丽江大理晃游8日,回家过年

• 出发时间/2016-01-30

还能有寒假来嘚瑟的二人组,一直打算去东北,但心血来潮二人组突然决定去云南,赶一把浪漫~(买机票后才觉悟到、呃,冬季……去云南……?)

也罢,去看看冬季的云南

行程

day1:束河
day2:玉龙雪山--大研古镇--束河(住)
day3:泸沽湖
day4:泸沽湖--束河
day5:束河
day6:大理古城
day7:大理古城--洱海、双廊--大理古城
day8:go home  ^-^

束河古镇

西安丽江,凌晨落地,多亏小伙伴提供了丽江酒店可以接机的信息,我们才敢订这么晚上的机票,解决了一大交通问题~
(接机一个车100到120元,多晚都可以,有些酒店入住3天以上可以免费接机或送机。)
束河已经黑漆漆一片,打开手电才能看见路,摸黑直奔客栈,睡了一觉第二天中午才拉开窗帘看了第一眼,“静谧”。
第一天我们逛了一下午束河,街道比较有味道,但店里的东西都大同小异。

我喜欢三文鱼,其他两人竟然都不吃这玩意,俺一个人吃半盘都不嫌多。

包浆豆腐,好吃好吃好吃。

玉龙雪山

玉龙第三国、一米阳光、高海拔和白茫茫的世界以及名族神“三多”,使玉龙雪山在这里像信仰一般存在。
我们只用了氧气罐,我想着为了更加清楚自己的身体是不是容易高反,就没服用类似红景天的口服液,很安全,走楼梯时会有点喘,不过稍作休息就能完全适应。虽登上了4680,但由于天气原因视野不佳,不过同样美到无暇。

东西南北全是白色,加上高海拔快速爬台阶,心跳猛烈,胸腔里、耳朵里、空气里、都是自己的心跳,脚步是咚咚咚,旁边的人是咚咚咚,雪花就飘在心脏上,别的什么都感觉不到。第一次如此安静又强烈地感觉自己的心跳。

知道为什么那么多人喜欢雪

就是这位衬衣外露的活力哥在我们要死要活时活蹦乱跳跑来说他可以跑着完成剩下的台阶。。。我投给他仇恨的目光和一个大写的牛字!

玉龙雪山抓美景眼要疾手要快,不到一分钟风就会再次把云吹得挡住太阳,当天天气不好,短暂的蓝天。

一路走,到白头。

大研古镇

下午从玉龙雪山回来逛了一下大研古镇,要比束河热闹的多,同一时间束河只有酒吧街的商铺还亮灯,其它街道早已大洋休息,而大研古镇里本地人外地人洋人国人都还在走街串巷。
这里有一家我着迷了的店,卖东巴纸,我买了一副挂画和两个书签。东巴纸据说制作全程需一个月,可以放上百年不坏,脏了用湿布擦洗,完了用火烤干,哈哈。
戴了卖纸的纳西族大叔的什么羽毛帽和羊皮褂,七扭八歪照猫画虎地写了几个纳西文字作纪念。

帽子炫吧?哈哈

大冰的小屋里已人满为患,听说那几天大冰也刚好在丽江,但他都是晚上11点以后出没在小屋里。觉得他遇到的人确实都挺酷,但故事难以让我心潮澎湃

一家位置较偏得木雕店,店里的作品均出自老板和他学生之手,妻子是他带的第一届研究生。

其实对大研古镇无感,束河明显更有味道些。

泸沽湖

丽江颠颠簸簸7个多小时到泸沽湖,头天晚上只顾着聊天睡了三四个小时,第二天早上又没吃早点,路上我真的头要炸了,空空如也的胃还在翻江倒海,宝宝们,第二天长途一定要吃早点和保证睡眠!

但一到泸沽湖疲惫感全无,美美美。

来张美景坐镇。

坐了猪槽船游湖

客栈老板的女儿,梨花带泪小脸,小美女。

对于泸沽湖,我只想发图片。

大理

都说大理家家有花,这个地方花可以做成任何东西,鲜花饼、鲜花酱、工艺品、精油护肤品里有鲜花,鲜花酿成酒、纸里压花、酸奶里加鲜花、甚至炒菜的食材里也有鲜花,对于爱花的女生简直了,哪哪都能买到喜欢的东西,幸福度直升!
第一天中午2点左右到大理,逛了一下大理古城。大理丽江不同的是大研古镇和束河古镇基本上都是为旅游而开发,客栈商店酒吧,而大理古城则是本地生活和旅游穿插。

饭店门口都花花绿绿摆着菜,一问才知道是可以根据食材来点菜。“老板,我要吃玫瑰,海菜,交给你了!”

午饭跟偶遇到的一家三口拼桌,为了尝到更多的美食。梅子酒是自酿的,味道不错。

七拐八拐的就突然冒出来挂着“深夜食堂”招牌的小店,茶泡饭已卖完,来了一碗黄油拌饭,但敲键盘的此刻好想吃猫饭

黄油拌饭

云南十八怪之一,牛奶做成片片卖(乳扇)
烤乳扇、炸乳扇,哈哈

第二天租了个小摩托,打算环洱海来着,
太、冷!   此处省略2000字……   总之,不适合摩托环,冬天冷夏天晒,一百二三十公里的样子。如果只是沿洱海短程欣赏一下风景,建议摩托,试了才知道,你值得拥有。

回来时特地进喜洲尝了正宗喜洲粑粑,很美味,上面绿色是咸味,底下是红糖馅的甜味。(来时被几个朋友同时推荐)

这边的菜汤都看起来一清二白,尝起来欲罢不能。我个人爱吃清淡,真是太对胃口了,好多次在旅途中神奇般的能遇到我最爱的清淡口味,真是一件惊喜又满足的事情,嘿嘿。。。

洱海的海鸥

关于花费

人  均:
交通:2650元 榆林往返机票 2500 元
                       打车、丽江大理大巴150元
住宿:550元
食   :550元
团费:760元 (玉龙雪山泸沽湖
买买买:略。。。

Tips

1  住在束河
          2 玉龙雪山见了美景拍照速度要快
          3 大理古城房费便宜,但看日出一定要来个海景房
          4  环洱海千万别租摩托车…… 短暂欣赏景色吹吹风则首选摩托车!
          5  可以到地方以后再选客栈,挑个喜欢的

2月7日,羊年最后一天,回家跨年!

去了不同的地方,看了不同的风景,知道了不同的故事,感悟了不同的人生…美的人发现美、领略美、感知美、拥有美。

2016-03-02 09:21

引用 金箍儿 发表于 2016-03-02 09:21:08 的回复:

回复金箍儿:到位😆

2016-03-02 10:51

2016-03-02 12:23

2016-03-02 14:26

引用 sylviaxiang 发表于 2016-03-02 14:26:11 的回复:

回复sylviaxiang:途中记录了点,回来po图时再补充,这都回来一个月了

2016-03-02 14:33

感谢楼主的分享,支持了
ID:慧慧家的睡猫,再次感谢

2016-03-02 23:35

2016-03-03 00:46

2016-03-03 00:48

世界那么大我也想去看看哈哈!

2016-03-07 09:53