爆肝#自驾3000公里之中土世界蜜月行 更新中

2016-03-02 10:11 699/10
  • 出发时间/2016-02-08

散图突击!

先聊聊?

一段旅程的结束是另段旅程的开始,恩一定是这样的,离别不久,甚是怀念。

半年前定了机票,也是在之前清迈回来后兴奋的余温下匆匆定下的,很多人会问怎么不去欧洲之类的,其实欧式建筑不是特感兴趣,要去买买买实力也没跟上。之前是考虑过希腊,爱情海蜜月圣地谁不想去呢,后来还是我婆婆的一句全听账让我决定了下来,还是去传说中最后一块净土的NZ玩耍吧。

霍比特人!IRON RING!大草原!当时认知里面只有这些,但也挡不住想去的心。真正了解它,了解它的过去,也都是从踏上这块土地的那刻开始的(地理历史老师请原谅我)。在这个国度,很多地方称为仙境也不为过,几乎每天我们都在赞叹,哇这也太美了吧,都自带滤镜啊。这些美好保留成这样,都归由当地的保护,在NZ能很强烈的感受到当地人保护环境的意识,是发自内心充满爱的,觉得这都是大自然的馈赠,恩真让我们自惭形秽。

在为数不多的旅行中,感觉自己在成长,从一开始行程安排到事无巨细到吃哪家店都查好,到现在把大头机票酒店定好,看几份游记便走,是观念改变了,更想走自己的旅程,发现不一样的惊喜,而不是再走一遍别人的路,拍照打卡而已。也能包容途中的各种变数,下雨也有阴柔的美,项目取消了悠闲无目的逛逛也不错。

说是蜜月,当中也有争吵,也有怄气,谁没有脾气呢。旅行就像生活的浓缩,酸甜苦辣天天上演。但希望,最美的景在眼前,最爱的人在身边。

行 前 准 备

机票:四飞,国际段偏贵,过年没办法,8500一人,国泰航空香港转机。国内段按国际惯例选廉航捷星(偷笑偷笑)1500一人,记得买托运。

酒店:提前两个月定差不多评分老高的都挑完了(还是太年轻),只能在剩下的里面拣拣看。tekapo差点订不到,有些小镇真的小,没几家住宿,所以还是机票定完酒店麻利点定了为好。
基本都在BOOKING AGODA 有鱼上面看看比比价格,有些专业点的玩家找到当地民宿的官网上定,可能感觉还要好,现在我是懒癌晚期好像过了像订台湾民宿时的青壮年时期,觉得发邮件一来一回太累而且英语又不是特别很麻利。我是选择了两家民宿,也都棒棒的,价廉屋美还附早餐谁不爱呢。其他的住下来也都很不错,我选的都带灶台,烹饪佳肴,用后餐盘一定要自行清理噢。

租车:北岛选的HERTZ,南岛OMEGA,车型都是14年卡罗拉。如果以后选车,还是选HERTZ,理由后补。保险买的全险,但是不是所有路段都保,当地有很多石子路,一定要小心慢行。有关AA的服务,如果自己能解决的问题不要轻易打电话,因为保险只保一次。
另外我们租了GPS,很庆幸租了,为啥不用手机?路上很多地方手机显示无服务。

具体开销都在这里,要问新西兰有什么好买的,蜂蜜保健品首当其冲,扛了半个拉杆箱回来,什么护肝的保心的通血管的通通来,送长辈送朋友实乃佳品。但是,药补还是不如食补噢~ 蜂蜜的话国人眼中响当当的康维他,我并没有买,价格炒太高,大多买了HNZ,AIRBORNE这种本土老牌子,后来在民宿尝了SR的无+的蜂蜜,觉得好吃又去补了几罐。这种都在COUNTDOWN这种大超市都有卖,啧啧国人的扫货能力真不容小觑。而且当地超市都会与合作加油站有活动,带上小票加油有折扣。

路线图

北岛1天,南岛13天,北岛1天主要留给霍比屯的,南岛基本的东面的观鲸、西面的冰川、东南的企鹅、中间的山脉观星都玩到了,很庆幸,这样的行程还算合理,时间上有点赶,如果是二十天的话能更轻松点。是谁说的,新西兰的一半时间都是在路上,这里被评为世界最美公路的就有好几条,也是名副其实。

恩。废话完毕,正文开始。

START

1 奥克兰

第一次过年出去,不用走亲访友,想好各种理由搪塞各种奇葩问题,嘿嘿想想真兴奋。年初一一早,提着行李,踏上征途!
我们是从香港转机,所以先港龙后国泰,两架都是大飞机,经济舱的舒适感懂得。飞行的十几个小时里我一直处于游离状态,睡姿也换了好几种也没调整到最佳状态,而二仔基本把屏幕电影看了一大半。国际段隔壁坐了印度小伙,是去NZ留学,英语没那么印度味儿,后段睡着后直接倚在二仔身上,哼哼你真是左拥右抱呢你。

看,磨皮也磨不掉满眼的疲惫。真后悔没再多加几天去澳洲,前提,假期多到虐狗的情况下。两地的时差是五小时,我们早上七点着落,也就是上海的凌晨两点,为了节省时间,我们略过了倒时差的时间。真是俩战士,准确来说我是司令,二仔是士兵。

新西兰海关很严,事实证明的确是,也许要在这里耗上一小时。出关的每个包裹都要进行安检,任何未申报的食物都不能带,如果被海关发现,要罚款400纽。屏幕上都会提示哪些不能带,快到出关的墙上还写着大大的“申报或丢弃,这是你最后的选择”几个大大的中文字,嗯哼。还有,穿过、脏的登山鞋也不能带。后来北岛飞南岛时候就轻松很多了,水也可以带上机。

北岛当地选择的是赫兹租车行,很方便,出关之后旁边就是他们服务台,我们取完款,定好下午的霍比屯,就去提车了。项目都在国内时KATE家定的,皇后镇也有柜台,我们第一天的项目客服建议先不用定,万一飞机晚点,项目也不能随意取消。

作为一个旅游业高度发达的国家,如果不在国内先预定也没关系,当地也有ISITE,类似问讯处的地方可以代订当地各种项目。基本每个有点知名度的小镇都有ISITE,非常便利。并且,不用怕选择哪家公司,一个项目只有一家公司在做,无竞争,只要选择参加的项目即可。这次旅行看到很多有年纪的老外(可能爷爷奶奶年纪的)或者夫妻出游,问讯处咨询,自己定计划的玩,这种放在国内是不可能的吧。

提车完毕,位置也很方便,就在机场出去便是了。这里我说下和本地车行的区别,这辆车很新,只跑了1W公里,里面的倒车影像什么的都有,也算中配(?)了。等我们到南岛提车的时候落差就大了,车型是同款,但明显是低配,里面啥都没,车也跑了5W公里了。的确一分价格一分货。

赫兹在我还车的第二天在信用卡里多扣了600多人民币,不知道是罚单还是什么,也没有邮件通知,联系客服也说三周才给答复,真是很莫名

后来还是托信用卡公司帮我去问,原来是超时了1小时,竟然要加收一天的费用,关键是我们还车当时还询问过前台时间晚点了要紧么,她口口声声说没事,回头就扣钱。

北岛留一天的目的就在这里~作为伪魔戒迷真颜控,总归想去敲敲巴金斯的门,走走甘道夫飞驰而过的路,喝喝绿龙客栈里酿的酒。电影场景就在眼前,有点真实的不可思议。
到霍比屯大概三四个小时,我们路况不熟,经常开错路,时间上还没算充裕,本来预约2点没有准时到,后来只能改到5点。

终于轮到我们后,乘上大巴,恩十六个 Hobbits出发咯。霍比特屯是夏尔郡的一个村落,我想,当时导演看中这块地后,这边的主人一定乐疯了吧。
每个团队都会有向导带着,很热情的帮我们解说,还原电影场景。感觉一切都立体了起来,里面的果蔬都是真的哦,童话世界的一草一木好似都有生命,和我们诉说经历的故事。看得出,这里被照料的很好,都在用心呵护这块小世界。很遗憾我没拍出很迷你的感觉,但是真的好袖珍那!

第一天就驾车来回400KM+,完全是兴奋劲儿支撑着我俩。
第一晚住在奥克兰市区,本想晚上逛一圈的,但是赶到酒店时候已经十点了,楼下有家华人开的便利店,同胞之间热情接待我们,还提醒我们不要拿中国的物价和这里比,不然饭也吃不下,哈。

酱酱!第一顿晚餐新鲜出炉,在countdown入的,部位应该是菲力吧,有点显老,后面几顿变的越发会挑选肉。

2 基督城

一大早车满油还车,飞基督城

鸡肉饼还是很美味的。
飞国内段安检要松很多,饮用水也能过。
飞到空中后,看舱外都是大片大片的云朵,洁白的有些刺眼,是有多久没见到了。

飞行大概两小时后,踏上了南岛的土地。
南岛租车选的omega,需要坐短驳车到达,签了几份协议其中一份还是中文的,后面还做了小测试,感觉像回到了四六级考试。也难免人家这样,后面自驾的路上也恼火了人家,后来在休息区的时候后车的老爷爷提醒我们,在高速公路的时候,你的速度没有很快,又看到后面有几辆车都离你很近,你就要找机会打灯靠边让行了,不然很容易引起事故,我们国人的确在当地也引起了很多交通事故。看他虽然刚开始气呼呼的,最后还是笑着祝我们旅途愉快。后来我注意看,主要我离前车相近的情况下,前车都会找机会让我,这点也并没有在交规上看到过,出于礼让出于安全,大家都要注意。当地人开车都很野,看到很多都超速,难道他们知道探头具体位置嘛,之前看过份帖子,NZ的电子警察很隐秘,有些藏在草丛里,很难发现,很怀疑他们怎么做到的。

新西兰停车也是需要注意的,并不能随意停路边有P标志的是限时免费停车,30就是半小时。如果没有这标志的话就乖乖去路边缴费完再停吧。基督城皇后镇的收费略贵,基本2刀一小时。

接下来安坎特伯雷博物馆,本以为这就是博物馆,一看原来是college,简直傻眼,怪不得这么多国人要留学,感情这坏境是好啊!!激动的我立马百度如何申请nz留学,看完一个个条件后悻悻的合上了手机。

二仔说博物馆不能拍照,我也就没拍,看到最后才发现别人都在咔擦咔擦的拍。我就冲着这只鹰来了张。

新西兰有关毛利人的博物馆很多,虽然毛利语算第二大语言,但是说的人不多。感觉毛利人和台湾高美人蛮像的,都是土著人。本过着幸福天天晒太阳的日子,后来被英国人上岸了,悲剧便降临了。凭着二仔三脚猫的历史知识帮我梳理了下,给我的感觉,落后被人欺。在NZ的这段时期正巧碰到是否更换国旗的全民公投,感觉他们政府更倾向于“银蕨”图案的国旗,更能代表他们国家,现在的米字型让人辉不掉曾经是英殖民地的记忆。但是民众却不买账,觉得这太耗时耗力。

住在基督城西边,正好不远地方有华人街,去探探有什么吃的。

最后选择了日式居酒屋,味道都不错,广岛烧竟然比在大阪吃的大阪烧要好吃百倍!!这里餐厅点酒,超市买烟酒都要看护照,不管你长得多老派。

吃完尽心后慢慢逛回去,仿佛我们生活在这里一样。南岛第一天就此结束。

3凯库拉

前一天晚上路过Countdown顺了零食水果回去,正好今天路上消遣消遣,恩美好的一天从金果开始。

基督城凯库拉行程三小时,走的一号公路,跟着导航走,并没有搜到网友说的一般公路。1号公路并没有想象中这么堵,对过车道倒是连着卡了好几辆集卡。这里的集卡特别萌,晚上像移动的圣诞树,通体闪烁亮灯,这样好吗注意力都吸引过去了哈哈。

一本正经的女司机。当天定了观鲸,凯库拉玩法就是海钓或者看鲸,一般天数较少的人会选择弃了这个点,但我觉得对于爱的动物的人来说,这地方必来好嘛!这次我们又是赶的很急差点迟到,具体位置不好找,可能是我们自身的原因。

在船上的时间三小时,刚开始很晕不舒服,因为海浪很大晃的特别厉害,到后面习惯就好,还真有人吐了。鲸鱼要等,我们大概看到了两条,仿佛他知道我们在看他,走之前标志性的摇尾划水动作真是萌出了血。这团老外居多,老外有时真的很浮夸,二仔用连拍拍海豚,卡卡卡声音很快,就会听到WO AMAZING!哈哈搞的二仔都不好意思拍了。

可能是人工成本高的缘故,NZ的项目都不便宜,但是感觉物超所值。

凯库拉看海豹两处地方,一块是离瀑布近的,我们去的是另外一处,沿着海岸线一直往下,正巧看到了几只在晒太阳,慵懒的海豹。虽然没有隔栏,我们还是离他们有2米距离,不想打扰他们,感觉他们不怕人,镜头感十足,还配合我摆pose。但是他们的姿势,真是怎么懒怎么来啊。

随处可见的海鸥,一点不怕人,二仔却非要挑战人家的底线,看吓跑了吧。

NZ的紫外线很强,别看太阳弱弱的,一会儿就给你颜色看。才来了第三天,二仔已经黑掉5成了。黑容易白难回,后面几天安耐晒都涂起来~

公路上有餐车生意的海鲜,人气还挺高的还有中文菜单,龙虾每只都算好价格任君挑选,半只也能卖。龙虾是很好味,但这米,也太夹生了吧!一开始我以为是这家店烧的不好,原来是我错了,他们吃的都是夹生的米,难道 追求的就是这个?来个中国厨师分分钟秒掉他们噢。

住宿继续住在汽车旅馆里面,沿海,早上起来拉开窗帘就能看见海的日子,真好。

4霍基蒂卡

今天的任务是从东海岸至西海岸,全程300+公里 因为是山路十八弯 所以一早出门也快傍晚了才到博饼岩。

新西兰白天时间很长,基本到七八点才会日落,所以我们五点多到Pancake Rocks的时候还都是游客。这是经过千年的风化和侵蚀才演变而成的奇观,整个景区由栅栏所围成,那天风奇大,拍打在脸上凉凉的很舒服。

本想在这欣赏落日,但我们住宿定在霍基蒂卡,离博饼岩也有100多公里的距离,只能悻悻而去,我们并没有赶上薄饼岩的涨潮,所以也没体会波涛汹涌的感觉,但此番美景已着实让我感到满足了。

霍基蒂卡住的是民宿,两层楼的独栋,我们事先打给房主告知大概晚上九点到,开夜路时间没算准,又晚了一小时,见面才发现房主是位花白头发的老爷爷,觉得深感内疚,又打扰到别人夜路又危险,晚上这段公路上夜灯很少,几乎是黑的又是山路,也不能开远光,现在想想也很危险。

这些图片让我好像身临其境,再来点文字让我更多想象就更好了~

2016-03-02 13:22

棒棒哒~!

2016-03-02 13:36

引用 xiatiandexueyy 发表于 2016-03-02 13:22:05 的回复:

这些图片让我好像身临其境,再来点文字让我更多想象就更好了~

回复xiatiandexueyy:谢谢支持,上图中

2016-03-02 17:20

引用 fifeichan 发表于 2016-03-02 13:36:32 的回复:

棒棒哒~!

回复fifeichan:谢谢支持~

2016-03-02 17:20

2016-03-03 00:34

引用 慧慧家的睡猫 发表于 2016-03-02 23:14:47 的回复:

感谢楼主的分享,支持了
ID:慧慧家的睡猫,再次感谢

回复慧慧家的睡猫:帮点了小美女

2016-03-03 16:44

美美哒……

2016-03-04 12:11

2016-03-07 17:53

引用 aylcz 发表于 2016-03-07 17:53:53 的回复:

回复aylcz:存钱存假出去

2016-03-08 08:41