春节北海八天七夜亲子游之(一)北海银滩,北海老街,涠洲岛

达安文 LV.10
2016-03-02 09:53 1400/4
  • 出发时间/2016-01-29
  • 人物/带小孩

题记

一首《南山南》,唱红了大江南北,“南山南北海北”,也更激起了我对北海的兴趣。
想到春节期间,北海应该比较暖和,于是约上三五好友,在春节前一周前往北海,四家人,带了三个小朋友,海边,沙滩,永远是小朋友的最爱。
北海之前,也看了很多涠洲岛的游记,想着可以上涠洲岛上海上日出,还能看到日落,更加神往了。
1月29日出发,2月5日回程。
八天七夜,在北海住了四晚,在涠洲岛住了三晚,其中住了一晚的海景小木屋。
但是,面朝大海,没有春暖花开,也没有日出日落......

D1飞机重庆—北海

下午1点15分的成都航空的飞机,在下午4点到达北海福成机场。

飞机上拍到的美丽的云朵

北海上空的小方块

机场到市区的出租车不打表,直接喊价120元。后来我们用快车打了一个商务车,把我们一行七个大人,三个小孩都拉到了酒店。晚餐在百度糯米上附近寻觅辣妹子川菜馆。不得不吐槽,158的套餐超值,份量足够七个大人,三个小孩吃。但是等待的时间也足够足够长,足足等了四十分钟。先给其他没有团购的客人上的菜。有歧视团购客人的嫌疑,这一点上我们很不满。

D2之一 北海 银滩

早晨八点起床,收拾好吃完早餐,九点半,我们一行七个大人三个小孩开始出发了。我们包了一个商务车,150元,说的是陪同我们整天,带我们去市区,银滩,老街等地方。上车后,司机很友好地和我们交谈,很快到达市中心的雕塑,我们下车拍照,天气不太好,有点小雨,天空也是灰蒙蒙的,有点冷,并没有天气预报那么高的温度。

很快,我们上车准备去银滩。司机向我们推荐野人谷和海洋之窗,可惜我们几个都不感兴趣,瞬间他就没有和我们交谈的兴趣了。在去银滩的路途中,还带我们去了一个购物点,让我们甚是惊讶,司机居然也要做和导游一样的事情。还好,在这个购物点停留的时间并不长,导购员听说我们是某地过来的客人后,就说她们老板有规定。不向某地的客人推销,很快老板过来了,说是我们老乡,上我们随便逛逛。在逛的过程中,标价七八百的珍珠项链,老板告诉服务员,如果我们喜欢,100元3条卖给我们。标价200多的手链,卖价10元给我们。其实就是一条普通的手链,小朋友喜欢,就买了几条。出来后,司机带我们去银滩了。阴冷的天,海风肆虐,我们在海边呆了一个小时,就吹得冷嗖嗖的。小朋友们玩沙还玩得不亦乐乎。

沙滩上还有很多踢足球的小朋友,穿着短裤短袖,也是玩得热火朝天的,丝毫不受天气的影响。

海边最多的还是售卖珍珠项链坠子之类的饰品的,同行的两位白富美一直被这些卖饰品的阿姨们围攻,各种降价售卖,最后长长的珍珠项链只卖10元一根,真心是白菜价了,两位美女满载而归。

D2之二 北海老街

11点半结束沙滩之行,前往北海老街。长长的街道,一眼望不到尽头,两边矗立着很有历史沧桑感的骑楼,有的用自己斑驳的外墙诉说着古老的历史,有的用文艺的装饰诉说着现代的气息。

路两旁很多卖小饰品的,小女孩们都走走停停看看,小男孩子却只对枪和车感兴趣了。

走到一家烧烤店,看着正在烤着的扇贝和生蚝,我们开始吞口水了。在这家店里点了生蚝,扇贝,都是10元6个,点了大眼鱼,有些腥味,但是味道还是不错的。点了一个大份的生蚝肉丝粥,吃得心里暖哄哄的。特别好吃的是炒面,不油腻,味道很好。可以忘了拍照了。我们5个大人,消费了160,小孩子可以忽略不计。吃完出来,才知道这家点叫做丁家小厨。

吃饱喝足后继续出发,在老街上闲逛,游走,鉴赏。在老街走到尽头后,就是海滨公园了。我们又沿着海边一路慢慢走回酒店了。

晚饭去吃了当地的特色美食,螺丝粉。找到酒店附近的两家店,正是六点多吃饭的饭点,两家店里都是空空的,没有顾客,我们有些胆怯了,不知道味道如何。最后我们决定先派一个代表去点一份螺丝粉尝试一下。一进店里,一股海边特有的海腥味扑面而来,我们瞬间被逼退。待到粉丝上来后,我们一群人又上去围观,待到尝完一口惊呼好吃时候,我们才一人又来了一碗。真的很实惠,一大碗粉丝,加了豆腐泡,鸭脚,卤蛋,才十元。而且一定要吃辣味的,清汤的味道不是很好,粉丝的味道都在汤里。也是吃完出来才看到,店名是覃氏姐妹螺丝粉。

想到第二天要上涠洲岛,听说在岛上除了海鲜,买其他东西不太方便,我们又去超市采购了很大一堆零食。晚上开始下雨了,我们都祈祷着第二天不要下雨,能够有一个完美的旅行!

D3坐船涠洲岛

6点半起床收拾东西,说好的七点二十来接我们的司机又磨蹭到了七点四十。外面下着瓢泼大雨,我们还是兴奋得期待着涠洲岛之行。本来司机说帮我们买的八点半的船票,可是眼看着八点半越来越接近,其他人都陆陆续续登船了。8点35分,我们才拿到船票,准备上船却被告知停止检票了,只能等待九点的那一班船。我们几个调整好心态,说说笑笑很快也到了九点。而旁边的一行人和我们一样,不能上船,一直很郁闷地吐槽,原来他们是一日游的,耽误了半个小时的时间确实影响行程。九点,我们登上了北游15号,能够容纳200-300人。

停在港口准备出航的船只

过了半个小时,船还没有开动,广播通知说因为航线阻塞,开船时间未定。游客们开始坐立不安了。后来很多游客都开始退票了。因为我们预计要在岛上住两晚,也就不着急了。但是这种瓢泼大雨的天气还是让我们有一丝犹豫,最后还是耐心等待到11点,终于开船了。开船后,才发现等待开船的时间是多么平和的。船一驶出航到,进入到海面,就开始了剧烈地颠簸。才拍了两张照片就感觉胃在翻腾。赶紧坐在中间的位置老老实实不动了。尽管这样,还是逃脱不了呕吐的厄运。我们七个大人三个小孩,只有两个大人坚持住了没有呕吐,其他无一幸免。同船的人也大都吐得东倒西歪了。一想到回来还得坐船,不免心里打怵了。

上岸后的雨,稀里哗啦的。刚开始听到硕大的雨声都没有反应过来是下大雨的声音。等了十多分钟,雨小了,我们坐车先去了石螺口沙滩,坐了一下推荐的坐船看珊瑚的项目,却再次坐了船吹了海风,而珊瑚是连个影子都没有看见的。

就是通过这个所谓的360度的放大镜来看珊瑚的,真的是啥也看不见。

只当是坐了一个小游船来看风景的

岸边的岩石断层

放大特写

雨又下大了,我们只好回渔家乐呆着。等到吃完饭的时间才出来觅食。周围的很多饭馆都没有开门,找到一家开业的,一看菜单都是比重庆当地高出1倍的菜价,忍了忍,还是点了一些我们常吃的菜。7大3小,花了300多,性价比非常不高。

D4 鳄鱼山公园,滴水丹屏,五彩沙滩

早晨9点,在渔家乐吃了早餐,稀饭馒头。这里的馒头很好吃,甜甜的,连我这个不爱吃馒头的人都吃了两个。
这里距离鳄鱼山公园很近,我们先步行了300米到达鳄鱼山火山口标志性广场。在这里各种摆拍后,就步行进去景区了。

鳄鱼山标志性 广场到景区门口不过1公里多的距离,有电瓶车可以乘坐,但是我们几个都选择了步行。一路上说说笑笑,打打闹闹,看看风景,1公里多点的路程我们也走了近一个小时。

树林深处的海

远方的大海,你好,我们来了,正在一步一步靠近你!

一路上很多这种挂满了香蕉的香蕉树

很喜欢拍树,各有特色

大大的仙人掌树

一路上有很多诸如此类的很好玩的提示语

到达景区门口后,映入眼帘的就是翠绿的大榕树上挂着红红的灯笼,很有过节的气氛和喜感。

景区门口的台阶处也有很多很精致的小摆件。

沿着路标,我们一路走到了火山口。这里有很多人在举着丝巾凹造型,瞬间就后悔我没有带一条丝巾出来。也瞬间觉得旅行时一条丝巾是多么重要了。

海边的风很大,走在海边的栈道上,感觉完全是被海风在吹着走的。小朋友们如果不是被大人紧紧拉着,真怀疑是不是会被海风吹跑。
蓝绿蓝绿的海水,拍了很多张照片,却没有一张能够体现出海水的本色。

这个就是传说中的月亮湾广场。

我们很想慢慢在海边逗留,让小朋友们慢慢在海边玩沙,但是,海风真的太大太大,没有帽子的我们完全没有抵抗力,被海风吹得头疼,也只好一晃而过了。

走出鳄鱼山公园,前行200米左右,就有一条小路通往滴水丹屏。程同学又想在大众点评上找寻评价很高的店,但是最后前前后后,左左右右走了很多遍还是没有找到后,我们还是在路边找了一家开业的店,吃了米线,炒面,炒饭等比较简单的饭。说简单,我们还是又消费了200大洋。

店名忘记了,但是店对面有一家很有特色的客栈。

吃饱后,前往滴水丹屏。孩子们一到海边就欢呼雀跃着去玩沙了。

其实滴水丹屏的沙子很细腻,还是适合孩子们玩沙的。但是我们在等待他们时,更觉得海风凛冽,都没有走到滴水丹屏的经典之处,就很快撤退了。

2点多,看看时间还早,我们又包了一个商务车,前往五彩滩,车费50元,感觉被坑了,却没有办法。到达五彩滩后,又是如同在滴水丹屏一样,孩子们玩沙,大人们吹海风等待。
这次我还是顶着凛冽的海风走到了五彩滩的最经典之处了。
各色的石头,五颜六色,这也是五彩滩的由来吧。

半个小时后,我们又开始步行2前往南湾海鲜市场了。今晚准备来个海鲜大餐。

在南湾第一市场看到的海

扇贝,10元一斤,大概有10个左右,我们买了30元的。

生蚝,2元1个,买10送2,生蚝是很大一个的,超乎我们的想象。生蚝买了40元的,22个。

石斑鱼40元一斤,我们买了两条石斑鱼,150元。石斑鱼清蒸后,肉很鲜嫩,小朋友也很喜欢吃,很快被消灭一空。
爬爬虾40一斤,我们又买了45元的。最后发现壳很难剥,都剩了几个没人吃。
买得最多的是鲍鱼,5元一个,买了50个,到晚上吃的时候才发现买得实在太多了,剩下一些实在是吃不完了。
花蛤10元一斤,买了2斤,也剩下一些没有吃完。
买回渔家乐,请他们帮忙加工。之前说的是10元一样,最后算账的时候是10元一盘,我们装了有16个盘子,好坑。
但是吃得还是很开心的。

花蛤10元一斤,买了2斤,也剩下一些没有吃完。
但是吃得还是很开心的。

D5 贝壳沙滩,天主教堂

今天我们几个要兵分两路了。我们家三个准备继续留守涠洲岛,而那几个准备打道回府了。早晨10点,我们在渔家乐分别。在去哪儿上联系好的贝壳沙滩莎上的海上日出海景小木屋的老板开车过来接我们。我准备去实现我的面前大海,春暖花开的梦想了。
还要去海边实现我的看潮起潮落,日出日落的梦想。想想都兴奋。
在车上,问老板,这个天气能否看到日出。答曰,云层太厚,看不到。虽然被打击了一下,却还是怀着一丝希望。

到达目的地后,看到一排排紧靠海边的木屋,无比兴奋。

这家店的老板是地道的北海人,人很热心,免费接送码头。

小木屋内部,干净整洁

在窗前看到的大海。实现了面前大海的梦想,却没有春暖花开,也没有日出日落~

海边的各色的贝壳,海螺

但兴奋只是暂时的,马上就被海风吹得东倒西歪。第一次感受到海风也是刺骨,也是凛冽的。
回房间开了暖气暖和一会,快到中午时,步行前往了附近的天主教堂。

教堂外,斑驳的砖墙诉说着百年的沧桑厚重历史。

教堂内,明亮的灯光,炫丽的色彩

正好赶上唱赞诗的,时间不长,但足以净化我们的心灵。

欣赏完后,在教堂附近吃了饭。在附近的小村庄逛了逛,也看到了一些别样的风景。

又去教堂逛了一圈后,4点多就早早回木屋里呆着了。
晚饭在老板那里炒菜,一个回锅肉,一个土豆丝,70元。岛上的消费确实很高,餐具4元每人。

夜幕降临时的大海

D6 贝壳沙滩捡贝壳 坐船回北海

被冷风吹得我们还是决定提前离岛了。一大早,宝贝就和爸爸去沙滩边捡贝壳了。昨夜不知道何时涨潮了,还想看涨潮的我就这样昏睡过去了。这个天气,没有看到日出,也没有看到日落,其实,这几天根本连太阳的影子都没有见到。岛上的人都说我们遇到了多年难得一遇的冷空气,坏天气。呜呼,能够感受一下这种天气也实属难得呀。

早晨的大海,早晨的沙滩,仿佛就是我们的。贝壳沙滩相比滴水丹屏和五彩沙滩,人确实少很多。这一带的沙滩也有很多的小木屋,适合夏天来度假。冬天,遇到我们这样的天气,确实还是太冷了。

9点多钟,我也加入了在沙滩寻找贝壳的队伍。这一片沙滩的贝壳确实很多,也不乏很好看的贝壳海螺这些。女儿的袋子被装得满满的,她却还是兴致盎然的。

小宝贝在沙滩上认真寻觅着她喜欢的贝壳。

找到了一个小伙伴,一起玩沙。这个世界,只有我和你,还有沙。

孩子们的创意

中午还是在老板那里吃了饭,还是吃了回锅肉。对于我们来说,吃一顿海鲜就腻了,但是回锅肉,却可以顿顿吃。
下午1点,老板开车送我们前往码头,乘坐2点半的大船回北海

登船的时候同样要经过很长很长的长廊,在长廊上可以看到远处的中石化大桥。

这次的船比上次的大很多,一路上也很平稳,完全没有晕船的感觉。很舒适。建议大家前往涠洲岛一定要坐大船!多30元,但是一定要坐大船,坐大船!

这次在船上可以悠闲地拍照片了。

北海的游船,像这种就是小船,第一次坐的看着很大,还以为是大船。这次我们回来坐的是能够容纳上千人的大船,比这个大很多。

1个小时候,船就平稳到达北航港。下船后,打车前往海洋之窗附近的酒店。明天的行程,海洋之窗。
海洋之窗的照片太多太多,另外单独再写一篇游记。

春节北海八天七夜亲子游之(二)北海海洋之窗,北海旅游攻略 - 蚂蜂窝  http://www.mafengwo.cn/i/5408089.html

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

2016-03-02 15:26

感谢楼主的分享,支持了
ID:慧慧家的睡猫,再次感谢

2016-03-02 23:15

2016-03-03 00:37