雪山控眼中的西藏--拉萨、布宫、羊湖、南迦巴瓦

猥琐鱼a (太原) LV.14
2016-03-02 10:25 813/21
  • 出发时间/2015-11-05

前文

好久好久不写游记,也不知道该写些什么。15年的10月底在山东出差,早上在淄博张店的KFC吃早餐的时候,想着去西藏吧。于是,手机开始了订票,磨房上开始了约伴,也开始了看攻略。然后的然后,西藏成行。第一张图,想了很久,是南迦巴瓦?还是羊湖?还是南迦巴瓦吧。
      这次旅行,不能算是我众多旅行中最特别的那次,但南迦巴瓦的确是很特别的那座雪山,那种宁静也许每一座雪山都可以带给我;但是宁静中的俯身,清冷中的那份崇拜,前所未有。旅行中不习惯用笔纸记游记,但还是会写朋友圈。刚刚在想把朋友圈的哪一段话放在这里呢?下面这段吧:在拉萨最后的一整天,清晨随着藏族同胞转大昭寺,然后布宫,再感慨下西藏的能见度,上台阶略微气喘。午休后继续遛布宫,上药王山观景台,再转布宫,看到转经的人群、悠闲的鸟儿、黄昏时分的布宫背影。吃完德克士鸡腿套餐后拍夜景布宫留念,漫步回酒店。每一次独自旅行都是对自己人生观的重新认识,或许也可以部分重建。很享受南迦巴瓦脚下的清晨,坐在雅鲁藏布江边,看着雪山慢慢变亮,看着牛儿悠闲的吃草,这种平静的内心一定会是充电的良好方式。下附朋友圈截图:

行程预定过程及费用说明

实在是不太会用散文体来写游记,还是写成流水账吧,通俗易懂。先介绍订票的过程来给JRS做参考!本鱼通常的出行,是从机票开始,而由于身处的太原没有直飞拉萨的航线。所以,会选择先动车到西安然后飞的方式。很多人会问为什么不选择坐一程青藏线的火车?是因为时间不够,而且本鱼以十几年的出差经验来说,坐长途火车实在是个体力活儿,有点受不了。本鱼订机票的原则和顺序呢,基本是用去哪儿网站做粗搜,然后用官网和携程做精准定位,现在偶尔也用阿里去啊。住宿呢,基本有全季酒店的地方全部都是,没有全季的地方,本着干净舒适安全的原则预定。券妈妈(www.quanmama.com)上面会有华住旗下酒店(www.huazhu.com)的优惠券领取,每间夜优惠10-50不等,可以适当节约部分费用。
           具体的行程是D1,太原-西安,D2西安-拉萨,下午适应海拔;D3拉萨市内游,布宫,西藏博物馆,适应海拔,D4 羊湖一日游;D5拉萨林芝,下午包车去直白,看加拉白垒;D6南迦巴瓦发呆,下午雅江边发呆;D7派镇到拉萨,G318,过米拉山口;D8;哲蚌寺,色拉寺;D9,大昭寺,拉萨市内闲逛,拍黄昏的布宫;D10,拉萨西安西安动车返并。整体的安排比较宽松,符合本鱼旅行的原则,用最多的时间感受到过的每一个地方,风景是需要细细品的。
下面把大概的花费列出:
         1、机票共三程,分别是西安拉萨往返和拉萨林芝,总费用约1600元(是不是很便宜?淡季,哈哈哈,狂笑中);动车为太原西安往返,一等座来回390元,舒适第一嘛;拉萨的市内交通费用应该是不到200元,;门票是布宫色拉寺哲蚌寺和大昭寺,连讲解400块。住宿共九天,其中拉萨6天220*6=1320元,索松两天2*100=200元,西安一天260元,共计1780元(最大的支出);还有林芝拉萨拼车费用250元(嗯本鱼250),羊湖一日游报团120元,共计370元;九天行程饭费每天应该不会超过120元,按照1100元计。礼物费用好像不超过500元。所以总费用为:1600+390+400+780+370+1100+500=5140,应该差不多了。
        关于行程安排的TIPS:
        1、个人习惯是按照自己能安排的最大时间做界限,去看机票,淡季的心理价位约为标准价的4折以下,参考去哪儿网站的价格波形图;尽量安排相对白天的时段,毕竟窗外的风景永远都是最美的。刷票的决定时间我个人不会超过三天,觉得差不多就下手。市内交通我个人以taxi为主,辅以步行(喜欢走路)。
        2、关于高原旅行的住宿安排,作为曾经有过惨痛高反经验的弱鱼,休息是最最必要的。所以,选择了舒适型的全季酒店,酒店的暖风非常好,由于统一的标准,所以床品非常适应(每年超过一百晚的住宿)。
        3、关于个人常备物品,我个人的户外装备比较全,所以鞋啊衣物的那些就不说了。羽绒服个人感觉是必备的,里面穿一件单衣,应付拉萨的十一月初没有问题。药物我个人是红景天胶囊和芬必得,每晚睡前吃一粒芬必得缓解其实没那么严重的头疼,红景天想起了就吃;人工泪液本来想买不含防腐剂的海露(www.relin.cn),但是没时间去医院开,只能退而求其次用(新泪然),感觉用处不大;其他的腹泻药物消炎药物没有用到。防晒霜我个人是安耐晒50PF,但是没有带唇膏,大失误!太阳镜是必须的!头巾我个人没用过,按照需要吧。老皮老脸的,无所谓了。
        4、关于吃饭,拉萨最多的是蒸汽面,也就是面出锅前用高压锅压一下,哥感觉很适合北方人的饮食;拉萨遍地都是德克士,哥吃过一次,说实话不好吃!火锅店也遍地都是,曾经去过一家好吃的鸡火锅,后文提到!去高原一定要吃蔬菜和水果,不管拉萨的水果多贵,都建议各位吃;另外由于高原的含氧量低,人容易饿,所以及时补充食物也是必须的。防抗高反,细节非常重要,嗯,远远比氧气瓶重要。
        5、关于景点,羊湖是在平措青旅订的,布宫等景点在淡季根本不用愁买票,人少的不要不要的,讲解的态度也非常好(哲蚌寺的小帅哥好nice)。拉萨所有景点的管理都算是到位,乞讨的很少。
        6、关于手信及其他,个人没什么讲究,看到合适的就买。在布宫邮局寄了明信片给朋友,朋友收到后非常开心,还发了朋友圈,算是有趣的事情。

行程开始之太原-西安-夏河-拉萨

行程记录:D1,太原-西安动车一等座189,住宿全季酒店西安凤城二路店266元,滴滴专车到酒店用券后35元。晚饭袁记肉夹馍15元。当天消费约520元!
        D2,神州专车酒店到咸阳国际机场用券后70元(宝马哦),拉萨贡嘎机场到拉萨民航酒店机场大巴30元(行程约一小时),下车点打车到全季酒店拉萨西藏大学店(推荐,前台很NICE),约220元每天,吃饭在旁边的面馆,牛肉面味道不错,20元。晚饭50元,车费20元。当天共计850元
         其实每次旅行,最纠结的是请假的阶段,就是绞尽脑汁的找理由和家里领导说明这次旅行的重要性。很感谢领导给本鱼每年一次独自旅行的机会,每次的独自旅行都可以让哥的抑郁概率降低1%(10%其实也对是不?)。这次亦然,当然过程顺利,领导通情达理善解人意,只是表示尽快回来,爽快的答应了,反正将在外君命有所不受。于是,11月5日,那个阴冷的秋日,哥愉快的踏上了火车。
        一路上都在下雨,到了西安还在下,预定的接机非常准时,酒店当然也不错了。出去找食吃,发现袁记肉夹馍,吃完在旁边的水果店买点砂糖橘,殊不知后面的几天在拉萨找不到如此味道的水果。回到房间后开始查看川航能否预定座位,想坐在左边靠窗的位置(A座),官网没得选,想着去柜台选吧。
         11月6日清晨的古都西安,依旧秋雨绵绵,六点不到就退房出发,又是宝马来接,神州专车送的接送机优惠券,方便!到了柜台并没有合适的座位,考虑到经停在夏河,心想到了下一程再说。飞机准点落在夏河,下了舷梯直接走到休息室,天空的蔚蓝使得心情一下子变得好起来,同样坐落在夏河拉卜楞寺本鱼曾经两度来过,数度用脚步丈量过那个全世界最长的转经走廊,非常喜欢。由于是工作日,开机后照例处理公务,结束后出去拍哥喜欢的蓝天白云但对比度一般。如下图:图四的手表海拔应该是参考值,资料上约3400米。

短暂停留后上飞机前往拉萨,本鱼曾经很多次上过高原,但拉萨,真真是第一次去。所以呢,会有些期待和紧张。在飞机上哥发现最后三排是空的,就向空乘问询能否坐到后边去;空乘说有配载平衡影响,但平飞后可以。平飞后就坐到了后面左侧靠窗的位置,非常好的视野,但是受困于能见度和新相机的不熟悉,出来的片子不好看。

中午十二点半飞机安全降落贡嘎机场,贡嘎机场海拔约3500米,由于在雅鲁藏布江边的缘故,比拉萨城区略低。候机楼出来后深吸一口高原的空气,又会有几天高原的日子了,多么喜欢这样的蓝天啊。稍微向上跳了几下,前额还是有点闷,默念高反一定不可以掉以轻心。30块钱买了贡嘎机场到拉萨市区的机场大巴票,全程高速,公路貌似限速八十,哥一路上都在很新奇的使用新入的OLYMPUS STYLUS1相机的蓝牙功能往手机里倒在飞机上拍的照片,乐此不疲。拉萨机场大巴只有一条线路,终点停靠布达拉宫旁边的民航酒店,在酒店的停车场里就可以看到布宫,很是壮观。

下了大巴拿好行李后走到马路上打车去事先订好的酒店,午后的拉萨阳光明媚甚至有些刺眼,但是我喜欢,一直以来的喜欢这种蓝天和白云。十块钱车费就到了酒店(只有民航酒店附近五十米有蹲点的出租车,以河南人为主,出了这个范围后的出租车基本都打表),酒店的前台很NICE,把哥的标间升级到了零压房间,32个赞。入住后下楼找吃的,前台推荐我去姚门香蒸气拉面(江苏东路店),事实证明还不错,吃完后上楼。房间的窗户正朝西边,无遮挡的看着布宫,传说中的景观房啊。然后就是吃红景天,躺下,睡不着也要躺下直到天黑。
           小憩后到了六点,外边的天还是大亮,出门走走吧。先打车去平措青旅订了第三天的羊卓雍错一日游,120元,比想象中便宜。用神奇大众点评APP找到了附近一家川菜馆-柳树下川菜馆,大众点评9,1的高分,但个人觉得一般,也许是因为附近都是青旅吧,去那吃饭的穷游er居多,便宜是王道嘛。吃完后,拿着百度地图开始往布宫的方向走到广场,在布宫的马路对个开始拍啊拍。从来没有尝试过在夜晚拍摄如此宏达的建筑,也从来没有想象过夜的黑与布宫的白的对比是如此明显又震撼人心。拉萨的秋夜寂静无风,偶有情侣或游客在身边走过,45度角半仰着脑袋看着这对比,竟有些微微的痴了。。。。。。。。

远处的布宫

这个牛肉下面应该是有石头,也许是类似于蒸房里面的往热石头上浇水吧,所以叫桑拿牛肉。饭店在北京东路布宫广场旁边的小院子里。

D3,布宫

开篇之前就在想,布宫一定是通篇中最难写的部分,因为难以形容见到布宫的感受。震撼?宏伟?明亮?气势恢宏?金碧辉煌?鬼斧神工?名不虚传?物超所值?这都哪儿跟哪儿啊!但布宫仍然是我去过的六一年天朝首批重点文物保护单位里面最最震撼的一个,因为他足够恢弘,因为他里面的珍宝足够多,因为他实在不是那么容易来一次!言归正传,继续流水账!
          早上八点钟起床的时候天蒙蒙亮,这让我想起了有一年冬天在云南怒江州首府六库,城区毗邻怒江,隐藏在高黎贡山之间。太阳直到上午九点过后才会从山尖露出光芒,八点半走在怒江边恍惚以为清晨。这家酒店的早晨应该是全国所有全季酒店中最难吃的,在这住的六天,哥每天都是固定的用一种不知名的肉酱沾着煎蛋,再喝一碗白粥吃两个馒头。出门照例打车到布达拉宫广场,广场上人流如织,都是绕着布宫转经的人。由于布宫里面供奉着数位大 喇嘛的灵塔,所以转经本来就可以有祈福之意。
           哥在象征性的转了一大圈以后,发现自己找不到进去布宫的大门~~~这可如何是好?好吧问人,找了个打扮比较时尚的姐姐问吧,姐姐抬起玉手伸出兰花指说就是那儿,哦,离哥不到五米远。布宫的门票价格有淡旺季之分(布达拉宫门票分旺季和淡季两种,5月1日至10月31日为旺季票价,11月1日至次年4月30日为淡季票价。全日制本科及以下学生、国内残疾人、国内现役军人、国内教师、国内年龄在60岁及以上的老年人凭相关证件可享受当季价格的半价优惠政策,身高1.2米以下的儿童免票--摘抄),淡季最大的好处是100块每张而且不用预约不用早上五点起来排队!!!重要的事情确实需要三个感叹号!!!

下图可以代表本鱼到过了又一个六一年首批国保,又是世界遗产。曾经一起旅行的某个姐姐,喜欢在旅行中拍她的各种ECCO鞋来做记号。记号?哈哈,这个词用在这似乎有些猥琐,人如其名人如其名嘛。

一直想选几张图来代表鱼眼中的布达拉,但是啊但是,选不出来啊选不出来。于是乎,下图都可以代表吧。

如果不是翻图片写流水账,本鱼几乎已经淡忘了这两张随手拍(亦可叫偷拍)。但我真的是很羡慕或者说很欣赏下图的这一对小情侣,可以在神圣之地,蓝天白云之下,静静依偎,享受只有他们自己理解的幸福。请原谅哥猥琐的偷拍也许会侵犯他们的肖像权,但哥相信这祝福会让他们快乐。

D3-2,西藏博物馆、大昭寺广场、光明港琼甜茶馆

作为一个道行不那么深的博物馆控,每到一地博物馆必去,所以8+3等等等林林总总看了一堆,其实没记下个啥,可能装13还是有些用处的,所以西藏博物馆也就要去了。作为一个没有那么长的完整文明发展历程的地域,所谓真正意义上的国宝级文物不会太多,所以也不打算用很多篇幅去写,哦收篇。西藏博物馆挨着罗布林卡很近,门口很难打车,试了各种打车软件都不行,最后还是眼巴巴的在路边招手。在拉萨深秋的傍晚,一条以为白天很热所以不穿羽绒服的傻鱼,慑慑发抖中呼唤着TAXI,玛德,眼泪快出来了。
           打到车以后,与哥在磨房上约的伴儿相会在光明港琼甜茶馆。似乎每个来拉萨自由行的JRS都会来的地方,大厅里坐满了人,三三两两交谈,藏语汉语混杂着,还有人玩类似于色子的游戏。一杯甜茶7毛钱,二磅甜茶8元,就是一壶。自己拿杯子,就坐,长条凳。长条桌上大家散放在不少零钱,身穿白大褂的大姐巡桌,满上一杯,挑走七毛,一杯接一杯,配上一碟炸土豆,美哉(以上这段是摘抄,如有侵犯版权请告知,可以删除)。其实每到一个地方,都需要静下心来去到当地人喜欢聚集的地方坐坐,也许不用喜欢当地的饮食及文化,但可以体会,可以慢慢理解人家为什么会这样。旅行本身就是个世界观和人生观不断丰富的过程,我们需要体会不同的文化不同的声音才可以学习可以提升。
            伴儿是个挺热闹的女孩子,我们要了一个两磅的甜茶,明显喝不完嘛。伴儿就把甜茶倒给旁边的藏民们,藏民们报以友好的微笑。而哥呢,则在旁边看着,喝着,思考着(装逼着)?现在慢慢的喜欢上了独自旅行或者和陌生人搭伴旅行,最重要的原因就是行程中有很多的独自思考的时间,可以不受拘束不受牵绊的做一些自己想做的事情。旅行本来就是远离自己常住地的这种逃离,又何必在远方还要和熟知的人一起,说着旁人倒背如流的各种段子,酒过三巡后勾肩搭背或者踉踉跄跄的走回酒店。
             之后呢去了大昭寺广场,哦又一个六一年国保,西藏的六一年国保很多嘛。关于等身像的故事就不讲了,各种攻略有说过无数次。之前不论是去拉卜楞寺还是塔尔寺,亦或者是其他藏传佛教的寺庙,总是会感慨于和尊敬这种虔诚。大昭寺广场门口非常热闹,各种各种,突然之间不知道该说什么了,本章节结束。

D4(1):羊卓雍错一日游-开篇

上图是朋友圈中JRS最喜欢的一张图,用在羊湖篇中当首图。
          先补充拉萨一日的花费,布宫门票一百元,酒店住宿220元,吃饭约80元,车费约30元,全天430元。
          羊湖的全称叫羊卓雍错,是西藏三大圣湖之一,另外两位是玛旁雍错和纳木错(都没去过)。下面贴一段百度的介绍:羊卓雍措,藏语意为“天鹅池”,是西藏三大圣湖之一,也称羊卓雍湖(当地人通常简称为“羊湖”),因为藏语“措”就是“湖”的意思。地理上属于山南地区的浪卡子县。湖面海拔4441米,湖岸线总长250千米,总面积638平方千米,湖水均深20-40米,是喜马拉雅山北麓最大的内陆湖。羊湖岔口较多,像珊瑚枝一样,因此它在藏语中又被称为“上面的珊瑚湖”。湖内分布有10余个小岛,大的可容五六户居住,小的则仅有百余平方米。湖中盛产细鳞鱼、西藏裂尻鱼、高原裸鲤等。这里还是藏南最大的水鸟栖息地,每逢冬季群鸟南徙至此,在湖岸及湖心岛一带,天鹅、水鸽、黄鸭、鱼鹰以及斑头雁都非常多。羊卓雍措远观比近触要漂亮许多,翻越5030米的岗巴拉山口后,沿公路一直向下到羊湖湖畔需要大约30分钟,这一路是欣赏羊卓雍措的最佳角度,一路上有多个观景平台,可驻足停留拍照。
           早上吃完早餐后打车到了平措青旅,车已经在那儿了,也碰见了伴儿,要先感谢伴儿提前预定了羊湖一日游的行程。在随后的几天里,就和伴儿一同拼车一同吃饭一同闲逛一同发呆一同。。。。。。。。。。(其实什么都没有一同了)。伴儿是个广州的女孩子,长着一张娃娃脸却是一个初一男生的妈,经常说着一口完全听不懂的粤语,好,就介绍到这儿。
          等从青旅的卫生间出来后再度上车,车里已经坐了好几位,那时候我还没有想到,会和他们一起晚餐,而且是吃火锅。旅行真的是个无厘头的相遇的过程,形形色色的各类人等,在某一个特定的时间和空间中集合在了一起。去羊湖的路上,太阳才微微露头,大家也不熟悉,所以各干各的,拍照,听歌,睡觉,聊天。用手机开始拍窗外的景色,雅鲁藏布江边的水鸟,柳树在水中的倒影,最美的风景真的总是在路上,见下图。

在平措青旅的电梯上发现的好玩字样,哥在朋友圈通常被叫做“老鱼”,所以第一时间拍下了发到群里,戏称:我的饭局!

D4(2)羊卓雍错美景

车行约80分钟,路过了一个浪卡子检查站,开了一张具有西藏特色的限速条。具体多少限速没有看到,应该是不会超过60,。再往前走没多远,就到了羊湖的观景台,这时候的海拔已经接近了5000米。哥的感觉还行,没有前后额头疼,也没有大口的喘气,看来之前持续良好的睡眠对缓解高反非常有帮助。
           下车后呢,大家开始拍照,拍湖面,拍自己,拍别人,我也拍。不知道该说什么,其实也没什么说的,静静的享受这样的美景。11月的高原会有着全年最好的能见度,当然缺点是天太他么干净了,一点云都没有,所以也就没了对比的感觉。看着同车的年轻人们一下下的跳起,真心羡慕却不太敢,高反实在太可怕了。
           车继续前行,到了湖边的停车场,司机师傅说游玩时间两小时后,大家下车作鸟兽散。伴儿说要拍照,那好吧,拍照,她各种拍。连我这么非常不喜欢拍自己的人,也禁不住拍了一些,毕竟羊湖不那么容易来一次。这时候有个同车的大姐问有谁会拍那种跳起来的照片,我说我拍过好多,最好是用苹果机或者饼干头。大姐把她的水果机递给了我,哥就趴在了湖边一张张地点着屏幕,嗯,效果还不错。
            转眼间大姐已经朝前面走了很远,旁边同车的小伙子们开始百米冲刺,这可是4700米啊我的天啊,哦他又冲了一次,哦又一次,年轻真好真好。看着前面走远的同伴们,大声的喊着他们看着我拍一张,于是就有了下面这张。

羊湖的景色,每一个来过的人都用过很多篇章赞美过。我当然也要赞美,对于去过青海湖洱海泸沽湖滇池西湖迎泽湖等等等知名湖泊的本鱼来说,羊湖是最漂亮的,羊湖的蓝是最纯粹的(因为天确实太蓝了),羊湖又是最安静的(那天一点点风都没有)。其他的?还有什么?远处的雪山吸引了,我至今不知道他的名字,按照高度来说应该不是7000多的宁金抗沙,但是他的气势已经足够了。喜欢雪山,不需要理由,静静的看着他就好。下图的照片随手拈出,羊湖的章节结束!

D4(3)-大队长火锅

很久没有更新,现在在火车上,想着写完这篇更像是自言自语的所谓游记。
       羊湖回来后时间还早,于是各自安排,伴儿和一日游中认识的新旅伴一起去编小辫儿;本鱼呢,则趁着阳光正好,回酒店洗澡。酒店楼下有一家卖串串的,他家的煮饺子非常好吃,也是得用压力锅压一下。好像是按两卖的,相对于拉萨的物价来说,不算贵,是我喜欢的口味。
       下午的房间内,阳光直射进大大的落地窗,远处布宫的白都有些耀眼了,舒服的洗了澡,靠在床边享受着难得慵懒的假期。打开了微信,看到了在羊湖的车上遇到的西安大姐拍的七月的格聂神山,又想起了自己春节后的郎木寺之行,似乎不太远是吗?是吧。
       躺在床上小憩后出门打车去约好的吃饭的地儿,大队长火锅(好像叫这个名儿),先路过华联超市,买一瓶红酒,这是之前承诺西安大姐要买的。来拉萨前,给自己说在拉萨应该少喝酒,因为是高原,但是在那夜,确实喝了不少。也说了很多,或自负,或不解,或矜持,或耍二。自己从来都是个不喜欢被约束的人,但那夜,仍然对一个孩子说出了困惑,这个困惑来源于我不能理解一个大学刚毕业的男孩子,居然以旅游或者说到处走走作为自己的生活。实际上这个困惑于我个人有很多年了,每一次的独自旅行,都能遇到这样的人,女孩子就不说了,在这个社会上承担的东西相对少一些。但是男孩子,将来所需要面对的种种现实,种种血淋淋的人生百态,都需要在年轻的时候,最需要学习最需要自我提高的时候来打基础。其实呢,归根到底,是钱,如果每一份工作都做不够半年,我不知道该如何提高自己的收入,如何能在30多岁的时候达到所谓而立的概念。那夜,趁着酒劲,对一个这样的孩子说出了这种困惑。
        一个来自广州的大姐当即反驳了我的观点,她认为人应该及时行乐,因为到老了就乐不动了;我说她站着说话不腰疼,因为她年轻时候奋斗了,现在有基础出来顶天立地了;她也说我站着说话不腰疼,说我从不尝试着去理解90后,总以过来人的心态指手画脚。我说90后也是人啊,也需要养活父母养活儿女还房贷车贷各种贷啊,难道每天游山玩水就可以赚钱吗?这种困惑似乎无法被解答,所以,写出来,放到这儿,这使得本该一带而过的那顿饭,被我记录了下来。

那家冒菜店,具体名字忘记了,就在拉面馆的旁边不远位置,辣子很香,老板四川人。

这家超市的红酒种类不少,价格相对超市来说还可以,想在拉萨喝红酒的JRS,可以去他家买,杰卡斯的价格还可以,至少可以入口嘛。

这是难得的本鱼的照片,旁边的妹子不是我的伴儿,是一个医生妹妹,也是90后,我俩居然都喜欢李宗盛,好难得。

D5,拉萨-林芝机场-派镇-索松村-南迦巴瓦

洒洒洋洋写了快一万字,才写到重头戏南迦巴瓦,确实拖沓的不像样子。南迦巴瓦该怎么描述呢?神圣?宁静?祥和?不知道,哪怕是在那天清晨天蒙蒙亮的时候我独自坐在雅鲁藏布江边看着南迦巴瓦,我也很难用语言去描述内心的感受;我只能一遍遍的对着他叩首,确实是一遍遍的,为我所有爱着的人,也为所有爱着我的人,祈福!直到太阳从山那边升起,才发现自己的裤子膝盖处,似乎有磨破的痕迹。
         在记录那一日的花费之前,先从一个航空公司金卡常旅客的角度说说旅行中订机票的原则,这次以拉萨林芝的机票为例,提前约两周开始看,一直很便宜。微信上问伴儿要不要出,伴儿说可以,然后直接在去哪儿网出票。其实我平时出差和旅行最常用的出票渠道是航空公司的官网,但是不可否认去哪儿网的价格搜索引擎是目前国内最好的,要远好过酷讯;而自己旅行又没有关于行程单的诸多问题(比如行程单金额不符,邮寄的邮费问题等等),所以找一个便宜靠谱的渠道出了即可。我个人的习惯还是从出行前的二十天左右开始看价格,基本的原则还是觉得划算就下手,比如拉萨林芝170块,比大巴还便宜,当然要下手啊;西藏的公路限速变态是出了名的,飞机对于时间的节省非常有必要。所以啊,如若大家能看到拉萨林芝的便宜机票,一定要下手,这样子去派镇,时间会节省的多,而且体力上也可以得到保证。
          中午时分飞机落地,落地后在滑翔阶段就偷偷打开手机,西藏航空的A319有着很漂亮的彩绘机翼,林芝八一机场的海拔3000米,沿江而建,风景优美。出机场后就按照伴儿的攻略找去派镇的车,结果发现出了岔子,和攻略不符,只能在机场抓瞎。之后找了个出租,400块,司机是派镇的,很新的五菱宏光,态度很NICE,一路上随叫随停,很好。由于路上有修路的情况出现,所以近100公里的路走了两小时,大部分的路沿着雅鲁藏布江,景色很好。图片下面奉上。
           到了派镇后,司机把我们放在一个新建的农行附近,索松村顿珠客栈的老板顿珠开车出来接我们,路过派镇主街,一条很窄的街道。顿珠开车很猛,事实上藏区的司机开车风格都近似,但哥坐的很放心,因为太习惯这种开法了。约四十分钟后到了客栈,顿珠说现在客人不多,所以你们的房间是超级无敌景观房。上去以后发现,确实是,我这辈子住过的最佳景观房,180度的雪山景观对于哥这个极度的雪山控来说,无比开心。
           安顿好后包了顿珠的车沿大峡谷公路去直白村看近处的加拉白垒和南迦巴瓦,但是途中修路过不去直白,很遗憾。回来后继续在房间等待日照金山,但是没有看到,不过没有遗憾,因为能看到全景的南迦巴瓦峰,已经非常开心了。晚饭是老板娘卓玛煮的面,一起住客栈的广州夫妇吃的很香,我则难以下咽。哦,这是在南迦巴瓦峰脚下的第一夜,流水账记叙完毕,下面开始发照片。

D6-南峰的清晨、大峡谷的下午和猥琐鱼的大厨生涯

又是许久不写,有个姐姐说我该坚持写完,哪怕是给自己看。那好吧,我就写完它。
           本来想早起看银河,但是没起来。所幸醒的时候,天仍然不亮,于是穿衣,要穿羽绒服带手套,下楼。顿珠的宠物狗已经起床,但是他笨的翻不过栅栏,我帮了他几次没成功,于是作罢。那日清晨,就在峡谷的坡上面,我或坐着或跪立,亦或匍匐着,对着神圣而洁白的南迦巴瓦。我已然忘却当时的心情,所能记起的,是一遍遍的叩首,为所有我爱的和爱我的人,一遍遍。配一张图吧:

清晨,独自一人,总是可以看到美丽的景色。譬如N年前的日照卡瓦格博,譬如深秋后的西安城墙里的悠然小径,再比如天蒙蒙亮时的亚龙湾。身处中国最美山峰下面,自然不会例外。南迦巴瓦的日照金山,指的是日落而非日出,但很可惜两个晚上我都没有看到。那么日照金山呢,只能是他对面这座无名雪山了(肯定是有名字的,我不知道而已)。不多说,先看图。

娘亲看了下图以后对我说,她希望可以到这样的地方待几天。我说亲娘你闹不成,因为你晕车啊,太难去了。唉!

下图是南迦巴瓦峰上面的旗云,喜欢!

在那片小小的平地上,所谓的冥想吧?差不多两小时,直到天大亮,才回房间准备洗漱吃饭。这种类似独自的旅行总是随性的,连吃饭都不用迁就别人的时间。客栈老板年卓玛弄的早餐要比晚餐好吃的多,因为简单吧。吃完后伴儿问我上午干嘛?我说得处理点工作,在房间里享受这270度无敌雪山景的时光。艳阳高照,心绪恰好,工作效率也变得高了起来。所以忙完以后又是拍照,任何一座美的雪山总是看不够也拍不够的,何况南迦巴瓦峰这种顶级的景色呢。废话少说,继续看图。

楼下这张,一位玩摄影的朋友说构图不错,但这实际上是奥林巴斯相机本身自带的。

伴儿也是位虔诚的雪山控,否则也不会傻了吧唧的在淡季跑出来看南迦巴瓦,连车都不好拼。

2016-03-02 15:14

引用 mhy31 发表于 2016-03-02 15:14:04 的回复:

回复mhy31:楼主还没写完。。。

2016-03-02 15:23

感谢楼主的分享,支持了
ID:慧慧家的睡猫,再次感谢

2016-03-02 23:14

2016-03-03 00:34

带点小幽默,发现真性情。

2016-03-03 15:15

引用 繁星 发表于 2016-03-03 15:15:07 的回复:

带点小幽默,发现真性情。

回复繁星:哈哈 谢谢姐姐的评价,会继续努力写完的

2016-03-03 15:32

2016-03-03 15:35

引用 繁星 发表于 2016-03-03 15:35:07 的回复:

回复繁星:都是太原的,缘分呐

2016-03-03 15:43

2016-03-03 15:49

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

2016-03-07 12:52

引用 sedlxuxu 发表于 2016-03-07 12:52:58 的贴子:

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

谢谢,想提供一个与旁人不太一样的角度看西藏

2016-03-07 19:19

引用 猥琐鱼a 的图片:

好像更新的很慢,看来很忙。

2016-04-07 19:30

引用 繁星 发表于 2016-04-07 19:30:03 的回复:

好像更新的很慢,看来很忙。

回复繁星:是不'知道该怎么写下去🤗🤗🤗

2016-04-07 20:45

按自己的想法写,就当写给自己看的。

2016-04-07 21:01

引用 繁星 发表于 2016-04-07 21:01:21 的回复:

按自己的想法写,就当写给自己看的。

回复繁星:谢谢,我会写完它的,最精彩的部分还没开始写呢

2016-04-07 21:07

喜欢

2016-10-24 20:21

无奈北京到拉萨机票巨贵

2016-10-24 20:21

美景

2016-10-26 15:23

引用 繁星 发表于 2016-10-26 15:23:25 的回复:

美景

回复繁星:谢谢姐姐

2016-10-26 17:30

好美!是这个关联的旅馆可以看到的景色么

2016-11-14 22:23

引用 卟①樣の亽甡 发表于 2016-11-14 22:23:56 的回复:

好美!是这个关联的旅馆可以看到的景色么

回复卟①樣の亽甡:对,就是在那拍的

2016-11-15 22:43