踉踉跄跄的台湾生活121天

八号 LV.4
2016-03-02 01:33 402/4

开篇前的提示

这篇文章的从我下笔开始注定是一篇半游记的命,而且撸主比较多愁善感,写作画风可能会让你感受到我情绪的变化,但这真的是同个人写的 哈哈哈哈。当初突然决定赴台是为了完自己能出去任何一个地方读书的渴望,也算是为自己对大学生活一无展望,懒散无为的状态下的一点改变。当时又没有记录下每天不同的心情,所以这次文章会更倾向于回忆录,以及在台湾生活的真正人文,便与不便和日常状态。另外因为在台湾生活了这么长一段时间,对交通和大部分的规则以及商区算是比较了解,大家有问题也可以留言发问,希望各位看客愉快!

镇楼图

预告:

后会写到预告:
① Gay parade (爱不分性别之大型活动)
② 踉踉跄跄闯绿岛
③ 台湾&外国人之圣诞派对、
④ 重游猫村-十分-平溪
⑤ 各种夜店

可能会简写的行程:
① 垦丁之旅 (大队一起玩人太多,安排差。)
② 和美国朋友重游九份
③ 台中日月潭 妖怪村 (我是个很招台风的人。)
④ 世贸建材展志愿者

很遗憾在台的4个多月,我并没有仔细的记录生活的轨迹,现在想起来,觉得当时脑子肯定糊了,宁愿省下几十块钱,也不愿意买本新日记本。可能是要求完美的一部分在作怪,觉得“诶,我都已经有一本了耶,只是没带到台湾,我回去再补不就好了。” (太天真,因为现在深知当下写不出过去感受的微妙。)
第一天刚下飞机,学校一位领导级人物就来接我们,热心地帮我们推行李,又带我们跑几个地方办妥一切与生活相关的事。他,叫老爹,确切的说是他让我们叫他老爹,因为每一届来的学生他都尽心尽力当自己的孩子。老爹为人亲切幽默,风趣又不失稳重,让我们陆生对台湾又多了一份好感,甚至说起了 “如果在我们学校领导肯定不会xxx...” 的对比。其实习惯了Beauracracy,反而对主任级人物这份亲切感有点不习惯。大概一小时车程,我们都到了学校,挑好寝室,开始了我们4个月的新生活。

赴台生小分队,回想起来大家当天都很欢...完全没有想家一说 #懵逼脸

我和挚友的垃圾堆 666

一整只大大的鸡腿肉让你感受台湾便当澎湃和实在,不过久而久之就腻了,很想吃老妈做的家常广东菜。

学校附近的阿彬面线成为了4个月的日常
接下来一个礼拜,基本就是新生注册、熟悉城市诸如此类,我住的地方是大家都不会去的“迴龍站”(只有繁体字能找到那个回字,奇怪-.-)黄色线的最后一个站。这次是我第二次踏入这个充满人情味的地方,听着人们说着相同的语言,却相互如此不了解,内心泛起的涟漪无从表达。亦不忍用自己的愚见无意伤害甚至打扰这里单纯可爱,快乐又幸福的人们。

(图来自谷歌)

曾经每天嫌弃它离市中心很远,现在却怀念了居然有点心疼起来。人生的第二个家,开始习惯把宿舍称家的时候,是因为开始熟悉这个地方的一切,迴龍商场的阿姨,每次买完牛奶结账的时候,都会比我们还紧张得帮我们看 加一块就有优惠的产品,生怕我们吃亏,有限的时间里和我们聊家常。从“诶,李们刚来吼?素哪里来的啊?阿上次啊,上海的学生来了啊,但没多久久走了诶,阿姨超舍不得诶” 到后来的,“诶 美眉最近又胖了捏,是不是在阿姨这买太多牛奶喝了?下次不让你买诶!”  再到每天上学必经的早餐店,“诶 ,美眉你同学今天怎么没有跟你来?”  “阿姨给你弄多点吃的捏,这样才不会饿到阿!” 满满的人情味,去到哪里大家都像是家人才是让我对台湾最思念的地方。当然,还有在台湾认识的朋友,也是掏心掏肺的对你好。比如不管远近,死命要接你要送你回家的他们,就好像一群头顶有光环的天使,随时待命。印象最深刻的一次,我和朋友从太鲁阁(花莲)回台北,明明是我们约定8点却又回来晚了,他们反而在信息里和我们道歉 “真的很不好意思让你们赶回来,害你们没玩到什么。” 这让我又感动又觉得抱歉。另外如果你想请他们吃饭,他们也拒绝你请客,坚持AA。再多谈谈台湾人吧,至少以我自己接触的同龄人来说,个人感觉他们比我们大陆来的学生想法要单纯些,既没有为未来又过分的忧虑,也没有什么憧憬。但也处于一种无魂的状态,又或者说,这是大多数乳臭未干的年轻人的状态?还是说其实是大部分人的真实写照?

这是当时手机收藏的图,简单介绍下我比较常去的美食区,有黄色线的辅大站,民权西路也有点吃的不过不是常去,蓝线:西门、忠孝敦化、忠孝新生、忠孝复兴。 红线:士林、民权西路、东门、台北101、象山。绿线:古亭、台电大楼、公馆,这里除了有主要游客会去的地方还有学生和不少当地人会逛,特别是古亭和公馆。其中101附近有个小店的鹅肠是我在台湾吃过最好吃的食物之一,不过暂时忘了名字,后面看看想不想得起来再补上吧 哈哈哈(史上最懒博主...) 总得来说台北中心地区就像纽约的block一样,没有或者很少因旁边是住宅房屋而大面积建立围墙的区域,所以在绝大部分小巷你都能见到有小店和机车,只是有旺不旺之分。这里想起一插曲,第一次台湾旅行的时候,心情激动得整个带乡里(土包子)一样“哇!天啊 太好吃了!擦!我要吃那个xxx这个xxx” 陷入了无限循环。但自从在台湾生活,就完全失去了当初的激情!变成“啊,怎么又是炸的?” “诶 为什么酱油是粘稠的喂?” “妈呀!酱油为什么是甜的!” "有除了地瓜叶和青菜以外的菜吗-_-" 到最后.... “我选择死亡...” 当然,可能是我吃的比较固定而错过了更好吃的地方。

5块钱的日常 #大家好我是一块三明治,但自从主人看到旁边阿姨的店里有4块钱的三明治又比我多菜 就再也没吃过我了。

以下是为了不让客官们放弃看帖而写的心机地铁线路美食补充 (哈哈哈哈):黄线:辅大站1号口,出去往前走就是辅仁大学正门,过了正门马路再过一条小马路(看到Family Mart和7-11),往左手边看,整条就是餐饮集市,比如有鱼多甜日式餐厅、原味锅和臭臭锅等餐厅;当然少不了,我最喜欢的路边摊 “豆花伯” 顾名思义卖的就是豆花糖水啦,老板!来一碗标配:甜汤+豆花+芋圆+地瓜圆=7软妹币。还有薏仁、红豆等可选,我几乎每天都嘟囔着要吃。再往右手边的小巷看,乍看空无一物,其实暗藏玄机,既有西式餐厅价格适中分量足,也有老字号甜品店,不在家的第一顿元宵节汤圆就在这家老字号吃的。再往里走稍微远一些,能到花园夜市,风格就像广东的大排档,和各式各样小吃摊,比如烤麻薯、炸饭团、黑噜噜粉圆、愤怒大鱿鱼、雪藏铜锣烧、麦格间-格子Q 等必推干货。

# 愤怒大鱿鱼# 看到老板在处理的鱿鱼了吗? 比我脸还大

黑撸撸粉圆

下面地址都可以在google直接搜索导航到喔!
蓝线:
西门:
① 那哈拉水烟馆: 曾经最爱和朋友抽水烟的地方,人不多且二楼无烟区(指得是香烟)。这水烟馆里还有西式主食和酒类和软饮。不过不要对食物抱太大期望。仅仅来听音乐和抽水烟放松即好。这里对我来说是个回忆集中地,一段迷雾般感情的开始。
忠孝敦化
① 东区粉圆: 芋圆全部现做,软绵软绵还带芋头肉的颗粒感,再加上炼奶和甜汤红豆豆花 omg! 不能再怀念更多 p.s.刨冰无限自助添加
② 果然汇: 全素的自助餐店  (Uniqlo同栋坐电梯直达) 想尝试素食的朋友不要错过哦! 人均100$软妹币
③ 胡同烧肉:台湾最出名的烧肉之一,人生苦短,为何不到此举酒捧杯捧腹尽欢?【台北敦化南路一段161巷17号。搭捷运的话请在忠孝敦化站下车,出七号出口后,第一条巷子右转,直走约三四个小巷口在161巷再度右转,就可以看到胡同一号店的招牌咯!】

绿线:古亭、台电大楼、公馆,

还记得元宵节和室友两人从宿舍到辅仁附近闲逛,边散步边感叹4个月过得真快,还有倒数几个星期就回深了。我说 “回去以后,我们的身份又会从一个“自由独立的人” 变成 “女儿”、“即将毕业面对社会的人”、“亲戚眼中可以嫁的人”,“满身压力的人”。 一下子,话题又有点严肃起来,是啊...当初决定来台湾还有一半原因是因为可以离开家里,离开所有七嘴八舌的亲戚荼毒我心灵的净土,更想离开舒适圈,在一个新的地方建立完完全全属于自己的圈子。 后来,我确实办到且适应了,但当期限将至,还不是被巨大引力的现实惊醒。”才刚刚熟悉这片土地,然而我就要离开“

2016/3/6 续
最近几天又犯相思台湾的病了 -__-,难得心情忧郁赶紧跑上来补故事。
    在台湾的家最爱就是跟室友瞎捣鼓,在家看youtube跳舞(撸主是欧美饭但还是很推荐挑big bang的good boy 简直性感╮(╯▽╰)╭....跳累了就瘫“沙发”上看新闻 (顺便吐槽一下台湾的新闻..从第一天到最后一天都在播机车失事...我...我竟无语凝噎 -_-),再不然吃饱就散步去买水果,又或者到楼下family mart买台湾啤酒(金装的好喝哦!)边喝边逛家背后的小学操场,撸一份大肠包小肠+路边烤麻糬,一边优哉游哉的走着笑着聊着以前现在和未来的所有,那些天可能是我这辈子最快乐的时候吧。

快乐的卤煮(ㆀ˘・з・˘)

按时间线走接下来播的是垦丁啦~~
    最初计划是和室友和本校的人几个朋友一起去的,后来别人越叫越多人,结果愣把两个学校的交换生都叫完了....以致于后来大家是包了一辆中巴去坐了5个小时去垦丁...#一脸无语
撸主本人是个习惯自己出门旅行,或跟很稳妥的人一起远行(目前只有两个基友和我师傅合格),所以和一大群人出去玩这种事,撸主挺郁闷的,但也尽量开心的玩耍。人生~~~有多少个十年~~ 回想起来,在垦丁的几天都是骑机车上过的,
对了 提醒各位如果住垦丁一定不要住离夜市远的地方,我住的陈阿姨那里骑机车到夜市也要15分钟路程(不过陈阿姨和他儿子很好人,很负责。如果不介意住得远也可以跟我要他们的台湾电话。),垦丁常年有落山风,风很大,当时还有个重量级人物坐我车后都还是会晃,所以晚上骑机车我会怕。再说垦丁夜市只适合行走不适合开车过去。所以大家慎选旅舍位置。#请想象国庆的上海外滩&北京长城的人潮
   我建议组队人数不要超过4个,吐槽归吐槽,那几天比较好玩的就真是骑机车了 -__- oh 不,突然想起来还有一天大家在烧烤,那天算是各校渣渣混熟的转捩点。大家烧完烤继续在外面玩杀人游戏,低能儿般的我恰好不会玩这游戏,就回房间洗澡看书又..喝起啤酒来了 (因此冠有酒鬼花名),请继续容我插播一则吐槽,当时一车人,有天晚上吃饭,大家一件不一,一时说这里吃一时说那里,结果白白浪费了半个钟来回找”看起来好吃“的饭店直到最后所有人妥协。
    对这段行程没有太多的记忆,就把朋友圈当天发的文字和图片搬过来吧。

南湾沙滩的石梯,那天风比较大,没有带外套停留了大概15分钟就离开,原本第二天打算回来,无奈路程遥远时间不够,赶着去海洋馆。哎...留着下次带几瓶酒和小钢炮再去好了! 哼!

在路边等其他队友的时候随手拍的落日天空,好想回去 呜呜呜 T^T

这是硬要别人帮我拍照的撸主...

lz很会写哦~默默关注下

2016-03-02 12:13

引用 feelingyou 发表于 2016-03-02 12:13:26 的回复:

lz很会写哦~默默关注下

回复feelingyou:谢谢诶 可是撸主很懒...已经懒得写了 还有大半年的事件没写

2016-03-06 20:11

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

2016-03-07 12:52

引用 farida_xd 发表于 2016-03-07 12:52:51 的回复:

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

回复farida_xd:我也是第一次写呢  #惊恐脸 写游记耗费心机,而且我常在游记和日记之间挣扎,为使用啥主语挣扎。。

2016-03-07 19:15