,五脏俱全,大部分住宿、吃饭、购物等等都在坐学校大巴甚至步行可以到达的地方。

如果来安娜堡不能住在朋友家,那么 Campus Inn,Bell Tower,Sheraton,Weber's Inn,都是不错的选择。

在安娜堡,各种活动表演层出不穷,除了留学生自己办的活动,Michigan Theater 和 State Theater 总会上映一些老电影。除此之外,还有各类表演在 Power Center 不定期的进行,芭蕾、小提琴、Ted Talk。

周边

安娜堡地处密歇根中部,周围的城市各有特色。

离安娜堡45分钟就是底特律。相信这耳熟能详的名字大概唤起的多数是不好的印象。其实真的去参观过几次底特律之后,你会发现达美航空的总部机场其实非常好,你也会发现有很多公司驻扎在底特律一起在努力复兴这座城市。

即使几个街区之外依旧是破旧、空旷的,但还是有源源不断的人来这里的奥本山宫殿看篮球比赛,来这里的展会中心看北美车展。在底特律废弃的 GM 大楼看着湖对岸的加拿大,你会有种不一样的感觉。

除了底特律这个独特的城市,安娜堡还被 Troy、Novi、Canton等等小城市所包围。Troy 的 Somerset 不输其他的商场,Novi 的 Cheesecake Factory 也让我们曾经连夜开车赶过去过。

当然如果你有足够的时间,秋天可以选择去北密看枫叶,冬天可以去 Boyne Highlands,Crystal Mountain,Nub's Nuo 滑雪场滑雪。

让我说安娜堡,三天三夜也说不完。每一天每一秒,都有着太多的人,发生着太多的事。

这里有太多学生在帮着其他人实现梦想,永远有人在灯火通明下学着随机过程,有人在各个角落排练音乐舞蹈,有人为了留学生更便利的生活撰写微信平台,有组织费尽人力物力只为了大家能坐拥更好的资源。

如果你问我我最怀念什么,我想大概是在图书馆熬过的夜,在活动现场的焦急紧张,赶往每一场面试时候对未来的憧憬,和与我分享了挫败、喜悦、平淡的你们。是那些心怀理想,脚踏实地的日日夜夜。

在这里的你,是幸运的。

还没来到的你,会发现这里的好,细腻而不张扬,恰如其分。

PC to Elvis Yu Photography

2016-03-02 12:27

2016-03-02 12:46

引用 rainbowbaby 发表于 2016-03-02 12:46:10 的回复:

回复rainbowbaby:特别遗憾去过很多地方因为太久远不记得细节了,不然写下来很有意义

2016-03-02 12:47

2016-03-03 00:52

感谢楼主的分享,支持了
ID:慧慧家的睡猫,再次感谢

2016-03-03 01:09

真不错,不知道大假去人会不会很多……

2016-03-07 15:52

引用 lemontea景杉 发表于 2016-03-07 15:52:44 的回复:

真不错,不知道大假去人会不会很多……

回复lemontea景杉:其实还好啦 毕竟不是什么旅游胜地~

2016-03-07 17:27