2月雨季,玩(吃)在狮城——和父母一起的10天深度游

Exception LV.11
2016-03-02 00:22 765/9
  • 出发时间/2016-02-12

帮爸妈写的前言

2016年2月12日,猴年春节的初五,一家人从灾难级寒潮的冬天一路宽衣解带来到了四季如夏的新加坡,开始了
为期10天的深度游。

重要的话说三遍,这句话奠定了本游记的基调,想想一般来新加坡旅游会有谁能玩够整整10天啊,真的是够深度!换个说法,这应该不是旅游,应该算节奏安逸休闲的散心度假(宝宝心里苦但宝宝不说!周一到周五上班,爸妈全程自己玩的,不过也说明了新加坡这里华人环境很亲切,对英文不好者、路痴,都非常适合自由行哦)。整个假期,爸妈对新加坡都非常的满意,从食物到景观,从环境到人民素质,总之来坡的家人朋友对这里的印象都非常之好。相比起独一无二的自然风光、历史人文,来坡旅游更大的感受可能是来自这个小小岛国的严苛法律制度、多民族文化交融、政府工作服务效率和态度、环境优美空气质量佳... 等等等。所以说,所以说什么来着?呃,这篇游记重点可能不是机票住宿(当然也会有一点点啦,经验之谈经验之谈),而是来了以后可以怎么玩(这次玩儿花的钱竟然异常的少),游记里部分地方是我这个来坡工作一年多的人都没去过的(我问了,来坡七八年的宅人也不一定去过),周一到周五游玩的景点我简单从老妈朋友圈copy+edit一下(反正看了妈妈每天朋友圈晒得照片,她已经为新加坡旅游成功圈粉N多人...),其他的,也会结合自己以及当地朋友同事的经验写一写,觉得借这次爸妈来玩,记录一下在坡的体验,顺便整理成可供参考的攻略,也是很不错的:)絮絮叨叨有点多...上菜!

签证机票住宿...略...写一点点

签证:
        1)旅行社代办 2)新加坡PR或者公民从坡帮你申请
        应该都是很快的(废话),登录新加坡驻华大使馆网站,应该就可以查到相关要求。

机票:
        国内直飞新加坡的航班太多了。
        价格!主要看什么时机买,这个没啥好说的;
        在哪里买!个人建议还是在航空公司官网比较好,但是最开始可以在skyscanner(天巡)或者expedia这种集成的搜索网站上查找相关航班。看好了去官网,价格可能会有一点差异,但是买着放心!
        航空公司!怎么选。 一般来说分为廉航和非廉航。廉航的托运行李重量、飞机餐都是自己选择买不买、买多少的,飞新加坡5个小时左右,如果不追求服务,差别不会很大。非廉航我坐过新航(不用说,最好,服务,机型,餐饮,还有很帅的空乘),国泰(香港转机,餐饮也不错,也是椅背有屏幕可以看视频的机型,国内航程段是港龙),东航(飞上海,也是大飞机,有视频,娱乐性比较好啦),国航(小飞机!无聊,飞机餐难吃,难吃,难吃!),川航(小飞机too,好像飞成都的都是小飞机,包括新航旗下的silk,但川航这个航班时间好!嗯,很多其他的都是红眼航班啦)。其他廉航比较常见的还有虎航,酷航···我觉得我说太多了,打住。

住宿:
        新加坡酒店贵。
        均价可以在booking上面扫一眼,一般的大概200新左右或者以上(不保证价格啊我随口说的)。要不然另一种方法可以提前在华新/新加坡狮城网之类的靠谱新加坡华人网站上找找有没有日租公寓,可能也不错:)会比酒店便宜。

换钱:
        突然想到这个可以写一下。汇率浮动比较大,来之前查一下(我来的时候还是1:4.9左右,现在到了4.5或者4.6)。朋友来坡前在中国银行预约换新币,结果只有一张面值1000的。好夸张,想一想下飞机打个车,司机肯定都要醉了。新加坡取钱基本是面值50的,100的都很少有,更不要说1000的了,花起来太不方便。下飞机时间好的话可以在机场换币。要不然在这边找有银联标志的取款机,也是ok。新加坡换钱的地方非常多,基本很多mall里都有money exchange,而且汇率给的还不一样。听说最划算的是在牛车水(Chinatown),不过换的不多的话差别不大。

交通:
      囧,这个也可以提一下。这边地铁和公交通用交通卡,一般我们买的卡叫EZ-link,12新一张,包含5元卡费和7元在卡里的交通费。好像游客也可以买几天无限次乘车的卡,这个不熟悉了。新加坡地铁还是基本能到达大多数旅游景点的,有些需要坐公交车,比较麻烦的是这里公交车不报站,而且没有电子显示站名。而且你要下车还要按铃司机才会停···所以最好买一张有流量的电话卡,随时google map查看自己位置在公交线路上的哪里···啊 电话卡···

通信:
        没完没了了。呃 全岛7-11便利店都有卖电话卡的,三家运营商的,singtel,starhub,M1,建议:买流量套餐最适合你的,具体百度。完毕。

放一张我的交通卡照片,哈哈,特定的时间会发行不一样的交通卡,这个就是国庆50周年期间的特制版,有朋友那段时间来,也买了一张这样的卡,最后带回家留作纪念啦。

玩在狮城——金沙!金沙!金沙!Marina Bay还有鱼尾狮

终于可以添加照片了!好开心!可是···
以上都不是这次照的:)其实都是2015年新加坡建国50周年时在Marina Bay附近的活动,有飞机表演还有烟花。放这些照片镇楼是因为爸妈来坡我带他们旅游的第一站就是这里——阳光,海湾,凉风,天空船(金沙),赌场,鱼尾狮,滨海湾花园,大榴莲,螺旋桥...好多新加坡地标性景观的集成,就是这里了。本来计划一天完成前面提到的这些,由于自然醒···就省略了滨海湾花园(gardens by the bay)留到第二天看,但还是走的挺累的。如果不是时间紧凑想要一次性集邮式地看很多景点,可以选择其中一些舒适的享受,就算留点遗憾也不错,另一种美。我们坐地铁在raffles place下车,步行经过富丽敦酒店,还有一些户外的其他景点,刚逛热了就走到亚洲文明博物馆,决定进去凉快凉快。门票8新,免费志愿者导游(接待各国各语言游客的志愿者,一般一种一眼的有一两个,免费带你参观博物馆,讲解展览物品)。之后步行至鱼尾狮,在toast junction吃了一点简单的午餐(马来椰浆饭,奶茶,等等,新加坡食物的基本款),然后又热了,逛去金沙shopping center,就这么逛···结束了第一天的行程。
新加坡虽然是热带,全年夏天,但是公交、地铁、商场、办公楼里面的冷气都开的很足很足,所以刚来可能会不适应,去哪里最好都带个外套。相并且这里很多楼之间、商场和地铁之间都会有连接通道,根本不用出室外就能畅通走很多地方。像我们,逛热了就进商场吹吹空调,凉飕飕的又出来暖和暖和。另外,所有的过街天桥、公交车站都有顶棚,所以在二月份这个雨季,并不容易真正的淋到雨~

背后的船就是金沙酒店啦。不是最好的,却是最标志性的。

亚洲文明博物馆,个人感觉还行,看喜不喜欢博物馆类型的。新加坡有蛮多博物馆,像我们这样在外面走热了,选择性逛一下解解暑,也是不错的:)

toast junction。 坡上最常见的连锁店,基本等于新加坡快餐。最简单的配搭就是 茶or咖啡配kaya面包(加了椰子味酱的,不知道形容对不对)

上图这个位置,对就是上图这个位置,傍晚以及晚上来吹吹海风特别不错!很凉快,而且对面也算是标志性的新加坡建筑群,有点像外滩之于上海的感觉。面对这片海湾的(就是照片里看不到的方向啦)就是三座高楼顶上一艘船的金沙啦,著名的金沙啦。虽然不能说是最好的酒店,但是位置确实一流,特别是如果住在面对海湾这一侧的高层,那简直是享受。不住在这一侧呢也没关系,楼顶船一样的地方有逼格很高的无边泳池(不是拿来游泳的,是拿来照相的!)如果来新加坡旅游,能提前订一晚金沙酒店,我觉得还是值得的!我同学来新加坡,吹了吹Marina bay的风就爱上了这里(后面再喝个克拉码头的小酒,更是欢喜的无法拒绝)。另外,金沙楼底下购物中心也是很大,各种大牌小牌都有,还有赌场!赌场!赌场!casino啊!重要的事情也说三遍。新加坡我知道的有两个赌场啦,一个就在金沙,另一个在圣淘沙。外国人进赌场是免费的,需要寄存一下包就是了。新加坡本国人(包括PR)进赌场是要收100新币的···鼓励外国人花钱啊···进了赌场我是没赌过的,我对自己的手气非常的了解···但是赌场里的饮料是免费的!!!!!颤抖吧,我就是蹭喝了冷饮热饮开心的看了看别人赌钱,别说,还真没什么感觉-= =

晚上去牛车水(Chinatown)吃了一顿湘菜。牛车水中餐馆好多好多的,川菜湘菜火锅很多,也有本地风味的烧烤。感觉全球各地的唐人街估计都是热热闹闹的一副样子。到了中国节日的时候,张灯结彩也是挺美挺有意思的。这一天的行程看上去稀稀拉拉的,不过也是好走了一阵子,作为休闲度假,也算一个轻松的开头。

玩在狮城: 滨海湾花园Gardens by the bay

Gardens by the bay. 坐落在金沙酒店脚下,应该算是个综合生态旅游区。最抓人眼球的应该是这几棵参天巨树,晚上看也别有一番风味。另外就是需要28元钱门票的两个“温室”,呃 不对,应该说,冷室:)新加坡室内旅游景点都不太贵,对持有长期居住准证的人或者公民还有一定的优惠(比如,冷室只要20元),普通餐饮也很便宜,但要是想吃一顿好的,换成人民币感觉还是会有点肉痛。这个之后再说。
说回滨海湾花园的两个冷室。我们睡到自然醒,吃了个早餐,来到这里已经是十一点过了,太阳正当空照。直晒下还是有点难熬的,所以可以加一元钱(好像是这个价钱)坐园内小电瓶车直接去到冷室。上车前会在手上盖个章,这样在任何站点都可以乘坐园区内的摆渡车了。顺便提一下,之前看亚洲文明博物馆,买票后也会发一张贴纸。贴在身上,那么这一天任意时间都可以随意进出博物馆参观了,这个挺人性化的。两个冷室一个高瘦,一个矮胖,分别叫cloud forest和 flower dome。也可以分开单独买票,个人感觉如果只看一个的话,还是高瘦的cloud forest更值得推荐一点。它高是有原因的!下面按照照片顺序依次介绍。

一进cloud forest,冷气裹狭着水雾扑面而来。
友情提示,一定带个外套或者披肩。新加坡室外很热,但这里真的是非常凉!爽,穿太少不利于舒适的游玩。
镜头拉回进门的景观,这个冷室之所以高瘦,是因为里面包含了一座人造高山景观。对着入口一侧悬挂一帘飞瀑,乍一看有点惊艳,霸气侧漏拍打出冰凉水雾扑到身上。加上全透明一体的墙面顶棚,阳光倾泻进来,让人有点无法挪步。

度过了一开始的惊讶,开始往里走,会感觉更像置身一座山中,一侧陡峭的岩壁上爬满了藤蔓长满了绿树,另一侧也是奇花芳香,抬头望还有凌空过道。

走一小段以后乘坐山中间的直升电梯到达顶端,从上往下步行开始参观。走到顶端才发现,这里的植被不是随便种植的,是按照每种植物生长的海拔有意栽培(???是吗?至少是这么个立意啦,山顶寒冷的地方树木越矮叶子越小,山下越高越大之类的,见下图)。
此外,走至山腹中间的时候,还有一个放映厅,在播放地球变暖的环保宣传片,感觉这个冷室以及滨海湾花园生态建设的意义也在其中浮现。挺有意思的。

随时可以透过玻璃看到外面的景色也是醉了。挺美的。

论如何get大长腿,此姿势屡试不爽:)~

另外
···

你恐高吗?

看下图

新加坡设施还是比较完善的,比如前段时间马伊琍心心念念的为带婴儿出门妈妈设计的专用卫生间啦,方便轮椅出行的设施之类的。上图可以看到坐轮椅的老弱,而下图则是遇到不可避免的楼梯时也有相应的设备能够方便轮椅上下。
下图其实已经走出cloud forest来到flower dome了

相比云雾森林(cloud fores),flower dome要少一些稀奇,主要是各国各地区的奇花异草,也不算很特别。但全透明的顶棚还是让这个地方看上去比植物园之类的多了一份现代,也是凉爽舒适。

新加坡应该算是个旅游非常发达的城市。来坡游玩的外国人非常多。一来这里英语母语,语言交流障碍相对较小,中文普及程度也是异常的发达,如果父母英文不好,来这里也基本没问题的。
在两个温室里一共待了差不多三个小时?算很长的了。因为天热不想多走,中间买了个热狗充饥,一口气逛完两个冷室。结果时机刚刚好,逛出来太阳就不晒了,风很大很清凉,远远看还似有乌云快要压过来。此间正是新加坡雨季,一场暴雨也是每天很平常的事。要是遇上新加坡下雨,最好还是找个商场或者屋檐躲躲,雨伞肯定是挡不住的。

附送一张新加坡下暴雨时的照片,下图是一条很宽的排水渠(说是排水渠,最开始我以为是河,想想有多大),至少有个一米多深吧。两侧有一米左右高的防护栏,岸边有树。遇到一场突然的暴雨,水漫金山,看看树淹到哪里就知道雨有多猛了。

玩在狮城:乌节路,动物园,WTA总决赛

度过了两天愉快地周末,我就开始上班,放手父母自己探索新加坡了。
期间他们俩竟然走南闯北(虽然就这么点儿大,但他们的活动范围也大大的超过了我),去了我从未去过的樟宜村(changi village),游了会展(Expo,刚好赶上新加坡两年一度的航展),逛了很清新很自然的双溪布洛湿地保护区(sungei buloh wetland reserve)。天上飞的看了航展飞机,地上爬的水里游的看了新加坡随处可见的巨型蜥蜴。每天步行数可达到两万多步,霸占了他们朋友圈步数第一整整一周~
然而。
我没有去,
也没有照片在电脑里
他们去过的地方好多来坡生活了七八年的人都没去过,所以这十天真的倍儿深的深度游~
为了弥补这几天的缺失,也多总结整理一下新加坡可玩的地方,就在这一段落讲讲乌节路,新加坡夜间动物园和WTA年终总决赛吧

乌节路之于新加坡,如同南京东路之于上海,逛街好去处。我的建议是,如果不打算在这里买很多东西,那么晚上来会比较有意思。一是天气凉爽,二是伴随着傍晚的凉风,你将会听到叽叽喳喳鸣叫不绝的鸟叫声。这么宽这么长一条商业街,竟然能够让大群的鸟儿与人和谐相处,这可以算是一个外地人眼中的奇景吗?要不是树下白花花的鸟粪斑斑点点,第一次听见鸟叫的人可能都会以为是树上安了扩音喇叭假装的鸟鸣。
逛乌节路,可以坐地铁红线在索美塞(somerset)下车,沿街一路走到红线乌节路(orchard)站,或者反过来从乌节路站走回索美塞。要是白天去觉得热,也可以在地底逛上好久。乌节路地铁站出去连接着四通八达的巨型地下购物中心,平时我们逛街的起点就是这里,一路逛到易安城,再向前走到索美塞,吃个麻辣香锅,提着满满的逛街收货。哎,不摆了。

要是不喜欢逛街,喜欢大自然和动物,之前提到的双溪布洛应该也是好去处,还有徒步爱好者最爱的麦里芝水库,以及连通vivo city的南部山脉步行道,都是挺好的选择。但要是怕热怕晒黑,那还有一个好去处值得推荐,就是下面的新加坡夜间动物园。

夜间动物园。
顾名思义,夜晚才开放的动物园。
夜间动物园晚上七点开放,进园可以选择步行观光所有景点,或者乘坐游览车(好像有些地方只能乘坐游览车)。夜间动物园据说更符合动物们的生活习惯,在夜晚才出门活动。但要是想要拍出好看的照片,那就有点难了,所以最好尽量饱眼福,享受夜晚的凉风,湖畔有长颈鹿的陪伴,身边一丛灌木之隔可以听见百兽之王的吼叫(艾玛吓死宝宝了,大半夜的老虎的家在灌木小道旁边,看不见笼子,就听见不远处的虎啸,心都要跳出来了,感觉下一刻就要狭路相逢一样)。并且这里的动物大多都不是关在笼子里的,感觉就挖了一个浅浅的壕沟来隔开比较凶猛的鬣狗之类的动物。也不是所有人都觉得这里很值得一来,不过也算是一个独一无二,青菜萝卜咯。

最后再说一说运动爱好者,特别是网球爱好者的福音。WTA年度总决赛,2016还在新加坡,想看的抓紧咯~
反正从来这里(2014)到现在,我这个不太发烧的运动爱好者已经连看了两届,感觉非常好。经费有限可以看前面的小组赛,并且下午球员练习的时候是可以进到练习场看她们训练的,还可以排队要签名哦~地点就在地铁黄线stadium站下车就到:)

玩在狮城: 圣淘沙!我们终于来了

圣淘沙,也许是另外一个来新加坡旅游一定要去的地方。这里应该算是全方位综合性的度假地,时间允许的话,也许花上两天都不过分,也是看个人爱好咯。要分开来讲的话,我自己把它分为五部分吧,板着指头数一数:环球影城;海洋馆;门票+购物景点(包括赌场);海滩/酒吧;其他(其他这个分类···大概就是像我第一次来一样,就在岛上走了走看了看,这个选项里也包括了连接圣淘沙的Vivo city,很大很大的shopping mall,逛起来也是很不错哒)。来这里玩主要根据个人喜好来安排时间,也不一定一次就看完,这样每次来都有不一样的惊喜哦:)

进入圣淘沙这个岛的方式有两种(还是三种?缆车好像也行,不过那个我没坐过,不算!),一个是通过长长的连通两岸的跨海步行道,另外一个是在vivo city 楼上乘坐短短地铁一样的圣淘沙捷运(见下面两张照片)。步行距离很短,并且还有传送带,是观光、摄影的好选择。步行进岛需要一块钱,在终点刷地铁卡就行了,乘车进岛(上面那张照片也是圣淘沙快线啦)要贵一点点点点,三四块的样子,不过周末个公共假期的时候进岛都是免费的,也算是鼓励大家多来娱乐。

上岛以后就可以选择想看想玩的啦~岛还是挺大的,但不需要地图就可以很轻松的逛。这一次带着粑粑麻麻我选择了去看海洋馆(号称亚洲最大啥的,最大鱼缸?)。岛上门票比较贵的大概就是海洋馆(30-40新)和环球影城了,不过和gardens by the bay 一样,海洋馆对本地居民也有一定的优惠。可能是小时候去过青岛海洋世界,对那里的映像也是极其震撼的,所以在这里的震撼程度有限,不过美还是很美,环境设施也很棒,还有,同样很冷啦!
另外,跑个题,先看看下面照片。
新加坡印度裔人口很多,看过印度电影的可能会注意到她们有一种用植物汁液在身上画纹饰的习俗(看到的好像出嫁的新娘画这个比较多啊)。爱美又有好奇心的姑娘在新加坡可以尝试在手上画点这样的纹饰,画上后两周左右慢慢会掉色的。之所以放在圣淘沙的版块里写这个,是因为买票进海洋馆以后,有一个小摊位专门可以画这样的花纹(依照图案复杂程度5-20元不等,也有更贵的),据我观察,这里画的比在小印度印度大妈画的要精美!(印度大妈的花纹可能比较地道啦,但是粗糙一些,画满整条手臂!而且颜色会深一些)而其他地方不知道有没有这么好看的。下面是我妈和我各各自画的手(真的是很好分辨啊,胖乎乎的和干瘦瘦的),哪个好看一点呢?

绘制的过程很快,五分钟就差不多了。但画完需要等一个小时以后才可以洗掉。刚画完会撒点金粉在上面,防止颜料太容易沾到其他地方。但是闪闪的感觉特别好看。后面分别贴了洗之前和洗之后的,看个人喜好。如果喜欢亮晶晶,那一定要照相留念哦!

绘制的过程很快,wuf

然后进入正题啦,这就是海洋馆。好像没啥特别好说的,用眼睛看就好了。其中有一面很大很大很大的玻璃,里面有好多魔鬼鱼(我只记得这里有叫他们魔鬼鱼,正式名字是啥来着突然想不起),其实鱼到不是特别的,特别,但是坐在大鱼缸面前的感觉特!别!好!我可以坐在前面看看一个多小时不厌烦诶。

彩虹棉花糖,闪闪发光哦!不过这个有点暴利,15新。又不好吃···照完相就给爸爸吃了哎哎哎

海洋馆面积并不大,喜欢摄影的可以在里面多待一会儿。出了海洋馆,隔壁就是亚洲第二个环球影城(哈哈,这样说来,亚洲的两个我都去过了,还有第三个吗?)新加坡环球影城的过山车是双轨过山车,也就是两组过山车扭在一起同时运行,急速错车的时候让人有要相撞的恐惧感···另外值得推荐的是变形金刚4D体验的室内“过山车”啦,木乃伊那个室内过山车没有变形金刚好玩,但是也比想象的激烈来着。每年万圣节前夕,环球影城就会有主题活动,每年主题都不一样,连续去了两年,感觉···哈哈哈哈哈哈哈····还是特别胆小。具体的没法多说啦,因为这次是陪爸妈来,就没有选择去环球影城,里面项目太激烈,对腰不好,需要注意哦~

虽然不进去了,还是在门口著名的logo前留了个影。下面的照片是2015年万圣节主题时候照的,感觉2015没有2014好玩,主题不一样,14年比较欧美,鬼都是又吓人又美,而去年是亚洲和生化主题,不爱不爱啊~~~~

就在海洋馆和环球影城出门就可以吃饭。在圣淘沙吃饭还是挺便宜的的,虽然没有普通的食阁划算,但是也没有旅游区严重提价的现象。所以可以放心吃好。

偷偷再放两张14年的照片。哈哈~

除了海洋馆和环球影城,其他付费的景点我都没去过,不过圣淘沙的海滩也是不错的免费休闲选择。特别是内陆来的我们,见着海就爱蹦跶~~在海岸一侧的西罗索海滩沿岸,有很多小酒吧,还有很多比基尼欧美姑娘~比较热闹繁华~  然而乘坐沿海岸的免费旅游观光车来到岛另一端的沙滩,人会少很多。

岛上还可以租自行车或者下面这种小车,有教练培训

下图的鱼尾狮雕像,是可以登上去的,收费景点之一。我们不太感兴趣。如果对这里真的有兴趣,可以在岛上住一晚,应该也是挺安逸的。圣淘沙,就说这么多啦

吃在狮城:克拉码头,牛车水,以及辣椒螃蟹

新加坡,一定要给自己富余点时间出来,来克拉码头喝一杯,享受一个闲适的下午,或者一个high翻天的晚上。
滨海湾、牛车水,或者圣淘沙来到克拉码头,就会觉得新加坡还是挺小,地图地铁上的几站路,到了这里,一抬头都还觉得滨海湾的高楼很近。不管你喜不喜欢喝酒,到了克拉码头,都应该来一杯。这里基本上除了晚上7点到9点的晚饭时间,其他时间都是“happy hour”,某些酒买一送一,相当划算。河边凉风徐徐,也可坐船一游。

逛了一天,坐在这里绝对是个享受,啥都不干,也感觉棒极啦~

海鲜小吃套餐+1/2 pint 啤酒*2(happy hour)+ 一杯拿铁 + 一份提拉米苏 + 税(新加坡在餐馆吃饭算账最后都会加上7%的税)一共72新···啧啧啧,突然想到了在上海上学的时候有一次去新天地还是哪儿···没有对比就没有伤害~

走在河边,传来阵阵尖叫的话,就是有人在玩下面的恐怖弹球(自己随便编的名字,坐在开放式小球里,巨大的橡皮筋把你弹上天,完全没法固定头脚方向的哦)
。。。。。。你怎么不上天?

从傍晚,过渡到夜里的克拉码头,悠闲安静的气氛逐渐消散,两岸的酒吧都会请DJ和乐队现场表演,气氛high到你从旁边路过都是踩着节奏跳着走的。除了酒吧,这里还有很多餐馆,西餐,日料,还有 haidilao.
对,还有海底捞。新加坡目前有两家,另外一家在索美塞

除了海底捞,克拉码头还有家很有名的餐厅,叫珍宝(jumbo)海鲜,吃螃蟹的地方。要说我心目中的新加坡代表性食物,名次不分先后列一下:
1. 辣椒螃蟹/黑胡椒螃蟹 (珍宝海鲜,无招牌海鲜,龙海鲜,前两个更贵一点,vivo city有无招牌)
2. 肉骨茶 (克拉码头旁也有一家很有名的 松发肉骨茶 也不贵)
3. 海南鸡饭 (随处都有吧,倒是没专门吃有名的那几家)
4. 马来椰浆饭 (植物园旁有家据说很正宗)
5. laksa 面/米粉/方便面 (精髓就是这个叫laksa的东西,有浓浓的椰浆味,有点甜还有点辣)
5. kaya面包 (到处都有,也可以超市自己买kaya酱,话说写到现在我都不确定kaya我写对了没有,就是按照发音写的)
6. 正宗泰国菜也很多
7. 海鲜烧烤 (牛车水有,我比较常去的是一个叫chomp chomp的食阁,吃海鲜烧烤一定要配大大大杯的冰甘蔗汁或者酸柑水哦)
8. 好多中国菜(掩面,还是最爱中国菜~竟然还吃到过谭鱼头火锅和黄记煌焖锅~牛车水中餐很多啦,湘菜川菜火锅东北菜,都不错哟哟~)

吃完了的辣椒螃蟹

螃蟹一般也是分大的小的价格不一样,不过所谓小的,也差不多是图上那么大。

在jurong east吃黄记煌!(上)
在克拉码头吃谭鱼头!(下)

所以说住在新加坡还是挺好的,至少能满足我的中国胃。要吃西餐也是能吃到很地道的西餐,可哪有咱中餐博大精深啊~

下图是一顿泰式简餐,风雨无阻的推荐冬阴功汤(冬炎汤),绿咖喱鸡(又是有椰浆味,很香),还有凉拌青芒果~酸酸的~而新鲜椰子可能是我最喜欢的饮品,清凉椰汁喝完了用勺子挖Q弹的嫩椰肉吃~~

下面是chomp chomp的一顿海鲜烧烤,看表情猜猜甘蔗汁和酸柑水的配搭觉得如何?

上图是麦片苏东(鱿鱼),麦片虾也不错,还吃过一道菜叫咖啡排骨~也是奇妙好吃哦~

下图则是平时常吃的早餐套餐、印度餐。早餐开水烫两个生鸡蛋,打到碟子里加一点酱油和胡椒,搅碎了沾kaya面包~再配上一杯奶茶或者咖啡~2.5新~

很多印度人还保留着用右手吃饭的习惯,面食配上各色咖喱~来之前我是挺喜欢印度菜的,来之后嘛···

牛车水。
讲真,写到现在,已经是第三个晚上了。刚才写吃的的时候一阵胃痉挛,口水分泌的不行不行的了~写到这里,感觉又啰嗦又有点意犹未尽,却还有好多没来得及分享(深度游之爸妈消失的那五天行程!)。然而仅仅以上这些,写出来后感觉来坡一年多,虽然嘴上说不爱,却在带爸妈游玩的时间里觉得这里有好多美好。想来,可能有家人在身边,会更有发现美的眼睛~因为~有爱~~~~(好一个高大上三观正的结尾!)
不过这十天来看粑粑麻麻发的朋友圈,感觉他们来新加坡会从不同的角度看到好多我没有注意的细节,如果从他们的角度分享、记录,又会是一篇完全不一样的游记了吧?~

最后,以一张樟宜机场的storm trooper来结束这篇新加坡游记兼坡县旅游攻略 (丽丽姐,看到没,写给你的...如果你耐心看完的话~哈哈)

读起来轻松愉快,读完意犹未尽。

2016-03-02 11:33

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

2016-03-02 14:26

感谢楼主的分享,支持了
ID:慧慧家的睡猫,再次感谢

2016-03-02 23:33

2016-03-03 00:45

我认为,有意义的旅行,就是在路上。

2016-03-03 09:26

有没有再详细点的行程?

2016-03-07 18:03

楼主你好~请问你们一家三口是住一个房间吗?需要加床吗?

2016-12-07 20:52

引用 Showarron 发表于 2016-12-07 20:52:21 的回复:

楼主你好~请问你们一家三口是住一个房间吗?需要加床吗?

回复Showarron:额 我们是啦 不过我是长租的一间主人房。酒店的话提前联系好加床 ,或者日租公寓不错,可以租一套。

2016-12-07 21:07

引用 Exception 发表于 2016-12-07 21:07:41 的回复:

回复Exception:好哒 谢谢~

2016-12-07 21:10