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剑门蜀道游记(三)——剑门关

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含笑待人生 LV.8
2016-03-02 00:01 2359/4

剑门关

【第三天】

【剑门关】

唐代大诗人李白《蜀道难》中“剑阁峥嵘而崔嵬,一夫当关,万夫莫开。”曾引发我儿时的无穷想象,以至于总想登临,一探究竟。
今天,我终于来到了它的身边。
早上7:30从“古柏驿站”出发,在剑门关镇吃了早点,于8:20到达景区停车场。
我是亮证进入,老婆是购票进入。
一进入景区,就看见一石牌坊矗立在道中。上书“剑阁”二字,正面石柱上的对联是:“剑壁门高五千尺,石为楼阁九天开”。背面石柱上的对联是:“双崖倚天立,万仞从地劈”。

穿过牌坊,顺着石板路前行。就看见“姜维神像”的指示牌。不过我在左右的山崖上寻了很久也没有看见。望前看,左边远处的崖壁上,凸显貌似一个人的脸来,鼻子和眼睛都很神似。你仔细端详吧。

蜀汉大将军姜维赤胆忠心,志继孔明,力复汉室。传说其死后,英灵返关,在隘口化作神像,护佑蜀汉故土。

“第一关”碑就在右边的道旁。此碑为雍正十二年(1734),果毅亲王允礼奉召护送六世达赖喇嘛还藏,并巡视沿途诸省驻防及绿营路过剑门时,被剑门关山的雄险深深折服所留墨宝。

道路左边是金牛桥,过桥往山壁走是金牛峡栈道。
五丁开道迎金牛到此,其中有金牛趁夜色逃进了金牛峡,一直藏于峡中给剑门百姓作伴送祥。剑门人为了让金牛出入方便,便在此架木栈以通关外,后人为防洪水冲毁,便改成石桥。

诸葛亮出征

兵马未动,粮草先行

乐伎图——估计是庆功场面

【北伐军行图】——从蜀汉建兴五年(227)到景耀五年(262),为巩固政权,兴复汉室,蜀汉丞相诸葛亮,大将军姜维先后16次北伐魏国。剑门关成为北伐大军的主要通道和粮草供给的重要基地。
过“守关桥”、“过关桥”和“立关桥”。

守关桥

【守关桥】——刘婵降,蜀地失,但姜维却不离不弃,带领众将守御剑门关,直至以身殉国而终,后人为纪念姜大将军,不仅将天然石像命名姜维神像,而且在此建桥以示铭记。

姜维守关雕像
【姜维守关】——三国时期,蜀汉景耀六年(263)九月,汉中失守,大将军姜维自沓中撤兵,与廖化、张翼、董厥退守剑门关,列营守险三个月,以三万之师据魏将钟会十三万大军。魏将邓艾偷渡阴平,后主刘禅投降,守关将士怒而拔刀劈石,姜维诈降钟会。
雕像人物形神各异。垂刀低头者表现出绝望的痛苦,拔剑仰天长啸者发出愤怒的呐喊,肃立低头者陷入无望的挣扎,姜维双手驻剑,透出无限的悲悯。

刘备过关
【刘备过关】——刘备(161-223),字玄德,蜀汉先主。建安十七年,(221)入蜀北上,首次途经剑门关赴紧邻的霞萌关,即昭化,建立工区成都的大本营,后多次往返剑门关,取成都,谋中原,与曹操、孙权形成三足鼎立之势。

孔明立关
【孔明立关】——蜀汉丞相诸葛亮(181-234),字孔明,率军北伐曹魏,亲自勘察地形后,在剑门关楼处磊石为关,驻尉守险,从此剑门关成为历代军事要塞。

关楼
【关楼】——剑门关原称剑阁,为蜀北屏障,两川咽喉,数千年来,剑门关楼屡毁屡建。现关楼为2009年9月至2010年4月以1935年因修川陕公路而拆毁的明代风格的关楼为依据,在原址重建,宽18.5米、高19.61米,深17.7米,全木结构,气势恢宏。

关楼
过雷鸣桥,往“仙云客栈”,走“一线天”。现在就要开始爬坡下坎了,考验人的意志力的时候到了。
两边的岩石都是有鹅卵石和沙粒组成。剑门关砾岩由巨厚块关紫灰色砾岩、紫灰色泥岩石层,形成北陡南缓的单斜山,北坡坡度几近90度,高达一二百米,砾岩出露处多成一悬崖峭壁,山高峰险,沟深谷狭。形成断岩绝壁、岩上凸下凹、石角北向,千仞壁立、峰峦叠嶂,绵延长达数百公里,宛如天然屏障。

一线天就在前面哟。缝隙间距1米左右,仅见天开一线。

过一线天,又穿过一个形似一线天的裂隙,就看见了石笋峰了。

这时,有两条道路选择:一是从“石笋峰”处向上,攀登一段栈道,到达“梁山亭”;一条是下到景区的观光车道上,沿车道前行1.7公里到达“仙女廊”,然后攀登“鸟道”,到达“仙女桥旅游服务站”。
我选择了后者。到了剑门关,不攀登鸟道,就好像缺失了什么。
我想在“石笋峰观光车站”乘车到“仙女廊”,以便为爬“鸟道”节约体力。服务员说车费是10元,并要我等了一会,因为只有我一个人要乘车。等了二十分钟,我问服务员还要等多久。服务员说,我可以走着去,一会儿就到了,只有1.7公里嘛。
我只好迈步行走了。路上,望右边的“剑门绝壁”,高耸、陡峭,直入云端。

站在“抱龙山观景台”向四外望去,对面是小剑山,雄壮、险峻;山中的树木、房舍尽收眼底;谷底一条弯曲的白线,向远方延伸,那是通往剑门关的道路。

那绝壁上一条弯曲的线,就是“鸟道”。真是“黄鹤之飞尚不得过,猿猱欲度愁攀援。”
观景台一望,四野开阔,远眺重重关山,豪情顿生。
这就是鸟道,既窄又陡。爬的时候要手脚并用哟!

这是紧连着“鸟道”的“仙女桥”。左是绝壁,右是深渊,脚下只有窄窄的通道,有时还得侧身弯腰才能通过。原来“鸟道”可以从上往下走,为了安全原因,现在只能单向通行,即从下向上。
所谓的“仙女桥”,乃为离地百米的岩腰险道,名为桥,实为一段斜状岩层,外边生长常青灌木丛,密如桥栏,行人须身贴岩壁,脚踩沿根,手抓砾石、灌木,缓步前进,如身置半空,有飘仙之感。

攀了鸟道,渡过仙女桥,来到“仙女桥旅游服务站”。然后左向上行,向梁山寺方向前进。

来到“望云坪”,此处有“悬空玻璃观景台”,是一处很好的观景平台。灰色的天幕,起伏的群山,绵延的小路,高低错落的房舍。
是时,狂风怒号,寒气袭人。风裹挟着人,人不由自主。确实是“高出不胜寒”哟。

脚下是深渊,观景台又是悬空的。能走上悬空玻璃观景台,还是需要胆量的哟。
此处也是2号索道的上站。由于今天风太大了,景区的所有索道、滑道停止运行。这就苦了一些想乘坐索道的游客。只有靠双脚、靠毅力,才能完成旅行哟。
再向上,距离悬空玻璃观景台不远,就是梁山寺。梁山寺居于大剑山的最高处。

大雄宝殿前的院子里有一株千年紫薇,枝干屈曲光滑,树姿舒展、飘逸,显出一种遒劲、古朴、高雅的韵味。
旁边的空地放置着一个废弃的铁锅,当作火盆用。火势熊熊。经寒风袭扰的游客,来到此地,都要凑近取暖。我也不例外哟。
参观完大剑山最高处的梁山寺,就是下行的道路了。
接着参观了大穿洞和小穿洞。

在大剑山的山梁上,不时有这么一些亭子,供人们赏景和休息。亭子里有售卖小食品的摊子。游人可以补充点能量,聊以解缓饥饿的感觉。在途中,我就喝了两杯奶茶(每杯8元)和一桶方便面(10元)哟。

路边的林子里,有这么些雕像。那是些守关的战士,历经岁月的风雨,依然精神抖擞,履行职责,一如既往地守护着剑门关。

梁山滑索站,由于风大关闭了。下面的山崖上就是天梯峡栈道。要从滑索站开始,沿着陡峭的栈道下行,一直下到天梯峡几百米深的谷底,然后越过谷底河道上的索桥,再沿着栈道慢慢上行,又爬到对面几百米的山梁上。这又是一次耐力和恒心的考验哟。

不过,我们只是下到天梯峡谷底,然后就沿着谷底向“关楼”方向前行。
我们又回到了“关楼”。

当一站在关楼的楼上,不得了。狂风大作,带着寒气的风像裹着惊雷,向人呼啸着扑来,肆掠地卷走帽子,扯掉围巾。我没有拍到一张清晰的照片。赶紧躲在背风处,并迅速地走下关楼。
由此想到那些守关将士,长年累月,遭遇多事之秋,历经凄风苦雨,却依然那么赤胆忠心,那么坚贞不屈。
面对雄关天险,遥看关山重重,追忆峥嵘岁月。英雄的面目虽已模糊,英雄的故事早已淡化。然青山作证,岁月虽淹没了曾经的烟尘,可英雄的传奇却代代流传,温暖着我们的心底。
走进了剑门关,理解了剑门关,我就失去猎奇的心理。现在,存在于我心中的——只有敬畏!

然后走过立关桥、过关桥、守关桥,来到景区南门。
从早上8:20开始,到下午16:20走出景区大门,整整八个小时。除了途中短暂的休息外,几乎是马不停蹄。八小时下来,虽不说是十分疲惫,但也是腰酸腿疼,迈步都有点机械化了。
老婆曾好心地责备我,吃得那么少,走得那么多,还精神抖擞,一点不知疲倦。我戏说地回答,只要你把一门心思用在景点上,就会忘记一切——秀色可餐嘛!
当然,这秀色,既有青山的秀色,还有历史的秀色(包括锈色背后的秀色)。
比如剑门关,你透过蔼蔼烟云,就会发现不一般的秀色,简直是金光闪闪。
说到此,我想起电视连续剧《三国演义》中杨洪基演唱的主题歌。气势雄伟,震撼人心。这首歌的歌词是明代文学家杨慎所作的《临江仙·滚滚长江东逝水》。现摘录下来:
滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红。
白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢。古今多少事,都付笑谈中。

剑门关——昭化古城

【剑门关——昭化古城】

游罢“剑门关”,就开车向“昭化古城”而去。
我隐约地知道,翠云廊是很长的,有几百公里。我已在“七曲山大庙”初识面目,又在七曲山到剑阁的路上领略她的风采,更在翠云廊景区惊其魅力。可我还不死心,还想继续追踪她的足迹。
昨晚住店的时候,店主人说剑阁到昭化还有翠云廊。我从手机上搜索到,从剑门关到昭化古城有两条路,我问店主人走哪条路,更有可能沿着翠云廊的路线走?店主人说不要走高速路,走另一条路就能看到。
今天,我们就走另一条路到昭化,即“剑昭路”。

途中看见有“睡美人观景台”的文字,就停车观看。

左边是一个长满树木的山坡,没看见什么景致;往右边看,远处的山体的轮廓线似乎勾勒出什么,但我还是看不出像“睡美人”。不知你们看出来没有?

大约驶出“剑门关”21公里后,见到:

于是登亭观望……

这是稍早点,在另一个地方停车拍摄的。

这是在“云台山观景亭”拍摄到的

继续前行,不久,从山头,远远地看见一条弯曲的河流映入眼帘;车子沿着“之”字形公路下行,那河流逐渐来到眼前。

河流分割着陆地,又包围着陆地,使这边延伸出的陆地与对岸延伸出的陆地,形成巨大的半岛。两个半岛又相合成一个形似圆的组合。难道这就是“昭化古城”的山水太极?

由于天色渐晚,我们来不及仔细观看,只想在天黑前赶到“昭化古城”,连旁边出现的“牛头山”景点,我们也只好放弃了。
还有个遗憾!在剑门关到昭化的这段路上,我们虽看见过老柏树,但数量不如我想象的多。我想,这段路的“翠云廊”应该在另一条线上吧(也许还不是公路线)?究竟如何,还待以后有机会再来印证,这次怕是带着遗憾走了。
车子一停在“昭化古城”的停车场,一位骑着三轮车的姑娘来向我们推荐住宿。面对陌生的环境,又是灯火已黄昏,我们遇到这样主动的热情,又怎能不跟着去呢?

晚上就住了她的客栈里——“县衙客栈”。
在睡觉之前,还在古城初略地瞎逛了一个多小时。

本篇游记共含4260个文字,71张图片。帮助了游客。 举报

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

2016-03-02 12:26

感谢楼主的分享,支持了
麻烦帮我的真人兽点点赞好么,谢谢啊~ http://www.mafengwo.cn/show/add/  第一页有两张 ,
ID:慧慧家的睡猫,再次感谢

2016-03-02 23:34

2016-03-03 00:46

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2016-03-07 09:53
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