台湾一定要自由行

薇地马拉 (南京) LV.9
2016-03-02 09:24 1823/6
  • 出发时间/2016-01-19
  • 人物/带小孩

作为资深潜水的马蜂窝迷,经常得益于大家无私的攻略分享,我每次出行攻略也都出自于马蜂窝的经验总结。一直也想在马蜂窝上写攻略,但是太懒。这次决定要写点什么以后也可以分享给朋友并留下记录,那就从这次台湾行开始吧。
     从决定去台到出发一共20天的准备时间,时间还是很紧的。
准备篇:
 第一、办理台湾通行证和入台证。通行证很简单,直接到当地公安局出入境大队办理即可,二周时间就可以拿到。入台证淘宝上办理即可,我是在淘宝上找的评价较高的黄山旅行社办理的,提供资料到拿到入台证一共7天的时间,时间较紧所以办理的加急,较贵每人399元。要是能再提前3天199元就可以了。所以还是要及早筹划能省不少钱。

第二、预定机票 。去台湾的机票,价格最低的方式是从香港转机的,价格往返1300元/人(含税),但是早上8点多飞机起飞到晚上12点多才能到台北,回程也是要一整天的时间,考虑到这样安排比较辛苦而且时间浪费较多,。我希望还是直飞的方式。但是这个时间段南京的直飞往返价格直逼3000元,实在是性价比不高。所以考虑选择从上海或者杭州出发可能会比较实惠,经过比较,携程上查到国际航空 杭州--台北 往返直飞 的特惠价格是1550左右,只需1小时40分就能抵达。  于是提前10天在携程出了票,后来才知道这样的特惠价格是旅行社的包机价格。飞机是早上9:30起飞11点10分到台北,回程是12:30飞,2点10分到杭州,时间还是不错的,就是要提前一天赶到杭州晚上住一晚。

第三、货币兑换。我有华夏银行的借记卡,提前在卡上存好人民币,原来想提前兑换台币的,但是攻略上都说不用提前取款,我也就没有取,到了台湾发现确实ATM机随处可见,7-11里面也可以兑换台币,完全不需要提前兑好台币的。而且汇率达到1:5.09,很划算。可以在抵达后在机场取。

第四、通信。接打电话就提前办理漫游即可,记得上飞机前关闭数据流量。移动0.99每分钟。WIFI 淘宝搞定即可,可以租用按天计算的WIFI设备,我买的8天,每天8.99元,一共72元,建议购买,毕竟台湾不是所有地方都有WIFI的。设备的取还都是在台北桃园机场办理,很方便。

第五、其他准备工作。1、保险,一般去国外或者港澳台建议购买旅游外出保险,这个也是淘宝搞定。2、酒店,酒店是旅行中特别重要的一环,酒店的满意程度和旅行的开心程度基本成正比,所以每次旅行酒店的选择往往是我最愿意花时间去研究的。这次台湾的酒店我是在携程、自在客、booking上预订的,携程很多酒店可以限时取消,而且可以购买取消险,这样万一行程有变也不会损失惨重。后面会详细介绍酒店。3、租车,俗话说冬季到台北来看雨,天气预报那几天也基本都是阴雨,所以包车的部分(套用台湾普通话)我有的是淘宝提前2天预订的,还有的就是到当地再预订,但是要提前了解好行情和大致价格,可以到时心中有数。当地交通,悠游卡,去台湾办理即可,不用提前买好。4、其他交通,这次选择高铁到高雄,还有垦丁花莲花莲台北选择了台铁。主要考虑雨季大巴不太安全,也比较辛苦。高铁票完全可以到高铁站购买,班次很多,而且台湾的高铁很空。但是台铁票一定要提前购买,比如垦丁花莲这段(枋寮--花莲)这趟车票非常紧俏,我怕麻烦也是在淘宝上请卖家帮定的,提前一周购买票已经没有了,只有多花点钱多买了2站才买到了票。不过台铁票价格还是很实惠的,高铁票确实很贵(台北高雄,路程2个半小时,一张成人票要260元左右)

去之前的准备工作基本就这么多,但是还有很多的准备工作就是要大致了解台湾的基本情况。一般要阅读大约50篇台湾游记,才会对所去的地方有基本的了解,行程才能安排的更加合理。当然还需要提前打印好入台证、飞机票行程单、酒店预订信息单、地图、一些重要的提示等信息单等,重要的信息及联系方式可以打印成小纸条随身携带方便拿取。此外我觉得还有些物品比较有用,台湾雨多,旅行中可以携带小的烘鞋器、防雨风衣、可收纳的羽绒服、快干衣、一次性内衣、一次性毛巾等。

第一天和第二天   杭州出发--台北--高雄
1月19日,晚上预订萧山机场旁边的锦江之星。坐高铁到杭州东后,高铁站有专门去萧山机场的大巴,20元一人,20分钟一班,非常方便,大约40分钟可以到达萧山机场,酒店在机场有接驳车可以免费接送,第二天早上每半小时有送机场的大巴也是免费的,路上约10分钟。所以还是很方便的。
早上的飞机一般不会晚点,飞机提前10分钟抵达了桃园机场,果真台北下雨,下了飞机立马取行李并取钱,出来的路上去取租用的WiFi设备,然后按照指示牌的指引去买桃园高铁站的接驳大巴票,记得是叫统联的柜台是专门运营去高铁站的大巴的,每人大约就几元人民币,儿童12岁以下都是半价。由于桃园也有高铁站所以不用回台北坐高铁还是很方便的。大巴约20几分钟就到了桃园高铁站。中饭还没吃,就在高铁站的711买了寿司饮料和台铁便当在火车上吃,台湾的高铁站非常方便,有点类似地铁,无需安检,进站流程也非常简单,所以预留15分钟就足够。高铁大约2个半小时抵达了高雄左营高铁站。台湾的高铁还是台铁座位的宽度都很宽,所以还是比较舒适的,高铁上可以点茶水,算下也就8元人民币,卖东西的小妹非常温柔,说话声音很好听,就连收垃圾的大叔也是极有礼貌。火车很快抵达了高雄,哇塞,运气不错,天气多云,气温20多度。抵达的时间大约3点半,计划下午还安排了景点,所以先去酒店安顿好再出来玩。高铁和地铁无缝对接,酒店选择在地铁站附近都会比较方便。如果高雄停留的时间不长,完全没必要办理悠优卡,高雄台北卡并不通用。自动售票机很多也没人排队。酒店选择了靠近美丽岛地铁站的 高雄宫赏艺术大饭店,选择这个酒店的原因是靠近地铁站去哪里都方便,高雄一共就2条地铁线路,美丽岛是中转站,而且美丽岛地铁站还是世界上最美的地铁站评选第二名。这个酒店最吸引我的就是赠送2套欧舒丹,面积70平方的套房,价格也不到500元。电视机架可以转,可惜没时间看电视。

放下行李换了衣服就赶紧出发了,先去了刚到的美丽地铁站坐地铁,顺便仔细欣赏下世界最美地铁站之一。台湾亚洲唯一上榜的地区,高雄则是唯一同时有2个车站挤进榜单的城市。高捷美丽岛站与中央公园站分别获得“让纽约客只能梦想的全球8大最美地铁站”的第2与第5名。
  美丽岛站出入口是日本高松伸建筑师以祈祷为主题勾勒出捷运之心的整体概念,地下车站大厅的“光之穹顶”由国际级玻璃艺术家水仙大师负责操刀,藉由玻璃、彩绘及灯光,创造出直径30米的艺术巨作。

在美丽岛站拍完照片就赶往驳二艺术特区
捷运:
橘线盐埕埔站1号出口,沿大勇路向南步行5分钟即达。
橘线西子湾站2号出口,沿西临港线自行车道向东步行约2分钟即可到达蓬莱仓库群。

我们是从盐埕埔站走过去的。所以看到的是诚品书店那块区域,如果在西子湾下车可以看到大草坪的艺术展区,如果全想转一遍,至少需要3个小时。 驳二艺术特区整体面积还是很大的,大致分为三个大区,各自展览主题不同,诚品书店,饮品店,潮流展会,还有特色小火车在开,人气比较旺,也是高雄最值得一去的地方。

“驳二”意为第二号接驳码头,原为港口仓库,后改造成为艺术特区,保留了斑驳的铁门与裸露的水泥墙表面,展现出港都的原貌。高雄市政府文化局会经常在此举办一系列的活动,如高雄设计节、好汉玩字节、钢雕艺术节、货柜艺术节等展览。驳二艺术特区不仅吸引观光客、创作家驻足,更吸引国际最知名的电影特效公司进驻,使这里成为亚洲各国电影后制的重镇。

草草的在驳二玩了玩,时间不早了,准备去西子湾景区,原来想去看著名的西子湾日落的,但是阴天也看不到。高雄打车蛮贵的,最经济的方式就是租电动车前往啦,而且路程不算远。1个小时来回就能搞定。于是就在驳二的第一个景区的出口处寻到了出租车的店铺。要么说台湾人热情友好呢,没有押证件,就押了200人民币。就把2辆成色尚好的电动车租租给我们了,1小时2辆车40元人民币,挺合适。

西子湾很美,海风吹吹,旁边就是国立中山大学,很羡慕这里的大学生,天天面对这样小清新的环境。图片是打狗领事馆。是旅行团必去景点,看到这么多人,果断放弃。

电动车穿过一个隧道就到了国立中山大学,在里面骑行一趟也是不错的选择。逛的差不多。去还电动车,时间刚刚好。完美!傍晚6点半,正好坐地铁回市区,目标六合夜市小吃。还是在美丽岛地铁站下车,走10分钟就能到。六合夜市不太长,转了半个小时就结束了。晚上其实还有时间可以去爱河看夜景。某人非要去逛新光三越(在左营高铁站附近),留下了点遗憾。

今天的安排是去垦丁海生馆夜宿。这也是台湾之行的重头戏。早上9点,包车师傅准时到达,这是提前2天在淘宝上预订的,1050台币,可以直接从酒店接到海生馆,节省了时间,关键是价格不比大巴贵,包的是专业的出租车,安全比较有保证。一路是和出租车师傅聊聊天,看看风景也是不错的。大约2个小时可以到达海生馆。这可是亚洲唯一可以夜宿的海生馆哦。到了后把行李寄存好,就要去寻半日包车游的师傅(约好11:30-下午3点半包车4小时),由于考虑到今天天气好,要赶紧把握,天气预报可是都有雨的。所以自由行的行程可以根据天气情况来调整。也是淘宝提前1天预订的,价格是1800元台币,虽然没有全天包车2800元合算,但是关键在质量。
包车师傅很准时在海生馆门口等了,是位60岁左右和蔼老人。这半天的安排计划 :-后壁湖 海鲜-猫鼻头公园--白沙湾---恒春古城--出火景区--返海生馆。这样安排是考虑到这条线比较顺路,是垦丁的东线。

先去后壁湖吃海鲜,找了一家网上推荐的阿兴海鲜,人很多,还好有个3人位置。生鱼片拼盘,只要20元人民币。新鲜美味。一顿下来大约200元人民币,很满意。

猫鼻头景区

美丽的白沙湾,电影少年派影片最后主角上岸的地方。很适合孩子玩耍的亲水沙滩。

恒春古城

电影海角七号的拍摄地

出火景区--是储藏于泥岩中的天然气从裂缝中窜出至地表,经点燃后形成的天然景象。

时间刚好,赶回海生馆正好3点半。

国立海洋生物博物馆,简称海生馆,地处垦丁国家公园西北角龟山山麓的临海地区,是以海洋生物为主题的大型博物馆。
馆内主要有3个展示馆:台湾水域馆、珊瑚王国馆、世界水域。各建筑物波浪般的屋顶配合山海景致代表水的精神,悬挂在高21米的大厅上、象征带领民众迎向大海的海洋生物模型,更让本馆充满浓厚的海洋味。海底隧道可以让游客自由穿梭于人造海洋景观中。 还可以来一场夜宿海生馆,享受与海豚企鹅睡一晚的独特体验。
夜宿分为几个不同的区域,海底隧道、甲板区、白鲸区、极地区、海豹区和台湾水域区,价格1980TWD(海底隧道2380TWD)需要在海生馆的官网上报名。若是遇到学生寒暑假,则需要提前2个月报名比较保险。我是提前10天报名的,只有台湾水域区还有床位,其他早就定满了,我是通过自在客预订的,有个好处就是先预订,然后确定有位置再付款,而且与预订通知的速度比其他网站快。
      海生馆住宿区域白天是游客参观的通道,晚间供参与夜宿行程的游客住宿。到达后先去指定的地方存包,柜子足够大,26的行李箱可以放下。我们是中午到的,所以就先寄存在总台,然后集中时再取回行李。这里多说一句,最好 把当天和第二天用的物品单独一个包装,以便随时取用。安顿好就去世界水域馆开会啦,会议上会介绍这2天的活动安排以及食宿细节等。先进行活动讲解→参观海底隧道看白天的海洋是什么样子→晚餐→参观海生馆的工作间喂鱼→洗澡→捏橡皮泥→再去观察海底世界,会看到夜晚的奇妙海底世界→分床位→11点就关灯休息喽--第二天早上探究潮间带。会有指定的组长负责大家的活动。先去参观海生馆的后场,可以参与喂鱼和喂食水母等活动,我们报名的是台湾水域馆,就只能在台湾水域馆活动,组长会详细介绍台湾水域的各展出细节。下面的活动后就是吃晚餐啦,是自助餐,口味还不错,地点就在台湾水域馆的2楼,是海景餐厅呢,可惜天黑了,要是傍晚一定会很美。晚餐后就是洗澡啦,海生馆夜宿要自己带洗漱用品,馆内提供浴液洗发水。在更衣柜的旁边有一组小柜子就是充电用的,电话锁里面,钥匙自己掌管,但是柜子没有很多哦!然后约好时间夜游台湾水域馆,也是蛮有意思的。活动都结束也10点半了,工作人员会根据报名顺序来选定夜宿区域,每人一套被褥。
        来之前就很好奇这么多人是如何组织的忙而不乱的?确实整个活动安排的有条不紊,估计有几十个家庭被分为不同的组,大约10人一组,时间错开活动,不同的区域挂的胸牌也不用,不同组分别有不同工作人员讲解,是非常有爱的那种讲解,不断向我们传导着一种信号,看海洋生物多可爱,多神奇,请保护好他们,不要伤害他们,不要破坏环境。
      选择床位,铺床,去洗漱。这里的设计真的是很贴心,洗澡澡的地方挺大,不会出现拥挤的现象。提醒大家,行李箱可以寄存在行李房。总之大家有机会自己去感受吧、

晚上就住这了

潮间带,第二天的户外介绍就在这区域

发现了不少海参,但是不能带走哦

早上的喂鱼表演

海藻展区

极地馆

参观完,

海生馆外面

第二天中午吃饭的海景餐厅

下一个

船帆石

中午1点取了行李准备先去酒店,然后再出来玩。天气预报这几天都有雨,但是这2天天气给力,晴空万里。赶紧抓紧时间去景点。这次住宿选择了垦丁民宿--小默契。千挑万选了很多,无意中发现了小默契,3分钟决定就预订了。老板超级nice,预订好,就加了老板的微信,来之前就联系上给了很多合理化建议。民宿位置在鹅銮鼻旁边,走路3分钟可到景点。今天老板让我们搭车到南湾,他在南湾开车接我们。从海生馆出门就是搭大巴的车站。大巴开的很慢,路上车站很多,到南湾大约开了40分钟,不过一路上看看景色,也是极好的。

老年大学

搭车到南湾,老板早已经在路边等我们,大家之前已经交流过,见面就像老朋友一样。一路上老板一路介绍,今明的行程基本落实了。

是不是有点像童话中的房子,炒鸡喜欢这个小院子,就在马路边,早上天气好可在户外吃早餐,太棒了!

未完待续

一共就2间房间。这次老板帮我们升级了3大床间,还有一间是2大床间。

老板,之前是台北银行的高管,义无反顾辞职来垦丁开民宿。

名宿门口的七里香

很花心思的装修

老板开车带我们去小湾玩沙,小朋友的最爱。在路上把泳裤、拖鞋、太阳帽一起采购了。

小湾

我在半山腰晒太阳看景色,小朋友在下面疯玩。

玩了1个多小时,冲了凉后准备去船帆石看夕阳。上了台阶对面就是垦丁凯撒大饭店,位置绝佳。

小湾到船帆石大约1.5公里,大巴太少,最后决定走过去。

路上的景色

船帆石,快到傍晚,很喜欢天际的颜色

5点左右,已经有夕阳的感觉

下一个任务去垦丁大街逛吃。过去挺远的,大巴不靠谱,就在路上打出租车过去。

垦丁大街逛吃回来,大巴等了40分钟才等到了到鹅銮鼻的大巴。如果不愿意等,可以打出租,约60人民币。

静谧的小院

夜里下起了大雨,早起看梅花鹿的计划打乱了,老板早上准备了早餐送到房间。面包都是夜里发面现烤的,真心美味。

早上安排附近的鹅銮鼻走逛,还好雨停了,但是风很大。

亲吻石

台湾最南点,从鹅銮鼻到最南点走路大约20分钟。

参观完,路上又遇到老板的车,把我们带回民宿,时间不早了。收拾行囊准备去下一站--花莲
这次真真切切体会到了台湾民宿的特色,服务做的太到位了。老板免费接送还陪一大早去探寻野生梅花鹿。只可惜天气不好没有看成。垦丁民宿的选择实在很多,但是要满足我诸多的想法还是小默契最默契。有一间院子可以晒太阳吃早饭,有吊床可以看星星,最好房间不多老板可以兼顾到,最好有问必答还能给出中肯的建议,房间最好很大很梦幻,地点最好坐车和距离景区都方便,小默契真的就是想象中的样子。很高兴能认识老板Jason,很用心的做自己的民宿。为了保证这几天早餐的品质在我们入住的当天居然驱车100多公里去高雄采购食材。总之很美好的回忆。再见垦丁,我还会再来的。

未完待续

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

2016-03-02 12:26

没有特别的行程安排,等我写完,行程就能看出来了,呵呵

2016-03-02 12:30

楼主攻略写的非常详尽,实用性很强,如果去台湾旅游,打一份攻略带在身上能当宝典使用了,期待后续!感谢分享!

2016-03-02 13:33

感谢楼主的分享,支持了
ID:慧慧家的睡猫,再次感谢

2016-03-02 23:21

2016-03-03 00:39