蜜月之旅,非洲岛国毛里求斯(香港往返7天5晚)

拿你命3800 LV.4
2016-03-02 03:40 952/9
  • 出发时间/2016-02-20

开篇

蜜月,是一场浪漫婚礼的延续。蜜月之旅,相信大家都会考虑心目中一直想去的某些地方,比如欧洲风情、海岛浪漫、中东豪华之旅等等。我们出行首选是自由行,英语水平有限的我们只能选择简单的海岛之旅。传闻毛里求斯马尔代夫,以及塞舌尔同被列为印度洋三颗明珠,马尔代夫塞舌尔都是小岛,适合两人在水屋上休闲度假看海发呆,而毛里求斯是一个相对大的海岛,除了丰富的水上项目,还多一些内陆景观,有参观火山口、七色土等火山喷发后遗迹、非洲野生动物园、内陆四驱车等项目,比前两者更丰富,于是就决定了这个非洲岛国毛里求斯
       从国内出发到毛里求斯,一般可以从香港北京上海成都直航到达。由于飞机飞行时间是10小时,时差4小时,北京上海成都的行程一般都是8天5晚,香港出发的行程是7天5晚,而我们在广东,所以选择了香港出发。预订机票和酒店套餐,首先要决定酒店的地理位置。毛里求斯的海滩大致分布在东、南、西、北四个部分,西部海滩酒店最多,其次是东部。传闻东部海滩相对比西部漂亮,而且东部看日出,西部看日落,我们更想看日出,所以选择了东部的酒店。经过对东部海岸的一番攻略,初定3家比较好的酒店,美岸丽世度假村(LUX* Belle Mare)、长滩酒店(Long Beach)和毛里求斯公馆酒店(The Residence)。然后通过线下旅行社和线上各大网站的机票+酒店套餐进行比价,最后在蚂蜂窝上面的港中旅预定了2月20日-2月26日的香港往返毛里求斯公馆蜜月之旅(7天5晚)。下面附上毛里求斯的旅游景点项目地图:

预告

游记开始前,先发一下照片勾起大家的欲望!嘿嘿嘿!

Tips

【国家概况】:毛里求斯属于非洲,位于赤道以南,东经57.5 度,南纬20 度,首都为路易港。旅游接待法国人最多,法国学生假期时段人流最旺。我们酒店沙滩上基本上都是法国人,极少国人。

【时差】:毛里求斯所处时区:UTC/GMT +4 小时 (东四区),比北京时间慢4 个小时。

【气候】:毛里求斯气候全年温暖,平均气温是25℃,5 月至10月的天气比较清凉,气温介乎17℃-25℃之间,11月至4月的气温是25℃-35℃左右;1 月至4 月是雨季,4 月至6 月以及9 月至11 月的天气最为舒适。

【货币汇率】:1美元兑35.5毛里求斯卢比。我们出发前带500美元,考虑到可以刷卡和当地币用得不多(千万别换太多卢比,酒店消费可以刷卡,除了买纪念品没什么地方大量用,换回来就亏很多了),到了机场只兑了160美元,也就是5680卢比。机场出口处有很多个柜台兑换卢比的,当地黑人(以下称“小黑”)一看到我们出来就拿着计算器用生疏的中文喊“换钱换钱”,然后可以用计算器讨价还价。我们当天下飞机由接机的当地人带去换,换的是1比35.5。

【小费】:毛里求斯由于曾经为英、法殖民地,长期受西方文化的影响,因此当地服务生也有收小费的习惯,但并不是强制要求的,一般情况而言小费是对服务满意的一种表示,原则是以服务为交换,在未完成前不要支付。小费没有强制要求给多少,一般认为1~5美元即可。由于我们出发前兑换的小值美元比较少,所以给小费的次数不多。建议大家出发前尽量多兑小值美元。

【语言】:当地人基本都会法语和英语,英语带法语口音,公馆酒店没有中文服务生,全程英文交流。

【通讯】:毛里求斯用Orange 橙卡,我们事先在国内淘宝上买了含400M流量的3G卡,速度不算很快,但也比较稳定。报了一日游的一般都会送一个电话卡。我们公馆酒店免费WIFI全覆盖无死角,所以1张卡也够用了。

【刷卡】:机场的商店有银联,酒店不一定有银联,我们带的是招行Master美元双币信用卡。

【购物】:购物集中在路易港(Port Louis),特产红茶,红糖和朗姆酒3大特产在Super U超市里都有,可以根据需要多带一点。手工船模和钻石都在Super U附近。欧舒丹(L'OCCITANE)在蔻丹广场有,价格比香港便宜。BOSS工厂店,我们酒店附近有一家,机场也有一家,里面的衣服皮具都比香港便宜。

【退税】:毛里求斯消费要缴纳15%的税,如果准备退税,最好在购物时出示护照和机票,让对方开好退税证明表,然后在机场离境时携
带收据和退税物品退税。离开毛里求斯时,在毛里求斯机场的退税点设置在离境大厅G3登机口的反方向,值机后向里走,在一家大型免税店旁可以看到,出示收据以及相应购买的物品就可以获得增值税退税。

【交通】:当地出租车是不按打表算钱的,需要讨价还价,而且还十分贵。建议大家没有接送机的或行程需要包车的,出发前在各大网站预订好包车,不然会付出惨痛的代价。

【着装】:以夏季服装为主,带一两件薄外套以备早晚穿。男士请带长裤,晚餐时需穿长裤进入餐厅。

【防晒】:墨镜是必备之物,防晒霜一定要买防晒指数50 以上的,而且涂防晒霜一定要注意涂得够厚、够匀,每隔几小时涂一次,尤其是穿上游泳衣裤后与皮肤的边缘处。

【插座】:英式插座,需自备转换插座。

【关于冰激凌车】:提醒一下各个景点的冰激凌车收费都很高,买之前一定要看清楚他们的价格表。在参加一日游的时候,胜自由行的导游扎西告诉我们,全毛里求斯最便宜的冰激凌在蓝湾,那里的冰激凌35卢比至50卢比。

【饮食】:我们的酒店包早晚餐。早上自助餐,晚上可以选择自助餐和套餐。我们建议有自助餐还是选自助餐,套餐都是法国餐,量少且不合口味,而且一顿晚餐下来的时间太长了。早餐有牛奶果汁,晚餐除了白开水的饮料都要收费,一般一坐下来小黑服务员就会问你something to drink,酒水饮料价格偏贵。午餐的话如果有报一日游的就一日游包餐,没有报的就可以在酒店解决,主食一般在700-800卢比左右一份。追求经济实惠的话,建议出发前多带一点方便面。

【关于酒店的信】:到达酒店check in后,小黑会帮你拿行李到房间。一定要认真阅读酒店放在床上的欢迎信(部分有中文),里面写着酒店各种免费收费项目。这样你就可以详细了解哪里免费用餐,哪里免费预订水上项目(部分水上项目需要提前一天到前台预订的)等等。详见下图。

中国驻毛球大使馆联系方式】
地址:ROYAL ROAD,BELL ROSE,ROSE HILL,MAURITIUS
电话:00230-4549111
网址:http://www.ambchine.mu,http://mu.china-embassy.org,
邮箱:chinaemb_mu@mfa.gov.cn

【紧急电话】
火警:995;警察:999;救护车:999;急救:114

详细行程

预订酒店机票后,我们马上寻找一日游的详细资料,毕竟去一趟毛里求斯不容易,规划好一趟行程十分重要。毛里求斯除了泡酒店沙滩外,大致分为2大类项目:水上和陆上。水上的和马尔代夫比较相近,有鹿岛的水上三项(拖伞、水上沙发河海底漫步),海豚追逐,蓝湾潜浮,海底摩托,潜水艇,跳伞等。陆上的有北部路易港红顶教堂经典线路,鸟公园,火山口和七色公园,自然桥,黑河公园,南部四驱车等。除了海底摩托、潜水艇和跳伞这三个项目需要包车自行前往,其他大部分景点都有一日游涵盖。我们由于时间有限,中间需要一天休息整顿,所以选择了三个一日游,鹿岛三项,路易港北部经典和南部四驱车加蓝湾浮潜。大部分国人团友都是连续4天都报一日游的,不过这样很累,没有蜜月休闲的感觉。鹿岛三项是在网上报的团,包大巴,大概20人左右,有中文导游。其他2个是胜自由行旅行社的一日游,小团4-8人包丰田8座商务车,中文导游,旅程的质量比较好,值得推荐。每日安排详情如下图所示:

费用

共计:23272.85RMB/620HKD/6USD/6545MUR
折合人民币:24939.85元
 PS:因为大部分的钱都在出发前付了,在当地超市只购买一些特产和补充食品,在酒店消费比较少,所以在机场兑的卢比刚好够用,建议不要换太多卢比。

准备用品

Day.one 香港→毛里求斯

由于是香港国际机场出发,我们选择深圳湾口岸过关,过关后到机场有2种交通选择。一是机场巴士,150元一个人,须要过关前在机场快线处购买车票。二是直接乘坐新界租车(绿色出租车),车费是310元。既然价格都差不多,我们选择了出租车。到达机场,安检登机,等待起飞。我们乘坐的是毛里求斯航空,机型A340-300,座位还算可以,2顿飞机餐,起飞后和降落前各一顿。飞行时间10小时30分钟,飞行距离7780公里,飞行高度11000米。飞行过程中,空姐会发放2份表(入境申请表和健康表),入境时需要上交,大家可以保存模板以便对照填写。

入境申请表和健康表

很一般的飞机餐

11000米高空上的日出。

到达毛里求斯,房子都是2层左右,极少高楼。

Day.two 机场→The Residence

7:00抵达毛里求斯机场,下飞机后来到机场入境柜台,在这里提交入境表办理入境手续。

毛里求斯机场规模不大,相当于中国一个中等城市的规模。因为是中国援建的机场,机场内所有指示牌都有中文标识,并有中文地勤。下机后找到接机的司机,兑换少量毛里求斯卢比,踏出机场,出发!!

出机场第一感觉就是晒!温度虽然是35度但不算很热,但是非常晒,紫外线特别强。

司机很nice,主动帮我们提行李。

一路上看到的车辆以丰田、本田及日产三大日系品牌居多,大部分是中小型车型。

一路上与司机聊天,因为英语口语水平有限,都是聊路上的所见所闻。机场在毛里求斯的东南部,到我们东部的酒店需要1个半小时。国道都是双向一车道,车速80km/h,偶尔有行人、骑单车的,超车时看得我们分外紧张。路上找到一家士多店买了2瓶1L的水,1瓶1L的绿茶,2瓶可乐,一共150卢比。而在各个旅游景点1瓶水不低于100卢比,建议大家路上找士多店购买一点食物饮料。

这是毛里求斯的Coastal Road,东海岸线道路,一望无际的印度洋。司机说如果开车全程Coastal Road环绕毛里求斯的话,大概需要9-10小时。

到达公馆酒店,公馆里没有中文服务生,但每个服务生都会几句简单的国语,一看到我们就会说“您好”。办理check in后,由一位黑人服务生带我们进房间。这个服务生看上去有1米9,表面凶神恶煞,实际热情耐心,细致周到,服务态度意想不到的好。

房间里早已安排好蜜月套餐,有香槟一支,水果盘一个,酒店环保袋一个,酒店丝巾一条,男装POLO衫一件。

酒店的淡水游泳池。

酒店沙滩,海水清澈无比。

沙滩上基本都是老外,极少国人。他们度假都喜欢摊在沙滩椅上晒、看书。

我们找了2个沙滩椅,小黑服务生主动过来帮我们铺好毛巾,送上冰水。躺在沙滩椅上,看着海水与天边相连的海平线,吹着海风,那种舒服的感觉简直无法形容,我们不知不觉就在这里躺上了一个下午。不得不说外国人真会享受,可惜我们的皮肤一晒就变黑。

晚上07:00,换好衣着,出发酒店Dinner Home,当晚主题是海鲜自助餐!!!

比拳头还要大一圈的新鲜海胆!!

Day.three 鹿岛水上三项一日游

一日游项目都会包车到酒店接送的,离得远的酒店越早接,我们酒店离鹿岛很近,所以我们最后接。游鹿岛可以选择双体船或快艇,双体船就是一群人在床上开party,吃lunch,比较休闲的,而快艇是刺激的,我们选择了快艇。开快艇的小黑会播放欧美remix流行劲爆音乐,很有感觉。

乘上快艇,出发前往拖伞项目的地方。同团的迷彩水母衣大哥。

我们也换上水母衣,主要为了防晒。即使所有人都不穿,都建议大家穿上,因为鹿岛的项目真的很晒!

拖伞是必玩的项目,上天后很平稳的,可以观赏高空远距离的美景,由于照片是用手机套上防水袋照的,所以不是很清晰。

shangtianle

小黑指挥着我们降落。这里的小黑会很多中文,比如“左边右边”、“转过来”、“慢一点”等,基本上不用英语都可以教会我们玩。

水上沙发项目,挺刺激的。

入海瀑布,淡水与咸水交汇处,由于是雨季,所以瀑布周边的水比较浑浊。

途中发现One Piece航海号!

海底漫步,4米水深,鱼比较多。过程中小黑会给我们少血面包碎,在水中撒开面包碎,会吸引来一大群鱼围着转。

有水下相机可以多拍一点,工作人员也会收费帮你拍,2个人800卢比,含一张光盘。

Day.four 路易港北部一日游

红顶教堂,陈小春和应采儿结婚的同款教堂,处于北部的一个小港湾,蜜月游必来的景点。

教堂内限时开放,不得喧哗,可以拍照。

胜自由行的2个导游,他们人都很好,一个在毛里求斯1年多了,另外一个刚来,从肤色可以轻松判断。

Super U超市,购买一点特产(红茶,红糖和朗姆酒)。其中红茶50g 25小包的才19.8卢比,4元人民币不到。

午餐路易港唐人街,一片旧城区的迹象。

炮台山上看路易港

蔻丹广场的伞街。平时伞都是彩色的,因为毛里求斯圣诞节不会下雪,所以当地人把伞换成白色,营造下雪的气氛。不过个人觉得彩色应该会更漂亮更有特色。

广场边上迎接春节的中国风装饰,很多外国友人自拍的地方。

十分简陋的电影院。

蔻丹广场全景地图,欧舒丹专卖店就在中间BARKLY WHARF的一楼。

停车场边上一景。

Day.five The Resicence酒店休息一天

每天10:00到14:00,是阳光最猛烈的时段。外国友人最喜欢这段时间出来晒日光浴,看书。我们怕晒黑,就挑了一个相对阴凉的地方开始舒适的一天。

泡完沙滩后,我们来到酒店的Water House报名玩水上项目。本来最想玩得滑水项目,因为没有预约只能推迟到后一天,建议大家玩酒店的项目之前一定要咨询预约的问题。我们玩了双人划艇,双人船和海底漫步。不过酒店的海底漫步没有鹿岛的好玩。

毛里求斯这个季节每天15:00左右阳光都会收起来,外国人都纷纷撤退。

晚餐后,在酒店散步,欣赏一下夜色下的沙滩长廊。

月色倒影在水中。

mingliangde

mi

Day.six 南部四驱车+蓝湾浮潜

南部四驱车是一项比较刺激好玩的项目,而蓝湾是毛里求斯珊瑚群最多的地方,也是最适合浮潜的地方。

四驱车时速可以开到80km/h,所以会很大灰尘泥土,最后还会湿身成泥浆的,所以建议穿容易清洗的衣物,鞋子建议cross的洞洞鞋。工作人员帮拍照,800卢比一套(2个人),赠送8GU盘一个。

走在甘蔗田上。

途中会有几个景点停下,想换人开车的可以趁这个时候换。

还看到了日晕(手机抓怕不够清晰)。导游说毛里求斯经常会出现日晕。

直线冲刺,能开到80km/h,跟在车后会有很大灰尘。

一路上都是美景。

战后状况。

午餐Rose餐厅的龙虾大餐,味道还不错。

饭后一路颠簸,车开在坑坑洼洼的泥间小径,两边都是茫茫的甘蔗田,足足半小时都不知道自然桥在哪里。直到到了一片类似原始森林前面,被眼前的景象深深的迷住了,不得不赞叹大自然的鬼斧神工。我们在停车场走向自然桥的路上,喝了一个椰子和一杯当地甘蔗汁,一共100卢比。甘蔗汁是红色的,十分甜,导游扎西说虽然全毛里求斯都种甘蔗,但只有这个地方才有甘蔗汁喝。

自然桥浪很大,气势磅礴的,照片并不能表现出来。我们拍合照的时候刚好打了一个浪上来,十分有气势!

自然桥后到达蓝湾,这里的冰激凌35-50卢比,价格比较公道。

蓝湾以水天相接、海天一色而得名,Blue Bay也是公众海滩,海水颜色为蓝色,层次感很强。此处可以乘玻璃底船浮潜,透过玻璃船底,大量鱼群珊瑚清晰可见,运气好还可以看到海龟。上图的是鹿角珊瑚。

水深大约4米,不会游泳的可以穿救生衣,船上提供浮潜工具,我们是自带的。感谢导游扎西用水下相机帮我们拍照片,还带领我们去各个区域看不同的珊瑚群。海底全是硬体珊瑚,如果潜下水要注意脚底不要被珊瑚刮伤。

蓝湾是全程旅途最漂亮的地方,下去了就完全不想上岸。

Day.seven 毛里求斯的最后一天

最后一天,我们提前一晚申请延迟退房,早餐后马上到酒店的Water House玩水上项目。

第一次玩water ski,只能玩简易版的,还好掉几次就掌握了技巧,但是还是被同船法国小妹妹取笑了,人家才4~5岁玩得很厉害了。

小黑耐心地教我们掌握滑水的技巧。

水上项目结束后,差不多14:00要check out了。离开酒店的时候是阴天,拍个照留念。在大堂等待送机的司机到来,前往机场。

机场的平面图。

过了安检之后向右拐就是机场的退税柜台。

机场的餐厅,我们随便吃点把剩下的400度卢比花光。

Day.eight 毛里求斯→香港

经过10个小时的飞机,回到香港,结束本次蜜语之旅。

The End

本次蜜月之旅,需要感谢预订酒店机票的港中旅客服何小姐,她不厌其烦地回答我们的问题。感谢当地旅行社中非之旅的地接客服。感谢胜自由行一日游的导游孙健、扎西,胜自由行的小团服务是很有质量的,值得推荐。最后很庆幸我们在众多的旅游路线中选择了偏门的毛里求斯,这一个纯净的非洲小岛国,让我们的蜜月之旅深刻又圆满。

2016-03-02 12:20

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

2016-03-02 14:26

谢谢分享

2016-03-02 14:26

是什么时候去的?毛里求斯酒店吃晚餐男的可以穿休闲长裤或牛仔裤吗?可以球鞋吗?女的不能凉鞋吗?

2016-03-02 19:56

引用 倒杯不撒 发表于 2016-03-02 19:56:59 的回复:

回复倒杯不撒:上个月去的,晚餐长裤就可以了,女的很随意的。

2016-03-02 20:34

感谢楼主的分享,支持了
ID:慧慧家的睡猫,再次感谢

2016-03-02 23:25

2016-03-03 00:42

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

2016-03-07 13:52

引用 *圣女不败 发表于 2016-03-07 13:52:07 的回复:

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

回复*圣女不败:

2016-03-10 14:40